Где образуются витамины. Витамины: виды, показания к применению, природные источники. Влияет ли несбалансированное питание на потребность в витаминах

Витаминами называются соединения органической природы, имеющие ряд общих свойств:

  • они не образуются в организме человека или образуются в небольших количествах, поэтому являются незаменимыми пищевыми веществами;
  • самостоятельно или в составе ферментов витамины регулируют обмен веществ и разносторонне влияют на жизнедеятельность организма;
  • они активны в очень малых количествах – суточная потребность в отдельных витаминах выражается в миллиграммах;
  • при недостатке витаминов в организме возникают гиповитаминозы и авитаминозы.

Как образуются витамины?

Витамины образуются путем биосинтеза в растительных клетках и тканях. Обычно в растениях они находятся не в активной, но в высокоорганизованной форме, подходящей для использования организмом, а именно – в виде провитаминов. Человек получает витамины непосредственно из растительной пищи или с продуктами животного происхождения, куда они попадают из растений. Витамины абсолютно необходимы для нормальной жизнедеятельности человека, они оказывают влияние на обмен веществ и обеспечивают защиту от неблагоприятных факторов окружающей среды.

К настоящему времени изучено более 20 витаминов и витаминоподобных веществ, дефицит или отсутствие которых приводят к значительным нарушениям в организме. Однако, собственно, незаменимых витаминов всего 13, остальные являются витаминоподобными соединениями. В основу классификации витаминов положен принцип растворимости их в воде и жире, в связи с чем они делятся на две большие группы – водорастворимые и жирорастворимые. Водорастворимые витамины участвуют в структуре и функционировании ферментов. Жирорастворимые витамины входят в структуру мембранных систем, обеспечивая их оптимальное функциональное состояние.

Какие бывают витамины?

Жирорастворимые витамины: витамин А (ретинол), провитамин А (каротин), витамин Д (кальцеферол), витамин Е (токоферол), витамин К.

Водорастворимые витамины: В 1 (тиамин), В 2 (рибофлавин), РР (никотиновая кислота), В 3 (пантотеновая кислота), В 6 (пиридоксин), В 12 (цианкобаламин), фолиевая кислота, Н (биотин), N (липоевая кислота), Р (биофлавоноиды), С (аскорбиновая кислота).

Витаминоподобные вещества: В 13 (оротовая кислота), В 15 (пангамовая кислота), В 4 (холин), липоевая кислота, ипозит.

Причины витаминной недостаточности

Витаминная недостаточность возникает в случаях, если поступление витаминов с пищей недостаточно или если поступающие с пищей витамины не всасываются из кишечника, не усваиваются и разрушаются в организме. При этом нарушения обмена веществ и клинические проявления имеют различную степень выраженности.

Под авитаминозом понимают резкое и даже полное истощение запасов витаминов в организме; при гиповитаминозах отмечается снижение обеспеченности организма одним или несколькими витаминами. Авитаминозы имеют характерную клиническую картину. Скрытые формы витаминной недостаточности не имеют каких-либо внешних проявлений и симптомов, но оказывают отрицательное влияние на работоспособность, общий тонус организма и его устойчивость к разным неблагоприятным факторам. Удлиняется период выздоровления после перенесенных заболеваний, а также возможны различные осложнения.

Причины витаминной недостаточности организма разнообразны, но можно выделить две главные группы факторов:

  1. алиментарные, ведущие к возникновению первичных гипо– и авитаминозов;
  2. заболевания, ведущие к развитию вторичных гипо– и авитаминозов.

Причинами алиментарной витаминной недостаточности являются:

  • неправильное по продуктовому набору питания. Отсутствие в рационе овощей, фруктов и ягод ведет неизбежно к дефициту витамина С. При преимущественном употреблении рафинированных продуктов (сахара, изделий из муки высших сортов, очищенного риса и др.) в организм поступает мало витаминов группы В. При длительном питании только растительной пищей (строгое вегетарианство) в организме возникает недостаток витаминов В 12 и Д;
  • сезонные колебания содержания витаминов в пищевых продуктах. В зимне-весенний период в овощах и фруктах снижается количество витамина С, в молочных продуктах и яйцах – витаминов А и Д. Весной также уменьшается ассортимент овощей, фруктов и ягод – главных источников витамина С;
  • неправильные хранение, промышленная и кулинарная обработка продуктов ведут к значительным потерям витаминов;
  • несбалансированное питание. Даже при достаточном по средней норме потреблении витаминов, но длительном дефиците полноценных белков может возникать недостаточность в организме многих витаминов;
  • повышенная потребность организма в витаминах, вызванная особенностями труда, климата, беременностью, кормлением грудью.

В этих случаях нормального для обычных условий содержания витаминов в пище оказывается мало. В условиях очень холодного климата потребность в витаминах повышается на 30–50%. Резко увеличивается потребность в витаминах при обильном потоотделении, воздействии химических или физических профессиональных вредностей, сильных нервно-психических нагрузках.

Причины вторичной витаминной недостаточности

Причинами вторичной витаминной недостаточности являются различные заболевания. При болезнях органов пищеварения, особенно кишечника, происходит частичное разрушение витаминов, замедление их всасывания, уменьшение образования некоторых витаминов микрофлорой кишечника. Усвоение витаминов нарушается при глистных инвазиях. При болезнях печени ухудшается обмен витаминов, их переход в активные формы. При обструкции желче-выводящих путей уменьшается всасывание из кишечника жирорастворимых витаминов. При заболеваниях органов пищеварительной системы чаще возникает недостаточность многих витаминов, хотя возможен дефицит одного из них, например витамина В 12 . Для хронической почечной недостаточности характерно ухудшение образования активных фракций витамина Д в почках. Усиленный расход витаминов при острых и хронических инфекциях, хирургических вмешательствах, ожоговой болезни может привести к витаминной недостаточности. Некоторые лекарства убивают микрофлору кишечника, что отражается на образовании ряда витаминов.

Клинические проявления гиповитаминоза

Клинические проявления гиповитаминоза заключаются в следующем.

Витамин А :

  • поражение глаз (куриная слепота, конъюнктивит, блефарит, кератит, слепота);
  • поражение кожи и ее придатков (шелушение, гиперкератоз на плечах, ягодицах, сухость волос, поперечная исчерченность ногтей);
  • атрофия сальных и потовых желез;
  • поражение слизистых оболочек (стоматиты, эрозии, метаплазия эпителия бронхов, мочевых путей, половых органов);
  • поражение желудочно-кишечного тракта (гипоцидный гастрит, диарейный синдром);
  • замедление темпов физического и интеллектуального развития.

Витамин Д :

  • нарушение процессов минерализации костной ткани (остеомаляция);
  • судороги;
  • нарушение психомоторного развития;
  • вследствие глубокого дефицита витамина Д развивается рахит.

Витамин Е :

  • дегенеративные изменения мышечной системы (мышечная слабость, изменение походки, парез глазодвигательных мышц, поражение миокарда);
  • неврологические нарушения;
  • повышение проницаемости и ломкости капилляров;
  • нарушение репродуктивных функций (сперматогенез, онтогенез, развитие плаценты).

Витамин К :

  • геморрагический синдром (в результате снижения активности факторов свертывания крови).

Витамин С :

  • утомляемость, снижение аппетита;
  • частые и длительные респираторные инфекции. При глубоком дефиците витамина С развиваются цинга, болезнь Меллера-Барлоу (поднадкостничные переломы).

Витамин В 1 :

  • ранние симптомы (утомляемость, апатия, раздражительность, депрессия, сонливость, нарушение концентрации внимания, тошнота, боли в животе);
  • периферическая нейропатия (нарушение чувствительности, рефлексов, двигательные нарушения);
  • синдром Корсакова (расстройства памяти на текущие события, нарушение ориентирования на месте и во времени);
  • нарушение психики, расстройства координации, глазодвигательные расстройства;
  • нарушения функций желудочно-кишечного тракта, связанные со снижением тонуса кишечника (срыгивания, рвота, запоры).

При глубоком дефиците витамина В 1 развивается болезнь бери-бери – влажная форма с поражением сердечнососудистой системы.

Витамин В 5 :

  • поражение кожи и ее придатков (дерматит, поседение, облысение);
  • нарушение функций желудочно-кишечного тракта;
  • угнетение функции надпочечников.

Витамин В 6 :

  • судороги (преимущественно у детей до 2 лет), беспокойство, депрессия;
  • периферический неврит, жжение в стопах;
  • дерматит (шелушение в области носогубных складок и лба; у подростков – себорея, обыкновенные угри);
  • снижение аппетита, тошнота, рвота;
  • поражение слизистых оболочек (гингивит, стоматит, глоссит), невротическая ангина, кровотечения из слизистых оболочек полости носа, рта;
  • неврологические симптомы (общая слабость, утомляемость, раздражительность, подавленность, спастические параличи и судороги).

Витамин Вс(фолиевая кислота):

  • анемия;
  • нарушение функций желудочно-кишечного тракта (диарея);
  • нарушение роста;
  • дефекты развития нервной трубки плода;
  • задержка умственного развития.

Витамин В 12 :

  • гиперхромная анемия;
  • облысение;
  • поражение слизистых оболочек полости рта (глоссит, гингивит).

Витамин РР :

  • ранние симптомы, 2–3 месяца существующего дефицита витамина (общая слабость, повышенная чувствительность к горячему, чувство оцепенения, головокружение);
  • поражение желудочно-кишечного тракта (слюнотечение, стоматит, диарея, чередующаяся запорами, резкое снижение содержания соляной кислоты и пепсина в желудочном соке);
  • поражение кожи (шершавая кожа с шелушением и коричневой пигментацией).

При глубоком дефиците витамина РР развивается пеллагра (дерматит, диарея, деменция).

Источники витаминов

Источники витаминов растительного и животного происхождения – продукты растительного и продукты животного происхождения.

Витамин В 1 . Отруби, семена злаков, дрожжи, печень, почки, мозги, рис, горох, арахис, говядина, апельсин, земляника, голубика, баранина, яичный желток, черная смородина, облепиха крушевидная.

Витамин В 2 . Капуста брокколи, шпинат, печень, говядина, зеленые овощи, стручки бобовых, молоко и молочные продукты (сыр, творог), зародыши и оболочки пшеницы, ржи, овса, облепиха, ламинария, земляника, черная смородина, черноплодная рябина, апельсин, листья одуванчика лекарственного.

Витамин В 6 . Хлеб из муки грубого помола, мясо, печень, почки, зерна злаков, бобовые, домашняя птица, молоко, гречневая и овсяная крупы, творог, сыр, рыба, бананы, капуста, картофель, дрожжи.

Витамин Вс . Листовые темно-зеленые свежие овощи, печень, почки, яйца, салат, шпинат, сыр, мясо, помидоры, морковь, свекла, капуста брокколи, черная смородина и земляника.

Витамин В 12 . Говядина (печень и почки), домашняя птица, молоко, творог, сыр, некоторые виды рыб.

Витамин В 5 . Плоды орешника лесного, горох, печень, яйца, икра рыб, арахис, зеленые листовые овощи, дрожжи, зерновые культуры, цветная капуста.

Витамин С. Свежие овощи, фрукты, шиповник, сладкий красный перец, горох, клубника, капуста, хвоя, листья черной смородины, клубника, мандарины, апельсины, грейпфруты, помидоры, петрушка, укроп.

Витамин РР. Хлеб из муки грубого помола, мясо, печень, крупы, бобовые, цыплята, рыба, арахис, миндаль, лесные орехи, молоко, сыр, сушеные черешни, дрожжи, голубика, рябина черноплодная, земляника, смородина черная.

Витамин А. Морковь, петрушка, щавель, рыбий жир, треска, шпинат, зеленый лук, облепиха, палтус, морской окунь, красноплодная рябина, шиповник, печень, абрикосы, растения, богатые каротиноидами, молоко, молочные продукты, листья грецкого ореха, плоды рябины, черной смородины, абрикоса и апельсина.

Витамин Д. Печень тунца, трески, палтуса, китов, сельдь, лосось, сардины, коровье молоко, желтки яиц, сливочное масло.

Витамин Е. Проростки злаковых культур, печень, мясо, рыба, зеленые части овощей, молоко, сливочное и растительные масла (кукурузное, оливковое, виноградное, льняное, подсолнечное).

Витамин К . Зеленые листовые овощи, печень и яичный желток, капуста, тыква, морковь, свекла, картофель, бобовые.

Как меняется содержание витаминов в пище

Следует помнить, что содержание витаминов в продуктах может существенно меняться:

  • при кипячении молока количество содержащихся в нем витаминов значительно снижается;
  • после трех дней хранения продуктов в холодильнике теряется 30% витамина С (при комнатной температуре этот показатель составляет 50%);
  • при термической обработке пищи теряется от 25% до 90–100% витаминов;
  • на свету витамины разрушаются (витамин В 2 очень активно), витамин А подвержен воздействию ультрафиолетовых лучей;
  • овощи без кожуры содержат значительно меньше витаминов;
  • усвоение бета-каротина на 30% выше при употреблении мелко натертой моркови;
  • короткое тушение при температуре 80–90°C с жирами усиливает усвоение витамина;
  • высушивание, замораживание, механическая обработка, хранение в металлической посуде, пастеризация снижают содержание витаминов в исходных продуктах;
  • содержание витаминов в овощах и фруктах очень варьируется в разные сезоны.

Итак, витамины – это незаменимые факторы питания органического происхождения, регулирующие биохимические и физиологические процессы в организме за счет активации ферментативных реакций.

В чем преимущества витаминотерапии?

Из всего сказанного ясно: витаминотерапия имеет важное значение. Включение в диеты богатых витаминами пищевых продуктов и блюд, а также прием витаминных препаратов помогает устранять их дефицит в организме, т.е. предупреждает гиповитаминозы. Целесообразен профилактический прием витаминных сбалансированных комплексов: отечественные препараты для витаминотерапии – "Ундевит", "Декамевит", "Комплевит" и др.: зарубежные – "Юникап", "Центрум", "Дуовит", "Витрум", "Мультитабс" и др. Многие зарубежные препараты и некоторые отечественные (например, "Комплевит") для витаминотерапии содержат не только витамины, но и минеральные вещества. Обычно достаточно принимать по одному драже поливитаминов в день, поскольку избыточное их применение может нарушить обмен веществ и оказать неблагоприятное воздействие, вплоть до возникновения гипервитаминозов (в основном витамина Д). Для быстрой ликвидации гиповитаминных состояний удобна витаминотерапия препаратами витаминов, дозы которых в 2–3 раза выше физиологических норм питания. Препараты, содержащие витамины в дозах, составляющих 30–50% от физиологических потребностей, приемлемы для витаминотерапии в обычных пищевых рационах в течение длительного времени. Курс лечения гипо– и авитаминозов определяется врачом индивидуально для каждого больного. Однако при назначении витаминов-кумулянтов (А, Е, Д, К, В 12) курс лечения всегда ограничен (не более 30 дней). Более длительное применение этих препаратов возможно только при постоянном врачебном контроле.

Витамины – это большая группа органических соединений разной химической природы. Их объединяет одна важная черта: без витаминов невозможно существование человека и других живых существа.

Еще в древности люди предполагали, что для профилактики некоторых заболеваний достаточно внести определенные коррективы в рацион питания. Так, например, в Древнем Египте лечили «куриную слепоту» (нарушение сумеречного зрения), употребляя в пищу печень. Много позже было доказано, что данная патология обусловлена недостатком витамина А, который в большом количестве присутствует в печени животных. Несколько веков назад в качестве средства от цинги (болезнь обусловлена гиповитаминозом С) было предложено вводить в рацион кислые продукты растительного происхождения. Метод оправдал себя на 100%, поскольку в обычной квашеной капусте и в цитрусовых присутствует много аскорбиновой кислоты.

Зачем нужны витамины?

Соединения данной группы принимают самое активное участие во всех видах обменных процессов. Большая часть витаминов выполняет функцию коферментов, т. е. работают в качестве катализаторов энзимов. В продуктах питания эти вещества присутствую в довольно небольших количествах, поэтому все они отнесены к группе микронутриентов. Витамины необходимы для регуляции жизнедеятельности через жидкие среды организма.

Изучением данных жизненно важных органических соединений занимается наука витаминология, находящаяся на стыке фармакологии, биохимии и гигиены питания.

Важно: витамины совершенно не обладают калорийностью, поэтому не могут служить источником энергии. Структурными элементами, необходимыми для формирования новых тканей, они также не являются.

Гетеротрофные организмы получают данные низкомолекулярные соединения, главным образом, с пищей, но некоторая их часть образуется в процессе биосинтеза. В частности, в кожных покровах под действием ультрафиолетового излучения образуется витамин D, из провитаминов-каротиноидов – А, а из аминокислоты триптофана – РР (никотиновая кислота или ниацин).

Обратите внимание : бактерии-симбиоты, обитающие на слизистой оболочке кишечника в норме синтезируют достаточный объем витаминов В3 и К.

Суточная потребность в каждом отдельно взятом витамине у человека совсем невелика, но если уровень поступления значительно ниже нормы, то развиваются различные патологические состояния, многие из которых представляют весьма серьезную угрозу для здоровья и жизни. Патологическое состояние, обусловленное дефицитом определенного соединения данной группы, называется гиповитаминозом.

Обратите внимание : авитаминоз предполагает полное прекращение поступления витамина в организм, что наблюдается довольно редко.

Классификация

Все витамины делятся на 2 большие группы в соответствии со своей способностью растворяться в воде или жирных кислотах:

  1. К водорастворимым относятся все соединения группы В, аскорбиновая кислота (С) и витамин Р. Они не имеют свойства накапливаться в значительных количествах, поскольку возможные излишки выводятся с водой естественным путем в течение считанных часов.
  2. К жирорастворимым (липовитаминам) причисляются А, D, E, и K. Сюда же относят и позже открытый витамин F. Это витамины, растворяемые в ненасыщенных жирных кислотах – арахидоновой, линолевой и линоленовой и пр.). Витамины этой группы имеют свойство депонироваться в организме – главным образом, в печени и жировой ткани.

В связи с этой спецификой чаще отмечается недостаток именно водорастворимых витаминов, а вот гипервитаминозы развиваются главным образом по жирорастворимым.

Обратите внимание : у витамина К имеется водорастворимый аналог (викасол), синтезированный еще в начале 40-х годов прошлого столетия. К настоящему моменту времени получены также растворимые в воде препараты других липовитаминов. В связи с этим, такое деление на группы постепенно становится довольно условным.

Для обозначения отдельных соединений и групп используются латинские буквы. По мере глубокого изучения витаминов стало ясно, что некоторые представляют собой не отдельные вещества, а комплексы. Используемые в настоящее время названия были утверждены в 1956 году.

Краткие характеристики отдельных витаминов

Витамин А (ретинол)

Рекомендуем прочитать:

Это жирорастворимое соединение позволяет предупредить ксерофтальмию и нарушение сумеречного зрения, а также повысить резистентность организма к инфекционным агентам. От ретинола зависит эластичность эпителия кожных покровов и внутренних слизистых оболочек, рост волос и скорость регенерации (восстановления) тканей. Витамин А обладает выраженной антиоксидантной активностью. Данный липовитамин необходим для развития яйцеклеток и нормального течения процесса сперматогенеза. Он минимизирует негативные последствия стрессов и воздействия загрязненного воздуха.

Предшественником ретинола является каротин.

Исследования показали, что витамин А препятствует развитию онкологических заболеваний. Ретинол обеспечивает нормальную функциональную активность щитовидной железы.

Важно: излишнее поступление ретинола с продуктами животного происхождения вызывает гипервитаминоз. Следствием переизбытка витамина А может стать рак.

Витамин В1 (тиамин)

Рекомендуем прочитать:

Человек должен получать тиамин каждый день в достаточных количествах, поскольку данное соединение в организме не депонируется. В1 нужен для нормального функционирования сердечно-сосудистой и эндокринной систем, а также головного мозга. Тиамин принимает непосредственно участие в метаболизме ацетилхолина – медиатора нервного сигнала. В1 способен нормализовать секрецию желудочного сока и стимулировать пищеварение, улучшая моторику органов ЖКТ. От тиамина во многом зависит белковый и жировой обмен, что важно для роста и регенерации тканей. Он также нужен для расщепления сложных углеводов до основного источника энергии – глюкозы.

Важно: содержание тиамина в продуктах заметно падает в ходе термической обработки. В частности картофель рекомендуется запекать или готовить на пару.

Витамин В2 (рибофлавин)

Рибофлавин необходим для биосинтеза ряда гормонов и образования красных кровяных телец. Витамин В2 нужен для образования АТФ («энергетической базы» организма), защиты сетчатки глаза от негативного воздействия ультрафиолета, нормального развития плода, а также регенерации и обновления тканей.

Витамин В4 (холин)

Холин участвует в метаболизме липидов и биосинтезе лецитина. Витамин В4 очень важен для выработки ацетилхолина, защиты печени от токсинов, процессов роста и гемопоэза.

Витамин В5 (пантотеновая кислота)

Витамин В5 позитивно влияет на нервную систему, так как стимулирует биосинтез медиатора возбуждения – ацетилхолина. Пантотеновая кислота улучшает кишечную перистальтику, укрепляет защитные силы организма и укоряет регенерацию поврежденных тканей. В5 является частью ряда энзимов, необходимых для нормального течения многих метаболических процессов.

Витамин В6 (пиридоксин)

Пиридоксин нужен для нормальной функциональной активности ЦНС и укрепления иммунитета. В6 принимает непосредственное участие в процессе биосинтеза нуклеиновых кислот и построении большого числа различных энзимов. Витамин способствует полноценному усвоению жизненно необходимых ненасыщенных жирных кислот.

Витамин В8 (инозит)

Инозит обнаружен в глазном хрусталике, слезной жидкости, нервных волокнах, а также в сперме.

В8 способствует снижению уровня холестерина в крови, повышает эластичность сосудистых стенок, нормализует перистальтику ЖКТ и оказывает седативное воздействие на нервную систему.

Витамин В9 ()

Небольшое количество фолиевой кислоты образуют микроорганизмы, населяющие кишечник. В9 принимает участие в процессе деления клеток, биосинтезе нуклеиновых кислот и нейромедиаторов – норадреналина и серотонина. От фолиевой кислоты во многом зависит процесс гемопоэза. Она также участвует в метаболизме липидов и холестерина.

Витамин В12 (цианокобаламин)

Цианокобаламин принимает непосредственное участие в процессе гемопоэза и нужен для нормального течения белкового и липидного обмена. В12 стимулирует рост и регенерацию тканей, улучшает состояние нервной системы и задействуется организмом при создании аминокислот.

Рекомендуем прочитать:

Сейчас все знают о том, что аскорбиновая кислота позволяет укрепить иммунитет и предупредить или облегчить течение ряда заболеваний (в частности – и простуды). Это открытие было сделано сравнительно недавно; научные обоснования эффективности витамина С для профилактики простуды появились только в 1970 году. Аскорбиновая кислота депонируется в организме в очень незначительных количествах, поэтому человеку нужно постоянно пополнять запасы этого водорастворимого соединения.

Лучшим его источником являются многие свежие фрукты и овощи.

Когда в холодное время года свежих растительных продуктов в рационе мало, целесообразно ежедневно принимать «аскорбинку» в таблетках или драже. Особенно важно не забывать об этом ослабленным людям и женщинам в период беременности. Регулярный прием витамина С крайне необходим детям. Он принимает участие в биосинтезе коллагена и многих обменных процессах, а также способствует детоксикации организма.

Витамин D (эргокальциферол)

Рекомендуем прочитать:

Витамин D не только поступает в организм извне, но и синтезируется в коже под действием ультрафиолетового излучения. Соединение необходимо для образования и дальнейшего роста полноценной костной ткани. Эргокальциферол обеспечивает регулирование метаболизма фосфора и кальция, способствует выведению тяжелых металлов, улучшает работу сердца и нормализует процесс свертывания крови.

Витамин Е (токоферол)

Рекомендуем прочитать:

Токоферол является наиболее мощным из известных антиоксидантов. Он минимизирует негативное действие свободных радикалов на клеточном уровне, замедляя естественные процессы старения. Благодаря этому витамин Е способен улучшить работу целого ряда органов и систем и предотвратить развитие тяжелых заболеваний. Он улучшает работу мышц и ускоряет репаративные процессы.

Витамин К (менадион)

Рекомендуем прочитать:

От витамина К зависит свертывание крови, а также процесс образования костной ткани. Менадион улучшает функциональную активность почек. Он также укрепляет стенки кровеносных сосудов и мышцы и нормализует функции органов пищеварительного тракта. Витамин К необходим для синтеза АТФ и креатинфосфата – важнейших источников энергии.

Витамин L-Карнитин

L-Карнитин участвует в метаболизме липидов, способствуя получению организмом энергии. Данный витамин повышает выносливость, способствует росту мышц, снижает уровень холестерина и улучшает состояние миокарда.

Витамин Р (В3, цитрин)

Рекомендуем прочитать:

Важнейшей функцией витамина Р является укрепление и повышение эластичности стенок мелких кровеносных сосудов, а также снижение их проницаемости. Цитрин способен предотвращать кровоизлияния и обладает выраженной антиоксидантной активностью.

Витамин РР (ниацин, никотинамид)

Во многих растительных продуктах содержится никотиновая кислота, а в животной пище данный витамин присутствует в виде никотинамида.

Витамин РР принимает активное участие в метаболизме белков и способствует получению организмом энергии при утилизации углеводов и липидов. Ниацин входит в состав ряда ферментных соединений, отвечающих за процессы клеточного дыхания. Витамин улучшает состояние нервной системы и укрепляет сердечно-сосудистую. От никотинамида во многом зависит состояние слизистых оболочек и кожных покровов. Благодаря РР улучшается зрение и нормализуется артериальное давление при .

Витамин U (S-метилметионин)

Витамин U уменьшает уровень гистамина за счет его метилирования, что позволяет существенно понизить кислотность желудочного сока. S-метилметионин обладает также антисклеротическим воздействием.

Нужно ли регулярно пить витаминные комплексы?

Безусловно, многие витамины должны поступать в организм регулярно. Потребность во многих биологически активных соединениях возрастает при повышенной нагрузке на организм (при физической работе, занятиях спортом, во время болезни и т. д.). Вопрос о необходимости начала приема того или иного комплексного витаминного препарата решается строго индивидуально. Бесконтрольный прием этих фармакологических средства может стать причиной гипервитаминозов, т. е. переизбытка в организме того или иного витамина, что ни к чему хорошему не приведет. Таким образом, прием комплексов нужно начинать только после предварительной консультации с лечащим врачом.

Обратите внимание : единственный натуральный поливитамин – это грудное молоко. Малышам его не могут заменить никакие синтетические препараты.

Целесообразно дополнительно принимать некоторые витаминные препараты беременным (в связи с увеличением потребности), вегетарианцам (многие соединения человек получает с животной пищей), а также людям, придерживающимся ограничивающей диеты.

Поливитамины необходимы детям и подросткам. У них ускорен обмен веществ, так как он нужен не только для поддержания функций органов и систем, но и для активного роста и развития. Конечно, лучше если достаточное количество витаминов будет поступать с натуральными продуктами, но некоторые из них содержат нужные соединения в достаточном количестве только в определенный сезон (в основном это касается овощей и фруктов). В связи с этим, без фармакологических препаратов обойтись достаточно проблематично.

Это органические соединения, которые преимущественно поступают в организм с пищей. Исключения составляют: витамины D (он вырабатывается в коже под воздействием ультрафиолета), К и В3 (они образуются в кишечнике). Каждый из витаминов (а их всего 13) выполняет определенную роль. Разные соединения есть в разных продуктах, поэтому чтобы обеспечить организм ими, необходимо максимально разнообразить свой рацион. Вредным является как дефицит, так и избыток витаминов.

В этом списке отсутствуют витамины:

Эти вещества существуют, и когда-то они также считались витаминами В комплекса. Позже было выяснено, что данные органические соединения либо вырабатываются самим организмом, либо не являются жизненно необходимыми (именно данные качества определяют витамины). Таким образом, их стали называть псевдовитаминами , или витаминоподобными веществами . В комплекс витаминов группы В они не входят.

Витамин С

Вещество, необходимое для синтеза коллагена, важная составляющая соединительных тканей, клеток крови, сухожилий, связок, хрящей, десен, кожи, зубов и костей. Важный компонент в метаболизме холестерина. Высокоэффективный антиоксидант, залог хорошего настроения, здорового иммунитета, сил и энергии. Это водорастворимый витамин, который в природном виде встречается во многих продуктах, может синтетически добавляться в них или употребляться в виде пищевой добавки. Люди, в отличие от многих животных, не способны самостоятельно вырабатывать витамин С, поэтому он является необходимым компонентом в рационе.

Витамин D

Это «солнечный витамин». Помогает поддерживать здоровье костей, сохраняет их крепкими и сильными. Отвечает за здоровые десна, зубы, мышцы. Необходим для поддержания работы сердечно-сосудистой системы, помогает предотвратить деменцию и улучшить работу мозга.

Витамин Е

Это мощный антиоксидант, который препятствует распространению активных форм кислорода и способствует улучшению общего состояния здоровья. Кроме этого, он приостанавливает функционирование свободных радикалов, а в качестве регулятора ферментативной активности играет роль в правильном развитии мышц. Влияет на экспрессию генов, поддерживает здоровье глаз и нервной системы. Одна из основных функций витамина Е – поддержание здоровья сердца, сохраняя баланс уровня холестерина. Улучшает кровообращение кожи головы, ускоряет процесс заживления ран, а также защищает кожу от пересыхания. Витамин Е защищает наш организм от воздействия вредных внешних факторов и сохраняет нашу молодость.

Витамин F

Термином витамин F называют незаменимые жирные кислоты, а именно линолевую и альфа-линолевую . Они поступают в организм из продуктов питания в виде насыщенных и ненасыщенных (моно- и поли-) жирных кислот и играют важную роль в снижении уровня холестерина, регуляции артериального давления, а также снижении риска инсультов и сердечных приступов. Вдобавок, витамин Ф необходим для развития мозга у плода в утробе, новорожденного и ребенка, и для поддержания его функции у взрослых.

Витамин Н

Витамин Н признан одним из самых активных витаминов-катализаторов. Иногда его называют микровитамином, т.к. для нормальной работы организма он необходим в очень малых количествах.
Витамин Н участвует в обмене углеводов, белков, жиров. С его помощью организм получает энергию из этих веществ. Он принимает участие в синтезе глюкозы. Биотин необходим для нормальной работы желудка и кишечника, влияет на иммунитет и функции нервной системы, способствует здоровью волос и ногтей.

Витамин Н1

Парааминобензойная кислота необходима организму мужчины, особенно когда возникает так называемая болезнь Пейрони, которой чаще всего страдают мужчины средних лет. При этой болезни ткань пениса у мужчины становится ненормально фиброидной. В результате этой болезни во время эрекции пенис сильно изгибается, что причиняет больному большую боль. При лечении этой болезни используются препараты данного витамина. Вообще же в питательном рационе человека должны присутствовать продукты, содержащие этот витамин.
Парааминобензойная кислота назначается при таких заболеваниях, как задержка развития, повышенная физическая и умственная утомляемость; анемия фолиеводефицитная; болезнь Пейрони, артрит, посттравматическая контрактура и контрактура Дюпьютрена; светочувствительность кожи, витилиго, склеродерма, ожоги ультрафиолетовыми лучами, алопеция.

Витамин К

Витамин К объединяет группу жирорастворимых веществ - производных нафтохинона с гидрофобной боковой цепью. Два основных представителя группы - это витамин K1 (филлохинон) и K2 (менахинон, вырабатывается здоровой микрофлорой кишечника). Основная функция витамина K в организме - обеспечение нормального свертывания крови, формирование костной ткани (остеокальцин), поддержание функции кровеносных сосудов, обеспечение нормальной работы почек.
Витамин К влияет на формирование сгустков крови и повышает устойчивость стенок сосудов, участвует в энергетических процессах, образовании основных источников энергии в организме - аденозинтрифосфорной кислоты и креатинфосфата, нормализует двигательную функцию желудочно-кишечного тракта и деятельность мышц, укрепляет кости.

Витамин L-Карнитин

L-Карнитин улучшает обмен жиров и способствует выделению энергии при их переработке в организме, повышает выносливость и сокращает период восстановления при физических нагрузках, улучшает деятельность сердца, снижает содержание подкожного жира и холестерина в крови, ускоряет рост мышечной ткани, стимулирует иммунитет.
L-Карнитин повышает окисление жиров в организме. При достаточном содержании L-карнитина жирные кислоты дают не токсичные свободные радикалы, а энергию, запасаемую в виде АТФ, что существенно улучшает энергетику сердечной мышцы, которая на 70% питается жирными кислотами.

Витамины - это химические вещества названные витаминами и на сколько они важны нам с вами. Что это за витамины, как их употреблять чтобы они приносили нам пользу. Какие витамины являются лучшими и более полезными.

Не многие продукты содержат в себе все витамины. Наш организм должен получать комплекс витаминов, тогда здоровье будет крепким и все остальное сложится в вашей жизни правильно.

При нехватке витаминов в организме начинается упадок сил. Разрушается здоровье и начинаются проблемы. Какие витамины нужны нам обязательно и что дает нашему организму каждый из витаминов вы узнаете из статьи.

Пищевые продукты содержат в себе химические вещества, которые называются витаминами. Эти витамины необходимы для того, чтобы пищевые продукты хорошо усваивались. Каждый витамин имеет свое назначение для жизни.

Человеческий организм не способен сам по себе образовывать витамины, а растения могут. Поэтому мы получаем витамины через растительную пищу. Каждый витамин обозначен определенной буквой.

Витамины - что это такое — для меня это жизнь. Ведь если взять к примеру только один какой то витамин, который вы не получаете долгое время вообще, это может привести к смерти.

Витамин А

Этот витамин отвечает за рост и содержится он во всех животных жирах, только в сале его нет. Так же витамин А имеется в любой зелени. Витамина А почти нет в растительных маслах приготовленных из семян.

Если мы будем питаться пищей, в которой мало витамина А, будет плохое физическое развитие, не будет нормального роста. Мускулатура будет слабой, недостатки на коже , на лице угри, на теле чирья, в ушах откладывается много серы.

Из за недостатка витамина А в организме, начинают страдать глаза. Появляется сухость в глазах и воспаляется роговая оболочка. Сухость появляется не только в глазах , но и в горле, легких, в носу, кишечнике, мочевом канале.

Если появляется такая сухость, организм теряет защиту от заражения. Витамин А особенно важен для детей. Если у ребенка недостаток этого витамина, он может очень легко заболеть.

Если вы начнете усиленно кормить своего ребенка витамином А, ваш ребенок начнет очень быстро расти. Больше всего содержится витамина А в таких продуктах — сливки, сырые помидоры, сливочном масле , в рыбьем жире, шпинате и салате.

Витамин В

Витамин В назван «В-комплекс». Потому что в него входят несколько витаминов. Этот витамин главную роль играет для наших нервов, потому что он предохраняет нас от нервных расстройств.

Витамин В устраняет запор, о запоре можно почитать в этой статье . При достатке этого витамина в организме, появляется сопротивляемость к болезням заразным. Благодаря витамину В очень хорошее сопротивление вырабатывается от экземы , подагры иревматизма .

Где в основном находится витамин В — его достаточно в семенах растений, немного в клубнях и корнях. Само много этого витамина в пивных дрожжах, в неочищенном рисе, семенах подсолнуха и неочищенном ячмене.

Витамина В нет в белом хлебе, сахаре и сливочном масле. Если вы употребляете много белого хлеба, масла и сахара, ешьте побольше тех продуктов, в которых витамина В много — это печенка, мясо, спаржа, яйца, стручковая фасоль, салат, свежие помидоры.

Витамин С

Благодаря этому витамину укрепляется иммунная система, появляется сопротивляемость к болезням. Если в организме недостаток витамина С, начинается упадок сил, боль в суставах, опухают конечности, плохо заживают раны, кровоточат десна и может быть кровотечение из носа.

Если же в организме витамина С не будет, это приведет к цинге. Витамин С хорошо защищает организм от образования язвы в желудке. Очень полезен витамин С для глаз.

Витамины - это вещества, необходимые для поддержания жизни .

К ак образуются витамины?

Они образуются растениями или животными и должны поступать в организм в микроскопических количествах для продолжения жизненных процессов.

Слово «vita » означает жизнь.

С транная и опасная болезнь

До конца XIX века странная и опасная болезнь под названием «цинга » часто серьёзно поражала команды во всем мире.

Ещё в конце XVIII века было обнаружено, что с помощью свежих фруктов и овощей болезнь излечивалась. Учёным понадобилось 100 лет, чтобы открыть этого явления: оказывается, свежие продукты содержали витамины!

Н азвания витаминов в алфавитном порядке

Поскольку учёные в то время не знали химическую природу витаминов, они не давали им имена, а просто называли по алфавиту А , В , С , D и так далее.

Рассмотрим, почему некоторые из них необходимы для хорошего здоровья.

В итамин А

Этот витамин всегда связан с жиром в животном организме. Он образуется в растениях и переходит к животным, питающимся этими . Витамин А помогает предупреждать инфекцию. Он содержится в молоке, яичном желтке, печени, рыбьем жире , а также в салате, моркови и шпинате .

В итамин В

Его сейчас называют «В-комплекс ». Многие годы считался одним витамином. В настоящее время известно, что существуют по меньшей мере шесть различных витаминов, являющихся модификациями витамина В.

Витамин В1 необходим для профилактики некоторых нервных заболеваний. Кроме того, его отсутствие вызывает болезнь «авитаминоз ». Витамин В1 содержится в , свежих фруктах и овощах , всех злаках . Он должен постоянно восполняться в организме.

В итамин С

Отсутствие этого витамина вызывает цингу, при которой окостеневают суставы, расшатываются зубы, ослабевают . Богаты витамином С апельсины, кабачки, томаты .

Организм не может откладывать витамин С, поэтому его нужно регулярно восполнять.

В итамин D

Этот витамин важен для правильного развития костей и младенцев.

В большом количестве он обнаружен в жире, печени и яичном желтке . Солнечный свет также обеспечивает нашему организму витамин D.

Если у вас правильно подобранное , вы, вероятно, получаете достаточно необходимых вам витаминов.

Интересный факт о витаминах и минералах

Это абсолютная необходимость в жизни каждого человека, вне зависимости от образа жизни и вида деятельности. В 1912 году польский биохимик Казимир Функ впервые ввёл понятие витаминов. Он называл их «vital amines» то есть «амины жизни».

❀ ❀ ❀