Что приготовить бюджетно и вкусно на ужин. Дешевый и вкусный ужин. Интересные варианты на каждый день

Каждый из нас периодически задается вопросом, что можно приготовить на ужин просто но так, чтобы получилось вкусно? После тяжелого дня, вечером совсем не хочется стоять у плиты. Поэтому нередко прибавляется желание приготовить ужин быстро и использовать недорогие продукты. Мы подобрали несколько идей, как накормить семью и потратить на создание действительно вкусных блюд от 15 до 20 минут! Рецепты этих быстрых гастрономических шедевров вам захочется опробовать немедленно!


Картофельные драники. Рецепт за 15 минут

Самый популярный рецепт категории “Что приготовить на ужин быстро и недорого” это конечно драники - сытные оладьи из картофеля.

Ингредиенты:

  • Яйца - 2 шт
  • Мука - 2 ст.л
  • Пекарский порошок - 1/4 ч.л
  • Соль - 0,5 ч.л
  • Перец - 1/4 ч.л
  • Картофель крупный 6-7 шт
  • Лук репчатый маленький - 1 шт
  • Растительное масло - 3 ст.л
  • Лук зеленый - 2-3 пера для подачи

Как приготовить драники:

  1. Картофель вымыть, почистить, натереть на терке.
  2. В большой миске взбейте яйца, муку, пекарский порошок, соль и перец. Можно просто смешать венчиком или взболтать вилкой.
  3. Лук нарезать мелко и смешать с картофелем и яичной смесью.
  4. Сковороду, можно сразу разогреть с растительным маслом. Можно поставить сразу две сковороды на соседние конфорки - это существенно ускорит процесс приготовления.
  5. Лук зеленый крупно порезать.
  6. Столовой ложкой выкладываем на горячую сковороду картофельную массу и немного разминаем.
  7. Обжарить в течение приблизительно 3 минут с каждой стороны до золотистого цвета и образования хрустящей корочки.
  8. От излишков масло промокнуть драники бумажным полотенцем или салфеткой и посыпать луком.


Куриные грудки в хумусе с кабачками в духовке. Время приготовления: 17 минут

Это блюдо из курицы очень просто и быстро можно приготовить на ужин. В качестве маринада для курицы используется хумус - крайне необычный способ.

Ингредиенты:

  • Куриные грудки без кожи - 4 шт
  • Соль и перец - по вкусу
  • Кабачки крупные - 2-3 шт.
  • Маленькая луковица - 1 шт.
  • Хумус - 1 чашка
  • Оливковое масло - 2 ст.л
  • Лимоны маленькие - 2 шт (по желанию)
  • Паприка - 1 ч.л
  • Петрушка - 1 веточка

Способ приготовления:

  1. Разогреть духовку до 230 градусов. Подготовьте противень для запекания. Застелите его бумагой для выпечки, так же нужно сбрызнуть немного оливковым маслом.
  2. Куриные грудки промойте, обсушите на бумажном полотенце.
  3. Далее приправить куриные грудки солью и перцем. Овощи вымыть, дать стечь остаткам воды.
  4. Кабачки разрезать пополам, а потом на дольки. Лук порезать очень мелко.
  5. В большой миске перемешайте кабачки и половину порции измельченного лука с оливковым маслом до равномерного покрытия. Приправить солью и перцем по вкусу.
  6. Хумус смешать с паприкой и остатками лука, обмакнуть в нем каждую грудку, промазать с двух сторон. Выложить грудки на противень на расстоянии друг от друга.
  7. Между ними уложите овощи.
  8. Выжмите сок одного лимона над курицей и овощами.
  9. Тонко нарезать оставшийся лимон, и поместите ломтики в оставшееся пространство. Можно не запекать второй лимон - это по желанию.
  10. Запекать куриные грудки в духовке около 13 минут, пока мясо не станет золотистым, а овощи мягкими.
  11. Тем временем петрушки крупно нарезать. Посыпать ей готовое блюдо. Подавать сразу же.

Мясные рулетики в духовке за 17 минут

Пикантные рулетики из мексиканских лепешек с начинкой из мясного фарша. Еще одно вкусное блюдо к ужину, которое можно приготовить быстро.
Необходимо:

  • Мексиканские лепешки - по количеству порций
  • Фарш мясной - 500 гр
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Перец болгарский - 1 шт
  • Петрушка - веточка
  • Томатная паста, соус или кетчуп - 5 ст.л
  • Сыр - 80-100 гр
  • Красный репчатый лук маленький - 1 шт
  • Растительное масло - 3 ст.л
  • Сливочное масло - 50 гр
  • Перец и соль - по 0,5 ч.л

Приготовление:

  1. Большую сковороду с невысокими стенками поставить на сильный огонь, выложить сливочное масло, налить растительное (2 ст.л).
  2. На раскаленную сковороду выложить мясной фарш, убрать огонь до среднего и обжарить
  3. Лук, чеснок измельчить, перец нарезать кубиком крупно.
  4. Спустя 7 минут выложить к фаршу лук и чеснок, добавить соль и перец, все смешать, продолжать обжаривать.
  5. Духовку разогреть.
  6. Через 3 минуты туда же добавить и перец. Выключить, накрыть крышкой.
  7. Форму для запекания (не противень) смазать 1 ст.л масла.
  8. На каждую лепешку накладываем начинку, заворачиваем, опускаем в форму.
  9. Равномерно покрываем томатной пастой, посыпаем тертым сыром и запекаем около 5 минут.
  10. Подаем с болгарским перцем и измельченной петрушкой.


Быстрая запеканка из риса и брокколи на сковороде за 20 минут

Пакетик замороженных овощей, наверняка присутствует в холодильнике каждой хозяйки. Такая заготовка нередко выручает!

Необходимо:

  • Оливковое масло - 3 ст.л
  • Лук репчатый средний - ½ шт. нарезанный кубиками мелко
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Соль и молотый перец - по 1/4 ч.л
  • Рис мелкий - 120 гр
  • Сыр - 100-200 гр
  • Майонез - 3 ст.л
  • Яйца - 2 шт
  • Брокколи - 400 гр

Приготовление:

  1. Рис промыть в прохладной воде и варить около 13 минут на среднем огне.Не больше, иначе он превратиться в кашу. При варке количество воды, должно превышать количество риса в 2 раза. (0,5 ст.риса к 1 ст. воды). Воду посолить, добавить 1 ст.л оливкового масла.
  2. Брокколи отворить до полуготовнсти с щепоткой соли.
  3. Сыр натереть на мелкой терке. Натереть или мелко нарезать чеснок.
  4. Готовим соуc. Яйца взбиваем венчиком или миксером с перцем и майонезом (можно заменить сметаной).
  5. В большой сковороде лук, нарезанный на мелкие кубике обжарить в оливковом масле на среднем огне вместе с чесноком.
  6. Тем временем достать брокколи и рис. Когда лук будет золотистым выкладываем рис к нему, немного обжариваем.
  7. Затем кладем брокколи и тоже немного обжариваем, буквально 1 минуту.
  8. Заливаем соусом, аккуратно все перемешиваем.
  9. Далее закрыть рисовую запеканку крышкой и оставить на огне на 3-4 минуты.
  10. Выключить огонь. Посыпать блюдо тертым сыром накрыть крышкой.
  11. Расставить тарелки и столовые приборы, выложить порционно запеканку и угощать родных.

Очень простой рецепт домашнего печенья. Приготовить основные блюда можно так быстро, что хватит времени и на вкусное печенье к ароматному кофе.


Рецепт печенья с шоколадом за 20 минут

Это печенье с шоколадом может храниться в герметичном контейнере в течение 2 дней.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло комнатной температуры - 100 гр
  • Сахарный песок - 70 гр
  • Тростниковый сахар - 40 гр
  • Яйца крупные - 2 шт.
  • Ванильный экстракт - 1 ч.л или пакетик ванилина
  • Мука - 370-400 гр
  • Соль - 1 ч.л
  • Разрыхлитель - 1 ч.л
  • Сода - 1/4 ч.л
  • Шоколад - 150 гр

Как приготовить печенье:

  1. Разогреть духовку до 250 °C. За это время приготовить тесто.
  2. Противень застелить бумагой для выпечки.
  3. Оба вида сахара измельчить в кофемолке в муку.
  4. Миксером взбить сливочное масло с сахарной пудрой, сначала на средней, затем на высокой скорости, пока масса не станет однородной, пышной и воздушной.
  5. Затем добавить яйца комнатной температуру, добавить ванилин и продолжать взбивать.
  6. Не переставая смешивать постепенно всыпать просеянную муку, соль, разрыхлитель и пищевую соду. Взбивать на минимальной скорости
  7. Отставить массу в сторону.
  8. Шоколад ножом порубить на маленькие кусочки, можно использовать шоколадные капли. Добавить шоколад в тесто и перемешать ложкой.
  9. Сформировать из теста шарики и расположить их на противне далеко друг от друга. Каждый шарик немного размять. Не получится такое печенье вырезать формочками или раскатывать на рабочей поверхности, так как твердый шоколад в мягком тесте будет препятствовать этому.
  10. Выпекайте печенье в течение 15-20 минут пока оно слегка не подрумянится по краям. Подавать теплым или комнатной температуры.

Некоторые люди тратят на еду внушительную часть своего дохода. Причем их рацион не отличается полезностью и легкостью. Многие считают, что если экономить на продуктах питания, можно испортить свое здоровье. Однако это заблуждение. Можно питаться вкусно и полезно, и при этом недорого!

Идеальный вариант — перейти на крупы, бобовые и овощи. Но, к сожалению, не всем людям нравится такой рацион, хотя он очень полезен. Поэтому приходиться придумывать, как сэкономить на таких продуктах, как рыба и мясо и приготовить из их малого количества недорогие вкусные блюда.

Недорогие и полезные продукты: список

  • Бобовые культуры — прекрасный источник растительного белка. Они очень питательные и сытные. Существует множество блюд, которые можно приготовить из них. К сожалению, современные люди редко едят фасоль, бобы, нут, чечевицу, маш и др. Единственный минус бобовых в том, что их нужно долго варить. Но эта проблема легко решается. Достаточно замочить продукт на ночь, и на следующих день на готовку уйдет вдвое меньше времени.
  • Если Вы хотите сэкономить на еде, Ваш рацион должен состоять на 70-80% из овощей. Они не только намного дешевле мяса и яиц, но и полезнее. Учеными уже давно доказано, что частое употребление животного белка в пищу вредно для здоровья. Оптимально есть мясо 2-3 раза в неделю.
  • Без картофеля сэкономить на еде вряд ли удастся. Но не стоит злоупотреблять блюдами из картошки. Этот овощ полезен в умеренных количествах, и есть его лучше не в жаренном, а в варенном или запеченном виде.
  • Яйца — полезный и ценный продукт. С помощью яиц можно значительно сократить количество потребляемого мяса или колбасы, если Вы привыкли есть эти продукты постоянно. Однако употребление большого количества яиц не рекомендуется. Оптимальный вариант — 1 шт. в день.
  • Из круп и макарон можно приготовить немало хороших блюд. Но в больших количествах они, скорее, вредны, чем полезны. Есть их лучше 1-2 раза в неделю. А вот крупы можно употреблять в пищу хоть каждый день.
  • Консервы из рыбы, т. к. тунец, сайра, сардины, горбуша и скумбрия — вкусные и полезные. К тому же, стоят они относительно недорого. Из них можно приготовить много блюд, как первых, так и вторых.
  • Недорогая жирная свежая рыба (например, сардина или сельдь) — чрезвычайно полезный продукт. Есть рыбу рекомендуется 1-2 раза в неделю.
  • Мясо на косточке стоит дешевле, чем филе. Только его нужно научиться вкусно, готовить.
  • Субпродукты (печень и почки) дешевле мяса, но многие любят блюда из них. Из субпродуктов получаются вкусные салаты и начинки для пирогов.

Вместо того чтобы покупать в магазине печенье и др. десерты, которые в большинстве случаев, содержат немало химии — пеките их сами! Также можно запекать в духовке яблоки и тыкву с сахаром или медом.

Не стоит забывать и о молочных продуктах. Употребляйте молоко, творог, сыры, кефир и сметану. Лучше отказаться от майонеза, йогуртов с наполнителями, глазированных сырков и творожков. В большинстве случаев, они содержат много химических добавок, а стоят недешево.

Рецепты недорогих блюд на каждый день

Открытый пирог с консервированной горбушей и сметаной


Состав:

  • Консервированная горбуша — 1банка
  • Кефир — 1 ст.
  • Мука пшеничная — 1 ст.
  • Сыр твердый — 100 г
  • Яйца — 4 шт.
  • Сода — 0,5 ч. л.
  • Сметана — 1 ст. л.
  • Зелень укропа и петрушки — 1 пучок
  • Перец, соль — по вкусу
  • Масло растительное

Приготовление:

  1. В глубокую емкость налейте кефир, разбейте 1 яйцо и перемешайте до однородного состояния.
  2. Добавьте соду и соль, а затем небольшими порциями кладите муку и постоянно помешивайте. У Вас должно получиться жидкое тесто.
  3. Форму для запекания смажьте сливочным или растительным маслом, налейте в нее тесто.
  4. Для начинки нужно предварительно сварить 2 яйца, затем их очистить и мелко нарезать. Из консервов удалите жидкость, разомните рыбу при помощи вилки.
  5. Смешайте яйца с рыбой и мелко нарезанной зеленью. Выложите эту смесь на тесто ровным слоем.
  6. В отдельной посуде смешайте 1 сырое яйцо с 1 ст. л. сметаны, добавьте черный перец. Полейте этим соусом пирог.
  7. Выпекайте около 20-30 мин при температуре 180 градусов. Когда пирог будет готов, посыпьте его тертым сыром и поставьте в духовку еще на 2 мин.
  8. Открытый пирог с рыбными консервами хорош как в горячем, так и в холодном виде. Можно не делать заливку из сметаны и яйца, а просто посыпать начинку сыром. Но с заливкой блюдо получается более сочным и нежным.

Уха с брюшками семги


Состав:

  • Брюшка семги — 700 г
  • Картофель — 2 шт.
  • Крупа пшеничная — 100 г
  • Лук — 1 шт.
  • Укроп свежий или сушеный — по вкусу
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец, соль — по вкусу
  • Вода — 3 л

Приготовление:

  1. Очистите и промойте брюшки семги. Порежьте их на небольшие кусочки, залейте холодной водой и сварите бульон.
  2. Очищенный картофель нарежьте кубиками и положите в кипящий бульон.
  3. Лук с морковью очистите, и нашинкуйте небольшими полосками. Добавьте овощи в кастрюлю с рыбой и картофелем, обжаривать их в масле не требуется.
  4. Пшено помойте и добавьте в уху. Варите все около 15 мин. Затем добавьте соль, перец, хорошо перемешайте и готовьте еще около 15 мин.
  5. Перед тем, как снять уху с плиты, положите в нее укроп и 1-2 лавровых листика. Можно за 3-5 мин до окончания варки добавить в суп целые стебли укропа, и вынуть их после того, как уха сварится.

Бигус из свежей капусты


Состав:

  • Сосиски — 3 шт.
  • Капуста белокочанная — 1 вилок
  • Помидор — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Паста томатная — 3 ст. л.
  • Чеснок — 2 дольки
  • Перец, соль, приправы — по вкусу

Приготовление:

  1. Капусту крупно порежьте. В казанок или кастрюлю с толстым дном налейте растительное масло и разогрейте его.
  2. Морковь и лук очистите. Морковь нарежьте тонкими кружками, а лук нашинкуйте длинными полосками.
  3. В разогретое масло положите морковь и жарьте ее в течение 10 мин. После добавьте лук и поджарьте до румяного цвета.
  4. Сосиски порежьте кружочками и добавьте в казанок с морковью и луком. Обжаривайте 3-5 мин.
  5. Перец очистите от семян, промойте и нашинкуйте небольшими ломтиками. Помидор порежьте дольками. Добавьте к остальным ингредиентам.
  6. Овощи должны тушиться в собственном соку. Если жидкости не хватает, добавьте немного воды.
  7. Тушите овощи до готовности перца. Затем добавьте немного соли, черного перца и приправ на Ваше усмотрение.
  8. Добавьте капусту, перемешайте. Закройте крышкой и тушите блюдо около 20 мин. Затем положите томатный соус, а в конце приготовления — измельченный чеснок.
  9. Подавать блюдо лучше всего со свежей петрушкой.

Овощи с яичной смесью


Состав:

  • Картофель — 3 шт.
  • Яйца — 4 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Молодая стручковая фасоль — 200 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Масло растительное
  • Перец, соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Овощи очистите, промойте и нарежьте в виде соломки. На сковороду налейте масло и хорошо прогрейте.
  2. Выложите овощи и обжарьте их до мягкости. Затем добавьте соль и перец.
  3. В отдельную емкость разбейте яйца и взбейте их венчиком. Яичную массу перемешайте с овощами, накройте крышкой и тушите до готовности.
  4. Перед употреблением добавьте в блюдо свежую зелень. В летнее время такой рецепт можно дополнить баклажанами, кабачками и перцем.

Как видите, недорогие блюда на каждый день можно готовить из полезных продуктов. Экономия на еде, если подойти к ней грамотно, не испортит Ваше здоровье и фигуру. Напротив, постный и низкокалорийный рацион пойдет только на пользу.

Из самых простых продуктов можно приготовить огромное множество блюд.

Иногда в жизни семьи бывают ситуации, которые заставляют хозяйку включать «режим экономии», в том числе и на кухне. Но если в доме есть дети, обеднять свой рацион просто нельзя! Достойно выйти из положения помогут простые, но вкусные блюда из бюджетных продуктов, которые найдутся среди ваших запасов.

Лично для меня «режим экономии» – это увлекательная логическая игра, суть которой заключается в как можно более феерическом ответе на вопрос: чем накормить семью, не тратя ни копейки? Предлагаю относиться к жизненным неурядицам именно так: с азартом и интересом решая сложные задачки!

Я собрала лишь по несколько блюд в каждой группе. Это – основа для творчества. Эти блюда кажутся мне не только вкусными и более или менее полезными, но и подходящими для детского питания. А ещё я не стала впадать в крайности, описывая еду, сделанную из переработанных остатков другой еды, и тому подобные вещи.

Набор продуктов

Итак, самый простой набор недорогих продуктов, которые полезно иметь про запас состоит из:

  • Круп и бобов;
  • Муки;
  • Сырых и замороженных овощей (картофель, морковь, кабачки, тыква, стручковая фасоль, цветная и белокочанная капуста);
  • Лук и чеснок;
  • Фруктов и ягод (самый минимальный набор, можно замороженных);
  • Рыбных и других консервов;
  • Курицы (любых и самых разных частей тушки).


Простая еда часто бывает самой вкусной.

Дополнительно неплохо иметь: молоко/кефир, растительное и сливочное масло, яйца и сахар. Вы не представляете, какое невероятное количество блюд можно приготовить из этих продуктов! Конечно, я не смогу привести их все, но опишу свои самые любимые, те, которые можно есть и маленькому ребёнку. Моя задача – лишь подкинуть вам несколько идей, а уж развить их и приспособить под свои возможности вы наверняка сможете сами.

Салаты

  • Морковь с сыром чесноком. Потрите на тёрке свежую морковь и сыр. Добавьте чеснок и заправьте домашним майонезом. Как его сделать, читайте в конце статьи.
  • Морковь с яблоком на тёрке. Если заправить майонезом или каплей масла с лимонным соком, получится салат, а если добавить чуть-чуть сахара – десерт.
  • Фасоль с сухариками. Отварите фасоль и смешайте её с обжаренным луком и морковью. Заправьте каплей майонеза и посыпьте собственноручно сделанными сухариками.
  • Для него потребуется только банка консервированного тунца в собственном соку, яйцо, огурец и капля оливкового масла с лимонным соком.

Супы

  • Куриный. Если правильно разделать курицу, то из неё можно приготовить сразу несколько блюд. Филе пойдёт на второе, а из косточек можно сварить отличный бульон. Куриный суп прост донельзя: обжаренные овощи, картофель и вермишель (или рис).
  • Обжарьте в маленькой кастрюльке или сковородке лук, чеснок, морковь и любые овощи, которые есть в наличии. Добавьте воды и хорошо проварите. В конце сделайте суп-пюре с помощью блендера. Это блюдо очень любит кабачки, тыкву или цветную капусту в составе. Оттенить вкус помогут томаты в любом виде (даже в виде пасты).
  • Рыбный консервированный. Всем хорошо известное блюдо, в составе которого: обжарка (лук+морковь), картофель, рис и консервированная сайра. Получается хоть и сердито, но вкусно.

Горячее

  • Каши. При наличии в доме риса, пшена, гречки, овсяных хлопьев и кукурузной крупы просто невозможно остаться голодным. Кашу можно сварить и на плите, и в мультиварке. Нужно только решить, что именно любят ваши домочадцы.
  • Овощное рагу с чечевицей. Обжарьте лук, чеснок, морковь, кабачки или любые другие овощи. Добавьте к ним красную чечевицу, специи, немного воды и тушите до готовности. Получается – ну просто пальчики оближешь!
  • Тушёная капуста. Тут всё просто: нужна капуста, лук и морковь, а также специи по вкусу. Чуть обжарьте овощи, добавьте воды и тушите до готовности.
  • Драники. Если у вас есть вкусная картошка, приготовьте драники! Для этого нужно потереть её на тёрке, отжать, сохраняя выделившийся крахмал внутри, добавить яйцо и чуть-чуть муки, а потом обжарить массу на сковороде.
  • Оладьи из кабачков и моркови. Из одного небольшого кабачка получается целая гора оладьев. Добавьте к кабачковой массе натёртую морковь, немного муки или манки, специи и обжарьте.

Сладкое

  • Булочки с сахаром и корицей. Если для вас жизнь без сладкого становится грустной, значит, надо себя побаловать. Заведите простое дрожжевое тесто (можно даже на воде), главное, чтобы оно было пышным, сладким, с ароматом ванили. Раскатайте в круг, посыпьте сахаром и корицей, скатайте в рулет и разрежьте на дольки. Выпекайте в духовке до румяной корочки. Вот вам и вкуснейшие булочки!
  • Оладьи с яблоком. Их можно сделать и на молоке, и на кефире. Рецепт может быть любым, но добавьте хотя бы одно потёртое яблочко – оно сделает привычные оладьи интереснее и ароматнее.
  • Я часто пеку блины, именно когда дома напряг с продуктами. Главное, иметь побольше молока и/или кефира и муки.
  • Кексы с яблоками, тыквой или ягодами. Если вы богаты сливочным маслом, можно приготовить жизнерадостные и сладкие кексики по вашему любимому рецепту.

Другое

  • Главные продукты в рецепте – это молоко и растительное масло. Всё очень просто и быстро: смешайте 1 часть молока и 2 части масла, взбейте погружным блендером до загустевания. Добавьте по вкусу горчичный порошок, сок лимона, соль, сахар и специи. Взбейте еще разок.
  • Компот. Простой домашний компот – блюдо ностальгическое, уютное и ласковое, по крайней мере, для меня. А варится он за пару часов в мультиварке (или на плите) из любых фруктов и ягод, которые есть у вас в холодильнике или морозилке, например, из яблок, малины и смородины.

А какие у вас любимые недорогие блюда?

Ингредиенты: баклажаны, лук, морковь, чеснок, сметана, соль, черный перец, укроп, кинза, петрушка, оливковое масло

Из этого рецепта вы узнаете, как приготовить ароматное, полезное блюдо - баклажаны, тушеные с овощами и травами в мультиварке. Готовится просто, продукты доступны по цене, а это значит, что это вкусное и красивое блюдо может появиться на любом столе.

Ингредиенты:
- баклажаны - 2 шт.,
- репчатый лук - 2 небольшие луковицы,
- морковь - 2 шт.,
- сметана - 200 г (15-20%),
- оливковое (подсолнечное) масло - 3 ст.ложки,
- чеснок - 2 зубчика,
- молотый перец по вкусу,
- кинза по вкусу,
- петрушка по вкусу,
- укроп по вкусу,
- соль по вкусу.

05.09.2017

Запеканка из творога как в садике

Ингредиенты: творог, молоко, сахарный песок, соль, яйца, манная крупа

Как приготовить очень вкусную творожную запеканку расскажет наш рецепт с фото. Она получается пышной, аппетитной и красивой, отказавшихся от такого блюда просто не будет, это проверено!

Ингредиенты:
- манная крупа - 2 ст.ложки,
- творог - 300 граммов,
- яйца курицы - 2 шт.,
- сахар - 1 ст.ложка,
- молоко коровье - 0,5 стакана,
- соль - 0,5 ч.ложки.

03.09.2017

Пирог с молодой капустой

Ингредиенты: кефир, сливочное масло, яйца, сметана, сахар, мука, разрыхлитель, капуста, укроп, соль, черный перец

Если вы не знаете, что приготовить, чтобы получилось безумно вкусно, но просто и быстро, то наш совет: сделайте пирог с молодой капустой. С ним не надо долго возиться, зато он получается просто великолепным!
Ингредиенты:
Для теста:

- кефир - 200 гр;
- сливочное масло - 150 гр;
- яйца - 3 шт;
- сметана - 150 гр;
- сахар - 1 ч.л.;
- соль - 0,5 ч.л.;
- мука - 300 гр;
- разрыхлитель - 2 ч.л.

Ингредиенты:
Для начинки:

- молодая капуста - 1\3 кочана;
- яйца - 2 шт;
- укроп - 1 пучок;
- соль по вкусу;
- черный перец по вкусу.

26.08.2017

Ленивые голубцы в кастрюле

Ингредиенты: фарш, рис, капуста, лук, перец, орегано, карри, сметана, соус, сухари, масло, соль

Это блюдо для тех хозяек, которые стараются выкроить больше времени для других дел и предпочитают готовить по простым и доступным рецептам. Настоящие голубцы, для которых нужно фарш заворачивать в капустные листы, готовятся долго. Пока подготовишь капусту, пока приготовишь фарш, начинишь капустные листочки да стушишь все это в соусе, уйдет не один час. То ли дело голубцы ленивые - раз-два и готовы.

Продукты для рецепта:
- 400 г куриного фарша;
- 120 г риса;
- 400 г белокочанной капусты;
- головка репчатого лука;
- стручок перца чили;
- щепотка орегано;
- 5 г приправы карри;
- 150 г сметаны;
- 2 ст. ложки томатного соуса;
- 30 г сухарей панировочных;
- растительное масло;
- соль - оп вкусу.

21.08.2017

Ленивые голубцы в томатно-сметанном соусе

Ингредиенты: мясо, капуста, лук, яйцо, рис, морковь, вода, томат, сметана, соль, перец

Любите голубцы, но вам жалко тратить на них время? Тогда воспользуйтесь этим рецептом ленивых голубцов в духовке. Они действительно так просто делаются, что справится даже та хозяйка, кто не слишком жалует кухонную работу.
Ингредиенты:
- 600 г мяса свинины,
- 1/3 часть белокочанной капусты,
- 1-2 репчатого лука,
- 1 яйцо,
- 5 ст. л. риса круглого,
- 1 морковь,
- 0,5 стакана бульона,
- 300 гр томатов в собственном соку,
- 2 ст.л. сметаны,
- соль (мелкая),
- перец – по вкусу.

21.08.2017

Ингредиенты: кабачки, яйцо, соль, сода, фарш мясной, сыр, лук, зелень, мука, манка

Что можно приготовить из кабачка? Жареные колечки и икру. А если желаете что-то поинтереснее, предлагаем обратить внимание на вкусную запеканку из кабачков.

Для блюда понадобится:
- один-два крупных кабачка;
- одно яйцо;
- 25 г манки;
- соль;
- щепотка соды;
- 260 г домашнего фарша;
- головка репчатого лука;
- 110 г твердого сыра;
- зелень;
- специи для фарша;
- 1/2 стакана.

21.08.2017

Оладьи без яиц на кефире

Ингредиенты: кефир, мука, сода, уксус, сахар, соль, масло растительное

Предлагаем один из вариантов приготовления вкусного блюда к завтраку. Готовим вкусные оладьи на кефире. Секрет приготовления теста в том, что готовится оно без яиц, пирожки получаются нежными, пышными, аппетитными.

Ингредиенты:
- пшеничная мука - 140 г,
- сахарный песок - 3 ч.ложки,
- кефир - 100 мл,
- сода - 1 ч.ложка,
- соль - 1 щептока,
- уксус - 1 ч.ложка,
- растительное масло - 3 ст.ложки.

07.08.2017

Жареные лисички с картошкой

Ингредиенты: гриб, картофель, лук, масло, зелень, масло, соль, сметана

Лисички очень вкусные грибы, которые я часто хожу с мужем собирать в лес. Очень вкусной получается картошка с жареными лисичками. Рецепт блюда очень простой.

Ингредиенты:

- 100 грамм лисичек,
- 3 картошины,
- 1 луковица,
- масло для жарки,
- зелень,
- щепотка соли,
- щепотка черного перца,
- сметана.

04.08.2017

Запеканка из макарон с курицей в духовке

Ингредиенты: макароны, мясо, лук, яйцо, молоко, сметана, сыр, масло, соль, специя

Рецептов запеканок существует очень много. Их готовят из самых разных продуктов. Сегодня мы приготовим очень вкусную и сытную запеканку из макарон с куриным мясом.

Ингредиенты:

- 300 грамм макарон,
- 200 грамм курицы,
- 1-2 луковицы,
- 3 яйца,
- 50-70 мл. молока,
- 100-150 мл. сметаны,
- 70-100 грамм сыра твёрдого,
- масло растительное,
- соль,
- специи.

31.07.2017

Ленивые пирожки с яйцом и зелёным луком

Ингредиенты: кефир, мука, сода, соль, перец, яйцо, лук, масло

Всего за 10 минут вы сможете приготовить эти вкусные и сытные пирожки с яйцом и луком. Рецепт очень простой, так что долго не придется томить голодом своих родных.

Ингредиенты:

- 270 мл. кефира,
- 6-8 ст.л. муки,
- 1 ч.л. соды,
- по вкусу соль,
- по вкусу перец,
- 3 яйца,
- пучок зеленого лука,
- 60 мл. масла растительного.

31.07.2017

Запеканка из вермишели как в детском саду

Ингредиенты: вермишель, творог, яйцо, сметана, сахар, ванилин, масло

Запеканку из вермишели - точно как в детском саду - можно легко приготовить и дома. Ее рецепт довольно прост, а результат - просто отличный. Не только детки, но и папы наверняка захотят ее попробовать.

Ингредиенты:
- 120 гр вермишели;
- 80 гр творога;
- 2 яйца;
- 4ст.л. сметаны;
- 50 гр сахара;
- 1 ст.л. ванильного сахара;
- 1 ст.л. сливочного масла.

30.07.2017

Капуста для голубцов в микроволновке

Ингредиенты: капуста

Если вы любите голубцы, то знаете, что капусту для них надо сначала размягчить. Можно для этого ее проварить, но гораздо удобнее сделать это в микроволновке. Ничего сложного вам делать не придется, а времени уйдет гораздо меньше, поверьте!
Ингредиенты:
- 1 кочан капусты.

28.07.2017

Пирог с сайрой и картошкой, рецепт с фото

Ингредиенты: тесто листовое дрожжевое, консерва рыбная сайра, картофель, яйцо, сыр, масло растительное

Вы даже себе не представляете, какая это вкуснятина - пирог с сайрой и картошкой! Непременно приготовьте его для ваших домашних, они будут в восторге. А вам обязательно понравится простота его приготовления.

Ингредиенты:
- 500 гр листового теста;
- 1 банка рыбных консервов (сайра натуральная);
- 2 картофелины;
- 2яйца;
- 100 гр твердого сыра;
- 2ст.л. растительного масла.

24.07.2017

Кыстыбый с картофелем

Ингредиенты: вода, масло, сметана, соль, мука, картофель, лук, молоко

Кыстыбый - татарские лепешки с картошкой. Сегодня мы приготовим это вкуснейшее блюдо. Приготовить лепешки несложно, так что порадуйте своих родных необычным блюдом.

Ингредиенты:

- теплая вода - 1 стакан,
- растительное масло - 2 ст.л.,
- сметана - 1 ст.л.,
- соль - щепотка,
- мука - 300 грамм,
- картошка - 800 грамм,
- лук - 2 шт.,
- сливочное масло - 300 грамм,
- молоко - 100 мл.

21.07.2017

Картофельный рулет с фаршем

Ингредиенты: картофель, яйцо, мука, фарш, соль, масло, зелень

Вкусный и питательный картофельный рулет с начинкой из мясного фарша, приготовленный в духовке, станет настоящим украшением любого застолья, будь-то семейный обед или праздничный ужин. У него простой рецепт, так что у вас все обязательно получится!

Ингредиенты:
- 800 гр картофеля;
- 2 яйца;
- 5 ст. л. пшеничной муки в\с;
- 0,5 кг мясного фарша (свинина, говядина);
- соль;
- специи;
- свежая зелень;
- 2-3 ст. л. растительного масла.

21.07.2017

Запеканка из кабачков с фаршем

Ингредиенты: кабачок, фарш, лук, томат, мука, масло, сыр, яйцо, молоко, соль, специя

Кабачки, помидоры, лук, сыр и фарш - все это ингредиенты очень вкусной запеканки, которая может стать отличным обедом или ужином для всей семьи. Если у вас есть желание удивить домашних вкусным блюдом, то это именно тот рецепт, что вам надо.
Ингредиенты:
- 2-3 кабачка,
- 400 гр мясного фарша;
- 1 луковица,
- 2 помидора,
- 3 ст.л. муки,
- 100 л растительного масла;,
- 100 гр твердого сыра;,
- 4 яйца,
- 120 мл молока;,
- соль;
- специи.

Повсеместно бытует ошибочное, но, к сожалению, распространенное мнение, что питаться полезно – это дорого. Мол, чтобы приготовить вкусное блюдо, нужно непременно хорошо потратиться в магазине. Но настоящая хозяйка сумеет накормить семью, эффективно и экономно используя имеющиеся ресурсы. Что в условиях постоянно повторяющегося экономического кризиса очень важно.

Предлагаем Вам обзор полезнейших рецептов. Почему мы их называем «полезнейшими»? Во-первых, все их составляющие компоненты – только полезные и натуральные продукты. Во-вторых, конечная стоимость блюда не превысит пятидесяти рублей. И наконец, здесь вы не найдете рецептов, которые навредят здоровью или фигуре.

Что приготовить на первое?

О важности супов для организма знают все. Первое блюдо рекомендуется кушать каждый день. Полезнее считаются овощные супчики, а не сваренные «на косточке». Есть мнение, что в костях животных накапливается много вредных веществ. В частности, радионуклидов. А при варке это все попадает в блюдо.

Овощные супы низкокалорийные. Они легко усваиваются организмом. Готовятся быстро, легко. А конечная стоимость – как раз та, которая нам нужна: менее 50 рублей.

Постный борщ

Ингредиенты:

  • свекла красная – 150 г (цена – 5,25 рублей);
  • белокочанная капуста – 110 г (цена – 4,4 р.);
  • – 40 г (стоимость – 1,4 р.);
  • лук репчатый – 40 г (1,4 р.);
  • корень петрушки – 10 г (0,35 р.);
  • томаты – один среднего размера, приблизительно 100 г (10 р.);
  • подсолнечное масло – 2 ст.л. (3,4 р.);
  • сахар – 2 ч.л.;
  • уксус – 1 ст.л.;
  • соль (по вкусу).

Примечание. В рецептах мы рассчитываем стоимость того количества продуктов, которое будет закладываться в блюдо. Для расчета берем средние цены по стране.

Для закупки ингредиентов к постному борщу нам потребуется 26,2 рубля. Округлим до 30, учтя сахар, соль и уксус. Неплохо!

Рецепт:

  • В кипящую воду закладываем нашинкованную капусту.
  • Пока она варится, обжариваем на сковородке тертую красную свеклу. В процессе добавляем уксус. Через минут пятнадцать перекладываем овощ в кастрюлю.
  • Пассируем на растительном масле шинкованный лук, тертую морковь, мелко порезанные томаты и корень петрушки.
  • Через 10-15 минут овощи выкладываем в кастрюлю.
  • За минут десять до готовности супа добавляем сахар, соль.

Что мы получаем в итоге?

Калорийность блюда – 57 ккал.

Белки – 3,7 г; жиры – 3 г; углеводы – 4,8 г.

Кабачковый суп-пюре

Компоненты:

  • – 250 г (цена – 15,5 рублей);
  • морковь – 20 г (0,70 р.);
  • лук – 20 г (0,70 р.);
  • зелень петрушки – 10 г (0,35 р.);
  • лук порей – 40 г (15 р.);
  • мука пшеничная – 30 г (1,05 р.);
  • сливочное масло – 1 ст.л. (7,4 р.);
  • молоко – 200 г (9,8 р.);
  • соль.

Итого – 50,5 рублей.

Приготовление:

  • Кабачки очистить, порезать на кусочки и припустить на кипящем молоке.
  • Порезанный лук порей, репчатый лук и тертую морковку припустить на сливочном масле. За минут пять до готовности аккуратно ввести пшеничную муку.
  • Овощи перетереть через сито или с помощью блендера. Развести кипящим овощным бульоном.
  • Подать к столу, посыпав зеленью петрушки.

Калорийность нашего диетического супчика – 47 ккал.

Белки – 1,4 г, жиры – 2,7 г, углеводы – 4,3 г.

Свежий фруктовый суп

Ингредиенты:

  • яблоки – 160 г (8 р.);
  • груши – 180 г (16,2 р.);
  • сливы – 120 г (14,4 р.);
  • картофельный крахмал – 1 ст.л. (0,75 р.);
  • сахар – 110 г;
  • корица — щепоть.

Итого – 39,35 рублей (без учета сахар и корицы).

Рецепт:

  • Яблоки и груши помыть и почистить, вынуть сердцевинки. Очистки залить водой (приблизительно 600 г) и поставить на огонь.
  • Пока фрукты варятся, подготовить сливы. Помыть и вынуть косточки.
  • Готовый отвар процедить, добавить сахар и корицу. Снова поставить на огонь.
  • Когда закипит, заложить кусочки фруктов. Через 4-5 минут аккуратно ввести крахмал. Снова довести до кипения.

Калорийность этого вкуснейшего супчика – 63 ккал.

Завтрак

Студенческий завтрак: отварить сосиску, натереть на мелкой терке, перемешать с чесноком или майонезом, намазать на хлеб. Если тонким-тонким слоем, то получится достаточно много бутербродов. Быстро, вкусно, дешево, но не полезно. Такие варианты для нашего здорового рациона не годятся.

Творожно-ягодный микс

Компоненты:

  • творог – 200 г (18 р.);
  • черника – 50 г (12,5 р.);
  • толченые грецкие орехи – 1 ст.л. (9 р.; если покупать не ядра, а целые орехи, то получится немного дешевле);
  • свежий мед – чайная ложка.

Итого – 39,5 рублей (без меда).

Приготовление:

В перетертый творог добавить свежие ягоды черники и толченые орехи. Полить медом.

Калорийность завтрака – 235 ккал.

Белки – 15 г, жиры – 18 г, углеводы – 4 г.

Пшенично-тыквенная каша

Ингредиенты:

  • пшено – 50 г (2 р.);
  • тыква – 100 г (8 р.);
  • молоко – 100 г (4,9 р.);
  • сахар – 1 ч.л.;
  • сливочное масло;
  • щепоть соли.

Итого – 14,9 рублей.

Рецепт:

  • С тыквы снять кожицу, удалить семенную мякоть и нарезать маленькими кубиками. Положить в кипящую воду с молоком. Посолить. Добавить сахар.
  • Когда хорошо закипит, уменьшить огонь и всыпать пшено. Варить до полной готовности.
  • Перед подачей к столу положить в миску кусочек сливочного масла.

Калорийность порции каши – 158 ккал.

Нутриентный баланс «белки: жиры: углеводы» — 4:8:18,5 г.

Домашние мюсли

Мюсли, конечно, самый удобный, быстрый и доступный завтрак. Но регулярно приобретать их для своей семьи накладно. Приготовить это блюдо можно самостоятельно. Получится не менее полезно и вкусно.

Компоненты:

  • овсянка – 200 г (19 р.);
  • курага – 50 г (4,18 р.);
  • чернослив – 50 г (9 р.);
  • грецкие орехи (толченые ядра) – 25 г (7,5 р.);
  • молоко – 100 г (4,9 р.);
  • соль.

Итого – 44,58 р.

Приготовление:

  • Сварить овсяную кашу на молоке с водой.
  • Пока овсянка варится, подготовить сухофрукты. Курагу и чернослив залить кипятком. Через пару минут вынуть и порезать на кусочки.
  • Добавить в кашу орехи и резаные сухофрукты.

Калорийность готового блюда – 300 ккал.

Белки – 7,9 г, жиры – 4,6 г, углеводы – 60 г.

Основные блюда

Мойва с овощами

Ингредиенты:

  • мойва – 300 г (18 р.);
  • морковь – 100 г (3,5 р.);
  • перец болгарский – 100 г (8 р.);
  • помидоры – 100 г (10 р.);
  • соль, специи.

Итого: 43 рубля.

Рецепт:

  • Овощи помыть, почистить. Морковь потереть на терке. Лук нарезать полукольцами. Перец и помидоры – произвольными брусочками.
  • Заложить морковь в кастрюльку и поставить тушиться. Чуть позже добавить остальные овощи.
  • Пока овощи тушатся, приготовить мойву. Убрать головы, потроха, хорошо помыть.
  • Выложить мойву к овощам. Посолить и приправить. Тушить до готовности.

Калорийность готового блюда – 230 ккал.

Запеканка капустная

Компоненты:

  • белокочанная капуста – 200 г (8 р.);
  • маргарин – 15 г (4,8 р.);
  • куриное яйцо (6,5 р.);
  • сметана – 2 ст.л.;
  • сухари – 2 ч.л.

Приготовление:

  • Капусту мелко порубить и обжарить на маргарине.
  • Смешать ее с куриным яйцом.
  • Выложить ровным слоем в глубокую сковороду, смазанную маргарином и посыпанную сухарями.
  • Поверхность разровнять. Выпекать в духовом шкафу.
  • Подать к столу со сметаной.

Калорийность блюда – 162 ккал.

Белки – 7 г, жиры – 13 г; углеводы – 5 г.

Винегрет

Ингредиенты:

  • перец болгарский зеленого цвета – 300 г (24 р.);
  • морковь – 100 г (3,5 р.);
  • лук репчатый – 100 г (3,5 р.);
  • картофель – 1 средняя;
  • яйцо куриное (6,5 р.);
  • пучок любой зелени;
  • сахар, соль, майонез.

Итого: около 50 р. (с учетом всех ингредиентов).

Приготовление:

  • Картофель и яйцо отварить. Почистить и нарезать тонкими брусочками.
  • Отправить к ним маринованный перец и вареную морковь.
  • Добавить соль, сахар и майонез по вкусу. Выложить в салатник горкой.
  • Украсить мелко рубленым луком и свежей зеленью.

Калорийность готового салата – 98 ккал.

На десерт можно подать тертое яблочко с медом, мелко тертую морковку со сметаной.

Список антикризисных продуктов

А теперь пришло время составить список недорогих, но самых полезных продуктов питания. Мы ориентировались на исследования ученых и диетологов.

  1. Яблоко . Считается, что одно яблочко каждый день лишит докторов работы. Эти привычные нам фрукты снижают риск развития онкологии, болезни Альцгеймера, патологий сердца; оказывают противовоспалительное действие, помогают работе пищеварительной системы, повышают иммунитет.
  2. Рыба . Чтобы никогда не столкнуться с сердечно-сосудистыми недугами, рыбные блюда нужно кушать три раза в неделю. Самые недорогие сорта – мойва, минтай.
  3. Морковь . Овощ сохраняет молодость кожи и остроту зрения, предупреждает развитие рака. Чтобы содержащийся в нем бета-каротин хорошо усваивался, морковь необходимо измельчать на терке и заправлять чем-нибудь жирным (растительным маслом, сметаной).
  4. Кисломолочные продукты (творог, сметана, ряженка и т.п.) . Это источник ценных белков, быстро усваиваемых жиров, полезных для кишечника бактерий. Молочное помогает работе нервной системы и мышечных волокон.
  5. Ягоды . Полезны любые ягоды. Они нужны для крепкого иммунитета, хорошей памяти и зрения. Регулярное употребление черники мешает раковым клеткам активизироваться. Смородина содержит огромное количество витамина С, известного антиоксиданта. Ценные вещества в клубнике участвуют в процессе кроветворения.
  6. Капуста . Содержит немало пищевых волокон, которые нужны для нормальной деятельности желудочно-кишечного тракта. Снижает риск возникновения диабета и некоторых видов рака.
  7. Бобовые . Любые. И фасоль, и горох, и чечевица очень питательны. Они обеспечивают нас энергией на много часов. Особенно важны эти продукты для вегетарианцев, т.к. богаты белком.
  8. Орехи . Естественные источники мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров. Первые «контролируют» уровень холестерина в крови. Вторые снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, мешают свободным радикалам начать свою разрушительную деятельность.
  9. Травы и коренья . Зелень петрушки, укропа, базилика, корень сельдерея – огромные хранилища витаминов и минералов.
  10. Мед и другие продукты пчеловодства. Уникальные, энергетически ценные и даже лечебные. С помощью меда чистят кровь после отравлений, повышают иммунитет и лечат простудные заболевания, сглаживают морщинки и укрепляют волосы.

Все эти продукты можно назвать «антикризисными». Их стоимость невысока, зато значение для красоты и здоровья огромно.