Что можно приготовить из куриного яйца. Какие разнообразные блюда можно приготовить из куриных яиц

Куриные яйца – распространённый диетический продукт. Это белок животного происхождения. Ценность яиц – в их богатом питательном составе. Они являются источником протеинов, витаминов (А, В, D, Е), ферментов, микроэлементов (йод, железо, фтор) и жирных кислот (в том числе омега 3).

Яйца входят в пищевой рацион человека на протяжении нескольких тысяч лет. Для их употребления нет необходимости убивать животное, это один из наиболее гуманных способов обогащения меню усваиваемым белком.

Какие блюда можно приготовить из яиц? Кулинарные рецепты могут содержать как термообработанные, так и сырые составляющие яйца (например, крем для торта). Медицинские рекомендации настаивают на тщательной термической обработке для предупреждения сальмонеллеза. Натуропаты говорят о том, что полный комплекс витаминов сохраняется только в сыром продукте (температура, при которой начинается разрушение витаминов, составляет 56 ºC). Кроме того, при варке, жарке, кипячении гибнут бесценные ферменты – вещества, обеспечивающие переваривание пищи. Поэтому сырые яйца от здоровой птицы являются полноценным питательным продуктом.

Первое блюдо, известное с детских лет - это сказочное лекарство доктора Ай-Болита под названием «Гоголь-моголь».

Гоголь-моголь: особенности приготовления

Для приготовления блюда из сырых яиц их скорлупу необходимо тщательно вымыть с наружной стороны с мылом или содой. Для приготовления одной порции берут два яйца и 3 чайные ложки сахара (с верхом). Яйца аккуратно надбивают и отделяют желток от белка. Важно качественно отделить желток, без попадания белкового компонента. Желток внутри яйца находится в тонкой прозрачной оболочке. Если яйцо разбить аккуратно, оболочка сохраняется и позволяет безупречно разделить два ингредиента.

К яйцам добавляют сахар или сахарную пудру и взбивают миксером. В процессе смешивания масса увеличивается в объёме, становится пышной и кремообразной, напоминающей суфле. Это на самом деле крем, который во многих рецептах используют для приготовления тортов. Время взбивания миксером – 2-3 минуты. Если использовалась сахарная пудра, время взбивания сокращается до 1-2 минут. Для тех, кто любит шоколад, рекомендуем добавить в готовую массу порошок какао (1 чайная ложка без верха для двух куриных яиц).

Белковый крем для торта

Если взбить оставшийся белок с сахаром (из расчёта: на каждый белок 1 яйца - 2 столовые ложки сахара), то получится белковый крем. Его широко используют для приготовления и украшения тортов. Добавляя красители, получают различные цветовые сочетания. Из разноцветного белкового крема выполняют вкусные узоры: цветы, фигуры зайчиков, медвежат и ёжиков, надписи. Как особенности приготовления крема из белка?

Наибольшей пышности можно достичь, если белок предварительно был охлаждён в холодильнике в течение 20-30 минут. Важно, чтобы в белок не попало ни капли желтка. Вначале взбивания белок перемешивают миксером без сахара до образования пены. После начинают добавлять сахар небольшими порциями. Белок значительно увеличивается в размерах и превращается в восхитительный белоснежный крем. Для тех, кто не любит приторно-сладкое, рекомендуем добавить в готовый продукт щепотку лимонной кислоты (на кончике ножа) или несколько капель лимонного сока.

Пирожное безе

Пирожное безе запекают в духовке из готового белкового крема. Для этого крем-суфле выкладывают на протвинь (подкладывая пищевой пергамент) и загружают в горячую духовку. Духовка должна быть предварительно прогрета до температуры 100-120 ºC. Выпекать безе необходимо 5 мин. при высокой температуре, после чего выключить и дать пирожным медленно остывать и подсушиваться в духовом шкафу.

Использование кондитерского шприца позволяет сформировать из кремоподобной массы красивые объёмные фигуры: замысловатые кренделя, завитушки, спиральки и другие формы.

Для обогащения вкуса в крем перед выпечкой добавляют тёртый миндаль, поджаренные семена кунжута или кусочки шоколада.

Рейтинг: (2 Голосов)

Маринованные яйца — оригинальный и вкусный рецепт, который украсит как праздничный, так и будничный стол. Маринованию поддаются куриные и перепелиные яйца, а рецептов маринада настолько много, что каждый выберет подходящий для себя.

То, что яйца можно мариновать — знает не каждый. Это достаточно необычный способ приготовления данного ингредиента. Не стоит заранее делать поспешных выводов о вкусе данного блюда, ведь ни разу не попробовав сложно иметь полноценное понятие.

Маринуют яйца уже очень давно и практически везде: в Европе, в Америке, в Азии и России. Это прекрасная альтернатива обычным блюдам из яиц, которые уже успели наскучить в повседневной жизни. Скорее всего, яйца придумали мариновать только по причине их сохранения. Однако вкус такого блюда так же удивил человека и стал излюбленным.

Вкусные маринованные яйца

В настоящее время маринованные яйца — это отличная закуска не только к пиву. В зависимости от специй и маринада, такие яйца можно подавать к вину и даже более крепким изысканным напиткам.

Разные культурные обычаи создали множество различных вариаций маринования яиц и те, что приготавливают в Европе существенно отличаются от Азиатских. Маринад — это всегда личное творчество. Придумать свой собственный маринад способен каждый. Каждый раз добавляя в него новый ингредиент вы способствуете появлению нового вкуса.

Маринованные яйца — это конечно же вкусно. Острые и пикантные специи, буд-то соусом обволакивают верхний слой яйца и прекрасно дополняют его вкус. Стоит заметить, что мариновать можно абсолютно любые яйца: куриные, утиные, перепелиные. Между прочим, маринованные перепелиные яйца — настоящий деликатес, который удивит любого на праздничном столе.

Видео: «Маринованные пряные яйца. Просто и вкусно»

Как мариновать куриные яйца, рецепт приготовления

Замариновать куриные яйца очень просто. Этот продукт — «mast have» каждого холодильника, а значит найти его не сложно. Стоят куриные яйца не дорого, а маринуются быстро. Если в вашей семье приближается праздник, начните маринование за три дня и тогда вы сможете удивить всех за столом вкусным оригинальным угощением.



маринованные куриные яйца
  • Перед маринованием яйца нужно обязательно сварить в крутую

Перед тем, как окунете их в воду, убедитесь в том, что они чистые. Ведь, если на скорлупе есть остатки куриного помета — вы это недопустимо. Он — источник размножения бактерии сальмонеллы (кишечной палочки). Помет тщательно смывается с яиц перед варкой.

  • Кладите яйца в холодную воду и только когда она закипит выжидайте десяти минут. Если в кастрюльку добавите ложку соли — вы убережете яйца от тресканья
  • Сваренные яйца по истечению десяти минут сразу же окуните в холодную воду. Это позволит им быстро остыть и легко почиститься от скорлупы
  • Пока яйца остывают приготовьте не хитрый маринад. Для него вам понадобится набор простых ингредиентов: вода, обычный столовый уксус и любимые специи
  • Две ложки уксуса смешиваются примерно с одним литром воды. После этого в теплом растворе смешивается соль и сахар: 3 к 1 столовых ложки
  • Маринад стоит проварить на не сильном огне в течении трех минут, подбавляя в него специи по вкусу: чеснок или тмин, перец, паприку, смесь итальянских трав, базилик, лавровый листик и еще все, что захотите
  • После того, как вы проварили маринад, немного остудите его
  • Сваренные яйца очистите от скорлупы и сложите в банку, залейте маринадом и оставьте в таком состоянии на два-три дня в холодильнике

Видео: «Маринованные куриные яйца. Рецепт бабушки Эммы»

Как мариновать перепелиные яйца, рецепт приготовления

Перепелиные яйца вкусные в любом виде. Их миниатюрная форма создает удобные условия маринада. Из-за того, что они гораздо меньше куриного яйца, мариновать их намного быстрее и двух дней будет предостаточно.

Купить перепелиные яйца в наши дни не сложно. Их часто продают на рынках те, кто разводит дома перепелов. Не редко такие яйца можно встретить в супермаркетах. Стоят они дороже куриных, но не слишком дорого.



замаринованные перепелиные яйца
  • Отварите яйца в кипящей воде не дольше пяти минут и сразу же отправьте в холодную воду
  • Пока яйца остывают приготовьте необходимый маринад: подогрейте пол литра воды, добавьте в него пару столовых ложек уксуса и тщательно перемешайте
  • В данный маринад неплохо добавить ару зубчиков чеснока и какую-нибудь ароматную специю, к примеру веточку розмарина или эстрагона
  • Соли в данный маринад много не требуется, ориентируйтесь на свой вкус, а вот сахара нужно не меньше двух чайных ложек
  • Яйца раскладываются по баночкам. В них же вы можете положить несколько горошин душистого перца и маленький лавровый листик. Залейте яйца теплым маринадом и оставьте в холодильнике на 1,5 — 2 суток

Видео: «Маринованные перепелиные яйца»

Рецепт маринованных яиц по-китайски, фото готового блюда

Для приготовления данного рецепта вам понадобятся перепелиные яйца. Не стоит бояться готовить данное блюдо, ведь один из тех, что проверен временем и имеет множество поклонников. Яйца обладают приятным острым и солено-сладким вкусом, что так характерно для китайской кухни. Такие яйца украсят праздничный и стол и разнообразят будничную пищу.



перепелиные яйца, маринованный по-китайски
  • Отварите яйца в кипящей воде и оставьте остывать, очистите аккуратно от скорлупы
  • В отдельной посуде смешать рюмку соевого классического соуса и рюмку крепкой заварки черного чая. Эту массу следует хорошо подогреть и довести до кипения
  • Из специй вам пригодится: чеснок (примерно два зубчика, но можно и больше), имбирь (пол чайной ложки свежего тертого имбиря — не больше!) и острый горький перец. Все эти ингредиенты мелко рубятся или трутся на терке, добавляются к соевому соусу
  • Для сладости в маринад добавляется чайная ложечка любого жидкого меда и растворяется
  • В теплый маринад кладутся яйца и тщательно перемешиваются. Посуду с яйцами оставляют в холодильнике минимум на три дня

Видео: «Перепелиные яйца, маринованный по-китайски»

Рецепт маринованных яиц по-американски, фото

Рецепт маринования «американских» яиц достаточно прост и не включает в себя добавление каких-либо изысков. Для приготовления данного блюда вам понадобятся обычные куриные яйца.



куриные маринованные яйца по-американски
  • Отварите дюжину (12 штук) яиц десять минут в кипятке и залейте холодной водой для остужения и легкой чистки
  • Пока яйца остывают приготовьте соответствующий маринад
  • Маринад: в отдельную посуду налейте полтора стакана чистой воды и соедините ее с таким же количеством столового уксуса и довести эту массу до кипения
  • В горячий раствор нужно всыпать столовую ложку любой приправы для маринования (такую легко найти в магазине) или соль с сахаром в соотношении 2 к 1 в столовых ложках
  • Для пикантности в маринад можно добавить перчик чили, горький перчик или перец горошком и несколько зубчиков чеснока измельченного
  • Лавровый листик подарит аромат и пряность
  • Яйца складываются в банку и заливаются маринадом на неделю, минимум на трое суток
  • Если вы хотите придать цвета яйцам, добавьте одну натертую сырую свеклу в маринад, получится очень красиво

Видео: «Маринованные яйца со свеклой»

Яйца, маринованные с перцем, рецепт

Яйца, замаринованные с перцем, обладают пикантным сладковаты и одновременно острым вкусом. Это готовое блюдо, которое прекрасно украсит любой стол и станет вашим коронным.



яйца, маринованные с перцем
  • отварите яйца, остудите их холодной водой и очистите
  • для приготовления такого блюда вам понадобится несколько видов перца: сладкий, горький и острый (чили)
  • Приготовьте самый простой маринад из воды и уксуса с добавлением любимых специй
  • В банку сложите яйца (причем можно использовать в данном рецепте как куриные, так и перепелиные) равномерно распределяя перец по банке
  • Количество сладкого перца должно превышать все остальные, горького и острого — вам понадобиться всего одна маленькая перчинка
  • Кусочки перца должны быть нарезаны в размер яйцу
  • Ингредиенты заливаются маринадом, в банку можно поместить веточку укропа, лавровый листик и несколько зубчиков не рубленного чеснока

Видео: «Самые вкусные маринованные яйца»

Яйца, маринованные с зеленью, рецепт пошагового приготовления

Яйца, замаринованные с зеленью обладают приятным сладковатым вкусом. Для этого рецепта лучше всего использовать перепелиные яйца, так как их маленький размер обеспечит хорошую пропитку маринадом.



яйца, маринованные с зеленью
  • Для приготовления блюда в кипятке следует отварить два десятка яиц, остудить и очистить их
  • В отдельной посуде готовиться стандартный маринад из воды, уксуса и специй (уксус в количестве двух ст.л. на пол литра воды)
  • Доведите маринадную массу до кипения и влейте в нее подсолнечное или любое другое масло по вкусу,не больше трех ложек
  • Добавьте в масс специи: перец, пол головки выдавленного чеснока, ароматны травы по желанию
  • На дно банки выложите пучок укропа или петрушки (либо совместите травы)
  • Выложите яйца в банку, равномерно распределяя один маленький горький перчик по банке и залейте маринадом
  • Оставьте банку в холодильнике на двое суток

Видео: «Маринованные яйца»

Яйца, маринованные с соевым соусом, рецепт приготовления блюда

Соевый соус способен подарить яйцам сладковато-копчено-соленый вкус и именно поэтому они будут очень вкусными. Более того, соевый соус подарит им приятный кофейный оттенок и яйца станут настоящим украшением стола. Мариновать в соусе можно как куриные, так и перепелиные яйца.



яйца, маринованные в соевом соусе
  • Яйца следует отварить, остудить и очистить
  • В отдельной посуде готовится маринад: соевый соус разведите с тремя ложками рисового уксуса (количество маринада ориентируйте на количество и размер яиц)
  • Добавьте в маринад щепотку перца и ложку сахара (маленькую)
  • Доведите маринад до кипения и влейте в него несколько ложек ароматного масла: кунжутного, льняного или кукурузного
  • Залейте маринадом яйца и оставьте в холодильнике на два дня

Видео: «Маринованные перепелиные яйца в соевом соусе»

Яйца — продукт, который рекомендуется мариновать именно в банке. Дело в том, что эта посуда закрывается крышкой, а значит гарантирует герметичное пространство. Банка не пропускает никаких запахов и не дает вкуса, а значит яйца будут полностью поглощать маринад и специи.



яйца, маринованные в банке
  • Перед маринованием тщательно вымойте стеклянную банку и ополосните ее кипятком
  • Очищенные вареные яйца сложите в банку, равномерно распределяя по посуде перчик, чеснок, зелень и другие добавки
  • Яйца заливаются не горячим, а теплым или холодным маринадом
  • Банка закрывается крышкой и отправляется в холодильник
  • Каждый день можно открывать с банки крышку, выпускать скопившиеся на поверхности газы, снова закрывать и отправлять в холодильник
  • Мариновать яйца в банке можно от трех дней до целого месяца, в последнем случае яйца становятся практически прозрачными

Как приготовить салат с маринованными яйцами?

Маринованные яйца станут прекрасной заменой обычным вареным потому, что они обладают насыщенным вкусом и прекрасно подчеркивают остальные ингредиенты. Лучше всего совмещать маринованные яйца с овощами, зеленью, фасолью сыром.



салат с маринованными яйцами
  • Отварите красную фасоль до мягкого состояния
  • В высокую посуду нашинкуйте пекинскую капусту
  • Смешайте капусту с зеленью: укроп, петрушка, зеленый лук и добавьте в салатник вареную фасоль
  • Салат лучше всего заправить не жирным майонезом, смешанным с соевым соусом
  • Поверх салата выкладываются маринованные яйца, нарезанные колечками и посыпаются кунжутными семечками
  • Лучше всего сочетать данный салат с рисовой лапшой, заправленной кунжутным или кукурузным маслом

Из куриных яиц (в качестве основного компонента, а не в качестве незначительной добавки) можно приготовить огромное количество блюд - от гоголя-моголя, вареного яйца и яичницы-глазуньи до сложного омлета-бризоля и прочей экзотики, как, например, эта:

ЯЙЦА-КОКОТ


яйцо
наполнители (сливки, грибы, фасоль).

Обычные чайные чашечки смазать маслом, выпустить в них по 1 яйцу. Чашки накрыть блюдцами и поставить в широкую плоскую кастрюлю с водой. Вода не должна доходить до краев чашек. Нагреть воду и варить яйца в чашках, пока белок полностью не загустеет. Накрывать чашки обязательно! Вода не должна кипеть бурно.
Можно делать яйца-кокот с наполнителями: сливки, обжаренные грибы, вареная фасоль, мелко нарезанная обжаренная колбаса (мясо) и т.д. и т.п. Наполнитель кладется в смазанную маслом чашку, на него вылить яйцо.

ЯЙЦА БАББО

Это блюдо можно делать с остатками любого томатного соуса для макарон. Соус должен быть густой и не водянистый. Если получается кисловато, добавьте немного бульона и готовьте еще немного.

Ингредиенты:
На 4 порции:
4-8 яиц
хрустящий хлеб

Основной томатный соус
6 ст л оливкового масла
1 маленькая красная луковица, мелко порезанная
2 зубчика чеснока, очищенного и мелко порезанного
2 банки х 400 г консервированных помидоров в собственном соку
200 мл овощного бульона

Инструкции:
1. Чтобы сделать томатный соус, подогреть масло в сковороде и обжарить лук 5-7 минут до золотистого цвета. Добавить чеснок и готовить еще около 1 минуты. Приправить. Добавить помидоры, помять их деревянной ложкой и добавить бульон. Снизить огонь и тушить около 40 минут.

2. Разбить яйца в сковороду, так чтобы они не соединялись, и готовить. Подавать с хрустящим хлебом, чтобы собирать соки.

ЯЙЦА-ПАШОТ

Понадобятся небольшая кастрюлька и вода.

Ингредиенты
- 1 свежее яйцо
- 1 ст ложка уксуса

Способ приготовления
Налейте в кастрюлю литра три холодной воды, влейте ложку уксуса и поставьте на огонь. Теперь следите: вода должна дойти до степени "полукипения", когда уже начнут подниматься со дна маленькие пузырьки, а вода колыхаться. Теперь настало время варить пашот.
Аккуратно разбейте яйцо в пиалу
Возьмите ложку и закрутите воду в кастрюльке в воронку, и в эту же воронку быстро, но очень аккуратно вливайте яйцо и уменьшайте огонь до самого маленького.
Варим (точнее, пошируем) 2-3 минуты, затем достаем шумовкой и всё! Вкуснейший и нежный завтрак готов. А если вы подадите его с кусочком черного хлеба и ломтиком помидора, то получится излюбленный завтрак французов - яйца Бенедикт! Важно: Не солите воду, иначе ваше яйцо расплывется и не свернется в красивый шар.
Горячее яйцо можно полить соусом "Бешамель" или сырным

ЯЙЦА В СМЕТАНЕ

Для рецепта вам потребуется:
яйцо (крутое) - 4 шт.
сметана - 1/2 стакана
укроп - 1 ст. л.

Сваренные вкрутую яйца нарезать крупными кольцами, положить на сковороду, посолить, залить густой сметаной и поставить в духовку на 10-15 мин. При подаче на стол посыпать измельчённым укропом.

ЯЙЦА РУБЛЕННЫЕ С СОЛЕНЫМИ ОГУРЦАМИ

Для рецепта вам потребуется:

Яйца - 9-10 шт.
соленые огурцы - 2 шт.
сметана - 1.5 стакана
чеснок, соль по вкусу.

Яйца варят вкрутую и мелко рубят. Соленые огурцы очищают от кожицы, семян и мелко режут. Огурцы и яйца соединяют со сметаной, добавляют тертый или мелко рубленный чеснок и перемешивают.

ЯИЧНЫЕ СЕЧЕНИКИ

В украинской кухне яйца в качестве одного из компонентов блюд употребляются столь же широко, как и сало. Они идут в большом количестве, в первую очередь, в мучные блюда.

4 крутых яйца, 1 сырой желток, 1 ст. ложка пшеничной муки, 0,5 стакана молока, 5 горошин черного перца, 1 ст. ложка панировочных сухарей, 1 ст. ложка сливочного масла.

На масле слегка поджарить муку, развести молоком, довести смесь до кипения, снять с огня, всыпать мелко сеченые крутые яйца, осторожно влить хорошо взбитый желток, непрерывно помешивая, добавить перец, соль, вновь довести смесь до кипения, остудить, наделать из полученной массы котлет, обвалять в сухарях и обжарить.

БУЛЬОН С ЯЙЦОМ

Любой бульон превращается в легкий, вкусный и питательный суп, если в него покрошить вареное куриное яйцо.

18.04.2014, 19:00, Валерия Иванова


Некоторое время назад врачи рекомендовали как можно реже употреблять яйца в пищу, чтобы избежать проблем с печенью.­ Это действительно тяжелый продукт для организма: яйца долго перевариваются. Но позже специалисты выяснили: только жареные яйца нельзя есть каждый день. Тут важно оговориться: яйца должны быть качественные. Отправляясь в магазин, нужно знать, что бывают диетические и столовые яйца. Первые хранятся до семи дней с момента их снесения, затем они переходят в разряд столовых. Поэтому диетические, конечно, предпочтительнее, но на прилавке они встречаются реже.

Многие обращают внимание на категорию — она бывает высшей, отборной, первой и второй. Но не­обязательно ориентироваться на этот показатель: он указывает только на вес продукта и не влияет на его качество. Что касается цвета, то тут тоже все просто. Белые яйца несут белые куры, а рыжие — коричневые или темные. По пищевой ценности белые ­и ­коричневые яйца ничем не отличаются друг от друга, только скорлупа у темных чуть более крепкая.

То, насколько хорошо или плохо усваиваются яй­ца, зависит от способа их приготовления. Самое по­лезное — яйцо, сваренное в мешочек, когда белок становится твердым, а желток остается жидким. В разных странах его готовят на свой лад. Во Франции яйца пошируют: разбивают, вливают в подсоленную кипящую на слабом огне воду (важно, чтобы яйцо не прилипло к дну кастрюли), ждут две-три минуты, затем достают шумовкой и укладывают на ломтик хлеба или листья зеленого салата. В Италии — примерно такая же технология, но пошированное яйцо щедро сдабривают различными приправами и подают с овощами. И это, кстати, очень правильно! Диетологи утверждают, что яйца в сочетании с растительными продуктами полезны для желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

На 2 персоны: яйца — 2 шт., сулугуни — 100 г, помидоры черри — 2 шт., базилик — несколько листьев, масло сливочное — 20 г, хлеб — 2 кусочка, соль, перец черный молотый

Сыр и помидоры нарезать. Разогреть духовку до 180 °С. Формы для запекания смазать сливочным маслом. На дне распределить кубики сыра, листья базилика и помидоры. Вбить по одному яйцу. Поставить в большую жароупорную посуду, наполненную до половины теплой водой (получится водяная баня). Отправить в разогретую духовку на 12-15 минут. Верх яиц должен хорошо схватиться. Посолить, поперчить. Подавать в горячем виде с кусочками подсушенного в тостере хлеба.

Калорийность одной порции 295 ккал
Время приготовления от 30 минут
5 баллов



Фото: Fotolia/All Over Press

На 4 персоны: яйца — 4 шт., фасоль стручковая — 150 г, тунец в собственном соку — 1 банка, салат — 200 г, оливки — 10 шт., лук красный — 1 шт., огурцы — 1 шт., помидоры черри — 10 шт., перец сладкий — 1 шт., уксус винный — 1 ст. л., чеснок — 1 зубчик, масло оливковое — 60 мл, соль, перец черный молотый

Для заправки масло взбить с уксусом. Положить туда раздавленный зубчик чеснока, посолить, поперчить. Яйца отварить вкрутую. Вынуть тунец из банки и размять вилкой. Фасоль обжарить на оливковом масле до готовности, посолить, поперчить. В тарелки положить салат, обжаренную фасоль, нарезанные перец, огурец, помидоры и лук, оливки, разрезанные на четвертинки яйца. Полить заправкой.

Калорийность одной порции 430 ккал
Время приготовления от 20 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 3 балла



Фото: Fotolia/All Over Press

На 6 персон: яйца — 7 шт., фарш свиной — 800 г, хлеб белый — 4 ломтика, лук репчатый — 2 шт., чеснок — 2 зубчика, петрушка — пучок, соль, перец черный молотый

Яйца (6 шт.) сварить вкрутую. Хлеб измельчить в блендере до состояния крошки. Лук, чеснок и петрушку порубить. В миску положить фарш, лук, чеснок, петрушку, хлебные крошки, вбить одно яйцо, посолить, поперчить. Перемешать. Половину получившегося фарша выложить в форму, сверху — целые вареные яйца. Накрыть второй половиной фарша. Поставить в разогретую до 200 °С духовку и запекать до готовности 45 минут. Готовый рулет вынуть из формы и дать постоять 10 минут.

Калорийность одной порции 698 ккал
Время приготовления от 95 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов



Фото: Fotolia/All Over Press

На 8 персон: яйца — 10 шт., сливки жирные — 750 мл, сахар — 100 г, ванильный сахар — 1 ст. л., коричневый сахар — 8 ч. л.

Белки отделить от желтков. Треть сливок налить в ковш, добавить сахар и поставить на огонь. Довести до растворения сахара, помешивая. Не кипятить. Снять и долить оставшиеся сливки. Желтки перемешать (не взбивать) до однородного состояния. Соединить их со сливками и ванильным сахаром. Процедить. В большую форму поставить восемь маленьких формочек и разлить в них сливочную массу. В большую форму влить кипяток так, чтобы вода доходила до середины маленьких формочек. Поставить в духовку на 30 минут при 150 °С. Вынуть, дать остыть. Охлаждать минимум 2 часа. Перед подачей поверхность каждой порции посыпать коричневым сахаром. Растопить горелкой. Можно украсить стручком ванили.

Калорийность одной порции 420 ккал
Время приготовления от 190 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов



Фото: Fotolia/All Over Press

На 4 персоны: мука пшеничная — 500 г, молоко — 400 мл, сулугуни — 500 г, яйца — 5 шт., дрожжи сухие — 5 г, масло сливочное — 1 ст. л., сахар — 1 ч. л., масло растительное — 1 ст. л., соль

В миску просеять муку. Добавить дрожжи, соль, сахар. Влить теплое молоко и растительное масло. Замесить тесто. Накрыть пленкой, оставить на 30 минут в теплом месте. Сулугуни натереть, смешать со сливочным маслом и яйцом. Тесто разделить на четыре части. Каждую раскатать. Свернуть бортики так, чтобы получилась лодочка. Каждую наполнить начинкой. Выложить на застеленный пергаментом противень и запекать 7 минут при 250 °С. Вынуть, перемешать начинку. В каждое хачапури вбить яйцо и отправить в духовку на 3 минуты.

Калорийность одной порции 890 ккал
Время приготовления от 80 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов



Фото: Fotolia/All Over Press

Яйца по-бенедиктински

На 2 персоны: яйца — 4 шт., хлеб — 2 куска, копченая грудинка (или ветчина) — 4 ломтика, сметана — 2 ст. л., масло сливочное — 90 г, лимонный сок — 1 ст. л., уксус — 2 ч. л., соль

Взять два яйца, белки отделить от желтков. Оставшиеся яйца опустить в соленую кипящую воду на 30 секунд. Вынуть, охладить, аккуратно выложить их в отдельные плошки. В сотейник налить воду (1 л), добавить соль, уксус и довести до кипения. Ложкой мешать воду, чтобы посередине образовалась воронка, аккуратно вылить туда яйцо. Варить полторы минуты. Закручиваясь в воронке, желток постепенно «наматывает» на себя белок. Вынуть яйцо шумовкой и таким же образом сварить второе. Для соуса два желтка смешать с лимонным соком и солью. Поставить емкость в кастрюлю, наполненную кипятком, и взбить. Тонкой струйкой постепенно ввести растопленное сливочное масло. Продолжая взбивать, добавить сметану. Как только масса загустеет — соус готов. Поджаренный кусочек хлеба слегка смазать сливочным маслом, уложить ломтики грудинки, сверху — приготовленное яйцо. Полить соусом и сделать крестообразный надрез на яйце для постепенного вытекания желтка.


Что можно сделать из яиц, чтобы получилось не только вкусное, но и оригинальное блюдо? и куриные яйца по праву считаются универсальным продуктом, поскольку вкусны не только сами по себе, но и во всевозможных омлетах, салатах, закусках, выпечке и даже напитках.

Если вы хотите разнообразить свое меню и при этом не тратить много времени на приготовление пищи, не бойтесь экспериментировать и пробовать новые рецепты. Что можно сделать из яиц на завтрак? Как известно, завтрак является одним из самых важных приемов пищи, поэтому он должен быть полезным и в то же время питательным. Для завтрака отлично подойдут яйца, запеченные в духовке.


Для приготовления понадобятся (количество ингредиентов указано на три порции): шесть вареных куриных яиц, шесть столовых ложек сметаны, сто грамм твердого сыра и три ложки горчицы.

Сваренные вкрутую яйца очистите и разрежьте пополам. Половинки яиц выложите в огнеупорную форму для запекания. Сметану смешайте с тертым твердым сыром и добавьте горчицу. Перемешайте все и залейте полученной смесью яйца. Запекается все примерно двадцать минут при температуре сто восемьдесят градусов. Если хотите, можете добавить к яйцам кусочки куриного мяса, ветчины, порезанные дольками помидоры или любые другие ингредиенты по своему вкусу.

Что можно сделать из яиц быстро?

Следующее блюдо из яиц готовится просто и быстро и при этом всегда получается вкусным.


Для приготовления яиц в слоеном тесте вам потребуются: слоеное тесто (лист), яйца, отварная куриная грудинка, твердый сыр, болгарский перец, спелый томат, оливки и немного соли. Этот рецепт хорош еще и тем, что вы можете заменять предложенные ингредиенты любыми другими. В принципе для приготовления такого блюда подойдут любые продукты, которые у вас есть в холодильнике.

Слоеное тесто разморозьте, раскатайте квадратом и выложите в форму для запекания, не забыв сделать бортики высотой примерно сантиметр. Помидоры порежьте тонкими кружочками или дольками, оливки - кружочками, болгарский перец - соломкой или кружочками, куриную грудинку - кубиками, а сыр измельчите на крупной терке. Если вы используете репчатый лук, его нужно порезать тонкими кружочками и на несколько минут залить кипятком чтобы ушла лишняя горечь. В форму со слоеным тестом выложите кусочки помидоров и болгарского перца, немного посолите их и отправьте в разогретую духовку на пять минут. После этого добавьте в форму куриную грудинку, смажьте борта теста яичным белком и отправьте все в духовку еще на четыре минуты. Затем нужно выбить на начинку несколько куриных яиц, выложить кусочки оливок и присыпать все тертым твердым сыром. Снова отправляйте все в духовку и запекайте до готовности яиц. Готовое блюдо можно украсить измельченной свежей зеленью.

Что можно сделать из яиц: рецепты вкусных закусок.

Для приготовления закуски из яиц с овощами потребуются: восемь-десять яиц, сваренных вкрутую, сто пятьдесят грамм майонеза, соленый огурец, морковка, корень сельдерея, полбанки консервированного горошка, перышки зеленого лука, а также щепотка соли и чуть-чуть перца.

Отваренные яйца очистите, порежьте на дольки, после чего разложите на блюде и немного посолите. Сельдерей с морковкой отварите до готовности, очистите и порежьте тонкой соломкой. Так же порежьте и соленый огурец. Зелень лука измельчите. Смешайте подготовленные овощи, заправьте их майонезом, поперчите и посолите. Готовую овощную смесь выложите поверх яиц и подавайте готовую закуску к столу!

Можно также приготовить яйца по-шотландски, которые являются одной из самых популярных закусок в Англии и Шотландии.


Для этого нужно сварить вкрутую шесть яиц, остудить их и почистить. Фарш (можете использовать любой, какой вам больше нравится) нужно разделить на шесть одинаковых частей и сформировать их каждой части лепешку примерно сантиметр толщиной. Посередине каждой лепешки выложите яйцо и заверните его фаршем. У вас получится что-то похожее на котлету, только с яйцом внутри. В отдельной мисочке слегка взбейте яйцо, а затем обмакните в него котлеты. После этого обваляйте их в пшеничной муке, предварительно добавив в нее соль и перец, а затем - в сухарях для панировки. Затем отправьте вашу закуску в холодильник минут на пятнадцать, после чего ее можно обжаривать до аппетитной корочки на подсолнечном масле. Для обжаривания лучше подойдет глубокая сковорода, поскольку подсолнечного масла понадобится много. Готовую закуску из яиц по-шотландски можно подавать как горячей, так и холодной, украсив зеленью и овощами.

Также в качестве можно приготовить яйца, наполненные куриным мясом и луком.


Для приготовления понадобятся: десять отварных яиц, сто пятьдесят грамм отварного куриного мяса, репчатый лук, перышки зеленого лука, майонез (сто грамм), а также соль с перцем.

Очищенные яйца разрежьте на две части, желтки смешайте с измельченным мясом, репчатым луком, майонезом и специями. Полученной смесью наполните половинки яиц и присыпьте все измельченной зеленью лука.

Что можно сделать из яиц для детей?

Для детского меню подойдет , приготовленный в микроволновке.


Для приготовления такого омлета нужно два куриных яйца, сто миллилитров молока и чуть-чуть соли.

Яйца выбейте в глубокую мисочку, добавьте немного соли и взбейте все при помощи миксера или венчика. После этого добавьте к яичной смеси молоко и опять все тщательно взбейте. Затем вылейте все в красивую тарелочку и поместите на пять-шесть минут в микроволновку. Учтите, что во время запекания омлет увеличится в объеме, поэтому посуду для запекания выбирайте высокую. Также можно использовать несколько небольших мисочек для запекания, тогда готовый омлет можно подавать порционно. Готовое блюдо получается очень нежное и пышное. Чтобы ребенок захотел его съесть, красиво украсьте готовый омлет сыром, кусочками свежих овощей или зеленью, в зависимости от того, что ваш ребенок больше любит кушать. Также можно подавать омлет, приготовленный в микроволновке, вместе с ароматными гренками.


Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо"
нажатием на кнопочки ниже.