Полезный завтрак для ребенка 2 года. Что приготовить на завтрак ребенку в год и старше: рецепты быстрых и вкусных блюд. Запеканки из круп

Что же приготовить на завтрак, чтобы он удовлетворял требованиям правильного питания? Вот американские рецепты, которые потребуют от 5 до 20 минут.

Завтрак задает настроение на весь день. Если дети начинают утро с полезной, не очень сладкой пищи, им хватит энергии, чтобы полностью выкладываться в первой половине дня, и их будет меньше тянуть к сахару, в том числе до обеда.

Другие преимущества полезного завтрака:

  • лучше становится успеваемость в школе;
  • улучшается координация движений;
  • проще контролировать массу тела;
  • легче быть физически активным;
  • в целом обеспечивается более правильный рацион.

Чтобы приготовить на завтрак что-нибудь полезное, не надо быть шеф-поваром или диетологом. Просто помните, что в нем должно быть три главных элемента: цельные злаки, белки и фрукты.

Цельные злаки — прекрасный источник энергии, питательных веществ и клетчатки, которая наполнит желудок и долго не даст проголодаться. Белки на завтрак обеспечивают необходимые для роста вещества и помогают после еды выровнять уровень сахара в крови. Наконец, цельные фрукты дают клетчатку, витамины и воду, а сахара в них намного меньше, чем в соке.

Не важно, сколько у вас с утра времени: всегда можно соорудить полезный завтрак на скорую руку. Мы подскажем вам как блюда, приготовление которых займет всего пять минут, так и варианты, которые потребуют чуть больше усилий: они пригодятся в дни, когда вы не торопитесь отправить детей в школу.

Завтрак за 5 минут и меньше

Сэндвичи. Возьмите цельнозерновой хлеб или бублик, положите одну-две столовые ложки (16-32 г) орехового масла, добавьте чайную ложку (7 г) джема (не обязательно) или ломтик мяса с нежирным майонезом или горчицей. Также дайте ребенку с собой немного фруктов и воду.

Роллы с фруктами и сыром. Возьмите цельнозерновую тортилью (15 см) или разрежьте пополам тортилью побольше, смажьте нежирным сливочным сыром и попросите ребенка выбрать фрукты для посыпки (изюм, сушеную клюкву, бананы, ломтики персика). Скатайте — и готово.

Роллы с бананом и ореховым маслом. Цельнозерновую тортилью (15 см) или разрезанную пополам тортилью побольше смажьте одной-двумя столовыми ложками (16-32 г) орехового масла. Очистите банан, положите его в центр и сверните.

Йогуртовые смузи. Смешайте половину стакана (75 г) замороженных фруктов или ягод, половину стакана (115 г) натурального йогурта и полстакана (120 мл) нежирного молока. Потом взбейте блендером (если слишком густо, добавьте молока), налейте в стакан и наслаждайтесь. Подавайте с горстью цельнозернового сухого завтрака.

Завтрак за 10-20 минут

Яйца и тосты. Приготовьте цельнозерновые тосты с яичницей-болтуньей, вареными яйцами или яйцами пашот и дополните завтрак апельсином. Если хотите блюдо поинтереснее, положите яичницу-болтунью в цельнозерновую питу: и вкусно, и удобно.

Цельнозерновые французские тосты. Смешайте два яйца, полстакана (120 мл) миндального или нежирного коровьего молока, 1/4 чайной ложки молотой корицы и 1/4 чайной ложки ванильного экстракта. Обмакните в получившуюся смесь толстый ломтик цельнозернового хлеба. Обжарьте на сковороде, добавив немного сливочного масла.

Домашняя овсянка. Можно потратить 20-30 минут и приготовить цельнозерновую овсянку с запасом, а потом несколько дней подогревать столько, сколько нужно. В кашу добавляйте нежирное молоко, молотую корицу, полстакана (125 г) яблочного пюре без сахара и одну столовую ложку (9 г) изюма.

Омлет. Поставьте на средний огонь сковороду диаметром приблизительно 30 см, влейте столовую ложку оливкового масла, положите мелко нарезанный лук, перец, шпинат и другие имеющиеся в запасе овощи, которые нравятся ребенку. Взбейте два яйца с чайной ложкой (5 мл) воды. Залейте обжаренные овощи. Когда края испекутся, сложите омлет пополам. При желании можно перед подачей посыпать его сыром.

Порционная фриттата. Прогрейте духовку до 170 °C. Налейте в сковороду столовую ложку (14 г) оливкового масла и пассеруйте до размягчения (примерно пять-семь минут) нарезанные кубиками болгарский перец и лук. Снимите сковороду с огня. Взбейте в миске четыре яйца, а затем добавьте в яичную смесь ⅓ стакана (70 мл) обезжиренного или нежирного молока. Добавьте пассерованные овощи, перемешайте и сразу влейте в смазанные формочки для кексов на 2/3 объема. Пеките 15 минут. Подавайте с ломтиком цельнозернового тоста. Можно сделать запас на два-три дня, а потом разогревать перед подачей.

Обсуждение

Комментировать статью "Полезный завтрак – быстро: 9 рецептов завтраков для детей"

Рецепты завтраков для детей: маффины из овсяных хлопьев, творожные батончики вместо сырников Что приготовить на завтрак быстро и вкусно: овсяные маффины и омлет-ролл. Полезный завтрак – быстро: 9 рецептов завтраков для детей.

Рецепты завтраков для детей: маффины из овсяных хлопьев, творожные батончики вместо сырников Что приготовить на завтрак быстро и вкусно: овсяные Быстрые рецепты завтраков: блюда в микроволновке... Вот американские рецепты, которые потребуют от 5 до 20 минут.

Что приготовить ребенку на завтрак: быстро и вкусно. Рецепт завтрака: гранола из овсяных хлопьев. Завтраки и ужины. мои девицы сами готовят завтраки себе; старшая ест - каша овсяная,йогурт и чай.овсянку может есть круглыми сутками, привожу ей разные кашки из других...

Полезный завтрак – быстро: 9 рецептов завтраков для детей. Авторы одноименной книги предлагают начать с завтрака и поэтапно сделать Завтрак - кофе с молоком 0.5 без сахара второй завтрак 75 г. овсяных хлопьев на воде, кофе с молоком без сахара. перекус - 2 яблока...

Что приготовить ребенку на завтрак: быстро и вкусно. Версия для печати. Готовим с детьми: вкусный завтрак от шеф-повара Константина Посмотрите другие обсуждения на тему " Что приготовить ребенку на завтрак за 20 минут в 2018 году " На завтрак всегда ем первое,не...

Полезный завтрак – быстро: 9 рецептов завтраков для детей. Авторы одноименной книги предлагают начать с завтрака и поэтапно сделать его Что же Рецепты завтраков для детей: быстро и... а где купить НЕСЛАДКИЕ (ТЕ без САХАРА) хлопья? Завтрак: что вместо хлопьев?

Ребенок от 1 до 3. Воспитание ребенка от года до трех лет: закаливание и развитие, питание и Здравствуйте подскажите пожалуйста что делать моему сыну 2,5 года ничего ни ест кроме супов и Вот в таком режиме чем можно кормить? Ну утром проще -первый завтрак со всеми...

Посмотрите другие обсуждения на тему " Что приготовить на завтрак в 2018 году " Воспитание и взаимоотношения с детьми подросткового возраста Мне не сложно на 15 минут раньше встать и приготовить. Что приготовить на завтрак: гранола и батончики.

Люди едят на завтрак не то, что идеально в понимании окружающих и врачей по здоровому питанию, а то, что вкусно и подходит для выполнения их профессионального долга. Полезный завтрак – быстро: 9 рецептов завтраков для детей.

Полезный завтрак – быстро: 9 рецептов завтраков для... Рецепты завтраков для детей: маффины из овсяных хлопьев, творожные батончики вместо сырников Что приготовить на завтрак быстро и вкусно: овсяные Быстрые рецепты завтраков: блюда в микроволновке...

Полезный завтрак – быстро: 9 рецептов завтраков для детей. Полезный завтрак - быстро: цельные злаки, белки, фрукты. проще контролировать массу тела; легче быть физически активным. Рецепты завтраков для детей: быстро и вкусно.

Полезный завтрак – быстро: 9 рецептов завтраков для детей. Какой самый идеальный завтрак для беременной? Начните день с полноценного завтрака. Завтрак должен быть достаточно калорийным, чтобы у Гимнастика для беременных: спортсменкам, просто...

Воспитание ребенка от 10 до 13 лет: образование, школьные проблемы, отношения с одноклассниками, родителями и учителями Решили, что будет носить из дома. Теперь у меня не хватает фантазии, что давать в школу на завтрак, который должен быть не только вкусным...

Когда вы готовите еду? Ужин мы стараемся приготовить на 2 дня (котлеты, курица, лапша, картошка) У многих проблема чем кормить на завтрак -а у меня проблеа-что давать киндеру на ужин Я творог даю иногда на ужин. Скажите, пожалуйста, кто чем кормит ребенка на ужин...

Какой самый идеальный завтрак для беременной? У меня завтрак получается растянутым:) В первую очередь ем с мужем в 7 утра. Какой самый идеальный завтрак для беременной? А вообще чем завтракаете вы? Полезный завтрак – быстро: 9 рецептов завтраков для детей.

Моему ребенку 1 год и 3 месяца. Решила закончить кормить грудью и постепенно приучаю к Посмотрите другие обсуждения на тему "чем кормить ребенка на завтрак в возрасте от 20 Не знаю чем кормит ребёнка на завтрак если она не ест: каши (хотя в своё время только их и ела...

Когда вы готовите еду?. ...затрудняюсь выбрать раздел. Ребенок от 1 до 3. Воспитание ребенка от года до трех лет: закаливание и развитие Суп я стараюсь приготовить в воскресенье, его хватает обычно на 4-5 дней. Ужин мы стараемся приготовить на 2 дня (котлеты, курица...

Полезный завтрак – быстро: 9 рецептов завтраков для детей. Я даже не знаю, чем завтракают некоторые члены семьи - настолько не совпадаем во времени. В нашей семье это традиционный воскресный поздний завтрак.

Завтракать детям-дошкольникам нужно обязательно, ведь наличие завтрака является профилактикой возникновения избыточного веса у детей и подростков. А приобретенная привычка завтракать спасет от ожирения и во взрослом возрасте. Отсутствие же аппетита у ребенка по утрам – показатель недостатка сна.

Будет ваш малыш завтракать дома или в детском саду – неважно. Главное, чтобы он поел! Если до садика долго добираться, или мама готовит вкуснее – можно кушать дома. Когда сад близко, а кроха неприхотлив в еде – пусть завтракает в саду. А вот если малыш склонен к полноте, оптимальным будет избежать двойного кормления (дом+сад).

Суточная калорийность питания детей дошкольного возраста составляет примерно1800-2000 ккал в день (из них на завтрак должно приходиться около 25%). При этом вам нужно следить за тем, чтобы белковой пищи в рационе становилось меньше по сравнению с ранним возрастом, зато доля углеводов увеличивалась. Именно углеводы и жиры становятся основными источниками энергии для ребенка 3-6 лет, а значит, дошкольник должен получать больше овощей, фруктов и мучных изделий. Если малыш посещает садик, будьте спокойны: питание там сбалансированно и рассчитано с учетом возрастных норм по пищевым компонентам, микроэлементам и витаминам.

Методы кулинарной обработки при приготовлении завтрака малышам лучше выбирать щадящие (отваривание, запекание, тушение). Не стоит экспериментировать с блюдами экзотической кухни и специями.

Сухие завтраки (мюсли, хлопья, шарики и звездочки – с молоком или же йогуртом) тоже можно предложить малышу, но не чаще двух раз в неделю: как правило, в них много сахара, а также могут содержаться красители. Оптимальный утренний напиток – какао или же чай (можно с молоком).

Итак, вот детальный план завтраков для вашего дошкольника на неделю:

Понедельник: молочная каша

Оптимальна овсянка, вот только многие малыши ее не очень любят. Не расстраивайтесь, рисовая, гречневая или пшенная каши прекрасно подойдут для завтрака. Чтобы привлечь к столу маленького привереду, разнообразьте кашу свежими или морожеными ягодами (клубникой, малиной, черникой, смородиной) или кусочками предварительно распаренных сухофруктов. Для аромата добавьте щепотку ванили или корицы и украсьте блюдо каплями сладкого сиропа (например, клубничного или шоколадного). Не увлекайтесь довольно аллергенными орехами и медом.

ЧТО ПРИГОТОВИТЬ:

Молочная гречневая каша c яблоком

  • Крупа гречневая – 1/2 стакана
  • Вода - 1 стакан
  • Молоко - 1 стакан
  • Соль - 1 щепотка
  • Сахар - 1 ст. л.
  • Яблоко - 1 шт.
  • Масло сливочное - 20 г

Способ приготовления:

Крупу промыть, залить водой, довести до кипения. Варить 10-15 минут. Добавить молоко и помешать. Довести до кипения. Всыпать соль, сахар. Варить еще 10 минут. Яблоко вымыть, очистить от кожуры и семян. Натереть на мелкой терке. Добавить яблоко в кашу. При подаче гречневую кашу с яблоками заправить сливочным маслом.

Молочная каша из смеси круп с морковью

  • Рис - ½ стакана
  • Гречка – ½ стакана
  • Перловка – ½ стакана
  • Изюм - 2 ст.л.
  • Морковь - 4шт.
  • Молоко – 1 стакан
  • Масло сливочное - 2ст. л.
  • Вода - 2 стакана
  • Соль - по вкусу
  • Сахар - по вкусу

Способ приготовления:

Крупу перебрать, промыть и замочить в холодной воде на 1-2 ч. (либо поставить замачиваться на ночь)
Изюм перебрать и промыть. Морковь очистить и нашинковать соломкой.
В кипящую соленую воду положить замоченную крупу (вместе с водой), морковь и довести до кипения, после варить 5-6 мин. Добавить сахар, изюм, молоко и снова довести до кипения и варить кашу на очень слабом огне 20-25 мин. Подавать молочную кашу со сливочным маслом.

Вторник: омлет или яичница

С морковью и горошком, с ветчиной и сладким перцем, с цуккини и сыром и даже сладкий яблочный – от омлета на завтрак, тем более такого необычного, не откажется ни один ребенок! Готовьте омлет из перепелиных яиц – в них больше полезных микроэлементов, чем в куриных, к тому же они менее аллергенны. Имейте в виду, самый воздушный и пышный омлет получается в духовке.

ЧТО ПРИГОТОВИТЬ:

Омлет с брокколи

  • Брокколи - 100 г
  • Морковь - 1 шт.
  • Яйцо куриное - 3 шт.
  • Молоко - 3 ст. л.
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Помойте морковь, после чего почистите и порежьте кубиками. Брокколи помыть, разделить на соцветия. Брокколи и морковь приготовить в пароварке - 15 минут (для ускорения процесса можно воспользоватьс пароваркой для микроволновки). Яйца взбить. Добавить молоко и соль, перемешать. К яично-молочной смеси добавить овощи и перемешать. Форму для выпекания (или пароварки) смазать маслом или положить фольгу в емкость для пароварки. В форму вылить омлет с брокколи и поставить в пароварку или духовку. Готовить 30 минут.

Вареный омлет

  • Яйцо куриное - 3 шт.
  • Молоко - 2/3 стакана
  • Соль - по вкусу

Приготовление:

Взбиваем миксером яйца с солью до пены. Добавляем молоко и опять взбиваем. Берем 2 пакета для запекания, вливаем в них яичную массу. Пакеты завязываем, но оставляя немного свободного места. Опускаем в кипящую воду и, не накрывая крышкой, на среднем огне варим 30 минут. Через 30 минут омлет достаем, выворачиваем из мешочка на тарелку.

Омлет с творогом

  • Яйца - 2шт.
  • Творог - 100 гр.
  • Молоко детское - ½ стакана
  • Соль - по вкусу

Приготовление:

Взбить яйца и всыпать туда соль. Возьмите творог и добавьте его в яичную смесь, затем разомните там его вилкой. После, все взбейте еще раз. Влейте половину стакана детского молока и перемешайте до однородной массы.
На разогретую сковородку положите чайную ложечку сливочного масла и вылейте омлет. Когда он начнет закипать, помешайте деревянной лопаткой. Через 3 минуты убавьте огонь и накройте крышкой. Оставьте еще на 5 минут.

Среда: паста (макароны) или молочный суп с вермишелью

Да, и макароны тоже. Ведь мы помним, что углеводы на завтрак – основной источник энергии для дошкольника.
Макароны любят практически все дети. Для того, чтобы от них была польза, а не вред, выбирайте макаронные изделия из твердых сортов пшеницы и не разваривайте их – правильные макароны должны оставаться твердоватыми. Прекрасным вариантом замены классической пасты может быть гречневая или рисовая лапша.
Паста на завтрак хороша тем, что каждую неделю ее можно готовить совершенно по-разному. Она сочетается с сыром, с яйцом, овощами. При отсутствии времени можно просто отварить макароны и посыпать их сверху тертым сыром. Периодически в «макаронный» день можно делать ребенку молочный суп с вермишелью.

ЧТО ПРИГОТОВИТЬ:

Молочная вермишель

  • Вермишели мелкая (паутинка) - 1 ст.л.
  • Молоко - 200 мл.
  • Масла сливочного - 5 гр.
  • Сахар - по вкусу

Приготовление:

Засыпьте вермишель в кипящую воду, и варите до полуготовности, приблизительно 3 мин.
Макароны откиньте на дуршлаг (делайте все действия чётко и быстро, чтобы они не успели слипнуться). Дайте молоку закипеть и добавьте в него отваренную вермишель. В конце варки добавьте сахар по вкусу и кусочек сливочного масла.

Паста, запеченная в сырном соусе

(на 4 порции)

  • Паста – 300 г.
  • Сыр Чеддер – 150 г.
  • Молоко – 600 мл.
  • Сливочное масло – 1 ст.л.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Мускатный орех – ½ ч.л.
  • Панировочные пшеничные сухари
  • Сушеные специи

Приготовление:

Готовим соус: В кастрюле нагрейте молоко и растопите в нем масло. Затем энергично помешивая венчиком, медленно добавляйте муку, мешайте, пока соус не закипит. Далее сделайте огонь меньше и продолжайте помешивать еще 4-5 минут, пока соус не станет однородным. Затем добавьте мелко натертый сыр, приправьте перцем, солью, мускатным орехом и продолжайте смешивать до тех пор, пока расплавится сыр и соус станет полностью однородным, примерно 5 минут.
Тем временем отварите пасту до состояния All Dente, слейте воду. Выложите пасту в глубокие тарелочки, щедро полейте соусом, приправьте сушеными специями и посыпьте сухариками. Поставьте запекаться в предварительно нагретой духовке до 180 градусов на 10 минут. К столу пасту обязательно подавайте горячей.

Четверг: запеканка

Она может быть не только творожная, но и мясная, овощная или сырная. Секрет ее приготовления прост: просто измельчите желаемые ингредиенты, залейте соусом (подойдут взбитые яйца или обычная сметана), посыпьте тертым сыром и запеките в духовке. Если же ваше чадо – поклонник традиционного творожного варианта, добавляйте в запеканку изюм, финики, кусочки сухофруктов или мармелада.

ЧТО ПРИГОТОВИТЬ:

Творожная запеканка с тыквой в мультиварке

  • Творог - 500 г.
  • Тыква - 400 г.
  • Яйца - 3 шт.
  • Манная крупа - 1/2 стакана
  • Сахар - 1/2 стакана
  • Сметана - 200 г.
  • Разрыхлитель - 1 ч.л.
  • Ванильный сахар - 1 ч.л.
  • Сливочное масло

Приготовление:

Тыкву натереть на терке. Можно нарезать кусочками. В яйца добавить сахар и взбить в пену. Просто немного взбить, до густоты не нужно. К взбитым яйцам добавить творог и перемешать. Добавить манку и перемешать. Добавить тыкву, разрыхлитель и ванилин и перемешать.
Чашу мультиварки обильно смазать сливочным маслом и обсыпать манной крупой. Влить творожную массу в обмазанную чашу. Установить режим «выпечка» на 1 час. Но сразу после окончания программы не доставать. Надо оставить запеканку в режиме «подогрев» еще на 50 мин. И только после этого детская творожная запеканка с тыквой в мультиварке будет готова.

Рисовая запеканка с изюмом

  • Рис – ½ стакана
  • Сахар – 1/4 стакана
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Изюм и курага – 1 стакан
  • Сметана – 1 ст.л. для «теста» и 2 ст. ложки для сладкого соуса
  • Мёд – 1 ст. л. для соуса
  • Сливочное масло – для смазывания формы

Приготовление:

В холодной воде несколько раз промойте рис и отварите его до полуготовности. Для этого нужно налить в кастрюлю много воды, прокипятить рис 10-15 мин., затем лишнюю воду слить через дуршлаг. Курагу и изюм тщательно промойте и залейте кипятком на несколько минут. Курагу измельчите. Кусочки кураги надо сделать примерно такого же размера, как и изюм. Смешайте яйцо и сахар в той ёмкости, в которой будете их взбивать. Миксером или венчиком взбейте сахар с яйцом до однородной пенистой массы. Теперь нужно тщательно перемешать все ингредиенты: полуотваренный рис, подготовленные сухофрукты, взбитые яйца и сметану. Сливочным маслом нужно промазать форму, в которой будете запекать. Затем выложите в нее будущую запеканку. Мы выбрали силиконовые формочки с детскими персонажами.
Выпекайте сладкую рисовую запеканку с сухофруктами в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут. Следите за тем, чтоб запеканка не перегрелась, иначе пригоревший рис будет похрустывать на зубах. Запеканку можно полить вареньем, а можно приготовить сладкий и сытный соус. Для этого взбейте сметану и ложку мёда. Соус готов, полейте им запеканку и подавайте к столу.

Гречневая запеканка с творогом

  • Крупа гречневая -4 ст.л.
  • Творог - 100 г.
  • Яйца куриные - 2 шт.
  • Сметана - 2 ст.л.
  • Сахар - 2 ч.л.
  • Сухари панировочные -для посыпки формы
  • Сливочное масло -для смазывания формы

Приготовление:

Отварите рассыпчатую, гречневую кашу на воде. Без добавления в нее соли или сахара. Творог протрите через сито, чтобы он стал равномерным.
В отдельной посудине смешайте куриные яйца со сметаной и с сахаром. Разделите ее на две части. В одной части оставьте 2/3, во второй 1/3 часть.
Добавьте к гречневой каше протертый творог и сладкую сметанно-яичную подливку (2/3 части с прошлого шага) и перемешайте. Форму для запекания смажьте сливочным маслом, а сверху посыпьте панировочными сухарями. Если нет готовых, то их можно быстренько сделать из кусочка засохшего хлеба, натерев на мелкой терке. Или же можно обсыпать манной крупой.
Выложите гречнево-творожную смесь в форму. Сверху полейте оставшейся сметанно-яичной подливкой (1/3 часть).
Запеките в духовке в течении 20 минут, при 180 градусах. Дайте гречневой запеканке немного остыть, после чего нарежьте на порционные кусочки.
Гречневую запеканку с творогом можно подать с вареньем, со сметаной или просто так, в зависимости от предпочтений ребенка. А запивать ее можно сладеньким компотом из сухофруктов или киселем из варенья.

Пятница: бутерброд

Да-да, именно бутерброд! Приготовьте его правильно – тогда сомневаться в пользе не придется. Возьмите кусочек богатого полезными углеводами зернового хлеба или цельнозерновую булочку, положите пластик сыра, ломтик постной ветчины или вареной колбасы (в идеале – отварного мяса) и дополните этот набор листом салата, кружочком помидора или огурца на выбор.

ЧТО ПРИГОТОВИТЬ:

Бутерброды-пицца

  • Батон - 1 шт.
  • Сосиски - 5 шт.
  • Помидор - 2 шт.
  • Сыр твердый - 100 г.
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Зелень
  • Майонез

Приготовление:

Нарезать сосиски или колбасу мелкими кубиками. Помидоры тоже нарезать кубиками.
Измельчить зелень. Натереть сыр на крупной терке, чеснок (через давилку) и добавить майонез. Все перемешать. Солить не нужно. Батон нарезать ломтиками и намазать этой смесью. Выложить на противень. Противень смазывать не нужно. Выпекать в духовке при температуре 180 - 200 градусов 15 мин.

Бутерброды творожные

  • Батон
  • Творог (любой) - 100 г.
  • Сыр твердый - 100 г.
  • Яйцо куриное - 1 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Колбаса - 100 г
  • Зелень (рубленная)

Приготовление:

Протираем творог через сито (или берем уже готовый мелкозерновой), добавляем яйцо и хорошенько перемешиваем. Трем сыр на крупной терке. И отправляем к творожной массе. Добавляем соль по вкусу, зелень, давленый чеснок и тщательно перемешиваем. Трем на мелкой терке колбасу. Намазываем полученную массу на ломтики батона. Выкладываем бутерброды на противень. И отправляем в разогретую до 200 градусов духовку, на 7 минут.

Суббота: вареники, ленивые вареники

Большинство детей не откажется полакомиться этим блюдом с утра. Домашние вареники с фруктовой или творожной начинкой можно делать заранее и хранить в морозильной камере, используя по мере необходимости. А ленивые вареники легко сделать прямо с утра.

ЧТО ПРИГОТОВИТЬ:

Ленивые вареники

(3 порции)

  • Творог – 200 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Пшеничная мука – 4 ст.л.
  • Коричневый сахар – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Выложите творог в просторную чашку и добавьте в него сахар. Добавьте одно куриное яйцо и перемешайте смесь. Измельчите творожную смесь в блендере. Это необходимо для того чтобы белок, который содержится в твороге лучше усвоился и переварился. При нагревании в процессе приготовления белок в твороге уплотняется. И еще при этом значительно улучается консистенция массы, творог становится воздушным и однородным. К полученной массе добавьте пшеничную муку и замесите тесто для ленивых вареников. Если вы ограничены во времени, можно скатать тесто в колбаску и нарезать ее на одинаковые кусочки. Центр каждого кусочка прижмите пальцем. Это действие можно доверить маленькому помощнику.
Поставьте кастрюлю с водой на большой огонь. Когда вода закипит, обязательно ее подсолите. Перебарщивать не нужно, чтобы вареники не разварились. После того как вода закипела, аккуратно опускайте в нее вареники.
Когда вареники появятся на поверхности воды – это значит, что они почти готовы. После этого пусть варятся еще около 5 минут, не больше. Иначе могут развариться. Аккуратно, чтобы вареники не развалились, с помощью шумовки вынимайте их из воды в миску. Немного дайте им остыть. Добавьте к вареникам немного сливочного масла или сметаны. Чтобы украсить блюдо, можно в центр каждого вареника положить ягодку.

Вареники с вишней

  • Мука пшеничная – 400-500 г.
  • Яйцо куриное - 1 шт.
  • Кефир – 1 стакан
  • Сода - щепотка
  • Вишня – 350-400 г.
  • Сахар

Приготовление:

Для приготовления вареников с вишней нужно в миску разбить яйцо, взбить его. К яйцу добавить кефир, соду и перемешать. В миску насыпать муку и вылить жидкость в углубление. Аккуратно размешивать вилкой, потом вымешивать руками. Тесто должно быть мягким и не липнуть к рукам. Стол посыпать мукой, раскатать тесто с помощью скалки. Чашкой вырезать кружочки из теста. Вишни помыть. В каждый кружочек положить 2-3 вишни и половину чайной ложки сахара. (Если вишни мороженные, то их не размораживать). Слепить края у вареников. Вареники с вишней отварить в кипящей воде 5 минут после всплытия или готовить в пароварке 15 минут. Если получится слишком много вареников, то их можно порционно заморозить для следующего раза. Можно еще приготовить вареники с клубникой, вареники с творогом или вареники с печенкой.

Воскресенье: фруктовый салат

Фрукты – идеальный вариант для завтрака. Используйте любые свежие ягоды и фрукты, которые найдете в холодильнике: апельсины, киви, яблоки, груши, клубнику. Заправьте салат нежирной сметаной или йогуртом без добавок, а для придания особого вкуса используйте полезные сухофрукты.

ЧТО ПРИГОТОВИТЬ:

Фруктовый салат с творогом

  • мандарин – 1 шт.
  • банан – ½ шт.
  • яблоко – ½ шт.
  • сок лимона – 1 ч.л.
  • рассыпчатый творог – 50 г.
  • ягоды красной смородины и малины

Приготовление:

Для начала берем банан, очищаем его от кожуры и отрезаем половинку плода. Затем разрезаем его вдоль на две части и дальше нарезаем полукружками, толщиной не более пяти миллиметров. Затем берем мандарин, очищаем его от корки и разделяем на дольки.
Далее готовим третий ингредиент нашего салат – это яблоко. Разрезаем его напополам, очищаем от кожуры, вырезаем семенную коробку с семечками, а все остальное нарезаем маленькими кубиками и взбрызгиваем свежим соком лимона, чтобы яблочко не потемнело.
Выкладываем подготовленные фрукты в порционную вазочку. Делать это можно слоями или вперемешку. После этого аккуратно выкладываем творог на поверхность фруктового салата. В завершении украшаем десерт ягодами красной смородины и малиной, после чего его можно подавать к столу. Любителям сладких десертов, можно вместо обычного творога подать сладкий творожок. Перед употреблением фруктовый салат для детей можно перемешать и соединить фрукты с творогом или есть отдельными фрагментами, наслаждаясь сменой вкусов.

Фруктовый салат с йогуртом

  • Яблоко – 1 шт.
  • Мандарины – 2 шт.
  • Банан – 1 шт.
  • Йогурт – 1 стакан

Приготовление:

Каждый фрукт порезать либо разделить на небольшие кусочки. Можно добавить немного распаренного изюма. Размер кусочков фруктов определяется исходя из возраста ребенка: маленьким крохам обязательно нужно как можно мельче нарезать все фрукты, деткам постарше полезно давать кусочки средних размеров, чтобы развивать жевательную мышцу.
Затем полить фрукты йогуртом. Можно заменить йогурт равным количеством сметаны - получится тоже очень полезно и вкусно! Фруктовый салат тщательно перемешать. Сахар можно не добавлять - не так уж он и полезен для детского организма. Сладость салату придаст наличие банана и изюма.

Видео: Детское меню. Вкусный и полезный завтрак для ребенка

Утро любого нормального человека начинается с завтрака. Он пробуждает организм утром, запуская метаболические процессы. Завтрак считается самым важным из дневных приемов пищи. Что уж говорить о детях, любой прием пищи для них, безусловно, важен. Кто-то из малышей, только приоткрыв глазки, бежит на кухню с криками "ням-ням", а кого то и через час после сна не усадить за стол. Мы подготовили 10 вариантов завтрака , которые идеально подойдут для любого ребенка.

КАША

Царица всех завтраков из покон веков была и есть она! КАША ! Каша богата крахмалом и белком, витаминами и микроэлементами, усваивается постепенно и не требует больших затрат времени на приготовление. Самые популярные каши для детей, это манная, гречневая, рисовая, овсяная, пшенная и геркулесовая. Польза рисовой каши объяснятся богатством клетчатки и витамина В, а гречневая известна своей низкокалорийностью. Составляющие овсяной каши нормализуют работу кишечника, манная каша способна вывести жиры, а пшенная лишние соли - она просто незаменима при мечтающих сбросить вес и при сердечно-сосудистых заболеваниях. Польза каши заключается еще и в источнике энергии - углеводах. Подробнее о каждом виде каши, а также о способе и времени ее приготвления можете прочесть в нашей статье:

ОМЛЕТ


Второе по популярности блюдо на завтрак - ОМЛЕТ . Вкусный, полезный, быстрый в приготовлении, но при этом содержит минимальное количество калорий. Омлет - это сбитые с молоком яйца, также к омлетной смеси можно добавлять кусочки ветчины и сыра, овощи, зелень. Предлагаем Вашему вниманию .

ГЛАЗУНЬЯ


Еще один завтрак на заметку молодым мамам - Глазунья или Яичница . Нет ничего проще, разбил яйца на сковороду, накрыл крышкой на минуту - блюдо готово! А о пользе яиц ходят натоящие легенды. Яйца содержа:

  • Витамин А - прекрасный антиоксидант, который так необходим для зрения, костей, здоровья кожи, работы иммунной системы;
  • Витамины группы В - необходимы для усиления метаболизма, укрепляют иммунную и нервную системы, поддерживают мышечный тонус, способствуют делению клеток;
  • D - расширяет сосуды, способен противодействовать инфекциям, вирусам, микробам;
  • Е - укрепляет стенки кровеносных сосудов, влияет на состояние кожи, предотвращая старение, способствует заживлению ран;
  • Лютеин - это уникальный компонент, мощный антиоксидант, на основе которого сегодня строятся все диеты;
  • Также в яйце содержится железо, медь, калий, фосфор, фолиевая кислота.

СЫРНИКИ

Отличный продукт для завтрака - творог. Из творога дети особенно любят СЫРНИКИ . Сырники - это смесь творога, яиц, сахара и муки/манки, зажаранная на сковороде или запеченная в духовке. К творожной смеси можно добавлять изюм, курагу, цукаты, бананы и другие фрукты, подавать лучше со сметаной, сгущенкой или мёдом. Рецепт вкусных сырников можете посмотреть .

ОЛАДЬИ

Тёплые оладушки с удовольствием поедаются всей семьей на завтрак! Тут можно экспериментировать. Прослоите оладьи творожной массой с фруктами для малышей, или для детей постарше подайте панкейки с мороженым и шоколадом, глазом не успеете моргнуть, как дети «сметут» их со стола.

А вот наш рецепт оладушек, которые отлично подойдут деткам:

БЛИНЧИКИ


Вкусные блинчики только со сковороды, да с разными начинками, да со вкусными соусами - очень вкусно и сытно! А овсяные блинчики на сыворотке не только вкусно, но и полезно, рецепт .

ТВОРОЖНАЯ МАССА


Опять же творог, только в свежем виде с примесью сахара, фруктов или цукатов. Рецепт творожной массы прост: закладываете в блендер творог, любые фрукты или сухофрукты, можно орехи, при желании добавить сахар и специи (корица, ваниль) - вжик-вжик - нежнейшая творожная масса готова! Для детей это настоящий деерт, можно намазывать на хлебец, а можно еть ложкой! Полакомиться таким вкуснейшим завтраком детки вряд ли откажутся.

БУТЕРБРОДЫ


Если от ребенка по утрам Вы слышите: "Фу, каша!", а яйца в любом их виде уже изрядно поднадоели, выходом станут бутерброды ! "Бутерброды вредны!" - скажете Вы, но мы развеем этот миф, ведь в данной статье речь пойдет о детских бутербродах.

Главное сделать бутерброды для ребенка максимально полезными и легкоусвояемыми. Никакого майонеза, кетчупа, жирной колбасы быть не может. Для приготовления детских бутербродов в основном используются свежие овощи, фрукты, отварная говядина или индейка, слабосоленая рыба, сыр, сливочное масло, зелень, сухофрукты, иногда - нежирная ветчина или колбаса. Во многих рецептах детских бутербродов используются яйца. Что касается хлеба, то лучшим выбором станет отрубной, цельнозерновой или льняной хлеб. Дети очень любять бутерброды с булочками с семенами кунжута, орехами и злаками, они им напоминают гамбургеры из фастфуда, но при этом они абсолютно безвредны. Майонез нужно заменить на творожный или плавленый сыр, сливочное масло, сметану. Для начинки отлично подойдут яркие овощи, фрукты, а для украшения: горошек, кукуруза, маслины, зелень. Бутерброды для малышей нужно делать не только полезными, но и красивыми, ведь любое блюдо съедается с большей охоткой, если оно эстетично выглядит. Не стоит делать громадные бутерброды со множеством ингредиентов - их неудобно есть, отдайте предпочтение 2-3 составляющим.

МОЛОЧНЫЙ КОКТЕЙЛЬ


Если Ваш ребенок малоежка и многие твердые приемы пищи ему чужды, предложите ему на завтрак любимое лакомство многих детей - молочный коктейль, при этом приготовьте его из максимально полезных продуктов, добавляйте только натуральные ингредиенты. Для приготовления коктейля к молоку можно добавить фрукты, ягоды, какао, даже немного творога, который полностью растворится в молоке, но при этом обеспечит напитку приятную консистенцию. Еще небольшой секрет: для большей сытости завтрака при приготовлении можете добавить немного запаренной овсянки, которая после работы блендера, даже не почувствуется на вкус, а пользу принесет.

Недавние исследования немецких медиков лишний раз доказали всю важность правильного и питательного завтрака для здоровья ребенка.

Школьник, который принимает качественную пищу по утрам, меньше страдает от проблем с избыточным весом, болезней, памятью и нехваткой энергии.

Нельзя забывать, что в возрасте 4–5 лет ребенок посещает садик, где требуется много энергии и сил. Но на голодный желудок борьба со стрессом и чрезмерными эмоциями - неблагодарное дело.

Только хорошо сбалансированный завтрак принесет пользу ребенку. Главное правило - больше витаминов и меньше углеводов.

Идеальная пища для утренней трапезы - зерновые продукты (они богаты железом, витаминами A и D), фрукты (источники клетчатки и витаминов, необходимых для поддержания иммунитета), а также молочные продукты (наиболее важный поставщик кальция для косточек вашего малыша).

Основой завтрака ребенка 4–5 лет должна быть каша, фрукты и молочные продукты. При этом основная задача родителей - убедить ребенка в том, что предлагаемая пища - это вкусно, полезно и крайне необходимо для его здоровья.

Какие же рецепты завтраков можно больше всего нравятся деткам?

Пшенная каша с ягодами и овощами

Действуйте внимательно, чтобы не разварить кашу. В противном случае ее вид может испугать ребенка. Отдельно готовится зажарка на сковородке: растапливается растительное масло, добавляется натертая (мелко нарезанная) морковка. После этого в сковородку высыпается каша и все перемешивается. Для вкуса можно добавить немного грецких орехов, яблок и клюквы. Получается очень вкусно и питательно.

Рисовая запеканка с фруктами

Необходимо приготовить рисовую кашу и добавить в нее сахар, соль и яйцо. Все это перемешивается и выкладывается на сковородку (предварительно посыпанную сухарями и смазанную маслом). Сверху можно положить кусочки яблок или груши. Все это смазывается подготовленным «коктейлем» яиц и сметаны, и ставится в духовку.

Гречневая запеканка с творогом

Каша варится на молоке. Творог хорошо растирается - в него добавляются два яйца, сметана, немного соли и сахара (по вкусу). Далее состав ставится на смазанный маслом противень, покрывается слоем творога и запекается около получаса в духовке. Для сытности блюдо поливается сливочным маслом.

Макароны с сардельками

Данное блюдо - одно из наиболее популярных у детей. Абсолютно устраивает оно и маму, ведь приготовление занимает минимум времени. Для вкуса в макароны добавляется сливочное масло (можно потереть немного твердого сыра).

Чай и булка

Если ребенок не любит много есть по утрам, то можно ограничиться обычным чаем и сладкой булкой с джемом и маслом. Такой завтрак хоть и не слишком витаминизированный, но зато очень сытный.

Овощной завтрак

Для приготовления блюда необходимо отварить немного цветной капусты, добавив туда сыра или масла. Для разнообразия можно сделать омлет. Из овощей по утрам очень полезна капуста и морковь.

Самый простой завтрак

Два вареных яйца, фрукты и йогурт. Для большей сытости можно сделать несколько бутербродов из слегка подсушенного хлеба, намазав последний маслом и положив кусочек сыра.

Завтрак для привередливых детей

Если ваш малыш капризен в еде, то можно порадовать его так называемым «самолетным» блюдом. Для его приготовления много ума не надо - необходимо положить всего по чуть-чуть. А точнее - отварить несколько перепелиных яиц, очень тоненько нарезать морковку (желательно, чтобы получились небольшие палочки), банан и яблоко. После этого можно подсушенные хлебцы намазываются брынзой или детским твороженным сыром. Все это складывается в тарелку и вуаля - у ребенка перед глазами невероятный выбор различных вкусностей, от которых он никогда не сможет отказаться.

Оригинальные шарики

В основе данного рецепта любимая многими гречка или рис. Выбранную кашу необходимо отварить, скатать в шарики, полить сливочным маслом, фруктовым пюре или сметаной. Для большей сытности можно добавить тертый сыр, сухофрукты или творог (по вкусу).
Следующий этап - создание оригинальной начинки, в роли которой выступит курага или чернослив. Фрукты нужно помыть и «спрятать» в шарики, которые обваливаются в крупе сухарей и ставятся на несколько минут в духовку. Чудесное блюдо готово.

Очень легкий завтрак

Печеные фрукты с фаршированными яйцами. Для приготовления необходимо запечь несколько груш или яблок, предварительно внедрив в сердцевину мед и творог. Следующий шаг - приготовление фаршированных яиц. Но для этого необходимо сделать фарш - смешать творог с сыром или зеленью.
Разнообразить такой утренний завтрак можно коктейлем из молока, йогуртом или красочной фруктовой нарезкой.

Конечно, это далеко не все произведения кулинарии, но даже с этими рецептами ваш малыш никогда не останется голодным.

Нравится

Не знаете, чем кормить ребенка на завтрак? Узнайте о пятерке самых полезных завтраков для ваших детей, и как их приготовить.

Перед завтраком

Природа так устроена, что ни одно живое существо не ест сразу после пробуждения. После сна животному нужно сначала найти пищу, а потом уж съедать то, что добыто. Это касается и человека, однако блага цивилизации привели к тому, что достаточно лишь несколько шагов по направлению к холодильнику, и вы уже заморили червячка.

Утро лучше всего начинать с потягиваний, гигиенических процедур, зарядки и только после этого организм вам сам подаст сигнал о голоде. Такой культуре важно приучать с детства, чтобы избежать возможных негативных последствий от неправильного питания .

Помните, что дети нуждаются в полноценной еде. В пище должны содержаться белки, жиры, достаточное количество углеводов, балластных веществ, витаминов и минералов. Все это необходимо ребенку для активного роста и развития, как физического, так и умственного.

Для детей очень полезно молоко и молочные продукты. В молоке содержится полноценный белок, а также ряд витаминов и минералов, в частности кальций, который необходим для здоровых костей, мышц и нервной системы. Таким образом, дальше речь пойдет о завтраках на молоке , которые можно приготовить своим детям.

1. Каша - самый лучший завтрак

Гастроэнтерологи иногда шутят, говоря о том, что если бы все люди на завтрак ели кашу, то они лишились бы работы. Как говорится, в каждой шутке есть доля шутки, а все остальное - чистая правда. Каши (особенно цельнозерновые) очень полезны для здоровья. В зависимости от того, какую кашу вы готовите, вы обогащаете свой организм комплексом разнообразных витаминов и микроэлементов.

Каша прекрасно сочетается с творогом и фруктами. Особенно, если ваш ребенок капризничает, то можете добавить в блюдо разных ягод. Так завтрак будет питательнее и вкуснее.

Вопросы читателей

18 October 2013, 17:25 Доброго времени суток. Хотела бы спросить Вашего совета. Мне 22, мой рост 178. Два года назад я набрала в весе до 78 кг. Этим летом решила, что хватит с меня быть пышной и стала избегать употребления всякой магазинной химии (по типу орешков, чипсов и прочего). К средине осени мой вес составил 68 кг. Я на этом не хочу останавливаться так как хочу еще немного похудеть (сверху как всегда лишнее скинулось, а с низу еще хватает чего), но вот мой организм явно не согласен потому, что цифра на весах относительно стабильна и не хочет идти вниз. Что делать? Физическую нагрузку не рассматриваю так как все попытки ею заняться не уменьшали меня в объеме а только добавляли мышц. Питаюсь с 12 утра и до 21. Подъем в 8, ложусь спать в 23-24. Вроде бы не переедаю, иногда ем шоколад, но не злоупотребляю.

Задать вопрос

В качестве примера можно предложить кашу из пшена с творогом и фруктами. Для этого вам понадобится 1 стакан пшена, 200 г творога, а молоко добавляете по вкусу (в зависимости от желаемой консистенции). Сахар и сливочное также масло добавляете по вкусу. Обогатить блюдо можно любимыми фруктами, например можно добавить банан и ягоды.

Для приготовления такого завтрака вам потребуется 1 стакан молока, полстакана мюслей, 300 г ягод (можно использовать замороженные), 150 г йогурта и щепотка соли. Нужно довести молоко до кипения и добавить в него мюсли с щепоткой соли. Как снимите с огня, дайте постоять блюду под крышкой примерно 5-7 минут, после чего содержимое кастрюли можно разделить на несколько стаканов. Далее наносим фрукты и заливаем все йогуртом. Поставьте стаканчики в холодильник и оставьте их там на ночь. Непосредственно перед подачей готовое блюдо можно посыпать сухими хлопьями, или теми же мюслями. В процессе приготовления можно добавить сахар или мед по вкусу. Однако помните, что в горячую жидкость добавлять мед нельзя. Поэтому подождите, пока масса не охладится.

На завтрак очень неплохо подойдут яйца. Вы можете взбить яйца с молоком и приготовить пышный омлет. В качестве начинки можно использовать овощи. Мы вам предлагаем овощной омлет по такому рецепту: 2 небольшие картофелины, по половинке луковицы и сладкого перца, 4 яйца, 50 мл молока или сметаны, растительное масло, перец и соль по вкусу.

Овощи мелко нарезать и потушить в сковороде. Картофель можно предварительно отварить. Яйца взбить миксером, добавить молоко или сметану и продолжить взбивать. После чего залейте взбитыми яйцами овощи и держите сковороду на медленном огне до полной готовности.

В омлет можно добавить и зеленые листовые овощи, например, отлично подойдет шпинат, как источник ряда важнейших аминокислот.

Для приготовления творожной запеканки вам потребуется: 350 г творога, полстакана сахара, 2-3 яйца, полстакана вишен и 2 столовых ложки манной крупы.

Для начала нужно взбить яйца с сахаром, после чего добавить в смесь творог и продолжить взбивать дальше. Далее добавляется манная крупа, и готовая смесь заливается в формочки для выпекания. Предварительно на дно формы нужно выложить засахаренные вишни. Блюдо можно готовить и в пароварке. Так запеканка будет еще полезней, в ней сохранится больше полезных компонентов.

Для выпекания блинов вам потребуется замесить тесто: 1 стакан молока, стакан муки, 2-3 яйца, 1-2 ст. л. подсолнечного масла, соль и сахар по вкусу. Каждый блин вы можете по своему усмотрению начинить сыром с ветчиной и овощами, либо сделать начинку из творожной массы с изюмом или курагой. Готовые рулеты нужно разложить на противень и запекать в духовом шкафу при температуре 180 градусов.

Выбираем правильное молоко

Для приготовления каждого из предложенных завтраков вам потребуется молоко либо молочные продукты (йогурт, творог). Возникает вопрос: какое молоко выбрать? Если вы живете в городе, то самым оптимальным вариантом будет ультрапастеризованное молоко в асептической упаковке Тетра Пак. В ультрапастеризованном молоке содержится намного больше полезных веществ, чем в молоке, которое подвергалось процессу пастеризации или стерилизации. Кроме того, ультрапастеризованное молоко не содержит вредоносных микроорганизмов и их спор благодаря специальной технологии обработки (ультрапастеризации) и розлива продукта в асептических условиях (в закрытом пространстве, без доступа воздуха и бактерий).

Также, приобретая ультрапастеризованное молоко, вы можете быть спокойны касательно качества продукта, так как ультрапастеризации подвергается только сырье высокого качества.