Сколько готовится стручковая фасоль. Как приготовить вкусный гарнир из замороженной стручковой фасоли. Вкусный рецепт: запеканка из замороженной фасоли

Стручковая замороженная фасоль - гарантия быстрого, вкусного и полезного обеда или элегантного гарнира. Сохраняя в замороженном виде все полезные свойства , фасоль насыщает организм витаминами в любое время года. Выручая хозяйку, из нее за считанные минуты готовятся супы и закуски.

Сколько варить замороженную фасоль

Непосредственное время варки замороженной фасоли после ее закипания колеблется в среднем от 3 до 7 минут. Если проварить бобы 12-15 минут, то они поменяют приятный зеленый цвет на болотный, сильно разварятся, потеряют вкусовые качества и станут “волокнистыми”.

Ориентировочное время варки замороженной фасоли:

    Небольшие кусочки - 2-4 минуты;

    Молодая - 5-7 минут;

    Перезревшая - 8-10 минут.

Для получения идеального блюда лучше всего пробовать фасоль на вкус, чтоб точнее корректировать время готовки.

Инструкция варки замороженной фасоли

Часто фасоль выступает как один из основных компонентов блюда , которое жарится, варится или запекается в общей посуде. Поэтому для нее нет необходимости в предварительной варке. Но если зеленые стручки выступают как самостоятельный гарнир, то тогда фасоль должна подвергнуться правильной термической обработке. Она должна остаться хрустящей и при этом не потерять аппетитный вид.

Для правильно приготовленного гарнира необходимо несколько шагов.

    Воду в широкой кастрюле довести до кипения.

    При использовании целых стручков обрезать у фасоли хвостики.

    При необходимости длинные плоды разрезать на 2 части.

    Стручки обдать струей горячей воды. Это позволит избавить фасоль от лишнего льда и снега.

    * А еще такая процедура не снизить температуру воды для варки лишним льдом и не повлечет за собой увеличения времени готовки.

    В кипящую жидкость бросить подготовленную замороженную фасоль.

    Посолить стручки по вкусу.

    * Это позволит не вывариться всем полезным веществам из продукта.

    После закипания, дать фасоли отвариться до готовности несколько минут.

    Сразу же слить горячую жидкость, а бобы выложить в ледяную воду.

    Через 2 минуты откинуть стручки на дуршлаг, дать им стечь. Подавать фасоль на гарнир сообразно своим предпочтениям.

Вкусные блюда с фасолью

Есть множество блюд на основе стручков зеленой фасоли. Их любят и готовят вегетарианцы, поклонники здорового питания, приверженцы диеты и заядлые гурманы. Супы и легкие диетические гарниры, блюда с грибами и мясом, салаты и запеканки - распространенные рецепты из замороженных стручков. Помимо сытости и пользы, дополнительное достоинство каждого блюда - простота приготовления за короткое время.

Быстрый завтрак “стручковая фасоль с яйцом”

Сытный и витаминный завтрак для работающих, активных спортсменов и всех любителей стручковой фасоли.

  • Фасоль - 300 гр
  • Яйцо - 1 шт.
  • Сливочное масло - 20 гр
  • Соль, перец - по вкусу

Замороженные стручки отварить до готовности, нарезать одинаковыми кусочками. В сковороде растопить небольшой кусочек сливочного масла. В горячее масло выложить фасоль и вбить в нее сырое яйцо. Блюдо посолить и приправить перцем по вкусу. Перемешать компоненты и жарить до готовности.

Питательный обед “рыбный суп с овощами”

Максимально полезный и простой суп для любителей зеленых овощей.

  • Рыба - 500 гр
  • Фасоль замороженная - 100 гр
  • Горошек зеленый замороженный - 100 гр
  • Брокколи - 150 гр
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Перец душистый - 2 шт.
  • Лавровый лист - 1 шт.
  • Соль - по вкусу

Рыбу отварить в 2 л воды с лавровым листом и душистым перцем горошком. Готовый бульон процедить, а рыбу разобрать от костей, нарезав филе порционными кусками.

Морковь с луком очистить и промыть. Нарезать их мелкими кубиками. Пассеровать овощи в масле на горячей сковороде до мягкости.

В кипящий рыбный бульон выложить овощную зажарку. Добавить все замороженные овощи и варить суп 8-10 минут.

Подавать суп порционно, добавив в тарелку филе рыбы.

Полезный полдник “овощное рагу с фасолью”

Тушеные овощи не оставят голодным никого, насытив организм полезными и питательными элементами.

  • Фасоль замороженная - 200 гр
  • Картофель - 200 гр
  • Кабачок - 200 гр
  • Лук - 100 гр
  • Помидоры -100 гр
  • Перец болгарский - 100 гр

Овощи помыть и почистить. Кабачок с картофелем нарезать кубиками. Болгарский перец и лук нашинковать кольцами. Стручки фасоли нарезать кусочками, а томаты - дольками.

В сковороде нагреть растительное масло. Высыпать картофель с кабачком. Тушить овощи до размягчения с добавлением небольшого количества воды. Положить к ним перец и лук. Пассеровать все 5-7 минут. Последними добавить томаты и стручковую фасоль. Все перемешать, приправить рагу солью, перцем, специями. Тушить до полной готовности.

Сытный и легкий ужин “куриный салат с йогуртом”

Полноценный ужин для всех: кто любит сытно и с аппетитом поесть, кто придерживается диеты и заботится о фигуре.

  • Филе курицы - 500 гр
  • Салат зеленый - 1 пучок
  • Стручковая фасоль - 200 гр
  • Лук фиолетовый - 1 шт.
  • Огурец - 200 гр
  • Помидоры - 4 шт.
  • Яйца перепелиные - 10 шт.
  • Соль, перец - по вкусу
  • Заправка
  • Йогурт греческий - 200 мл
  • Масло оливковое - 1 ст. ложка
  • Петрушка - 3 веточки
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Соль, перец - по 1 щепотке

Яйца приготовить вкрутую, остудить, разрезать пополам. Замороженную фасоль отварить в подсоленной воде. Овощи помыть и обсушить.

Куриное филе натереть смесью из соли, перца и оливкового масла. Обжарить мякоть на сковороде по 4 минуты с каждой стороны. Дать филе остыть и нарезать кусочками.

Огурец нашинковать брусочками, а лук - тонкими полукольцами. Укроп с чесноком измельчить. Для салатной заправки смешать в миске йогурт, оливковое масло, зелень с чесноком. Все посолить и поперчить, перемешать.

В глубокую миску нарвать чистые и сухие листья салата. Добавить к ним лук с огурцом и стручковой фасолью. Выложить куриное филе. Заправить салат соусом и аккуратно перемешать. Перед подачей украсить блюдо перепелиными яйцами.

Рейтинг: (2 Голосов)

Настоящим спасением для хозяйки является морозилка, а залогом быстрого ужина – стручковая замороженная фасоль, которую можно всегда легко и в считанные минуты приготовить. Практически в мгновение ока ваша стручковая замороженная фасоль превратится в прекрасный гарнир, закуску или суп. Наименее затратным по времени является именно гарнир. На вопрос «Как приготовить замороженную стручковую фасоль?» ответов может последовать неисчислимое количество. Поэтому мы предлагаем вам те рецепты, которые можно приготовить быстро, легко и вкусно. Впрочем, их не только легко готовить, но они также состоят из максимально простых продуктов.

Гарнир из стручковой замороженной фасоли

Из стручковой замороженной фасоли можно создавать быстрые и вкусные кулинарные шедевры. И сейчас Вашему вниманию предлагается гарнир, который готовится на протяжении 20 минут и превосходно сочетается с рыбой, птицей или мясом. В том случае, когда гарнир вам не нужен, вы всегда сможете подать его в качестве горячего салата.

Фасоль, тушенная с грибами

Для данного блюда необходимо взять:

  • стручковую замороженную фасоль (можно и зеленую, если за окном лето);
  • репчатый лук;
  • шампиньоны.

Данное блюдо отлично сочетается с гречневой кашей.

Если его готовить с добавлением томатного сока, то вы получите еще более изысканный аромат и насыщенность.

Для ознакомления с разнообразием блюд, которые можно приготовить из стручковой зеленой фасоли, мы решили предложить вам рецепт фасоли с мясом.

Фасоль стручковая с мясом

Чтобы вкусно приготовить это блюдо, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 гр. фасоли стручковой (можно использовать как замороженную, так и свежую);
  • 2 ст. л. грецких орехов;
  • 500 гр. мяса (лучше свиного);
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока.

Каждый стручок разрежьте на три части, а затем варите ее в подсоленном кипятке на протяжении двадцати минут. Время варки может варьироваться таким образом, чтобы продукт не переварился. Слейте воду.

За то время, когда варится фасоль, очистите и нарежьте луковицу и чеснок, как можно мельче, поставьте все пассироваться, предпочтительно на сливочном масле.

Свиное мясо нарезаем мелкими кусочками, после чего добавляем к луку. Солим. Закрываем крышкой. Тушим все до готовности. В случае необходимости можно долить немного растительного масла.

Когда мясо приготовится, выкладываем к нему фасоль, можно добавить мелко нарезанный жгучий перец, а также очищенный от кожицы один помидор. Чтобы с него легче сошла кожура, окатываем его кипятком.

Завершающим этапом будет добавление грецких молотых орехов, малой части имбиря или мяты. Перед тем, как подать на стол блюдо, можно украсить зеленью кинзы. Если же этого не сделать, то оно будет выглядеть таким, как на фото.

Из стручковой фасоли хороший повар способен приготовить изысканное блюдо на любой вкус.

У нас же цель — готовить без хлопот. Вот поэтому нельзя пройти мимо очередного простого рецепта.

Фасоль стручковая с помидорами тушенная

Что понадобится для того, чтобы приготовить это блюдо:

  • 500 гр. фасоли;
  • 200 гр. консервированных или свежих помидоров;
  • 1 репчатый лук;
  • 2 или 3 зубчика чеснока;
  • масло растительное, перец и соль по вкусу.

Начинаем готовить.

Стручковая фасоль сочетается с большинством блюд: ее употребляют как отдельный гарнир, консервируют, добавляют в салат, суп или рагу. Такое обширное ее использование говорит о полезности продукта, который богат клетчаткой, железом и кальцием.

Овощ не принято употреблять в сыром виде, поэтому его сначала отваривают. Это способ обработки сохранит большинство полезных компонентов в фасоли, если правильно ее приготовить.

Как варить стручковую фасоль – подготовка продукта

Перед тем как обработать овощ, его необходимо подготовить.

  • Прежде всего, переберите фасоль. Для употребления подойдут только молодые стручки с ярко-зеленым окрасом. Так как они имеют нежную структуру, а пожелтевшие овощи даже после обработки кипятком будут жесткими.
  • Затем у плода оторвите хвостик. Для этого резко потяните его в противоположную сторону. Так же оторвите жилку, которая соединяет две части стручка.
  • Хорошо вымойте продукт в холодной воде. Для этого часто меняйте жидкость или промойте под проточной водой.
  • Перед приготовлением стручки разрежьте на части. Так они более равномерно обработаются кипятком.

Как варить стручковую фасоль в кастрюле

  • Традиционная посуда для приготовления фасоли – кастрюля. Наполните ее водой из расчета: на 1 кг овоща 3 литра жидкости. Такая пропорция не случайна. Если варить продукт в большом количестве воды, тогда сохранится его зеленый цвет.
  • Доведите воду до кипения. Добавьте соль. Ее количество определяйте на свое усмотрение, но не больше 10 гр на 1 литр воды. Заложите фасоль в кипящую воду. Так она сохранит максимальное количество полезных веществ.
  • Продолжительность варки определяется возрастом стручков и их размером. Старайтесь не переварить фасоль, иначе она станет безвкусной. Общее время готовки не более 7 минут.
  • После приготовления овощ достаньте из кипятка для дальнейшей обработки.
  • Если вы планируете использовать фасоль для салата, то проварите ее немного дольше и сразу подавайте к столу.


Как варить стручковую фасоль в микроволновой печи

Намного проще в микроволновке. Так не нужно следить за кипятком.

  • Фасоль порежьте небольшими кусочками, переложите в стеклянную посуду. Залейте холодной водой, посолите, закройте крышкой и поставьте в печь.
  • Выберите максимальную мощность и поставьте вариться на 10-12 минут.
  • После варки слейте воду или добавьте остальные ингредиенты для дальнейшего приготовления блюда.


Как варить стручковую фасоль в мультиварке

  • Приготовить фасоль можно и в мультиварке. Залейте в чашу воду. Включите режим «Суп» или выберите другой пункт меню, при котором вода закипит.
  • Добавьте соль и аккуратно положите стручки. Время готовки так же не превышает 7 минут.
  • Готовые овощи откиньте на дуршлаг или достаньте шумовкой.


Как варить стручковую фасоль в пароварке

  • Если вы придерживаетесь диетического питания, тогда готовьте продукт на пару. Промытые и обсушенные стручки положите в чашу.
  • На дно пароварки или в специальный отсек налейте воду. Включите минимальный режим.
  • Установите таймер на 15-17 минут в зависимости от сорта фасоли.
  • Готовьте блюдо до мягкости. Такую фасоль вы можете приправить специями и сразу кушать или .


Как варить стручковую фасоль в замороженном виде

  • При покупке замороженной фасоли внимательно изучите информацию на упаковке. Чаще всего продукт в таком виде проходит предварительную подготовку в виде варки. Если вы сами замораживали бобовые, тогда варить их необходимо по другой схеме.
  • Вскипятите воду. Достаньте овощи из морозильной камеры и обдайте кипятком. Такая процедура не позволит снизить температуру воды, когда вы будете погружать фасоль в кипящую воду. А так же уберет лишний лед на стручках, так вам не придется увеличивать время варки продукта.
  • Добавьте соль, она сохранит большинство полезных веществ в продукте. Только потом заложите бобы. Варите около 5-7 минут.
  • После приготовления слейте воду и погрузите овощи в холодную жидкость. Так вы сохраните цвет фасоли. Через 2-3 минуты достаньте шумовкой стручки и подавайте к столу.


Правильно сварить стручковую фасоль достаточно легко, если следовать указанным рекомендациям и советам. Так вы максимально сохраните не только цвет у бобовых, но и полезные компоненты. Приятного аппетита!

О пользе зеленой фасоли и несколько рецептов ее приготовления смотрите на видео:

Стручковая фасоль стала популярной у нас недавно. А ведь это очень ценный продукт питания для диабетиков и сердечников, так как содержит аргинин – вещество наподобие инсулина.

Стручки фасоли – низкокалорийный продукт, содержит только 25 ккал на 100 г продукта. Стручки не впитывают вредные вещества из атмосферы, поэтому являются полезным продуктом питания. Сваренную стручковую фасоль добавляют в салаты, супы и готовят как гарнир к мясу и рыбе.

Как приготовить свежую стручковую фасоль для гарнира?

Способ 1

Для гарнира из стручковой фасоли понадобится:

  • 400 г стручковой фасоли;
  • 1 средняя луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • растительное масло для жарки;
  • соль и перец на вкус.

Приготовление:

  • Стручки фасоли моем, обрезаем края и разрезаем на кусочки.
  • Нагреваем воду до кипения, солим её по вкусу, и когда закипит – опускаем стручки, варим 4-5 минут.
  • Достаем стручки из кипятка и опускаем в очень холодную воду на 2-3 минуты, чтобы они не потеряли свой цвет.
  • Затем сливаем воду, даем фасоли стечь.
  • Лук мелко режем и поджариваем на растительном масле, добавляем стручки фасоли, солим, перчим и жарим 3 минуты.
  • Прибавляем измельченный чеснок, перемешиваем, накрываем крышкой, выключаем огонь, даем настояться 5 минут – и блюдо готово.

Способ 2

Гарнир из стручковой фасоли на пару. Этот способ приготовления предпочтительнее, так как сохраняется больше питательных веществ.

  • В нижнюю кастрюлю пароварки наливаем воды и кипятим её.
  • На дно верхней кастрюли складываем порезанные на кусочки стручки, закрываем крышкой и варим 2 минуты.
  • Готовые стручки должны оставаться хрустящими.
  • Подаем со сливочным маслом.


Способ 3

Приготовление стручков фасоли в микроволновке.

  • Подготовленные стручки складываем в глубокую миску, пригодную для приготовления в микроволновке.
  • Наливаем 2 ст. ложки воды, закрываем пищевой пленкой, ставим в микроволновку, включаем её на полную мощность, на 3 минуты.
  • Достав из микроволновки миску, прокалываем пленку, чтобы вышел пар, достаем и раскладываем на тарелке, приправляем специями, солью и маслом, и подаем гарнир к мясу.



Как приготовить свежую стручковую фасоль в салате?

Стручковая фасоль по-корейски

Для салата понадобится:

  • 700 г стручковой фасоли;
  • по 1 моркови и луковице;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 0,5 ч. ложки молотого кориандра;
  • соль, молотый красный жгучий и черный перец по вкусу.

Для маринада понадобится:

  • 1 стакан воды;
  • по 0,5 стакана растительного масла и яблочного уксуса;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 10 горошин черного перца;
  • 4 бутончика гвоздики;
  • 2 лавровые листики.

Подготавливаем овощи:

  • Стручковую фасоль отвариваем.
  • Лук нарезаем полукольцами, морковь и чеснок трем на терке, добавляем специи и перемешиваем.

Готовим маринад:

  • Смешиваем все ингредиенты и кипятим маринад.

Готовим салат:

  • В банку укладываем слоями: фасоль, смесь овощей, утрамбовываем.
  • Заливаем горячим маринадом, и через 1 сутки салат готов.



Как приготовить свежую стручковую фасоль в борще?

Летний борщ

Для борща понадобится:

  • 4,5 л воды;
  • 0,5 кг свиных или говяжьих костей с мясом;
  • по 0,5 кг картофеля и помидоров;
  • 100 г стручковой фасоли;
  • 300 г молодой свеклы с ботвой;
  • 3-4 молодые морковки;
  • 1 небольшая головка капусты;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 средняя луковица;
  • 100 г сала;
  • 1 ст. ложка яблочного уксуса или лимонного сока;
  • 1 головка молодого чеснока;
  • пучок зеленой петрушки и укропа;
  • соль, черный перец, лавровый лист, сметана по вкусу.

Приготовление:

  • Из косточек с мясом варим бульон.
  • Помидоры бланшируем в кипятке несколько минут, снимаем кожицу и делаем пюре.
  • Мелко нарезаем сало, поджариваем на сковороде, шкварки достаем, а на жире жарим 1 минуту мелко порезанный лук, добавляем к нему натертую на терке и сбрызнутую уксусом свеклу, морковь, протертые помидоры и тушим 10 минут.
  • В бульон бросаем порезанный кубиками картофель, через несколько минут – свекольную ботву и стручковую фасоль, варим 10-15 минут, до готовности овощей.
  • Добавляем молодую капусту, порезанную соломкой, тушеные овощи, соль и специи, варим 2-3 минуты и выключаем.
  • В готовый борщ добавляем половину мелко порезанной зелени и измельченный чеснок, даем настояться полчаса.
  • Борщ наливаем в тарелку, добавляем сметану, посыпаем зеленью, и кушаем на здоровье.



Из стручковой фасоли можно приготовить много разных блюд, вкусных и полезных.

Некоторые считают, что недозрелая зерновая фасоль – это и есть стручковая. И из нее можно готовить разные блюда. Но дело в том, что зерновая фасоль годится только на зерно (от этого и название), а на стручки выращивают овощные сорта фасоли, или, как их еще называют, – сахарные. У такой фасоли очень нежный стручок без пергаментного грубого слоя.

Стручковую фасоль употребляют в пищу тогда, когда ее стручки еще зеленого цвета, нежные, а зернышки мелкие и очень мягкие.

Есть сорта (промежуточные), которые тоже относятся к зерновым, но у них такой тонкий пергаментный слой, что в молодом возрасте эти лопатки можно использовать в пищу. Конечно, предварительно их отварив.

Как подготовить стручковую фасоль к варке

  • Стручки перебирают, удаляя пожелтевшие, потому что они даже после отваривания останутся жесткими.
  • У стручков надламывают хвостик и тянут в противоположную от него сторону. При этом жилка, соединяющая обе половинки стручка, отрывается.
  • После этого стручки моют в холодной воде.
  • Перед варкой их разрезают поперек на три-четыре части или режут ромбиками.

Как варить стручковую фасоль в кастрюле

  • Чтобы сохранить больше питательных веществ, стручки закладывают в кипящую воду, которую солят (на литр воды берут 10 г соли).
  • Чтобы стручки не лишились зеленого цвета, их варят в большом количестве воды (на килограмм фасоли берут 3-4 литра воды).
  • Варят до готовности, стараясь их не переварить. Это примерно около 5-7 минут. Но все же время варки зависит от зрелости фасоли: чем старше стручок, тем он дольше будет вариться.
  • Затем фасоль откидывают на дуршлаг.

Стручковую фасоль можно припускать в небольшом количестве подсоленной воды. Крышка при этом должна быть закрыта. В таком случае воду не сливают, а отваренные стручки смешивают со специями, выкладывают в салатник и посыпают зеленью.

Как варить стручковую фасоль в микроволновке

  • Зеленые стручки фасоли перебирают, удаляя непригодные для варки, освобождают от хвостиков и прожилок.
  • Режут кусочками.
  • Кладут в кастрюлю и заливают холодной водой.
  • Прогревают на полной мощности 11 минут. При этом крышка должна быть закрыта.
  • Стручки выкладывают в дуршлаг. Или же добавляют остальные овощи, специи и готовят еще несколько минут, в зависимости от рецепта.

Как варить стручковую фасоль в мультиварке

  • У стручков обрывают хвостики и удаляют прожилку, скрепляющую обе створки.
  • Лопатки моют в холодной воде.
  • Наливают в мультиварку воду, солят и доводят до кипения.
  • Опускают стручки и варят 6-7 минут. Если варят замороженную стручковую фасоль, то время варки увеличивается минут на пять.
  • Откидывают на дуршлаг для стекания воды. Используют в зависимости от рецепта.

Если в мультиварке есть функция «Варка на пару», то зеленые стручки фасоли можно сварить на пару. Для этого в мультиварку наливают немного воды, фасоль помещают в специальную чашу с отверстиями. Варят до мягкости лопаток, это примерно 10-15 минут.

Как варить стручковую фасоль в пароварке

  • Подготовленную фасоль моют в холодной воде.
  • Укладывают в чашу пароварки.
  • Включают в сеть.
  • Варят около 15 минут до мягкости.
  • Подают с маслом, соусом или используют для приготовления других блюд.

Как варить замороженную стручковую фасоль

  • Стручковую замороженную фасоль, не размораживая, опускают в кипящую подсоленную воду и варят около 7 минут.
  • Откидывают на дуршлаг и дожидаются, пока стечет вся вода. Если лопатки нужны для салата, то можно их опустить сразу после варки на несколько секунд в кастрюлю с холодной водой. Такой способ охлаждения не даст им сильно размягчиться и потерять цвет.
  • При приготовлении блюд, в составе которых есть и другие овощи, учитывают время варки всех ингредиентов, и их кладут в кастрюлю в порядке очереди.

Вареная стручковая фасоль хороша как самостоятельное блюдо, или ее можно использовать для приготовления других не менее вкусных блюд.