Причины упрямства у взрослых. Что такое Упрямство? Проявления упрямства в повседневной жизни

2 выбрали

Слова похожие, а какой разный смысл! Упорство помогает человеку достичь любых целей. А упрямство ограничивает возможности, портит отношения с людьми и мешает принимать правильные решения. Хотя порой человек сам не замечает, как его упорство превращается в упрямство. Давайте проведем разграничительную линию между этими чертами характера.

Цель

Упорство – это стремление к определенной цели. Упрямство далекоидущих целей не предполагает. Так что, проявляя неуступчивость в каких-то вопросах, подумайте, зачем вам это нужно. Если цель вашего поведения – отстоять свою правоту здесь и сейчас, скорее всего, это банальное упрямство.

Вообще в любой сложной или конфликтной ситуации полезно задавать себе вопрос: "Зачем мне это нужно?" Часто наши действия – это результат поведенческих привычек, в том числе вредных. Ничего хорошего в таких случаях мы не добиваемся.

Дети и взрослые

Упрямство идет из детства. Тогда многие решения за нас принимали родители, а мы в ответ отчаянно боролись за свою свободу. Каждая уступка тогда казалась сдачей важного форпоста.

Проблема в том, что с возрастом детские эмоции никуда не исчезают. Ребенок живет в каждом из нас – вместе со своими капризами и своим упрямством. Именно этот малыш заставляет нас купить еще одну шоколадку, сделать себе поблажку или поступить назло окружающим. Детская часть нашей психики необходима – без нее жизнь была бы скучной. Но внутреннего ребенка, как и любого другого, надо контролировать. И когда малыш начинает упрямиться, подключать внутреннего взрослого.

Фокус внимания

Упорство и упрямство отличаются фокусом внимания. Проявляя упорство, человек думает в первую очередь о себе, своих целях и интересах. Упрямый слишком много думает об окружающих и пытается им что-то доказать. Нельзя проиграть в споре, изменить свое мнение или пойти на уступку именно потому, что в глазах окружающих это будет выглядеть как поражение. Вот упрямец и воюет до победы. Проблема в том, что эта победа ничего ему не дает, только портит отношения с людьми.

Чужое мнение

Упорные люди и упрямцы по-разному относятся к чужому мнению. Первые спокойно и с интересом слушают аргументы собеседника, готовы понять, а иногда и принять его позицию. Вторые изначально предвзяты. "Да что его слушать, и так понятно, что он скажет", – такие слова и даже мысли выдают упрямца. Поэтому спорить с ними сложно, пытаясь доказать свою правоту они не слышат слов собеседника. Упорный человек может в процессе разговора изменить свое мнение, а упрямый никогда не сдастся.

Иногда мы сами не замечаем, как упорство превращается в упрямство. Например, мы последовательно совершаем определенные действия, чтобы добиться своей цели. Это упорство. Но окружающие в один голос убеждают нас, что идея плохая и из нее ничего не выйдет. И постепенно внутренняя мотивация меняется на внешнюю: мы думаем не о своей цели, а о том, как доказать окружающим, что они неправы. А это уже упрямство, которое мешает нам адекватно оценивать ситуацию.

Воспитать в себе упорство непросто, победить собственное упрямство еще сложнее. В первом деле помогут занятия спортом, достижение сложных целей и тренировка воли . Чтобы победить упрямство, надо стараться уважать чужое мнение, проявлять гибкость, признавать авторитеты и мириться с собственными ошибками. Кроме того, всегда задавайтесь вопросом, к чему приведут ваши действия и зачем вам это нужно. И если ответы неутешительны, значит, поведение стоит подкорректировать.

Случается, что упрямство путают с упорством. В чем разница? Да в том, что упорный человек точно знает, чего намерен добиться, и движется к намеченной цели, невзирая на мнение окружающих. У упрямца же зачастую нет вообще никакой четкой задачи в перспективе. В его стремлении настоять на своем не прослеживается ни здравого смысла, ни выгоды. Почему важно знать как избавиться от упрямства?

С упрямыми людьми сложно строить дружеские, личные и рабочие отношения. Да и сами упрямцы немало страдают от такой особенности собственного характера.

Все корни проблемы ― в детстве

Начинается проявление упрямства с активно негативной реакции на любое требование или просьбу. Как правило, первые признаки наблюдаются в раннем детском, а потом и в сложном подростковом возрасте. Виновниками часто выступают чрезмерно строгие родители, в приказной форме отдающие распоряжения. Такое отношение заставляет ребенка действовать вопреки авторитарному родителю, не утруждающего себя даже беседой с малышом, в которой нужно было бы пояснить, зачем и почему нужно действовать по определенным правилам.

Если мама и папа в ответ на все просьбы отвечают «нет», то очень скоро и ребенок начнет жить в конфликте с окружающим миром и даже собственным «я», и чаще будет повторять «нет» без четкой причины и мотивов. Психологи полагают, что - это механизм психологической защиты индивида.

Признаки особой черты характера

В чем и как проявляется упрямство? Во-первых, в отсутствии конструктивности. То есть в решениях, высказываниях нет логики, в поведении не прослеживается выгоды. Неконструктивный человек не ценит чужое время, не уважает собеседника.

Во-вторых, для упрямцев не существует никаких авторитетов. Любое высказывание они воспринимают скептически. Не прислушиваются к советам, не следуют общим правилам.

В-третьих, упрямым людям очень сложно адаптироваться к меняющимся обстоятельствам. Он привыкают действовать по определенной схеме и не могут перестроиться и принять новые правила.

Иногда упрямые люди с возрастом приобретают еще и такие малопривлекательные черты характера, как маниакальная недоверчивость и зашкаливающий все разумные пределы скептицизм.

Как избавиться от упрямства, как бороться? Всего 4 простых совета

Учитесь быть гибкими

Если к вам обращается человек с предложением или просьбой, не спешите сразу отказать. Даже если это предложение вам не выгодно и просьба заведомо невыполнима, подумайте, что сможете сделать для обратившегося к вам в качестве альтернативы. Поясните свою позицию, выскажите встречные пожелания или предложения.

Найдите достойные примеры для подражания

Как правило, упрямые люди считают себя главными, «самыми умными» и незаменимыми. Поэтому нужно объективно оценить собственные достижения, и, внимательно посмотрев по сторонам, найти достойную кандидатуру для подражания. Если такой человек имеется, обратите внимание на то, как он общается с людьми. Попытайтесь копировать его манеры, тембр голоса, стиль поведения.

Если достойных примеров в вашем окружении не нашлось, обратитесь к классике. Почитайте мемуары знаменитых людей, посмотрите документальные фильмы о них.

Умейте признавать свои ошибки

Упрямцам мешает их неумение признаваться в собственных ошибках. Иногда они и сами понимают и осознают свои промахи, но продолжают движение в ложном направлении. Их страшит общественное мнение, реакция окружающих. Ведь они так привыкли всегда чувствовать себя правыми! Но ведь на самом деле это не так. И кто страдает? Очень часто больше всех именно сам упрямец.

Учитесь быть конструктивными и открытыми

Упрямство мешает людям совершенствоваться и достигать новых целей. Ведь глупо продолжать ехать по дороге, если ваш попутчик заметил еще на перекрестке знак «тупик». Прислушайтесь к его словам, и поверните как можно скорее. Кстати, не забудьте еще и поблагодарить человека, который дал верный совет или предупредил вас. Это никоим образом не умаляет вашего авторитета, зато люди, воодушевившись похвалой, будут охотнее помогать вам. Подробнее о практике Благодарность мы пишем .

поведение индивида, характеризующееся активным отвержением требований других людей, обращенных к нему. При этом ПОВЕДЕНИЕ ПЕРЕХОДИТ ИЗ ПРЕДМЕТНОГО ПЛАНА В МЕЖЛИЧНОСТНЫЙ и получает поддержку от мотивов самоутверждения. Наблюдается прежде всего у слишком эмоциональных или ригидных людей, а также при фрустрации важных потребностей. У детей и подростков появление упрямства может быть обусловлено мелочной опекой взрослых или пренебрежительным отношением к их стремлению быть самостоятельными.

УПРЯМСТВО

особенность поведения, в устойчивых формах - черта характера; выступает как дефект сферы волевой индивида, выражаемый в стремлении непременно поступать по-своему, вопреки разумным доводам, просьбам, советам или указаниям других людей. Поведение, характерное активным отвержением индивидом требований других людей, обращенных к нему. При этом поведение переходит из предметного плана в межличностный и получает поддержку от мотивов самоутверждения.

Может вызываться чувствами обиды, злобы, гнева, мести. Наблюдается прежде всего у слишком эмоциональных или ригидных людей, а также при фрустрации важных потребностей. У детей и подростков появление упрямства может обусловливаться мелочной опекой взрослых или их пренебрежительным отношением к стремлению детей быть самостоятельными - быть формой протеста, выражающей недовольство необоснованным подавлением развивающейся самостоятельности.

Упрямство

Специфика. Активное отвержение требований других людей, обращенных к индивиду. При этом поведение переходит из предметного плана в межличностный и получает поддержку от мотивов самоутверждения. Наблюдается прежде всего у слишком эмоциональных или ригидных людей, а также при фрустрации важных потребностей. У детей и подростков появление упрямства может быть обусловлено мелочной опекой взрослых или пренебрежительным отношением к их стремлению быть самостоятельными.

УПРЯМСТВО

англ. stubbornness) – форма поведения, обусловленная мотивом самоутверждения, активное отвержение требований др. людей, обращенных к индивиду. При этом поведение переходит из предметного плана в межличностный. У. чаще всего проявляется у людей с повышенной аффективностью и интеллектуальной ограниченностью. У детей и подростков возникновению У. способствуют неблагоприятные условия жизни и воспитания: неудовлетворение их существенных потребностей, грубость в обращении или, наоборот, потакание их капризам и необоснованным требованиям. У. подростка может появиться вследствие мелочной опеки, игнорирования со стороны старших его возрастающих прав на самостоятельность. У. может закрепиться и стать устойчивым отрицательным свойством характера. В этом случае трудно его преодолеть, если сам субъект не осознает этой необходимости. Поведение, характеризующееся У., может приводить к конфликтам. Одним из приемов их рационализации является просьба к оппоненту, проявляющему У., аргументировать свою настойчивость. У. обычно трудно обосновать понятными аргументами. Поняв это, человек, проявляющий У., может начать вести себя конструктивно.

Упрямство

от упрямый в значении «прямой, откровенный») – своевольство, своенравие, несговорчивость, неуступчивость. Сочетается с самоутверждением. Может быть обусловлено ригидностью и эмоциональностью. Возможное проявление – сильно сжатые губы. Типичная реакция на упрямство – растерянность, досада, огорчение; оно может быть следствием недоверия, неуважения, спеси; может перейти в снисхождение.

Кара Божия, упрямая жена (Словарь Даля).

Но я в ожесточенном упрямстве настаивала на том, что хочу сама зарабатывать себе на жизнь (С. Цвейг, Письмо незнакомки).

Горбатого исправит могила, а упрямого дубина (пословица).

Упрямство есть порог слабого ума (И. Иллюстров, Жизнь русского народа в его пословицах и поговорках).

Ср. дух противоречия, строптивость.