Торт графские развалины с апельсином. Рецепт торта графские развалины в домашних условиях. Подготовка продуктов для выпечки

Разнообразные рецепты приготовления торта Графские развалины. Этот торт очень нежный и воздушный, ваши родные придут от него в восторг.

Торт является одним из самых популярных десертов. Его традиционно готовят для различных торжественных мероприятий, а также презентуют в качестве подарка для гостей. В нашей стране одним из самых любимых лакомств является торт «Графские развалины». Для его приготовления используют безе, крем, фрукты, бисквитные коржи, шоколад, а также сметану, в зависимости от вариации рецепта.

Мы рассмотрим простой способ изготовления данного торта, классический вариант, а также несколько способов подачи с использованием сухофруктов и сгущенного молока. А также научимся наиболее выгодно украшать данный торт для праздника.

Торт «Графские развалины»: пошаговый классический рецепт с безе и заварным кремом: рецепт

Впервые десерт «Графские развалины» появился в начале 70-ых годов прошлого столетия. На его приготовление кондитеров вдохновил не менее популярный торт «Киевский». Вкус орехов и безе отлично сочетались с заварным кремом, при этом процесс приготовления был намного проще и экономичнее.

Для приготовления классического торта «Графские развалины» необходимы такие ингредиенты:

  • 4 куриные яйца
  • 150 г сливочного масла
  • 500 г молока
  • 500 г сахарного песка
  • 500 г пшеничной муки
  • 120 г грецких орехов
  • 35 г миндаля
  • 7 г ванильного сахара
  • Белки и желтки отсоединяют
  • Далее, белки необходимо взбить до пиков с постепенным добавлением 150 г сахарного песка
  • При помощи кулинарного шприца консистенцию выдавливают на противень, формируя небольшие безе, и отправляют в духовку при отметке 110°C на 1,5-2 часа
  • Желтки смешивают с 300 г сахарного песка, мукой и ванильным сахаром при помощи миксера
  • В готовую массу добавляют 100 г молока и все взбивают, после чего смешивают с оставшимся молоком до получения однородной консистенции
  • Далее, все компоненты ставят на маленький огонь и постоянно мешают
  • Снимают получившийся крем до того момента, как масса начнет кипеть
  • Сливочное масло взбивают с 50 г сахарного песка
  • В масло вводят заварной крем, не переставая помешивать
  • Орехи нужно измельчить до консистенции порошка
  • Их соединяют с кремом и тщательно перемешивают все ингредиенты
  • На тарелку наливают немного заварного крема
  • Выкладывают слой безе
  • Его нужно промазать при помощи заварного крема
  • Далее снова черед безе
  • Торт должен иметь форму конуса, поэтому все ингредиенты выкладываются в такой же последовательности
  • Завершающим этапом является крем
  • Украсить торт можно с использованием орехов, шоколадной крошки или стружки кокоса

Также стоит взять на вооружение ряд советов:

  • Для того чтобы процесс смешивания масла был более простым, оно должно быть комнатной температуры
  • Белки для безе лучше брать холодными
  • Чтобы помешивать крем можно использовать кулинарный венчик или вилку
  • Молоко необходимо слегка подогреть перед использованием
  • Орехи можно заменить кокосовой стружкой или добавить к крему 1-2 ст.л. коньяка для аромата
  • В процессе приготовления безе, а также спустя 1 час после завершения сушки нельзя открывать духовой шкаф

Торт «Графские развалины»: бисквитный рецепт по ГОСТу со сметаной и сметанным кремом: рецепт

ГОСТ является общим стандартом для изготовления разных кондитерских изделий и продуктов питания. В СССР для приготовления бисквитного торта «Графские развалины» использовали такие пропорции компонентов:

  • 350 г муки
  • 350 г сахарного песка
  • 2 яйца
  • 30 г сливочного масла
  • 180 г сгущенки
  • 30 г разрыхлителя для теста
  • 100 г какао
  • 30 г ванильного сахара
  • 170 г грецких орехов
  • 1 литр сметаны


Процесс изготовления разделялся на 2 этапа. Для приготовления коржей и крема необходимо следовать таким пунктам:

  • 350 г муки необходимо соединить с разрыхлителем теста
  • Яйца нужно перемешать при помощи миксера, постепенно вводя сахарный песок
  • К получившейся смеси нужно присоединить сгущенное молоко и 650 г сметаны
  • Все компоненты взбивают, добавляют муку и разделяют тесто на 2 части
  • Одну из них необходимо поставить в духовой шкаф на 15 мин. при температуре 170°C
  • К другой половине теста нужно добавить порошок какао и далее отправить в духовой шкаф и печь при таких же показателях, как и предыдущий
  • Сметану (примерно 300 г) взбивают с сахарным песком (130-150 г)
  • Орехи необходимо измельчить до консистенции порошка

Для приготовления глазури необходимо:

  • 40 г какао смешать со сливочным маслом и сахарным песком
  • К получившейся смеси нужно добавить 150 г сметаны и все взбить до однородной консистенции
  • Бисквит с какао нарезают на маленькие кубики (3-5 см)
  • Белый корж обильно смазывают сметанным кремом и посыпают измельченными орехами
  • Кусочки шоколадного бисквита смазывают сметаной и приправляют орехами, их выкладывают на первый слой
  • Далее торт нужно украсить глазурью и орехами
  • Десерт отправляют в холодильник на 2,5 час., чтобы все коржи пропитались, и торт не был сухим

Торт «Графские развалины» со сгущенкой: рецепт

Не менее популярным вариантом торта «Графские развалины» является рецепт с добавлением сгущенного молока. Для того чтобы испечь данный десерт в домашних условиях вам потребуются:

  • Яйца – 4 шт.
  • Сахар – 250 г
  • Ванилин – 9 г
  • Сливочное масло – 1 упаковка
  • Молочный шоколад – 100 г
  • Сгущенное молоко – 250 г
  • Миндаль – 150 г


  • Белки отсоединяют от желтков
  • Ванилин смешивают с 150 г сахара
  • Белки взбивают до пиков с постепенным добавлением сахарного песка
  • Оставшиеся 100 г сахара добавляют к белковой смеси и перемешивают, используя ложку или кондитерскую лопатку
  • Противень нужно застелить и уложить на него небольшие безе. Масло для смазывания использовать не нужно
  • Духовой шкаф разогревают до отметки 100°C и сушат безе на протяжении 1,5-2 часов
  • Сливочное масло комнатной температуры перемешивают со сгущенным молоком и взбивают при помощи миксера
  • Миндаль необходимо измельчить до крошки или нарезать ножом
  • Молочный шоколад растапливают в микроволновой печи или на водяной бане

Теперь нужно собрать все компоненты торта:

  • На тарелку выкладывают безе
  • Наносят слой крема и покрывают его новым слоем безе
  • Такой последовательности необходимо придерживаться пока не закончится безе
  • Украшают торт при помощи растопленного молочного шоколада со всех сторон
  • На последний слой выкладывают миндаль в качестве декорации
  • Торт необходимо отправить в холодильник на 3-4 часа, для того, чтобы все компоненты закрепились, и десерт сохранил форму

Торт «Графские развалины» с черносливом и орехами: рецепт

Торт «Графские развалины» имеет множество вариаций приготовления. Мы рассмотрим один из рецептов, в котором используются чернослив и орехи. Данное сочетание подчеркивает основной вкус бисквитных коржей, при этом процесс приготовления не отнимает большого количества времени. Для этого вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 500 г сахара
  • 2 яйца
  • 60 г растворимого кофе
  • 150 г сгущенного молока
  • 200 г сливочного масла
  • 4 белка
  • 100 г черного шоколада
  • 150 г чернослива
  • 150 г ореховой смеси
  • 10 г разрыхлителя для теста
  • 500 г муки
  • 5 г корицы
  • 100 мл коньяка
  • 2 яйца нужно взбить с добавлением 200 г сахара
  • К полученной смеси нужно добавить разрыхлитель, корицу и муку
  • Все компоненты тщательно перемешивают
  • Тесто нужно разделить на 2 равные части
  • В одну добавляют растворимый кофе (не сублимированный) и взбивают при помощи венчика или миксера
  • Теперь тесто выливают в формы и отправляют в духовой шкаф при отметке 180°C на 20 мин.


Теперь нужно подготовить безе и крем:

  • 4 белка тщательно взбивают с оставшимся сахаром до образования белой твердой пены
  • Используя кондитерский шприц нужно сформировать небольшие комочки безе на противне, застеленном пергаментом
  • Безе сушат на протяжении 2 часов, при отметке 100°C
  • Сливочное масло взбивают до белой пены, добавляя к нему сгущенку
  • Чернослив замачивают в горячей воде на 30-40 мин.
  • По истечению времени сухофрукты можно разрезать или использовать целыми
  • Орехи необходимо измельчить
  • Горький шоколад растапливают на водяной бане

После того, как все ингредиенты готовы можно приступать к процессу формирования и украшения десерта:

  • Кофейный бисквит нарезают мелкими кубиками
  • На блюдо кладут белый корж
  • Его пропитывают коньяком
  • На бисквит наносят толстый слой крема
  • Далее выкладывают чернослив и кубики кофейного коржа
  • На них наносят небольшой слой крема и выкладывают безе
  • Далее все ингредиенты поливают растопленным горьким шоколадом и посыпают орехами
  • Торт нужно поставить в холодное место на 3-4 часа, чтобы крем и шоколад смогли застыть и зафиксировать форму десерта

Торт «Графские развалины» с фруктами — вишней, ананасом, апельсином: рецепт

Вариант торта «Графские развалины» с использованием фруктов является относительно недавней версией классического рецепта. Однако он не уступает по вкусовым и эстетическим качествам всем полюбившемуся десерту. Для его приготовления вам потребуются:

  • 500 г сахара
  • 2 яйца
  • 100 г замороженной или свежей вишни
  • 400 г греческого йогурта
  • 400 г готовых безе
  • 100 г молочного шоколада
  • 100 г кокосовой стружки
  • 10 г разрыхлителя для теста
  • 500 г муки
  • 10 г ванильного сахара
  • 200 г консервированного ананаса
  • 100 мл ананасового сиропа
  • 100 г очищенных апельсинов
  • 2 яйца перемешиваем с 200 г сахара и взбиваем миксером
  • Далее, не прекращая процесс смешивания, добавляем разрыхлитель и муку
  • Тесто делим на 2 равные части
  • В одну добавляем вишни и тщательно перемешиваем
  • Далее тесто переливаем в формы и ставим их в духовой шкаф при отметке 180°C на 20 мин.
  • Взбиваем йогурт с оставшимся сахаром и добавляем к ним 1 ч.л. ананасового сиропа – получаем крем
  • Апельсины и ананасы нарезаем мелкими кубиками
  • Шоколад нужно растопить на водяной бане или в микроволновой печи и соединить его с кокосовой стружкой


Теперь нужно объединить все компоненты и сформировать торт:

  • Бисквит с вишнями нарезаем кубиками размером 3х3 см
  • На блюдо кладем белый корж и тщательно пропитываем ананасовым сиропом
  • Далее промазываем кремом
  • Следующим слоем служат мелко нарезанные фрукты
  • На них же еще раз наносим небольшой слой йогурта
  • Далее выкладываем слой из бисквитных квадратов
  • Все смазываем сладким йогуртом
  • Выкладываем безе
  • Украшаем торт шоколадной глазурью и ставим в холодное место на 2-3 часа, для того, чтоб закончить процесс закрепления всех слоев

Как красиво украсить торт «Графские развалины» на праздничный стол: идеи, фото

Классическим способом украшения торта «Графские развалины» является использование шоколадной глазури. Однако многие хозяйки стараются использовать личные кулинарные хитрости. Поэтому прекрасной альтернативой в качестве украшения для данного десерта станут применение следующих компонентов:

  • Кокосовая стружка
  • Тертый горький шоколад
  • Слой темной глазури и сахарная пудра
  • Фрукты: банан, клубничные слайсы, киви


  • Миндаль
  • Кешью
  • Арахис


  • Топпинг
  • Измельченное печенье (бамбук)
  • Кэроб
  • Какао
  • Заварной крем в сочетании с травами (листья мяты или мелисы)
  • Гранола
  • Цукаты
  • Нарезанный чернослив
  • Клюква
  • Голубика
  • Вишня
  • Малина


Также в качестве глазури можно использовать все виды шоколада. Даже те плитки, которые содержат фруктовую прослойку, помогут раскрыть вкус лакомства более насыщено. Наилучшим решением станет применение шоколада с такими добавками:

  • Кокос
  • Вишня
  • Кусочки печенья
  • Марципан
  • Ликер
  • Коньяк

Также торт можно украсить при помощи шоколадных фигурок листьев, животных и абстрактных рисунков, которые вы можете сделать самостоятельно. Но вне зависимости от того, какой рецепт вы используете для приготовления торта «Графские развалины» стоит помнить, что данное блюдо подойдет и в качестве праздничного, и в качестве десерта для обычного чаепития.

Видео: Торт «Графские развалины»

Графские развалины – это именно тот торт, который любят не за красивое оформление и обилие кремовых цветочков. Этот десерт подкупает своей небрежностью, выпирающими кусочками и шаловливыми струйками шоколада, которые всегда есть в классических рецептах. Но особенно радует неповторимый вкус. Попробуем приготовить?

Торт «Графские развалины» классический – общие принципы приготовления

Сложно выделить классический рецепт торта, так как его готовят двумя разными способами: либо из бисквитных коржей, либо из воздушной меренги. Часто эти ингредиенты объединяют в одном десерте, что тоже не запрещается. Если используется домашняя меренга, то процесс может немного затянуться. Безе требует достаточно много времени, чтобы высохнуть в духовке. Для торта из коржей требуется приготовление бисквита, который можно сделать на яйцах либо на сметане, кому как больше нравится.

Кремы используются во всех вариантах торта. В основном прослойку готовят из сметаны либо из сгущенки. Часто добавляются орехи, чернослив. Для оформления графских развалин всегда используется шоколадная глазурь. Но она не должна покрывать торт полностью. Обычно изображают стекающие с горки шоколадные струйки.

Торт «Графские развалины» классический со сметанным кремом

Рецепт классического торта «Графские развалины», который очень просто готовится и не требует дефицитных компонентов.

Ингредиенты

0,24 кг белой муки (просеять);

1,5 ч. л. соды;

230 г сметаны;

2 ложки какао;

0,18 кг сахара.

0,5 кг жирной, густой сметаны;

0,175 кг пудры;

Щепотка ванили.

Глазурь для оформления: 100 г масла и по 4 столовые ложки сахара, сметаны, какао.

Приготовление

1. Готовим сметанный бисквит в одной миске, затем отделим половину для шоколадного коржа. Взбиваем два яйца, сразу можно добавить песок. Далее вводим сметану, но не всю, 30 г отложим. Размешиваем.

2. Добавляем муку. Сразу гасим соду и также выливаем. Размешиваем тесто, отделяем половину.

3. Белую часть выливаем в форму 20 см, печем. Температура 180.

4. Во вторую часть добавляем какао и сметану, которая осталась. Размешиваем и также переливаем в форму, печем следом за белым коржом до готовности. Все бисквиты остужаем.

5. Чтобы приготовить крем, нужно просто все перемешать.

6. Белый корж после остывания разрезаем на две пластины.

7. Темный корж после остывания нарезаем кубиками.

8. Промазываем белые коржи, как обычный торт. Сверху укладываем кусочки шоколадного бисквита, смоченного в креме. Формируем горку.

9. Сварить глазурь из перечисленных выше ингредиентов. Затем смесь немного остудить, она не должна быть горячая, иначе сметана потечет. Поливаем «развалины» глазурью. Полностью покрывать не нужно.

Торт «Графские развалины» классический со сгущенкой

Для этого торта печется самый обыкновенный бисквит, но крем потрясающе вкусный и сладкий. Сгущенку лучше готовить самостоятельно.

Ингредиенты

0,14 кг муки;

0,03 кг какао;

0,17 кг сахарного песка.

0,4 кг сгущенки;

0,27 кг масла;

25 г коньяка;

0,18 кг сметаны.

Также нужна одна шоколадка и 3 ложки масла.

Приготовление

1. Вынуть масло на стол, пусть размягчается. Сгущенку тоже достать, чтобы температура ингредиентов для крема была одинаковая.

2. Яйца отправить в миску. Взбить несколько минут, затем добавить частями сахар. Взбить еще минут десять.

3. Засыпать муку и какао, размешать.

4. Вылить тесто на противень, испечь корж. Так как он будет не толстый, температуру ставим 200, время 10-11 минут. Остужаем.

5. Пока бисквит остывает, взбиваем размягченное масло до пышности и только после этого частями вводим сгущенку, в самом конце сметану. Для насыщенности можно добавить коньяк, любой ликер или обычный ванилин.

6. Из бисквита вырезать круг – он будет основой. Смазать кремом. Можно перед этим сбрызнуть кофе или чаем, будет сочнее.

7. Остальной корж режем кусочками, каждый обмазываем кремом, укладываем горку.

8. Шоколад рубим, соединяем со сливочным маслом, ставим на 20 секунд в микроволновую печь. Затем размешать, при необходимости еще раз прогреть.

9. Поливаем «развалины» растопленной шоколадкой и дает торту пропитаться.

Торт «Графские развалины» классический с орехами и черносливом

Для классического торта «Графские развалины» лучше использовать грецкие орехи. С ними получается намного вкуснее. Оформлять можно крупными кусками, а для прослойки ядра измельчить.

Ингредиенты

0,3 кг масла;

0,4 кг сахара;

10 белков;

0,3 кг орехов;

150 г шоколада;

2 лимона;

Банка сгущенки вареной;

150 г чернослива.

Приготовление

1. Цитрусы промываем, снимаем на мелкой терке цедру.

2. Берем большую миску. Взбить яичные белки и сахар до плотной и пышной массы, пусть не пугает ее количество. Выдавливаем сок из половинки лимона. Остальные цитрусы не пригодятся.

3. Перекладываем безе в кондитерский мешок или в простой пакет, во втором случае делаем срез. Выдавливаем на противень небольшие меренги. Сушим в духовке 80 минут (примерно) при 90-100 градусах. Если температура будет подниматься выше, то периодически приоткрываем дверцу.

4. Смешиваем масло и вареную сгущенку.

5. Выкладываем слоями меренгу, смазываем сгущенкой и присыпаем орешками вместе с цедрой. Местами раскидываем кусочки чернослива. Собираем весь торт.

6. Шоколад растопить, полить торт сверху.

7. Разложить оставшиеся ядра орехов. Чтобы приклеились, раскидываем по шоколаду.

Торт «Графские развалины» классический из безе с заварным кремом

Упрощенный рецепт классического торта «Графские развалины», который готовится с обычным заварным кремом, получается легче, чем варианты на сгущенке.

Ингредиенты

250 г сахарного песка.

0,2 кг масла;

3 желтка;

0,5 ст. сахара;

2 ложки муки;

0,2 л молока;

Ваниль, коньяк.

Для верхнего оформления шоколадка, по желанию орешки.

Приготовление

1. Готовим меренгу. Взбиваем до пышности белки, вводим сахар. Желательно, чтобы он был мелким.

2. Выкладываем на противень мелкие безе, диаметром не более трех сантиметров. Сушим до готовности при 100 градусах.

3. Варим крем. Этот рецепт хорош тем, что не нужно думать о желтках. Они все уйдут. Добавляем к желткам сахар, растираем. Следом вводим муку и добавляем молоко.

4. Ставим крем в кастрюльке на плиту и варим до тех пор, пока по консистенции он не начнет напоминать сгущенку. Постоянно помешиваем.

5. Загустевший крем снимаем с огня, остужаем. Добавляем размягченное масло, ваниль.

6. Меренгу смазываем кремом, собираем торт.

7. Поливаем растопленной шоколадкой, можно посыпать орешками. Оставляем для пропитки на 10 часов.

Торт «Графские развалины» классический с черносливом

Вариант замечательного торта с черносливом, который готовится с традиционным сметанным кремом. Бисквит также на сметане, но по идее можно взять любые другие коржи.

Ингредиенты

3 ст. муки;

Четыре яйца (крупные, мелких берите 5);

4 ложки какао;

260 г сметаны;

Стакан сахара;

2 ч. л. рыхлителя.

600 г сметаны;

250 г чернослива;

180 г пудры.

Шоколадка;

40 г сметаны.

Приготовление

1. Делаем сначала общее тесто. Затем разделим. Взбиваем сразу вместе 200 г сметаны сахар и яйца, вводим к ним рыхлитель и муку, размешиваем и делим на две части. Одну половину можно сразу вылить в форму, отправить в духовку. Печем при 180.

2. Во вторую добавить сметану и какао. Размешать, испечь следом при такой же температуре.

3. Заливаем чернослив теплой водой, размачиваем, отжимаем и режем каждую штучку на четыре части.

4. Смешать ингредиенты крема.

5. Смазываем белый корж. Если получится, то лучше его разрезать и пропитать кремом внутри.

6. Выкладываем слой из порезанного чернослива.

8. Поливаем торт глазурью из растопленной шоколадки со сметаной.

Торт «Графские развалины» классический из готовых коржей и бананов

Вариант классического торта «Графские развалины» без выпечки. Нужно купить упаковку бисквитных коржей и уже через 15 минут будет готов чудесный торт! Для прослойки используются бананы, но можно взять ягодки или другие фрукты, много добавлять не нужно.

Ингредиенты

Упаковка коржей (3 штуки);

1 пачка масла;

1 банка вареной сгущенки;

0,5 банки белой сгущенки;

2 банана или другие фрукты.

Также 80 г шоколада и 20 г масла.

Приготовление

1. Смешиваем размягченное масло и вареную сгущенку, затем разбавляем крем белым молоком.

2. Бананы режем мелкими кусочками любой формы.

3. Коржи нарезаем кубиками по 2 см. Один оставляем для основы.

4. Собираем торт по классической схеме: основа, смоченные в креме кусочки, но не забываем раскладывать между ними бананы. Они сделают десерт интереснее.

5. Покрошить шоколад, поставить растапливаться на водяную баню, ввести масло, размешать.

6. Полить сформированные «развалины» глазурью, затем убрать для пропитывания и застывания на холод.

Торт «Графские развалины» классический – полезные советы и хитрости

Торт можно собрать из покупной меренги. С ней тоже получается вкусно.

Если крем получился густой, то кусочки будут пропитываться очень долго. Лучше массу немного разбавить сметаной или кипяченым, но не горячим молоком. Также подойдет жидкая сгущенка.

Крем будет нежнее и пышнее, если масло перед добавлением к остальным ингредиентам взбить миксером.

Для наполнения графских развалин можно использовать любые ягоды и фрукты, изумительно получается с зефиром. В детский десерт можно добавить мармелад, цветное драже.

Нельзя поливать торт горячим шоколадом. Он быстро стечет, ляжет некрасиво, растопит крем. Глазурь должна быть теплой, но не густой.

Торт «Графские развалины» в домашних условия приготовить очень легко. Несмотря на то что, выглядит этот десерт очень сложным. Совсем немного времени и это вкусный десерт станет главным украшением сладкого стола на любом празднике.
Время приготовления: 30 минут для выпекания каждого коржа, 4 часа для пропитки. Относится к бисквитному типу.

Для теста основы приготовьте:

  1. Сметана или кефир – 210 грамм;
  2. Сахарный песок – 1,5 стакана;
  3. Сода пищевая – 2 чайных ложки;
  4. Яйца куриные – 3 штуки;
  5. Мука пшеничная в/с.– 2,5 стакана;
  6. Какао-порошок – 3 столовых ложки.

Для приготовления крема понадобится:

  1. Сметана высокой жирности – 500 мл;
  2. Сахарный песок – 1 стакан.

Для начинки необходимо:

  1. Вишня, консервированная, без косточек – 1 стакан.

Для глазури нужно:

  1. Сахар – 3 столовых ложки;
  2. Какао-порошок – 3 столовых ложки;
  3. Молоко – 60 мл.;
  4. Масло сливочное – 45 грамм.

Процесс приготовления:

Вначале, делаем основу для торта:

  1. Смешиваем сметану или кефир с сахаром, яйцами так чтобы сахар растворился, и вся масса стала однородной;
  2. Всыпаем муку в глубокую и широкую миску. Предварительно ее нужно просеять, чтобы удалить мусор;
  3. В муку вливаем яйца со сметаной и сахаром, добавляем соду и хорошо перемешиваем;
  4. Подготавливаем форму, смазав ее кисточкой маслом и выстелив пергаментной бумагой;
  5. Примерно третью часть теста вливаем форму и хорошо распределяем по дну;
  6. Тесто ставим в духовку, которая должна быть предварительно разогрета до 175 градусов. Выпекаем корж в течение 25 минут. Время приготовления основы может варьироваться в зависимости от духовки, поэтому готовность коржа лучше проверять при помощи зубочистки воткнув ее в тесто. Мокрая зубочистка означает, что тесто еще недостаточно готовое;
  7. В ту часть теста, которая осталась, добавляем 3 столовых ложки какао и хорошо перемешиваем;
  8. По такому же принципу, как и белый корж, выпекаем шоколадную часть теста;
  9. Темный корж при помощи ножа или рук измельчаем на мелкие куски.

Готовим крем для торта «Графские развалины»:

  1. Сметану взбиваем с сахаром до образования густо и пышной массы. Сметану нужно брать жирную.

Делаем глазурь:

  1. Масло растапливаем до комнатной температуры;
  2. Все ингредиенты высыпаем в миску и хорошо смешиваем так, чтобы все компоненты смешались;
  3. Поставить глазурь на медленный огонь, постоянно помешивая, варим ее;
  4. Дать глазури остыть.

Воздушность безе, легкость белкового крема и нежность сливочного в сочетании с неровным, высоким видом лакомства – все это торт Графские развалины. Когда-то этот десерт был дефицитом, и все мечтали достать его на праздник. В наше время можно купить его во многих магазинах, но такого вкуса, как у домашнего торта, вы не получите. Поэтому предлагаем вам приготовить десерт самостоятельно, выбрав любой из лучших предложенных вариантов.

В 17 веке в швейцарском городке кондитер по фамилии Гаспарини постоянно экспериментировал с десертами. Однажды, взбивая белки, он увлекся, и масса стала густой пеной. Он решил попробовать ее запечь - разложил в виде кружочков на противень и просушил. Так появились меренги. Название лакомство получило в честь города, в котором родилось.

А наш десерт придумали не так давно, во времена Советского Союза. Ходят слухи, что за основу использовали киевский торт, а название взяли из повести Гайдара. Ведь лакомство действительно сморится развалинами - кучей выложенное безе, залитое кремом и украшенное полосками глазури.

Торт «Графские развалины» - классический рецепт со сметаной

С годами вариантов приготовления этого лакомства появилось множество. Но для многих именно этот вариант остается самым вкусным.

Ингредиенты:

  • сода – 2 ч. ложки гашенной;
  • яйцо – 2 шт.;
  • масло;
  • сметана – 210 г;
  • какао – 2 ст. ложки;
  • мука – 225 г;
  • сахар – 180 г.

Крем:

  • сметана – 520 г густой;
  • сахар – 210 г;
  • ванилин.

Глазурь:

  • сливочное масло – 110 г;
  • какао – 5 ст. ложек;
  • сметана – 5 ст. ложек;
  • сахар – 5 ст. ложек.

Приготовление:

  1. В сметану влить яйца, насыпать сахар и взбить. Подсыпать муку, снова взбить, вмешать соду и настоять полчаса.
  2. Третью часть залить в форму и запечь. Потребуется четверть часа и режим духовой печи 180ºС.
  3. В оставшуюся массу подсыпать какао, взбить и половину залить в форму. Пропечь. По времени понадобится столько же, сколько и для белого коржа.
  4. Выпечь оставшееся тесто в той же форме.
  5. Взбить сметану. Присыпать сахаром. Вмешать ванилин. Настоять в холодильнике полчаса.
  6. Порубить темные коржи. Можно просто поломать их руками.
  7. Белый корж поместить на блюдо и промазать кремом. Порубленные куски обмакивать в крем и выкладывать горой на белый бисквит. Оставшийся крем вылить на десерт.
  8. Смешать ингредиенты для глазури и проварить - должна получиться однородная тепловатая масса. Кипятить не стоит.

Осталось залить лакомство полученной смесью и настоять сутки.

Вариант приготовления с безе

Для графских развалин с безе придется приготовить два крема. Это усилит вкусовые качества и сделает торт более оригинальным.

Ингредиенты:

  • сахар – 2 кружки;
  • сахарная пудра – 0,5 кружки;
  • соль;
  • мука – 160 г;
  • белок – 2 шт. для крема;
  • шоколадная плитка – 50 г;
  • сода – 1 ч. ложка гашенной;
  • грецкий орех – 0,5 кружки;
  • яйцо – 5 шт.;
  • концентрированное молоко – банка;
  • белок – 3 шт. для безе;
  • сгущенка – банка вареной;
  • сливочное масло – 210 г размягченного.

Приготовление:

  1. Яйцо соединить с половиной нормы сахара, добавить соду и перемешать. Засыпать муку и взбить.
  2. Переместить в форму и запечь. Потребуется полчаса и режим духовой печи 180ºС.
  3. Чтобы приготовить безе, понадобится взбивать оставшийся сахар с белками. Масса получится густая и белоснежная. Расстелить пергаментную бумагу, взять ложку (если есть, то лучше кондитерский шприц) и разместить по ней заготовки. Запекать час, используя температурный режим духовой печи 100ºС.
  4. Теперь взять белки для крема, взбить и подсыпать пудру. Измельчить орехи и смешать с массой.
  5. В масло закинуть сгущенку и взбить - получится однородная масса. Залить концентрированное молоко, перемешать - второй крем готов.
  6. Разрезать корж пополам. Поместить одну часть на блюдо, промазать масляным кремом и укрыть бисквитом. Его промазать тем же кремом. Безешки обмакивать в белый крем и выкладывать горкой на коржах.
  7. Растопить шоколад и полить десерт.

Графские развалины со сметаной и сгущенкой

Такой торт сделать под силу любой хозяйке. Он точно доставит радость всем сладкоежкам.

Ингредиенты:

  • яйцо – 4 шт.;
  • соль;
  • сода – 1 ч. ложка гашенной;
  • мука – 460 г;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • какао – 3 ст. ложки;
  • шоколадка – 1 плитка;
  • сгущенное молоко – банка;
  • сахар – 210 г;

Крем:

  • пудра – 1,5 кружки сахарной;
  • сметана – 850 г жирной;
  • ананасы кусочками – банка;
  • сгущенка – банка вареной.

Приготовление:

  1. Раскалить духовой шкаф (потребуется 180ºС).
  2. Желтки смешать с половиной сахарного песка, растереть и влить сгущенку. Добавить ваниль, подсолить, засыпать соду с мукой. Снова все взбить.
  3. Вторую часть сахара взбить с белками (нужна плотная пена) и соединить с первой массой. Половину залить в форму и отправить выпекаться.
  4. Во вторую часть насыпать какао и тоже взбить.
  5. Когда белый корж готов, отправить запекаться вторую темную массу.
  6. Белую часть разрезать по горизонтали, а темную поломать.
  7. Взбить сметану, засыпать пудру и выложить из банки сгущенку. Взбить.
  8. Промазать кремом белый бисквит. Укрыть второй частью и ее тоже смазать кремом. Шоколадные кусочки обмакивать в кремовую массу и выкладывать горкой. Каждый слой перекрывать ананасами.
  9. Шоколадку растопить и полить лакомство.

Бисквит для десерта лучше приготовить заранее и дать ему подсохнуть. Тогда при пропитке кремом он сильно не размягчится.

Как сделать десерт с черносливом?

Вкуснейший десерт, который требует минимум продуктов и очень быстро готовится. Этим лакомством вы сможете не только порадовать родных за чашечкой чая, но и украсить праздничный стол.

Ингредиенты:

  • яйцо – 8 шт.;
  • орех – 120 г грецкого;
  • чернослив – 200 г;
  • сахар – 410 г;
  • сгущенное молоко – 120 мл;
  • сливочное масло – 210 г.

Приготовление:

  1. Взбить белки. Когда получится устойчивая масса, засыпать сахар. Взбить. Весь процесс займет около семи минут.
  2. Разложить на пергамент безешки. Можно использовать ложку или кондитерский шприц. Запекать два часа при 100ºС. Затем переключить духовой шкаф на 120ºС и выдержать еще полчаса. Остудить.
  3. Порубить чернослив, отправить в мясорубку, засыпать в прибор орехи и перекрутить.
  4. Взбить масло, добавить сгущенку и взбить. Присыпать ореховой смесью. Перемешать.
  5. Тарелку промазать кремом. Распределить безе. Промазать. Повторять слоями.
  6. Готовый десерт можно полить растопленным шоколадом.

Готовим в мультиварке

Можно приготовить вкуснейший торт в мультиварке. Десерт получится красивым и оригинальным.

Ингредиенты:

  • мука – 310 г;
  • ванилин;
  • сахар – 210 г;
  • сода – 1,5 ч. ложки гашенной;
  • молоко – 240 мл;
  • кипяток – 240 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • какао – 7 ст. ложек;
  • растительное масло – 120 мл.

Крем:

  • сметана – 270 мл;
  • сахарный песок – 120 г.

Глазурь:

  • масло – 55 г сливочного;
  • молоко – 55 мл;
  • какао – 2 ст. ложки;
  • сахар – 3 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Залить сахар яйцами. Взбить. Влить молоко, затем масло. Перемешать.
  2. Добавить в массу какао и соду, насыпать муку. Взбить, залить кипятком и снова перемешать.
  3. Залить массу в чашу, выставить режим (понадобится «выпечка»), а таймер включить на час.
  4. Крышку не открывать после сигнала. Оставить на подогреве еще на четверть часа.
  5. Смешать сахар со сметаной. Взбить.
  6. Разрезать корж вдоль. Нижнюю часть промазать кремом, а верхнюю разрезать на кусочки. Обмакнуть каждый из них в крем и разместить в виде горки на первом бисквите. Остаток крема вылить на верхушку десерта.
  7. Ингредиенты для глазури перемешать и подогреть. Полить лакомство.

Со сметанным кремом и шоколадной глазурью

Если вы ограничены в финансах, а хочется порадовать себя вкуснейшим десертом, то эта вариация приготовления удовлетворит все ваши пожелания.

Ингредиенты:

  • какао – 4 ст. ложки;
  • яйцо – 2 шт.;
  • загуститель для сметаны;
  • сметана – 260 мл;
  • ванилин в крем;
  • сахар – 220 г;
  • сахар – 310 г для крема;
  • мука – 310 г;
  • сметана – 1000 мл для крема;
  • сода – 0,5 ч. ложки гашенной.

Глазурь:

  • масло – 45 г сливочного;
  • сметана – 6 ст. ложек;
  • какао – 6 ст. ложек;
  • сахар – 6 ст. ложек;

Приготовление:

  1. Взбить яйца. В полученную смесь добавить сахар и взбить. Влить сметану, добавить муку и снова взбить. Соединить с содой.
  2. Половину массы вылить в форму и отправить запекаться. Потребуется полчаса и режим 180ºС.
  3. В оставшуюся массу засыпать какао и взбить. Когда первый бисквит будет готов, залить в эту же форму второе тесто и запечь.
  4. Сметану для крема, ваниль, загуститель и норму сахара для крема взбить.
  5. Разрезать белый бисквит вдоль, промазать кремом и сложить. Разломать второй бисквит. Обмакивать в сметанную массу и распределять горой на белом корже.
  6. Ингредиенты для глазури смешать и проварить. Необходима однородная, красивая масса. Залить ею десерт.

С вареной сгущенкой и печеньем

Если у вас ностальгия по детству и хочется окунуться в воспоминания, то приготовьте десерт, которым угощали нас бабушки во времена Советского Союза.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 200 г размягченное;
  • белок – 8 шт.;
  • печенье – 230 г сахарного;
  • сахарная пудра – 2 кружки;
  • орех – кружка грецкого;
  • сгущенное молоко – банка вареного.

Приготовление:

  1. Включить прогреваться духовой шкаф.
  2. Взбить белки, в получившуюся пену насыпать пудру. Взбить.
  3. Выложить безешки на противень. Используйте для этого ложку. Запекать два часа в режиме 150ºС.
  4. Порубить орешки. Взбить масло, добавить сгущенку и опять взбить. Соединить с орешками и размешать.
  5. Поломать печенье и выложить слоем. Обмакнуть безе в крем. Разложить следующим слоем. Присыпать печеньем. Снова выкладывать безешки с кремом. Повторять процесс, пока продукты не закончатся. Должна получиться горка.
  6. Лакомство присыпать крошкой от печенья.

С заварным кремом

Не у всех получается самостоятельно приготовить безе. В таком случает хрустящее лакомство можно приобрести в магазине, тем самым сократив время на приготовление десерта.

Ингредиенты:

  • крахмал – 1 ст. ложка;
  • безе – 420 г;
  • коньяк – 15 мл;
  • яйцо – 5 шт.;
  • орех – 110 г грецкого;
  • сахар – 150 г;
  • шоколад – 110 г;
  • молоко – 460 мл;
  • сливочное масло – 420 г;
  • мука – 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Взбить яйца. Присыпать сахаром. Взбить. Добавить крахмал. Перемешать. Залить молоком (100 мл). Соединить с мукой. Взбить.
  2. Молоко, которое осталось, вскипятить и залить в него яичную смесь. Во время этого процесса постоянно перемешивать. Проварить - масса должна стать густой.
  3. Остудить, добавить масло и взбить. Влить коньяк и перемешать.
  4. Обмакнуть безе в полученную массу, поместить в тарелку и выкладывать горкой. Полить остатками крема.
  5. Натереть шоколад. Измельчить орешки. Посыпать десерт.

Торт на основе бисквита

Порадуйте себя бисквитной выпечкой, приготовив простейший торт.

Ингредиенты:

  • мука – 310 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • какао – 1 ст. ложка;
  • сахар – 210 г;
  • шоколадка – 150 г;
  • сода – 1 ч. ложка гашеной;
  • сметана – 200 мл.

Крем:

  • сахар – 1,5 кружки;
  • сметана – 1000 мл густой;
  • ванилин.

Приготовление:

  1. Взбить яйца, присыпать сахаром, добавить соду, влить сметану и все взбить. Соединить с мукой и взбить еще раз.
  2. В половину засыпать какао. Выпечь два коржа. Режим духового шкафа потребуется 180ºС. Время – полчаса.
  3. Ингредиенты для крема взбить.
  4. Готовые коржи наломать или нарезать. Каждый кусок по отдельности обмакнуть в крем и выложить в виде горки.
  5. Растопить шоколадную плитку и полить десерт.

Как красиво украсить и подать десерт?

Самый распространенный вариант – это формирование торта в виде горки, которую поливают шоколадной глазурью.

Если вы хотите сделать торт более оригинальным, то можно выбрать следующие продукты для украшения:

  • Стружка кокосовая. Она продается разных цветов. Поэтому можно лакомство сделать ярким и разноцветным.
  • Красиво смотрится посыпка из тертого горького шоколада.
  • Покройте темной глазурью десерт, а сверху засыпьте сахарной пудрой.
  • Любая выпечка принимает неповторимый вид, когда украшают ее фруктами и ягодами.
  • Любой вид орешков способен преобразить внешний вид торта. Посыпать можно дробленными или целыми.
  • Красиво и празднично смотрятся украшения из цукатов и мака.
  • Если есть время, то можно сделать украшения из марципана или мастики.