Десерт желе со сметаной и желатином. Желе из сметаны с фруктами.

Все мы с детства любим легкие и вкусные десерты домашнего приготовления. Поэтому вряд ли кто-то из вас откажется от желе со сметаной. Рецепт с желатином вы узнаете, прочитав сегодняшнюю статью.

Следует отметить, что это недорогое лакомство готовится из простых и доступных продуктов, большая часть которых практически всегда хранится на каждой кухне. Для создания вкусного и полезного десерта желательно использовать исключительно качественные и свежие ингредиенты. Его основу составляют желатин, сахар и сметана. Последняя должна быть не слишком кислой. Что касается ее жирности, то здесь нет каких-то особенных требований.

В диетическое с желатином вместо сахарного песка или пудры можно добавлять искусственные или натуральные заменители. Чтобы немного разнообразить вкус готового десерта, в него можно дополнительно положить кокосовую стружку, любые измельченные орехи, молоко, какао, шоколад, ягоды или кусочки фруктов. Для придания восхитительного аромата опытные кулинары вводят в состав подобного лакомства цедру, эссенции, сиропы, корицу или ванилин.

Классический вариант

Следует отметить, что традиционное (рецепт с желатином будет рассмотрен далее) готовят с добавлением ванилина. Его можно употреблять как отдельное лакомство, а можно использовать в качестве наполнителя для различных тортов и пирожных. Перед началом процесса обязательно убедитесь, что на вашей кухне имеются все необходимые продукты. В вашем распоряжении должно быть:

  • Четыреста граммов свежей сметаны.
  • Две ложки желатина.
  • Сто граммов сахарной пудры.


Чтобы у вас получилось вкусное и легкое желе из сметаны с желатином, вышеприведенный перечень ингредиентов следует немного расширить. Дополнительно в него вносят пятьдесят миллилитров воды и пакетик ванильного сахара. Кстати, последний компонент можно заменить чистым экстрактом или эссенцией.

Технология приготовления

В одной посуде соединяют воду с желатином и отставляют в сторонку на тридцать минут. По истечении этого времени емкость, заполненную разбухшей массой, отправляют на водяную баню и стараются растопить все мелкие частички.


В отдельной чистой миске смешивают сметану, ванилин и сахарную пудру. Все хорошенько взбивают с помощью обычного венчика до полного растворения мельчайших крупинок. В результате у вас должна получиться достаточно жидкая масса. На следующем этапе в нее постепенно вливают желатин, не переставая работать венчиком. Емкость с образовавшейся смесью помещают в холодильник. Спустя четыре часа хорошо застывшее желе из сметаны с желатином, рецепт которого мы рассматриваем в сегодняшней публикации, украшают кокосовой стружкой, свежими ягодами, кусочками фруктов или взбитыми сливками и подают к столу.

Фруктовый вариант

Этот рецепт немного отличается от традиционного. Для приготовления подобного десерта потребуется немного другой набор ингредиентов. Перед тем как начать работу, обязательно проверьте, есть ли у вас под рукой все необходимое. В данном случае на вашей кухне должно присутствовать:

  • Полкило жирной сметаны.
  • Двадцать граммов желатина.
  • По одному банану и киви.
  • 250 граммов коричневого сахара.
  • Половина апельсина.
  • Сто граммов клубники.


По желанию в желе из сметаны с фруктами с желатином можно добавить треть чайной ложки ванильного экстракта.

Описание процесса

Вначале нужно заняться желатином. Его заливают третью стакана теплой воды и оставляют примерно на один час. За это время он успеет хорошенько набухнуть.

В глубокую емкость, заполненную охлажденной сметаной, отправляют сахар и экстракт ванилина. Все тщательно взбивают при помощи миксера до полного растворения крупинок.

Предварительно вымытые и очищенные от кожуры фрукты нарезают небольшими кусочками. Избавленную от плодоножек клубнику разделяют напополам. Слишком крупные ягоды разрезают на четыре части.


Посуду с набухшим желатином помещают на плиту, доводят до кипения и сразу убирают с огня. Нагретую массу постепенно выливают в сметану и хорошенько перемешивают. После этого в ту же емкость отправляют кусочки банана, киви и клубники. Практически готовое желе из сметаны с желатином раскладывают по креманкам, накрывают пищевой пленкой и помещают в холодильник. Через два часа десерт можно подавать к столу.

Ореховый вариант

Данный рецепт интересен тем, что в нем присутствует перемолотый миндаль. Чтобы впоследствии не пришлось прерывать процесс приготовления и заниматься поисками недостающих компонентов, обязательно заранее проверьте, есть ли в ваших кухонных шкафчиках все необходимое. В вашем арсенале должно быть:

  • Половина литра сметаны.
  • 150 граммов сахара.
  • Половина стакана обжаренных миндальных орехов.
  • Пакетик желатина.
  • Половина стакана молока.

Вначале необходимо заняться желатином. Его заливают молоком и ненадолго отставляют в сторонку. После набухания гранул кастрюльку отправляют на плиту и нагревают, не забывая постоянно помешивать. Кипятить желатин не нужно. Важно, чтобы он полностью растворился в молоке.

В миску, заполненную сметаной, высыпают сахар и тщательно взбивают с помощью миксера. В конце в полученную массу постепенно вливают желатин. После этого в основу для десерта добавляют предварительно измельченный в кофемолке миндаль и хорошенько перемешивают.

Образовавшуюся смесь разливают по креманкам или формочкам и отправляют в холодильник. Спустя несколько часов полностью застывшее желе из сметаны с желатином и орехами подают к столу.

Самый простой и «ленивый» крем – это сметанный . Он готовится практически одним «взмахом» миксера. Кроме простоты в приготовлении, у крема есть ещё два положительных качества. Во-первых, в сметане, из которой он состоит, присутствует много разных витаминов и полезных элементов. Во-вторых, такой крем низкокалорийный и диетический, в отличие от многих других кремов.

Стандартный вариант такого крема состоит всего из двух ингредиентов – это сметана и сахар или сахарная пудра. Иногда, приобретая сметану для будущего крема, особенно в пакетах, мы обнаруживаем, что она имеет недостаточную густоту. Ждать, когда сметана «отвесится», у нас нет времени или желания. Тогда мы берем в руки желатин и исправляем ситуацию. Желатин, кстати, тоже очень полезен, особенно для наших суставов.

Кремом из сметаны и желатина можно не только пропитывать коржи для торта, но и делать из него очень красивые и вкусные десерты . Вот о таких полезных составляющих я и хочу вам рассказать.

Я поделюсь с вами не только традиционным способом приготовления сметанного крема, но и расскажу, как его можно разнообразить.

Сметана для приготовления крема должна иметь жирность не меньше 25%.

Основной рецепт Сметанного крема с желатином

Сахар по возможности лучше заменить сахарной пудрой. Тогда крем быстрее взобьется и будет нежнее.
Для его приготовления необходимо:

  • сметана – 500 г;
  • желатин – 5 г или 1 ч. л;
  • молоко или вода – 100 г;
  • сахар – 100 г или 50 г пудры.

Еще нам пригодится: миксер и посуда для взбивания.
Время приготовления: 30 минут.
Количество порций: одна.



Крем готов. Готовый крем лучше использовать сразу – до того, как начнет застывать желатин.

Варианты крема

Вкус базового рецепта Сметанного крема можно приукрасить с помощью вкусовых добавок. Они могут быть как натуральные, так и искусственные. Я предлагаю вам несколько таких вариантов.

Крем из сметаны с лимоном

  • сметанный крем – 1 порция;
  • средний лимон – 1 шт.

Моем лимон. Снимаем мелкой теркой с него цедру до белой мякоти. Из половинки лимона выжимаем две столовые ложки сока. Сок и цедру смешиваем с готовым кремом.



Таким же образом вместо лимона используют апельсин.

Сметанный крем с клубникой или другими ягодами

  • сметанный крем –1 порция;
  • клубника – 100 г;
  • крахмал – 1 ч. л.

Клубнику или другие ягоды перетираем через ситечко, чтобы не было семечек и кожуры. Если вы используете замороженные ягоды, то их нужно сначала разморозить и дать стечь лишней жидкости.

Перетираем с крахмалом. Кладем в готовый крем. Все хорошо перемешиваем.


  • готовый крем–1 порция;
  • средний банан – 1 шт.

Мягкий спелый банан давим толкушкой или вилкой в пюре.
Соединяем банановое пюре и сметанный крем. Перемешиваем.


  • готовый крем–1 порция;
  • эссенция – 2-3 капли.

В сметанный крем с желатином наливаем 2–3 капли нужной эссенции. Хорошо перемешиваем.



Не злоупотребляйте эссенцией, иначе крем будет горчить и иметь приторный вкус.

Крем из сметаны и сгущенки

  • сметанный крем – 1 порция;
  • сгущенное молоко – 3-4 ст. л.

Тут все просто.
Сгущенное молоко взбиваем с готовым сметанно-желатиновым кремом.



Возможно вас заинтересует, как еще можно приготовить .

Шоколадный крем из сметаны

  • готовый крем–1 порция;
  • какао-порошок – 2 ст. л.

Какао-порошок сначала необходимо просеять.
Добавляем его к крему. Перемешиваем в однородную массу.



Вместо какао можно добавить сухой растворимый кофе.

Крем-суфле из сметаны с желатином

Для этого нужно взять 2-2,5 ч. ложки желатина.
А дальше все делать так, как описано в базовом рецепте.



Такой крем намного хуже пропитывает коржи. Его чаще используют для заливки верхней части у тортов или наполнения песочных корзинок.

Видео-рецепт приготовления крема

Более детально о приготовлении Сметанного крема вы сможете узнать из видео:

Теперь, зная основные азы того, как сделать , вы справитесь с приготовлением многих лакомств для своей семьи.

Кто не любит полакомиться вкусным желе? Этот десерт не только отличается изысканным вкусом, но и считается малокалорийным. А все способы его приготовления просто невозможно сосчитать. Если вы не знаете, какой десерт приготовить к праздничному столу, то попробуйте сделать сметанное желе, рецепты которого мы подобрали для вас в этой статье.

Чтобы ваш десерт получился нежным и изысканным на вкус, в процессе его приготовления нужно придерживаться нескольких простых правил:

  • Для приготовления желе следует выбирать нежирную сметану. Так, идеальным вариантом станет магазинный продукт с процентом жирности не более 15.
  • Все ингредиенты для желе должны быть комнатной температуры. Это облегчит процесс смешивания продуктов и позволит сахару раствориться быстрее.
  • Для взбивания сметаны лучше использовать блендер либо миксер - так она получится пышной и похожей на суфле.
  • При приготовлении желе главное - правильно подготовить желатин. Его в ни коем случае нельзя просто всыпать в желе - оно тогда не застынет.
  • В сметанное желе можно добавить фрукты либо ягоды, однако их нужно предварительно очистить от кожуры и косточек.
  • Если вы хотите сделать сметанное желе слоями, то можно приготовить его двумя способами: укладывая жидкую либо загустевшую массу.

Сметанное желе: рецепт с фото

Предлагаем приготовить желе из сметаны с добавлением творога, который придаст нашему десерту изысканный и нежный вкус. Сделать его достаточно просто и быстро.


Состав:

  • сметана не более 15% жирности - 250 г;
  • творог нежирный - 250 г;
  • вода либо молоко - 200 мл;
  • 100 г сахара;
  • 30 г ванильного сахара;
  • 15 г желатина.

Приготовление:



Желе сметанное с какао

Чтобы сметанное желе приобрело насыщенный шоколадный вкус, в него можно добавить какао. Такой десерт уж точно придется по душе и детям, и взрослым.


Состав:

  • 400 мл нежирной сметаны;
  • 150 г сахарного песка;
  • 2 ст. л. порошка какао;
  • 40 г желатина;
  • 250 мл воды.

Приготовление:



Сметанное желе с фруктами: рецепт приготовления

В желе можно добавить любые фрукты и ягоды, только предварительно их нужно очистить и при необходимости нарезать. Сегодня мы сделаем сметанное желе с клубникой.


Состав:

  • 45 г желатина;
  • 150 г сахарного песка;
  • 450 мл сметаны;
  • 250 г клубники.


Приготовление:



Как приготовить разноцветное сметанное желе?

Как уже было сказано, сметанное желе слоями можно выложить двумя способами. Давайте рассмотрим их подробно.


Укладка жидкого сметанного желе слоями:

  1. Дно формы следует залить первым слоем. Для этого нужно взять 2-3 ст. л. смеси и выложить ее по центру посуды.
  2. Таким же образом строго по центру следует выложить слой желе другого цвета.
  3. Получается, что при вливании каждого нового слоя предыдущий растекается по форме.
  4. Выкладываем желе слоями до заполнения посуды. У нас получится разноцветное желе, не имеющее четких линий разграничения между слоями.

Укладка загустевшего сметанного желе:

  1. Первый слой желе выкладываем на дно формочки и помещаем его в холодильник до полного остывания.
  2. Затем вливаем слой другого цвета и оставляем желе застыть.
  3. Таким же образом выкладываем все последующие слои. Так можно приготовить желе с ягодами и фруктами.

Как видим, способов приготовления изысканного и вкусного сметанного желе довольно много. Выбирайте наиболее подходящий для вас рецепт и не бойтесь экспериментировать. Смело добавляйте новые компоненты - и у вас обязательно получится непревзойденный десерт. Приятного аппетита!

Сметанное желе оказалось еще вкуснее, чем желе из какао. Для любителей такого вида десерта предлагаю еще один вариант приготовления желе из сметаны. Десерт получается нежным и легким, а калории можно уменьшить за счет жирности сметаны. Ягоды могут быть свежие или замороженные. Добавляются они для более яркого вкуса и цвета.

Для того, чтобы приготовить желе из сметаны с желатином и ягодами, нам понадобится всего несколько ингредиентов (см. фото).

Желатин залить холодной водой. На 12 грамм желатина необходимо 100 мл воды.


Оставить желатин для набухания на 30 минут, если желатин быстрорастворимый будет достаточно 15 минут.


Из сахара и 2 столовых ложек воды сварить сироп. Лучше делать это в кастрюле или сковороде с толстым дном, нагревание будет происходить медленно, и сахар не сгорит.


Когда сахар растворится, сироп нужно остудить.


Желатин подогреть на водяной бане или в микроволновой печи до жидкого горячего состояния. Сметана должна быть комнатной температуры. Влить в сметану теплый сироп и желатин, все быстро размешать.


Разлить сметанное желе по формам и добавить ягоды.


Для желе можно использовать не только силиконовые формы, но и любые глубокие емкости, предварительно застелив их пищевой пленкой или пакетом.


Спустя 1-2 часа желе застынет и будет готово к употреблению. Аккуратно вынуть из форм и подавать украсив ягодами.


Наши дети просто обожают желе из сметаны. Я думаю, что от него не откажутся и многие взрослые. Этот легкий и очень вкусный десерт можно подавать отдельно, а можно использовать в пирожных и тортах.

Многих также привлекает простота его приготовления. Основу желе составляют сметана, сахар и желатин. Добавляя различные ингредиенты, проявляя большую смекалку и изобретательность, на основе данного десерта можно создавать вкуснейшие кулинарные шедевры. Итак, расскажу вам как приготовить желе из сметаны, рецепт дам.

Приготовление

1. Желе со сметаны обычное

0,5 литра сметаны (20-25%),
1 ст. лож. желатина (с горкой),
0,5 - 1 стакан сахара,
сахар ванильный - по вкусу,
1 стакан кипяченой воды.

Сначала необходимо растворить желатин: залейте стаканом холодной кипяченой воды и дайте ему время набухнуть (примерно с час). Затем разбухший желатин следует нагреть на водяной бане до полного его растворения (можно нагревать и на очень слабом огне, постоянно помешивать, не доводя до кипения). Желатиновый раствор процедите.

Теперь нужно приготовить густой сахарный сироп: добавьте в сахар небольшое количество воды, нагрейте и помешивайте, пока он полностью не растворится. Остудите. Добавьте в сметану ванильный сахар, тонкой струйкой влейте желатин, сахарный сироп. Тщательно перемешайте и разлейте по формочкам. Чтобы сметанное желе застыло, поставьте его в холодильник.

2. Желе «Шоколадное»

0,5 литра сметаны,
0,5 ст. сахара,
1ст. лож. желатина,
1,5 ст. лож. какао.

Желатин растворите так, как было описано выше. Сметану с сахаром взбейте (лучше с помощью блендера). Приготовленный желатин и взбитую массу разделите пополам. В первую половину сметаны влейте половину желатина и добавьте какао. Снова взбейте. А во вторую половину добавьте оставшийся желатин и тщательно размешайте.

В креманки желе будем заливать слоями. Чтобы предыдущий слой не смешивался с последующим, нужно давать ему время на застывание (в холодильнике минут 15-20). Каждый новый слой нужно наливать очень аккуратно, направляя струю сметанной массы на стенки креманок. Разлитое по сосудам желе поставим в холодильник до окончательного застывания. Подавая на стол полосатое желе из сметаны и какао, предварительно посыпьте его сверху шоколадной стружкой и измельченными орехами.

3. Желе «Банановое»

250 г сметаны,
50-100 г сахара,
2 ч. лож. желатина,
1 банан,
0,5 лимона.

Приготовление желатина аналогично предыдущим рецептам. На терке нужно натереть цедру лимона, а из его половины выжать сок. Лимон добавит в нежный десерт особую кислинку, сделает его более приятным. Кроме того, лимонный сок не даст желе потемнеть. Банан порежьте небольшими кружочками, добавьте сахар и готовый желатин, все это с помощью блендера превратите в однородную массу. Затем смешайте со сметаной, соком лимона и цедрой, взбейте вторично. Получившуюся массу разлейте в приготовленные формочки, отправьте в холодильник до полного застывания. Украсить готовое желе можно по собственному желанию: свежими ягодами, фруктами, вареньем и т.д.

4. И еще один рецепт отличного лакомства - «Желе из сметаны с черносливом ». Удивите своих гостей.

Необходимые продукты:

литровая банка сметаны, примерно полстакана сахара, чернослив (сколько захотите), пачка желатина (25г).

Рецепт приготовления

Желе приготовьте уже знакомым способом. Сметану вылейте в глубокую миску. Добавив сахар, хорошо перемешайте миксером до полного растворения. Продолжая перемешивать, добавьте готовый остуженный желатин.

Следующий шаг – помыть и порезать на мелкие кусочки чернослив (если он мягкий). Если он твердый, то следует заранее вымочить его в теплой воде. Кусочки чернослива высыпьте в миску со сметаной и перемешайте.

Поставить готовую сметанную массу в холодильник. Когда желе застынет, миску с десертом нужно поставить на несколько секунд (20-30) в горячую воду, чтобы ее содержимое можно было легко вынуть. Теперь блюдо переверните над тарелкой – получите привлекательное желе из сметаны с черносливом.

Полезные советы

* Чтобы получить менее калорийный и более нежный желеобразный крем для пирожных или торта, к сметане и сахару добавляется чуть меньше желатина.

*Готовя желатин, нужно подогревать его до полного растворения, но не кипятить! (Лучше все-таки это делать на водяной бане).

* Приготовленное желе выдержите в холодильнике не менее двух часов. Этого времени достаточно, чтобы оно хорошо застыло.

*Как ускорить процесс приготовления желатина? Замочите и поставьте его в микроволновку. Через минуту-две перемешайте и повторите процедуру еще пару раз. Пять минут - и разведенный желатин готов!