Учимся готовить варенье из ранеток в мультиварке. Джем из ранеток Как приготовить джем из ранеток на зиму

Варенье из яблок с апельсинами

Надо:
2 кг яблок красных сортов
1 кг коричневого сахара
1 кг спелых апельсинов
цедра 2 апельсинов
1 ч.л. свежемолотой корицы
5 горошин черного перца
1 гвоздика

Как готовить:

1. Яблоки вымыть, обсушить, срезать кожицу, нарезать дольками. Апельсины вымыть, очистить, разделить на дольки и убрать пленки и косточки.

2. Выложить яблоки и сахар в чашу мультиварки и включить режим «Выпечка» на 30 минут (смесь за это время должна закипеть), если смесь не дошла до кипения, то увеличить время еще на 10-15 минут.

3. Хорошо перемешать яблоки лопаткой, добавить все остальные ингредиенты и переключить мультиварку в режим «Тушение» на 1 час.

4. Готовое варенье разложить по небольшим баночкам, стараясь, чтобы в каждой баночке было по горошине перца.

Малиновый джем с фундуком


Малиновый джем с фундуком

Надо:
2 кг малины
1 кг сахара
стручок ванили
300 г рубленого фундука

Как готовить:

1. Взбить малину в блендере в режиме пульсации и перетереть через сито.

2. Ягодное пюре, стручок ванили, разрезанный на несколько частей, и сахар поместить в чашу мультиварки.

3. Готовить в режиме «Тушение» 20 минут без клапана.

4. Орехи обжарить на сухой сковороде до приятного аромата и тщательно просеять от шелухи и крошек.

5. Добавить орехи и готовить в том же режиме еще 15 минут.

6. Горячий джем аккуратно разложить по небольшим баночкам, стараясь, чтобы в каждую попал кусочек ванили.

Варенье из клюквы и вишни с корицей


Варенье из клюквы и вишни с корицей

Надо:
2 кг вишни без косточки (можно взять замороженную)
1 кг клюквы (можно взять замороженную)
3 кг коричневого сахара
2 ч.л. корицы

Как готовить:

1. Выложить все ингредиенты в чашу мультиварки и включить режим «Выпечка» на 30 минут (смесь за это время должна закипеть), если смесь не дошла до кипения, то увеличить время еще на 10-15 минут. Если нужно, аккуратно убрать пенку.

2. Переключить мультиварку в режим «Тушение» на 1 час, аккуратно помешивать каждые 30 минут.

3. Готовое варенье разложить по небольшим баночкам. Хранить не больше 2 месяцев.

Счастливые обладатели мультиварок и все, кто только мечтает ими стать, могут найти множество интересных рецептов в книге «Готовим варенье и джемы в мультиварке», вышедшей в Издательстве «Эксмо».

Из мелкоплодного сорта яблок получается вкусный и ароматный джем. Ранетки имеют кисловатый и немного терпкий вкус, содержат большое количество витаминов. Как приготовить джем из ранеток на зиму? Какие продуты, кроме самих яблок, можно использовать?

Готовим вкусный джем из ранеток на зиму

Ингредиенты

Ранетки 0 килограммов Сахар 600 граммов Вода 800 миллилитров

  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 55 минут

Рецепт джема из ранеток

Используемые ингредиенты:

  1. Ранетки – 0.9-1.2 кг.
  2. Сахар – 600-700 гр.
  3. Вода чистая – 800-900 мл.

Каждое яблоко прокалываем чем-то острым в нескольких местах. Помещаем фрукты в кипящую воду. Варим минут 45-55. Проверяем мягкость с помощью зубочистки. При необходимости добавляем воду. По истечении указанного времени сливаем воду в отдельную посуду. Проваренные ранетки выкладываем в сито и перетираем, чтобы избавиться от кожуры и косточек. Если необходимо пюре разбавляем жидкостью, в которой варились яблоки.

В кастрюле смешиваем яблочное пюре и сахар, тщательно перемешиваем. Ставим на плиту и доводим до кипения. Постоянно помешивая, варим джем минут 45-60. Доводим до необходимой консистенции.

Предварительно готовим тару, стерилизуем. Снимаем джем с огня и сразу разливаем по банкам до краев. Закатываем крышками. Переворачиваем вверх дном и закутываем плотной тканью. Когда банки остынут можно ставить джем на постоянное хранение.

Джем из ранеток с добавлением апельсинов

Необходимые продукты:

  1. Ранетки – 0.9-1.2 кг.
  2. Апельсины – 2-4 шт.
  3. Сахар – 750-850 гр.
  4. Вода очищенная – 700-800 мл.

Ранетки разрезаем пополам и чистим от сердцевины, режем на дольки. Кожуру не снимаем. Апельсины нарезаем мелкими кусочками также вместе с кожурой. Апельсины имеют желирующие свойства, поэтому их количество можно увеличить до 6 штук.

В кастрюлю выкладываем яблоки и добавляем воду. Варим до образования мякоти. Используя сито или блендер, делаем пюре. Смешиваем яблочное пюре с апельсинами и сахаром. Хорошо перемешиваем. Варим на слабом огне 1.5-2 ч. Можно проверить готовность джема следующим образом: кладем джем на ложку, немного остужаем. Масса должна не стекать, а падать вниз.

В горячем состоянии распределяем джем по предварительно стерилизованным банкам. Закатываем и помещаем в темноту для хранения.

Джем очень любят дети, особенно если он сварен из маленьких райских яблочек. Как приятно, особенно зимой, открыть баночку вкусного джема. Сладкое лакомство можно намазать на тостер, сделать начинкой пирога и добавить в кашу.

Ранетки или райские яблочки – это удивительные плоды родом из Сибири, которые могут расти практически в любых условиях. Размер плодов совсем небольшой, иногда не больше вишни, и в свежем виде вкус у них терпковатый, за счет большого содержания разнообразных полезных для человека веществ. Зато мало какая плодовая культура может сравниться с ранетками по разнообразию рецептов домашних заготовок. Джем из ранеток на зиму – один из самых популярных видов заготовок, поскольку и готовить его несложно, и по содержанию биологически активных веществ он стоит на первых позициях среди ягод и плодов.

Как сварить джем из ранеток

Вряд ли кому-то придет в голову употреблять свежие ранетки – уж больно неказисты они на вид, и вкус у них не самый притягательный. Зато после тепловой обработки вкус плодов поразительным образом меняется в лучшую сторону и джем из яблочек ранеток можно в полной мере считать истинным деликатесом. А если при его изготовлении использовать всевозможные добавки, то разнообразием вкусов можно покорить любого самого взыскательного гурмана.

Готовить джем можно из сырых или предварительно распаренных плодов. В рецептах, использующих традиционные технологии, джем готовят из нарезанных яблок, и в готовом блюде могут попадаться отдельные кусочки фруктов. Но многих больше привлекает однородная желеобразная консистенция джема, хотя в этом случае он становится больше похожим на повидло. Если есть задумка использовать джем в качестве начинки для выпечки, то лучше подойдет вариант с кусочками фруктов.

Для джема можно использовать не только самые лучшие и зрелые фрукты. Вполне подойдут и плоды с мягкими бочками или пятнами, которые можно вырезать при переработке. Используют даже слегка недозрелые ранетки, поскольку именно в них содержится наибольшее количество пектина. А именно благодаря пектину можно получить желеобразную структуру традиционного джема.

Важно! В ранетках содержание пектина может превышать 1%, в то время как обычные сорта яблок едва дотягивают до 0,5%.

Независимо от используемого рецепта, перед переработкой плоды райских яблок тщательно промывают в нескольких водах, а затем слегка подсушивают на полотенце.

При варке джема ранетки не принято подвергать длительной тепловой обработке. Максимальное время варки обычно составляет 30-40 минут. Зато джем нуждается в постоянном присмотре, регулярном помешивании и снимании образующейся пены.

Лучшей посудой для варки джема из ранеток в домашних условиях будет широкая эмалированная кастрюля или даже тазик с невысокими бортиками. В этом случае, благодаря большой площади поверхности, жидкость сможет быстрее испаряться с поверхности джема и время варки сократится. Перемешивать джем будет тоже гораздо легче.

Традиционный рецепт джема из ранеток

Ингредиенты для приготовления джема по традиционному рецепту очень просты и доступны:

  • 1 кг ранеток;
  • 500 г сахара;
  • пакетик ванилина;
  • 150-200 мл воды.

Изготовление:


Простой рецепт джема из ранеток в домашних условиях

Рецепт изготовления джема из ранеток на зиму может быть еще проще, если согласиться с тем, что консистенция заготовки может быть полностью однородной и больше напоминать повидло.

Из ингредиентов понадобятся лишь:

  • 1 кг райских яблок;
  • 700 г сахара;
  • 200 мл воды.

Изготовление:

  1. По этому рецепту нет даже никакой необходимости в чистке плодов от семян и хвостиков.
  2. Вымытые ранетки помещают в кастрюлю с небольшим количеством воды и пропаривают на медленном огне в течение получаса.
  3. Плоды должны размягчиться, после чего их протирают через сито, чтобы избавиться от семян, кожуры и хвостиков.
  4. Фруктовую массу мешают с необходимым количеством сахара и ставят на огонь.
  5. Проваривают еще около 10-15 минут и закатывают в банки на зиму.

Джем из ранеток с апельсином

Апельсины придадут райским яблокам экзотический привкус и добавят витаминов. Ниже дано описание рецепта джема из ранеток и апельсинов с фото, благодаря которым даже у начинающей хозяйки получится вкусное и очень ароматное блюдо.

По рецепту понадобится:

  • 1 кг ранеток;
  • 1 кг апельсинов;
  • 1 кг сахара;
  • 400 мл воды.

Изготовление:


Ароматный джем из ранеток с лимоном

Лимоны часто используют при изготовлении яблочных джемов – ведь они придают заготовке на зиму и дополнительный аромат, и желеобразную структуру, не говоря уж о целительных витаминах. Но даже просто джем из ранеток с лимоном уже претендует на то, чтобы стать фирменным блюдом в сборнике рецептов любой хозяйки.

Технология его изготовления полностью схожа с вышеописанной, где в качестве добавки служил апельсин. Некоторые хозяйки предпочитают измельчать фруктовую массу после пропаривания ранеток, другие же любят джем с кусочками – это не имеет принципиального значения и является делом личного выбора.

А ингредиенты по рецепту понадобятся следующие:

  • 3 кг ранеток;
  • 1 крупный лимон;
  • 2 кг сахара;
  • 500 мл воды.

Джем из ранеток на зиму с бананом

Бананы – экзотическая особенность современной кухни, ставшая уже давно привычной. Но оказалось, что многие отечественные фрукты и ягоды неплохо с ним сочетаются. Добавление бананов по рецепту придает заготовкам мягкость, нежную консистенцию и питательность.

Понадобятся:

  • 1 кг райских яблок;
  • 1кг спелых, но не поврежденных бананов;
  • 1 лимон;
  • 800-1000 г сахарного песка;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 1 ст. л. ванильного сахара.

Поскольку в рецепте используются сладкие бананы, то количество сахара можно несколько изменять по своему вкусу.

Изготовление:


Эта заготовка на зиму особенно нравится маленьким детям и очень полезна для них. Из такого количества компонентов выходит около 2 литров готового джема.

Янтарный джем из ранеток дольками

Этот рецепт на зиму больше напоминает натуральное варенье, кусочки ранеток в нем настолько соблазнительны и привлекательны, что их можно смело использовать для украшения кондитерских и сладких блюд.

Понадобятся:

  • 2 кг ранеток;
  • 1,5 кг сахара;
  • 400 мл воды;
  • сок и цедра от одного апельсина.

Изготовление:

  1. Райские яблоки тщательно промывают и замачивают в холодной воде на четверть часа.
  2. Затем разрезают каждый плод напополам, очищают от семян и хвостиков и нарезают на тоненькие дольки.
  3. Кусочки яблок помещают в глубокую емкость, засыпают сахаром и выжимают сок из апельсина, добавив туда же мелкоизмельченную цедру.
  4. В таком виде заготовку настаивают от 6 до 12 часов.
  5. Наконец, шумовкой извлекают дольки ранеток, а образовавшийся сок нагревают, добавив предварительно в него воду.
  6. Доводят до закипания и помещают в него вынутые прежде ранетки.
  7. На медленном огне варят 15 минут, слегка помешивая, а лучше иногда встряхивая кастрюлю, чтобы не повредить ломтики.
  8. Снимают будущий джем с огня и оставляют его на 12 часов настояться в комнате.
  9. На следующий день снова помещают емкость с ранетками на средний огонь и проваривают около получаса.
  10. Дольки должны стать практически прозрачными, а сироп обретет необходимую густоту и привлекательный цвет.

Джем из ранеток с корицей

Оригинальный джем, приготовленный по этому рецепту, обязательно привлечет внимание истинных гурманов и любителей пряных блюд.

Понадобятся:

  • 3 кг ранеток;
  • 100 мл воды;
  • 1,5-2 кг сахарного песка;
  • пучок базилика фиолетового цвета весом около 100 г;
  • 50 г свежей или 10 г сухой мяты;
  • 1 ст. л. молотой корицы;
  • 1 стручок ванили (можно заменить 1 пакетиком ванилина);
  • по 1 бутону гвоздики, 1 горошине черного и душистого перцев и кусочку корицы в каждую банку.

Изготовление:

  1. Подготовленные стандартным образом ранетки нарезают на кусочки, складывают в емкость для варки джема, добавляют воды и на медленном огне кипятят около 10 минут.
  2. Добавляют крупно нарезанный, вымытый и просушенный базилик и мяту и томят смесь под крышкой еще 20 минут.
  3. После остывания протирают через сито или измельчают блендером.
  4. Снова нагревают до кипения, добавляют сахар, ваниль и корицу и варят около получаса на небольшом огне при регулярном помешивании.
  5. В подготовленные стерильные и сухие банки помещают пряности и накладывают кипящий джем, герметично закрыв крышками.
  6. Остужают банки в перевернутом состоянии под теплым пледом, после чего убирают на хранение на зиму.

Вкусный джем из кислых ранеток с тыквой

Яблоки с тыквой всегда считались классическим сочетанием, а для кислых ранеток сладкая тыква подходит просто идеально.

Понадобятся:

  • 1 кг райских яблок;
  • 1 кг тыквы;
  • 400 мл воды;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 1 ст. л. молотого имбиря;
  • 1 лимон.

Изготовление:

  1. С тыквы снимают кожуру и нарезают кусочками удобного размера.
  2. Из яблок ранеток также вынимают семенные камеры и при возможности кожицу.
  3. Вынутые яблочные запчасти не выкидывают, а заливают водой и ставят на небольшой огонь. Варят около четверти часа.

    Важно! Именно в кожуре и семенах райских яблок находится больше всего пектина, который способствует созданию желеобразной консистенции джема.

  4. Процеживают полученный отвар и заливают им смесь тыквы и яблок ранеток.
  5. Варят на умеренном огне до размягчения, добавляют сахар, имбирь и сок вместе с цедрой лимона.
  6. Джем должен загустеть, после чего огонь выключают, а заготовку в горячем состоянии раскладывают по стерильной таре и закупоривают на зиму.

Джем из ранеток и груш

Яблоки и груши испокон веков росли по соседству и, конечно же, они будут добрыми соседями в заготовках на зиму. Своей сладостью и сочностью груши смогут гармонизировать кислоту и терпкость плодов ранетки в джеме.

Понадобятся:

  • 1 кг ранеток;
  • 1 кг груш;
  • 550 г сахарного песка;
  • 1 лимон.

Если есть желание получить просто сладкий джем без привкуса кислинки, то от лимона можно использовать лишь натертую цедру.

Джем, сотворенный по этому рецепту на зиму, получается однородным по консистенции и готовится проще и быстрее всего с использованием мясорубки.

  1. Ранетки и груши моют, очищают от семян и измельчают с помощью мясорубки.
  2. Уваривают полученную фруктовую массу на умеренном огне до момента загустевания. Обычно на это уходит в районе 40 минут.
  3. Добавляют сахар, сок и цедру лимона, проваривают до полной однородности и раскладывают по стерильным банкам.

Ранетки с курагой

По такой же технологии осуществляют приготовление вкусного джема из ранеток с курагой на зиму.

Понадобятся:

  • 2 кг ранеток;
  • 300 г кураги;
  • 1 кг сахара.

Совет! Если курага попалась не слишком мягкая, то ее заливают кипятком на полчаса и лишь после размягчения пропускают через мясорубку вместе с ранетками.

Джем из ранеток в мультиварке

Рецепт приготовления джема из райских яблок в мультиварке имеет ограничения лишь в объеме полученной готовой продукции. Например, стандартную 6-литровую чашу в мультиварке Редмонд для изготовления джема из ранеток можно заполнять яблоками, максимум, на две трети объема. Ведь джем в процессе приготовления сильно увеличивается в объеме и, если он достигнет крышки кухонного прибора и прикипит к ней, то может испортить мультиварку.

Понадобятся:

  • 1 кг ранеток;
  • 400 г сахарного песка;
  • 200 мл воды.

Чтобы оптимальным образом использовать возможности кухонного помощника, готовят джем несколькими этапами.

  1. Яблоки ранетки очищают от шкурок и серединок.
  2. Последние помещают в чашу мультиварки, заливают водой и в режиме «варка на пару» томят около 20 минут для выделения пектиновых веществ.
  3. Пену и все шкурки удаляют из чаши, а в отвар добавляют нарезанные кусочки ранеток и сахар.
  4. Включают режим «тушение» примерно на 40 минут.
  5. Снимают крышку, тщательно перемешивают.
  6. Затем убирают клапан, закрывают крышку и включают режим «выпечка» на такой же срок.
  7. В этом режиме рекомендуют несколько раз приоткрывать крышку и перемешивать содержимое чаши.
  8. Когда прозвучит звонок таймера джем можно разложить по банкам и закрутить на зиму.

Правила хранения джема из ранеток

Хранят джем из райских яблочек в обычных комнатных условиях без попадания солнечных лучей в течение года после изготовления. Впрочем, в условиях погреба эта заготовка вполне может сохраниться и 2 зимы подряд.

Заключение

Джем из ранеток на зиму в России готовят уже несколько столетий. Но в современной кухне появилось несколько удачных рецептов с добавками, которые еще улучшили вкус и полезность и без того ценной заготовки на зиму.

Похожие записи

Нет похожих записей.

Алена Цвиленева

Конфитюр – это вкуснейшая заготовка на зиму, представляющая собой помесь варенья и джема. Это очень полезная вещь, поскольку готовится она практически всегда без добавления воды, или с малым ее количествам.

Так фрукты, ягоды и другие ценные компоненты, входящие в состав конфитюра, сохраняют больше полезных свойств, поскольку пропариваются фактически в собственном соку.

Как использовать конфитюр?

Единственным минусом рецептов приготовления конфитюра является большое количество сахара, фигурирующее в нем. Однако вы можете скорректировать этот момент по собственному предпочтению, поскольку готовое блюдо вовсе необязательно должно быть сладким.

Многие используют его в качестве соусов, маринадов и заправок к пикантным мясным и рыбным блюдам. К слову, также джем можно успешно применять в качестве предварительного маринада – он размягчит мясо, сделает его сочным, мягким и нежным. Ну а сегодня мы поговорим о том, каковы технологии приготовления конфитюра из ранеток.

Рецептов приготовления конфитюра из ранеток существует немало, и все они имеют собственную прелесть. Кто-то оставляет вкус заготовки фактически первозданным, то есть, кисловатым, кто-то, напротив, предпочитает подслащивать его. Джем и повидло из ранеток на зиму – не только вкусная, но и весьма полезная заготовка. Ее аромат способен покорить даже маленьких детей, которые обычно относятся к «взрослым» блюдам без особого вдохновения и энтузиазма. Использовать такую заготовку можно как угодно.

Некоторые люди любят употреблять ее с белым хлебом на завтрак, другие пьют вместе с горячим чаем, а третьи и вовсе заправляют ею мясо, чтобы оно было изысканным и пикантным. Так или иначе, заготовки из ранеток на зиму являются питательными и полезными, и с этим никак нельзя поспорить. Давайте же займемся приготовлением такого лакомства и изберем его идеальный рецепт!

Классический рецепт приготовления конфитюра из яблок

Для этого рецепта подойдут любые дикие сорта яблок. Если вы хотите, можете поэкспериментировать с ингредиентами, и добавить что-то на собственное усмотрение, поскольку мы предлагаем вам традиционный монокомпонентный рецепт. Известно, что лучше всего яблоки во всех видах сочетаются с корицей, поэтому ее можно смело добавлять в любой вариант джема иди варенья, несмотря на изначальную технологию.

Полученная заготовка выйдет гарантированно вкусной и полезной. Она станет идеальным дополнением для зимнего чаепития в кругу родных или друзей.

Ингредиенты:

  • Яблоки (дикие ранетки) – 1 кг;
  • Сахар (белый или коричневый) – 1,5 кг.

Способ приготовления:


  1. Первым делом следует подготовить сами яблоки. Их необходимо тщательно вымыть под проточной водой с использованием мыла, а также отсечь все веточки и листки;
  2. Шкурку яблок можно оставить, поскольку она очень нежная, и при варке гарантированно растворится в сиропе. Ни вы, ни ваши гости или домочадцы точно не почувствуют наличия яблочной кожицы в заготовке. Сердцевины плодов можно вырезать или оставлять на своих местах по личному усмотрению хозяйки. Помните о том, что яблочные косточки порой бывают полезнее, чем их мякоть;
  3. Нарежьте яблоки любым удобным для вас способом (лучше измельчать тщательнее, но в пюре превращать плоды все же не следует);
  4. Подготовленные ранетки всыпьте в толстостенную огнеупорную посуду и постепенно засыпьте ровным слоем сахара;
  5. Поставьте емкость на огонь. «Бывалые» хозяйки утверждают, что лучше всего дополнить полученную яблочно-сахарную массу ½ стакана крутого кипятка. Так получается больше сиропа, а кроме того, можно отвлечься и не следить за вареньем постоянно – оно почти гарантированно не пригорит к стенкам тары;
  6. Если вы взяли дикие ранетки, а не садовые, то варить их следует не менее 40 минут, поскольку они являются довольно твердыми по сравнению со своими «одомашненными» аналогами. Для приготовления конфитюра из садовых ранеток будет достаточно получаса;
  7. Остывшее варенье перелейте в предварительно подготовленную стерилизованную тару и закатайте. Ваш конфитюр готов, и теперь в течение всей лютой зимы вы сможете наслаждаться настоящими лесными ароматами!

Дикие ранетки не темнеют при варке.

Благодаря этому преимуществу вы можете смело добавлять сахар в массу, если она покажется вам недостаточно сладкой, и беспокоиться о порче готового продукта не придется.

И, как мы уже упоминали, вы можете разнообразить данный базовый рецепт специями и пряностями по своему усмотрению. Наиболее гармонично сюда впишется корица и гвоздика, впрочем, как и в любые другие яблочные заготовки.

Следует отметить, что некоторые хозяйки предпочитают не резать яблоки совсем. То есть, оставлять плоды в цельном виде, освободив их только от веточек и листьев. Вы также можете воспользоваться такой технологией приготовления, если предпочитаете целые фрукты в конфитюрах.

Рецепт конфитюра из яблок с лимонной кислотой

В данном рецепте помимо сахара будет фигурировать лимонная кислота, которая поможет вам сделать конфитюр еще более насыщенным, «карамельным» на вкус.

Ингредиенты:

  • Ранетки – 1 кг;
  • Сахар (желательно белый) -1,3 кг;
  • Лимонная кислота – ¼ чайной ложки;
  • Вода – 1 стакан.

Способ приготовления:


  1. Данный рецепт приготовления предусматривает использование цельных плодов примерно 1,5-3,5 см в диаметре. Причем желательно, чтобы в каждой партии конфитюра фигурировали яблоки одинакового размера;
  2. Итак, ранетки тщательно промойте водой с использованием хозяйственного мыла. Переберите их – следите, чтобы на плодах не было царапин и червоточин, иначе готовый джем будет безнадежно испорчен! Также отсеките от плодов веточки и листья;
  3. После того, как яблоки будут готовы, проткните каждое вдоль оси зубочисткой;
  4. Начните варить сладкий карамельный сироп из сахара, лимонной кислоты и воды;
  5. Не дожидаясь сгущения сиропа, погрузите в него ваши подготовленные ранетки (это нужно сделать в начале его закипания);
  6. Теперь мешать полученную массу нельзя, иначе яблоки могут развалиться. Поэтому аккуратно черпайте половником сироп по краям кастрюли и периодически поливайте их сверху;
  7. Далее вы должны найти плотную тарелку, примерно равную по диаметру кастрюле. Установите ее на поверхность яблок и прижмите не слишком тяжелым прессом (в качестве мини-груза оптимально подойдет наполненная пол-литровая банка). В таком состоянии ваше варенье должно простоять в течение суток;
  8. По прошествии суток уберите груз и тарелку, а полученное прозрачное варенье еще раз проварите в течение 5-10 минут на слабом огне;
  9. Чтобы проверить готовность блюда, достаньте из кастрюльки самое крупное яблоко и разрежьте его пополам. Если оно рассекается легко, а своей внутренней структурой напоминает мармелад – значит, ваш конфитюр готов. Если же плод не до конца пропитался сиропом, снова ставьте варенье под пресс и выжидайте 5-6 часов. Затем снова проварите массу на медленном огне в течение 5-7 минут;
  10. Готовый конфитюр осторожно разлейте по стерилизованным стеклянным банкам с винтовыми крышками. Лучше делать это в горячем виде. И старайтесь не нарушить целостность яблок. Хранить такой вкуснейший джем следует в прохладном месте. Идеально, если у вас в доме имеется погреб. Но если его нет, поместите банки в сухое темное место, вроде кухонного шкафа ила кладовой.

От такого вкусного и полезного прозрачного варенья с золотисто-медовым отливом не откажутся даже ваши дети. Подавайте его к чаю, тостам, или используйте в качестве начинки для пирогов. И конечно, кушайте целые засахаренные плоды зимой – это полезно и очень сытно.

Джем - это необыкновенно вкусный, желеобразный десерт, приготовленный из фруктов и ягод. Но в отличие от варенья он имеет однородную консистенцию. Джем можно есть с булочками, мороженным, запеканками, блинами, оладьями, добавлять в пироги и др. выпечку. В джеме, приготовленном в мультиварке, сохраняется максимум полезных веществ и витаминов.

Джем из смородины в мультиварке

Состав:

  1. Черная смородина - 1 кг
  2. Пектин - 1 пакетик
  3. Сахар - 1,5 ст.

Приготовление:

  • Промойте и переберите смородину. Удалите веточки, листья и плохие ягоды. Обсушите смородину. Высыпьте ягоду в блендер, добавьте 1/3 часть сахара и измельчите все до однородной массы.
  • Полученную массу перелейте в чашу мультиварки, высыпьте пектин и тщательно перемешайте. Включите режим «Суп» и варите в течение 5 мин.
  • Через 5 мин смородиновая масса должна закипеть, затем высыпьте остатки сахара и продолжайте варить 20 мин, постоянно помешивая. Не забывайте снимать пенку.
  • Готовый смородиновый джем можно подавать с выпечкой, а также закатать в стерилизованные банки на зиму.

Клубничный джем в мультиварке


Состав:

  1. Клубника - 1 кг
  2. Грецкие орехи - 300 г
  3. Сахар - 0,5 кг
  4. Вода - 250 мл

Приготовление:

  • Переберите клубнику, удалите хвостики и тщательно промойте. Откиньте ягоды на дуршлаг и дайте воде стечь.
  • Переложите клубнику и очищенные грецкие орехи в блендер, добавьте 1/3 сахара и измельчите ингредиенты в однородную массу.
  • Залейте клубничную массу в чашу мультиварки, добавьте оставшийся сахар и воду. Установите программу «Тушение» и варите клубничный джем в течение часа.
  • Готовый джем закатайте по банкам и храните в прохладном месте.

Вишневый джем в мультиварке


Состав:

  1. Вишня - 1 кг
  2. Лимон - 3 шт.
  3. Сахар - 0,5 кг

Приготовление:

  • Положите вишню в дуршлаг, промойте и очистите ее от косточек и плодоножек. Измельчите ягоды в блендере.
  • Натрите цедру лимона на мелкой терке, выжмите сок из лимона. В чашу мультиварки положите все ингредиенты (кроме сахара), установите режим «Тушение» или «Суп» и варите минимум 20 мин.
  • Затем добавьте сахар, доведите массу до кипения и все тщательно перемешайте. Далее варите вишневый джем при открытой крышке около 20 мин, регулярно помешивая и снимая пенку.
  • Джем должен получиться достаточно густым.После остудите лакомство, затем разлейте по банкам и храните в прохладном месте.

Яблочный джем в мультиварке


Состав:

  1. Яблоки - 1,5 кг
  2. Сахар - 700 г
  3. Лимонная кислота - 1 ч.л.

Приготовление:

  • Почистите яблоки от семечек и кожуры, разрежьте их на небольшие кусочки и измельчите в блендере.
  • Переложите яблочную массу в чашу мультиварки, засыпьте сахар и лимонную кислоту. Включите режим мультиварки «Выпечка», доведите массу до кипения под закрытой крышкой.
  • Затем переключите мультиварку в режим «Тушение» и готовьте около 40 мин. Во время варки не забудьте периодически перемешивать.
  • По желанию можете добавить в джем корицу, кардамон или имбирь. Готовый яблочный джем подавайте к чаю.

Фруктовый джем в мультиварке


Состав:

  1. Яблоки - 3 шт.
  2. Груша - 2 шт.
  3. Инжир - 7 шт.
  4. Коричневый сахар - ¼ ст.
  5. Молотая корица - 1 ч.л.
  6. Молотая гвоздика - ¼ч.л.
  7. Молотый кардамон - ¼ч.л.
  8. Мед - 1 ч.л.

Приготовление:

  • Почистите все фрукты, нарежьте небольшими кусочками и сложите в мультиварку. Добавьте мед и варите джем в режиме «Суп» до тех пор, пока яблоки и груши полностью не разварятся. Разомните фрукты вилкой до образования однородного пюре. Добавьте сахар, корицу, кардамон и гвоздику. Все хорошо перемешайте.
  • Варите джем около 2 ч. В итоге, у Вас должно получиться фруктовое пюре с гладкой текстурой. Фруктовый джем можно хранить в холодильнике 2 недели или заморозить в морозилке.
  • Подавайте джем к чаю или добавляйте в выпечку.

Абрикосовый джем в мультиварке


Состав:

  1. Курага - 1 кг
  2. Сахар - 2 ст.
  3. Вода - 3 ст.
  4. Тертый имбирь - 1 ч.л.
  5. Молотая корица - 2 ч.л.

Приготовление:

  • Курагу промойте, обсушите, измельчите и положите в мультиварку. Добавьте воду, сахар, имбирь и корицу. Варите джем при закрытой крышке в режиме «Суп» или «Тушение» в течение 1,5 ч.
  • В процессе готовки не забудьте перемешивать ингредиенты. По истечению времени откройте крышку и варите джем еще 2 ч, время от времени помешивая.
  • Переложите абрикосовый джем в горячие простерилизованные банки и закройте их. Он может храниться в холодильнике в течение одного месяца.

Апельсиновый джем в мультиварке


Состав:

  1. Апельсины - 7 шт.
  2. Лимон - 2 шт.
  3. Сахар - 1,5 ст.

Приготовление:

  • Разрежьте 1 апельсин пополам и натрите с него цедру. Точно также поступите с лимоном. Остальные апельсины тоже почистите, но кожура Вам не понадобится.
  • Мякоть апельсина разрежьте на 8 частей и каждую еще на 3 части. Тоже самое сделайте с лимонами. Чтобы джем не горчил, удалите с цитрусовых белые пленки.
  • Подготовленные фрукты выложите в чашу мультиварки, засыпьте сахар, закройте крышкой. Установите режим «Выпечка», дождитесь закипания и варите джем около 30 - 40 мин.
  • Если Вы хотите получить совершенно однородную массу, перед готовкой фрукты нужно взбить блендером.

Джем - вкусное и полезное лакомство, которое любят и взрослые, и дети. Его можно сварить на плите или в мультиварке. Последняя, значительно сэкономит Ваше время и силы.Джем - отличное дополнение к пирожным и булочкам, хорошая начинка для пирогов и замечательный сахарозаменитель для чая. Его можно приготовить из любых фруктов и ягод, комбинируя их вместе или готовя по отдельности.