Ель обыкновенная. Еловые побеги лечебные свойства в народной медицине

Рiсеа abies (L.) Karst. - хорошо знакомое всем вечнозеленое хвойное дерево из семейства сосновых (Pinaceae) высотой 20-30 (до 40, а в Западной Европе даже до 50) м с пирамидальной кроной. Рост в высоту не прекращается практически всю жизнь, и даже старые деревья сохраняют островерхую коническую форму. Ствол мало сбежистый, то есть постепенно уменьшается в диаметре от основания к вершине. Очень крупные особи имеют толстые стволы диаметром у основания до 1 м. Кора ветвей красно-бурая, гладкая, на стволах буровато-серая, с неровной поверхностью, отслаивающаяся небольшими участками. Ветви располагаются правильными мутовками, каждый год отмечается новой мутовкой, что позволяет по их числу легко определить возраст дерева.
Молодые ветви густо покрыты листьями. Листья одиночные, жесткие, игольчатые, длиной до 2-2,5 см и толщиной 1-1,5 мм, темно-зеленые, блестящие, четырехгранные, заостренные на конце, поэтому колючие. Такие листья называют хвоей. Каждая хвоинка живет и держится на ветвях 6-7 (иногда 12) лет, правда, в городских насаждениях жизнь хвои короче.
Выраженного листопада у ели нет: хвоя опадает постепенно, не одновременно вырастает и новая.
Растения однодомные: на одной особи развиваются и мужские и женские генеративные органы, собранные в колоски. Цветков и настоящих плодов у ели, равно как и у всех других голосеменных, нет. В нижней части побега располагаются мужские колоски, в верхней - женские, более крупные по размерам, красновато-бурого цвета. Мужские колоски удлиненно-цилиндрические, имеют вид красновато-желтых шишечек длиной 2-2,5 см, у основания окружены светло-зелеными чешуйками. Пыльца рассеивается в мае-июне, после чего мужские колоски опадают. Опыление осуществляет ветер. Каждая пылинка снабжена двумя придатками - воздушными мешками, это обеспечивает ей исключительную летучесть. Наблюдения показали, что разнос пыльцы от дерева ели может достигать 8-10 км.
Оплодотворенные семяпочки развиваются в семена, а весь женский колосок в течение лета и осени преобразуется в своеобразный орган - шишку, состоящую из оси и к ней прикрепленных деревенеющих светло-коричневых чешуи, в их пазухах размещаются семена. Шишки висячие, цилиндрические, плавно закругленные на обоих концах, длиной 10-16 см и диаметром 3-4 см. Вначале они красного цвета, потом зеленеют, а когда становятся зрелыми, буреют. В хорошей по размерам шишке может развиться до 200 семян. Семена темно-бурые, яйцевидной формы, мелкие -в 1 кг насчитывается 1 05-1 10 тысяч еловых семян.
Созревают семена ели в сентябре-октябре, высыпаются из шишек только зимой и ранней весной, но сами раскрывшиеся шишки продолжают висеть на дереве еще довольно долго. Опадают они целыми, устилая местами почву сплошным покровом, и долго не разрушаются. Каждое семя снабжено светло-коричневым крылышком, способствующим разносу семян ветром. Во вторую половину зимы часто снег покрывается ледяной корочкой (настом). Так вот семена ели ветер нередко гонит по насту на значительное расстояние.
Размножается ель семенным путем. Специалисты подсчитали, что в урожайные годы на 1 га елового леса может оказаться до 5 млн. семян. Разумеется, прорастают далеко не все и к тому же не в одно время. Семена сохраняют всхожесть до 10 лет. Всходы выносят на поверхность 8-9 (от 5 до 1 0) семядолей, которые остаются зелеными 2-3 года, хотя в первые же годы появляются и настоящие листья-хвоя. За первый год жизни всходы достигают всего 4-5 см высоты. И в последующие годы сеянец не отличается быстрым ростом - к 10 годам елочка вырастает на 1 -2 м. Лишь с 15-20 лет рост ели ускоряется, самый большой прирост (до 70 см в год) она дает в возрасте 35-65 лет. В отличие от многих древесных пород ель продолжает нарастать в высоту до конца своей жизни.
Первые шишки (и семена) появляются у молодых елей в 15 лет, если они растут на освещенных местах. В лесу в пору семяношения ель вступает только в 25-30 лет, а в густых насаждениях еще позже - в 50-70 лет. Любопытно, что деревья, которые только начинают давать семена, в первые годы развивают лишь женские колоски. Семенные годы повторяются через 3-7 лет. Общая продолжительность жизни еловых деревьев - от 200 до 400 лет, но отдельные деревья достигают возраста в 600 и даже 800 лет.

Распространена ель обыкновенная по всей лесной зоне Европы, в том числе Европейской России, образуя чистые и смешанные леса. Южная граница еловых лесов в общем совпадает с северной границей чернозема. Это отнюдь не значит, что она не может расти на черноземе - в посадках она прекрасно произрастает по всему Российскому Черноземью.
В Предуралье ель европейская постепенно замещается близким видом - елью сибирской (Рiсеа obovafa Ledeb.J, которая отличается более мелкими шишками с широкими цельнокройными чешуями. Ареал ели сибирской простирается от самых северных широт Скандинавии до побережья Охотского моря. В секторе между Белым морем и Уралом она образует северную границу леса. Это важная лесообразующая порода уральской и сибирской тайги. В общей сложности около 25% всей лесной площади в нашей стране заняты еловыми насаждениями.
Широко разводится ель в городских насаждениях, при этом наряду с отечественными видами культивируют и некоторые иноземные формы, отличающиеся особой декоративностью, например голубые ели североамериканского происхождения. Ель обыкновенную широко выращивают в придорожных насаждениях, в частности ею обсаживают железные дороги, что предохраняет их от снежных заносов.
Ель обыкновенная - теневыносливая и морозостойкая порода, избегающая местообитаний с застойным увлажнением. В неблагоприятных условиях, например на северной границе леса, образует стланиковую форму. Ее корневая система поверхностная, лежит в основном в слое почвы и грунта до глубины в 0,8-1 м, поэтому ель слабо противостоит ветровалу. Сильно страдает от лесных пожаров, даже низовых, так как ее кора довольно тонкая и ткани камбия быстро гибнут от перегрева. Плохо переносит высокую температуру и особенно сухость воздуха.
Новую территорию ель захватывает только с помощью мелколиственных древесных пород, чаще всего березы. Береза вырастает на свободном участке, а уже в этом новом березняке прорастают залетевшие сюда еловые семена. Всходы ели хорошо чувствуют себя под пологом березы (на открытых участках они гибнут от разных причин, в том числе из-за непереносимой ими сильной освещенности и сухости воздуха). Молодые елочки постепенно перерастают березу по высоте и вместо благодарности за хорошие условия «детской и юношеской» жизни душат березняк, создавая своими плотными кронами невыносимые условия освещенности.

Хозяйственное использование ели

Древесина ели служит основным сырьем для изготовления бумаги и картона. До недавнего времени 70% мирового производства бумаги приходилось на еловое сырье. Еловая древесина широко используется в строительстве («изба елова да сердце здорово»), в столярном производстве, в частности при изготовлении мебели. Из нее делают телеграфные столбы и железнодорожные шпалы. Незаменима древесина ели для изготовления некоторых музыкальных инструментов, например скрипок. Для этой цели выбирают чаще всего деревья, засохшие на корню и простоявшие сухими несколько лет. Деревья, древесина которых пригодна для изготовления струнных инструментов, называют резонансной елью. ,
Отходы еловой древесины, которые не нужны деревообрабатывающему производству: опилки, щепа, обрезки, стружки и пр., - сырье для химиков. Из этого вроде бы мусора путем гидролиза получают этиловый спирт, потребляемый во многих отраслях промышленности, а также ценный строительный материал - пластификат. Сухой перегонкой неделовой еловой древесины получают уксусную кислоту и метиловый спирт - промежуточные продукты многих ценных химических соединений.
В еловой коре много дубильных веществ, используемых в кожевенном производстве. Из смолы-живицы, добываемой путем надрезывания коры еловых деревьев, получают скипидар и канифоль. А эти продукты, как известно, имеют широкий спрос в разных отраслях хозяйства, культуры и медицины.
К сожалению, ель как лекарственное растение используется пока явно недостаточно. Ученые подсчитали, как недопустимо разбрасываемся мы так называемыми дарами природы. Их выкладки настолько впечатляющи, что хочется привести их полностью, хотя они вроде бы скучны и рассчитаны на специалистов.
В нашей стране ежегодно заготавливали до 200 млн. м3 еловой деловой древесины (почти 1 00% заготовок ели велось в России, поэтому все сказанное здесь относится не столько к СССР, сколько к России). На каждый кубометр древесины приходится до 500 кг отходов, основную часть их (до 250 кг) составляет древесная зелень (охвоенные ветви), которая может служить сырьем для получения многих полезных продуктов, в том числе витаминов и лекарств.


Судите сами. В еловой хвое содержатся: хлорофилл, соли калия, кальция, магния, фосфора, кремния; микроэлементы: Al, Ti, Mn, Fe, Ni, Со, Си, Zn, Ag, Pb, S, В. Из хвои ели выделено 19 аминокислот, в т.ч. лизин, аргинин, глицин, треонин, валин, лейцин, аланин, аспарагиновая и глютаминовая кислоты. Общее содержание аминокислот - 0,7-4,9% от массы сухой хвои.
Еловая хвоя - концентрат витаминов. В сухой хвое обнаружены: каротин (провитамин А), токоферол (витамин Е), филлохинон (витамин К), аскорбиновая кислота (витамин С), флавоноиды с Р-витаминной активноетьЮ, тиамин (витамин В,), рибофлавин (витамин В2), пантотеновая кислота (витамин В3), никотиновая кислота (витамин В5), пиридоксин (витамин В6), биотин (витамин В7), фолиевая кислота (витамин В9).
И вот все это богатство практически не используется.
Нельзя не упомянуть и об обычае встречать Новый год с елкой. Обычай, безусловно, хороший, но несет вместе с тем большие потери для наших лесов.
Семена ели - важный зимний корм белок и зимующих в России зерноядных птиц, например клестов, которые даже птенцов выводят зимой.

Лекарственное значение ели и способы лечебного использования

Лекарственное применение у ели имеют хвойные веточки («лапки»), которые можно собирать в течение всего года (при этом надо стараться не повреждать ветки дерева). В их состав входят эфирное масло, микроэлементы (железо, марганец, хром, алюминий, медь), стильбен, кофейная кислота. Считают, что наличие стильбена делает перспективным изучение экстрактов хвои как источников контрацептивных средств.
В хвое ели содержится значительное количество аскорбиновой кислоты. Как оказалось, в ней витамина С в 6 раз больше, чем в лимоне и апельсине, и в 25 раз больше, чем в луке и картофеле. Наибольшая концентрация его зимой и в начале весны. В народе издавна используют лапки ели (равно как и других хвойных) для получения напитка, насыщенного витамином С. Таким напитком лечатся от цинги, пьют его для предотвращения авитаминозов, особенно в конце зимы и ранней весной, когда другой витаминосодержащей зелени еще нет. В 40г хвои на 1 стакан кипящей воды, кипятят 20мин. и настаивают. Полученный настой выпивают в 2-3 приема в течение дня.
В разгар гриппозной эпидемии полезно несколько раз в день в комнате, где лежит больной гриппом, сжигать небольшие кусочки еловой смолы. Стойкий смолистый запах, сопровождающий эту процедуру, приятно ароматизирует помещение. Сама смола и продукты ее сгорания оказывают лечебное действие на больного и дезинфицируют воздух.
Ель - самое древнее лекарственное дерево в русском лесу. Еще первобытные люди использовали его для лечения. Воздух в еловом лесу практически стерилен. Любители прогулок по ельнику, наверное замечали, как на смену чувству подавленности и беспомощности, возникающему при виде темно-зеленых великанов, под кронами которых ничего не растет, приходит уверенность в собственных силах и душевное спокойствие. Прогулки по зеленому лесу очень полезны для здоровья.
При болезнях горла, простуде, острых и хронических заболеваниях органов дыхания (ангины, трахеита, бронхиальной астмы, ринита, гайморитов, тонзиллитов) употребляют настой хвои. Отваром полощут горло и закапывают в нос (при вазомоторных ринитах) по 4-5 капель в обе ноздри. Температура отвара 35 °С.
Народное средство при кашле, гриппе, фарингите, ларингите, бронхите - сироп из меда и еловых почек. Еловые или пихтовые почки собирают в конце мая, когда они отрастут на 3-5 см, промывают в холодной воде, мелко нарезают. % На 1 кг почек - 3-4 л воды. Кипятить в эмалированной посуде 10-15мин., процедить, дать отстояться и вновь процедить через марлю. На 1 кг полученного отвара добавить 1 кг меда и Юг вытяжки прополиса (вытяжка: 30 г прополиса на 100мл спирта), хорошо перемешать и нагреть до 40-45 °С. Охладив, разлить по бутылкам, хранить их закрытыми в прохладном месте. Принимать по 1 чайной ложке до еды 3 раза в день.

Составить смесь из смолы еловой и воска желтого (по одной весовой части каждого компонента). Смесь расплавить, остудить. Кусочки смеси класть на раскаленные угли, дышать выделяющимся дымом при упорном застарелом кашле, хроническом бронхите.

Одновременно внутрь можно принимать отвар еловых побегов в молоке. 30г побегов или молодых шишек залить 1 л молока и варить в закрытой посуде в течение 30 мин. Процедить и принимать в течение дня небольшими порциями. Такой отвар рекомендуют и для лечения воспалительных процессов органов дыхания, при водянке и при цинге.


Зеленые шишки ели заливают водой в соотношении 1:5 и кипятят в течение 30мин. Полученным отваром полощут горло, капают в нос.
При почечнокаменной болезни и почечных коликах применяют препарат пинабин, представляющий собой смесь эфирного масла из хвои ели (или сосны) и персикового масла (в равных частях). Он действует спазмолитически на мускулатуру м0чевыводящих путей и тормозит в них развитие болезнетворных бактерий.
Принимают по 5-20 капель на сахаре 2раза в день до еды в течение 4-5 недель.

Принимать пинабин можно только по назначению врача, так как для него есть противопоказания.

Для лечения гнойничков, ран и язв употребляют различные мази. Простейшая из них - это мазь из еловой смолы, расплавленной со свиным салом.
Смола-живица хвойных пород - 100г, сало свиное нутряное несоленое - 100г, воск пчелиный натуральный - 100 г. Все положить в кастрюлю. Если смола сухая, растереть в порошок. Кипятить на малом огне 10мин., все время мешая состав, снимая пену с поверхности. Снять с огня. Когда смесь станет теплой, переложить ее в стеклянную банку. Мазь хранить в холодильнике.
Рану промыть известковой водой (1 столовую ложку негашеной извести на 1 л воды; дать настояться 5-6 часов, воду слить). Тонким слоем намазать тряпочку приготовленной смесью, наложить на больное место и перевязать. Повязку менять через 1-2 дня. Раны заживают быстро.
Составить смесь из смолы еловой, воска, меда и масла подсолнечного (по одной весовой части каждого компонента). Смесь разогреть на огне, остудить. Употреблять наружно при ссадинах, нарывах, язвах.
Смешивать в равных количествах смолу еловую, воск и сливочное масло. Хороший эффект дает такая мазь при фурункулах.

В лесу, в походе одно из прекрасных средств при ранах и порезах - свежая смола-живица. Смазывать ежедневно раны, язвы, трещины. Заживление наступает быстро.
При кожных заболеваниях, подагре, поражениях суставов ревматического происхождения принимают ванны из еловых веток и почек.
Для этого готовят отвар из верхушек молодых веток с почками (соотношение растительного сырья и воды 1:5, кипятят 30- 40 мин.). Полученный отвар добавляют в ванну.

Еловые шишки варят с солью (100г соли на 1 ведро отвара). Полученный отвар добавляют в ванны при болях в суставах различного происхождения и при артрите. Вместо шишек можно использовать свежесрубленные ветки.
Тибетская медицина ценит хвою как средство лечения ожогов и долго не заживающих ран, сок дерева - при поносах, а золу древесины - как противоядное средство.

При туберкулезе хорошо применять настойку молодых побегов на водке.
Комбинированный препарат хвои ели, пихты и сосны обладает седативным действием и повышает работоспособность.

Зимнюю настриженную хвою (4 стакана) залить 3 стаканами остуженной кипяченой воды, подкислить 2 чайными ложками разведенной соляной кислоты. Настаивать 3 дня в темном месте, процедить. Пить витаминный настой по 1/2 стакана 2 раза в день, подсластив по вкусу.
Из хвои с сахаром варят варенье и пьют с ним чай от одышки.
Еловая смола-живица - 20г, луковица растертая (толченая) - 1 штука, масло растительное, лучше оливковое - 50 г, медный купорос в порошке - 15 г. Все тщательно растирают и топят на огне, не доводя до кипения.
Мазь обладает жгучим действием, активно лечит нарывы, ушибы и переломы костей.

Если из уха течет гной, рекомендуется пускать в него сок ели или сосны.
Пять столовых ложек хвои ели, сосны или пихты залить 0,5л воды, кипятить 5 мин. и настаивать ночь в тепле. Такой настой способствует выведению радионуклидов. Давать пить больным в течение дня вместо воды. День перерыв, затем снова лечение. Чередовать питье обычной воды и хвойного отвара можно в течение месяца (вместо обычной воды лучше использовать талую).
Молодыми побегами ели заполнить кастрюлю, залить холодной водой, поставить на огонь, довести до кипения, варить 10 мин. Настаивать в тепле ночь, утром процедить. Напиток хранить в холодильнике, но употреблять в теплом виде по 0,5 стакана несколько раз в день.
Собранные в сентябре еловые ветки заварить кипятком: 1 столовая ложка измельченных веток на 1 стакан кипятка. Отвар пить вместо чая по 0,5 стакана в день при полипах матки.
По Рафаэлю, ель управляется Сатурном и является целебной для родившихся под знаками Козерога и Водолея.

Чем полезна ель для здоровья /отвары, настои, ванны из шишек, почек, хвои, побегов/

Е ль, дерево знакомое с детства большинству жителей северного полушария. Европейцы под понятием «ель» подразумевают вид ель обыкновенная или ее гибрид ель финская. Для жителей Азии привычными являются сибирская или корейская ель. А в Северной Америке царят черная, канадская, колючая ели. Все представители рода Ель (Picea) схожи по строению и химическому составу. Любой вид ели обладает полезными свойствами и может использоваться для лечения тех или иных заболеваний. На территории Европы в качестве лекарственного сырья используют шишки и хвою ели обыкновенной (европейской).

Лечебные свойства ели обусловлены химическими веществами, входящими в ее состав, это:
эфирные масла;
дубильные вещества;
смолы;
минеральные соли;
витамины (С, Е, В3 или РР, К);
каротиноиды;
микроэлементы (железо, марганец, хром, медь);
аминокислоты.

В разных частях ели содержится разное количество полезных компонентов. Их состав может меняться в зависимости от времени года. Наибольшее количество полезных составляющих в молодых побегах и развивающихся почках.
Один из основных компонентов эфирных масел, входящих в состав ели, - пинен, получивший название от латинского Pinus (пинус - сосна). Ель и сосна настолько близки по химическому составу и свойствам, что до недавнего времени оба относились к роду Pinus (сосна).

Лечебные свойства ели

Основное и наиболее известное полезное свойство ели – ее бактерицидность. Ель содержит вещества из класса терпенов, более известные, как эфирные масла, которые являются фитонцидами широкого спектра действия. Эти биологически активные компоненты очень летучие, поэтому они постоянно выделяются в окружающую среду. При повышении температуры количество выделяемых эфирных масел возрастает. В жаркие дни вблизи ели ощущается сильный хвойный аромат. Фитонциды ели уничтожают патогенные бактерии, микроскопические грибки, вызывающие гниль, а также виды некоторых простейших (одноклеточных) животных.
Вдыхая аромат хвои, человек не только избавляется от патогенных микроорганизмов и повышает иммунитет. Фитонциды, угнетая развитее болезнетворных бактерий, стимулируют рост полезных человеку микроорганизмов.
Кроме того, ель стимулирует иммунную систему растений, растущих рядом с ней. Она полезна домашним животным и птицам. Зимой из перемолотой хвои для них готовят витаминизированную добавку.

Где помогут лечебные свойства ели

Ель оказывает разностороннее позитивное влияние на человеческий организм, затрагивая почти все системы и органы:
Стимулирует иммунную систему;
Тонизирует и снимает усталость;
Активирует мозговую деятельность;
Помогает нормализовать нервную систему после стресса, улучшает сон;
Ускоряет заживления ран, в том числе ожогов, язв;
Стимулирует работу сердечнососудистой системы;
Благоприятно влияет на работу кишечника и стимулирует в нем рост микрофлоры, помогающей пищеварению, улучшает работу секреторных клеток;
Еловые фитонциды уничтожают даже такие опасные бактерии, как стафилококки, кишечные палочки, бактерии, вызывающие туберкулез и коклюш.
Для получения лечебного сырья и изготовления различных препаратов используют еловую хвою, шишки, смолу, реже кору, ветви и древесину. Полезные свойства ели позволяют применять хвою и шишки для лечения многих заболеваний:
болезни верхних дыхательных путей вирусного и бактериального происхождения, бронхиальная астма;
болезни нижних дыхательных путей (пневмония, туберкулез);
воспалительные процессы выделительной системы и заболевания почек;
уменьшение эластичности сосудов, расширение вен;
заболевания желудочно-кишечного тракта;
кожные болезни, вызванные грибкам и бактериями;
инфекционные заболевания ротовой полости;
ринит, фарингит, гайморит, ларинготрахеит.

Советуем почитать: Ель: описание, классификация, виды > Волшебная шишка, или как вырастить елку из семян >
Ель: посадка, уход, размножение, использование в ландшафтном дизайне >
Иван-чай узколистный. Копорский чай > Чем полезен и что лечит липовый мёд >
Ель обыкновенная (европейская) / Picea abies > Масло шиповника: применение и полезные свойства >

Маски для лица с оливковым маслом и измельченной еловой хвоей прекрасно обновляют кожу, стимулируют работу эпителия, разглаживают морщины.
Заваренный напиток на еловой хвое очищает кровь от токсических веществ, связывает свободные радикалы, которые разрушают клетки, улучшает кровообращение.
Ингаляции с экстрактом хвои, еще одно лечебное свойство ели, которое применяют при лечении заболеваний носоглотки. Более простой способ справиться с заболевание – сосать еловую смолу.
Ванны с экстрактами или настойкой еловой хвои помогают избавиться от ревматизма. А перетертая в кашицу хвоя, смешанная с растительным маслом или детским кремом, поможет вылечить грибок, возникающий между пальцами ног, и избавиться от не приятного запаха.
Заваренная еловая хвоя хорошее средство при заболевании десен или воспалительных процессах во рту (молодую хвою можно просто пожевать, не проглатывая). Это прекрасное профилактическое средство от пародонтоза.

Полезные рецепты из еловой хвои, почек, побегов и шишек

Применение внутрь

При авитаминозе, простуде и просто для укрепления организма приготовьте напиток.
Возьмите 4 ст. ложки хвои, собранной зимой, залейте их 3-мя стакана остывшей кипяченой воды и настаивайте 3 дня в темном месте, после процедите. Добавьте 2 ч. л. лимонной кислоты или яблочного уксуса и принимайте по 1/2 стакана 2 раза в день вместе с медом или сахаром. Приготовленный настой храните в темном прохладном месте.
Таким же свойством обладает отвар из еловой хвои. 2 столовые ложки чистой еловой хвои залейте в эмалированной посуде стаканом кипятка, прокипятите на медленном огне 20 минут и полчаса дайте настояться. Пейте по полстакана 2 раза в день, добавляя сахар или мед.
Хорошо очищает кровь и борется с авитаминозом отвар в молоке почек и шишек ели. Его готовят из измельченного сырья (2 ст. л) и молока(1 л) в течение 20 мин. Принимают в остывшем виде по стакану до 3 раз в сутки.
Собранные ранней весной промытые и обсушенные молодые еловые побеги укладывают в 5-литровую банку, послойно пересыпая сахаром (1.5 кг). Оставляют для выстойки на ночь, перемешивают, выставляют на солнце, накрыв крышкой с дырочками или тканью. Через 10 дней образовавшийся сок сливают в другую посуду, укупоривают, хранят при комнатной температуре. Сок из хвои ели принимают при всех перечисленных выше болезнях от 0,5 до 2 ст. л. 1 раз в день натощак.
Чистую еловую хвою разотрите и смешайте с таким же количеством меда. Настаивайте в течение 2 недель в прохладном и темном месте, периодически перемешивая. Слейте образовавшуюся жидкую массу, отожмите остатки. Принимайте по ложке в профилактических целях. При туберкулезе и заболеваниях органов дыхания по 2 ст. л. на голодный желудок утром.
Из молодых побегов и шишек ели (или сосны) сварите сироп или варенье, полезные при простуде и заболеваниях дыхательных путей. Залейте свежее сырье водой с небольшим верхом и поварите около 2 часов. После остывания процедите через плотную ткань и добавьте на каждый литр 1 кг сахара. Повторно поварите варенье и разлейте по чистым банкам, закатайте. В зависимости от времени варки с сахаром получится сироп (вскипятить), пятиминутка (поварить 10 -15 минут) или варенье (варить 1-2 часа).
Еловые почки, собранные в конце весны, – концентрат полезных веществ ели. Их моют и измельчают, заливают водой в пропорции ¼ и кипятят на медленном огне 15 минут. Процеживают, дают остыть и вновь процеживают через более плотную ткань. Применяют по ¼ стакана 3 раза в день. Для длительного хранения в прохладном темном месте к полученному отвару добавляют мед в соотношении 1/1, который растворяют при нагревании на водяной бане или на очень маленьком огне. Хранят плотно закрытым. Применяют перед едой по чайной ложке трижды в день.

Наружное применение

При гнойных ранах и язвах наружно используют смолу ели. Можно: 1) Присыпать раны сухой растертой смолой; 2) Разогреть, перемешивая, взятые в равных количествах смолу ели, растительное масло и пчелиный воск. После остывания смазывать больные места. По такому же рецепту готовят мазь для лечения фурункулов, но вместо растительного масла используют свиной жир или сливочное масло.
При ревматизме и остеохондрозе помогут ванны из шишек и хвои ели. Шишки измельчают, хвою моют и заливают холодной водой в соотношении 1/3. Ванну принимают через день. Предварительно настой кипятят полчаса, процеживают и вливают в ванну. На одну процедуру достаточно 2 кг сырья.
При простуде, ангине, ларингите, тонзиллите, фарингите, гайморите, трахеите, бронхите, пневмонии применяют ингаляции, теплое полоскание или промывание настоем из еловых шишек. Измельченные шишки кипятят полчаса в воде (соотношение 1/5), остужают, хорошо процеживают. При рините закапывают в теплом виде по 7 капель настоя в каждый носовой ход.

Противопоказания

Вдыхание аромата ели не каждому полезно, как и ингаляции с еловой хвоей. У больных людей они могут вызвать обострение астмы или мигрень. Употребление настоев и напитков из ели противопоказаны при желудочных заболеваниях, а чрезмерные дозы опасны для почек.

Хорошо знакомая ель является представительницей самого многочисленного семейства хвойников, а именно сосновых. Слово «ель» в переводе с древнеславянского означает смола.

В царстве растений одно из первых и важных мест занимает ель, принадлежащая к роду, который насчитывает более 50 видов . Распространено растение по всему миру от Центральной Азии и Северной Америки до Южной Африки.

Ель обыкновенная

Как долго живёт ель? Какие существуют виды ели? Как вырастить ель в домашних условиях? Все эти вопросы рассматриваются в данной статье.

Описание

Ель - это вечнозелёное , прямоствольное , очень стройное дерево с конусообразной кроной. Ствол дерева весьма сложно увидеть, ведь он скрыт за широкими «лапами» ели.

Ели всех возрастов покрыты ветвями до самого основания. Кора у молодых деревьев имеет серый цвет с буроватым или кирпичным оттенком, гладкая на ощупь. Старые еловые стволы шершавые, кора местами лущится, видны потеки смолы. Хвоя, игольчатого типа и держится на ветвях до 10 лет. В городской среде срок жизни хвои не превышает 5 лет, а ухудшение экологии ещё более сокращает срок.

Иголки хвойного дерева четырехгранные в разрезе, одиночные, расположенные на ветках по спирали. Шишки плотные, по форме вытянутые и цилиндрические. Положение шишек на ветке свисающие. Осенью шишки созревают и открываются для рассеивания семян.

Семена покрывают семенные чешуйки, они снабжены «крыльями», в форме чаши. Крылья предназначены для полёта семян по ветру. Простой опыт наблюдения покажет, что одно семя может пролететь расстояние 150–200-м .

На территории России произрастает несколько подвидов ели обыкновенной :

  • «Aсrосonа».
  • «Barryi».
  • «Crusita».
  • «Cupressina».
  • «Echiniformis».

Характеристики растения

Весьма однозначно описание ели обыкновенной: одно из самых неприхотливых растений на земном шаре. Ель не нуждается в плодородных грунтах и прекрасно приживается на бедных глиняных почвах и суглинках, а также на песочных сопках.

Ели не страшны теневые склоны или участки с застоем воды в грунте. Растение невероятно морозостойкие, не боится континентального и северного климата. Растёт в тайге, тундре и за полярным кругом.

Ель не выдерживает загазованности и плохо переносит задымленность. Несмотря на, это дерево используется в озеленении городов и отлично подходит для насаждения парковых зон как в одиночных, так и групповых посадках. Ель широко используется для посадки снегозащитных полос. Низкорослые или карликовые декоративные формы отлично подходят для альпийских горок, приусадебных участков или украшение ландшафта. Ни один ландшафтный альпинарий не обходится без карликовой ели, которое отлично входит в сочетании с туями и диким камнем.

Название хвойного дерева говорит само за себя и точно название указывает на ареал. Ель обыкновенная произрастает в Центральной и Европейской части России , она является основным хвойным деревом образующим тайгу.

Территория Европейской Россия и Север Сибири постепенно меняет обыкновенную ель на сибирскую. Существенного различия между видами нет. Не существует внутривидовых отличий от сосны и лиственницы.

Однако ель при выборе условие произрастание неприхотлива, в то время как лиственница очень тенелюбивая и очень трудно растёт на незатененных участках. Сосна на стадии побегов повреждается весенними заморозками или может получить солнечный ожог.

Важно помнить, что все растения очень страдают от лесных пожаров, спровоцированных человеком или сезонными поджогами.

Еловые иголочки используются в медицине , т. к. содержат огромное количество витаминов, минералов и других полезных веществ:

  • витамины В3, К, С, Е, РР;
  • эфирные масла;
  • фитонциды;
  • танины;
  • каратиноиды;
  • природные биорегуляторы;
  • смолы;
  • марганец, медь, железо, хром.

Настойками и отварами еловых иголок лечат множество различных заболеваний и патологий, например:

  • вирусные заболевания верхних дыхательных путей;
  • бронхиальная астма;
  • заболевания почек;
  • невроз, радикулит, плексит;
  • грибковые поражения кожи;
  • гипертония, атеросклероз.

Периоды и особенности роста дерева

Ель европейская славится плохим обменом минералов и очень медленно растёт в первые 10 лет жизни . Затем темпы роста резко увеличиваются и останавливаться лишь по прошествии 120–150 лет . Скачкообразный, неравномерный рост отличает европейскую ель от сибирской.

Давно известно что ель признанный долгожитель и если позволяют условия она без проблем доживает до 300 лет .

Лучше всего ель развивается на суглинках и песчаниках.

Грунт подобного рода позволяет образовать дереву ветвистую корневую систему, которая уходит глубоко под землю и удерживает дерево на поверхности. Не стоит забывать что ель является любительницей сырых мест. Однако в местах с избытком влаги в грунте, ель формирует поверхностную корневую систему небольшого диаметра, поэтому при сильном порыве ветра корневая система может не удержать дерево.

Неприхотливое дерево встречается даже в болотистых местностях, если болото имеет проточный характер. Корневая система небольшая по сравнению с сосной, этим объясняется неустойчивость ели при ветрах и внешних факторах. Ещё одной особенностью дерева можно назвать явление, при котором нижние ветви засыхает, но не отмирают. По этой причине в еловых лесах всегда сыро и темно.

Несмотря на всю свою неприхотливость, ель остаётся очень нежной породой дерева. Выращивать ель можно практически в любом регионе. Ель отлично произрастает под пологом деревьев, например, дуба, сосны, берёзы, ясеня. Под прикрытием других представителей флоры, ель остаётся гораздо требовательнее сосны в условиях произрастания. Ели всё же требуется небольшое количество воды. По этим причинам редко встретишь рядом произрастающие сосну и ёлочку.

Размножение

Размножается обыкновенная ель семенами , которые очень просто собрать. Достаточно срезать несколько еловых шишек и подержать в тепле до полного высыхания. Стараться достать семена или шелушить шишку не стоит, ведь шишки сами открываются и вы получите семена, всхожесть у которых великолепная.

Нелишним будет обработать семена раствором марганцовки .

Отличным грунтом для посадки семян станет прокалённый речной песок. Насыпьте в горшочек грунт, немножко полейте и углубите семечку на 1.5–2 см. Контейнер необходимо поместить в холодильник или на балкон для стратификации. Процедура стратификации необходима для семян, так как в естественной природе зёрна хвойников зимой подвергаются воздействию холода. Стратификация стимулирует скорейшее прорастание семян. В холоде семена должны находиться около 3 месяцев, такой срок смоделирует зимовку. Семена не прошедшие стратификацию, могут несколько лет пролежать в земле, но так и не взойти. По прошествии времени контейнеры с семенами помещают в тёплое светлое место и ждут всходов.

Для посева идеальным временем считается октябрь-ноябрь, чтобы нахождение семян в земле как раз преподало на зиму. В феврале-марте доставая ёмкость с балкона или холодильника, семена попадают благоприятные условия для прорастания. С наступлением весны увеличивается длительность светового дня и растения трогаются в рост.

В период нахождения в грунте, семена требуют щедрого полива, что соответствует природным условиям, ведь зимой снег периодически тает, создавая водяную подушку. Влажность и тепло являются основными условиями для начала всходов хвойных растений.

Когда контейнеры перемещены в светлое место, спустя пару недель взойдёт малышка-ель. Сразу будет видно что это настоящее хвойное дерево, ведь первыми появляются иголочки.

Теперь в поливе важно соблюсти баланс, чтобы не допустить чрезмерного увлажнения или недолива. Раз в неделю молодые ели нужно подкармливать удобрениями, а также взрыхлить верхний слой грунта.

Когда отступят заморозки и потеплеет маленькие саженцы пора высаживать в почву. Перед посадкой, в лунку добавляют перегной или компост смешанный с землёй.

Можно добавить небольшое количество минеральных удобрений. Взрослые ели не подкармливают. Саженцы помещаются в лунку, корешки аккуратно засыпают подготовленным грунтом, слегка утрамбовывают и поливают. Для каждого ростка создают маленький парник из плёнки, пластиковой бутылки или стеклянной банки. Процедура необходима для быстрейшего акклиматизации.

Каждый день сеянцы необходимо вентилировать. Их нужно открыть, проветрить, проверить влажность почвы и удалить конденсат. Через 10 дней парники можно убрать, а грунт вокруг молодых ёлочек засыпать мульчей для сохранения влаги.

В контейнерах сеянцы находятся 3–4 года. В условиях медленного роста этот срок считается оптимальным. В этом возрасте саженцы наиболее приспособлены к сильным перепадам температур, им не страшны ожоги и заморозки.

Как и все хвойные виды - ель декоративное растение. Ель всегда украшала сады, парки, старые русские усадьбы. Благодаря проведению современной селекционной работы, было выведено много сортов ели, которые используются в ландшафтном и садовом дизайне. Ель обыкновенная, выращенная из семян собственноручно, украсит любой участок, а также может стать родоначальницей многих традиций. Этот способ выращивания обыкновенной ели подойдёт для высокорослых сортов. Выращивание саженцев собственноручно, является гарантией быстрой адаптации к климатическим условиям в вашей местности.

Среди существующих сортов ландшафтные дизайнеры особое внимание уделяют карликовой ели . Рост карликовой ели обычно не превышает 1 м , крона широкая и плотная, хвоя мягкая. Карликовая ель прекрасно подходит для садовых композиций , ландшафтных объектов и альпийских горок.

Самый востребованный представитель карликового вида - нидиформис . Он является самым эффектным и легко культивируемым.

Крона нидиформиса круглой формы, достигает в диаметре 3 м, а высота едва достигает 1 метра. Крона по форме сплюснутая и напоминает гнездо, Это обусловлено отсутствием главных ветвей дерева, многочисленные тонкие ветви растут в форме веера. Хвоя высокой плотности, короткая и тёмно-зелёная, очень мягкая и густая, равномерно покрывающая ветви спиралеобразно.

Дерево растёт очень медленно набираю в год не более 4 сантиметров высоту и 8 см в ширину. Ёлочка неприхотливая к грунту, хорошо растёт в суглинках и песчаниках любого уровня кислотности. Благодаря медленному росту растение позволяет сохранять созданный ландшафт на долгие годы. Нидиформис очень морозостойкий, но молодые растения всё же лучше укрывать на зиму. Нидиформис не является чистым видом, поэтому размножение производится исключительно вегетативным методом - отводками или черенками. Семена нидиформиса бесполезны. Причиной является то, что подобное растение селекционировано из различных видов хвойных. Прародителями нидиформиса были высокорослые хвойные деревья.

Если не получается вырастить такой хвойник остаётся - один путь в магазин. Карликовые нидиформисы продают в горшках или контейнерах. Основным принципом выбора этого дорогого растения, является убеждение что корневая система крепкая. Нет механических повреждений и хвоя не заражена вредителями.

Перед походом в магазин ознакомьтесь с информацией о форме короны, размерах растения, а также особенностях ухода за ним.

Заключение

Европейская ель или как её ещё называют обыкновенная - прекрасное украшение любого садового участка . Засаженный елями загородный участок всегда выглядит так, будто готов встречать Новый год.

Ель обыкновенная (европейская) – достойное украшение любого загородного участка. Ель появилась в Европе в XVI веке, существуют описание размножения ели, датированное 1511 годом, тогда саженцы были большой редкостью.

В наше время существует более сотни садовых и дизайнерских форм ели, а саженцы и семена без труда можно приобрести в специализированных магазинах и питомниках.

Ель , дерево знакомое с детства большинству жителей северного полушария. Европейцы под понятием «ель» подразумевают вид ель обыкновенная или ее гибрид ель финская. Для жителей Азии привычными являются сибирская или корейская ель. А в Северной Америке царят черная, канадская, колючая ели.

Характеристика описания ели

Ель – это хвойное вечнозеленое древесное растение семейства сосновых. Существует много видов этой лесообразующей породы (приблизительно около 50), но наиболее распространенной считается ель обыкновенная. Среда обитания дерева располагается в лесной зоне Северного полушария.

На сегодняшний день выделяется некая закономерность территориального обитания ели. На северном Кавказе встречаются признаки присутствия кавказской ели. В степной полосе Российской Федерации иногда можно встретить ель белую.

На территории Финляндии, средней и северной Европы и европейской части России распространено прорастание ели обыкновенной. Жизненная продолжительность растения составляет до 300 лет.

Все имеющиеся виды растений обладают хорошей тенеустойчивостью, но лучше развиваются при достаточном солнечном свете. Одна из особенностей свойства ели является ее требовательность к влажности воздуха и почвы. Эти деревья предпочитают размножаться на суглинистых и супесчаных почвах без близости грунтовых вод.

Если делать описание ели, то выделяются различительные черты, в зависимости от того, какая среда обитания у дерева. Каждый вид отличается видом шишек, характером и расположением иголок, но все же есть общая характеристика.

Ель имеет правильную форму конуса и может вырастать до 50 м длиной. На дереве растут жесткие игловидные хвоинки длиной 2-3 см. Ствол растения состоит из буровато-серой шелушащейся коры. Ветви этой породы распускаются мутовками.

Корневая система ели расположена поверхностно, а не вглубь почвы, что дает дереву неустойчивое положение. Поэтому при сильных порывах ветра происходит частое падение ели обыкновенной. Хвоинки в этой породе сохраняются до 5-7 лет.

Весной начинается образование шишек. Ель – дерево однодомное и на нем растут женские и мужские шишки. Мужские шишки закладываются по всей кроне дерева и содержат в себе пыльцу (тонкий желтый порошок).

Женские шишки располагаются вверху кроны ели обыкновенной и бывают ярко-красными, зелеными и бурыми, достигая в длину до 15.

Пыльца выделяется обильно на различные предметы, что заметно невооруженным глазом. Распространение этой древесной породы происходит потому что шишки содержат в себе две семяпочки, из которых начинается оплодотворение, а после и развитие семян.

Семена ели разносятся далеко от материнского дерева в сухие солнечные дни конечных месяцев зимы. Так как среда обитания российского жителя это европейская часть, то на территории происходит разрастание ели обыкновенной.

Хвоя ели способна выделять в окружающую среду вещества – фитонциды, которые очищают и обеззараживают кислород и наполняют прекрасным хвойным запахом.

При помощи данной лесной породы происходит хорошее применение ели в качестве масштабного озеленения, но только не в городских условиях. Устойчивостью к изменяющимся условиям города обладает только ель колючая.

Помимо прочего, от ели исходит огромная польза. Это дерево используется для рецептов нетрадиционной медицины, для банных и косметических процедур.

Хвоинки и еловые шишки дерева содержат в себе полезные качества, которые применяются в народной медицине. Эфирное масло ели, которое содержится во всех частях этой лесной породы, оказывает действенный противовоспалительный и обеззараживающий эффект.

Иголки используют для антисептического и противомикробного воздействия. Можно выделить особо распространенный рецепт, когда берутся измельченные хвоинки и прикладываются к свежей ранке, которая быстро затягивается после такой процедуры и, как правило, не воспаляется.

Также иголки используются для приготовления настоя, которым лечатся любые воспалительные, грибковые и инфекционные заболевания.

Для профилактики парадонтоза, кариеса и других стоматологических заболеваний используется смола елки, которую нужно периодически жевать. Такой метод применим и против пищевых отравлений.

При помощи ингаляции из смолы и воска можно уменьшить проявление бронхита, очистить дыхательные пути и повысить сопротивляемость организма к вредному воздействию окружающей среды.
Шишки дерева содержат в себе полезные для организма эфирные масла, дубильные вещества, витамин С и много других веществ.

Такой витаминный комплекс из еловых шишек способен облегчить признаки и симптомы большинства заболеваний, т. к. обладает противомикробным, обезболивающим, мочегонным, противовоспалительным воздействием.

При каких заболеваниях помогает ель?

Это удивительное растение способно помогать при заболеваниях, благодаря тому, что внутри содержатся полезные свойства, которые благоприятно сказываются на конечном исходе патологического нарушения и облегчают проявляемую симптоматику.

В качестве целебных элементов в народной медицине используют еловые шишки, иголки, смолу и кору ели обыкновенной или других видов и готовят из них чудодейственные рецепты. Хорошая польза этого растения оказывается при таких заболеваниях:

  • радикулит;
  • остеохондроз;
  • респираторные заболевания;
  • фурункулез;
  • гнойные и воспалительные процессы;
  • заболевания мочеполовой системы;
  • неврозы и стрессы;
  • вирусные инфекции;
  • бронхиальная астма;
  • ревматизм;
  • риниты и синуситы;
  • цинга.

Кроме того, эфирное масло ели обладает профилактическим воздействием. Витаминный комплекс поддерживает иммунитет и предотвращает развитие и осложнение многих заболеваний.

Применение настоек и всевозможных других рецептов, известных в народной медицине, способно оказать благоприятное действие на организм, улучшить свойства кожи, повысить тонус и снять признаки нервного и психоэмоционального перенапряжения.

В разных частях ели содержится разное количество полезных компонентов. Их состав может меняться в зависимости от времени года. Наибольшее количество полезных составляющих в молодых побегах и развивающихся почках.

Один из основных компонентов эфирных масел, входящих в состав ели, — пинен, получивший название от латинского Pinus (пинус — сосна). Ель и сосна настолько близки по химическому составу и свойствам, что до недавнего времени оба относились к роду Pinus (сосна).

Основное и наиболее известное полезное свойство ели – ее бактерицидность. Ель содержит вещества из класса терпенов, более известные, как эфирные масла, которые являются фитонцидами широкого спектра действия.

Эти биологически активные компоненты очень летучие, поэтому они постоянно выделяются в окружающую среду. При повышении температуры количество выделяемых эфирных масел возрастает.

В жаркие дни вблизи ели ощущается сильный хвойный аромат. Фитонциды ели уничтожают патогенные бактерии, микроскопические грибки, вызывающие гниль, а также виды некоторых простейших (одноклеточных) животных.

Вдыхая аромат хвои, человек не только избавляется от патогенных микроорганизмов и повышает иммунитет. Фитонциды, угнетая развитее болезнетворных бактерий, стимулируют рост полезных человеку микроорганизмов.

Кроме того, ель стимулирует иммунную систему растений, растущих рядом с ней. Она полезна домашним животным и птицам. Зимой из перемолотой хвои для них готовят витаминизированную добавку.

Народные рецепты использования ели

Описание эффективных народных средств для борьбы с патологическими состояниями:

Настойка из шишек дерева. Для приготовления целебного средства из шишек, нужно взять измельченные молодые шишки и залить кипятком в соотношении 1:5. Далее смесь нужно прокипятить на протяжении получаса и дать настояться 15 минут.

После приготовления жидкость сцеживается, после чего получается отвар коричневого оттенка со специфическим запахом. Полученное средство из еловых шишек применяют для ингаляций по 20 мл на одну процедуру. Такой раствор используется и для укрепления иммунитета.

  1. Для этого берется настой из расчета 1:10, заливается водой и кипятится. Для вкуса добавляется лимон и настаивается 3 часа. Принимать отвар из еловых шишек следует по полстакана каждый день по утрам до приема пищи. Хранить это средство нужно в темном прохладном месте.
  2. Описание следующего рецепта подойдет для лечения бронхита, ринита и пневмонии, заболевания почек, ревматизма и бронхиальной астмы. Для приготовления нужно взять молодые веточки ели с почками и залить бутылкой водки. Далее полученная смесь плотно закрывается в стеклянном сосуде и настаивается 2 недели. Принимать нужно 3 раза в день по 1 рюмке до еды.
  3. Из еловой коры получается хороший противовоспалительный пластырь. Для этого берется воск и растопленное сливочное масло, распределяется равномерно на кору и прикладывается на воспаленный участок.
  4. Напиток богатый витаминами и минералами получится из шишек и иголок ели. Для приготовления нужно взять еловые шишки и иголки, промыть и залить водой. Далее нужно прокипятить данный состав в течение 30 минут и дать настояться полчаса. После отвар из шишек охлаждается и добавляется в равномерных соотношениях в бутылки с клюквенным соком. Употребляется по необходимости и хранится он в холодильнике.
  5. Для выведения токсинов из организма и повышения иммунитета можно использовать еловое масло. Такое средство применяется и для профилактики кожных заболеваний и нарушений мочевыводящих путей.
  6. Против цинги поможет отвар из еловых хвоинок. Для этого берется молодая хвоя, измельчается и кипятится на протяжении получаса. Далее отвар настаивается в теплом месте не менее 3 часов и употребляется по 0,1 л в течение суток. Такой отвар помогает устранить признаки возникающего заболевания, очистить кровь от вредных примесей и оказать тонизирующее действие на организм.

С детства всем хорошо известно, что ель символизирует новогодние праздники и перемены к лучшему. Издавна это вечнозеленое дерево наряжали, в надежде на то, что грядущий год принесет здоровье, удачу и достаток. Ведь сама ель является деревом долгожителем и может расти до 500 лет, достигая пятидесятиметровой высоты.

Особенности производства целебного эфира

Издавна жители таежных регионов применяли ель для лечения различных заболеваний. Древние знахари использовали аромат хвои для борьбы со многими недугами. Особенно часто применялась ель для лечения простудных и инфекционных заболеваний.

Давно было подмечено, что запах хвои губительно воздействует на целый ряд болезнетворных микроорганизмов, в том числе на туберкулезную палочку.

Современные технологии позволили получать из этого ценного дерева целебное эфирное масло, обладающее массой полезных свойств, которые широко применяются не только в медицине, но и в косметологии.

Сырьем для производства целебного экстракта является не столько ель, сколько хвоя. Именно из этой части растения методом паровой дистилляции и получают целебный продукт.

Эфирное масло ели легко распознает даже несведущий человек. Характерной особенностью этого продукта является уникальный ярко выраженный горьковато-смолистый запах хвои. Запах настолько насыщенный, что затмевает аромат любого другого эфирного продукта.

Поэтому, подбирая эфирное масло, которое бы сочеталось с экстрактом ели, необходимо быть предельно внимательным и запомнить, что к нему подходят только такие:

  • Мелисса.
  • Мандарин.
  • Апельсин.
  • Вербена.
  • Иланг-иланг.
  • Розовое.

Состав и качества продукта

Полезные свойства масла ели объясняются богатым и разнообразным его составом. Среди основных компонентов важно отметить:

  • Комплекс витаминов, среди которых основную роль играют: С, К, РР, В, Е.
  • Сбалансированное количество микроэлементов, необходимых для нормального функционирования органов и систем.
  • Камфора - вещество, обладающее благотворным воздействием на органы дыхания.
  • Камфен, лимонен, фелландрен – противовоспалительные компоненты, обладающие отхаркивающими свойствами.
  • Борнеол.
  • Кадинен.
  • Сантен.
  • Борнилацетат.

Множество различных по своим качествам компонентов придают маслу ели массу полезных свойств, применяемых в медицине:

  • Продукт обладает успокаивающим воздействием, устраняет депрессию и тревожные состояния.
  • Применение экстракта укрепляет иммунную систему, способствует быстрому восстановлению организма после перенесенного тяжелого заболевания.
  • Применение целебного продукта способствует формированию защитных сил и противостоянию организма инфекции.
  • Ель имеет ярко выраженные антибактериальные и антисептические свойства.
  • Проявляет эффективное положительное воздействие на органы дыхания, в частности, на состояние бронхо-легочной системы.
  • Являясь великолепным средством против травм, способствует интенсивному восстановлению пораженных тканей при ушибах, ссадинах, порезах, гематомах, отеках.
  • Мочегонные свойства эфира используются при лечении заболеваний мочеполовой системы.
  • Обладает желчегонным эффектом. Поэтому используется для лечения желчевыводящих путей и печени.
  • Благодаря потогонному воздействию применяется для лечения простудных заболеваний.

Эфирное средство, полученное методом паровой дистилляции, находит применение не только для лечения многих недугов. Еще в древние времена, славянки использовали свойства хвои для улучшения состояния кожи лица и рук.

Ванночки для рук из целебных хвойных отваров делали после тяжелой работы, чтобы снять усталость и придать рукам гладкость и бархатистость.

Масло ели находит широкое применение в косметологии благодаря его уникальному воздействию на кожу и волосы:

  • Это эфирное средство имеет омолаживающие свойства, разглаживает морщины, придает коже упругий и свежий вид.
  • Экстракт прекрасно подходит для любого типа кожи (как жирной, так и сухой).
  • Применение экстракта эффективно устраняет угревую сыпь.
  • Придает коже лица сияние и матовость.
  • Оказывает благотворное воздействие на мимику, расслабляя мышцы лица, снимает напряжение и усталость.
  • Устраняет перхоть и зуд кожи головы.
  • Прекрасно решает проблемы всех типов волос, так как нормализует выделение кожного жира.
  • Предупреждает выпадение волос.
  • Дезодорирующие свойства продукта позволяют уменьшить потливость и устранять неприятный запах пота.

Регулярное применение экстракта позволит улучшить состояние дермы и волос. Для этого можно использовать целебное масло во время таких косметических процедур:

  • Аромарасчесывания для укрепления волос.
  • Массажи кожи лица и рук.
  • Маски для лица.
  • Ароматические ванны.

Кроме того, можно использовать обогащенные готовые косметические средства. Достаточно к любимым кремам, шампуням и лосьонам добавить 1-2 капли хвойного эфира.

Противопоказания использования ели

От такого благородного растения может быть не только польза, но и вред. Не рекомендуется использовать любые полезные части этого дерева людям с язвенной болезнью и хроническим или острым гастритом.

Связано это с повышенной кислотностью при заболевании, а использование настоев из шишек и других хвойных элементов еще больше повышает кислотность и увеличивает шанс на развитие или осложнение язвенной болезни.

Использование елового массажа в виде веников во время банных процедур может вызвать нарушение кровообращение и травмировать близкорасположенные капилляры. Такой момент еще усугубляется и возможным перегревом в бане, что дает дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

Использование народной медицины бывает во благо, но не стоит забывать и об индивидуальной непереносимости хвойных компонентов. Поэтому перед использованием даже лекарственного препарата, стоит прочитать описание и посмотреть есть ли в содержание аллергический продукт.

Для каждого из нас ель ассоциируется с Новогодними праздниками и прекрасным настроением. Но когда веселые дни заканчиваются, мы спешим выбросить «зеленых красавиц». Но не стоит торопиться, ведь на самом деле части этого растения способны принести огромную пользу нашему здоровью.

Подарите ели вторую жизнь, и она обязательно отблагодарит вас

Ель является уникальными природными препаратом, который поможет преодолеть самые различные заболевания. Части ели богаты витаминами, минералами и флавоноидами. И чтобы эти компоненты принесли максимум пользы, достаточно правильно приготовить отвар из еловых иголок, шишек и веток.

О невероятной пользе ели

Ель можно смело назвать уникальным растением, которое способно повысить защитные силы организма, укрепить иммунную систему, снять стресс и позаботиться о здоровье кожи. Как говорилось ранее, на основе ее различных частей, можно приготовить целебный еловый отвар, обладающий огромной пользой. Регулярное употребление этого напитка способствует повышению тонуса, нейтрализует тревожные состояния и повышает аппетит.

Еловые препараты обладают следующими свойствами:

  • мочегонное, которое применяется для лечения всей мочевыводящей системы;
  • бактерицидное и противовирусное, которые становятся особенно актуальными в осенне-весенний период;
  • успокаивающее – позволяет справиться с повышенной нервозностью, бессонницей и перенапряжением;
  • благодаря наличию большого количества эфирных масел, еловый отвар проявляет высокую эффективность при насморке, используется в качестве профилактики ОРЗ и помогает преодолеть заболевания верхних дыхательных путей;
  • за короткое время это средство способно нейтрализовать действие вредных микроорганизмов.

Эфирные соединения этого растения наполнят ваш дом целебным микроклиматом

Еловая хвоя

Отвар хвои проявляет следующие полезные свойства:

  • противомикробное;
  • потогонное и мочегонное;
  • противовоспалительное;
  • желчегонное;
  • обезболивающее.

Еловые иголки помогают при авитаминозе, так как все целебные компоненты при кипячении переходят в отвар и полностью в нем сохраняются. С его помощью можно очистить организм от токсинов и шлаков, нормализовать обмен веществ и даже избавиться от лишнего веса.

Чаще всего хвойный отвар применяют для укрепления иммунитета. И если употреблять его ежедневно на протяжении месяца, то можно почувствовать прилив сил, бодрости и жизненной энергии.

Приготовить тонизирующий напиток можно следующим образом:

  • 2 столовые ложки хвои измельчить;
  • залить стаканом кипятка;
  • варить на протяжении 20-ти минут.

Совет! Чтобы отвар имел более приятный вкус, в него можно добавить небольшое количество сахара.

Полученное средство необходимо выпить в три приема на протяжении дня.


Приготовьте бодрящий напиток, и получите заряд позитивной энергии

Отвар хвои ели может быть использован в качестве противоцинготного средства, для его приготовления необходимо:

  • взять столовую ложку свежесобранных иголок;
  • залить стаканом кипящей воды;
  • варить в течение получаса;
  • перелить в чашку, накрыть и дать настояться.

Через три часа общеукрепляющий хвойный отвар готов. Его необходимо принимать по 100 мл на протяжении дня.


Этот целебный напиток очистит кровь и поможет восстановить защитные силы организма

Важно! Прежде чем включить еловый отвар в свой повседневный рацион, необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом и исключить индивидуальную непереносимость.

Еловые шишки

Отвар из еловых шишек также нашел применение в народной медицине. Эта часть растения богата следующими ценными веществами:

  • смолами;
  • эфирными маслами;
  • витамином С;
  • дубильными веществами;
  • медью, марганцем, хромом, железом и алюминием.

Именно благодаря этим компонентам напиток из молодых шишек проявляет массу полезных свойств. С его помощью можно преодолеть ангину и бронхит, гайморит и фарингит, а от пневмонии он поможет как взрослым, так и детям.

Отвар из шишек ели рекомендован к применению при мышечных и суставных болях различной этиологии, а при комплексном лечении помогает значительно улучшить состояние пациентов, страдающих таким сложным заболеванием, как туберкулез легких.

Для приготовления целительного напитка необходимо:

  • еловые шишки измельчить;
  • залить кипятком в соотношении – 1 часть шишек на 5 частей воды;
  • варить в течение получаса;
  • дать настоять 15-ть минут, профильтровать.

priroda-znaet.ru

Лечение хвоей – сосна, ель, кедр

Лечение хвоей – народные рецепты

Приветствую тебя, уважаемый читатель блога «Рецепты народной медицины». Сегодня я расскажу вам о целебных свойствах некоторых хвойных растений.

Полезные свойства хвои

● Издревле, когда только начинала развиваться народная медицина, все народности использовали хвою для лечения различных заболеваний. Отвары и экстракты хвои как лечебные средства применяли еще пять тысяч лет назад древние шумеры. О хвое знали в то время и на Руси, и в Древней Греции.

● Люди жевали всю зиму хвою кедра или сосны, чтобы не болеть. Более того, у людей, постоянно жующих хвою, совершенно не бывает проблем с зубами и деснами.

Диву даешься, когда начинаешь понимать, сколько болезней можно излечить с помощью лесных красавиц – сосны и ели. В чем же секрет этих растений?

● Хвоя содержит массу биологически активных веществ, которые обладают стимулирующим и лечебным свойством. К ним относятся витамины, макро- и микроэлементы, хлорофилл, эфирные масла, фитонциды и фитогормоны.

Самое главное – хвоя богата аскорбиновой кислотой – витамином C, уровень которого повышается до максимума зимой и несколько снижается летом.

● Что касается эфирных масел, тут наоборот – накопление их гораздо больше летом и меньше зимой. Хвоя – уникальный источник каротина, который абсолютно незаменим для предупреждения онкологических заболеваний.

В нашем организме бета-каротин преобразуется в витамин A – очень важный микроэлемент, обеспечивающий сопротивляемость организма к инфекциям и нормальное зрение за счет синтеза зрительного пигмента.

● В хвое много витамина E. Нехватка этого витамина ведет к быстрому старению организма, выкидышам, болезненным изменениям в мышце сердца и скелетных мышцах, половых железах и нервных клетках.

● Хвоя богата фитонцидами. Это такие вещества, которые обладают способностью уничтожать болезнетворные микробы, грибки, вредные простейшие: одноклеточные и многоклеточные организмы или приостанавливать их развитие.

Губительно действуют на возбудителей дизентерии, туберкулеза, гриппа и других заболеваний; ускоряют заживление ран, стимулируют сердечную деятельность, стимулируют секреторную функцию органов желудочно-кишечного тракта, очищают окружающий воздух от вредных химических веществ и микробов, поддерживают биологическую стабильность.

● Фитонциды по своей структуре содержат эфирные масла – специальные смеси из летучих ароматических соединений. Вот почему у красавицы-елочки такой необыкновенный стойкий аромат. Скоро Новый Год!!!

Уверен, что в вашем доме к этой дате непременно появится лесная красавица. Обязательно обратите внимание на то, как изменится воздушная среда в вашем жилище.

Если в нем живет кот, ему очень захочется полежать под елочкой. Более того, он попытается взобраться на нее по стволу. Объяснение простое – животное лечится, вдыхая аромат хвойного растения.

● Чтобы обеспечить себе крепкий и спокойный сон, поставьте в своей спальне букет из еловых лапок. Иголочки хвои содержат много макро- и микроэлементов, например: алюминий, медь, железо и др.

Эти элементы незаменимы для жизнедеятельности человека. Когда у нас не хватает какого-то микроэлемента, ухудшаются показатели крови, наступают анемия (малокровие), головокружение, сложности с пищеварением, нарушения дыхательной и сердечно-сосудистой системы.

● Теперь вы убедились в том, что хвоя – кладезь природы, природная аптека с содержанием полезных витаминов и веществ. Дружите с хвоей: она готова всегда помогать вам бороться с недугами и обрести крепкое здоровье на долгие годы.

Лечение хвоей – рецепты народной медицины

● При желчнокаменной болезни, холецистите и дискинезии желчно-выводящих путей:

Промойте столовую ложку с горкой еловой хвои, измельчите ее и прокипятите 20 минут в стакане кипятка. Остудите, профильтруйте и добавьте по вкусу мед или сахар (желательно первое).

Выпейте весь отвар мелкими глотками. Такой чай вы можете заваривать дважды в день. Еловый чай обладает изумительным вкусом, пить его вам будет одно удовольствие.

Этот чай обладает потогонным и противовоспалительным действием, поэтому рекомендуется его употребление при всех видах простудных заболеваний (грипп, бронхит, ангина, гайморит и др.), а также как противокашлевое и отхаркивающее средство.

● При заболеваниях почек (нефрит, гломерулонефрит, пиелонефрит, нефроптоз, белок в моче и др.):

Приготовьте отвар хвои с шелухой репчатого лука; измельчите мелко и смешайте 5 ст. л. хвойных иголок и две столовые ложки луковой шелухи.

Полученную смесь томите 10 минут на слабом огне в одном литре воды. Перелейте в термос и оставьте на ночь. Профильтруйте через два слоя марли и выпейте в течение дня (3-4 месяца подряд).

● В народной медицине используется не только хвоя, но и почки сосны. Их нужно собирать в феврале-марте, до того, пока они пустились в рост. Срежьте почки ножом в виде коронки с одной центральной и несколькими почками по бокам.

Поверхность заготовленной почки покрыта чешуйками, переплетенные смолой и плотно прижатыми, видимыми зачатками зеленой хвои. Собранное сырье оставьте сушиться под навесами, на чердаках или сушилках при температуре не выше 20-25˚.

● Сушить почки следует на бумаге или ткани тонким слоем и, часто перемешивая. Не допускается сушка почек в печи: испаряется и растапливается смола, расходятся в разные стороны чешуйки.

Состояние правильно заготовленного сырья: цвет – розово-бурый, запах смолисто-горьковатый, хвойный. Хранить не более 2 лет.

● Лечение пневмонии, бронхита, водянки (асцит), подагры, рахита, нарушений обменных процессов, выражающихся в виде кожных высыпаний:

В пол-литра молока сварите 20 минут 50 грамм почек сосны; пейте глотками, для взрослых – дневная доза, для детей – двухдневная;

Заварите в закрытой посуде на 1-2 часа столовую ложку почек в двух стаканах кипятка; процедите настой и принимайте по ¼ стакеана трижды в день как потогонное, мочегонное и отхаркивающее средство.

● Лечение простудных заболеваний у детей:

Настаивайте 2 часа 50 грамм почек в двух стаканах крутого кипятка, сварите сироп из процеженной жидкости; сироп получается ароматным и вкусным розового цвета. Давайте детям по 5-6 столовых ложек в день.

● Лечение варикозного расширения вен:

Дайте настояться полчаса 500 грамм хвои в 300 мл. кипятка; возьмите кусок марли, достаточный по размеру для обертывания конечности, пораженной варикозом.

Полученную кашицу распределите равномерно на конечность и оберните ее марлей. Держать 15 минут, обертывание проводите через день две недели;

Одновременно принимайте внутрь отвар хвои: перетертые в ступе хвойные иглы с небольшим количеством холодной кипяченой воды прокипятите полчаса, добавив столько кипяченой воды, чтобы пропорция составляла 1:10 (одна часть хвои к 10 частям воды). Подкислите отвар немного лимонными соком, настаивайте 3 часа и профильтруйте; пейте по полстакана дважды в день.

Другие рецепты лечения хвоей

● Чай, укрепляющий иммунитет. Этот напиток поможет вам при простуде и гриппе. Промойте хорошенько стакан хвои, измельчите заварите тремя стаканами кипятка. Через час добавьте сок ½ лимона и чайную ложку меда. Затем можно пить этот целебный нектар, но сначала процедите его.

● Уникальное средство от бронхита. Тщательно промойте хвою и наполните литровую баночку, пересыпьте в эмалированную кастрюлю и залейте двумя литрами воды на 30 минут.

Добавьте туда 4-5 картофелин и поставьте на плиту. После того, как сварится картошка, разомните ее, заверните чистую бумагу или тонкое полотенце и приложите к груди. Держите до полного остывания.

● Мазь для уничтожения грибка. Полкилограмма сосновой хвои нарежьте мелко и уложите слоем в один см на дно баночки объемом не более 250 мл. Поверх таким же слоем – 200 гр сливочного масла.

Наполните всю банку: должно получиться пять таким образом уложенных слоев. Полную баночку прикройте фольгой и поставьте в духовку при температуре 100-120˚С, примерно на 6 часов.

Выньте и остудите баночку, процедите ее содержимое через мелкое сито или марлю. У вас должно получиться масло зеленоватого цвета. Применять мазь два-три раза в день. Результат вы будете наблюдать уже на второй день.

● Лечим ревматизм. Набейте свой матрас измельченными иголками хвои и спите на нем. Вскоре вас покинут суставные боли.

● Хвойные ванны в домашних условиях. Наберите хвою в холщовый мешочек и поместите его в ванну с горячей водой. Примите ванну – вас покинут простудные и другие заболевания.

● Устройте свою домашнюю «сауну». Общеизвестно, что эфирные масла способствуют оздоровлению организма. Наденьте на себя «хвойную одежду»: халат или старую ночнушку, проваренные в растворе еловых веточек.

Лучше всего это сделать перед принятием хвойной ванны: пока вы в ванне, одежда пропитается эфирами и ароматом хвои. После ванны отожмите «хвойное» одеяние, наденьте его – и в постель. Это помогает лечить простуду и кожные заболевания.

● Тонизирующая маска для лица. Смешайте до получения однородной массы равные части (по 50 мл) кефира или творога и настоя хвои. Наносите на лицо равномерным слоем на 30-40 минут, затем смойте теплой водой. Это средство является антисептиком, обладает тонизирующим и отбеливающим свойством.

● Как разгладить морщинки. Нанесите тонким ровным слоем на лицо такую смесь: 20 мл подсолнечного масла, три столовых ложек меда, 2-3 ст. л. измельченной хвои. Минут через 10-15 смойте теплой водой.

Такие маски следует делать 1-2 раза в месяц, после чего вы обнаружите омолаживающий эффект.

● Чтобы укрепить волосы. Уложите в кастрюле два стакана сосновых иголок и залейте водой до полного покрытия их. Варите на слабом огне один час.

Через 20 минут снятия с огня профильтруйте и добавьте взбитый белок одного куриного яйца и 3-5 капель хорошего коньяка. Нанесите эту смесь на волосы, закутайте их полотенцем, а через полчаса вымойте с шампунем. Такая маска избавит волосы от ломкости и сухости.

● Как избавиться от неприятного негатива. Народная молва гласит, что наш дом защищает от порчи дым от еловых или сосновых веток. Для этого несколько веточек ели или сосны положите на горячую сковороду.

Ветки начнут тлеть, а дым направляйте по всем углам вашего жилища – он прогонит всю накопившуюся годами отрицательную (негативную) энергию.

Противопоказания лечения хвоей

● Хвойные ванны противопоказаны больным с нарушениями сердечно-сосудистой системы, кровообращения, при тяжелой гипертонии, злокачественных новообразованиях, инфекционных заболеваниях кожи и наличии острых воспалительных процессов.

● Хвою ели и сосны лучше всего собирать зимой, когда деревья находятся в спячке. Разложите надломанный лапник на хлопчатобумажную ткань и поставьте сушить в местах с циркуляцией воздуха.

Иголки осыпятся сами. Хвою собирайте в лесу подальше от населенных пунктов. Ни в коем случае не срывайте верхние молодые побеги с почками – растение может погибнуть из-за нарушения роста. Хвою храните в закрытых стеклянных баночках в прохладном темном месте не больше 2-х лет.

Лечитесь на здоровье, и пусть поможет вам в этом Господь Бог!!!

О хвойных растениях свежую информацию, вы можете найти в Википедии…

narodnaiamedicina.ru

Ель и ее хвоя в народных рецептах лечения болезней

Ель произрастает на Земле с очень древних времен. Целебные свойства этого дерева были подмечены еще многие тысячи лет назад. Народными целителями применяются все части растения - иглы, кора и шишки. Отдельного внимания заслуживает еловая хвоя.

Хвоя ели подавляет рост бактерий, снимает воспаление, обладает потогонным свойством и обезболивающим эффектом, может использоваться как желчегонное (мочегонное) средство, помогает при цинге.

Состав и польза еловой хвои

Еловые иглы (хвоя) имеют сложный состав. В них содержится множество аминокислот, и незаменимые, в том числе, а также соли железа и марганца, кобальта и меди, хрома. Богата хвоя и витаминами - Е, С, В1, В2, Р, Н, К, РР, каротином. Имеются в составе эфирные масла и смолы, способствующие выведению из организма радионуклидов, а также натуральные БАД и БАВ.

Свойства

Хвоя обладает:

  • бактерицидным,
  • кардиопротективным,
  • регенерирующим,
  • ферментативным,
  • потогонным,
  • мочегонным,
  • отхаркивающим,

и множеством других полезных свойств, поэтому ель так любима народными целителями.

Фиторецепты на основе еловой хвои для наружного использования

Ванны - снимают чувство подавленности, усталости, перевозбуждение, улучшают кровообращение, полезны при обострении хронических заболеваний, при болях в суставах. Залить кружку хвои 1000 мл. только что вскипевшей воды, прокипятить и проварить минут десять на слабом огне. Средство после процеживания перелить в ванну, температура воды в которой не должна быть выше тридцати семи градусов. Продолжительность ванны около пятнадцати минут. Курс - около двадцати ванн. Не забудьте ополоснуть кожу под душем.