Украшение вторых блюд в домашних условиях. И съесть-то жалко! Украшения из овощей и корнеплодов

Карвинг — это искусство вырезания по фруктам и овощам. украшаются красивыми цветами вырезанными из овощей с помощью искусства карвинг. Во многих ресторанах на торжественных банкетах в вазах стоят букеты из овощей и фруктов. Искусству фигурной резки по овощам учатся на специальных курсах и предприятиях питания.

Из вырезанных овощей оформляют цветы и ставят их на праздничный стол в вазу, как на фото или блюда.


Для резки применяются специальные инструменты. В этой статье вы познакомитесь с искусством фигурной резки по овощам.

Набор инструментов для карвинга

Основной нож

Обычный нож вполне может подойти для вырезания из овощей. У ножа должен быть заостренный конец и прочное лезвие из качественного металла и не гнулось.


Рукоятка ножа должна быть эргономичной, чтобы не чувствовать усталость во время работы.


В качестве основного ножа можно использовать и серповидный нож или как его еще называют — тайский нож. Им удобно делать закругленные срезы и срезы в труднодоступных местах, где-нибудь в середине цветка.

Карбовочные ножи


Карбовочные ножи — это специальные ножи для фигурной резки по овощам и фруктам.


Продаются они в наборе (свыше 100 наименований) и по-отдельности.


В этой статье будет использоваться карбовочный нож треугольного сечения (остроугольный или V — образный) для изготовления цветов из пекинской капусты и


создания косых надрезов при изготовлении некоторых цветов в творчестве карвинг.


Нож выемка

Нож выемка — называется еще нуазетный нож или нож-шар диаметром 10 мм, 15 мм, 18 мм. Это очень удобный и нужный инструмент.


С его помощью можно вырезать из любого овоща маленький шарик для изготовления тычинки цветка (ромашки, примулы).


Ножницы

Ножницы нужны для придания лепесткам готовых цветов нужной формы: остроконечной, овальной, волнистой, а также для нарезания по краю лепестков бахромы при изготовлении махрового цветка.

Карвинг и процесс выбора правильных овощей

Как выбрать овощи для карвинг?


Цветы можно вырезать из самых разных овощей: редьки (черной, белой, дайкона и редиса), свеклы, моркови, брюквы, пекинской капусты, репы, болгарского перца, кабачка, огурца, кольраби, баклажана, репчатого лука и других овощей.

Овощи выбирайте в зависимости от формы цветка, который вы хотите получить. К примеру, для вырезания крупных цветов вам потребуются крупные твердые овощи круглой формы — свекла, редбка, репа. Для конусообразных цветов, таких как лилия, колокольчики — лучше использовать овощи продолговатой формы — редьку, дайкон.

Из пекинской капусты можно вырезать пышные хризантемы, астры и ромашки. Из листьев лука-порея и красного болгарского перца — удивительные цветки и маки.


При покупке смотрите, чтобы овощи не имели гнили и механических повреждений, а также пустот в мякоти. выбирайте более тяжелые и прикидывайте вес на руке. Если внутри «вата» овощ весит намного меньше.

Не старайтесь приобретать очень свежие овощи «только что с грядки». У них мякоть очень сочная и упругая и при вырезании цветка мелкие детали могут отломиться.

Как окрасить и сохранить вырезанные цветы?

Желтые цветы можно вырезать из тыквы или репы, зеленые — из зеленой редьки, красные из свеклы и болгарского перца, оранжевые — из моркови.

Если вам хочется вырезать цветок другого цвета: бордового, розового, лилового, лимонного, голубого, фиолетового, используйте пищевые красители.

Для этого вырежьте цветок из белого корнеплода и опустите его в емкость с раствором пищевого красителя нужной концентрации или в овощной отвар. Можно окунуть в краситель только лепестки, тогда получится красивый переход цвета от темного к светлому.

Помните, цветы из овощей соприкасаются на столе с продуктами, поэтому они должны быть безопасны для здоровья человека, следовательно, и красители должны быть натуральными.

Если у вас получился слишком насыщенный цвет, подержите цветок под струей холодной воды, пока не получите нужный оттенок.

Чтобы цветок «распустился»: и лепестки красиво изогнулись — только что вырезанный, еще не окрашенный цветок поместите на 10 — 15 минут в емкость с холодной водой., а затем ножом аккуратно изогните лепестки по своему усмотрению. Для этого осторожно проведите ножом по внешней или тыльной стороне каждого лепестка, как бы вытягивая его, и загните кончик в нужную сторону. Украшайте блюда вырезанными цветами.


Чтобы сохранить цветы до дня торжества, поместите их в емкость с холодной водой и поставьте в холодильник. Часто меняйте воду, тогда цветы будут выглядеть свежо и нарядно даже через несколько недель. Украшайте закуски, как на фото.


Карвинг вырезания цветка на тему - Флердоранж

Флердоранж — это белые цветки померанцевого дерева. Ими (живыми или искусственными) украшают свадебный убор невесты.

Овощи для цветков: редис

Выполнение работы (карвинг):


1. Возьмите крупный редис округлой формы.


2. Сформируйте первый ряд лепестков, сделав по всей поверхности редиса закругленные срезы сверху вниз.


3. Параллельно лепесткам первого ряда срежьте с каждой грани еще по лепестку. Старайтесь, чтобы на конце каждого лепестка оставалась полоска кожицы.


4. Закончите цветок, удалив мякоть из середины: сперва надрежьте ребра, а затем «расщепите» оставшуюся мякоть на тычинки разной длины.


5. Опустите цветок в холодную воду на 5 — 10 минут, после чего загните лепестки первого ряда наружу, а второго ряда — вовнутрь.


Можно не останавливаться на достигнутом и вырезать лепестки, пока не израсходуете всю мякоть в середине.


Вырезанными цветами из редиса вы можете украшать блюда с салатами и , а если вы совсем увлеченный человек с фантазией — можете украсить сам праздничный стол и создать букет из овощей и поставить в вазу на стол. Удивлению гостей хватит на весь вечер.

Вырезание цветов из овощей для украшения блюд на тему - Незабудка

Овощи для цветков : редька (черная, белая, дайкон, редис), морковь

Выполнение работы (карвинг):


1. Вырежьте из корнеплода ровный цилиндр диаметром 2 — 3 см. На одинаковом расстоянии друг от друга сделайте на его боковой поверхности 5 бороздок и скруглите их углы.


2. Положите цилиндр на доску и срежьте с основания тонкие пластинки-цветки.


3. Опустите цветочки в емкость с голубым или розовым пищевым красителем.


4. Нарежьте полоску моркови на маленькие квадратики.


5. С помощью зубочистки закрепите квадратики в центре каждого цветка.


6. Обровняйте в виде купола кусочек любого белого твердого овоща и закрепите на нем цветочки как можно плотнее друг к другу.


Совет: Можно срезать пластины с круглого цилиндра, а затем придать им нужную форму с помощью металлических формочек в виде цветка, предназначенных для вырезания фигурок из шоколада, желе.


Цветами Незабудки украшайте кулинарные блюда или создайте букет для украшения праздничного стола.

Карвинг своими руками на тему - Лютик

Овощи для цветков: тыква, репа

Выполнение работы (карвинг):


1. С половинки очищенной репы среднего размера или кусочка тыувы цилиндрической формы срежьте тонкую круглую пластину диаметром 3 — 4 см.


2. Ножницами сделайте от края пластины к центру 5 надрезов, на равном расстоянии друг от друга. Закруглите лепестки и придайте им форму сердечка, сделав изгиб посередине.


3. Ножом-выемкой вырежьте из репы круглый шарик. Наколите его на зубочистку, опустите его в разведенный в холодной воде желатин, а затем в пшено.


4. С помощью зубочистки плотно закрепите шарик-тычинку в центре цветка. Сделайте еще 10 — 12 цветов и соберите композицию.


В качестве серединки можно использовать кусочек желтого болгарского перца с семенами.

Совет: Если вы вырезали лютик из дайкона или редьки, покрасьте его в желтый цвет при помощи пищевого красителя.

Совет: Перед оранжировкой блюда укоротите зубочистки, которыми зафиксированы серединки каждого цветка, до нужной длины.


Как вы правильно поняли — можно украсить цветами блюда и создать букет.

Фигуры из овощей на тему - Ромашка

Овощи для цветков: редька (черная, белая, дайкон), морковь для серединки

Выполнение работы (карвинг):


1. Очистите крупный корнеплод и срежьте с него тонкую пластинку диаметром 5 — 7 см.


2. Ножницами сделайте на пластине 4 надреза на равном расстоянии друг от друга.


3. Теперь сделайте по 3 надреза внутри каждого сектора. Получилось 12 лепестков.


4. Ножницами придайте лепесткам заостренную форму, срезав уголки.


5. Ножом-выемкой вырежьте шарик из моркови. При желании нарежьте его «сеточкой».


6. При помощи зубочистки закрепите шарик в центре ромашки.


Ромашками можно украсить блюда и поставить закрепленными на веточках в вазу на праздничный стол.

Украшение салатов из овощей на тему - Мак алый - карвинг в помощь

Овощи для цветков: красный болгарский перец, черная редька для серединки

Выполнение работы (карвинг):


1. Выберите крупный перец без царапин и изъянов. Отступите от плодоножки несколько сантиметров и отрежьте верхнюю часть. Она нам больше не понадобится.


2. Вычистите из перца семена. Оформите край, сделав 4 — 5 дугообразных срезов-лепестков одного размера.


3. Ножам аккуратно расслоите каждый лепесток. отогните внешние лепестки наружу и опустите цветок на несколько минут в холодную воду.


4. Нарежьте «сеточкой» крупный кусочек неочищенной черной редьки.


5. Зубочисткой соедините серединку с цветком.

Совет: Если для изготовления серединки вы использовали белую редьку, подсушите ее, затем обмакните верх в распущенный желатин, а затем в пищевой мак.

Вы можете создать букет из алых маков и это будет настоящий фурор для гостей. И тогда гости поймут — это карвинг.

Всем читателям блога удачи в оформлении блюд и праздничных столов фигурными цветами из овощей, созданными своими руками в творчестве карвинг.

Вконтакте

Ингредиенты: мясо куриное, сыр, яйцо, кукуруза, томат, сметана, майонез, соль, специи, морковь, оливки, маслины, зелень

Рецепт приготовления праздничной закуски на Новый год, оформленной в виде петушка - символа наступающего года. Простые и доступные ингредиенты позволят каждой хозяйке сделать меню по-настоящему праздничным.

Ингредиенты
Для салата:
- 300 г куриного филе,
- 5 ст.ложек сладкой кукурузы,
- 3 куриных яйца,
- 2 томата,
- 100 г твердого сыра,
- 2 ст.ложки соуса (майонеза или сметаны),
- соль по вкусу и желанию.

Для оформления закуски:
- 1 помидор,
- 1 отварная морковь,
- 2 оливки или маслины,
- зелень.

09.10.2016

Вяленые сливы на зиму

Ингредиенты: слива, чеснок, приправа, сушеная петрушка, сушеный розмарин, оливковое масло, черный свежемолотый перец, соль

Вяленые сливы очень просто приготовить в домашних условиях. Это не сложнее, чем, к примеру, вялить помидоры. Правда время затрачивается так же много. Зато потом вяленые сливы не раз вас выручат, поскольку они могут быть отличным ингредиентов в других блюдах.

Для рецепта понадобится:
- 1 кг (+ гр) слив,
- 4 дольки чеснока,
- 10-15 г приправы «Прованские травы»,
- 10 г сушеной петрушки,
- 15-20 г сушеного розмарина,
- 3 г черного молотого перца,
- соль – по вкусу,
- стакан оливкового масла.

03.10.2016

Украшение для салатов «Пальма»

Ингредиенты: маслины без косточек, петрушка, шпажки, соломинки, яблоко

Чем интереснее украшено блюдо, тем популярнее оно становится на праздничном столе и, соответственно, быстрее съедается. Да и для повседневного обеда или ужина не лишним будет украсить тарелку картофельного пюре или салата. В нашем новом рецепте показано, как можно сделать из маслин пальмочку, которая подойдет в качестве украшения ко многим блюдам.

Что потребуется:
- маслины без косточек - 200-220 г,
- петрушка свежая - пучок,
- соломинки коктейльные или шпажки,
- яблоко небольшое.

24.05.2016

Салат "Арбузная долька" с курицей

Ингредиенты: куриное филе, маслины без косточек, сыр, томаты, огурец, сметана, майонез

Рецепт простой в приготовлении и презентабельной по оформлению закуски из куриного мяса, овощей и сыра. Салат вкусен, красив и оригинален в подаче, что, несомненно, не останется незамеченным на любом столе.

Ингредиенты:
- 2 куриных филе,
- 60 г твердого сыра,
- 2 спелых томата,
- 1 свежий огурец,
- 50 г маслин без косточек,
- соус (сметана или майонез).

29.12.2015

«Гнездо глухаря»

Ингредиенты: картофель, маринованные грибы, растительное масло, куриное филе, перепелиные яйца, соль, зелень, майонез, специи

Предлагаем поселить на вашем праздничном столе нового гостя. Пусть в этот раз рядом с полюбившимися всем оливье и сельдью под шубой будет стоять "Гнездо глухаря". Этот салат состоит из простых продуктов, которые не сложно достать, а по вкусу он вполне способен конкурировать с другими завсегдатаями праздничных столов.

Список ингредиентов:
- картофель - 4 шт.,
- маринованные грибы - 100 г,
- растительное масло - 2 ст. л.,
- куриное филе - 100 г,
- перепелиные яйца - 4 шт.,
- соль - 0,5 ч. л.,
- зелень - 5 веточек,
- майонез - 2 ст. л.,
- специи по вкусу.

27.12.2015

Закусочные корабли с творогом, красной рыбой и огурцом

Ингредиенты: тарталетки, стружка красная рыба, огурец, творог, сметана, маслины, лимон, листья зеленого салата, укроп

Закусочные корабли с творогом, красной рыбой и огурцом - эта прекрасное решение, которое, несомненно, будет стоит вам звания умелой и радушной хозяйки. Кораблики не только украсят собою праздничный стол, но и порадуют своими высокими гастрономическими свойствами.

Вам потребуются:
- тарталетки - 1 пачка;
- стружка красной рыбы - 50 г;
- огурец - 1 шт.;
- творог - 100 г;
- сметана - 1-2 ст. л.;
- маслины и лимон;
- листья зеленого салата;
- укроп - 2-3 веточки.

15.12.2015

Салат «Новогодняя свеча»

Ингредиенты: куриное филе, шампиньоны, репчатый лук, соль, растительное масло, картофель, яйцо, майонез, петрушка, сыр, гранат, морковь, болгарский перец, маслина

Праздничное настроение создается общей атмосферой: украшением дома и стола. Предлагаем отойти от будничных стереотипов и приготовить закуску в виде новогодней горящей свечи - символично, вкусно, красиво.

Ингредиенты:
- 200 г куриного филе,
- 2 клубня картофеля,
- 200 г шампиньонов,
- 1 луковица,
- 3 куриных яйца,
- 1 ст.ложка растительного масла,
- 2 щепотки соли,
- 1 ст.ложка майонеза.

Для украшения:
- сыр твердых сортов,
- гранат,
- маслины,
- петрушка,
- морковь,
- болгарский перец.

10.07.2015

Блюдо на Хэллоуин - закуска «Мухоморчики»

Ингредиенты: баклажан, орехи грецкие, огурец маринованный, лук, помидор, чеснок, майонез, укроп

Хэллоуин - довольно необычный и интересный праздник. Конечно, празднуют его не многие, но практически для всех в этом празднике есть что-то забавное, загадочное и таинственное. Многие задаются вопросом: "Что приготовить на Хэллоуин?". Украсить свой стол в праздник Хэллоуин несложно. Нужно просто проявить немного фантазии. Предлагаю вам попробовать приготовить «Мухомор»!

Нужные компоненты:

- помидор большой – 1 шт.;
- зелень укропа – несколько веточек;
- лук репчатый – 1 шт.;
- орехи грецкие – 50 гр.;
- баклажан – 400 гр.;
- огурец маринованный – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- майонез – 1 ст. ложка.

08.07.2015

Цветок из репы, карвинг

Ингредиенты: репа, огурец

Если вы предпочитаете необычно украшать ваш стол, то карвинг – занятие, которое придется вам по душе. Нужно только приобрести специальные инструменты для него, а именно ножи для карвинга, взять подходящий овощ и приниматься за дело. Из репы может получиться замечательный, шикарный цветок, который станет вашей гордостью, и вызовет зависть у всех, кто его увидит.

Продукты:

- треугольные ножи для карвинга – 3-х размеров;
- плод репы – 1шт.;
- тайский нож для карвинга;
- нож-ложечка для карвинга;
- огурец длинный – 1 шт.

27.06.2015

Монстрики из баклажанов на Хэллоуин

Ингредиенты: баклажаны, помидор, сыр, майонез, масло подсолнечное, зубочистки

Хотя Хэллоуин и не является нашим "родным" праздником, все большее количество людей с каждым годом начинает поддерживать традиции этого дня, переодеваясь в символические костюмы и готовя тематические "ужасные" блюда. Если вы любите Хэллоуин, то предлагаем вам блюдо Монстры, как оригинальную идею украшения праздничного стола.

Требуемые ингредиенты:

- помидор средней величины – 1 шт.;
- зубочистки - несколько штук (сколько будет монстров);
- майонез – 50 гр.;
- баклажаны небольшого размера – 2 шт.;
- сыр – 50 гр.;
- подсолнечное масло– 50 гр.

15.06.2015

Роза из моркови и лука

Ингредиенты: морковь, лук, петрушка

Что может быть лучше прекрасно оформленного праздничного салата? Думаете что вам это не под силу? Прочтите это рецепт и убедитесь, как просто можно сделать украшение для салата из обычного набора продуктов.

Для изготовления съедобного цветка вам понадобится:
- отварная морковь – 1 шт.;
- небольшая луковица – 1 шт.,
- петрушка для украшения.

09.06.2015

Салат "Бабочка R.I.P." на Хэллоуин

Ингредиенты: консервированный горошек, консервированная кукуруза, крабовые палочки, картошка, яйца, морская капуста,яблоко,банан,лук репчатый, майонез, зелень

Попробуйте на Хэллоуин приготовить салат, только оформить его нужно необычно, а именно в виде мёртвой и проколотой спагетти бабочки. Такое оформление прекрасно подойдет и для вечеринки, где собираются одни девушки, для того, чтобы погадать. Сам салат делается быстро, вкус имеет запоминающийся, и он обязательно вам понравится. На любой другой праздник вид салата можно изменить.

Требуемые ингредиенты:

- крабовые палочки – 1 упаковка;
- консервированный горошек – 1 баночка;
- куриные яйца, сваренные вкрутую– 2 шт.;
- яблоко сладкое– 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- консервированная кукуруза – 1 баночка;
- отварная картошка – 2 шт.;
- капуста морская – 1 пачка;
- банан – 1 шт.;
- майонез – 1 пакет.

для декора:
- кукуруза консервированная – 2 ст. ложки;
- крабовые палочки – 3 шт.;
- спагетти – 1 ниточка;
- консервированный горошек – 2 ст. ложки;
- зелень – ¼ пучка.

09.06.2015

Бутерброды-тыквы

Ингредиенты: Морковь, майонез, чеснок, булка, оливки без косточек

Готовим простую незамысловатую закуску для пикника или праздника. Пикантная морковь с чесноком и майонезом на булочке - это вкусно, несложно и недорого.

Ингредиенты:
- 1 несладкая булка,
- 1 зубчик чеснока,
- 1 морковка,
- 100 г майонеза,
- несколько черных оливок.

17.05.2015

Цветок из моркови

Ингредиенты: морковь, огурец длинный

Если у вас в скором времени предстоит отметить детский праздник, и нужна специальная, веселая атмосфера, то вам заняться карвингом просто необходимо. Маленьким непоседам придутся по душе вкусные цветочки из обычной морковки. Ими вы можете украсить салат и, без сомнений, все цветы будут съедены в первую очередь. Немного упорства, и цветок готов.

Нам понадобятся:

- нож-ложечка для карвинга;
- морковь – 1 шт.;
- обычный кухонный нож с плоским тонким лезвием;
- огурец длинный – 1 шт.;
- тайский нож для карвинга.

03.05.2015

Карвинг из сладкого перца

Ингредиенты: Красный сладкий перец, огурец

Летом на моем столе в тарелке всегда лежат свежие овощи, просто порезанные на кусочки. Увидев чудеса карвинга, я решила, что будет намного интереснее и красивее, если вместо кусочков болгарского перца, у меня на столе будут лежать красивые цветы из них. Я взяла три разноцветных перца и вырезала цветы. Это было очень красиво, даже жалко было есть.

Ингредиенты:
- ёмкость с холодной водой;
- длинный огурец – 1 шт.;
- тайский нож или обычный острый нож;
- перец красный сладкий – 1 шт.

Важно не только научиться вкусно готовить, но и правильно подавать и украшать блюда. И если в повседневной жизни многие предпочитают не тратить на это время, то в праздники хозяйкам хочется сделать стол красивым и оригинальным. Научиться искусству оформления блюд несложно, главное иметь желание и быть готовым уделять этому время.

Украшение салатов: фото оригинальных способов

Стиль оформления может быть разнообразным, все зависит от вашей фантазии и умений. Если Вы новичок в кулинарии, можете попробовать делать декор для своих блюд, основываясь на фото. Со временем, когда Вы освоите искусство декорирования праздничных блюд, у Вас появятся свои оригинальные идеи оформления салатов. Стиль нужно подбирать в соответствии с поводом, по которому Вы готовите праздничный стол. Так украшение салатов на день рождения будет существенным образом отличаться от декора новогодних блюд.









Как делать украшения из овощей для оформления салатов и других блюд?

Сейчас очень модным стал карвинг - резьба по овощам и фруктам. Также объемные элементы для декора салатов можно делать и др. способами.

Картофельные розочки во фритюре. Такие цветы можно делать из картошки, репы либо свеклы. Их можно подать как самостоятельное блюдо и применить для декора салатов. Сделать такие цветочки довольно просто, только потребуется выполнять все аккуратно и запастись терпением. Для бутонов берите немолодой крупный картофель. Его необходимо помыть и очистить от кожуры.

Нарезайте картофель на кружочки, как для чипсов. Очень важно сделать их тонкими не больше 1,5 мм, лучше всего использовать для нарезки специальную терку. Если ее у Вас нет, делайте это острым ножом, не торопясь. Следите за тем, чтобы по толщине кружок во всех местах был равномерным.

1 кружок сделайте толще др., примерно в 3 мм. Из него сформируйте брусочек для бутончика. Он будет выполнять роль основы для всего цветка.

Все заготовки для цветков и маленькие зубочистки сложите в емкость с холодной водой и солью. На 1 л воды добавьте 1 ч. л соли. Держите картофель в растворе около 2-3 ч. Эта процедура поможет смягчить лепестки, крахмал раствориться и скручивать картофель будет проще. А зубочистки после замачивания в растворе не будет гореть при обжарке во фритюре.

Возьмите центральную часть бутона - брусочек и плотно оберните вокруг него лепесток. 2-ой лепесток оберните в др. сторону. А потом закрепите все слои бутончика при помощи зубочистки.

Остальные лепестки оборачивайте также, только немного отклоняйте их от центра. Так роза получится открытой, распустившейся и большой. Соблюдайте главное правило - 1 лепесток обкручивайте по часовой стрелке, а 2-ой - против. Лепестки закрепляйте зубочистками.


Стряхните с готовых цветков воду и уложите их на бумажные салфетки, оставьте на 5 мин для просушки.

Небольшую емкость для фритюра поставьте на огонь и наполните маслом. Подогрейте его до необходимой температуры и опускайте цветки. Погружать в масло их рекомендуется вниз головкой. Когда лепестки раскроются, начинайте обжаривать розу со всех сторон до золотистости.

Достаньте цветки из масла и уложите на сухие бумажные салфетки, они удалят лишнее масло. Готовые розы посолите. Выкручивающими движениями уберите из картофельных роз зубочистки.

Карвинг хризантемы из пекинской капусты. Для украшения салата в виде хризантемы Вам потребуется небольшой кочан пекинской капусты, весом около 300-700 г. Верхнюю часть его нужно будет срезать, оставив 12 см, и удалить верхние листья.


Для карвинга лучше всего использовать нож с желобком, но если у Вас такого нет, приспособьте крышку от банки оливок, свернув. Осторожно пользуйтесь таким устройством, у него острые края. Начинайте делать срезы на капусте. Длина может быть разной, нож ведите от верхнего среза к основанию.

Вначале полоска должна быть тонкой, а ближе к основанию постепенно утолщаться. Не дорезайте примерно на 2 см до основания, прорезанные крупные листки удалите. Выполните прорезы на всех листьях. Ближе к середине цветка длину листьев уменьшайте. Опустите хризантему на несколько мин в холодную воду тонкие кончики лепестков немного изогнуться.

Как сделать каллы из острого перца? Из острого перца может получиться оригинальное украшение для салатов и солений. Чтобы обезопасить кожу от жжения можно надеть перчатки либо смазать ее растительным маслом. Для цветков Вам потребуется красный либо зеленый острый перец.


Разрежьте стручок перца по длине, начинайте от плодоножки и ведите нож к хвостику.

Мякоть вокруг плодоножки срежьте, при этом следите за тем, чтобы семена остались на ней. Это нужно делать очень аккуратно, попытаться сохранить все семена.

Перец разверните и промойте в холодный воде. Вырежьте из него лепесток как у каллы.

На развороте сделайте небольшое отверстие и вставьте в него плодоножку с семенами.

Листья для цветка можно сделать из зелени или огурцов. Оформите блюдо композицией.

Такими каллами лучше всего оформлять острые салаты или блюда из маринованных продуктов.

Розочки из различных овощей - универсальное украшение для салатов. Лучше всего для изготовления таких цветов подойдут:


  1. Огурцы соленые и свежие
  2. Редька черная
  3. Дайкон
  4. Морковь
  5. Кабачки

Из инструментов потребуется овощечистка. Овощи берите небольшие и длинные.

  • Чтобы изготовить розы из огурца, необходимо нарезать из него 10-12 полосок с помощью овощечистки. Когда дойдете до середины огурца, переверните его на др. сторону. Полоски из средней части будут непрочными и поломаются.
  • В итоге должно получиться много пластин. Средняя часть овоща не понадобиться.
  • Выполняйте сердцевину. 1 из полосок сверните в спиральку плотно. Вокруг сердцевины оберните 1-ый лепесток. 1 край пластины положите за трубочку и загните его от себя. 2-ой конец опустите книзу ближе к основанию цветка и оберните вокруг. Должна образоваться петля.
  • Следующую пластину положите на основание 1-го лепестка и загните ее также от себя, а край обмотайте по кругу. Теперь уже цветка есть 2 лепестка, выполните таким же образом еще 9-10. Вам не потребуется использовать для скрепления лепестков зубочистки. Пластины влажные и тонкие, поэтому хорошо соединяются друг с другом.
  • Оригинальные цветы из редьки. Вам потребуется черная редька или дайкон и натуральный мак.


  • Редьку среднего размера очистите от кожуры и промойте, разрежьте поперек на 2 равные части. На срезе выполните неглубокую ямку примерно до середины. По кругу прорежьте сначала 1, а потом и 2-ой слой. Заготовку разделите с самим корнеплодом.
  • При помощи ножниц выполните лепесточки в 1-ом ряду. Лепестки во 2-ом ряду сделайте в шахматном порядке по отношению к 1-му.
  • Серединку выполните из круглого кусочка редьки. Отрежьте его. В небольшое блюдце насыпьте немного мака, верх серединки погрузите в него.
  • Лепестки цветка можно покрасить пищевым красителем. И при помощи зубочистки присоедините сердцевину к цветку.
  • Красивая и оригинальная хризантема из репчатого лука. Вам потребуется маленькая или средняя луковица и свекольный сок. Больше всего подойдет тонкостенная луковица, цветок из нее получится красивее.


  • Головку очистите и промойте, верхушку обрежьте на 0,5 см. Затем тоненьким и острым ножом сделайте разрез по центру, не доходя до низа. После этого выполните такой же перекрестный разрез. Потом сделайте столько аналогичных разрезов, сколько у Вас получится.
  • Затем погрузите луковицу в воду комнатной температуры. Примерно через 40-60 мин лук распустится. Время распускания зависит от сорта, некоторым достаточно 40 мин, а другим 2 ч. Чтобы окрасить хризантему окуните ее в свежий сок свеклы целиком либо смажьте только кончики и края лепестков.

Каждая хозяйка может приготовить вкусный салат согласно рецепту, но важно не только соединить нужные ингредиенты в правильной последовательности, но и красиво подать блюдо к столу. В данной статье будут размещены мастер классы, в которых будут представлены варианты того, как можно выполнить украшение салатов своими руками с пошаговым фото. А именно: будут описаны способы составления овощных и фруктовых композиций, а также будут продемонстрированы варианты работы с сыром.



Видео для вдохновления

Ниже представлена подборка видео, в которых хозяюшки делятся идеями и демонстрируют примеры готовых салатов, украшенных при помощи овощей, фруктов, орехов. В частности, будут показаны варианты украшения разных салатов, в том числе салата оливье к новогоднему столу и примеры украшения других блюд, которые можно подать к праздничному столу.

Оригинальные идеи

Информация, размещенная ниже, поможет разобраться в том, из каких продуктов и как украсить салат своими руками.

Из овощей можно сделать очень оригинальные фигурки. Например, для того чтобы выполнить украшения в виде бабочки, понадобятся четыре кусочка жареного баклажана, одно вареное яйцо, которое надо порезать на четыре кружочка, кусочки красного перца, маслины и зеленый лук.

Сначала окружность салата надо поделить на две части и посередине выложить полоску из маслин. Затем надо выложить четыре кусочка баклажана в каждом углу, сверху на баклажаны следует выложить кусочки вареного яйца, потом кружочки красного перца и украсить серединки дольками маслин, таким образом должны обозначиться крылья. Потом из кусочка отварного яйца надо сделать голову, из кусочков маслин - глазки, а из зеленого лука - усики. Также в качестве украшения можно из красного перца и петрушки выполнить цветочки.

Украшение для салата можно выполнить в виде пальмы, для этого на деревянные шпажки надо собрать маслины, а на вершине прикрепить полоски зеленого лука для красоты.

Оливье в виде новогодней ёлки

Существует несколько способов декорирования такого известного всем салата, как салат оливье. Один из способов - это сделать украшение в виде новогодней елки. Для этого понадобится укроп, гранат и помидор. Сначала приготовленный салат надо выложить на тарелку горкой, затем по всей площади горки следует прикрепить веточки укропа, тем самым сформируется основа елки. Потом в качестве новогодних шаров необходимо прикрепить ягоды граната. На вершину елки надо прикрепить звезду, вырезанную из кусочка помидора.

Оливье в виде рождественского венка

Другой способ - это выложить салат на тарелку в форме круга и украсить его, как новогодний венок, при помощи укропа, кукурузы и зеленого горошка. Окружность круга надо обложить укропом неплотно, а пробелы заполнить консервированным зеленым горошком и кукурузой.



С помощью плавленых сырков

Оригинальные украшения можно сделать, используя плавленый сыр. Например, из него можно выплести красивые корзины. Для этого надо выложить салат на тарелку и разделить поверхность на две части, верхнюю часть надо украсить укропом или нарезанным зеленым луком, а нижнюю часть надо выложить квадратными кусочками плавленого сыра. Зеленую часть можно украсить при помощи цветочков, вырезанных из яиц, моркови или свеклы.


Из плавленого сыра также можно выложить цветы, закрутив кусочки вареной морковки в ломтики сыра, а в качестве стебля используя зеленый лук.


Замечательные украшения для салатов можно также сделать из ягод и из фруктов. Например, перед подачей салата на стол его можно выложить на тарелку в виде дольки, т. е полукругом. Затем боковую часть надо задекорировать при помощи кусочков зеленого винограда, а на поверхности выложить кусочки клубники и кусочки смородины, тем самым получится долька арбуза.