Описание и приготовление колпака кольчатого грибы курочки. Колпак кольчатый: описание, распространение, вкусовые качества

Колпак кольчатый - в кулинарии шляпки одноименного съедобного гриба, отличающиеся характерной колпаковидной формой. Употребляются в пищу в приготовленном виде. Ножки этих грибов используются в кулинарии куда реже из-за более жесткой мякоти и менее привлекательного вкуса и аромата.

Калорийность

В 100 граммах колпака кольчатого содержится около 22 ккал.

Как готовить и подавать

Колпак кольчатый употребляется в пищу в вареном, жареном, соленом и маринованном виде. При этом по своим гастрономическим качествам он во многом похож на шампиньоны, что предопределило его широкое применение в кулинарии. Как правило, в пищу употребляются шляпки молодых грибов. Это связано не только с изысканным вкусом и нежностью мякоти, но и с более низкой вероятностью наличия в нем личинок насекомых, которые в кольчатом колпаке встречаются очень часто.

В большинстве случаев колпак кольчатый используется при приготовлении первых и вторых горячих блюд из овощей, мяса и домашней птицы. При этом грибы рекомендуется добавлять на завершающим этапе их приготовления, поскольку продолжительная термическая обработка негативно сказывается на их вкусовых качествах. Кроме того, колпак кольчатый рекомендуется использовать вместе с другими грибами, обладающими более интенсивным вкусом и ароматом.

В соленом и маринованном виде колпак кольчатый подается, как отдельное блюда, так и вместе с другими пищевыми продуктами в составе овощных салатов и холодных закусок.

С чем сочетается

Колпак кольчатый отлично сочетается с большинством специй и овощей, прежде всего, с картофелем, а также говядиной, свининой и мясом птицы.

Как выбирать

При выборе колпака кольчатого следует учитывать, что наилучшими гастрономическими качествами отличаются шляпки молодых грибов, собранных в начале июля - первой половине августа. При этом следует обращать внимание на сохранность поверхности, отсутствие на ней черных точек и червоточин.

Хранение

В свежем виде колпак кольчатый следует хранить в холодильнике, употребив его в пищу в течение нескольких дней. При этом важно не допустить контакт грибов, как друг с другом, так и другими пищевыми продуктами. Рекомендуется поместить их в бумажный пакет, предварительно обернув каждый из них влажным бумажным полотенцем или тканью.

Полезные свойства

Регулярное употребление колпака кольчатого снижает уровень содержания в крови сахара и холестерина, нормализует частоту сердечных сокращений и артериальное давление, уменьшает риск возникновения инфекционных и онкологических заболеваний, оказывает антиоксидантное, противовоспалительное, противовирусное воздействие.

Ограничения по употреблению

Основное ограничение по употреблению колпака кольчатого связано со способностью этих грибов накапливать тяжелые металлы из окружающей среды.

Правильная засолка грибов на зиму позволяет во время суровых холодов баловать свою семью и друзей оригинальными закусками. Заготавливать их можно как горячим, так и холодным способом. Подбор метода засолки должен полностью соответствовать выбранным для работы грибам. К примеру, для груздей и рыжиков, волнушек в большей мере подходит холодное соление. А вот белые можно засаливать и горячим способом. В предложенных ниже рецептах пошагово описан каждый метод обработки груздей, опят в домашних условиях. Узнать о том, и как солить грибы в банках, и как их правильно хранить до весны, помогут рассмотренные ниже фото- и видео-инструкции.

Как солить грибы на зиму в банках — простой рецепт с пошаговыми фото

Большинство грибников отдает предпочтение привычным и проверенным грибам. К примеру, белые пользуются наибольшим спросом благодаря своей простоте сбора и приготовления. Но солить на зиму можно и другие грибы, которые обладают довольно необычным вкусом. Разнообразные виды млечников идеальны для засолки: молодые грибы сохраняют свою плотность и довольно легко просаливаются в домашних условиях.

Ингредиенты для простой засолки грибов к зиме в банках

  • млечники -3 кг;
  • чеснок — 6 зубков;
  • соль -150 г;
  • зонтики укропа — 3 шт.;
  • листья смородины, вишни, хрена — по вкусу.

Пошаговый рецепт простого соления грибов в банках для зимы


Как правильно солить грибы подберезовики на зиму в банках — простой рецепт с фото-инструкцией

Красивые и вкусные подберезовики довольно легко солятся на зиму и отлично подходят для угощения такими закусками друзе и гостей. Они не нуждаются в довольно долгой подготовке или обработке, что позволяет заготавливать подберезовики в домашних условиях в любом количестве. Следующий рецепт с фото пошагово подскажет, как можно просто засолить такие грибы в банках, и как их правильно хранить.

Список ингредиентов для засолки подберезовиков в банках к зиме

  • подберезовики -1 кг;
  • вода -1 л;
  • соль -50 г;
  • зелень, лавровый лист — по вкусу.

Простой рецепт с фото-инструкцией зимней заготовки в банках грибов подберезовиков


Как солить грибы грузди на зиму в банках — простой рецепт с фото и видео

Разные виды груздей широко применяются и для маринования, и для засолки. Привлекательность этих грибов в отсутствии необходимости использования множества специй. Сами по себе грузди обладают удивительным вкусом, поэтому подчеркнуть его поможет только соль и перец. При этом засоленные грибы отлично хранятся в банках или пластиковых ведерках. В следующем рецепте пошагово рассмотрено, как приготовить из груздей вкусную закуску на зиму и порадовать свою семью необычным дополнением к обычным блюдам.

Ингредиенты по рецепту засолки к зиме груздей в банках

  • грузди -1,5 кг;
  • соль -75 г.

Фото-рецепт засолки к зиме в банках грибов груздей


Простой видео-рецепт зимней засолки грибов груздей в банках

Заготовить грузди на зиму можно и другим способом. В следующем видео-рецепте пошагово рассказывается, как правильно проводить подготовку и засолку этих грибов в домашних условиях.

Как солить грибы волнушки на зиму в банках — простой пошаговый рецепт с видео-инструкцией

Красивые грибы волнушки являются отличным дополнением к мясным блюдам, кашам и жареному картофелю. Но их засолку нужно проводить очень аккуратно: такие грибы считаются условно съедобными, поэтому нуждаются в тщательной подготовке и обработке. В следующем рецепт пошагово описано, как в банках правильно засаливать волнушки, и как их следует хранить.

Видео-инструкция пошаговой засолки к зимним холодам грибов волнушек в банках

Указанный ниже видео-рецепт отлично подходит для засолки волнушек в домашних условиях. Подробная инструкция поможет без каких-либо проблем заготовить впрок много соленых грибов и с удовольствием есть их вплоть до весны.

Как солить грибы колпачки горячим способом в домашних условиях — подробный фото-рецепт

Как и любые грузди, грибы колпачки отлично подходят для засолки на зиму. С ними довольно легко работать, поскольку тщательного промывания и долгого вымачивания такие грибы не требуют. В следующем рецепте с фото пошагово описан простой процесс заготовки колпаков на зиму.

Ингредиенты по рецепту засолки грибов колпачков дома горячим способом

  • колпачки -2 кг;
  • вода -2 л;
  • соль -60 г;
  • зонтики укропа — 4 шт.;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • специи — по вкусу.

Подробный рецепт с фото домашней засолки колпаков горячим способом


Как солить грибы в домашних условиях холодным способом — пошаговый фото-рецепт

Использование холодного способа готовки хорошо подходит для разных грибов. Например, согласно описанному ниже рецепту с фото можно таким методом засаливать не только грузди, но и рыжики или опята. Правда, время соления в ведре для последних составляет 10-12 дней. Поэтому их можно намного быстрее подготовить на зиму и переложить в банку для хранения в подвале или холодильнике.

Ингредиенты для холодной засолки грибов дома

  • грузди -4 кг;
  • соль -200 г;
  • зонтики укропа, лавровый лист, листья смородины — по вкусу.

Пошаговый рецепт с фото домашней засолки грибов холодным способом


Как вкусно солить белые грибы на зиму в банках — простой рецепт с пошаговой инструкцией

Ароматные белые грибы очень хорошо подходят для засолки и заморозки на зиму. Но можно их не просто солить в банках или морозить в пакетах, а и замораживать уже просоленные грибы. Такие заготовки можно считать малосольными. Они отлично подходят для подачи к столу или приготовления других блюд.

Список ингредиентов для вкусной засолки к зиме белого гриба в банках

  • белые грибы и подберезовики — по 0,5 кг;
  • лавровый лист — 3-4 шт.;
  • перец горошком — по вкусу;
  • соль — 60 г.

Пошаговая инструкция по рецепту простого соления в банках белых грибов к зиме


Изучив правила засолки грибов холодным и горячим способом, можно без труда приготовить к зиме вкуснейшие закуски. Для работы разрешается использование и груздей, и волнушек, и белых грибов. Также для быстрой засолки в зимнее время можно использовать вешенки или шампиньоны. Для их готовки рекомендуется выбирать холодную засолку, описанную для разных грибов в указанных выше фото- и видео-рецептах. В них пошагово описано, как солить грибы разными способами и как их нужно хранить. Полезные советы и рекомендации помогут в домашних условиях легко подготовиться к зиме и даже во время сильнейших холодов баловать своих близких и родных оригинальными грибными закусками.

Written by Николай Будник и Елена Мекк.

Колпак кольчатый, как ни странно, относится к паутинникам. Назван он колпаком наверное потому, что шляпка гриба похожа на лихой колпак, нахлобученный на ножку. А кольчатым он назван из-за хорошо заметного кольца на ножке.

Раньше мы собирали этот гриб, а теперь берём только изредка, хотя он считается не только
съедобным, но даже (по мнению некоторых авторов) деликатесным. Причина тому - обилие других грибов в это время.

А растут Колпаки кольчатые на Уломе Железной с начала августа до конца сентября
и иногда встречаются в очень больших количествах. Правда, у нас их никто не собирает.

1. Колпак кольчатый - довольно крупный мясистый гриб.

2. Редко его встретишь поодиночке.

3. Обычно колпак кольчатый растёт большими группами.

4. Бывает,что грибы просто налезают друг на друга.

5. Лучше всего собирать грибы среднего размера.

6. Вкусны и сочны не только шляпки,...

7. ...но и ножки колпаков.

8. Грибы появляются нка Уломе Железной в начале августа,...

9. ...и растут до снега.

10. Чаше всего колпаки кольчатые можно встретить в сосновом лесу.

11. Иногда колпаки растут и в сосново-еловых лесах.

12. Зачастую грибы образуют большие группы. На этой фотографии мы насчитали 26 колпаков.

13. Часто из зелёного мха торчат только шляпки.

14. Изредка колпаки кольчатые можно встретить и в смешанном сосново-елово-берёзовом лесу.

15. Грибы имеют средний размер.

16. Здесь вы видите молодой и старый колпаки.

17. Этот гриб совсем юный.

18. А это грибы среднего возраста.

19. Эти колпаки уже отживают свой век.

20. Такова высота старого гриба.

21. Характерная особенность колпака кольчатого - перламутрово-жемчужный налёт на шляпке.

22. Верх шляпки от этого кажется почти белым.

23. Складчатой и неровной поверхность шляпки остаётся в любом возрасте.

24. Особенно это заметно у молодых грибов.

25. У молодых грибов края шляпки сильно подогнуты, и она имеет почти шаровидную форму. Постепенно края распрямляются.

26. В старости по краю шляпки видна ребристость.

27. От дождей и заморозков шляпка иногда теряет свой перламутровый налёт.

28. Но обычно даже в старости он просматривается.

29. Пластинки молодых грибов закрыты плёнчатым покрывалом.

30. Постепенно оно отрывается от шляпки, обнажая пластинки.

31. У молодых грибов пластинки бело-охристого цвета.

32. Постепенно они темнеют,...

33. ...приобретая глинистый оттенок.

34. Вот так пластинки прикрепляются к ножке.

35. Ножка гриба довольно высокая, цилиндрическая.

36. Иногда она расширяется книэу.

37. Часто в верхней части ножки видны хлопья, образующие муаровый рисунок.

38. Это ножка старого гриба.

39. Плёнка, закрывающая пластинки молодого гриба, отрывается, образуя на ножке кольцо.

40. Вот так кольцо выглядит вблизи.

41. Так ножка прикрепляется к земле.

42. Ножка сплошная, неполая.

43. Мякоть гриба плотная и нежная.

44. К сожалению, она часто бывает червивой.

45. Особенно червивыми бывают ножки.

46. На наш взгляд, мякоть колпака кольчатого при варке приобретает своеобразный запах.

47. Нам этот запах не нравится,....

48. ...поэтому мы едим колпак кольчатый только в смеси с другими грибами.

Не красавец и не крепыш с виду, знатоками этот гриб, прежде всего, ценится за свой неповторимый вкус. Собирать его одно удовольствие: не сходя с места, можно наполнить целое ведро. По пищевой ценности он не уступает шампиньону, а в некоторых странах считается деликатесом. Гриб колпак мало кому известен, но заслуживает особого внимания.

Как выглядит колпак кольчатый гриб

Колпак кольчатый гриб выглядит так:

Этот плод известен под следующими названиями:

  1. колпачок;
  2. розитес тусклый;
  3. приболотник белый;
  4. турок;
  5. грибы курочки.

Где и когда собирать

Колпаки кольчатые чаще всего встречаются в климатических умеренных природных поясах. Их можно встретить по всей территории Азии и Европы, в Японии, Канаде и Соединённых Штатах. Их можно встретить и в горах на высоте более 2 тысяч метров, и в берёзовых стланиках северных широт. Чаще всего они создают микоризы с хвойными деревьями на мшистой почве.

На развитие грибницы благоприятно влияют подзолистые почвы лиственных и смешанных лесов. Иногда грибы могут создавать огромные плантации, но это редкость. В основном они образуют многочисленные компактные группы. Лучше всего они развиваются на кислых почвах. В Центральной России курочки встречаются по краям болотистых земель, где высокая влажность и активно растёт мох. Встретить их можно и в болотах Белоруссии. Собирать их можно с начала июля и до начала октября.

С чем можно спутать

Собирать грибы курочки нужно осторожно, ведь они очень похожи на некоторые виды пластичнатых ядовитых - мухоморы и бледную поганку. Отличить съедобный гриб можно так:

Первичная обработка и приготовление

Кольчатые колпаки можно жарить, солить, мариновать, сушить, добавлять в супы. Перед готовкой опытные хозяйки обязательно варят их в течение 7−10 минут. Но специалисты утверждают, что этой процедуры можно и не делать.

Рецепт приготовления курочек в кляре

Вам потребуются следующие ингредиенты:

  1. Растительное масло для жарки.
  2. Мука пшеничная - 200 граммов.
  3. Майонез - 300 миллилитров.
  4. Яйца куриные - 3 штуки.
  5. Грибы колпаки - 500 граммов.

Способ приготовления:

Маринование

Перед маринованием грибы нужно отварить 4−6 минут в подсоленной воде. После этого сливается две трети жидкость, а в оставшуюся треть добавляется уксус, специи и соль по вкусу. Всё это на протяжении 5 минут кипятится, а потом разливается по подготовленным баночкам. Плотно закатайте баночки с заготовкой и храните в холодильнике или подвале.

Рецепт царской засолки

Песок хорошо удаляется при помощи гнёта и холодной воды. Но первую засолку нельзя пробовать ранее, чем через 40 дней. Лучше всего солить грибы в бочке из дуба. Для этого вам понадобятся:

  1. Гвоздика - 10 граммов.
  2. Горошек душистый - 15 граммов.
  3. Соль поваренная - 500 граммов.
  4. Грибы - 5 килограммов.
  5. Укроп с зонтиками семян - несколько стеблей.

Приготовление состоит из следующих этапов:

Первые грибы можно пробовать через 1,5 месяца. Если не слить первую воду, то будет присутствовать горечь.

Быстрая горячая засолка

Ингредиенты:

Стадии приготовления:

Маринованные курочки

Маринуйте грибы колпачки таким образом, чтобы уксус и соль подчёркивали вкус, а не перебивали его.