Со скольки месяцев начинают подкармливать. Как вводить взрослую пищу? Вместе с малышом «взрослеет» и его меню. Постепенно оно становится почти таким же, как у папы и мамы! Но все-таки это – по-особому приготовленные блюда

Вместе с малышом «взрослеет» и его меню. Постепенно оно становится почти таким же, как у папы и мамы! Но все-таки это – по-особому приготовленные блюда.

Овощное пюре

Этот вид прикорма обычно назначают детям не раньше 5 месяцев. Начинать лучше с пюре из одного вида овоща, так как это позволяет избежать проявлений пищевой аллергии, которая нередко отмечается у грудничков при применении многокомпонентных смешанных блюд. Но позже можно перейти и к ним. В 1-й день введения овощного пюре его порцию объемом 5-10 мл (1 – 2 ч.л.) перед кормлением, а затем докармливают грудным молоком или смесью. Необходимо следить за характером стула. Если он остается нормальным (желтовато-коричневого цвета, без примеси слизи, зелени, комочков), то на следующий день количество пюре можно увеличить до 30-50 мл. Обычно в течение 1 недели одно кормление полностью заменяется на овощное пюре и доводится до 130-150 мл. Вторая неделя отводится для полной адаптации к новой пище. Разнообразные овощи в состав пюре включают постепенно, каждый вид поочередно в течение 5-7 дней (кабачки, цветная, белокачанная капуста, картофель, тыква, морковь и.т.д.). Добавляя их по одному, легко проследить, какие из них вызывают у ребенка аллергические реакции и вовремя исключить их из рациона

Готовим дома

Для приготовления овощного пюре в домашних условиях необходимо взять один вид овощей, например, цветную капусту, тщательно промыть, сложить в эмалированную кастрюлю, залить водой и варить до готовности. Слить воду, но не полностью, хорошо размять, добавить 3-5 мл растительного масла (подсолнечного, оливкового), можно немного кипяченного молока, и размешать до получения гомогенной массы.

Каши

Это блюдо дают ребенку примерно через 2 месяца после начала прикорма. Если малыш получил первую ложечку сока в 4 месяца, значит, кашу ему пора пробовать в 6 месяцев. А если прикорм начался, когда крохе исполнилось полгода, кашу вводят в 8 месяцев. Первыми малышу дают каши, не содержащие растительный белок глютен (он способен вызывать у детей раннего возраста поражение клеток тонкой кишки – целиакию и аллергические реакции, поскольку у малышей нескольких месяцев от роду существует дефицит фермента пептидазы, расщепляющей глютен). В начале рекомендуются рисовая, гречневая, кукурузная, затем – овсяная, а после года – манная каша. Начинают прикорм так же, как и в случае с соками и пюре – с 5-10 мл перед кормлением грудью. Лучше делать это в утренние часы, а овощное пюре, к которому малыш уже привык, можно перенести на более позднее время. На 2-й день количество каши увеличивается до 30-50 г, и за неделю доводится до объема одного кормления 130-150г. Вторая неделя отводится для полного привыкания к новому продукту. В каши добавляют 3-5 г сливочного масла или детские сливки (10%) в объеме не более 50 г, которые также можно использовать при приготовлении овощных пюре. При введении в ежедневный рацион малыша 2-х полных прикормов, целесообразно разделить их приемом грудного молока или молочной смеси, например, 6-00 – грудное молоко, 10-00 – каша, сок, 14-00- грудное молоко (или смесь), 18-00 – овощное пюре, 22-00 – грудное молоко. Современные каши промышленного производства готовятся непосредственно перед употреблением. Они подразделяются на молочные и безмолочные (для детей с непереносимостью молока), а также на те, которые нужно варить, и – не требующие варки. Такие детские каши хорошо зарекомендовали себя, они обогащены витаминами, минеральными веществами, железом с учетом физиологических потребностей малышей первого года жизни. Ряд каш (как молочных, так и безмолочных) содержит фруктовые и овощные добавки. Кроме того, каши промышленного производства, не требующие варки, значительно экономят время. Но порой они могут вызвать аллергию у детей, прерасположенных к этому заболеванию, из-за содержания в них различных добавок. Готовить детские каши следует, строго придерживаясь рекомендаций по способу приготовления, указанных на упаковке. Необходимо также соблюдать сроки и условия хранения как вскрытых, так и невскрытых упаковок.

Готовим дома

Сварить кашу в домашних условиях тоже несложно. Крупу можно предварительно размолоть в кофемолке до состояния муки (конечно, кофемолка не должна содержать остатки кофе) или уже приготовленную кашу разбить в миксере до получения однородной массы. Лучше варить крупу на воде, а непосредственно перед кормлением добавить в нее 20-30 мл грудного молока или смеси, которую обычно кушает малыш. Это улучшит вкусовые качества блюда и сделает его более «знакомым» для ребенка. В первое время каша должна быть жидкой (5 г крупы на 100 граммов воды), постепенно можно делать ее гуще. Когда можно варить каши на молоке? В последнее время многие диетологи настойчиво рекомендуют отложить знакомство малыша с цельным молоком на более поздний возраст: по одним данным, до года, по другим – до 2-2,5 лет, поскольку в последнее время заметно возросло число случаев пищевой аллергии к белку коровьего молока.

Творог

Этот молочный продукт вводят в питание ребенка не ранее 6 месяцев. (Если первый прикорм вводился в 6 месяцев, то, соответственно – с 8 месяцев). Его начинают давать с 0,5 чайной ложки (по тем же правилам, что и другие виды прикорма), через месяц доводят порцию до 30 г, а к году – до 50 г в день. Иногда, при недостаточной прибавке веса, количество творога увеличивается. Однако в каждом конкретном случае необходимо проконсультироваться с врачом, так как творог богат белком, кальцием, и большое количество этого продукта может в будущем привести к ожирению и повышенному артериальному давлению. Современная пищевая промышленность выпускает детский творог, который готовится из натурального коровьего молока с использованием специальной закваски. По составу жиров он может быть молочным (4,5%) и сливочным (10%). Кроме того, в состав творога для детей часто вводят натуральные фруктовые, ягодные и овощные наполнители, которые позволяют не только разнообразить ассортимент, но и обогатить питание малыша растительными волокнами, витаминами и микроэлементами. Однако детям со склонностью к аллергии вводить творог с наполнителями следует осторожно.

Готовим дома

Творог для ребенка можно приготовить и самостоятельно. Конечно, может возникнуть вопрос, зачем это делать, если этот продукт имеется в продаже? Ответ прост: дома всегда можно быть уверенной в его качестве и свежести. Кроме того, самостоятельное приготовление дает возможность приготовить творог нужной консистенции и в необходимом количестве. Способы приготовления домашнего творога довольно просты и в принципе остались такими же, как и много веков назад. Надо только учитывать, что это-продукт скоропортящийся, поэтому хранить его следует только в холодильнике, и не дольше 2-3 суток. 1.
Творог с закваской
Необходимые продукты: молоко: 1 л; 50 – 75 г кефира, простокваши или сметаны для закваски Приготовление: Молоко кипятят и остужают до температуры 35 – 40 градусов. Затем в него добавляют закваску, перемешивают и оставляют до тех пор, пока молоко не приобретет консистенцию простокваши. После этого закисшее молоко нагревают на медленном огне до отделения сыворотки. Затем берут дуршлаг, кладут в него марлю и выливают на нее нагретую массу. Сыворотка стекает вниз, а марлю с творогом завязывают и подвешивают, чтобы лишняя влага стекла полностью. Если нужно, чтобы творог был поплотнее, на полуфабрикат в марле кладут обработанную кипятком дощечку с грузом. Через 5 – 6 ч творог готов. Можно обойтись и без закваски, но тогда молоко должно закиснуть само по себе, а это требует более длительного времени. 2.
Творог без закваски
Необходимые продукты: кефир 600 г Приготовление: Однодневный кефир выливают в чистую кастрюлю, накрывают крышкой, ставят на водяную баню и варят на слабом огне 30 минут. За это время он должен створожиться. После этого кастрюлю снимают с огня и ставят в миску с холодной водой. Охлажденный творог отбрасывают на сито, покрытое чистой марлей, слегка отжимают и протирают через эту же марлю. Из 600 г кефира получается 100 г творога.

Желток

С 7 месяцев малышам дают желток куриного яйца (если первый прикорм вводился в 6 месяцев, то желток вводится с 9-ти). Начинают с 1/8 его части и постепенно доводят порцию до 1/2 желтка в день. В рационе детей с аллергическими заболеваниями этот продукт неприемлем. При склонности к аллергии рекомендуется желток перепелиных яиц. Для приготовления такого прикорма требуется тщательно вымыть яйцо проточной водой и варить его не менее 10 минут, затем очистить от белка, который является основным аллергеном в яйце, и взять ту часть желтка, которая с белком не соприкасалась. После этого ее нужно размять и дать малышу вместе с грудным молоком или добавить в овощное пюре.

Мясо

С 8 месяцев в ежедневное меню ребенка включают мясные пюре – источник белка и легкоусваеваемого железа (если первый прикорм вводился в 6 месяцев, то мясо следует давать с 9-10 месяцев). Здоровым детям мясные пюре дают, начиная с 5 г (1 чайной ложки), и к году постепенно увеличивают до 60-80 г. Начинать лучше с мяса индейки, говядины, постной свинины.

Готовим дома

Можно приготовить мясное пюре и в домашних условиях. Для этого мясо без жира, очищенное от жил и пленок, нужно отварить, хорошо измельчить ножом и не менее чем два раза пропустить через мясорубку. Полученный фарш можно смешать с овощным пюре или с молоком (смесью). Для экономии времени и сил можно пойти по другому пути: приготовить тефтели из сырого мясного фарша, положить в морозилку и использовать по мере необходимости. Их также можно варить вместе с овощами, а потом все вместе измельчать в блендере.

Важные ограничения

В питании детей-аллергиков не следует использовать мясо курицы, а в меню малышей с аллергией к белку коровьего молока не должно быть телятины и говядины. Если у ребенка имеется аллергия на многие виды продуктов, лучше всего использовать для прикорма конину, оленину, мясо кролика. А у детей с анемией мясное пюре может быть введено раньше 7-8 месяцев. С 8-9 месяцев можно давать мясо в виде фрикаделек. Готовятся они следующим образом: мясо без жира, пленок и жил пропускают через мясорубку два раза, мякиш белого хлеба замачивают в молоке и добавляют в фарш, затем масса еще раз проходит через мясорубку. Чтобы фарш был более пышным, его тщательно взбивают. Затем из хлебно-мясной массы делают маленькие шарики и готовят их на пару или варят. К году можно готовить карапузу и паровые котлеты. Фарш для них делается примерно так же, как и для фрикаделек, но объем порции должен быть больше примерно на 10 г. Если специальной кастрюли для приготовления паровых блюд нет, то можно положить фрикадельки или котлеты в миску, залить наполовину водой, накрыть крышкой и приготовить в духовке. Мясные бульоны в питании детей первого года жизни не используются.

Кефир

Как показали последние исследования, употребление этого кисломолочного продукта детьми 6-8 месяцев может приводить к мелкоточечным кровоизлияниям в кишечнике, поэтому кефир можно давать малышам, начиная с 9-12 месяцев, в количестве, не превышающем 200 мл. Детский кефир и кефир, обогащенный бифидобактериями, являются источниками белка, некоторых витаминов и минеральных солей. Они готовятся из натурального коровьего молока с использованием закваски, содержащей кефирные грибки, которые обеспечивают лучшее усвоение лактозы и белка. Обогащение кефира бифидобактериями оказывает положительное влияние на флору кишечника, снижает риск развития инфекционных заболеваний, нормализует деятельность пищеварительного тракта.

Другие продукты прикорма

Разнообразить меню подрастающего младенца можно и за счет специального детского печенья, которое быстро растворяется под воздействием слюны. Таким образом, нет опасности, что ребенок может подавиться крошками. Это печенье дают малышу, начиная с 7 месяцев. Но при всей безопасности упомянутого продукта, кроху нельзя оставлять с ним одного. Малыш может затолкать в рот все печенье целиком и не справится с таким объемом. Если ребенок не проявляет интереса к печенью, его можно «маскировать», растворяя в соке или смешивая с творогом, фруктовым пюре. С 7-8 месяцев в рацион крохи вводят пшеничный хлеб в виде сухариков, которые ребенок с удовольствием пытается кусать недавно пробившимися 1-2 зубами, а то и вовсе – только деснами. С 8-12 месяцев рекомендуется угощать малыша детским витаминизированным молоком. Однако из-за высокой способности того продукта вызывать аллергию в меню детей первого года жизни его лучше использовать в небольших количествах – только для приготовления каш и овощных пюре. Детям 10-12 месяцев 1-2 раза в неделю вместо мясного пюре можно давать нежирные сорта рыбы (треску, судака, хек и т.д.) при отсутствии аллергии. Кроме того, с 8-12 месяцев малышу подойдет специализированный детский молочный (не сливочный!) йогурт с умеренным содержанием жиров и углеводов.

Кормим правильно!

В питании малыша не следует ориентироваться на свои, «взрослые», вкусы. Нет нужды подслащивать ребенку еду и добавлять в детское питание соль и специи. То естественное количество углеводов, минералов, которое содержится в овощах, фруктах, мясе, рыбе вполне удовлетворяет потребности малыша. Нельзя разогревать питание повторно или использовать снова остатки недоеденного крохой блюда. Для кормления лучше использовать пластиковую (силиконовую) ложку с гладкими краями. Никогда не нужно заставлять ребенка кушать. Следует быть готовой к тому, что он отвергнет некоторые новые вкусы. Однако предпочтения юного гурмана обычно изменчивы, и поэтому оказавшееся «в опале» блюдо можно приготовить ему вновь, спустя какое-то время. Некоторые дети любят жидкую пищу и готовы съесть ее очень много, другие предпочитают более густую и в меньших количествах. Иногда малыш съедает целую тарелку каши, а иногда – только ложечку. Кроме того, за едой малыши часто просят попить. Не стоит отказывать им в этом – Сделав один-два глотка, они продолжат прием пищи. И не нужно расстраиваться, если в процессе вскармливания малыша не все будет проходить гладко. Главное, чтобы ребенок был здоров и хорошо прибавлял в весе.

После рождения малыша мама то и дело волнуется, чтобы ребенок рос здоровым и получал достаточное количество полезных веществ. И вот, спустя несколько месяцев жизни ребенка мамы задумываются о вопросе первого прикорма.

Помимо желания мамы накормить ребенка чем-то кроме грудного молока или смеси, к таким действиям должен быть готов ребенок.

  • ребенок сидит в стульчике, устойчиво держа голову;
  • ребенок не выплевывает твердую пищу;
  • ребенок требует кушать чаще обычного;
  • ребенок не дает вам кушать спокойно, то и дело заглядывая в вашу тарелку;
  • весы показывают цифру в два раза большую, чем при рождении.

Мнение ВОЗ таково, что в 6 месяцев необходимо вводить прикорм ребенку, который питается исключительно грудным молоком. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то можно начать месяцем раньше. Аргументы таковы, что активно растущий организм ребенка нуждается в получении дополнительных питательных веществ и калорий.

Если вы кормящая мама и вы решили последовать таким рекомендациям, то помните, что вы сами должны питаться полноценно. Только тогда вы обеспечите вашего малыша необходимыми питательными веществами до достижения им возраста 6 месяцев

Почему не стоит торопиться с прикормом новорожденного?

Как вы уже поняли, в более раннем прикорме нет необходимости. Да и нагружать еще не созревшую ферментативную систему новыми веществами не стоит. Организм просто не способен еще усваивать новые вещества, а значит смысла в их приеме нет. К тому же

ВАЖНО: преждевременная нагрузка на пищеварительную систему может спровоцировать проблемы с кишечником ребенка.

Смешанное вскармливание и первый прикорм ребенка

При смешанном вскармливании организм ребенка усваивает уже два вида продуктов: грудное молоко и смесь. Добавляя прикорм, вы увеличиваете нагрузку на пищеварительную систему. Ваша цель — исключить из рациона грудное молоко или смесь. Идеальным будет оставить грудное молоко и прикорм. Для этого проанализируйте, в какие часы ваш ребенок нуждается в докармливании смесью. Замените первым именно это кормление, если это не будет противоречить правилам введения прикорма.

Какой продукт должен быть первым прикормом малыша?


Педиатры рекомендуют выбрать для первого прикорма овощные пюре. Первыми предложите ребенку кабачок, цветную капусту и брокколи. Эти овощи организм усваивает легко и аллергия на них бывает реже, чем на остальные. Если ваш педиатр то и дело уверяет вас, что ребенок плохо набирает вес, то начните прикорм с безмолочной каши. По тем же критериям оптимальные каши для начала прикорма: рисовая, кукурузная, гречневая. Гречневая среди этих трех каш чаще вызывает аллергию, а рисовая — запор. Учитывайте это.

Поскольку вкус овощных пюре и безмолочных каш оставляет желать лучшего, мамам хочется дать ребенку что-то вкусненькое. В начале прикорма вы можете разбавить пресные овощи и каши фруктовыми пюре и соками. Эти продукты не только вкусные, это еще и кладезь витаминов.

ВАЖНО: помните: попробовав вкусное фруктовое пюре, ребенок может отказаться от менее вкусных овощных пюре.

Схема введения прикорма малыша

Каждый продукт начинайте давать с половины чайной ложки и в течение месяца доведите порцию до 150 грамм. Вводите сначала два или три вида овощей, только потом начинайте давать кашу. Или наоборот.

ВАЖНО: Не давайте сразу пюре из двух и более овощей, или кашу из двух и более злаков. Это не только даст большую нагрузку на пищеварительную систему малыша, но и лишит вас возможности определить, на что есть реакция.

Каждый продукт вводите по 3-5 дней. Если в эти дни нет реакции на продукт, вводите понемногу другой, параллельно увеличивая порцию предыдущего. Ваша конечная цель — одно кормление грудью или смесью заменить полноценным кормлением прикормом. Если ребенок после приема пищи просит маму дать грудь, то не отказывайте. Ведь скорее всего он просто хочет запить.

ВАЖНО: Вводите каждый новый продукт в утренние часы, иначе вы лишите себя возможности в течение дня следить за тем, как организм ребенка его воспримет.

Спустя 3 дня после введения нового продукта и при отсутствии реакции начинайте давать продукт в положенное время



Таблица введения прикорма по месяцам

Советы доктора Комаровского по введению прикорма ребенка

Отдельного освещения требует тема прикорма по Комаровскому. Доктор, вопреки рекомендациям большинства педиатров, придерживается своего личного мнения на этот счет.

ВАЖНО: Прикорм раньше 6 месяцев не начинать. Очередность введения продуктов следующая:

  • нежирный кефир . Начинать нужно с 3 чайных ложек и в геометрической прогрессии доводить до 150 мл;
  • творог . Начинаем с одной чайной ложки, добавленной в кефир и заканчиваем 30 г. Так вы заменяете утреннее кормление в промежутке между 9 часами утра и 11 часами утра на полноценный завтрак;
  • молочно-крупяная каша : рисовая, овсяная, гречневая. Начинаем с 3 чайных ложек и аналогично увеличиваем до 200 мл. Таким образом заменяем еще одно кормление. Лучше, если оно будет последним, перед ночным сном;
  • овощи . Начинаем с овощных отваров. Предлагаем малышу 30-50 г отвара и наблюдаем, как и обычно. Если все хорошо, то увеличиваем порцию, а через 5 дней даем овощное пюре. Вот и полноценный обед для вашего крохи;
  • фрукты и соки . Даем тогда, когда прорезался первый зуб, но не раньше 6 месяцев;
  • мясо . Вводим спустя 2-3 недели после овощей. Порядок введения аналогичен введению овощей. Сначала — бульон, после — мясо. Так обед становится мясо-овощным.

Схема введения прикорма по методике доктора Комаровского будет более понятна при изучении наглядных схем для возраста 6, 7, 8 месяцев соответственно.





Готовить самим прикорм малышу или покупать готовый?

Каждая мама сама должна найти на него ответ. Единого мнения по этому поводу не существует. Везде есть свои положительные и отрицательные моменты.

Плюсы готовых продуктов для малышей:

  • экономия времени;
  • возможность взять с собой в дорогу;
  • идеальная консистенция для самых маленьких;
  • каши обогащены дополнительными витаминами и пребиотиками;
  • возможность разнообразить рацион поликомпонентными блюдами.

Недостатки готовых продуктов:

  • высокая цена;
  • хранение 24 часа после вскрытия овощных, фруктовых и мясных пюре. Первое время ребенок не съедает даже половины содержимого баночки, а значит остаток приходится выбрасывать в мусорное ведро;
  • хранение в течение 2 недель (как правило) после вскрытия каши. Аналогично, когда ребенок кушает еще маленькими порциями, он не съедает всю кашу за 2 недели. А значит отправляем кашу также в мусорное ведро;
  • вкус овощных пюре гораздо хуже тех, что вы можете приготовить сами.

Плюсы блюд, приготовленных самостоятельно:

  • вкуснее покупных, как правило;
  • экономия денег;
  • можно регулировать консистенцию по своему усмотрению.

Минусы блюд, приготовленных самостоятельно:

  • процесс приготовления отнимает много времени;
  • невозможность приготовить вне дома;
  • сложно разнообразить блюдо новыми вкусами.


Советы и отзывы опытных мам по введению прикорма ребенка:

  • не торопитесь. Не спешите вводить каждый новый продукт. Когда вы введете подряд много продуктов, а у малыша появится аллергическая реакция, вы будете вынуждены отменить всё. Иначе, продолжая кормить в таком темпе, вы только усугубите ситуацию. А здоровье малыша — это главное;
  • если вы сторонник покупного детского питания, старайтесь хоть изредка готовить самой. Иначе есть вероятность того, что привыкший ребенок откажется от приготавливаемой вами пищи. И приучить его к ней будет довольно сложно. А ведь рано или поздно ребенка необходимо переводить за общий стол;
  • при покупке готового детского питания внимательно изучите состав. Там вы можете увидеть продукт, который вашему ребенку кушать нельзя;
  • сначала давайте прикорм, а только потом — грудь или смесь. Если вы вначале дадите грудь или смесь, а потом попытаетесь дать прикорм, ребенок может отказаться. Шанс накормить продуктами прикорма голодного ребенка гораздо выше.

Как видите, тема прикорма довольна непростая и ответственная.

ВАЖНО: Следуйте инструкциям, но помните, что мама чувствует нужды ребенка, как не чувствуют другие. Прислушивайтесь к вашему материнскому чувству.

лджюПосле родов женщина не только становится в миллион раз более счастливой и полноценной, но и сталкивается с массой проблем и непонятных вещей. Одной из них является вопрос, со скольки месяцев можно прикармливать ребенка. Ведь родителям всегда кажется, что малышу недостаточно тех питательных веществ, которые они получают из материнского молока.

Введение прикорма является важным этапом. Это первый шаг на пути к приобщению ребенка к взрослому рациону, своеобразный переходный период. Организм малыша еще не адаптирован к обычным продуктам питания, поэтому знакомство с ними необходимо сделать поэтапным, строго соблюдая правила. Вот проблемы, к которым может привести несвоевременный прикорм:

  • аллергические реакции;
  • заболевания органов ЖКТ, расстройство желудка, спазмы и колики, сильный метеоризм.

Отвечая на вопрос, со скольки месяцев можно прикармливать ребенка, сложно назвать точную дату, ведь каждый растущий организм индивидуален. Готовность малыша может зависеть от ряда факторов. Однако существует средний возраст, при наступлении которого почти все дети готовы усваивать новые продукты питания, - 6 месяцев. Почему определена именно такая возрастная планка?

До четырех месяцев ребенок еще не может не только усвоить, но и проглотить даже полутвердую еду. До этого времени пробовать вводить прикорм категорически противопоказано. Пищеварительная система малыша еще совсем слабая, ей тяжело справляться с едой, отличной от материнского молока (смеси). Поэтому при поступлении такой пищи в крохотный организм удивляться нарушениям стула, громкому плачу в любое время дня и ночи не приходится.

Другая сторона медали - излишне позднее введение прикорма. Питательных веществ и калорийности грудного молока ребенку достаточно до шестимесячного возраста. В дальнейшем растущий организм требует дополнительных микроэлементов и витаминов, более твердой пищи. В противном случае может начаться задержка развития системы ЖКТ, ослабление иммунитета. Если с полугодовалого возраста малютка начал пробовать другие продукты, то и жевать он научится гораздо быстрее. Поэтому, задаваясь вопросом, со скольки месяцев можно прикармливать грудного ребенка, нельзя ни торопить события, ни тянуть время.


У каждого малыша свои сроки получения новых навыков. Это касается и готовности к прикорму. Вот основные признаки, что уже пора:

  • возраст более 6 месяцев;
  • вес малыша увеличился в 2 раза по сравнению с величиной при рождении;
  • малютка научился сидеть;
  • количественный фактор: если при каждом кормлении малютка ест из обеих молочных желез и явно не наедается. Определяясь, со скольки месяцев можно прикармливать ребенка-искусственника, исходят из количества потребляемой смеси - более 1 л в сутки;
  • проявление интереса малыша к взрослой еде. Детки могут тянуть ручки, мычать и требовать «продолжения банкета»;
  • пропал рефлекс выталкивания. Проверить это можно так: даем ложку обычной в текущий период пищи (молока или смеси) - если еда не покидает ротик, значит, такого рефлекса уже нет.

А если малыш еще и демонстративно берет какой-то предмет и засовывает его в рот, то это уже даже не намек - это призыв к тому, что ему пора давать новую еду.

Правила введения


При введении в рацион грудничка новых продуктов необходимо придерживаться следующих правил.

  • Первое и главное - возраст не менее 4 месяцев. Как уже говорилось, если в возрасте 5-6 месяцев дети в основном готовы к получению новой пищи, то до этого срока ни один малыш не сможет переварить что-либо, отличное от смесей или молока мамы.
  • Ребенок должен быть полностью здоров и спокоен (нормальный стул, отсутствие простуды).
  • Первый прикорм дается не в первое, а во второе или третье суточное кормление.
  • Еда должна быть теплой, даваться с ложки или из бутылочки.
  • Количество пищи - максимум 2-3 чайные ложки. Далее оно постепенно увеличивается.
  • Новый вид продукта вводится через 1,5 недели после предыдущего.
  • Следует увеличивать густоту пищи - это позволит постепенно привыкать к твердому питанию.

Соблюдение этих правил обязательно вне зависимости от того, какая схема прикорма выбрана.

Какая схема поможет начать есть по-новому?


Самой распространенной и проверенной годами является методика, основанная на перечне продуктов питания, вводимых по месяцам. Если выбор пал на еду собственного приготовления, а не на всевозможные «агуши», то оптимальная схема представлена следующей инструкцией.

Малышу 6 месяцев. С чего начинаем? В идеале пробуем с жидких каш (гречневой, пшеничной, кукурузной, рисовой) и пюре. Лучший вариант - пюре из местных овощей (большинство фруктов может вызвать аллергию, а бананы еще тяжеловаты). Одна порция - 150 г.

7 месяцев. В составе пюре можно совмещать разные виды овощей, а также давать ребенку супчик, сваренный с яйцом и подсолнечным маслом.

8 месяцев. Даем фруктовое пюре (из яблок, персиков, груш) в качестве отдельного блюда или с кашей. Вводим в рацион кисломолочные продукты: кефир (не более 100 мл), мягкий творог.

9 месяцев. Добавляем в рацион нежирное мясо (говядину, кролика, индейку). Консервы лучше не использовать, даже детские. Супы на мясном бульоне пока давать не стоит.

Малышу 10 месяцев. Мясо используем в рационе постоянно, в виде пюре и супчиков. В качестве прикорма - рыба (любые нежирные сорта), новые овощи (свекла, морковь, тыква). Можно давать детское печенье.

11 месяцев. В рацион добавляем свежую зелень (лучше со своего огорода или окна), можем сочетать разные продукты друг с другом (хлеб с маслом, каши на молоке).

К году ЖКТ малыша, как правило, уже достаточно адаптирован к взрослой пище (при отсутствии аллергии). Однако любые новые продукты должны добавляться в рацион понемногу. Важно обращать внимание на самочувствие малыша после новой еды.

Со скольки месяцев можно прикармливать ребенка, чтобы не принести вред детскому организму? Многие родители недооценивают важность правильного времени начала прикорма, начиная «пичкать» своего ребенка «витаминами» чуть ли не с рождения. Почему раннее и искусственном вредно?

Дело в том, что организм ребенка младше 6 месяцев еще недостаточно окреп и не способен адекватно реагировать на новую пищу. Идеальный возраст для того, чтобы вводить - 6 месяцев. Иногда педиатры могут рекомендовать и более раннее введение каш и овощей, по причине плохого набора веса или по причине искусственного или смешанного вскармливания, когда ребенку и вправду может не хватать определенных витаминов. Поэтому в вопросе со скольки месяцев можно прикармливать ребенка на искусственном вскармливании педиатры не столь категоричны и разрешают давать малышам каши, овощи и фруктовые соки приблизительно с 5 месяцев жизни.

В целом же, до 6 месяцев, грудное материнское молоко полностью удовлетворяет все нужды растущего организма. Ранее, еще в СССР, существовала теория, согласно которой ребенок с 1 месяца жизни, кроме материнского молока, начинал получать добавки в виде соков и пюре. Сегодня эта теория с крахом опровергнута, так как педиатры всего мира давно установили, что раннее введение прикорма это не только дополнительная нагрузка для неокрепшей пищеварительной системы малыша, но и повышенный риск развития аллергии. А некоторые врачи и вовсе ратуют за введение соков лишь после первого года жизни малыша.

Итак, существует ряд определенных правил введения прикорма:

  • возраст ребенка не меньше 6 месяцев (при полноценном грудном вскармливании);
  • отсутствие у ребенка в период введения прикорма простудных заболеваний, диатеза (сыпи и других проявлений аллергии);
  • при появлении малейших признаков аллергии, продукт необходимо прекратить давать ребенку, следующие 2 недели предпочтительно отказаться от ввода каких-либо новых продуктов;
  • стоит обращать внимание не только на появление у малыша сыпи или раздражения на теле, но и на его настроение и поведение в целом;
  • прикорм, как правило, дают в 1-ой половине дня.

Существуют и общие рекомендации. Так, прикармливать ребенка кашами можно и нужно, раньше, чем овощами, если у него есть недостаток веса. А малышам, склонным к запорам и с хорошим набором веса, предпочтение наоборот лучше отдать овощам и фруктам.

Итак, напоминаем, что основным консультантом в вопросе со скольки месяцев можно прикармливать ребенка на грудном вскармливании (или искусственном) и типе пищи должен быть педиатр, но никак не ваша мама, бабушка или подруга. Будьте бдительны! Разумный подход к введению первого прикорма – это залог здоровья вашего малыша.

Нельзя оспорить тот факт, что идеальным питанием для новорожденного является грудное молоко. Но крохи растут очень быстро, и незаметно для всех наступает возраст, в котором нужно вводить прикорм. Для того чтобы узнать все о том, со скольки месяцев можно прикармливать ребенка, нужно обратиться к лечащему педиатру. Такая консультация поможет подобрать идеальный рацион малыша и избежать возможных аллергических реакций.

Возраст

Если малыш совершенно здоров, рано задавать вопрос о том, со скольки месяцев можно прикармливать ребенка, не нужно. Каждый педиатр скажет о том, что если новорожденному хватает грудного молока, торопиться с прикормом нельзя. Идеальным является период с 4 до 6 месяцев. В этом возрасте у крохи уже сформировался желудок, и он готов переваривать новую пищу. Педиатры говорят, что в этом возрасте активируются пищеварительные ферменты.

Самый частый вопрос молодых мам: "Со скольки месяцев можно прикармливать ребенка?" Если говорить о детках, которые получают искусственное питание, то возраст начала прикорма может быть 4 месяца, а при грудном вскармливании - 6 месяцев.

Иногда возраст является второстепенным показателем. Вводить в рацион новые продукты питания можно в том случае, если у малыша:

  1. Масса тела увеличилась вдвое со дня рождения.
  2. При увеличении количества кормлений в сутки.
  3. Появился интерес к еде, которую кушают взрослые.
  4. Развивается жевательный рефлекс.

Введение прикорма

Схема первого прикорма должна быть согласована с педиатром. Лечащий врач расскажет молодой маме о дозировках, частоте кормления, продуктах питания. Учитывая, что прикорм можно начинать с 4 месяцев жизни крохи, первым должно быть тертое яблоко. Если говорить точнее, малышу первые разы лучше давать кашу из фруктов. Они являются источником минералов, клетчатки и, конечно, в них много витаминов, которые позволят быстрее развиваться растущему организму.

Следующий этап - это каши. Составленная с педиатром схема первого прикорма должна содержать в себе несколько видов углеводов. Крохам разрешается кушать разваренные каши из риса, гречки, кукурузы и овсянки.

Далее можно вводить комбинированные фруктовые и овощные пюре, соки. Отдавать предпочтение лучше кабачкам, цветной и брюссельской капусте, морковке, картошке, тыкве. Все овощи при первых прикормах лучше смешивать с яблочным пюре.

Следующие два этапа - это введение в рацион творога и мяса.

Твердые продукты можно давать малышу только тогда, когда у него начинают прорезываться зубы. Но родителям обязательно нужно следить за тем, чтобы их чадо не поперхнулось. Постоянное наблюдение за ребенком позволит сохранить ему здоровье, даже если речь идет об обычном яблоке.

Принципы

Купленное детское питание в магазине может не принести столько пользы, сколько мамина еда. Поэтому лучше не отдавать предпочтение питанию в баночках. Чем прикормить ребенка 4 месяцев, как приготовить пюре самостоятельно, какие продукты лучше использовать? Все эти вопросы часто возникают у молодых мам. Для того чтобы кроха правильно питался, нужно соблюдать несколько принципов:

  1. Прикорм всегда должен быть свежеприготовленным.
  2. Для приготовления пищи куплены лучшие, полезные продукты.

Придерживаясь этих принципов, мама всегда будет уверена в том, что её ребенок кушает здоровую пищу.

Грудное вскармливание и прикорм

Совмещать два вида кормления не только можно, но в первые месяцы введения новых продуктов питания и нужно. Мама должна наблюдать за поведением своего чада, впервые вводя новый продукт. Если организм его не дает сбой, у малыша нет жидкого стула, можно уверенно говорить о том, что его желудок и кишечник готовы принимать новые продукты питания.

Прикорм грудных детей начинается в возрасте 6 месяцев. Яблоко, морковь, кабачок, цветная капуста - каждый ингредиент должен быть потушен с добавлением воды, протерт через сито или измельчен блендером. Готовить пюре нужно самостоятельно, только таким образом мама сможет быть уверена в том, что пища, которую она дает своему ребенку, свежая и полезная.

Как кормить малыша

На вопрос о том, со скольки месяцев можно прикармливать ребенка, ответ получен. Теперь нужно разобраться, как кормить кроху. Для первого прикорма лучше использовать силиконовую ложечку. Педиатры не рекомендуют мамам прикармливать деток из бутылок. Малыш должен понимать разницу между грудным молоком и прикормом. Ребенок даже в маленьком возрасте может требовать не грудь, а яблоко или другой ингредиент рациона.

Процесс потребления пищи должен быть размеренным. Ни в коем случае нельзя спешить, когда малыш кушает. Кормление должно проходить в спокойной тихой обстановке. Накормить малыша новым ингредиентом очень просто, если увлечь его увлекательной игрой. В целях безопасности ложка и тарелка ребенка должны быть изготовлены из силикона. Даже в таком маленьком возрасте чадо может изъявить желание покушать самостоятельно. У него ничего не получится даже с 10 раза, но мама будет уверена, что малыш не нанесет себе увечий.