Как украсить пасхальные яйца сахарной пудрой. Съедобное украшение пасхальных куличей

. Орехи, леденцы, цукаты, шоколад - простые и изысканные ингредиенты помогут сделать праздничный хлеб еще вкуснее и аппетитнее.

Глазурь. Традиционно и очень вкусно

Ингредиенты :

  • сахарная пудра - 100 г,
  • 2 белка,
  • лимонный сок - 1 чайная ложка,
  • кулинарная посыпка - 30 г.

1. Отдели белки от желтков. С помощью миксера взбей белки с лимонным соком.


2. К смеси добавь сахарную пудру и продолжай взбивать до образования густой пены.


3. Верхушку кулича смажь глазурью. Подожди, пока глазурь немного подсохнет. Укрась кулинарной посыпкой.


Шоколад с орехами. Невероятная вкуснятина!

А это украшение - для настоящих сладкоежек. Думаю, шоколадный кулич с орешками Тебе тоже очень понравится!


Ингредиенты:

  • черный шоколад - 100 г,
  • грецкие орехи - 50 г,
  • сливки - 50 мл.

1. Поломай плитку шоколада на кусочки и растопи на водяной бане. Добавь сливки, тщательно перемешай.


2. Измельчи орехи.


3. Полей кулич шоколадной глазурью. Но перед тем убедись, что хлеб полностью остыл. Щедро посыпь глазурь орехами. Наслаждайся!


Хрустящее безе. Дыхание роз

А как Тебе идея украсить пасху воздушным безе в форме роз?


Ингредиенты:

  • 2 белка,
  • сахарная пудра - 200 г,
  • лимонный сок - 2 чайные ложки.

1. Возьми 100 г сахарной пудры и взбей ее с белками до состояния густой пены.


2. На застеленный бумагой для выпечки противень с помощью кулинарного мешка выложи белковую смесь. В течение полутора часа выпекай в духовке при температуре 100 ° C.


3. Оставшуюся часть пудры смешай с лимонным соком.


4. Когда безе немного остынет, укрась им кулич.


5. Полей глазурью.


Радуга из цукатов

Сладкий кулич с цукатами - для веселых и жизнерадостных.


Ингредиенты:

  • 30 г разноцветных цукатов,
  • сахарная пудра - 4 столовые ложки,
  • лимонный сок - 4 столовые ложки.

1. Добавь лимонный сок к сахарной пудре. Тщательно перемешай до густого кашеобразного состояния.


2. Образованной глазурью полей кулич. Сверху посыпь цукатами.


С наступающим праздником и… приятного аппетита!

Создать праздничную атмосферу в доме к светлому празднику Пасхи хотят не только те, кто строго придерживается поста, но и люди, которые не приближенные к церкви и даже неверующие. Все без исключения хотят почувствовать ту праздничную атмосферу, украшая свое жилье праздничным декором.
Как изготовить красивые декоры к празднику своими руками из подручных средств, мы расскажем в этой статье.

Светлый праздник Пасхи приносит в дом море радости, доброты и позитивных эмоций, а хозяйкам – приятные хлопоты. Ведь нужно все успеть: испечь красивый и вкусный кулич, приготовить изысканные блюда, убрать весь дом, подобрать правильный декор для украшения интерьера и конечно – пасхальные яйца.

Обычаи и традиции, связанные с пасхальными яйцами, существуют со времен развития христианской веры. Пасхальные яйца – это один из главных символов праздника во всем мире, символическое представление о новой жизни и своеобразное пожелание изобилия.

Пасхальный декор к Пасхе своими руками

У нашего славянского народа так уж традиционно сложилось, что больше внимания мы придаем приготовлению разнообразных разносолов, а об украшении дома, к сожалению, забываем. Многим кажется это хлопотным занятием, которое к тому же ведет к дополнительным материальным расходам.

С одной стороны, это так. Но, если вы сделаете все своими руками, к тому же еще и из подручного материала, то это вам обойдется дешево. Зато атмосфера в доме будет по истине праздничной!

Да, и не забудьте к этому процессу подключить своих детей – это им точно понравится! А мы ознакомим вас с наиболее эффектными украшениями, с технологией приготовления которых вы справитесь самостоятельно. Идей масса, и вам будет из чего выбирать.

Как украсить интерьер дома к светлому празднику Пасхи?

Для начала хочется вас ознакомить с идеями украшения интерьера, после чего мы с вами научимся самостоятельно делать чудо-убранство.

Интересные идеи: как украсить дом к Пасхе своими руками?






Важно! Давайте уточним одну главную особенность – цветовую гамма декора. В ней должны преобладать светлые тона желтого, зеленого, красного и синего цвета, но и, естественно, белый.

Какой пасхальный декор выбрать в дом к Пасхе?

Праздник Пасхи ежегодно приходит к нам весной, когда пробуждаются первые почки на деревьях, а из-под промерзшего грунта проталкиваются первые росточки весенних цветов. Пробуждение в природе неразрывно связано с пробуждением чего-то светлого и прекрасного. Поэтому украшать свой дом мы начнем из окон.

  • Чтобы свет и тепло проникли в ваш дом, стоит убрать тяжелые шторы, а на их место повесить изящную тюль
  • При желании, вы можете повесить шторы яркого цвета с нежным цветочным рисунком. Не помешает украсить и сами окна
  • Для этой цели можно использовать пасхальные гирлянды, самоклеющие цветные пленки в виде мотыльков, цветов, пасхальных зайцев или яиц. Полет фантазии безграничен



Украшение для дома на Пасху своими руками — украсим подоконник и входную дверь

На подоконнике разместите цветущие нарциссы. Но нарциссы должны выглядеть оригинально и празднично. И совсем не обязательно для этой цели бежать в магазин и покупать готовые горшочки с растением.

Вы их можете вырастить самостоятельно. Для этого вам нужно взять несколько луковиц нарциссов, например, нежно-желтого цвета и поместить их в неглубокий стеклянный сосуд.

Идеальное решение, использовать в качестве грунта небольшие камешки, а в поддон залить немного воды. Первые зеленые росточки вам покажутся уже на 5-6 день. Буквально через 6 недель ваш подоконник будут украшать красивые цветущие нарциссы.


Кроме нарциссов, подоконник могут украшать и другие цветы – ландыши, тюльпаны, комнатные ромашки и т.д.

Важно! Если вы действительно стремитесь интересно и оригинально украсить свой дом к Пасхе, то вам нужно к этому событию готовиться заблаговременно. Например, со дня наступления Великого Поста. Нужно все хорошо продумать до самой мелкой детали. Запаситесь ленточками, кружевами, яичной скорлупой, гипсом, парафином и благовониями. Это позволит вам разгрузить себя в последнюю неделю поста и спокойно приступить к оформлению интерьера.

Праздник должен начинаться с самого порога дома. Поэтому не лишним будет украсить входную дверь оригинальной композицией из цветущих растений и пасхальных яиц. Такого рода инсталляция способна создать особую праздничную атмосферу не только в доме, но и вокруг него.



Пасхальный декор к Пасхе своими руками — пасхальное дерево

Пасхальное дерево, сделанное своими руками, станет великолепным праздничным украшением в интерьере вашего дома, главным компонентом декора. Тем более что в процесс работы можно подключить детей.

Существует множество вариантов изготовления пасхального дерева. По традиции его делают из молодых свежесрезанных веток вербы или любого другого фруктового дерева. А если оно к тому времени еще и зацветет, то это придаст ему особый шарм.


Второй необходимый элемент для пасхального дерева, его главное украшение – это подвешенные на красивых ленточках и нитках, пасхальные яйца.

Для этой цели можно использовать разнообразные поделки пасхальных яиц из нитей, веревок, вышитые крестом, связанные крючком, оплетенные бисером, расписанные вручную и т.д.

Как украсить к светлому празднику Пасхи пасхальное яйцо? Фото







Красиво смотрятся на дереве пасхальные яйца из бисера. Это хлопотное занятие, но если у вас есть опыт бисеропления, то это не составит вам особого труда. Предлагаем ознакомиться с пошаговой видео-инструкцией, руководствуясь которой вы можете научить этому увлекательному процессу даже своих детей.

А вот еще один вариант пасхального дерева, который способен внести в интерьер дома свежесть и яркость.


Для изготовления таких пасхальных яиц поделок вам понадобятся следующие материалы:

  • Несколько штук куриных яиц
  • Пищевой краситель яркого цвета
  • Иголка
  • Трубочка для сока
  • Кисть и краски
  • Стразы, тесьма, ленточки
  • Бесцветный лак для ногтей с блесками
  • Флористическая сетка

Для начала вам нужно подготовить куриные яйца.

  • Проколите каждый из них иголкой с двух противоположных сторон
  • Сейчас, аккуратненько иголкой расширьте немного отверстия и проколите яичный желток
  • При помощи трубочки для сока выдуйте содержимое яйца на тарелку
  • Промойте внутреннюю и верхнюю часть скорлупы под проточной водой и аккуратно просушите
  • Сухую скорлупу обезжирьте любым спиртосодержащим средством. В противном случае, краска на поверхность будет ложиться неравномерно
  • Сейчас подготовьте все материалы, которые вам понадобятся для создания пасхального дерева
  • Приготовьте растворы для окрашивания яиц и окрасьте их согласно инструкции. Вытрите их насухо. Нанесите на каждое яйцо бесцветный лак для ногтей с блестками. Дайте ему хорошо высохнуть
  • По желанию, можно каждое яйцо обернуть кружевом или тесьмой и аккуратно его приклеить

Сейчас можно поступать двумя способами:

  • Нанизывать пасхальные яйца на веточки дерева, надежно зафиксировав их клеем или повесить на ленточки
  • Для этого вам нужно взять ровно столько ленточек длиной 30 см, сколько вы подготовили яиц
  • Сложите ленточку пополам, двойной конец проткните иголкой с ниткой, на конце завязанной узлом
  • Сейчас аккуратно иглу поместите в нижнее отверстие скорлупы и достаньте сверху
  • В нижней части ленточку завяжите бантиком, а с верхней части удалите иголку с ниткой. При желании петельку можно украсить бисером


Пасхальные яйца готовы, с чем мы вас и поздравляем! Сейчас вы уже можете украсить ими пасхальное дерево и другие детали интерьера – все зависит от вашей фантазии.

Вы не можете определиться, как украсить к светлому празднику Пасхе пасхальное яйцо?

Роспись пасхальных яиц. Фото



А можно ничего не красить, и даже не обклеивать. Просто, на белой скорлупе яиц нарисовать красивые лица обыкновенным фломастером.

Бегающие глазки можно приобрести в любом канцелярском магазине. Наклеить их на скорлупу и оригинально усадить яйца в красивый лоточек.



Пасхальные корзинки своими руками

Не менее важный элемент декора – это декоративные пасхальные корзинки, которые вы сможете подарить своим друзьям и знакомым в качестве символического сувенира. Сделать их можно своими руками из подручных материалов и для этого вам потребуется:

  • Пластиковые стаканчики
  • Гофрированная бумага и цветной картон
  • Степлер
  • Ножницы
  • Декоративные цыплята

Итак, разрежем стаканчик вдоль таким образом, как указано на фото.


Из цветного картона вырежем полоску, которая будет служить нам в качестве ручки для будущей корзинки. Прикрепим ее степлером. Аккуратно загибаем края стаканчика. Цыплят усадим в корзиночки, и украсим их на свое усмотрение.


Вот такие пасхальные корзинки у вас получатся в результате. Этот процесс вы можете смело доверить детям – поверьте, в них богатая фантазия.



Украшение куличей на Пасху

Украшение куличей в старину было богатым. И хотя время стремительно идет вперед, техника украшения осталась прежней. То есть, до наших времен куличи украшают ярко и празднично, не жалея для этого ингредиентов.

Каждое украшение несет с собой определенный смысл и то, какому из них вы отдадите свое предпочтение, зависит от вашего внутреннего духовного богатства. Наиболее распространенными из них являются:

  • Сахарная пудра
  • Цветная глазурь
  • Разнообразные посыпки
  • Сухофрукты
  • Марципаны и мастика
  • Масляные крема
  • Фрукты
  • Помадки
  • Мармелад

Предлагаем варианты украшений куличей на Пасху. Фото.




Ну вот, пасхальный декор к пасхе своими руками готов, осталось украсить праздничный стол.

Украшение стола к светлому празднику Пасхи – это особая тема. Здесь каждый из вас должен включить свою фантазию и сделать так, чтобы порадовать свою семью аппетитными блюдами в красивом окружении.

Красивые и оригинальные салфетки – это неотъемлемая часть любого праздничного стола, в частности, пасхального.

Декор для салфеток на Пасху

Элегантное украшение получается из веточек вербы с только что пробудившимися почками. Привяжите веточки к салфетке и дополните любым весенним декором.

А может вам понравится декор с кроликами, которые считаются главными животными, символизирующими Пасху? Тогда вы можете сложить салфетки в форме ушей кролика, дополнить композицию любым пасхальным декором, и вуаля!


Предлагаем ознакомиться с мастер-классом, который научит вас, как правильно сложить салфетку зайчиком.


Ну, вот, пожалуй, и все. Конечно, говорить об украшениях к светлому празднику Пасхи можно до бесконечности. Но, из нашей статьи вы можете взять все необходимое, которое поможет вам справиться с таким заданием самостоятельно и изготовить украшения своими руками.

Со светлым праздником Пасхи вас, дорогие друзья!

Главное блюдо на Пасху - это, конечно же, кулич. Существует тысяча рецептов, и все равно каждая хозяйка готовит его по-своему.

Больше этих рецептов может быть только количество вариантов украшения кулича.



Благодаря большому ассортименту кондитерских украшений изготовление кулича может превратиться в увлекательное занятие для мамы и детей.


Предлагаю вам несколько идей для вдохновения и мастер-классов по украшению куличей.

Куличи расписные

Все зависит от вашего таланта - вы можете создать целые картины, а можете добавить несколько традиционных деталей: веточки вербы или ландыша, яблоневые цветы, простые узоры.



Цветочные куличи

Сейчас в продаже очень много готовых цветочных украшений, вафельных, сахарных и шоколадных, но можно попробовать сделать цветы самостоятельно, например, из марципана.



Цветы могут быть даже живыми: ромашки, ландыши, нарциссы, фиалки, веточки вербы.



Куличи с куполами

Очень оригинально смотрятся куличи в форме церквей с куполами.





Куличи с ягодами



Куличи-малютки

Маленькие куличи точно понравятся детям, а еще их удобно дарить друзьям и близким на Пасху.



Внимание к деталям

Кружево, ленточки, бантики и различные фигурки сделают ваш кулич самым оригинальным и неповторимым!





Состав:

Для теста:

  • Молоко — 0,5 л.
  • Мука — 1 кг
  • Желтки — 5 шт.
  • Слив. масло — 250 гр
  • Сахар — 0,5 кг
  • Изюм — 150 гр
  • Дрожжи — 50 гр(мокрые)
  • Ванилин

Для помадки:

  • Белок — 2 шт
  • Сахар — 1 ст.
  • Сок свеклы
  • Сок моркови
  • Какао



Приготовление:

В стакан теплого молока добавить дрожжи и 2 ст.л. муки. Перемешать и дать подойти дрожжам. Затем добавить сливочное масло и 2 ст. л. сахара, все перемешать и поставить подходить.



Добавить все по рецепту, хорошо вымешать и в теплое место, чтоб хорошо подошло.



Еще раз вымесить и уложить тесто в формочки, смазанные маслом, на половину формы. Дать подойти и поставить в разогретую духовку.



Выпекать при температуре 200-220 градусов до хорошо румяной корочки.



Готовность проверить, проткнув кулич палочкой. Дать остыть и аккуратно вынуть кулич из формы. Взбить белки с сахаром в крутую пену. Для росписи небольшие части помадки смешать с соком свеклы, с соком моркови и с какао. Смазать верхушку кулича белой помадкой.



Затем накапать на белую помадку цветной глазурью.



При помощи палочки нарисовать разводы.



Сверху красиво украсить.



Наши пасхальные «Расписные куличи» готовы!



Доброго и светлого Воскресенья Вам!



Еще варианты



Взбить белки с сахаром в крутую пену. Небольшие части взбитых белков смешать с какао, отваром шпината, куркумой.



Смазать верхушки куличей белой помадкой и сверху накапать разноцветными помадками.



С помощью палочки (зубочистки) сделать красивые разводы.



Вот такой, один из вариантов у нас получился.



Другой вариант росписи.





Сверху росписи можно украсить цветочками из мастики или цветной посыпкой.



Существует еще несколько вариантов украшения пасхального кулича.

Готовим присыпку самостоятельно

Помимо кондитерской присыпки, которая делается из твердой глазури, в качестве присыпки на куличи используется разноцветная кокосовая стружка, крашеный сахар, манная крупа и даже пшено. Приобрести присыпку можно не только перед Пасхой, но и в любое другое время. Она долго хранится, и в сухом прохладном месте излишки могут оставаться вплоть до следующего года. Самостоятельно приготовить присыпку тоже нетрудно. Для этого потребуется пищевая краска и основа. В домашних условиях лучше всего подойдет манная крупа, но вкуснее, конечно, будет присыпка из сахара.

Яркие и насыщенные цвета дает краска для яиц. Ее нужно совсем немного, поэтому можно воспользоваться остатками. Но если в краску добавлялся уксус, она не подойдет для приготовления присыпки. Манную крупу или сахар помещают на несколько секунд в холодную краску и высушивают на бумаге. После сушки можно разбить крупные комочки, в которые слипаются смоченные в краске крупа и сахар.

Обычно цветную присыпку смешивают, или она уже продается в смешанном виде. Но кокосовая стружка, например, расфасована отдельными цветами. Оригинально украсить кулич можно, если нанести присыпку полосами или концентрическими кругами. Также можно вырезать трафарет с буквами ХВ и несложными узорами и нанести присыпку через трафарет, буквы и узоры одним цветом, фон - другим.

Традиционно его украшают буквами «ХВ». Это аббревиатура пасхального приветствия «Христос Воскрес!». Буквы можно выложить кусочками мелко порезанных фруктов, изюмом, курагой… Используют для надписи и цукаты (обычно плоские и разноцветные). А еще буквы «ХВ» лепят из теста. А когда кулич будет готов, посыпьте его сахарной пудрой, а буквы выделите яркой посыпкой (кулинарным бисером, к примеру), шоколадом.

Глазурь. Украшение куличей глазурью - весьма распространенный способ придания им праздничного, красивого вида. Готовится глазурь из яичного белка и сахара (или сахарной пудры), которые тщательно взбиваются до густой пены.

Глазурь для кулича

Ингредиенты:
1-2 яичных белка,
0,5 стакана сахарной пудры,
1 ст. ложка лимонного сока.

Приготовление
Белок должен быть охлажденным. Взбейте его миксером. Начните процесс с первой скорости, постепенно увеличивайте ее. Понять, что взбивать достаточно, можно, перевернув миску с белком верх дном - белок не должен выливаться. Когда требуемая консистенция достигнута - начинайте постепенно, по чайной ложке, вводить просеянную через сито сахарную пудру. В финале добавьте лимонный сок и взбивайте еще 10 секунд. Готовую глазурь нанесите на горячие куличи - тогда она будет плотно прилегать, и вряд ли осыплется. Другой способ придания дополнительной «прочности» глазури - поставить куличи на минуту в духовку, нагретую до 100-120°С.

Глазурь - сама по себе прекрасное украшение. Однако к ней можно добавить (посыпать) орехи, сухофрукты, тертый шоколад, разноцветный кондитерский бисер. Опять же, можно выложить из фруктов буквы «ХВ». А можно как раз глазурью эти буквы написать. Вариантов множество. Кулич - праздничное угощение, так что проявляйте фантазию! Часто на готовыйкулич для придания ему аппетитного блеска наносят желток и посыпают сахарной пудрой или яркой посыпкой. Лепят из теста символ веры - крест - и выделяют его глазурью. Можно использовать для украшения (уже поверх глазури), к примеру, вафельные цветы, цветы из кулинарной мастики.

Сахарная кулинарная мастика для цветов и других украшений

Ингредиенты:
250 г сахарной пудры,
2 ч.л. желатина в порошке,
6 ч.л. воды,
1ч.л. глюкозы.

Приготовление
Просейте сахарную пудру. Высыпьте ее в миску. Возьмите другую миску (маленькую) и поместите в неё желатин. Сбрызните его водой, пусть набухает 2-3 минуты. Потом поставьте миску с желатином на водяную баню и растворите его, осторожно помешивая. Сразу после растворения желатина влейте глюкозу. Получившаяся жидкость должна быть более-менее прозрачной. Далее делаете ямку в сахарной пудре и выливаете туда смесь желатина и глюкозы. Хорошо размешайте, можно ножом, рубящими движениями. После этого поместите мастику в полиэтиленовый пакет, а пакет - в герметичный контейнер. Оставьте на 3-4 часа при комнатной температуре. После этого можно лепить из мастики цветы и другие украшения.

Вот как можно слепить из мастики, к примеру, розы. Для начала, используя пищевые красители, подкрасьте мастику в розовый, зеленый, алый, желтый и другие цвета. Оставьте и немного белой мастики. Положите кусочки окрашенной мастики в полиэтиленовый пакет, чтобы она осталась мягкой и пластичной. Используйте ее небольшими порциями.

Из небольшого кусочка массы слепите «морковку» и поставьте ее на стол или дощечку. После этого из подкрашенной массы скатайте шарики одинакового размера — будущие лепестки роз. Первый шарик разомните чайной ложкой на столе, подпыленном сахарной пудрой, затем руками придайте ему форму лепестка. С одного края лепесточек делайте тоньше, с противоположного - толще. Затем нижнюю часть лепестка слегка смочите водой и оберните вокруг «морковки», делая тем самым завязь цветка. Из второго шарика слепите следующий лепесток. Снова смочите низ у основания лепестка и накрутите на заготовку так, чтобы середина второго лепестка закрыла «шов» первого лепестка. Третий лепесток приклейте и отогните с середины в сторону. Так сделайте 5-6 лепестков.

Пусть готовые цветы подсохнут в течение 5-6 ч. Лепестки нужно делать как можно тоньше к краям и толще у основания! Если снизу у цветка образовалась лишняя масса глазури, ее можно обрезать ножницами.

Затем к цветам нужно приготовить листики. Из 3-4 зеленых шариков (можно разного размера) сформируйте «морковки». Двумя большими пальцами надавите на середину «морковки» и придайте ей форму листа. Затем ножом по центру листа, а после наискосок, нанесите прожилки. Листику можно придать любую форму и изогнуть его так, как нравится. Подсушите. Когда готовы цветы и листья, их собирают в букет. К одному цветку приставьте от 2 до 3 листиков.

Подавать кулич следует на большой тарелке, на которой по периметру можно выложить разрисованные яйца (о нихречь еще пойдет). Но есть и другой вариант: с фруктами. Для этого выложите киви ромашкой, а в центр поместите смесь из орехов, чернослива, свежих ягод, порезанных долек апельсина. На полученное фруктовое основание поставьте кулич, украшенный в таком же стиле: свежими фруктами поверх глазури.

Пасхальная глазурь и декоративная посыпка

А вот придумали современный способ украшения куличей, хотя на деле пасхальная глазурь - это тот же сахар, только в виде пудры, с добавлением лимонной кислоты и крахмала (для лучшего взбивания и загустения). К глазури в виде порошка нужно добавить яичный белок и взбить миксером, взбивается быстро и застывает лучше, чем просто белки с сахаром.

Наносим глазурь на верхушки куличей кисточкой или ложкой и ждем пару минут. Потому что если посыпать посыпкой сразу, она подмокнет и растает.

А через несколько минут, когда глазурь на куличах подсохнет, но не застынет - не прозевайте, с застывшей глазури посыпка попросту осыпется!) - украшаем разноцветной сахарной посыпкой.
А посыпки столько видов есть - и кругленькая, и длинненькая, и звёздочками, а цветов разных-разных! Доверьте работу по посыпанию куличей посыпкой деткам - им это дело очень нравится! Правда, часть посыпки съедается:)

А вот посмотрите, как ещё можно шикарно расписать куличи с помощью обычной глазури и натуральных красителей!

Цукаты, сахарные бусинки и сахарные фигурки

Можно украсить куличи не посыпкой, а разноцветными цукатами. Смотрится очень красиво, однако цукаты крупные и твердые, потому маленьким детям их лучше не давать.

Также очень оригинально и красиво смотрятся пасочки, украшенные сахарными фигурками из мастики — например, вот такими симпатичными цыплятами. Но фигурки эти, если честно, не разгрызёшь…

А сахарные бусины, блестящие, золотые и серебряные - хоть они и очень красивы, не советую брать для украшения! Они хороши только на вид, а на вкус очень твердые и абсолютно нераскусываемые. А для малышей даже опасны. Так что лучше возьмем…

Сахарные карандаши!

Гениальное изобретение!!! Молодец тот кондитер, который их придумал! Процесс украшения выпечки - куличей, кексов, печенья - превращается в творчество! Можно рисовать какие хочешь узоры, листочки, цветы, ставить крапочки - расписать пасочку, как крашанку! В набор входят три карандаша разных цветов - красный, зеленый и желтый. Очень увлекательно расписывать ими куличи всей семьей! Выделите деткам по куличу для украшения, и пусть разрисуют, как им хочется!

Украшение из теста

Два вида украшений из теста

Украшения выкладываются на верхушку кулича перед выпечкой или приклеиваются на уже испеченный кулич с помощью сырого белка. Приготовить украшения можно из того же теста, из которого делается кулич, или из другого, менее поддающегося деформации во время выпечки. Из теста плетут косы, делают цветочки, выкладывают буквы и крестики.

Если кулич выпекается вместе с украшениями, для придания красивого вида верхушку смазывают взбитым яйцом или растительным маслом. Но это необязательно. Потом, после выпекания, верхушку кулича можно полить сахарным сиропом и даже нанести поверх сиропа мелкую присыпку. Промежутки между украшениями покрыть глазурью, приклеить белком орешки и цукаты.

Для украшений из сдобного теста:
150 гр. муки,
30 гр. маргарина,
1 ст. л. сметаны,
20 гр. сахара,
1 яйцо.

Возможно, вас вполне устроит, что украшения будут с хрустящей золотистой корочкой и такого же цвета, что и весь кулич. Тогда украшения можно сделать из того же теста, из которого готовится и кулич. Ну а если вы все же хотите, чтобы они контрастировали по цвету, возьмите на вооружение еще один совет украшения можно сделать из дрожжевого, но не сдобного теста. Аккуратно, на уже расстоявшееся, смазанное яичной суспензией тесто, выкладываются приготовленные украшения и кулич отправляют на выпечку.

Конечно, на вкус и цвет товарища нет. Мне больше нравится работать со специальным тестом, тогда украшения получаются более воздушными и изящными. Готовые украшения размещаются на горячей поверхности выпеченного кулича. Так как они получаются очень тонкими в сравнении с украшениями из дрожжевого теста, то декор прикреплённый к куличу достаточно на несколько минут поместить в горячую печь для фиксации и создания легкого оттенка.

Простое тесто -Мука,соль и вода, замесить крутое тесто и сделать украшения.



Мк розы










Это заготовки для колосков:



Вот так их нужно простричь ножничками:



На раскатанном тесте вырезать выемками разные цветочки и листики:



Для розочек можно воспользоваться специальными выемками и собрать их по типу мастичных:



Вот такие заготовки можно сделать, пока кулич подходит: