Винегрет с квашеной капустой без картошки. Винегрет с фасолью - пошаговые рецепты приготовления постного блюда в домашних условиях с фото. Что потребуется для салата

Винегрет - один из самых популярных салатов, готовится из отварных овощей, свеклы, картофеля, моркови. Чтобы сделать блюдо более сытным, попробуйте добавить отварную или консервированную фасоль. Винегрет с фасолью может выступать, как полноценное второе блюдо на обед или ужин, он отлично подойдет во время Поста. Заправить винегрет можно растительным не рафинированным маслом или майонезом по вкусу.

Чтобы приготовить винегрет с фасолью, возьмите квашеную капусту, свеклу, картофель, морковь, фасоль, лук, солёные огурцы, подсолнечное масло, соль и чёрный перец. С вечера залейте фасоль водой, а с утра отварите в воде без соли до тех пор, пока фасолинки не станут рыхлыми, мягкими, т.е. полностью сварившимися. Также отварите картофель в мундирах в одной кастрюле с морковью, а в другой кастрюле - свеклу. Остудите овощи и фасоль.

Когда овощи остынут, снимите с них кожицу. В большой миске соедините фасоль, квашеную капусту.

Добавьте к капусте с фасолью нарезанные маленькими кубиками солёные огурцы, морковь, картофель. Репчатый лук почистите и нарежьте очень мелко.

Переложите лук в миску. Свеклу нарежьте кубиками, переложите в другую миску и перемешайте с растительным маслом.

Затем переложите свеклу в миску с другими ингредиентами и перемешайте. По вкусу всыпьте в винегрет соль и молотый перец и ещё раз всё перемешайте. Винегрет с фасолью почти готов.

Калорийность: 664
Белки/100г: 1
Углеводы/100г: 7

Овощной винегрет – постное блюдо, сытное и легкое для желудка, но из-за большого количества картофеля к низкокалорийным оно не относится. Во всяком случае, для диетического питания, когда нужно сбросить вес, обычный винегрет не подходит, а легкий вариант – как раз то, что нужно. Разница в составе ингредиентов: диетический винегрет готовится без картошки, и масла в него добавляют меньше, чем в обычный. На вкусе это совершенно не отразится, если вместо картошки добавить консервированный зеленый горошек или отварную фасоль. Выбирайте любой из этих вариантов и готовьте на здоровье! Посмотрите еще один .
Морковь и свеклу для винегрета лучше отварить заранее и дать овощам остыть до комнатной температуры. Чтобы наш диетический винегрет, рецепт без картошки для похудения которого вас уже ждет ниже, был ярким, свеклу рекомендуется мелко нарезать, смешать с маринованным луком и оставить на 10-15 минут. После этого добавить остальные ингредиенты. Квашеную капусту добавлять не обязательно, но учитывая, сколько в ней витаминов – желательно чтобы в винегрете ее было хотя бы немного. Да и вкус винегрета с квашеной капустой будет более насыщенным, чем без нее.

Ингредиенты:

- свекла средней величины – 3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- лук репчатый или салатный – 1 шт.;
- маринованные или соленые огурцы – 2 шт.;
- квашеная капуста – горсть (по желанию);
- зеленый горошек консервированный или фасоль – 0,5 баночки;
- масло растительное – 3 ст.л.;
- горчица зернистая – 1 ч.л.;
- уксус яблочный – 1,5 ч.л.;
- соль и сахар – по щепотке;
- зеленый лук – несколько перышек.

Как приготовить в домашних условиях




Свеклу и морковь можно отварить вместе, используя пароварку или соорудить ее из металлического дуршлага и кастрюли подходящего диаметра. На дно кастрюли налить воды, на ободок положить дуршлаг, в него овощи и плотно накрыть крышкой. На среднем огне довести до готовности. Учитывайте, что морковь сварится быстрее, тогда как свекле понадобится в два раза больше времени. Готовы корнеплоды будут когда вилкой можно проколоть мякоть без усилий. Свеклу и морковь нужно остудить и очистить.



Лук мелко нарезать. Сбрызнуть уксусом, лучше яблочным или винным, добавить соль и сахар. Перемешать, оставить мариноваться.



Нарезать свеклу кубиками, не очень крупно, чтобы свекла быстрее дала сок и окрасила винегрет. При нарезке попробуйте свеклу на вкус – если несладкая или солоноватая, в винегрет нужно будет добавить немного сахара для более сбалансированного вкуса.





Свеклу и маринованный лук переложить в миску. Полить оставшимся маринадом, перемешать.



Морковь нарезать кубиками покрупнее чем свеклу.



Огурцы для винегрета подойдут как маринованные, так и кислые (бочковые соленые или квашеные). Нарезать небольшими кусочками.



Консервированный зеленый горошек или фасоль переложить в дуршлаг, оставить на некоторое время, чтобы отделилась жидкость. Если добавляете в винегрет фасоль, то обдайте холодной водой.





Квашеную капусту выложить на разделочную доску горкой и нарезать небольшими кусочками.



Все овощи выложить в миску со свеклой и маринованным луком. Добавить горошек или фасоль.



Приготовить заправку. Смешать растительное масло (рафинированное или домашнее с запахом жареной семечки) и горчицу с зернышками. Взбить венчиком.



Полить заправкой винегрет, перемешать. Попробовать, при необходимости добавить немного сахара или уксуса, молотого перца. Ориентируйтесь по своему вкусу, но острым винегрет делать не рекомендуется, чтобы не провоцировать аппетит.



Оставить винегрет настояться при комнатной температуре или накрыть и убрать в холодильник на один-два часа. Перед подачей перемешать, посыпать мелко нарезанным зеленым луком. Подавать с ржаным хлебом.
Приятного аппетита!

Овощные салаты любимы сторонниками здорового питания, так как при невысокой калорийности эти продукты имеют значительную пищевую ценность, богаты витаминами, содержат много клетчатки. Однако к винегрету люди, стремящиеся похудеть, относятся настороженно. Причиной служит картофель, в котором много так называемых «быстрых» углеводов. Подобные продукты не стоит есть больным сахарным диабетом и людям, следящим за фигурой. Однако винегрет без картошки им не противопоказан. Этот сытный и полезный салат имеет полное право занять достойное место в диетическом меню.

Особенности приготовления

Винегрет без картошки можно готовить по тем же рецептам, что и обычный, просто исключив из состава названный ингредиент. Еще лучшей идеей будет подобрать рецепт закуски, в котором картофелю найдена адекватная замена. Альтернативой могут выступать бобовые, топинамбур, кабачок и другие овощи. Независимо от того, какой рецепт винегрета выбран, кулинару пригодится знание нескольких тонкостей приготовления этого популярного блюда.

  • Если вы стремитесь сделать свой рацион максимально полезным, овощи для салата вам лучше запечь. Если их сначала измельчить и только потом отправить в духовку, они приготовятся быстрее, но будут менее сочными, вкус винегрета от этого незначительно изменится.
  • Если вам хочется, чтобы винегрет выглядел как можно ярче и пестрее, заправляйте свеклу и другие ингредиенты отдельно. Масло покроет их тонкой пленкой и предотвратит окрашивание.
  • Заправлять винегрет можно не только маслом, но и пикантным соусом, приготовленным на его основе, с добавлением уксуса, лимонного сока, горчицы. Если вы готовите винегрет без картошки лишь потому, что не обнаружили ее на своей кухне, а калорийность пищи значения для вас не имеет, то можете заправить салат майонезом. Интересный вкус приобретет закуска, если вместо соуса использовать сметану.
  • Старайтесь нарезать овощи кубиками одинакового размера, тогда салат будет выглядеть аппетитней.

Винегрет без картошки получается достаточно сытным. Как и классический вариант закуски, его можно подавать отдельно или в качестве гарнира. Его вкус хорошо гармонирует как с рыбными, так и с мясными блюдами. Наши соотечественники очень любят сочетать его с селедкой.

Традиционный винегрет без картошки

  • свекла – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • зеленый горошек, отваренный или консервированный, – 0,25 кг;
  • соленые или маринованные огурцы – 0,2 кг;
  • квашеная капуста – 100 г;
  • соль, перец, растительное масло – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Свеклу и морковь помойте, отварите в мундире. Остудив, очистите и нарежьте некрупными кубиками. По отдельности полейте маслом, перемешайте и сложите в общую миску.
  • Очистите от шелухи луковицу и нарежьте ее чуть более мелкими кусочками, чем остальные овощи. Если не любите остроту в салате, залейте лук кипятком, через 2 минуты отожмите. Это позволит избавить его от горечи. Переложите лук к моркови и свекле.
  • Огурцы нарежьте мелкими кубиками, отправьте к остальным ингредиентам.
  • Горошек опустите в подсоленную воду, варите 15 минут, откиньте на дуршлаг, дайте обсохнуть и положите в миску с овощами. При желании ускорить процесс можно воспользоваться консервированным продуктом.
  • Добавьте квашеную капусту.
  • Подсолите и поперчите салат по вкусу, добавьте в него еще немного масла, перемешайте.

Рецепт по случаю: :

Остается переложить закуску в салатник и подать к столу. Это самый простой рецепт винегрета без картошки, который мало отличается от классического.

Винегрет без картошки с фасолью

  • свекла – 0,3 г;
  • морковь – 150 г;
  • стручковая фасоль – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • отваренная или консервированная красная фасоль – 150 г;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл;
  • маринованные или соленые огурцы – 0,2 кг;
  • растительное масло, соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Лук мелко порежьте, предварительно освободив от шелухи.
  • Смешайте уксус пополам с горячей кипяченой водой, залейте лук, оставьте на 20 минут. В маринад также можно добавить по вкусу сахар, соль и черный перец.
  • Морковь и свеклу запеките или отварите до готовности, остудите и очистите. Нарежьте некрупными кубиками. Положите в разные тарелки.
  • По отдельности отварите стручковую и красную фасоль. Чтобы зерновая фасоль быстрее сварилась, ее нужно на несколько часов замочить в прохладной воде. Не запрещается использовать уже готовую консервированную.
  • Лук выньте из маринада, отожмите, положите в отдельную тарелку. К нему добавьте нарезанные мелкими кубиками маринованные огурцы.
  • В тарелку с каждым продуктом влейте по 1–2 чайной ложки масла, перемешайте.
  • Соедините продукты в большой миске, подсолите и приправьте по вкусу, перемешайте еще раз.

Зеленая фасоль в этом салате контрастирует по цвету с основными ингредиентами, благодаря чему салат выглядит свежо и аппетитно. Фасоль делает его не менее сытным, чем могла бы сделать картошка.

Винегрет без картошки с яблоком и кабачком

  • молодой кабачок – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • свекла – 150 г;
  • зеленый горошек – 100 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • свежее яблоко – 0,2 кг;
  • лимонный сок – 5–10 мл;
  • горчица столовая – 2–4 мл;
  • растительное масло, соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Сырые овощи очистите, нарежьте кубиками, положите отдельными кусками на смазанный маслом противень, полейте маслом и отправьте на 15–20 минут в разогретую до 180–200 градусов духовку.
  • Сложите запеченные овощи в миску, добавьте к ним зеленый горошек.
  • Яблоко очистите от кожуры, вырежьте из него семенную коробку. Мякоть крупно натрите, положите в салат.
  • Масло смешайте с лимонным соком, горчицей, солью и черным молотым перцем. Заправьте закуску получившимся соусом.

При подаче к столу посыпьте салат зеленым луком, предварительно мелко порубив его ножом.

Как украсить винегрет без картошки

Винегрет без картошки выглядит почти так же ярко, как традиционный, хоть и менее контрастно. Он аппетитен сам по себе, но, если его украсить дополнительно, из будничного блюда он превратится в праздничную закуску.

  • Хорошей идеей будет выложить винегрет, придав ему форму торта или кольца. В первом случае используют кулинарный обруч от формы для выпечки тортов, во втором – укладывают закуску вокруг стакана, поставленного в центре блюда. Чтобы салат лучше держал форму, продукты для него нужно нарезать как можно мельче, для заправки использовать майонез.
  • Контраст зеленого и красного всегда смотрится эффектно. Винегрет, в котором преобладают оттенки красного, хорошо украшать зеленью. В салатник или на блюдо можно постелить салатные листья, сверху венком выложить веточки укропа или просто положить веточку петрушки.

Винегрет с фасолью без картошки богат такими витаминами и минералами, как: витамином B9 - 16 %, марганцем - 12,4 %

Чем полезен Винегрет с фасолью без картошки

  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Каждая хозяйка готовит винегрет по собственному рецепту, подбирая те овощи, которые любит или просто те, что есть в наличии.
В любом случае винегрет – полезнейшее блюдо, так как состоит полностью из овощей, которые богаты полезными для человека минералами и витаминами.
Чем разнообразнее овощи, тем винегрет получается полезнее и вкуснее. В этом рецепте винегрет без картошки. Ввиду высокого гликемического индекса, этот овощ не показан людям с повышенным сахаром крови и соблюдающим диету. Поэтому картофель заменён на фасоль, которая более богата витаминами и содержит растительный белок, что делает блюдо более питательным и сбалансированным.

Что потребуется для салата:

— 200 г зелёного горошка: можно отварить замороженный или использовать консервированный;
— 200 г фасоли: подойдёт консервированная в собственном соку белая или красная;
— 250 г маринованных или солёных огурцов;
— 300 г отварной свёклы;
— 200 г отварной морковки;
— растительное масло для заправки.

Пошаговое приготовление винегрета без картофеля

Свёклу и морковку отварить заранее, лучше овощи не доварить, чтобы сохранить больше витаминов и снизить количество сахара в них.

Обязательно дать остыть: нельзя резать в салат тёплые овощи. Это может привести к закисанию.

Очистить свеклу и морковку от кожуры, затем порезать мелкими брусочками или кубиками.

И также измельчить огурцы, как на фото ниже

В миску высыпать горошек и фасоль.

К ним добавить все овощи и перемешать.

Хранить винегрет в холодильнике можно до трёх суток, накладывая сколько нужно и смазывать маслом. Для пикантности к маслу можно добавить лимонный сок или яблочный уксус, а иногда и майонез. От заправки меняется вкус, но польза винегрета остаётся: овощи благотворно влияют на кишечник и сосуды.