Рыба нельма: описание, фото, ловля. Белорыбица, или нельма, – что это за рыба

Нельма – хищная рыба, которая относится к семейству лососевых, близкий родственник сига. Имеет отличительную внешность – тело нельмы продолговатое, чешуя светлая, спина темноватая, имеется небольшой жировой плавник. У нельмы большой рот, который полон мелких и острых, как бритва зубов, конечной формы. В отличие от иных своих лососевых собратьев, эта рыба не имеет характерной точечной окраски на теле. При приближении нереста, окраска не меняется, внешне этот период заметен у нельмы по характерным бугоркам на голове. Максимальная длина нельмы – 1.2 м, а вес до 40 кг. Рыба проходная, пресноводная. Нерест наступает осенью, при температуре воды 8 – 10 С.

Места обитания

Нельма любит быструю, прохладную и чистую воду. Часто встречается в бассейне Северного Ледовитого океана, в России эта рыба распространена на Сибири и в таких крупных быстротекучих реках, как Енисей, Обь, Лена. Нельма любит держаться ближе к каменистому или галечному дну, у русла, у границ с быстрым течением и водоворотах. Не любит мелкие участки водоема, перекаты. Утром, во время кормежки поднимается в средние или верхние слои реки.

Рацион питания

С молодых лет нельма уже старается питаться более питательной животной пищей – мальками других рыб. Это активная хищница, однако не побрезгует она и личинками насекомых, лягушками, мелкими переплывающими грызунами. Лучшее время для кормежки – утренние часы. Заметить место охоты этой рыбы можно по характерным всплесками на воде.

Способы ловли

Это очень осторожная рыба, нельма привыкла охотиться в верхних или средних слоях водоема, поэтому наиболее эффективными способами ловли можно считать спиннинговую на блесну и нахлыстовую снасть.

Спиннинговая снасть должна быть прочной и надежной, так как нельма достигает больших размеров и сильно сопротивляется при вываживании. Удилище берется из хорошего материала (углепластиковое), длиной от 2х метров и более, среднего или быстрого строя, среднего или тяжелого тестового диапазона.

Катушка применяется безинерционная с прочной монофильной леской или шнуром 0,3 – 0,35мм (а то и более).

Приманкой служат всевозможные вращающиеся блесны-ветрушки или колебалки, серебристого цвета (имитируя малька корюшки, ряпушки).

Рыболов, определив заранее перспективное место, забрасывает блесну вниз по течению и медленно подматывает приманку ожидая поклевки.

Нахлыстовой снастью ловят нельму у поверхности воды, используя специальное удилище и инерционную нахлыстовую катушку со шнуром. В качестве приманки берутся различные виды искусственных мушек (сухие, мокрые). Приманка забрасывается прямиком к месту жора рыбы и рыболов медленно по поверхности воды подтягивает ее.

Нельма - это рыба, относящаяся к семейству лососевых, полупроходная и пресноводная. Второе название - белорыбица. Обитает у побережья Северного Ледовитого океана, в устье рек Енисей, Лена, Иртыш. Она является ценным объектом промысла и разведения, так как обладает высокими вкусовыми качествами. Ее разводят искусственным путём, что приводит к увеличению численности популяции, которая быстро снижается из-за браконьерства и нарушения экологии.

Нельма: характеристики и особенности ловли

Нельма - речной хищник и самый крупный представитель лососевых. Питается мелкими рыбешками (например, корюшка, ряпушка, налим, плотва). Длина рыбины может превышать одного метра, а вес достигать половины центнера. Но в большинстве случаев попадаются особи весом 5−8 кг.

Описание, нерест и питание

Нельма обладает крупным веретенообразным телом с жировым плавником, большим ртом и белым брюхом, покрытым серебристой чешуей. Нижняя челюсть выпирает вперед, имеет крутой загиб, напоминающий зуб и входящий в верхнюю челюсть, а, точнее, в ее углубление. Челюсти, язык и сошник наполнены мелкими острыми зубами. Эта рыба без темных пятен на теле, в отличие от других сиговых. Брачная окраска практически не отличается от обычной. Редко у самцов на чешуе и голове обнаруживается слаборазвитый гребенчатый вырост. Рыбы живут до двадцати лет.

Созревание взрослой особи происходит в период с шести до десяти лет у самцов, а у самок с семи до двенадцати лет. Нельма за всю свою жизнь может отложить икру только несколько раз. Между одним икрометанием и другим может пройти 1−2 года.

На нерест миграция начинается с середины лета. Нельма уходит на большие расстояния, которые иногда достигают 2 тыс. км.

Нельма метает икру в руслах реки на глубоководных участках. Это плодовитая рыба. Во время икромета одна особь производит до 400 тысяч икринок. Осенью метает икру в реках с песчаным и каменистым дном с быстрым течением, где вода прогревается до пяти градусов тепла. Зимой икра дозревает между камнями.

Инкубационный период длится около 200 суток .

Малёк уже с первых дней начинает искать подходящую пищу, проявляя себя хищником. Сначала он питается планктоном и мелкими ракообразными, потом начинает поедать мелких рыбешек. Но до достижения полуметра сохраняется смешанный тип питания. В течение полугода молодняк идет вниз по течению к нагульным территориям.

Продвигаясь к нерестилищу, особь питается мелкой рыбкой. Во время кормежки утром и вечером она поднимается в средние и верхние слои вод. Нельма внезапно врывается в стаю мелких рыбешек, глушит их плавником, затем собирает. В реках может поедать любую белковую пищу - рачков, креветок, насекомых и их личинок (кроме моллюсков). Никогда не возьмет добычу со дна. Уничтожает много молодняка других рыб (например, карповых и окуневых).

Особенности рыбалки

Белорыбица находится под защитой государства. Рыбалка на нее запрещена повсеместно, кроме районов, где реки впадают в полярный океан. Там разрешено вылавливать ее всеми способами (в т. ч. промышленно и сетями).

Ловить нельму нецеленаправленно можно в прилове с другой рыбой, которую разрешено вылавливать, но лишь на пути к нерестилищам. Фактически вылавливать ее можно только в летнее время года.

Обычно утренняя ловля продуктивнее вечерней. В темное время суток нельму не поймать. Днем лучше рыбачить в пасмурный и тихий день.

Для рыбалки отлично подойдет спиннинговая снасть. Ловля происходит за счет узкой и вращающейся колеблющейся блесны. Опытными рыбаками советуется использование легкого удилища с леской толщиной до полумиллиметра. Подойдёт плетёный тонкий шнур.

Блесна ведется по верхним слоям воды, где происходит кормежка рыбы. Для среднего и нижнего течения лучше применять светлую блесну, которая напоминает белую рыбу. В верховье нельму можно соблазнить темной латунной приманкой. При попытке оглушить рыбу, будут слышны громкие всплески. Блесна забрасывается на 15 метров. Брать белорыбицу нужно при помощи багорика или подсака.

Полезные свойства

Нельма обладает низкой калорийностью , поэтому входит в список диетических продуктов.

Хоть она и является представительницей лососевых, но ее мясо не красного, а белого цвета. По вкусовым качествам не уступает семге, форели и горбуше.

Польза для человека:

Нельма в кулинарии

Блюда из этой рыбы всегда получают самую высокую оценку за полезные свойства и неповторимый вкус. Нельма богата ценным белком, сбалансированным жировым и аминокислотным составом. Она легко усваивается, ее можно потреблять в неограниченных количествах. Мясо белое, слоеное и очень жирное.

Существует множество рецептов из белорыбицы: запечь в сметане, пожарить на решетке или сковороде со свежими овощами, потушить, сделать заливное, закуски, вторые блюда.

Варианты приготовления:

Питательные свойства белорыбицы очень высоки. Нельма усваивается легко, приносит огромную пользу здоровью человека. Ловля и приготовление из нее блюд станет интересным и увлекательным занятием.

Нельма – рыба, относящаяся к семейству лососевых рыб. Обитает нельма в опресненных участках низовий рек, впадающих в Северный Ледовитый океан. Нельма является крупной рыбой, средний вес достигает 30 и даже 40 кг.

Узнать по внешнему виду нельму легко. Рот нельмы большой с многочисленными мелкими зубами. Тело рыбы удлиненное, несколько сжато с боков, с крупной серебристой чешуей. Взрослые особи нельмы имеют особенную окраску – тело серебристое, спина фиолетовая с зеленоватым оттенком, брюхо – белое. У молодых же особей спина голубая или почти синяя, за что местные жители дали рыбе прозвище «синявка». Нельма относится к хищным рыбам, основным кормом которых являются молодые сиги, муксун, хариус, налим и ерш.

Миграция нельмы связана с нерестом, начинается в первой половине июля и продолжает до осени. Рыба нельма покидает нагулянные места и отправляется в нерестилища, которые расположены в среднем Енисее. Осенью после окончания икрометания рыба спускается в низовья Енисея.

Мясо обладает необычайным нежным вкусом, сибиряки предпочитают приготовить нельму в виде самых разнообразных блюд, самым любимым из которых является строганина.

Сегодня нельма является ценной промысловой рыбой, поэтому разрешена ее добыча только в качестве прилова к другим видам рыб. Промышленный отлов запрещен.

Места обитания нельмы

Рыба нельма – это один из многочисленных родственников сибирской знаменитости – омуля. Однако, не столь близкий, как, например, чир или сиг. Скорее, эта рыба представляет собой нечто среднее между омулем и лососем (вы ведь знали, что омуль и лосось тоже состоят в родстве?). Самый близкий родственник нельмы – белорыбица. Некоторые ученые даже предлагают объединить этих двух рыб в один вид. Но все же они различны и различаются в первую очередь по местам обитания.

Белорыбица любит воды теплые и спокойные. Она обитает в средней полосе и на юге европейской части России и Урала. А вот нельма ведет себя совершенно иначе. Она, наоборот, предпочитает воды холодные и суровые, так что не так уж они с белорыбицей похожи.

Основным местом обитания рыбы нельмы является Сибирь. Если вы уже кое-что знаете об омуле и его родичах, то вас этот факт вряд ли удивит. Сибирь – это настоящий рай для сиговых рыб, и рыба нельма вовсе не является исключением. Однако, в отличие от многих своих родственников, она не ограничивается территорией одной только Сибири и Дальнего Востока. Если омуль, чир, муксун и другие сиговые водятся только в реках, связанных с Байкалом и Северным ледовитым океаном, то ареал распространения нельмы куда шире.

Эта рыба находит себе пристанище также в реках, связанных с Тихим океаном и этим уже сразу выделяется среди своих близких и не очень родичей. Кроме того, она водится и на другом континенте. Так что наша страна не может похвастаться, что такой рыбы, как нельма, нет больше нигде. Она водится также в реках Канады и США (штат Аляска). В этих зонах климат очень похож на климат Сибири, такой же холодный и суровый, а именно это нельме и надо.

Если говорить о местах обитания рыбы нельмы более конкретно, то она водится практически во всех реках, расположенных за полярным кругом. На западе ареал обитания этой рыбы ограничивается реками Поной и Онега, на востоке (уже на Североамериканском континенте) – реками Юкон и Маккензи. Конечно, нельзя сказать, что по этим водоемам рыба распределена равномерно, наоборот. Где-то ее довольно много (например, в реке Северная Двина и некоторых озерах, связанных с ней: Зайсан, Норильское, Кубенское), а где-то она встречается буквально в единичных экземплярах.

Такая неравномерность распределения связана со многими факторами. Тут играет роль и климат, который далеко не всегда одинаков на одинаковых широтах, и типы рек (быстрые или медленные), и, конечно, экология.

Экология вообще оказывает существенное влияние на ареал обитания нельмы. Например, полвека назад она в изобилии водилась в реке Обь и ее притоках, например, в Бии, Чарыше, Песчаной, Ануе и других. А потом Обь перегородили плотиной, и количество нельмы сократилось в десятки раз. Если раньше там эту рыбу вылавливали едва ли не в промышленных масштабах, то теперь приходится держать вылов под строгим контролем, поскольку ее количество снизилось практически до критического уровня.

То же можно сказать и про другие реки Сибири и Дальнего востока. Где-то причиной сокращения количества рыбы нельмы стали экологические проблемы, где-то виной всему являются гидроэлектростанции, где-то ее просто долгое время бесконтрольно вылавливали. Сегодня количество нельмы сократилось настолько, что ученые уже начинают бить тревогу. В некоторых районах эту рыбу уже запретили вылавливать в любых количествах.

Если же говорить о местах обитания нельмы в общем, то, как вы уже, наверное, догадались, она предпочитает реки, причем, реки спокойные, широкие. Не гнушается она и озерами. Некоторые ученые даже пытаются разделить рыбу нельму на две группы: озерно-речную и речную, подобно чиру или муксуну. Одна группа, соответственно, живет в озерах, а на нерест выходит в реки, другая и живет и нерестится в реке, но в разных местах. Кстати говоря, эта особенность присуща всем сиговым рыбам.

Основной едой для рыбы нельмы служат рачки, личинки насекомых, мальки рыб. Их больше всего в тех участках реки, где течение не очень сильное. Именно поэтому рыба нельма предпочитает держаться именно там. В озерах она выбирает места рядом с устьями рек, ведь они приносят с собой ил с рачками, личинками и прочими «продуктами».

А вот нерестится нельма исключительно в реках. Осенью рыбы собираются в стаи и отправляются в далекий путь вверх по течению, туда, где вода немного теплее. Икра выметывается на участках с ровным песчаным или каменистым дном, а рыба возвращается назад. В общей сложности этот путь занимает около полугода, а потому нерестится она не каждый год.

Сегодня рыба нельма считается деликатесом. Она знаменита, благодаря своему нежному мясу с большим количеством жира. К сожалению, это не идет на пользу ее численности. Ареал обитания этой рыбы постепенно сужается, да и там, где она еще остается, ее не так много, как было когда-то. Впрочем, пока еще вылов этой рыбы в некоторых районах разрешен, хоть и в ограниченных количествах. А это значит, что у вас есть возможность попробовать эту вкуснятину.

Нельма свежемороженая
Вкус нельмы описать трудно. Как можно выразить в словах ту неповторимую гамму чувств, которые вызывает эта рыба у человека, впервые ее попробовавшего? Это нечто совершенно неповторимое.

Рыба нельма относится к лососевым рыбам, но, как и сиговые (омуль, сиг, муксун, чир), отличается от них белым цветом мяса. При этом мясо нельмы очень и очень жирное, а значит, приготовленное блюдо не будет сухим. И еще один плюс этой замечательной рыбы – отсутствие костей между мышцами. Чтобы получить нежное филе без единой косточки, достаточно вынуть позвоночник и связанные с ним крупные кости. Это несложно.

Нельма в европейской части России практически не водится. Раньше она считалась отличным подарком с севера, но довезти ее в свежем виде было практически невозможно. Из-за высокой жирности мяса рыба довольно быстро портится. Впрочем, сегодня все по-другому. Великолепным выходом для тех, кто любит и ценит хорошую рыбу является нельма свежемороженая.

Нельма свежемороженая – это потрошеные тушки нельмы или готовое филе, замороженное шоковым методом, то есть очень быстро и как можно скорее после вытаскивания рыбы из воды. Из-за того, что заморозка нельмы происходит в течение нескольких минут, рыба сохраняет все полезные свойства, а их у нее немало. Вкусный, легко переваривающийся жир, содержащий массу витаминов и других полезных для организма веществ, нежнейшее мясо, богатое белком, одним словом, продукт поистине бесценный.

Еще один плюс нельмы свежемороженой в том, что она очень долго хранится. Если не допускать разморозки и повторной заморозки, она может пролежать без потери качества в течение 2-3 месяцев.

Для того, чтобы в полной мере оценить вкус и пользу нельмы свежемороженой, достаточно ее разморозить. Как только лед растает, вы сразу ощутите аромат свежей рыбы, как будто ее только что вытащили из реки. А далее можете делать с нельмой свежемороженой все, что вам угодно. Вариантов блюд очень много, фактически, все, что подскажет вам ваша фантазия. Эта рыба хороша в пирогах и супах, в жарком и в салате, тушеная, печеная, пареная, жареная.

Что выгоднее брать: тушку или филе – решать вам. Филе подойдет для тех случаев, когда нет времени возиться с обдиранием тушки. Зато именно из кусочков рыбы вместе с позвоночником и головой получается самая ароматная и наваристая уха. Так что все зависит от конкретного блюда.

Главное – чтобы нельма свежемороженая была качественная. Если вы хотите проверить качество мороженой рыбы, это очень легко сделать. Достаточно взять длинную иглу, раскалить ее над огнем и воткнуть в рыбу. Если у вас цельная тушка, то лучше делать прокол перпендикулярно позвоночнику рядом с головой. Именно с этого места рыба обычно начинает портиться. Если рыба несвежая, то от иглы, после того, как вы ее вытащите, будет идти неприятный запах.

Нельма слабосоленая
Нельма считается рыбой деликатесной и совершенно заслуженно. Мясо нельмы отличается нежным вкусом, который не уступает, а, по мнению многих, и превосходит вкус других, более знаменитых рыб. Добавьте к этому высокую жирность мяса нельмы, благодаря которой из нее можно готовить балыки, отсутствие мелких косточек и вы получите ту самую нельму, которую многие уже оценили по достоинству.

Особенно хороша нельма слабосоленая. Небольшое количество соли не перебивает вкус рыбы, а лишь подчеркивает его, что делает рыбу нельму изысканным деликатесом. Ранее нельму слабосоленую привезти было тяжело: из-за малого количества соли она быстро портилась. Сегодня же нельму упаковывают в вакуум, и проблема перевозки решается сама собой.

Нельму слабосоленую можно есть просто так, а можно добавлять в другие блюда. Нельма слабосоленая сделает ваши салаты, бутерброды и закуски настоящим шедевром кулинарного искусства. Нельма – жемчужина вашей кухни.

Как приготовить нельму
Нельма, как и белорыбица, состоит в родстве с лососем. По сути, нельма - это та же белорыбица, только пресноводная. Соответственно, любые способы приготовления белорыбицы годятся и для нельмы. Большое количество жира дает возможность готовить эту рыбу на гриле или на решетке на открытом огне, а если поставить рыбу запекаться в горшочке с овощами, то получится совершенно необыкновенное блюдо, поскольку жир нельмы пропитает овощи, придавая им дивный вкус.

Уха из нельмы также славится своим вкусом. Важно варить рыбу достаточно долго, без суеты на медленном огне. Тогда уха получится очень наваристой.

Как и белорыбица, нельма прекрасно подходит для приготовления балыка. В таком виде она может сохраняться довольно долго.


Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

Нельма – это подвид рыбы рода белорыбицы, семейства сиговых рыб, которое относится к отряду лососеобразных. Нельма считается полупроходной или пресноводной рыбой. Ореол ее обитания распространяется на бассейн Северного Ледовитого океана, до реки Макензи от реки Поной. Плодовитость нельмы составляет от 125 до 420 икринок, нерестится эта рыба осенью (сентябрь-октябрь) в быстрых местах, там, где дно песчано-галечное и температура воды от 3 до 8°С. Всю зиму между камнями на дне развивается икра. Уже в первый год жизни нельма становится хищником и питается ряпушкой, корюшкой, молодью окунёвых карповых рыб и сигов. Нельма является ценной промысловой рыбой, а также объектом искусственного разведения.

Нельма (проходной лосось) от лососей отличается своей окраской, которая не имеет характерных темных пятнышек. Само тело нельмы удлиненное и немного сплющенное с боков. Окрас спины темно-бурый, боков – светло-серебристый, брюшко белое и большой рот со значительным количеством некрупных зубов. Нельма - рыба достаточно крупная, в разных условиях обитания ее обычный вес колеблется в среднем от 5 до 16 килограммов, но встречаются особи и тридцати и сорокакилограммовые.

Распространение нельмы

Основная масса нельмы входит в реки из опресненных морских пространств ближе к концу июня, чем ниже температура воды, тем выше интенсивность хода нельмы. Уже войдя в реку, рыба держится близко ко дну и двигается по самому руслу. При дальнейшем движении по реке нельма зачастую поднимается к поверхности воды. Нельма избегает перекатов и мелководий и отдыхает только в самых глубоких ямах на речном русле. В пути к местам нерестилищ, поднимаясь по реке, нельма уничтожает огромное количество разной мелкой рыбы. Ловят нельму сразу после вскрытия рек вплоть до самого нереста. Отнерестившись, нельма уходит в море, хотя некоторые особи остаются в реках еще на некоторое время (от года до трех лет) и заходят в поисках пищи в заливные озера.

Места обитания нельмы

Больше всего нельмы в крупных холодных реках - Иртыше, Лене, Оби и Енисее. В основном нельма обитает в опресненных участках низовий рек, которые впадают в Северный Ледовитый океан. Эту рыбу можно также встретить и в некоторых озерах (к примеру, в Зайсане или Кубенском), где встречаются ее местные формы. Нельма интенсивно вылавливается рыбаками любителями. Ее численность снижается повсеместно не только из-за массового вылова, но и из-за ухудшившихся естественных условий воспроизводства. Конечно, ведутся работы по искусственному воспроизводству с последующим выпуском молоди в естественную среду обитания, но они в большинстве своем находятся на стадии экспериментов и осуществляется в незначительных объёмах.

Вероятно ситуация в ближайшем будущем изменится к лучшему, так как характеризуется мясо этой рыбы высокими вкусовыми качествами, которые делают нельму перспективным объектом товарного рыбоводства.

Состав, калорийность и полезные свойства нельмы

Калорийность нельмы составляет 88 ккал на 100 г мяса. В мясе нельмы содержатся белки, жиры, вода, а также очень важный для человеческого организма витамин РР, макроэлемент хлор и микроэлементы: хром, цинк, молибден, фтор и никель.

При лечебном питании в основном используется тощая или умеренно жирная рыба, но в отдельных диетах допускается богатая белками жирная рыба, такая как нельма. Жиры рыбы хороши тем, что легко усваиваются и содержат в основном ненасыщенные жирные кислоты, включая незаменимые для организма человека. Однако благодаря именно жирам, которые очень быстро окисляются на открытом воздухе, при повышенной температуре и наличии света, рыба считается продуктом скоропортящимся и при вышеперечисленных условиях прогоркает.

Нельма в кулинарии

Блюда из нельмы высоко ценятся не только благодаря полезным и питательным свойствам, но и восхитительным вкусовым качествам. Богатое белками мясо нельмы, содержит сбалансированный состав жиров и аминокислот. Являющуюся легко усваиваемым продуктом, нельму можно употреблять в пищу без страха за пищеварительную систему даже в больших количествах. Из ее мяса можно приготовить самые разные, в том числе и деликатесные блюда.

Гурманами высоко ценится непревзойденный вкус нельмы. Если вы готовите эту благородную рыбу впервые, то не спешите использовать ее в сложных рецептах, нельму достаточно просто пожарить, чтобы получить прекрасное блюдо. Для этого нужно рыбу выпотрошить, удалив крупные кости, посолить, после чего разрезать на крупные куски, не удаляя плавников. Каждый кусочек нельмы должен быть запанирован в муке, в которую предварительно добавляются специи и пряности по вкусу. Нельма жарится быстро, не более 3-4 минут с каждой стороны. Выкладывать на сковороду и переворачивать нельму нужно аккуратно, чтобы сохранить форму куска. Готовые куски жареной рыбы выкладываются на большое блюдо и украшаются кусочками лимона и зеленью. Приготовленная таким образом нельма, будет не только вкусным, но и очень эффектным блюдом на вашем столе.

В магазинах можно приобрести консервированную нельму в масле или в собственном соку. В таком виде она очень хороша в составе рыбных салатов.

Даже профессиональные кулинары почитают нельму и используют ее в приготовлении сложных блюд из рыбы, требующих мастерства и затрат времени, таких как рыбные пироги, необычные салаты из нельмы слабого посола и других.

Строганина из нельмы

Попробуйте приготовить национальное блюдо северных народов – строганину из нельмы, калорийность которого 172,6 ккал в 100 г продукта.

Вам понадобятся всего лишь – нельма, соль и черный молотый перец. Со свежей быстро замороженной рыбы нужно снять чешую и кожу, после чего очень острым ножом с целой тушки снимать пластины тонкой стружкой, как бы строгая рыбу. Длина полосок рыбы не должна превышать 3 см. Свежую наструганную рыбу нужно подавать с солью и перцем или томатным соусом.

Нельма – это наиболее ценная промысловая рыба, но многолетний нерациональный промысел в сочетании с массовым ловом молоди нельмы, привел к тому, что ее запасы значительно измельчали. Поэтому на сегодняшний день специальный лов нельмы не разрешен. Не запрещается только ее добыча как прилова к другим разновидностям рыб.

Романчукевич Татьяна
для женского журнала сайт

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна

Давняя рыбацкая мудрость: «Чтобы ловить конкретную рыбу, надо постараться всё о ней узнать». Рыб водится на Земле великое множество, а мы разберём в этой статье нельму. «Белорыбица», как её в народе прозвали (неправильно, поясним), имеет ряд отличительных черт, особенностей жизни, питания и развития. Мы постараемся рассказать о рыбе нельме не только с точки зрения биологии, но и рыбалки: где ловить, на что клюёт, как вываживать, какие условия ей нужны.

Общее описание вида, отличия

Нельма является представителем рода Сиги, относится, как ни странно, к семейству Лососевые. Почему «удивительно»: лососевые рыбы имеют мясо красного цвета, но в нашем случае такого не наблюдается. Интересное исключение из правил. Белорыбицы покрыты крупной чешуёй серебристого цвета, спинка серая. Кверху может переходить к более тёмным гаммам этого цвета. Тело вытянуто, рот большой, нижняя челюсть немного выходит вперёд, выступает, губа накладывается на верхнюю часть рта. Жаберные крышки удлинённые, на концах створок округлены. Череп и крышки чешуёй не покрыты. Цвет глаз желтоватый.

Рекорд продолжительности жизни нельмы составил 25 лет, а максимальный вес достиг 40 килограмм. В среднем встречаются особи в 5–10 кг. Самки готовы метать икру в 2–3 года, а самцы созревают в 5. На нерест нельмы уходят в реки, плывут около 1500 километров, самка способна отложить от 80 до 400 тысяч икринок. Икра мелкая. Развитие мальков внутри составляет где-то 250 дней с момента метания до выхода наружу.

Нельмы проживают в пределах береговых линий морей Севера, заходят в Обь, Лена, Енисей, Иртыш и иные реки, впадающие в Северный Ледовитый океан. Там особи икру и мечут. Нельма – вид, который ведёт полностью хищнический образ жизни, питается не только мальками, но и другой водной живностью. Половой диморфизм отсутствует, то есть, внешне и самцы, и самки ничем не отличаются. Рыбьего жира много, это обусловлено проживанием нельм в холодной воде и высокой двигательной активностью – жировые отложения нужны как запас и для того, чтобы прогреть организм.

Прочие отличия:

  • тёмных пятен на теле нет, что тоже является исключением (практически у всех Лососевых таковые крапинки имеются);
  • возле хвоста наблюдается наличие верхнего жирового нароста-плавника;
  • много мелких острых зубов, также они есть на языке рыбы;
  • манера охоты, поведение имеет большое сходство с повадками жереха;
  • высокая шумность, можно сравнить со всплесками тайменей.

Теперь про миф, белорыбица Каспийская и нельма – это не одно и то же, а два подвида, о чём сообщает научное описание. Первые появились позже, произошли от последних. По названию видно, где обитают рыбы белорыбицы, на Каспийском озере (научно так), на нерест заплывают в Волгу. Максимальный вес намного меньше, всего 14 килограммов, живут до 22 лет.

Белорыбицы не только мельче, у них наблюдается некая «пучеглазость», тело уже, чем у прародителя.

ВАЖНО! Белорыбица появилась в Каспийском озере сразу после окончания ледникового периода. В ходе эволюции эта рыба немного изменилась. Например, уменьшился размер тела. Подобные изменения происходят с животными, когда сокращаются просторы для полноценной жизни или количество пищи.

Летом белорыбицы мигрируют в среднем и южном Каспии, а с понижением температуры (осень, до 8–10 градусов по Цельсию) направляется в северную часть озера. Когда плотины ещё не строили, белорыбицы заходили в Оку, Каму, Уфу, Белую и Верхнюю Волгу. Сейчас они проникают в реки Урал, реже – Терек. До нереста они держатся в речных ямах, как и нельмы, а потом плывут обратно в море. Для этих рыб идеальна вода с содержанием соли не больше 20 промилле.

Когда и на что ловить

На охоту на нельму выходят утром и вечером, в течение дня их активность низка. Рацион разделён на две части, морскую и пресноводную, понятно, почему. В морях нельмы и белорыбицы употребляют в пищу корюшку, кильку, ряпушку и даже некоторых представителей своего же рода Сиг. В пресных водах нельмы особенно хорошо кушают небольших окуней и всех представителей семейства Карповые, например, подлещиков, плотвичек, карасей, карпят или небольших линьков. Охота ведётся всегда против течения, загонный метод. Кроме малька, особи также не прочь поесть водяных насекомых и их личинок, лягушек, тритонов.

Подобная кормовая база – это лишь показатель того, что нельмы тут могут присутствовать, а не перечень приманок. Обыкновенный рыбак имеет право ловить этих рыб только на спиннинг. Рыбная ловля сетями разрешена исключительно промысловым организациям. Основной инструмент охотников на белорыбиц – дальнобойный спиннинг, способный забросить приманку на 20–40 метров от берега. Рыбаки на всякий случай берут с собой два-три удилища:

  • тяжёлая удочка (60 граммов теста);
  • средняя палка – 25–20 г.;
  • лёгкий удильник, менее 12.


На фото нельма средних размеров.

К катушке тоже имеются требования:

  • наличие четкого по регулировке фрикциона;
  • чтобы шпуля наматывала не менее 200 метров лески;
  • мощность, позволяющая выдержать нагрузку не менее 9 килограммов.

ВАЖНО! К лескам, конечно, источники особо требований не дают, но использовать лучше монофильный шнур, а не плетёнку.

Монофил устойчив к острым камням и ракушечникам, мусор не собирает. Да, у нельмы острые зубы, но, как щука, леску она не перекусит. Нить тоже – не менее 9 кг нагрузка нужна. Цвет любой, хоть яркую леску ставьте, нельмы этого не боятся. Крючки большие не надо применять, средних двойников и тройников нам будет достаточно, лишь бы качество не подводило. Вертлюги желательно привязывать небольшие, сочетая минимализм и надежность. Кстати, хорошие элементы оснастки делает компания Owner.

Приманки применяются трех видов: колеблющиеся блесны, воблеры и стримеры. Нельма будет хватать поперек тела, а не гнаться, как щука. Кстати, последняя может случайно схватить приманку, лучше оснастить металлическим поводком во избежание перекуса.

Но если в районе, на который вы пришли нельму или белорыбицу ловить, есть щука, то целевую рыбу не поймаете. Где водится щука, там нельмы нет. Такое явление связано с конкуренцией этих видов. Щука – доминирующий обитатель в нашем случае.

Законодательные аспекты

Нельма – вид, подвергающийся сокращению численности. Как и со многими другими рыбами, этот обитатель вымирает из-за браконьеров и загрязнений воды. В связи с такими обстоятельствами, любители и спортсмены ограничены. Представим следующие нюансы:

  • запрещается вылавливание нельм, длина которых составляет менее 59 сантиметров;
  • практически во всех местах запрещена ловля обоих подвидов зимой;
  • идти за нельмой на реки, где она нерестится, двигается на нерестилище или удаляется с него, нельзя;
  • применение любой снасти, кроме спиннинга, считается браконьерством;
  • ловить разрешается в устьях рек и возле береговых линий морей;
  • не наказывается случайный вылов нельмы на реке, если, например, вы пришли сюда за другой рыбой.

Тактика ловли

Оба подвида в повадках схожи. Существует два вида тактики:

  • облов мест, где, по мнению рыбака, стоят белорыбицы;
  • броски на всплеск нельмы.

Оба способа требуют навыков. Первый метод рыбаки используют тогда, когда рыбы не бьют по воде хвостом, несмотря на своё присутствие. В таких случаях рыболов совершает облов по дуге, условно говоря, с 10 до 14 часов (по ходу стрелки). При необходимости можно поменять приманку и повторить процедуру.


Так выглядит мясо сего представителя сиговых. Как видите, на красную рыбу совсем не похоже. Кстати, жители Севера давно знают, что из этой рыбы получается хорошая строганина, кости легко отделяются от мышц.

Если не помогает, то:

  • её там действительно нет;
  • рыба не клюёт, например, ей нужны другие условия, причём независимо от рыбака;
  • неправильная проводка.

Проводка производится с умеренной скоростью, стоит постараться плавными движениями имитировать путь небольшой мирной рыбки. Слишком быстро мотать не нужно. Допускаются небольшие изменения скорости проводки, порой нельмы только из-за этого активизируются и нападают.

Проще, если обитатели глубин бьют по воде, тогда рыболов делает замах и досылает блесну к месту всплеска. В сам «круг» бросать нельзя, испугается, следует попробовать метра на два дальше доставить приманку и не спеша подматывать.

Подсечка делается резким движением, потому что у нельмы и белорыбицы строение ртов повышает шансы на сход с крючка. Надо надёжно зацепить. Особи совершают несколько рывков, которые рыболов гасит фрикционом. Далее всё не как у щуки – нельмы быстро успокаиваются, к берегу подтягиваются практически без сопротивления.

ВАЖНО! Сачок обязательно берём с собой. Бывает так, что рыбы сходят с крючков буквально у ног рыбака. Такое случается, когда подсечка недостаточно надёжна, хоть и помогла подтянуть водного обитателя к берегу. Страховка лишней не будет.


В плане приготовления белорыбицы и нельмы универсальны. Они годятся хоть в уху, хоть для копчения, хоть для жарки.

Вместо заключения стоит дать совет, касающийся хранения только что выловленной нельмы. Эти рыбы погибают без воды в течение нескольких минут. Рекомендуется запастись большим садком, чтобы и температура поддерживалась, и вода была, и улов никуда не делся. Если заметите обильное кровотечение из-под жаберных створок – это нормально, просто крючок перебил капилляры ротовой полости, коих много по всему черепу обитателя.