Редька зеленая рецепты салатов с маслом растительным. Жареная зеленая редька с мясом. Салат постный из редьки

Подборка самых оригинальных и полезных блюд из редьки? Как готовится жареная редька, блюда с варёной редькой, салаты?

Раньше на Руси редьку ели и в праздники, и каждый день. Теперь же редьку едят, но не так часто как в старину, а ведь она богата витаминами C, B1, B2, а зеленая редька еще и витамином A, а также минералами.

  • Все сорта редьки (белая, черная, розовая, зеленая) полезны. Белая редька или дайкон – наименее горькая, в ней нет горчичных масел, оказывающих возбуждающее действие, и поэтому её можно есть даже сердечникам, но в ней меньше всего витаминов и минералов.
  • Зеленая редька или маргеланская – сочная, сладковатая на вкус, а черная – самая жгучая, природный антибиотик, со специфическим запахом, и самая полезная.

Кстати, редиска – это тоже сорт редьки.

  • Черная редька улучшает аппетит, лечит радикулит, кашель, бронхит, ревматизм, подагру, выводит камни из почек . Но она противопоказана тем людям, у кого больное сердце, язва желудка и гастрит с пониженной кислотностью.

Чем заправить редьку?

Салат «Ровенский» — редька со шкварками

Она хорошо сочетается с мясными продуктами: говядиной, курицей. А также с овощами (тыквой, морковью, свёклой, огурцами), яблоками и грибами .

Чем заправить салат с редькой?

  1. Вкусно и намного полезнее будет салат из редьки с яблоком или морковью, если его заправить чайной ложкой меда .
  2. Если редька острая, заправляем её сметаной, йогуртом или же растительным маслом , и острота уменьшится.
  3. Перед приготовлением салата редьку чистим, замачиваем на полчаса в холодной воде , трем на терке, заправляем солью, лимонным соком и растительным маслом.
  4. В Карелии готовят такой салат с черной редькой: редьку потереть на терке, раздавить клюкву, и ягодами вместе с соком, солью и подсолнечным маслом заправить редьку .
  5. Салат «по-тамбовски» . Натертую редьку заправляем квасом, солью, зеленым луком, на тарелке салат обкладываем поджаренными на растительном масле сухариками из черного хлеба.
  6. Салат «Ровенский» . Черную редьку потереть на терке и выложить на тарелку, вокруг салат обложить сухариками из черного хлеба, а сверху выложить хорошо выжаренные шкварки из свиного сала с чесноком. Перед подачей на стол салат перемешивают.
  7. Салат с редькой и изюмом . Редьку натираем на терке, мелко режем зеленые листья редьки, добавляем репчатый лук колечками, горсть изюма, заправляем медом с подсолнечным маслом.
  8. Натертую редьку смешиваем с мелко порезанным луком, заправляем солью, уксусом, черным молотым перцем, подсолнечным маслом и посыпаем зеленью петрушки.
  9. Салат из тушеной редьки «Мадьярский» . Поджариваем на растительном масле нарезанную соломкой редьку, добавляем соевый соус и тушим, пока не размякнет, остужаем и приправляем сладким красным молотым перцем, кунжутом, измельченным чесноком и полукольцами свежего репчатого лука.
  10. К натертой зеленой редьке добавляем мелко порезанный лук, квашеную капусту, приправляем сахаром, солью, подсолнечным маслом.

Рецепт жареной зеленой редьки



Для жарения подходят не горькие сорта белой и зеленой редьки.

Жареная зеленая редька с мясом

Рецепт .

  1. Говядину (0,5 кг) обжариваем на растительном масле , вливаем 1 стакан бульона и тушим до готовности.
  2. В конце тушения добавляем к мясу 2 ст. ложки соевого соуса, кунжут, зубчик порубленного чеснока, 50 г потертой на терке редьки, полстакана бульона , перемешиваем, тушим еще 7 минут.
  3. Снимаем с огня и посыпаем порезанной зеленью укропа .

Редька фри

Это блюдо готовится очень просто, подходит на гарнир или самостоятельное. Толстые полоски редьки напоминают жареную рыбу, а тонкие – рыбные чипсы.

Рецепт .

  1. Одну длинную редьку чистим от кожуры, нарезаем полосками, опускаем в кляр, достаем из него и жарим в большом количестве растительного масла с двух сторон.
  2. Кляр . По 100 г муки и крахмала смешиваем, разводим водой до состояния теста , чуть гуще, чем на блины, добавляем соль, черный молотый и красный перец .

Рецепт лагмана с редькой, фото



Лагман по-узбекски с редькой

Лагман – сытное блюдо азиатской кухни, что-то между первым и вторым. Это сложное блюдо, готовится долго.

Лагман по-узбекски с редькой

Рецепт:

  1. Лапша . Из 750 г муки, соли и воды замешиваем густое тесто.
  2. Даем ему постоять 2 часа, а затем тонко раскатываем и режем длинной лапшой.
  3. Отвариваем лапшу, сливаем воду, промываем её и поливаем растительным маслом , чтобы не слиплась.
  4. Готовим мясо с овощами . Лагман хорошо готовить в чугунном котелке.
  5. Говядину (900 г) режем на мелкие кусочки, поджариваем на растительном масле , добавляем 1 большую луковицу нарезанную полукольцами, и продолжаем жарить вместе.
  6. Добавляем 3-4 помидора , порезанные дольками, или несколько столовых ложек томатной пасты и тушим все 5-10 минут.
  7. Затем добавляем порезанную мелкими кубиками 1 морковь, 1 небольшую редьку, 1 крупный сладкий перец , и продолжаем тушить 8-10 минут.
  8. К овощам прибавляем порезанные кубиками 3-4 картофелины, соль, молотый черный перец, и воды столько, чтобы покрыла овощи с мясом , и тушим до готовности.
  9. Подача блюда . В глубокую тарелку выкладываем лапшу, на неё – мясо с овощами и посыпаем зеленью .

Рецепт окрошки с редькой



Окрошка с редькой

Еще холодно, но весна уже чувствуется. С первой зеленью нам хочется чего-то легкого. Самое время готовить окрошку.

Окрошка с редькой

Рецепт :

  1. Отварим 250-300 г говядины или телятины . Вкусная окрошка с редькой также получится из копчёной курицы, достаточно будет 200 г грудки или одну ножку. А можно взять 3-4 сосиски и отварить их. Мясные продукты режем мелкими кубиками.
  2. Варим в «мундирах» 3-4 средних картошки и 3-4 яйца вкрутую . Чистим картошку, яйца и измельчаем.
  3. Режем мелкими кубиками 1 большой огурец, небольшой пучок зеленого лука.
  4. Одну большую или 2 средние редьки трем на терке. Если редька оказалась острой, сбрызгиваем её лимонным соком, даем несколько минут постоять и можно смешивать с остальными продуктами.
  5. Смешиваем все нарезанные продукты в одной кастрюле, солим, перчим, заливаем 500-600 мл кефира и подаем к столу. Окрошку в тарелке посыпаем зеленью петрушки или кинзы.
  6. Тем, кто предпочитает окрошку с квасом, нужно добавить к подготовленным продуктам готовую горчицу по вкусу, размешать и залить квасом. В тарелку добавить сметану и зелень.

Салат из зеленой редьки с яблоком, рецепт



Салат из зелёной редьки с яблоком

Самые вкусные салаты с редькой те, в которых сочетается горькое и сладкое. Сладкие овощи смягчают горечь редьки.

Салат из зеленой редьки с яблоком

Рецепт .

  1. Чистим 1 редьку, 1 морковку и 1 яблоко . Все трём на крупной терке, заправляем сметаной, зеленым луком и порезанным укропом .

, рецепт



Салат из зеленой редьки с яйцом

Зимой и весной блюда из редьки особенно полезны – это профилактика простудных заболеваний.

Салат из зеленой редьки с яйцом

Рецепт :

  1. Красный репчатый лук (1 шт.) режем полукольцами и заливаем уксусом (1 ст. ложка) для маринования.
  2. 3 яйца сварим вкрутую , очистим и порежем соломкой.
  3. 1 редьку, 1 яблоко и 1 солёный огурец тоже режем соломкой.
  4. Несколько зубчиков чеснока и зелень петрушки, укропа мелко порубим.
  5. Всё, кроме зелени, смешиваем в салатнице, добавляем маринованные грибы (170 г), несколько столовых ложек клюквы, поливаем растительным маслом и сверху посыпаем зеленью.

Салат из редьки и свёклы, рецепт



Салат из редьки с сырой молодой свёклой

Вначале лета, когда появляются молодые овощи, можно приготовить такой салат.

Салат из редьки с сырой свёклой

Рецепт .

  1. Чистим и трём на крупной терке 1 большую редьку и 1 небольшую сырую молодую свёклу .
  2. Заправляем яблочным соком, медом или сахаром .

Рецепт салата из редьки и говядины



Салат из зеленой редькой и говядиной

Салат с зеленой редькой и говядиной

Примечание . В этом салате редьку не тереть, а резать соломкой.

Рецепт:

  1. Почистим 1,5 кг зеленой редьки и порежем её тонкой соломкой.
  2. Молодую говядину (0,5 кг) режем на полоски и обжариваем на растительном масле до готовности.
  3. 3 большие луковицы режем полукольцами и жарим на растительном масле до золотистого цвета.
  4. Все продукты смешиваем, заправляем майонезом.

Рецепт салата «Клязьма» с редькой



Салат «Клязьма» с редькой

Салат появился во Владимире, в 70-е годы прошлого столетия, и назван так в честь речки Клязьмы, протекающей там.

Этот салат и теперь очень популярен среди народа и в местных ресторанах во Владимире и Владимирской области. Он очень вкусный и сытный, а из-за черной редьки (а именно её нужно брать в салат), ещё и пикантный.

Салат «Клязьма»

Рецепт:

  1. Варим 300 г говядины или телятины , остужаем и нарезаем соломкой.
  2. Одну небольшую черную редьку трем на крупной терке.
  3. 400 г моркови натираем на крупной терке и
  4. Одну луковицу режем полукольцами и тоже обжариваем на растительном масле.
  5. Два яйца варим вкрутую и нарезаем соломкой.
  6. Все смешиваем и заправляем несколькими ложками майонеза.


Редька, порезанная соломкой

Некоторые секреты приготовления вкусной редьки :

  1. Чтобы черная редька не была горькой , нарежьте её ломтиками и замочите в холодной соленой воде.
  2. Если хотите убрать специфический запах редьки , нарежьте её ломтиками и замочите в холодной воде.
  3. Салат из редьки будет вкуснее , если его подавать не сразу, а дать ему настояться в холодном месте около часа.
  4. Пикантный вкус салатам из редьки придает сочетание горького вкуса редьки со сладким от моркови, яблок, жареного лука.
  5. Ещё один способ убрать горечь черной редьки и специфический запах : редьку тонко порезать или потереть на терке и полить уксусом.
  6. Чтобы салат из редьки с говядиной был менее калорийным, вместо майонеза можно использовать йогурт или смесь оливкового масла с уксусом.

К сожалению, недолго длится изобильный овощами сезон (когда все свежее и все только с грядки). Большую часть года мы довольствуемся либо припасенными на зиму, либо тепличными овощами. И если капуста, морковка и свекла у нас традиционно в чести, то о другие вкусные и полезные корнеплоды мы почему-то игнорируем. Вот, например, зеленая редька. Знаете ли вы, насколько она полезна?

Зелёная редька обладает желчегонным и мочегонным свойствами, стимулирует работу кишечника, предупреждает развитие атеросклероза и повышает иммунитет. А уж сколько в ней полезных веществ! Энзимы, калий и кальций, органические кислоты, железо и фосфор, витамины С и В (1, 2, 5). А еще соком редьки лечат простудные заболевания, тертую редьку применяют для растираний. Чтобы убедиться в полезных свойствах зеленой редьки, ее нужно кушать. Но просто так редьку не пожуешь (это вам не яблоко). Зато можно приготовить вкусный салат из зеленой редьки. Вот лишь некоторые рецепты таких салатов.

Простой рецепт салата из зеленой редьки

Приготовить этот салат проще простого. Для него нам понадобиться минимальный набор продуктов.

Ингредиенты:

  • Редька зеленая
  • Масло растительное
  • Уксус столовый
  • Черный перец

Приготовление:

Корнеплоды тщательно вымоем и очистим от жесткой кожуры. Нарежем редьку очень тонкими, почти прозрачными пластинками, сложим их в салатник и заправим соусом. Для соуса возьмем уксус и масло в соотношении «один к трем», смешаем, добавим соли и перца по вкусу и хорошо взболтаем. Самый простой салат из зеленой редьки готов.

Примечание:

Учитывая, что кожура редьки намного богаче витаминами, чем сам корнеплод, ее можно не очищать. Но в этом случае редьку следует промыть особенно тщательно.

Салат с зеленой редькой и овощами

Рецепт тоже достаточно простой. Больше походит, конечно, для летнего меню.

Ингредиенты:

  • Зеленая редька
  • Свежие огурцы
  • Свежие помидоры
  • Зелень
  • Соль и перец
  • Растительное масло

Приготовление:

Вымытую и очищенную редьку нарезаем тонкими ломтиками, огурец – колечками, помидоры – дольками. Складываем все овощи в салатник, добавляем мелко порубленную зелень и приправляем маслом, солью и черным перцем.



Салат с редькой и киви

Этот рецепт салата с зеленой редькой отлично подойдет для приготовления гарнира к мясу.

Ингредиенты:

  • Зеленая редка
  • Свежая морковь
  • Болгарский перец
  • Репчатый лук
  • Зеленый лук
  • Зелень укропа
  • Столовый уксус
  • Растительное масло

Приготовление:

Лук нарежем тонкими полукольцами и вымочим в столовом уксусе. Для этого зальем его уксусным раствором и оставим мариноваться на время подготовки остальных овощей. Вымоем, почистим и обсушим все овощи. Для этого салата зеленую редьку и морковку натрем на крупной терке. Болгарский перец нашинкуем соломкой. Порубим зелень. Вынем из уксуса уже маринованный лук и положим в его салатник вместе с морковью, перцем и редькой. Добавим очищенный и нарезанный соломкой киви. Посолим и приправим растительным маслом.

Салат с редькой и яблоком

Еще один рецепт, в котором редька сочетается с фруктами. На это раз – с яблоком.

Ингредиенты:

  • Зеленая редька
  • Свежая морковка
  • Яблоко (кисло-сладкого вкуса)
  • Свежий огурец
  • Зеленый лук
  • Репчатый лук
  • Растительное масло
  • Яблочный уксус
  • Соль и сахар

Приготовление:

Все овощи вымоем. Редьку, яблоко и морковку почистим. Нашинкуем овощи и яблоко соломкой. Приготовим заправку из трех частей масла и одной части уксуса с добавлением соли и сахара (по вкусу). Подадим салат, посыпав его сверху мелко порубленным зеленым луком.

Примечание:

Выбирая уксус, не путайте натуральный яблочный уксус с ароматизированным столовым. Последний для салатов не годится.

Салат из редьки с чесноком и сыром

Такой рецепт салата должен понравиться любителям острых закусок. Вкус сыра с чесноком давно уже ими оценен. А можно попробовать освежить этот вкус сочной зеленой редькой.

Ингредиенты:

  • Зеленая редька
  • Твердый сыр
  • Чеснок
  • Майонез
  • Зелень

Приготовление:

Одну среднюю редьку вымоем и почистим. Натрем ее на мелкой терке. Сто грамм твердого сыра – на крупной. Чеснок (два-три зубчика) измельчим и смешаем с половиной стакана майонеза. Выложим в салатник натертые редьку и сыр, заправим майонезом. Подавая салат, украсим его порубленной зеленью.

Салат из зеленой редьки с сухариками

Ингредиенты:

  • Зеленая редька
  • Репчатый лук
  • Ржаной хлеб
  • Растительное масло
  • Зеленый лук
  • Столовый уксус

Приготовление:

Одну среднюю или две небольшие редьки вымоем и очистим от кожуры. Натрем ее на крупной терке и заправим уксусом. Половину сайки черного хлеба нарежем на маленькие кубики (без корки) и обжарим на растительном масле с солью. Порубим головку репчатого лука, смешаем его с редькой и сухариками. Готовый салат посыплем нашинкованный зеленым луком.

Примечание:

Сухарики можно не добавлять в салат, а выложить их с краю порционной тарелки при подаче салата.


Салат с редькой и мясом

Один из самых сытных салатов из зеленой редьки. Отличается оригинальным вкусом.

Ингредиенты:

  • Зеленая редька
  • Отварная говядина
  • Репчатый лук
  • Растительное масло
  • Майонез

Приготовление:

Двести грамм отварного мяса нарежем мелкими кубиками. Редьку помоем, почистим и порежем тонкими ломтиками или брусочками. Нарезанный полукольцами лук обжарим в растительном масле, остудим и дадим стечь лишнему маслу. Смешаем все ингредиенты, посолим по вкусу и заправим салат майонезом.

Не смотря на, безусловно, полезные свойства зеленой редьки, в некоторых случаях ее лучше не кушать. Во-первых, не рекомендуется делать салаты из редьки на ужин, лучше съесть такой салат на завтрак или в обед. Во-вторых, людям, страдающим язвой желудка, гастритами и болезнями почек и печени, этот корнеплод противопоказан. А в-третьих, в детское меню зеленую редьку желательно тоже не включать (разве что в лечебных целях).

Во всех остальных случаях ограничений нет. Готовьте с удовольствием и ешьте на здоровье!

Салат из зеленой редьки с огурцом и морковью

Полезные салаты из свежих и вареных овощей необходимо готовить как можно чаще. Данный рецепт поможет разнообразить ваше привычное меню и, возможно, станет у вас одним из самых любимых. Салат из зеленой редьки с морковью готовится следующим образом:

  1. Крупную зеленую редьку помойте, очистите от кожуры, а затем натрите на мелкой терке.
  2. Точно так же поступите и с одной средней морковью.
  3. Два свежих огурца нарежьте с помощью овощерезки тонкими кольцами, а затем измельчите их тонкой соломкой.
  4. Зелень укропа порежьте ножом.
  5. Смешайте все ингредиенты, добавьте соль, сметану и майонез по вкусу.

Редька с морковью и майонезом

Это легкое блюдо придется по вкусу тем, кто хочет сохранить красивую фигуру. Не переживайте напрасно из-за присутствия в этом рецепте майонеза, поскольку он не так страшен для худеющих, как об этом принято говорить. Просто следите, чтобы количество этого вкусного соуса не превышало нормы, а еще лучше - научитесь готовить его самостоятельно из качественных продуктов. Итак, чтобы приготовить салат из зеленой редьки с морковью и майонезом, вам будет нужно:

  1. Очистить от кожуры одну крупную морковь и две зеленых редьки среднего размера.
  2. Натереть овощи на крупной терке.
  3. Посолить салат, заправить его майонезом и хорошо перемешать.

Простой и готов. Вы можете подать его к столу в качестве закуски, а можете использовать как гарнир к птице или мясу.

«Русский» салат

Редька, морковь, яблоко, капуста и острая заправка - прекрасное сочетание, которое оценит каждый любитель полезных блюд. Чтобы приготовить эту замечательную закуску, вам будет нужно:

  1. Тонко нашинковать специальным ножом четверть вилка свежей капусты, а затем хорошо размять ее руками.
  2. Одну крупную морковь и одну зеленую редьку очистить от кожуры и натереть на мелкой терке.
  3. Взять одно очистить его от кожуры и семечек, а затем также натереть на терке.
  4. Для заправки смешать половину столовой ложки уксуса, ложку оливкового масла, соль, красный и черный перец по вкусу.
  5. Смешать все подготовленные продукты и сразу же подавать к столу.

Помните, что ваши дети полюбят полезные салаты, если вы будете готовить их для всей семьи каждый день.

Салат из редьки с картофелем

Этот сытный овощной салат можно подать к праздничному столу и удивить своих гостей оригинальным вкусом.



Салат из редьки с орехами (2) 1. Редьку и морковь нашинкуйте соломкой или натрите на терке. Орехи растолките в ступке, чеснок пропустите через пресс. 2. С лимона с помощью мелкой терки сотрите цедру, из мякоти отожмите сок. 3. Для заправки масло смешайте с солью... Потребуется: редька - 200 г, орешки кедровые или грецкие - 40 г, морковь - 1 шт., лимон - 1 шт., чеснок - 1 зубчик, зелень петрушки - 2 веточки, масло растительное - 2-3 ст. ложки, перец черный молотый, соль

Салат мясной с зеленой редькой Редьку нашинковать соломкой, лук нарезать колечками, обжарить его во фритюре, предварительно запанировав в сахарной пудре. Лук должен быть хрустящим. Мясо нарезать мелкими кубиками. Все компоненты соединить, заправить майонезом и сметаной. Украсить мел... Потребуется: редька зеленая - 300 г, свинина нежирная жареная - 150 г, лук репчатый - 1 головка, майонез - 1 ст. ложка, сметана - 1 ст. ложка, укроп, базилик, пудра сахарная для панировки, масло растительное для фритюра

Салат из редьки с маслом Подготовленную редьку натрите на терке, заправьте солью и лимонным соком. Добавьте горячий, спассерованный на масле лук. На дно салатника уложите листья зеленого салата, на них выложите приготовленный салат. Украсьте рубленой зеленью. Потребуется: редька - 2 шт., растительное масло - 2 ст. ложки, сок лимонный - 1 ч. ложка, лук репчатый рубленый - 2 ст. ложки, салат зеленый - 4-6 листьев, зелень петрушки рубленая - 1 ст. ложка, соль

Салат с редькой (2) 1. Баранину нарежьте соломкой. 2. Сыр и редьку натрите на терке, добавьте рубленый чеснок. 3. Лук нарежьте кольцами и обжарьте на масле. 4. Подготовленные ингредиенты салата соедините, перемешайте и заправьте майонезом. 5. Оформите салат доль... Потребуется: мякоть баранины вареной - 180 г, сыр твердый - 80 г, редька - 150 г, чеснок - 1 зубчик, лук репчатый - 1 головка, сливочное масло - 1 ст. ложка, майонез - 100 г, яйцо вареное - 1 шт., сладкий перец маринованный - 20 г, соль

Салат из редьки с зернами граната Редьку очистить, промыть, нарезать соломкой, добавить зерна граната, зелень, соль, сахар, гранатовый сок. Хорошо перемешать, уложить в салатник горкой, оформить зернами граната и веточками зелени. Потребуется: редька маргиланская - 2 шт., зерна граната - 4 ст. ложки, зелень петрушки и укропа измельченные - по 1/2 ст. ложки, сок гранатовый - 2 ч. ложки, соль, сахар по вкусу

Салат из редьки с сыром Редьку очистите, нарежьте соломкой и выдержите в холодной подсоленной воде 10-15 минут. Воду слейте. Сыр нарежьте соломкой, соедините с редькой, добавьте нашинкованный укроп и заправьте сметаной. Потребуется: редька - 2 шт., сыр твердый - 250 г, сметана - 100 г, зелень укропа - 4 веточки, соль

Салат из редьки с орехами Редьку и морковь очистите и нашинкуйте соломкой. Орехи и чеснок растолките в ступке. Натрите цедру лимона на мелкой терке, из мякоти лимона отожмите сок и полейте им редьку с морковью. Заправьте салат растительным маслом, посолите по вкусу. Цедру слегка разотрите, ... Потребуется: редька - 200 г, морковь - 1 шт., грецкие орехи - 40 г, лимоны - 2 шт., чеснок - 1 зубчик, растительное масло - 2-3 ст. ложки

Салат из редьки с морковью и сыром Редьку и морковь нарежьте соломкой, сыр натрите на терке, лук мелко порубите. Овощи соедините с сыром, посолите, заправьте маслом, добавьте тмин и перемешайте. Оформите салат нарезанным зеленым луком. Потребуется: редька - 1 шт., морковь - 1-2 шт., сыр твердый - 100 гр., растительное масло - 4 ст. ложки, тмин молотый - 2 ч. ложки, соль по вкусу

Салат из зеленой редьки с рукколой Редьку тщательно вымыть, очистить от кожуры, натереть на терке, посолить, перемешать, накрыть крышкой и оставить на 10-15 минут. Затем добавить масло, перемешать, выложить на веточки рукколы. Украсить маслинами. Потребуется: 2-3 зеленые редьки, горчичное масло, соль, пучок рукколы, маслины

Салат из зеленой редьки с медом Будем здоровы! У яблок удалить сердцевину, нарезать соломкой, взбрызнуть лимонным соком. Морковь и редьку очистить и натереть на терке или нарезать соломкой (кому как нравится). Смешать овощи в салатнике, заправить лимонным соком, маслом, добавить соль и перец, перемешать. Разложит... Потребуется: 1 зеленая редька среднего размера, 1 морковь среднего размера, 1/2 -1 зеленое яблоко (желательно антоновское), 2 ст.л. пахучего масла (у меня подсолнечное нерафинированное), сок и цедра 1/3 лимона, соль, черный перец, 1,5 ст.л. меда, несколько веточек кинзы...

Состав:

зелёная редька (400 г),

немного майонеза/растительного масла,

соль по вкусу.

Ход приготовления: натираем редьку при помощи крупной терки, заправляем майонезом или маслом, солим. Салат готов.

Польза редьки в сыром виде неоценима. В ней содержится клетчатка, витамины и минеральные вещества. Клетчатка помогает в работе желудочно-кишечному тракту, а витаминный комплекс поддерживает хорошее самочувствие и иммунитет.

Рецепт №2 Мясной салат с зеленой редькой

Состав:

3 шт. зеленой редьки,

2 шт. репчатого лука,

мясо (любое – от баранины до говядины).

Объем мяса = объему редьки.

Мясо ставим отвариваться. Редьку чистим. Если привкус у редьки горчит, то заливаем ее холодной водой на 40 минут. Затем нарезаем ее соломкой. Укладываем в миску, солим, даем настояться 15 минут.

Вываренное и остывшее мясо также режем соломкой.

Обжариваем на сковороде полукольца лука, добавляем в миску с редькой. Масло из сковороды также сливаем в эту миску, что поможет редьке остаться хрустящей, но стать чуть мягче.

Перемешиваем редьку, лук и мясо, солим и перчим. По желанию можно заправить сметаной. Салат готов к подаче на стол.

Рецепт №3 С курицей и грибами

Состав и ход приготовления – практически такой же, как в рецепте №2. Только следует заменить мясо на курицу и добавить жареные шампиньоны. Перемешиваем все ингредиенты, добавляем укроп, солим и заправляем майонезом. Блюдо готово.

Рецепт № 4 Салат зеленая редька, морковь

Состав:

по 1 шт. зеленой редьки, кислого яблока, моркови, свежего огурца, лука репчатого;

по 1 ст.л.рубленой петрушки, зеленого лука, свежей мяты, уксуса, растительного масла;

1 зубчик чеснока.

Ход приготовления: помытые и очищенные овощи натираем на терке. Лук режем соломкой и заливаем уксусом, мнем, даем настояться 15 минут. Складываем в салатник овощи, рубленый чеснок и зелень, добавляем соль, растительное масло. Допустимо добавить сахар, если покажется, что это необходимо.

Такой салат идеально подавать с отварным картофелем и в качестве дополнения к мясу или рыбе.

Рецепт №5 Рецепт салат с зеленой редькой и семечками

Состав:

по 100 г зеленой редьки и моркови,

3 ст.л. подсолнечных семечек,

нерафинированное подсолнечное масло.

Натираем вымытые и очищенные овощи на терке. Обжариваем семечки на сухой сковороде. Смешиваем все составляющие салата (перемешивать удобно двумя вилками) и добавляем масло.

Возможно, возникнет вопрос: «для чего нужны в салате семечки?» Они необходимы для того чтобы окончательно погасить горький привкус редьки, который невозможно полностью ликвидировать даже вымачиванием в холодной воде.

Рецепт №6 Салат с редькой и капустой

Состав на 1 порцию:

по 150 г редьки и белокочанной капусты,

по 50 г репчатого лука, растительного масла и лимонного сока,

зелень и соль – по вкусу.

Ход приготовления: , очищаем и натираем при помощи мелкой терки. Капусту шинкуем, добавляем к ней очень мелко нарезанный лук. Все ингредиенты смешиваем и заправляем маслом с соком лимона. Солим и посыпаем салат листиками петрушки.

Приятного аппетита!

Автор статьи: Терехова Елена