Рядовка тополевая. Рядовка тополевая – домашний гриб: описание, фото

Рядовка тополевая – представитель семейства Рядовковые. Этот гриб еще называют песочником, тополёвкой, песчаником, подтопольником, подтополевиком и рядовкой тополиной. Это условно-съедобный гриб.

Латинское название гриба — Tricholoma populinum.

Шляпа у рядовки тополевой в юном возрасте полушаровидная и немного выпуклая, с загнутыми внутрь, тонкими краями, позже она распрямляется и немного выгибается, становясь мясистой. Ее диаметр составляет 6-12 сантиметров. После дождя поверхность шляпки тополёвки становится слегка скользкой.

Это пластинчатый гриб, то есть под шляпкой у него имеются пластинки, в которых созревают споры. Пластинки по форме тонкие, располагаются они часто. В молодом возрасте расцветка пластинок кремовая или белая, а позже она становится розово-коричневой.

Ножка средних размеров, цилиндрической формы, достаточно мясистая. По структуре она волокнистая, с хлопьевидно-чешуйчатым налетом. Окрас ножки розово-коричневый или розово-белый. Если на ножку надавить, на ней проступают бурые пятна.

Мякоть у рядовки тополевой мягкая, мясистая. Окрас мякоти белый, а под кожицей буроватый. Привкус у мякоти мучной.

Места произрастания рядовок тополевых.

Растут эти грибы, как понятно из названия, под тополями. Найти их можно целыми грядами. Они выбирают лиственные леса, порки и посадки вдоль дорог. Распространен данный вид в Европейской части страны, в Сибири, на Дальнем Востоке, на Урале, везде, где растут тополя. Также они встречаются в Северной Америке и в Канаде. Собирают рядовки в период листопада – с августа по октябрь.

Оценка съедобности рядовки тополевой.

Рядовка тополевая полностью пригодна для употребления в пищу. Но перед приготовлением эти грибы промывают, вымачивают, а потом отваривают для удаления горечи. Далее их можно мариновать или солить.

Выращивание тополевой рядовки.

Рядовку тополевую иногда культивируют в домашних условиях. Для образования плодовых тел этим грибам необходима особенная температура – грибы появляются только, когда температура падает ниже 15 градусов.

Имеется 2 способа выращивания тополевых рядовок: в помещении и на улице. Проще всего выращивать грибы на улице. Культуру закладывают в коробки, мешки или грядки, заполненные субстратом. Для этого подходит торф, обычная земля и грунт для растений. На 5 килограмм грунта должно приходиться 1 литр воды и 100 грамм мела. В эту смесь засыпаю 50 грамм мицелия и перемешивают ее. Субстрат с мицелием выкладывают в подготовленную тару и присыпают пятисантиметровым слоем влажной земли.

Емкость накрывают пленкой, обеспечивая по краям циркуляцию воздуха и высокую влажность. Рост мицелия лучше всего происходит при температуре 20 градусов. Когда земля обрастает мицелием, пленку убирают, а тару размещают во влажном затененном месте.

Спустя 4-6 недель после посадки появляются первые грибы. После очередного сбора плодовых тел землю следует поливать или подсыпать около 5 сантиметров влажного грунта. Перед наступлением морозов рекомендуется прикрыть грибницу соломой, листьями или травой. Весной, когда температура установится выше 10 градусов, солому убирают.

Если рядовку тополевую выращивают в помещении, то ей обеспечивают температуру 12-15 градусов, высокую влажность, естественное освещение и постоянную вентиляцию воздуха. После каждого сбора урожая, необходимо засыпать около 5 сантиметров слоя влажной земли.

Схожие виды.

Скученная рядовка схожа внешне с молодой тополевой рядовкой, их роднит форма и окраска. Но рядовка тополевая крупнее. Рядовка скученная относится к условно-съедобным видам. Ее шляпка меняется от полушаровидной до полураспростертой, иногда бывает распростертой. В одном сростке может находиться много шляпок, отличающихся формами и размерами. Окрас шляпки серо-коричневый. Мякоть плотная, толстая, белого цвета. Ножка часто деформированная, перекрученная, очень прочная, белого или коричневого цвета.

Скученная рядовка плодоносит с августа по октябрь. Эти грибы отдают предпочтение специфическим участкам, например, лесным дорогам, паркам, опушкам, лугам. Чаще всего плодоношение происходит крупными сростками.

Тигровая рядовка тоже имеет сходство с тополевой рядовкой. Но она относится к ядовитым грибам. Отличительным признаком является то, что тополевая рядовка всегда встречается многочисленными группами и селится под тополями.

Тигровая рядовка даже в небольших количествах может стать причиной серьезных отравлений. Опасность в том, что тигровые рядовки имеют привлекательный внешний вид и не ассоциируются с ядовитыми экземплярами, к тому же у них хороший запах. Это мясистый, упругий гриб. Шляпка в молодом возрасте у нее шаровидная, а в зрелом становится плоской. Окрас шляпки может быть белым, серо-белым, серо-черным и светло-синим. Поверхность шляпки покрыта чешуйками, более темными, чем остальная шляпка. Ножка высокая, средней толщины, прямая, сплошная. Окрас ножки изменяется от белого с охристым оттенком до ржавого. Мякоть очень плотная. Окрас мякоти желтоватый или серый.

Произрастают ядовитые рядовки в лиственных лесах и хвойниках. Часто встречаются рядом с буками. Эти грибы отдают предпочтение известкой и песчаной почве. Период плодоношения происходит с августа по октябрь. Селятся они «ведьмиными кругами».


Рядовка тополевая

Рядовка тополевая произрастает в насаждениях тополя, в лиственных лесах, парках, вдоль шоссейных дорог. Встречается обычно большими группами, реже одиночно в августе - сентябре.

Шляпа у рядовки тополевой - 8 -15 см в диаметре, у молодых грибов полушаровидная, затем выпукло-распростертая, к старости вдавленная, трещиноватая, неопределенной формы, желтовато-серовато-коричневая, затем темно-коричневая с красным оттенком, край волнистый, волокнисто-чешуйчатый, более светлый.

Мякоть толстая, мясистая, белая, под кожицей серовато-коричневая, на изломе коричневеет, сладковатая, пахнет свежей мукой. Пластинки свободные или приросшие зубцом к ножке, частые, широкие, сначала беловатые с бледно-розовым оттенком, к старости - коричневые, покрытые ржавыми пятнами. Споровый порошок белый.

Споры овальные или шаровидные. Стержень у рядовки тополевой - от 3 до 8 см длины, 1,5-4,0 см толщины, плотный, цилиндрический, несколько сплющенный, волокнистый, сухой, снизу утолщенный, желтовато-коричневый, сверху беловатый.

Гриб съедобен, третьей категории.

Употребляется свежим, маринованным, соленым.

Приготовление рядовки тополевой (подтопольника, тополевого гриба)

Принципиально рядовка тополевая (подтопольник, тополевый гриб) относится к съедобным грибам без всяких условностей, то есть съедобна даже в сыром виде (в разумных количествах, как и любые другие грибы). Но поскольку условия произрастания тополевой рядовки часто таковы, что пластинки и поверхность шляпки покрыты песком и лесным мусором, кроме того мякоть гриба иногда немного горчит, обычно тополевую рядовку или топольник перед приготовлением вымачивают или отваривают. Это помогает очистить тело гриба и убрать горечь перед приготовлением.

Целесообразно вымачивать грибы если в дальнейшем предполагается холодная засолка. Как и грибы выделяющие горький млечный сок, хотя подтопольник к таковым и не относится, его вымачивают в течении двух - трех дней, если есть возможность держать посуду с грибами в прохладном месте (в теплом месте грибы могут закиснуть). Если подходящего прохладного места нет - время вымачивания лучше сократить до одних суток (остатки горечи должны исчезнуть при засолке). В старой литературе предлагалось вымачивать в проточной воде - это конечно идеально, но в современных условиях не очень реально. В любом случае воду менять 2-3 раза в сутки обязательно, и вода должна быть холодной (для поддержание стабильной температуры (14-16 С) воду можно менять чаще). При каждой смене воды грибы очищают от песчинок и прочего мусора. После вымачивания можно приступить к засолке по одному из обычных способов.

Для того чтобы жарить, мариновать, солить (горячая засолка) подтопольники (тополевые грибы) достаточно отварить. Предварительно очищенные и промытые грибы отваривают в подсоленной воде не дольше 30 минут, чтобы не уничтожить вкус полностью, - для тополевой рядовки этого обычно достаточно. Пену при отваривании убирают шумовкой. Удостовериться в отсутствии горечи можно на вкус в процессе или после отваривания - это безопасно. Отвар сливают (не подлежит дальнейшему использованию). Грибы сразу же промывают холодной водой (обязательно, иначе мякоть потемнеет). При промывке можно очистить грибы более тщательно. После отваривания грибы можно жарить, мариновать или солить, также как и любые другие.

Мякоть тополевой рядовки даже после приготовления, термической обработки или засолки, остается плотной и привлекательной в гастрономическом плане.

Использованные источники.

Гриб рядовка - съедобный гриб 3-й категории. Название получено из-за способности гриба образовывать микоризу с корнями тополя.

Рядовка тополевая имеет мясистую полушаровидную шляпку, 6-12 см в диаметре, с завернутыми краями, она часто скользкая и липкая, из-за чего гриб бывает покрыт опадом или мхом. Цвет шляпки варьируется от серовато-красноватого до оливково-бурого. Часто с возрастом по краям шляпки образуются неровные трещинки, а сама она становится плоскораспростертой.

Мякоть гриба под кожицей красноватая. Белые пластинки (у взрослых - коричневатые) прирастают к ножке. Споры белого цвета, шаровидные. Шляпка расположена на мясистой коричневатой ножке, достигающей в длину 8-10 см и в ширину 4 см, при надавливании на которую появляется небольшое темное пятно. Мякоть у этого гриба беловатая с мучным вкусом и таким же запахом, хотя иногда на вкус может слегка горчить. Встречается с августа до конца ноября в лиственных лесах в группах и поодиночке, в садах, парках и вдоль дорог, преимущественно под тополями.

Фото рядовки тополевой



Выращивание рядовки тополевой

К особенности выращивания гриба рядовки относится температура, которая необходима для возникновения плодовых тел. Первые грибы появляются, только если температура воздуха снижается до 15°С и ниже. Культуру рядовки тополиной лучше всего начинать закладывать в мае.

Существует два способа выращивания гриба: на улице и в помещении. Рядовка тополиная выращивается на улице проще в техническом плане. Рекомендуется закладывать культуру на грядках, в мешках или коробках, наполненными субстратом. В качестве субстрата можно использовать торф, грунт для растений или обыкновенную землю. В 5 килограмм грунта добавляют 100 грамм мела и 1 литр воды. В получившуюся смесь добавляют 50 грамм мицелия и аккуратно перемешивают. Выкладывают субстрат, смешанный с мицелием, в ящик или мешок и присыпают 5 см слоем влажной земли, накрывают пленкой и обеспечивают высокую влажность и циркуляцию воздуха по краям. Мицелий растет лучше всего при температуре 20°С. После того как мицелием обрастет земля, пленку снимают и переносят субстрат в затененное влажное место. Первые плодовые тела появляются спустя 4-6 недель после посадки. После каждого сбора грибов следует поливать землю либо, что еще лучше, подсыпать слой (3-5 см) влажной земли. Перед заморозками рекомендуется накрыть грибницу слоем соломы, травы или листьями. Весной, при установлении стабильной температуры выше 10°С, грибы раскрывают.

Гриб рядовка тополёвая имеет мясистую шляпку, покрытую с обратной стороны частыми пластинками. Сначала шляпка представляет полушар, а затем распластывается, вырастая от 9 до 15 мм в диаметре. Край шляпки у гриба волнистый. Цвет подтопольника колеблется от светло- до тёмно-коричневого, с розоватым или кремовым оттенком. Ножка плотная, мясистая, светло-коричневая или желтовато-белая, до 8 см высотой и 4 см толщиной. Аромат тополёвой рядовки напоминает приятный запах свежей муки с нотками аниса.

Внешний вид и места обитания

Часто, прогуливаясь в смешанных лесах центральной полосы России, можно увидеть необычные грибы со шляпкой полушаром, растущие под тополями.

Подтопольник встречается в конце лета и осенью в защитных лесополосах, где растут тополя, в тополиных посадках вдоль дорог между населёнными пунктами, в тополёвых рощах с песчаными почвами. Сезон сбора их начинается с середины августа и может продлиться до середины, а то и до конца октября. Тополёвки, как их ещё называют в народе, ютятся под тополями , располагаясь густыми рядками (отсюда их название), большими скоплениями, прикрытыми осенней листвой.

Если вы нашли один подтопольник, то рядом обязательно есть ещё несколько штук. Пошевелите бугорки поблизости и вы непременно найдёте грибы под тополями. Они часто скрывают целые семьи молодых подтопольников. Неопытные грибники порой путают тополёвую рядовку с лисичкой, и это еще куда ни шло.

Но опасно спутать съедобный гриб тополёвку с ложной, ядовитой рядовкой. Эта её разновидность, в отличие от съедобной,имеет белый цвет, некоторую прозрачность и неприятный запах, похожий на запах затхлости.

Другая разновидность - серого, мышиного цвета с заметным бугорком в центре шляпки, мякоть - без запаха. Настоящая же тополёвая рядовка - это съедобный, урожайный гриб с приятным вкусом, достаточно высокой пищевой ценностью и малой калорийностью. В нём есть:

  • белки;
  • углеводы;
  • жиры;
  • такие минеральные вещества, как медь, калий, марганец.

Лучшее время для посадки тополёвки - май. В это время года ещё не слишком жарко. Подтопольник образовывает плодовое тело, когда температура воздуха не превышает 15 градусов. Наиболее подходящее расположение для грядки с грибами - тенистое место в саду, под яблоней или кустарником.

Подтопольник не любит прямого яркого солнца. Грибницу (мицелий) тополёвки для посадки можно принести из леса. Для этого надо снять слой земли, прилегающий к ножке гриба (размер земельного кома должен быть примерно 15х10х10 см), а затем принести его домой, высадить на грядку с подготовленным субстратом - искусственно приготовленной питательной смесью - и накрыть.

Поскольку приготовление субстрата - дело, требующее специальных знаний о том, какие компоненты должны входить в смесь, в каких пропорциях, как готовить компоненты, то можно воспользоваться уже приготовленным субстратом, продающимся в магазине. Посадочный материал тополёвой рядовки тоже можно купить в специальном магазине.

Для успешного выращивания этих грибов необходимо выполнять следующие условия :

  • Постоянно поддерживать влажность грядки, но не увлекаясь при этом - излишняя влажность вредна;
  • Грядку надо беречь не только от прямых солнечных лучей, но и от дождей;
  • Собрав урожай грибов, присыпьте грядку свежим слоем субстрата в 5−6 см;
  • С наступлением холодов грядку надо прикрыть куском ткани, а сверху утеплить грядку 10-сантиметровым слоем соломы.

Можно выращивать тополёвку и в деревянных ящиках. Надо знать, что, как и лесная тополёвая рядовка, культивированная даёт один урожай в год.

Гриб рядовка, фото и описание которого можно увидеть ниже, издавна ценится грибниками. Но он таит в себе и опасность, ведь есть съедобные и несъедобные рядовки, поэтому, собирая эти грибы, нужно быть очень внимательными и аккуратными. Рядовки съедобные часто встречаются в лесах умеренной зоны и плодоносят большими группами в осенний период. Пик плодоношения приходится на сентябрь и начало октября.

Гриб рядовка издавна ценится грибниками

Чаще всего в лесах встречаются фиолетовая рядовка, серая, лиловоногая, гигантская, а также скученная и желто-красная. Серая и скученная рядовки знамениты из-за своих вкусовых качеств. Желто-красная не столь вкусна, тем не менее все виды съедобных рядовок попробовать стоит.

Еще ее называют синичкой или синюшкой. Отличительной чертой этого гриба является изменение цвета шляпки в процессе созревания. Изначально ярко-фиолетовая или даже бурая шляпка при созревании становится бледно-лиловой с коричневатым оттенком. Форма шляпки тоже меняется: изначально она имеет вид полушара, но потом становится распростертой или даже вогнутой, при этом края все равно загнуты вниз. Ножка у гриба цилиндрическая, ее высота колеблется от 3 до 8 см, а диаметр — от 0,7 до 2 см.

Мякоть у гриба плотная, обладает сильным ароматом. Найти грибы рядовки фиолетовой можно практически где угодно, но больше всего их в хвойных и смешанных лесах. В таких лесах рядовки следует искать на открытых участках на перегное. Растут эти грибы группами или кругами. Они устойчивы к заморозкам и растут до поздней осени.

Ни в коем случае не собирайте эти грибы в городе, ведь они очень активно впитывают в себя разного рода загрязнители, особенно тяжелые металлы.

Готовить синюшки можно любым способом, однако желательно их перед приготовлением немного поварить. Эти грибы очень полезны, в них много витаминов, а еще они используются для приготовления некоторых антибиотиков. Увидеть, как выглядят синюшки, можно на фото 1.

Грибы рядовка тополевая (видео)

Рядовка лиловоногая

Из-за характерного цвета ножки ее называют еще синеножкой. Она тоже меняет форму своей шляпки от полушара до полностью плоской. Шляпка крупная, в диаметре достигает 15-16 см и больше. По вкусу синеножка очень схожа с шампиньонами. Плодоношение этих грибов происходит с марта до июня, а потом с октября и до морозов. Найти эту рядовку можно на опушке леса, в траве, на лугах. Увидеть ее можно на фото 2.

Как и синюшку, рядовку лиловоногую перед приготовлением следует отварить, затем ее можно готовить любым способом: варить, жарить, мариновать или закрывать в банки.

Рядовка тополевая

Это еще один осенний представитель семейства, плодоносящий с конца августа до ноября. Свое название получил из-за того, что его часто можно найти рядом с тополями. Дело в том, что рядовка тополевая — гриб, имеющий способность образовывать микоризу с корнями этого дерева.

Шляпка у этой рядовки имеет округлую форму, ее диаметр колеблется в пределах 6-12 см. Шляпка несколько скользкая, поэтому часто бывает облеплена мхом. Цвет ее может быть красным или бурым, со временем на краях появляются трещинки, и она меняет свою форму на плоскую. Ножка коричневатого цвета, очень мясистая. Встретить этот гриб можно в лиственных лесах, там, где растет тополь.

Под кожицей мякоть тополевой рядовки красновата. Вкус у нее мучнистый, иногда может горчить. Тополиная рядовка может быть выращена в помещении, но при этом нужно обеспечить некоторые условия. К ним относятся высокая влажность, естественный источник света и наличие свежего воздуха. Температура должна быть около 12-15 °С.

Рядовка зеленая

В простонародье часто называется зеленушкой. Такое название она получила из-за того, что даже после термообработки плодовое тело сохраняет свой зеленоватый цвет. Как правило, растет в сосновых иголках, снаружи видна только шляпка. Произрастает обычно поздней осенью небольшими колониями, другие грибы в эту пору в лесу найти тяжело. Как и остальные представители этого семейства, рядовка зеленая имеет округлую шляпку, которая с возрастом выпрямляется. На шляпе хорошо видны волокнистые лучи, которые расходятся к краям. Диаметр колеблется от 4 до 12 см. Сам гриб очень хрупкий, мякоть белая или желтоватая, имеет ореховый привкус.

Зеленушка считается условно-съедобной. Это не значит, что зеленая рядовка ядовитая, но при ее приготовлении нужно соблюдать меры предосторожности. Эти грибы обычно заготавливают в соленом и сушеном виде. В свежем виде они тоже очень вкусны, но требуют правильной термической обработки. Перед приготовлением гриб необходимо хорошо обмыть и счистить кожицу со шляпки.

Зеленушка имеет своего двойника: серная ложная рядовка ядовитая и непригодная для употребления, поэтому при сборе нужно быть очень внимательными. Не стоит злоупотреблять зеленушками, так как они считаются тяжелыми для желудка грибами.

Рядовка серая (видео)

Рядовка серая

Еще одним представителем семейства рядовковых является гриб рядовка серая. Шляпка у него темно-серого цвета, иногда с фиолетовым оттенком. Размеры ее достигают 4-10 см. У молодых грибов она очень гладкая, но со временем становится трухлявой и выглядит уже не столь привлекательно. Ножка, как правило, высокая, до 10 см в высоту, достаточно широкая. Мякоть белая, иногда может быть бледно-серого цвета, очень приятная на вкус. Эти грибы собирают с октября по ноябрь. Иногда их можно встретить и в декабре. В качестве места обитания грибы выбирают сосновый лес, растут там большими группами. Часто рядом с колониями рядовки серой можно найти и зеленушки.

Помните, что описание гриба схоже с ядовитыми представителями семейства, поэтому собирать их стоит только тем, кто может безошибочно отличить этот вид от других.

Таким образом, семейство рядовковых очень разнообразно, и при наличии знаний вы соберете в лесу хороший урожай, которым сможете порадовать и себя, и своих близких. Эти грибы можно употреблять как в свежем виде, так и в сушеном. Их можно закрыть в банку, выходит отличная купорка. К сожалению, среди съедобных, вкусных представителей семейства есть и ядовитые, способные нанести вред здоровью. Очень важно соблюдать правила сбора, и тогда эти грибы порадуют вас своим вкусом.

Post Views: 672