Приготовление баклажанов на зиму без обжаривания. Баклажаны в остром соусе на зиму. Баклажаны с чесноком на зиму

Жареные баклажаны с чесноком на зиму – это очень вкусный рецепт, который достался мне по наследству. Мои мама и обе бабушки обязательно в конце лета готовили такую вкусную закуску, причем всегда огромных количествах! С тех пор я тоже каждое лето делаю такие заготовки, правда, уже не в таких объемах 🙂

В зависимости от того, сколько вы положите горького перца и чеснока, жареные баклажаны могут быть приятно-остренькими, а могут быть и жгучими. Последний вариант особенно актуален для мужчин, поэтому для мужа я всегда делаю отдельно несколько баночек, и подписываю их. Для всех же остальных заготавливаю жареные баклажаны с чесноком на зиму таким образом, как это описано в сегодняшнем рецепте.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1 кг
  • Горький перчик чили – 1 шт.
  • Чеснок – 1 головка
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Растительное масло – 100 мл
  • Уксус 9% – 3 ст. л.
  • Вода – 3 ст. л.
  • Дополнительно: для жарки баклажанов нужно растительное масло

*Из этого количества получается 3 пол литровые банки.

Жареные баклажаны с чесноком на зиму — рецепт с пошаговыми фото

Подготовила чеснок, острый перец и болгарский перец.

Измельчила в комбайне (можно пропустить через мясорубку).



Перемешала.


Баклажаны помыла, нарезала кружочками по пол сантиметра. Шкурку не очищала.


Обжарила в небольшом количестве растительного масла кружочки с двух сторон.


Вот такие румяные синие.


Здесь я поступала так: как только одна порция баклажанов обжарилась, я выложила их в глубокую кастрюльку, и сверху выложила ложку чесночно-перечно-уксусной заправки.


И так поступила со всеми баклажанами – жарю порцию, выкладываю заправку. И так делаю, пока не закончатся баклажаны и заправка.


Слой за слоем.


Затем накрыла крышкой кастрюлю и потрусила, чтобы заправка и баклажаны перемешались.


Разложила по чистым банкам. В этот раз я их специально не стерилизовала – так как стерилизоваться будут уже банки с баклажанами.


На дно кастрюли постелила полотенце, поставила баночки, залила водой и накрыла банки крышкой. Довела воду до кипения, и оставила стерилизоваться на полчаса.

А спустя это время укупорила крышками.


Перевернула, укутала и оставила, пока банки полностью не остынут.


Вот и все, жареные баклажаны на зиму готовы!


Приятного аппетита зимой!

Баклажаны с чесноком на зиму вы сможете заготовить вкусно, быстро и просто, если воспользуетесь одним из моих рецептов. Все они проверены множество раз на собственной кухне. Гарантирую вам превосходный результат, а именно — непревзойденный вкус консервированных баклажан, которые вы сумеете быстро приготовить своими руками. Рецепты простой заготовки баклажан с чесноком достойны внимания.

Жареные баклажаны с чесноком на зиму

Ингредиенты:

  • 6 кг баклажан;
  • 3 небольших головки чеснока;
  • 6 стаканов растительного масла;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Для этой заготовки вам понадобятся баклажаны, растительное масло для их обжаривания, а также соль по вкусу и чеснок. На килограмм баклажанов уходит примерно стакан растительного масла и половинка головки чеснока, но это примерные пропорции.

Важно правильно выбрать баклажаны для консервации. Они должны быть целыми, неиспорченными и не гнилыми. Ровные блестящие плоды без видимых повреждений и без следов насекомых – вот ваш выбор. Промойте каждый овощ водой и вытрите насухо, плодоножку и носик отрежьте. Чистить баклажаны не нужно, они заготавливаются прямо с кожурой.

Овощи нарежьте кружочками, делая их не слишком толстыми. Каждый кружочек должен быть толщиной не более 0,7 см, в противном случае они просто не прожарятся. Перед жаркой из них нужно удалить горечь. Для этого возьмите подходящую по объему посуду и выложите в нее кружочки баклажан слоями, пересыпая каждый из них крупной солью. Когда овощи дадут сок, горечь уйдет с ним. Баклажаны промойте, обсушите и обжаривайте на сковородке в разогретом растительном масле. Жарить овощи нужно по 4-5 минут с каждой стороны под закрытой крышкой, так как брызги масла летят во все стороны. Чеснок почистите и измельчите, лучше всего – через пресс или на самой мелкой терке, но можно и просто очень мелко порезать его ножом.

Банки для консервации приготовьте заранее: простерилизуйте и высушите. В них выложите обжаренные в масле баклажаны, каждый три слоя овощей посыпайте чесноком. Если вы не любите острые закуски, то чеснока лучше взять меньше. Банку нужно плотно набить и спрессовать в ней кружочки овощей. Свежее растительное масло нагрейте до кипения, охладите и аккуратно залейте в банки сверху. Оно должно заполнить все пустые места в содержимом. Доливайте масло до тех пор, пока оно не заполнит всю банку до самого верха.

Баклажаны в томатном соусе с чесноком на зиму

Ингредиенты:

  • 3 кг ровных, не вялых баклажанов;
  • 4 головки чеснока;
  • 3 кг помидоров;
  • 2 кг спелых разноцветных перцев;
  • 6 штук среднего размера морковок;
  • 1 стакан сахара;
  • 60 грамм соли;
  • 200 мл уксуса 9%-ного;
  • 200 мл масла растительного.

Приготовление:

Все овощи необходимо тщательно вымыть и разложить в отдельную посуду. Далее каждый из них нужно подготовить перед консервацией: морковь очистите от кожуры, у баклажанов срежьте часть с хвостиком, перец разрежьте пополам и удалите семенную часть вместе с плодоножкой, очистите от шелухи чеснок. Для удобства работы можно заранее отмерить по рецепту остальные ингредиенты.

Из помидоров приготовьте свежее пюре, для чего их режут на кусочки и измельчают в кухонном комбайне или блендере. Если помидоры крупные, их предварительно разрезают на небольшие части. Времени на подготовку уйдет совсем немного – примерно 2 минуты. Полученную томатную массу перелейте в кастрюлю или эмалированный тазик.

Это тоже интересно:

С помощью того же комбайна (как вариант — блендера) измельчите морковь и соедините морковную массу с томатной. Емкость с пюре поставьте на умеренный огонь и доведите до кипения. Пока идет процесс нагрева, нужно нарезать перец и баклажаны большими кусками. Мельчить не стоит, иначе в процессе тушения куски разварятся. После закипания томатно-морковной массы огонь уменьшите, в томатный соус добавьте баклажаны, поверх которых насыпьте измельченный перец. Не перемешивайте: нагретые овощи пустят сок и сами «уйдут» в томатный соус. Когда заготовка немного прокипит, добавьте мелко рубленый чеснок, соль, сахар, масло и уксус. При желании баклажаны можно поперчить. Пробуйте на вкус заготовку, чтобы индивидуально подобрать количество соли. Баклажаны должны тушиться примерно 45 минут, а периодическое помешивание позволит массе равномерно прогреваться.

Пока масса тушится, нужно подготовить банки: вымойте их с содой, после чего стерилизуюйте, а крышки для закатки прокипятите пару минут.

Горячие баклажаны с соусом разложите в банки и сразу же закрутите крышками. Закатки выставьте дном вверх, накройте их теплым покрывалом и оставьте хотя бы на сутки.

Баклажаны в майонезе со вкусом грибов

В Интернете я встречала такой рецепт без добавления чеснока. Что могу сказать — лично мне с чесноком нравится больше.

Ингредиенты:

  • 5 кг баклажанов;
  • 800 мл любого майонеза жирностью не менее 67%;
  • 1 пачка приправы «Мивина» со вкусом грибов;
  • 1 небольшая головка чеснока;
  • 1, 5 кг репчатого лука;
  • 100 грамм свежего укропа;
  • половина стакана растительного масла.

Приготовление:

Для начала баклажаны тщательно промойте холодной водой. Затем нарежьте их кубиками, не очищая, сложите в большую кастрюлю и залейте водой. Вода должна лишь чуть-чуть покрывать нарезанные «синенькие», иначе они будут очень долго закипать. Как только закипят, отсчитайте 5 минут и снимите кастрюлю с плиты. Вытащите кусочки овощей шумовкой и переложите в большую миску. Когда остынут, отожмите руками воду. На сковороде нагрейте половину масла (то есть четверть стакана, ведь всего у нас половинка), обжарьте нарезанные кубиками синенькие до легкой золотинки. Они должны не то чтобы подариться, а подрумяниться. Когда это прозойдет, снимите сковородку с огня. Остудите синие, выложите в миску. Помойте и мелко порубите укроп, смешайте его с кусочками баклажан и грибной приправой. Перемешайте как следует, чтобы зелень и приправа хорошо распределились между кубиками овощей. Баклажанные кусочки пока оставьте и займитесь луком. Очистите каждую луковицу от шелухи, нарежьте мелкими кубиками и обжарьте до готовности в оставшемся растительном масле. Хочу еще отметить, что нужно брать рафинированное растительное масло, чтобы не было лишнего запаха. Ведь мы же готовим баклажаны в майонезе со вкусом грибов, а не семечек:) Как только лук пожарится, выложите содержимое сковороды в миску с баклажанами. Очистите от шелухи нашу головку чеснока. В отдельной сухой чистой посуде смешайте майонез с измельченным чесноком, добавьте его в миску с луком и жареными синененькими. Аккуратно перемешайте. Подготовьте банки к наполнению консервацией: вымойте их как следует с применением моющего средства, затем несколько раз прополощите холодной проточной водой, налейте немного воды в каждую и поставьте в микроволновку. Обработайте 4 минуты на полной мощности. Затем воду вылейте. Полейте кипятком крышки, накройте ими пустые банки, чтобы тара внутри сохранила стерильность. Перемешайте еще раз баклажаны с майонезом, чесноком и жареным луком, разложите заготовку в банки. Накройте крышками, но пока не закатывайте.

Поставьте на плиту кастрюлю с горячей водой, на дно не забудьте уложить подставку или сложенную в несколько слоев чистую ткань. На эту подставку или подстилку, предназначенную для сохранения дна банки целым поставьте тару с баклажанной заготовкой, стерилизуйте не менее 30 минут при еле заметном кипении воды. Для банок емкостью 1 литр время стерилизации увеличивается на 20 минут. Ставшие абсолютно стерильными баклажаны с майонезом и чесноком закатайте, осторожно вытащив их из кастрюли. Используйте прихватки, так как стекло и содержимое банки, как правило, очень горячие. Остудите и перенесите в кладовку.

Дорогие читатели!

Синенькие нравятся многим и мы часто готовим различные Жареные баклажаны на зиму в чесночном маринаде имеют изумительный вкус, ароматная закуска, с легкой остротой. Эту закусочку надо обязательно приготовить.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 2,5 кг баклажанов
  • 200 г чеснока
  • ½ ч. ложки красного молотого острого перца
  • 2 ч. ложки сахара
  • 1 бутылка растительного масла
  • уксус 9-ти %

Баклажаны жареные с чесноком на зиму

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Количество острого перца и чеснока можно уменьшить или увеличить, в зависимости от вашего отношения к остренькому.

Баклажаны хорошо промываем, режем кольцами, толщиной 1-1,5 см, складываем слоями, слегка подсаливая каждый слой. Оставляем минимум на 1 час для того, чтобы баклажаны пустили сок и ушла горечь. Выделившийся сок сливаем.

Чеснок чистим, промываем, пропускаем через чесночницу или через мясорубку. К чесноку добавляем красный молотый острый перец, сахар и заливаем уксусом. Кашица из чеснока должна быть полностью залита уксусом. Вместо красного молотого перца можно использовать свежий острый перец, грамм 50-70, на ваш вкус.

Баклажаны обжариваем с двух сторон на растительном масле. При жарке баклажаны берут много масла, так что не забывайте подливать его на сковороду, а кроме этого они сильно «стреляют», когда выкладываете следующую порцию для жарки. Закройте сковороду крышкой на несколько минут и они перестанут «стрелять» маслом.

Банки промываем, просушиваем. Стерилизовать их не надо, в процессе приготовления тепловой обработки достаточно.

Обжаренные баклажаны обмакиваем в кашицу из чеснока и складываем их в банки слоями. Каждый слой баклажан дополнительно покрываем кашицей и если необходимо подсаливаем по вкусу. Мне достаточно той соли, которой мы пересыпали баклажаны, чтобы они пустили сок.

В первый раз баклажаны я в банки сразу не укладывала, боялась, что не хватит чесночной кашицы, чтобы покрыть все слои. Я их складывала в миску и промазывала слои баклажан кашицей. Мне даже так больше понравилось. После тога, как все баклажаны были промазаны кашицей, я оставила их на 15 минут пропитаться, а затем аккуратненько переложила в банки.

Заполненные банки прикрываем крышками и стерилизуем 10-15 минут после закипания воды, затем закатываем их. Банки переворачиваем, проверяем на герметичность.

Каждая хозяйка знает рецепт пикантной летней закуски - обжаренные баклажанные ломтики с кружочками помидора и чесночным соусом, а теперь вы можете узнать о том, каким способом заготовить баклажаны с чесноком на зиму . В холодное время года, когда так не хватает в рационе свежих овощей и хочется себя побаловать вкусными домашними салатами, баночка с ароматной консервацией всегда будет у вас под рукой - на обед и на ужин, и даже на праздничный стол.

Баклажаны с чесноком на зиму

Способов заготовки баклажан с чесноком на зиму с фото множество, и вы можете выбрать любой из них на свое усмотрение, в зависимости от того, какие ингредиенты вы хотите еще добавить в банку с баклажанами. Этот овощ прекрасно сочетается с другими пасленовыми - перцем сладким болгарским и спелыми помидорами, но не стоит ограничивать свою кулинарную фантазию, ведь прекрасным дополнением станет также репчатый лук и морковь. Вы удивитесь, но даже в баклажанные салаты добавляют даже капусту. Главным ингредиентом такой консервации всегда остается чеснок, острый чили и разнообразная зелень.

Рецепт баклажанов с чесноком на зиму включает несколько этапов, главный среди которых - этап предварительной подготовки овощей. Как известно, баклажанная мякоть имеет характерную горчинку, от которой хозяйки предпочитают избавиться перед началом готовки, поскольку считают, что эта горчинка может испортить вкус консервированного продукта.

Зато в этом рецепте нет этапа стерилизации, а это обязательно понравится хозяйкам. В результате у вас получатся маринованные синенькие с плотной мякотью и неповторимым ароматом. Чеснок в данном случае не даст достаточную остроту закуске, он отдает исключительно свою аромат и дает небольшую пикантность, а если вы хотите приготовить действительно , то добавьте еще красного чили перца (семена желательно удалить, иначе их острота перебьет вкус других овощей в салате).


Мы расскажем вам, как консервировать жареные баклажаны с чесноком на зиму , на примере одной пол-литровой баночки. Разумеется, вы захотите сразу заготовить несколько литров готового продукта, поэтому и указанное количество ингредиентов надо увеличить пропорционально.

  • Синенькие - 700 г
  • Чеснок - половина головки
  • Перец чили - половина стручка
  • Соль - 0,5 ложки чайной
  • Сахар - 2 ложки столовых
  • Уксус (9%) - 2 ложки столовых
  • Масло подсолнечное


Как видите, набор ингредиентов более чем скромный, а себестоимость готового продукта получится невысокой, поэтому этот рецепт обязательно надо взять на вооружение. Вы не потратить много времени на готовку, жареные синенькие готовятся быстро, в отличие от варианта, где сочетаются баклажаны с помидорами и чесноком на зиму , ведь в этом случае надо потратить время на приготовление томатной заливки: помидоры надо очистить от кожицу, вырезать плодоножки, измельчить овощи в блендере.



Рецепт жареных баклажан с чесноком на зиму

Мы всегда предлагаем вам только самые уникальные рецепты: баклажаны с чесноком на зиму фото урок поможет вам приготовить. На фото пошагово продемонстрировано, как именно надо нарезать овощи - ломтиками, кружочками, брусочками, в какой последовательно выкладывать их в сотейник и как стерилизовать в банке. Когда вы наберетесь опыта приготовления домашних заготовок, то сможете рассчитывать пропорции ингредиентов без рецептура, а «на глаз».


Сначала займемся подготовкой синеньких к приготовлению: их надо вымыть и насухо обтереть кухонным полотенцем, затем у каждого плода с двух сторон срезать кончики. Чтобы в баночке ломтики синеньких сохранили свою форму, а не превратились в ходе термической обработки в «кашу», их надо нарезать достаточно крупно. Например, мелкие плоды можно разрезать на четыре части, а более крупные - на восемь. Сначала вдоль разрезать на четыре части, а затем пополам поперек. Обратите внимание, как порезаны овощи на фото в кулинарном уроке.

Среди хозяек самым популярным является рецепт жареных баклажан с чесноком на зиму , однако, если вы планируете заготовить 6-8 банок с консервацией, то вам придется простоять у плиты с раскаленной сковородкой в течение нескольких часов: обжаривая каждый ломтик с двух сторон до золотистой корочки. Поэтому мы предлагаем вам альтернативный способ - приготовить с помощью запекания в духовке. Стоит отметить, что запеченные ломтики по вкусу не отличаются от жареных, а времени уходит на приготовление значительно меньше.

На противень надо выложить ломтики, кожицей кверху, затем полить их сверху маслом и перевернуть кожицей вниз. Теперь каждый ломтик будет в масле и готов к запеканию. При запекании ломтики не вберут в себя лишнее масло, как это часто бывает при жарке, когда синенькие буквально «плавают в масле».


Установите противень в духовке на среднем уровне. Духовка должна быть предварительно разогрета до отметки 220 градусов. Синенькие следует готовить в течение получаса, за это время они станут мягкими и покроются румяной корочкой.

Пока синенькие томятся в духовке, вы можете заняться другими ингредиентами или подготовить банки. Если вы выбрали метод стерилизации баночек паром, то можно заняться этим прямо сейчас.

Чеснок не следует пропускать через пресс, при таком способе измельчения он лишь потеряет свой сок, лучше очень мелко измельчить зубчики ножом. Острый чили очистить от семян и нарезать соломкой. Перец с баклажаном с чесноком на зиму прекрасно сочетается, дает остроту и аромат.

Чтобы приготовить баклажаны как грибы с чесноком на зиму , которые в баночках остаются кусочками, нельзя тушить овощи в сотейнике, как при приготовлении овощных салатов по другим рецептам. Следует сначала уложить все ингредиенты по баночкам, а затем залить их кипящей водой. Маринад вам не придется готовить заранее, а соль и сахарный песок можно насыпать непосредственно в банку с овощами, затем влить кипяток и добавить пру ложек уксусной кислоты. После чего можно закрывать банки крышками и отправлять на хранение в погреб, идеальное место для хранения .

Если вам нравятся пикантные и острые закуски, то мой сегодняшний рецепт жареных баклажан на зиму с чесноком 100% заслуживает вашего внимания. Такие консервированные баклажаны жареные на зиму, мне посоветовала сделать моя подруга, и знаете, я осталась очень довольна результатом.

Жареные баклажаны с чесноком на зиму получилось невероятно вкусными, и ни чем не отличаются от свежих сезонных баклажан. Будем готовить жареные баклажаны на зиму без стерилизации, поэтому приготовьтесь делать консервацию очень быстро, чтобы горячие банки с баклажанами сразу отправить под одеяло.

Если вам, как и мне, нравятся острые баклажаны жареные на зиму, то не исключайте красный перец из рецепта. Исходный рецепт жареных баклажан с чесноком на зиму – был на литровую банку. Но, у нас семья небольшая, поэтому мне удобно готовить консервированные жареные баклажаны в полулитровых баночках. По соли и сахару рецепт сбалансирован идеально, а уксус совсем не ощущается.


Ингредиенты на банку 0,5 л.:

  • 500 -700 гр. баклажан
  • 0,5 головки чеснока
  • 0,5 стручка острого перца
  • 0,5 ч.л. соли
  • 2 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. 9% уксуса
  • растительное масло для жарки

Как закрыть на зиму жареные баклажаны:

Баклажаны моем, вытираем насухо и обрезаем с обоих концов. Дальше важная часть рецепта жареных баклажан на зиму – это нарезка. Нам нужно нарезать баклажаны достаточно крупно, чтобы в готовой консервации баклажаны сохраняли форму и не разваливались. Баклажан разрезаем сначала вдоль на две одинаковые части. Затем каждую половинку разрезаем вдоль на три части, и пополам.


Должно получиться как у меня на фото: крупные длинные куски, где каждый кусок с кожурой.


Дальше нужно все баклажаны обжарить в масле до готовности и золотистой корочки. Но, поскольку я готовила сразу несколько банок с консервацией, то перспектива простоять над сковородкой два часа, а потом мыть половину кухни от брызг масла меня не обрадовала. Поэтому для рецепта я запекла баклажаны в духовке. Если сделать все правильно, то запеченные баклажаны на вкус ничем не отличаются от жареных.

Противень поливаем растительным маслом, и складываем кусочки баклажанов на противень стороной без шкурки. Затем каждый кусочек нужно перевернуть, чтобы сторона, которая в масле оказалась сверху. Благодаря такому способу, баклажаны возьмут столько масла, сколько нужно и ни капли лишнего. Противень с баклажанами отправляем в разогретую до 220 градусов духовку. Положение противня – посередине.


Запекаем баклажаны в духовке до готовности, примерно 30 минут. Баклажаны должны быть мягкими и с румяной корочкой, как у мен на фото.

Пока запекаются баклажаны, нужно успеть сделать очень многое. Например, простерилизовать банки с крышками.

Также, подготовить нужное количество чеснока и острого перчика.


Почистить чеснок от шелухи и измельчить ножом.


Поставить на плиту чайник, поскольку для заливки жареных баклажан нам понадобится крутой кипяток.

Раскладываем по стерильным баночкам чеснок и острый перец.


Добавляем в банки соль.


Затем насыпаем в банки сахар.


Достаем горячие баклажаны из духовки.


С помощью вилки плотно укладываем горячие баклажаны в подготовленные банки. Нужно действовать быстро, потому как рецепт жареных баклажан без стерилизации, и нужно успеть законсервировать банки пока они горячие.


В банки с баклажанами добавляем уксус – 2 ст.л. на одну полулитровую баночку.


Затем заливаем баклажаны крутым кипятком с чайника. Проверьте, чтобы в банке с баклажанами не было пустот, и вода заполнила всю банку.


Сразу закатываем банки с жареными баклажанами крышками, переворачиваем крышками вниз, чтобы проверить герметичность крышек. Затем трясем банки с консервацией, чтобы растворился сахар и соль, и только потом укутываем в одеяло до полного остывания.


Остывшие баклажаны жареные на зиму убираем в кладовку или погреб. Такие жареные баклажаны можно хранить в квартире.

Чтобы жареные баклажаны на зиму с чесноком получились вкусными и ароматными, лучше использовать летние сорта чеснока, такой чеснок еще называют «яровой» — он сладкий на вкус, не печет и имеет тонкую оболочку. Тогда как озимые сорта чеснока не имеют такого тонкого вкуса, они более острые и жгучие на вкус.

Если вам не нравятся острые жареные баклажаны с перцем на зиму, то можете смело исключить красный жгучий перец с рецепта. Но мне кажется, что именно перец и чеснок придают этому рецепту жаренных баклажан на зиму то неповторимое очарование свежеприготовленных баклажан с чесноком.

Надеюсь, мой рецепт жареных баклажанов на зиму вам понравится. С нетерпением буду ваши комментарии и отзывы!