Рыжики когда собирать и где. Грибы рыжики: особенности и способы выращивания

Опытные грибники предпочитают собирать настоящие рыжики, которые часто называют еловиками. Эти грибы являются первосортными плодовыми телами, так как по вкусовым свойствам они превосходят все другие виды. Помимо этого, все съедобные рыжики содержат в мякоти огромное количество питательных веществ и микроэлементов.

Любители «тихой» охоты собирают рыжики ещё и потому, что растут они большими группами. Поэтому с одной поляны можно собрать целую корзину без труда. Однако начинающие грибники задаются вопросом: бывают ли лжерыжики и как они выглядят?

Для начала нужно сказать, что съедобные рыжики по вкусовым качествам ничем не уступают белым грибам. Из них можно приготовить самые разнообразные блюда, в том числе засолить и замариновать на зиму. Одними из самых популярных рыжиков являются еловый, сосновый и красный. Поэтому, чем отличаются рыжики от ложных представителей, можно узнать из данной статьи, в которой также представленоописание и фото отдельных видов.

Все рыжики относят к роду млечников, считают съедобными с очень схожими чертами между собой.

Бывают ли сосновые лже-рыжики и как они выглядят: фото и описание

Этот вид растёт в еловом или сосновом лесу, имеет большую шляпку в диаметре около 18 см. Маленькие экземпляры — с выпуклой шляпкой и подвёрнутыми краями, взрослые особи – распростёртую шляпку, напоминающую форму воронки. Если шляпку намочить, она становится липкой, в сухом состоянии её поверхность блестящая и гладкая. Оттенок может колебаться от бежевого до ярко-оранжевого с ярко выраженными пятнами или кругами.

Ножка имеет такой же цвет, как и шляпка. На поверхности встречаются небольшие выемки, форма напоминает цилиндр, и к основанию сужается. Отличие гриба рыжика от ложного вида – в изменении цвета при надавливании. Если придавить пальцами пластинки соснового рыжика, то сразу появляется зелёный оттенок, а при разрезе мякоть выделяет густой сок, который становится жёлто-оранжевым. Ложные виды рыжиков такой особенностью не обладают.

Этот съедобный вид имеет несколько другие характеристики. Существуют ли ложные рыжики, похожие на еловые? Чтобы ответить на этот вопрос, следует узнать, как выглядит настоящий еловый рыжик.

Обычно этот вид произрастает в тех местах, где много молодых елей. Его шляпка не более 9 см, с округленными краями и углублением в центре. Более зрелые плодовые тела полностью становятся плосковогнутыми. Как и сосновый рыжик, еловый при влажной погоде становится липким и скользким, а при сухой – гладким и блестящим. Цвет поверхности грибаварьируется от тёмно-оранжевого до светло-розового, с расположенными на поверхности синими или зелёными кругами. При разрезе гриб сразу начинает зеленеть, хотя мякоть в шляпке оранжевого цвета, а в ножке – белого.

Специалисты отмечают, что ложных рыжиков, похожих на еловый вид, не существует. Поэтому можно смело отправляться в хвойный лес или сосновый бор за еловыми рыжиками.

Как выглядят красные рыжики и являются ли эти грибы ложными: фото и описание

Этот вид встречается довольно редко, так как произрастает обычно в густых, непроходимых хвойных лесах или в горной местности. Некоторые грибники, которые только начинают свою «грибную» карьеру, спрашивают, как выглядят красные рыжики, не являются ли грибы ложными?

Отметим сразу, что рыжик красный не бывает ложным,и фото ниже наглядно показывает его описание. Шляпка этого плодового тела может быть плоской, вдавленной или выпуклой, со средним диаметром. У незрелых экземпляров края шляпки всегда сильно завёрнуты книзу, тогда как у старых грибов края практически ровные. Поверхность переливается на солнце, однако во время дождей на неё сразу липнет грязь, трава и листья. Цвет варьируется от ярко-красного до тёмно-рыжего.

Ножка гриба не превышает в высоту 6-7 см, внутри полая. Цвет красный с белым налётом на поверхности. Пластинки имеют раздвоенный вид и плавно спускаются вниз к середине ножки. Мякоть плотная с неоднородным цветом, может иметь разные оттенки: белые и красные. При срезе млечный сок становится коричневого или красного цвета.

Красный рыжик произрастает с середины июля до конца сентября.

Стоит отметить, что в природе ядовитых ложных рыжиков нет, поэтому не стоит бояться спутать их с другими. Однако всё же существуют такие виды, которые легко спутать с настоящими рыжиками.

Посмотрите на фото, как выглядят ложные грибы рыжики.

Чем отличаются съедобные рыжики от ложных янтарных млечников (с фото)

Как выглядят лже рыжики, которые в народе называют янтарным млечником? Запах этого плодового тела напоминает цикорий, а на шляпки есть небольшой бугорок. Мякоть имеет желтоватый оттенок, а поверхность всего плодового тела красная с шёлковым блеском. Стоит сказать, что янтарный млечник относится к слабо ядовитым плодовым телам. Поэтому, обратите внимание на дальнейшие фото ложных грибов рыжиков, как отличить их от настоящих видов по другим характеристикам.

Ложные рыжики действительно очень схожи с настоящими, которые называют красными. Диаметр шляпки иногда составляет около 15 см, при надломе сразу видно жёлтую мякоть. Это самое важно в отличие от съедобного вида. Поэтому сразу обращайте внимание на млечный сок и его цвет. Белый цвет млечной жидкости никогда не изменяет свой оттенок при соприкосновении с воздухом.

Фото ложных и съедобных рыжиков помогут начинающим грибникам избежать путаницы и срезать в свои корзины только настоящие виды.

Довольно часто на шляпке ложного рыжика концентрические зоны полностью отсутствуют. При прикосновении к пластинкам ложного гриба виден тёмно-коричневый цвет, который затем приобретает зеленоватый оттенок. Аромат и вкус ложных рыжиков приятные и не вызывают опасений.

Ещё несколько фото, показывающие, как выглядят ложные грибы рыжики:

Подробное описание и фото того, бывают ли ложные рыжики, помогут ответственно подходить к сбору грибов. Ведь отравление этими видами всё же случаются. Первые признаки: боль в животе, рвота, диарея и повышенная температура. Поэтому при отравлении нужно напоить пострадавшего большим количеством воды (не менее 1 л) и вызвать скорую помощь.

Какие ещё есть лже-рыжики?

К ложным рыжикам относятся волнушки – условно-съедобные грибы. Ничего с вами не случится, если вы замаринуете или засолите несколько банок такого грибного урожая. Посмотрите на фото, и вы поймете, как отличить ложные рыжики от настоящих.

Главным отличием между рыжиком и волнушкой является цвет. Волнушка более розовая, и на её поверхности имеются частые ворсинки. Диаметр шляпки составляет около 10-12 см, форма выпуклая. С возрастом поверхность расправляется, образуя в центре небольшое углубление. Края немного опущены, а на поверхности шляпки есть концентрический рисунок. На ощупь кожица слизистая, с белым или светло-розовым оттенком. При надавливании на шляпку появляются пятна тёмного цвета.

Произрастает волнушка, как и настоящие рыжики в местах с повышенной влажностью и большим количеством мха. Ножка гриба составляет до 7 см в высоту, в диаметре до 2 см. В молодом возрасте ножка сплошная, затем становится полностью полой. Млечный сок, выделяющийся при срезе, в процессе окисления никогда не изменяет цвет и остаётся белым.

Следующее описание и фото покажут, бывают ли ещё ложные рыжики.

Есть ли лже рыжики среди других видов данных плодовых тел? Стоит сказать, что нет, и не стоит волноваться, что к вам в корзину попадут ложные рыжики.

Специалисты уверяют, что в рыжиках очень много полезных веществ, а также естественного сильнодействующего антибиотика – лактриовиолина. Этот компонент угнетает вредоносные бактерии, включая туберкулёзную палочку. Наличие такого антибактериального соединения говорит о безвредности рыжиков, поэтому их можно кушать даже в сыром виде, присолив немного или поджарив на костре.

Представленные в статье фото съедобных и ложных рыжиков также помогают определить, где растут эти виды. Обычно они предпочитают смешанные лесные массивы с преобладанием сосен и елей. Излюбленными местами рыжиков являются вырубки, молодые сосняки и ельники, а также опушки или лесные поляны. Самыми популярными территориями в нашей стране по произрастанию рыжиков являются лесные массивы Урала, Сибири и северных регионов России. Сезон сбора разных видов варьируется и может начаться с середины июля и длиться до конца октября.


Written by Николай Будник и Елена Мекк.

Рыжик сосновый считается деликатесным грибом. Его лучше всего не вымачивать и даже не мыть, а только протереть чистой тряпочкой и присолить. Есть можно сразу через несколько часов, а можно хранить долго под гнётом. Тогда соли нужно больше.

Примерно 50 гр. соли (2 столовые ложки без горки) на 1 кг свежих чищенных грибов. Солят и шляпки, и ножки.

Рыжик сосновый любит сухие молодые сосняки, опушки леса, обочины дорог. На нашем дачном участке нет никаких грядок, а растёт молодой сосновый лес. В период роста грибов там всегда можно найти 10 - 20 Сосновых рыжиков.

Как правило, мы несколько рыжиков съедаем сырыми прямо в лесу. Смолистое послевкусие остаётся надолго. Это как причастие к великой тайне леса. Есть глубинное ощущение и понимание того, что это полезно и благотворно влияет на здоровье.

1. Рыжик на Уломе Железной считается первоклассным грибом.


2. Особенно ценятся сосновые рыжики.


3. Они более мясисты и крепки, меньше поражаются личинками насекомых.


4. Рыжики сосновые появляются в конце июля,...


5. ...и растут до первого снега.


6. Молодой рыжик при взгляде сверху иногда путают с волнушкой розовой.


7. Но он бывает такой рыжий, что и сверху его ни с чем не спутать.


8. А если посмотреть снизу, то видны рыжие пластинки и млечный сок морковного цвета.


9. К тому же у рыжика совершенно отсутствует мохнатая "шерсть".


10. Примороженные рыжики сосновые приобретают зеленоватый цвет.


11. Но жарким летом они почти красные.


12. А этот гриб оброс собой травинку.


13. Рыжики сосновые обычно растут в сухих сосняках.


14. Иногда их можно встретить и в более сыром бору.


15. Но и там, и тут рыжики встречаются реже, чем хотелось бы.


16. На нашем участке каждый год можно найти несколько рыжиков.


17. Иногда они вырастают прямо на дороге.


18. Любят рыжики сосновые редколесье молодых сосенок.


19. Особенно хорошо они растут среди белого мха на сосновых иголках.


20. Это средний размер рыжика соснового.


21. Этот гриб сильно прихвачен морозом.


22. Рыжики сосновые могут быть и небольшого размера,...


23. ...и довольно крупными.


24. Здесь вы видите рыжики сосновые разной величины - от мелких до крупных.


25. Шляпка рыжика соснового обычно ярко-рыжего цвета.


26. Середина шляпки всегда немного темнее.


27. На шляпке хорошо видны концентрические зоны.

28. Эти кольца более тёмного цвета.


29. У молодых грибов края шляпки подогнуты, а сама она круглая.


30. Постепенно края шляпки распрямляются...


31. ...и становятся даже волнистыми.


32. Это яркоокрашенная шляпка молодого рыжика соснового.


33. С возрастом шляпка выцветает.


34. Она может приобрести зеленоватый цвет,...


35. ...а может стать почти зелёной.


36. Пластинки рыжика соснового всегда сохраняют рыжий цвет.


37. Они частые и хрупкие.


38. В местах повреждений пластинки иногда зеленеют.


39. Но чаще они всё-таки остаются рыжими.


40. Млечный сок у рыжиков сосновых яркого морковного цвета.


41. Пластинки этого гриба позеленели на морозе, а млечный сок остался таким же ярким.


42. Иногда попадаются вот такие грибы. Их у нас называют "глухими рыжиками".


43. Их считают вполне съедобными, только перед употреблением соскабливают белый налёт.


44. Вот так пластинки присоединяются к ножке.


45. Ножка рыжика соснового часто полностью зарыта в лесную подстилку.


46. На ней иногда видны более тёмные овальные выемки.


47. Ножка обычно прямая или немного изогнутая.


48. Она того же цвета, что и пластинки.


Многие грибники считают, что лучшие грибы - это рыжики. Данные грибы превосходят своих собратьев как по вкусу, так и по содержанию ценных микроэлементов. Этих представителей ценят за эффектный и прекрасный внешний вид.

Собирать рыжики - одно удовольствие, ведь растут они большими семьями на хорошо освещенных лесных опушках. Особенно часто их можно встретить на высоких пригорках.

Рыжики сложно перепутать с другими грибами. Ведь, как они выглядят и где их собирать, знают практически все. Они легко узнаваемы по яркой слегка выпуклой оранжевой шляпке с характерными кругами. Её диаметр обычно не превышает 15 см. Когда собирать и где же растут эти яркие и вкусные грибы?

Особенности и тонкости сбора

Особую ценность представляют маленькие рыжики, которые можно легко пропустить через горлышко узкой бутылки.

Не пугайтесь, если во время засолки гриб позеленеет - это его характерная особенность.

Чаще всего их сбор ведут в сосновых и еловых борах. Поэтому и сами рыжики делят на сосновые и еловые. Последние имеют более тонкие шляпки с зеленоватым или синим оттенком. Кроме того, шляпка еловых ломкая, рыхлая, со слабо заметными кругами, но млечный сок, напротив, ярко-оранжевого цвета.

Время сбора

Когда собирать эти грибы? Опытные грибники начинают сбор в июле и продолжают вплоть до начала заморозков. Впрочем, сбор требует особой сноровки и внимания. Данные грибы растут семьями, располагаясь лентами или строчками.

Если вы найдете хотя бы один гриб, ваши усилия будут вознаграждены. Ведь рядом, наверняка, притаилась целая семейка «хитрых» рыжиков.


Рыжики предпочитают расти небольшими семейками

Места произрастания

Итак, где же растут разные виды? Ельники с густой травой и листвой любят представители елового вида. Соответственно, их сосновые собратья облюбовали молодые сосняки и песчаники.

Важно знать, как выглядят эти грибы. Рыжик сосновый очень похож на волнушку, различить их бывает крайне сложно. Кроме ельников и сосновых боров, и те, и другие настоящие особи охотно селятся в посадках лиственницы.

Несмотря на яркую окраску, рыжик проявляет чудеса конспирации и великолепно маскируется в траве. Для того чтобы обнаружить его, нужно хорошо обследовать траву.


Если в ножке грибы нет червей, то их нет во всем плодовом теле

Еловый вид

Данных представителей еще называют зеленеющие. Они обитают на кислых и известковых почвах. Считаются сциофитами, так как не особо нуждаются в хорошем освещении.

Когда собирать еловые рыжики? Лучше всего - с июня по октябрь. Причем на размер шляпки гриба очень влияет место его произрастания. Маленькие шляпки у грибов, растущих в затененных ельниках, большие - у обитателей кочек и мхов. У молодых грибов они выпуклые, с загнутыми краешками. Со временем становятся плоскими или воронкообразными. В период дождей шляпки розовеют. Из-за этого их часто путают с волнушками розовыми. Для еловых представителей характерна оранжевая мякоть с ароматным запахом фруктов и вязким млечным соком. Пластинки достаточно частые, могут менять цвет при надавливании. Ножка иногда приобретает зеленый оттенок при деформации, внутри белая, а снаружи - оранжевая.

По своим пищевым качествам рыжик еловый относится к грибам, которые легко усваиваются. По количеству калорий их часто сравнивают с говядиной и яйцами. Причем грибы превосходят последние продукты.


Несомненный плюс рыжиков - отсутствие ядовитых аналогов.

Похожие на сыроежки, рыжики гораздо вкуснее многих грибов. Некоторые почитают их даже выше боровиков. Рыжики экспортируют в Европу, где они считаются деликатесом. Любят рыжики и вредители, поэтому грибы быстро червивеют.

Как выглядят. Грибы так названы из-за ярких огненных шляпок, мясистых, с волнистыми, завернутыми внутрь краями. У молодых грибов они, как пуговки, потом края распрямляются, а в центре появляется углубление. Под шляпами - оранжевые пластинки. Ножки плотные, оранжевые.

При надавливании грибы могут зеленеть. Другая особенность - густой оранжевый млечный острый на вкус сок, который не меняет цвет на воздухе. Если после срезки гриба сок не выделяется, это определенно не рыжик.

Польза. Рыжики вырабатывают биоактивное вещество фунгин. Он приводит в норму выделение желудочного сока. Есть в рыжиках и природные антибиотики, которые борются с инфекциями. Рыжая окраска говорит о большом количестве бета-каротина, необходимого для зрения.

Калорийность. 17 ккал в 100 г.

Ложный: млечник дубовый

Многие убеждены, что у рыжиков нет двойников, но это не так. На эту роль вполне подходит млечник дубовый, растущий в лиственных, а не хвойных лесах. Подобные грибы обычно не собирают, потому что они малоизвестны. Впрочем, их, как правило, и не топчут.

Как выглядят. Шляпки коричневато-кремовые с темным пятном в центре и нечеткими кругами. Мякоть светло-кремовая, на изломе выделяет негорький беловатый млечный сок. Пахнет сеном и прогорклым маслом.

Чем вредны. Эти грибы не ядовиты, но и не вкусны из-за запаха. Хотя есть их можно.

Ложный рыжик

Грибы такие же, как настоящие, только красные.

Как выглядят. Шляпки ярче, чем у хороших рыжиков, к тому же с зеленоватыми пятнами, часто без кругов. Ножки под цвет шляпок и с пустотой. Сок тоже красный, на разрезе зеленеет. И вкус, и запах приятные, острые.

Чем вредны. Немного горчат, но съедобны в засоле.

Груздь

Почему так назвали эти грибы? Одна из версий такова: они растут большими семьями, или грудами. Другое название груздя - сырой, потому что слизистый сверху.

Как выглядят. Грибы молочного цвета с опушенными шляпками с концентрическими кольцами, похожими на воронку. Ножки у них полые. Источают молоко. Бывают и черные грузди - чернушки (цыганята). Они зеленовато-черные.

Польза. Почти все грузди целебны. Недаром в старину их «собирали телегами, а солили бочками». Считается, что грибы помогают при лечении туберкулеза, подавляя распространение туберкулезной палочки. Они также препятствуют образованию камней в почках. Грузди - источник витамина Д неживотного, а растительного происхождения, что ценно для вегетарианцев.

Калорийность. 19 ккал в 100 г.

Ложные: перечный, скрипица, камфорный

Явно несъедобных или ядовитых груздей нет. Но есть «подделки», к которым стоит относиться с осторожностью и лучше не собирать, если не знаешь тонкостей приготовления. Какие это грибы?

Как выглядят. У перечных груздей и скрипиц (скрипица) сухие шляпки в виде воронки цвета молочных сливок, но без подвернутых краев, как у настоящего груздя. Ножки у них более высокие и млечного сока выделяется очень много, который после высыхания окрашивается: у перечного груздя - в синеватый или оливково-зеленый цвет, а у скрипицы - в красно-коричневый.

У груздей камфорных (сосочковый, млечник камфорный) коричневые шляпки и желтые пластинки снизу. Они плоские с вдавленным центром, а на срезе ножек в центре мякоть красного цвета. Именно от нее исходит запах камфоры, который с возрастом меняется на кокосовый аромат. Мякоть шляпки после разлома быстро темнеет, а млечный сок на воздухе не меняет цвет. Если надавить пальцем на шляпку, появляется золотисто-бурое пятно.

По сравнению с белым и черным груздями камфорный, перечный и скрипица намного реже бывают червивыми. И это тоже знак отличия.

Чем вредны. Перечные грузди имеют очень жгучий перечный вкус, исчезающий только после тщательного вымачивания. Скрипуны не так жгучи, но многие считают, что даже после вымачивания они все равно остаются несъедобными - их вкус неприятный, а мякоть делается более жесткой в соленой воде. Хотя некоторые сушат перечный гриб и готовят из него порошок-приправу, используя потом вместо обычного перца.

Камфорные грузди накапливают слишком много мускариновых веществ, которые даже после обработки могут сохраняться и вызывать отравление. Но дома определить, насколько много в них токсинов, сложно, поэтому лучше такие грибы не брать.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

На Руси рыжики включали в царское меню. С XVIII века соленые рыжики в бутылках посылали из России во Францию, где они ценились дороже шампанского. Расфасовка гарантировала отменное качество. Их до сих пор называют «бутылочными», так как шляпка легко пролезает сквозь горлышко.

В старину рыжики засаливали сухим методом. Очищали от мусора, укладывали в кадки, пересыпали солью и ставили гнет - тяжелый камень. Через день малосольные грибы пускали сок, и их можно было есть. Сейчас этот метод тоже иногда используется. Настоящие гурманы обожают бутерброды с замороженными малосольными рыжиками.

МЕЖДУ ПРОЧИМ

В грибном царстве своя иерархия. Грибы делят на категории. В первую входят самые вкусные и питательные - боровик, рыжик, белый груздь. Во вторую - те, в которых меньше питательных веществ, витаминов и минералов - подберезовики, черные грузди. В третью включают грибы среднего вкуса и качества - опята осенние, лисички. В четвертую же «сваливают» те грибы, которые съедобны, но представляют мало ценности в пищевом отношении. Они только на любителя - некоторые виды сыроежек, вешенки.

Мы Вконтакте: http://vk.com/mir_sadovoda

Статья является интеллектуальной собственностью журнала «Мир садовода». Перепечатка только с разрешения редакции. При перепечатке и копировании ссылка обязательна

Рыжик — очень вкусный гриб из рода Lactarius. Растут они в молодых еловых или сосновых посадках. Рыжики съедобные грибы, имеют ножку до 8 см высотой, форма цилиндрическая. Пластинки гриба чистые, обретают зеленоватый цвет при надавливании.

Еловый рыжик — описание, фото

Шляпка елового рыжика (Lactarius deterrimus) может достигать 8 см в диаметре, она воронковидно-вдавленная, тонкая, мясистая. Кожица гладкая, липкая, цвет зеленовато-рыжеватая или бледно-рыжеватая.

Мякоть гриба оранжевая, аромат фруктовый, на вкус достаточно приятная. Ножка около 4-6 см в высоту, цилиндрическая, полая, влажная, ломкая, бледно-оранжевая.

Где найти: растут в сосновых сухих лесах, в июле-сентябре.

Рыжики настоящие — описание и фото

Рыжики настоящие (Lactarius deliciosus) еще называют рыжик обыкновенный, рыжик сосновый, рыжик благородный, рыжик осенний.

Шляпка гриба бывает 4-15 см в диаметре. Цвет красноватый или оранжеватый, блестящая, бывает еще темно-желтой, охристой, коричневой. Можно встретить белый налет или кольца. Форма выпуклая, но в зрелом возрасте она становиться плоской или вдавленной. На ощупь скользкая, гладкая и липкая.


Ножка рыжика обыкновенного достигает высоты до 10 см. Цвет такой же, как и у шляпки. Пластинки гриба такого же оттенка, что и у шляпки. Если немного надавить, то они зеленеют.

Мякоть у настоящих рыжиков зеленеет при взаимодействии с воздухом при срезе, достаточно плотная, запах слегка фруктовый. Цвет оранжеватый, светло-бледный.


Где найти и когда растет: можно встретить в хвойных лесах рядом с елями и соснами, как правило, появляются они в июле и до средины сентября.

Гриб красный рыжик — информация и описание, фото

Рыжик красный (Lactarius sanguifluus) имеет плоско-выпуклую шляпку, которая достигает до 17 см в диаметре. Цвет оранжевый, розовый, светло-красный, очень плотная, в центре слегка вдавленная, распростертая, как правило, края подогнутые.

Ножка гриба бывает до 10 см в высоту, форма цилиндрическая, слишком крепкая. Нередко имеет мучнистый налет или небольшие ямки.


Пластинки красного рыжика частые, могут раздваиваться, глубоко опускаются по ножке. Мякоть беловатая, ломкая, с красными ямками, плотная.

Где найти и когда растет: гриб часто можно увидеть на почвах лиственных лесов, появляется вначале июля и до середины сентября.

  • Читайте по теме —

Как отличить ложные рыжики от настоящих

Всего существуют такие основные виды рыжиков:

  • Рыжик сосновый/боровой (Lactarius deliciosus);
  • Рыжик еловый/еловик (Lactarius deterrimus);
  • Рыжик красный (Lactarius sanguifluus);
  • Рыжик млечно-красный (Lactarius semisanguifluus).

Розовая волнушка (Lactarius torminosus)

К ложным рыжикам относятся волнушки — это такие условно-съедобные грибы. Данный гриб можно засолить или проварить, но важно знать, что если недостаточно засолить его (менее 40-50 дней), то можно получить проблемы с работой кишечника и желудка.


Настоящий рыжик отличается от волнушки цветом. Волнушка по своему названию имеет розовый оттенок, а также на поверхности встречаются частые ворсинки. Шляпка обычно составляет около 11-12 см, выпуклой формы. В зрелом возрасте на поверхности имеется небольшое углубления.

Если потрогать кожицу, то она будет слегка слизистой, с белым или немного розоватым оттенком. Если надавать на шляпку, то образуются темные пятна.

Растет гриб в местах с повышенной влажностью или там где есть мох. Ножка гриба бывает до 8 см в высоту, а диаметр не более 2 см. Молодые грибы имеют сплошную ножку, а затем в зрелом возрасте она становится абсолютно полой. Млечный сок при срезе не меняется и остается белым.

Млечник крупный или груздь сосочковый (Lactarius mammosus)

Данный гриб можно использовать в пищу после длительной засолки и вымачивания. Найти его можно в хвойных лесах. Главное отличие — это серовато-коричневая шляпка, млечный сок белого цвета, а также на воздухе он не темнеет.


Мякоть у гриба ломкая, белая, приятный запах.

  • Также рекомендуем вам прочитать —

Млечник ароматный (Lactarius glyciosmus)

Гриб имеет шляпку диаметром не более 6 см, цвет обычно охристый или бежевый, края подвернутые.


Мякоть у млечника ароматного светлая, млечный сок белый, цвет не меняет, запах слегка кокосовый. Используется в засоленном виде и как пряная добавка в приготовлении.

Как найти рыжики грибы — видео