Сколько ккал в пирожном. Пирожное Школьное (глазированная песочная полоска с повидлом). Заварное пирожное: калорийность, состав, безопасные порции

Пирожные бывают бисквитными, слоеными, заварными, а также приготовленные из взбитых белков. Они не относятся к повседневным блюдам, но отлично подходят для праздничного меню.

Из-за высокой калорийности пирожных и большого количества содержащегося в них сахара их запрещается кушать при атеросклерозе, диабете и заболеваниях органов пищеварения. Не разрешены они и во время соблюдения диеты, в том числе лечебной. В любом случае, даже относительно здоровому человеку не стоит ими злоупотреблять. Умеренность в питании – залог крепкого и правильно функционирующего организма.

Калорийность заварного крема, его пищевая ценность и химический состав

Калорийность заварного крема составляет 216 ккал на 100 г. Из них 15 калорий приходится на белки, 82 – на углеводы и 119 – на жиры. Он является базовым кондитерским кремом, и на его основе изготавливают большое количество пирожных, тортов и десертов. Кроме того, его употребляют как самостоятельное блюдо.

В 100 г заварного крема содержатся следующие пищевые вещества:

  • Макроэлементы: 54 мг кальция, 55 мг фосфора, 26 мг натрия, 5 мг магния, 68 мг калия.
  • Микроэлементы: 0,3 мг цинка, 4 мкг фтора, 2,4 мкг селена, 0,01 мкг меди, 0,01 мг марганца, 0,22 мг железа.
  • Витамины: холин – 29,9 мг, PP (ниациновый эквивалент) – 0,08 мг, А (РЭ) – 13 мкг, В1 (тиамин) – 0,01 мг, B2 (рибофлавин) – 0,05 мг, В5 (пантотеновая кислота) – 0,23 мг, В6 (пиридоксин) – 0,03 мг, В9 (фолиевая кислота) – 6 мкг, В12 (кобаламины) – 0,23 мкг, С – 0,4 мг, D – 19 мкг, Е (ТЭ) – 0,09 мг.
  • Пищевая ценность: 3,64 г белков, 13,2 г жиров, 20,58 г углеводов, 0,2 г пищевых волокон, 79,3 г воды, 0,37 г золы, 38 г холестерина, 0,36 г ненасыщенных жирных кислот, 0,33 г насыщенных жирных кислот.

На калорийность пирожных вместе со множеством других факторов значительно влияет и выбранный рецепт приготовления крема, а их, между прочим, насчитывают более тысячи.

Различают два основных вида заварного крема, отличающихся по составу, вкусу, консистенции и прочим потребительским характеристикам:

  • кондитерский или патисьер – используют как начинку для пирожных или тортов;
  • английский (кустард) или Crème Anglaise – используют в соусах, пудингах или в качестве основы для других десертов.

Калорийность пирожных в зависимости от их видов

Калорийность пирожного заварного составляет 290,8 ккал на 100 г этого кондитерского изделия. Причем, 26 калорий обеспечивают белки, 84,8 – углеводы и 180 – жиры. Зачастую пирожное заварное называют эклером. Оно является одним из наиболее популярных лакомств и сладостей. Имеет закрытую продолговатую форму и наполнено творожным, сливочным или белковым кремом, а также его могут покрывать шоколадной глазурью. Тесто в качественном пирожном должно быть заварным, содержать много яиц и готовиться без дрожжей и разрыхлителей. Также о высоком качестве продукта говорит его правильная округлая форма без трещин и содержание в нем большого количества пышного, хорошо сбитого крема.

Калорийность пирожного заварного может достигать 433 ккал на 100 г. Происходит это в том случае, если оно приготовлено в виде трубочки с белковым или творожным кремом и посыпано сахарной пудрой. Если в качестве начинки используют вареную сгущенку, то данный показатель увеличивается еще на 25-40 единиц.

Калорийность пирожного «Картошка» составляет 392 ккал на 100 г продукта. При этом белки поставляют 17 ккал, жиры – 178 ккал, а углеводы – 196 ккал. Такая высокая цифра объясняется тем, что для приготовления данного кондитерского изделия используют сухари или печенье, сахар, орехи, сливочное масло, коньяк или ликер, молоко и какао. Все перечисленные продукты очень питательны, к примеру, грецкие орехи содержат 650 калорий, молоко, сгущенное с сахаром – 324, сливочное масло – 661, коньяк или ликер – примерно 327, а печенье – 489.

Калорийность пирожного «Картошка» приравнивается к данному показателю для 100 г жирной свинины (350 ккал). Поэтому, несмотря на его легкость и приятный шоколадный вкус, оно все-таки вредит как фигуре, так и организму в целом. Диетологи разрешают употреблять его до 3 раз в неделю по одной штучке, но только при полном исключении других кондитерских и мучных изделий из своего рациона.

Популярные статьи Читать больше статей

02.12.2013

Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н...

606470 65 Подробнее

10.10.2013

Пятьдесят лет для представительниц прекрасного пола – это своеобразный рубеж, перешагнув который каждая вторая...

445952 117 Подробнее

Пирожные – это порционные кондитерские изделия. Они похожи на торты – основная масса их сладости и калорийности приходится на крем и глазурь. Пирожные бывают бисквитные, вафельные, слоеные, заварные, эклеры, песочные, сбивные, миндальные, воздушные, пирожные «Картошка» и «Корзинка» и другие – видов этих кондитерских изделий существует немало.

Несмотря на то что пирожные – очень вкусный продукт, злоупотреблять ими не стоит, ведь калорийность пирожных немаленькая . Они готовятся с большим количеством сахара и жиров, а также с добавлением орехов, сухофруктов, шоколада, меда и других ингредиентов, из-за которых калорийность пирожных может достигать 500 ккал на 100 г и даже больше. В среднем же калорийность пирожных составляет около 330-350 ккал на 100 г.

Вес одного пирожного составляет от 50 до 120 г. Если вы сидите на диете, вы вполне можете себе позволить съесть небольшое пирожное, если уж очень сильно хочется – с ним вы употребите порядка 150-250 ккал, которые потом сможете «вычесть» из ужина или перекуса. Но есть пирожные лучше в первой половине дня – тогда все калории, потребленные с ними, вы успеете истратить до вечера, а значит, риск для фигуры будет минимальным. А вот наедаться сладкого на ночь не стоит – пока вы спите, ваш организм превратит все калории в жир. Также пирожные лучше есть в качестве отдельного перекуса между завтраком и обедом или обедом и ужином – тогда их калории будут расходоваться. Если же вы плотно пообедали, насытив организм калориями, то вся калорийность пирожного, которое вы съели на десерт, пойдет в жировую ткань .

Слоеные пирожные содержат больше калорий, чем бисквитные, но меньше, чем песочные. Самыми калорийными кремами являются белковый, заварной, а также масляный крем. Творожные и фруктовые кремы содержат меньше калорий, а пудинги и желе – еще меньше. С калорийностью заварного крема схожа и калорийность шоколадной глазури.

Несмотря на высокую калорийность пирожных, совсем отказываться от них не стоит – себя нужно любить и баловать, но важно помнить о том, что при переедании пирожных вы будете расплачиваться лишними килограммами и сантиметрами.

Калорийность пирожного «Картошка»

Эти пирожные готовятся из бисквитного или песочного печенья, причем калорийность пирожного «Картошка» из бисквита ниже, чем пирожного, приготовленного из печенья. Печенье или бисквит измельчается в крошку, смешивается со сгущенкой, сливочным маслом и какао-порошком, также можно добавить в него орехи. Пирожное это готовится без выпечки – просто из бисквитно-шоколадной массы вы формируете «комочки», которые потом украшаете орехами или кремом.

За насыщенный вкус и простоту приготовления эти пирожные очень любят как взрослые, так и дети. Калорийность пирожного «Картошка» составляет 380-400 ккал на 100 г . Вес одного пирожного, умещающегося в ладони, равен примерно 70-80 г.

Калорийность пирожного «Корзинка»

«Корзинка» – пирожное, знакомое всем с детства. Это тарталетка из песочного теста, в которой на дне находится ягодный джем, а на нем расположены фигурки из масляного и белкового крема, украшенные засахаренными ягодами, цукатами, кремовыми цветами (впрочем, джема может и не быть).

Именно от крема и зависит калорийность пирожного «Корзинка». Например, в 100 г пирожного с белковым кремом содержится около 370-380 ккал, а в пирожном с масляным кремом уже будет до 420 ккал на 100 г. Вес одного пирожного примерно равен 60-90 г (с масляным кремом – тяжелее).

Калорийность заварного пирожного

Заварные пирожные тоже многие любят – они одни из самых популярных среди пирожных. К сожалению, они также и очень калорийные. В них и тесто содержит много калорий, так как в его состав входит большое количество жиров, и крем. Крем в заварных пирожных применяется разный – масляный, сливочный, белковый, творожный или заварной. В зависимости от этого калорийность заварного пирожного может быть разной.

Наибольшей калорийностью обладает масляный крем – 500-560 ккал на 100 г. Он вреден для людей, имеющих заболевания печени, поджелудочной железы, желчевыводящих путей, а также склонность к лишнему весу. Менее вреден и калориен белковый крем, чья калорийность составляет около 250-350 ккал на 100 г в зависимости от его сладости, то есть от того, сколько сахара положил в него кондитер. Калорийность заварного пирожного с белковым кремом равна 280-300 ккал.

Калорийность заварного крема еще ниже – 220 ккал на 100 г, а если приготовить его без масла, то калорийность заварного крема станет и вовсе около 150-170 ккал на 100 г. Однако производители пирожных в целях удешевления производства не только не отказываются от масла в креме, но и заменяют сливочное масло дешевыми жирами – маргарином или пальмовым маслом, из-за чего калорийность продукта становится выше, а также увеличивается и его вред для здоровья. Калорийность заварного пирожного с творожным кремом составляет около 280 ккал на 100 г , а в самом креме содержится 160-170 ккал на 100 г.

Калорийность профитролей

Профитроли – это вид заварных пирожных, отличающихся формой и размером. Их калорийность также зависит от начинки – с белковым кремом или со сгущенным молоком профитроли будут более калорийными, порядка 280 ккал на 100 г, с творожным кремом – около 160 ккал на 100 г. Вес одного пирожного составляет 25-30 г.

Калорийность пирожных бисквитных и безе

Пирожные безе готовятся из яичных белков и большого количества сахара, взбитых в крем и запеченных в духовке. Калорийность пирожных безе составляет около 375 ккал на 100 г, вес же одного пирожного диаметром 3-5 см составляет около 10 г.

Бисквитные пирожные готовятся из бисквитного теста, смазанного и пропитанного различными кремами и сиропами, украшаются глазурью, орехами, шоколадом, мармеладом, засахаренными фруктами и ягодами и т.д. Калорийность пирожных бисквитных составляет от 250 до 450 ккал , а в зависимости от начинки может быть и выше.

Калорийность пирожных Макарунс

Макарунс – французские пирожные, которые представляют собой два круглых печенья, соединенных между собой кремом или джемом. Особенности их, во-первых, в том, что они готовятся из миндальной муки, во-вторых, они обязательно должны быть цветными, то есть при их приготовлении должны использоваться пищевые красители. Коржи этих пирожных настолько легкие, что буквально тают во рту. Калорийность макарунс составляет в среднем 400-420 ккал на 100 г – чем калорийнее начинка, там выше и калорийность пирожных.

Самые низкокалорийные пирожные

Если вы сидите на диете, порой бывает достаточно сложно удержаться и не съесть что-нибудь вкусное, а при условии сильного снижения потребления углеводов во время диеты особенно сильно начинает хотеться сладкого. Мучить себя и отказывать себе в удовольствии не стоит, но помните о калорийности пирожных, которые собираетесь съесть.

Выбирайте наименее калорийные сладости или готовьте их сами. Например, невысокой калорийностью обладают пирожные «Картошка», приготовленные из обычных сухарей без крема, профитроли с творожными или йогуртовым кремом, бисквиты с творожным или сметанным кремом, пирожные с начинками из пудингов, желе или фруктов.


Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее: (12 Голосов)

Пирожное – штучное кондитерское изделие небольшого размера различной формы, изготавливаемое из теста и различных видов начинок. Нередко пирожные имеют оригинальное художественное оформление. «Пирожное» - русское наименование класса кондитерских изделий, по мнению одного из кулинарных критиков, не объединенных никаким общим принципом. Однако общая черта всех пирожных, вне зависимости от состава, способа приготовления, начинки, все же имеется. Пирожные, как правило, всегда небольшого размера, в чем заключается его основное коварство. Так как при небольших размерах, калорийность пирожных достаточно высока.

Калорийность пирожных: состав, вредные и полезные свойства

В настоящее время существует множество видов пирожных, а современные технологии позволяют создавать все новые виды. Калорийность пирожных зависит от выпеченного теста-заготовки, а также типа начинки. Наиболее популярными тестовыми полуфабрикатами для изготовления пирожных являются:

  • Бисквиты – до 320 калорий в 100г (основные ингредиенты: яйца, сахар, мука);
  • Песочное тесто – до 410 калорий в 100г (основные ингредиенты: мука, сливочное масло либо маргарин, сахар, яйца);
  • Слоеное тесто – до 360 калорий в 100г (основные ингредиенты: мука, маргарин либо сливочное масло, вода);
  • Заварное тесто – до 270 калорий (основные ингредиенты: мука, яйца, вода, масло сливочное).

Следующим фактором, определяющим калорийность пирожных, являются виды начинки, вариаций которых существует великое множество. Наиболее популярными наполнителями этих кондитерских изделий являются:

  • Кремы (одним из наиболее популярных является заварной крем, калорийность которого достигает 220 калорий в 100г продукта);
  • Творожные начинки, для которых применяются жирные сорта творога, сливки, яйца (калорийность достигает 250 калорий в 100г);
  • Фрукты;
  • Орехи;
  • Сгущенное молоко (около 320 калорий в 100г);
  • Желе (калорийность достигает 120 калорий в 100г);
  • Пудинг (в основе яйца, сахар, молоко, мука – калорийность около 120 калорий в 100г);
  • Растопленный шоколад (калорийность которого в зависимости от сорта колеблется от 400 до 580 калорий).

Дискуссии на тему пользы и вреда пирожных ведутся до сих пор. Пирожное является отличным дополнением к чашке кофе или чая, а также станет прекрасным решением для десерта. Подкупая своим небольшим размером, калорийность пирожного любого сорта достаточно высока. В среднем масса одного пирожного колеблется от 70 до 120г. Средняя калорийность пирожного составляет около 300 калорий (значимая часть суточного рациона человека). Калорийностью пирожных можно было бы пренебречь при условии богатого витаминного состава, а также исключительных полезных свойств данного продукта, однако, большинство пирожных представляют собой набор «пустых» калорий. Такие пирожные являются источниками легкоусвояемых углеводов, которые не обеспечивают длительного насыщения организма, быстро трансформируясь в жировые отложения. Большее количество полезных веществ, содержащихся в пирожных, утрачиваются в процессе приготовления.

Настолько ли вредны пирожные? Калорийность пирожных хоть и высока, однако небольшой кусочек этого кондитерского изделия может существенно «подзарядить» энергией в течение рабочего дня, когда на полноценный прием пищи не остается времени. В состав кремов входят белки – источники незаменимых аминокислот, сахара, которые добавляя калорийности пирожным, стимулируют выработку серотонина – гормона счастья. Пирожные также воздействуют на мозговые центры удовольствия, позволяя расслабиться и снять напряжение. Нередко в качестве начинки для пирожных используются орехи и фрукты, которые являются источниками витаминов и полезных микроэлементов.

Пирожные не являются необходимым компонентом здорового питания, будучи своего рода излишествами. Однако есть некоторые виды кондитерских изделий, от которых можно не отказываться. Какие пирожные можно употреблять без вреда для организма? Наименьшая калорийность пирожных, изготовленных из заварного теста с фруктовой, желейной, ореховой начинкой. Тем, кто следит за фигурой, стоит избегать пирожных, наполненных заварным кремом, калорийность которого высока в сравнении с калорийностью прочих начинок.

Пирожное «Картошка»: калорийность, состав, порции

Пирожное «Картошка», калорийность которого достигает 360 калорий в зависимости от ингредиентов в составе кондитерского изделия, является одним из наиболее популярных видов пирожных, известных во всем мире. На сегодняшний день существует более 20 рецептов приготовления данного десерта. Классический рецепт пирожного «Картошка», калорийность которого составляет всего 280 калорий в 100г продукта, включает следующие ингредиенты:

  • Печенье;
  • Сгущенное молоко;
  • Сливочное масло;
  • Какао-порошок;
  • Орехи;
  • Фрукты.

Как видно из состава, пирожное «Картошка», калорийность которого определяется его ингредиентами, не является диетическим продуктом. Основным преимуществом данного вида лакомства является полное отсутствие термической обработки, так как все ингредиенты смешиваются и взбиваются в единую массу, после чего формируются сами пирожные. Для уменьшения калорийности пирожных некоторые кулинары применяют хлебные сухари вместо печенья, а также существенно уменьшают количество жиров в продукте. В зависимости от базового ингредиента (хлебные сухари или печенье), можно также исключить какао-порошок. Употреблять пирожные «Картошка», калорийность которых высока при отсутствии витаминов и полезных веществ, рекомендуют не чаще одного раза в неделю. Допустимая разовая порция составляет до 100г. Средний вес одного пирожного «Картошка» составляет 70г.

Заварное пирожное: калорийность, состав, безопасные порции

Заварное пирожное, калорийность которого достигает 460 килокалорий, является одним из наиболее распространенных кондитерских изделий. Классическое заварное пирожное представляет собой трубочку, заполненную заварным кремом (калорийность которого достигает 220 калорий в 100г) и покрытую шоколадной глазурью. Заварное пирожное, калорийность которого варьируется в зависимости от начинки и элементов оформления, может также наполняться:

  • Творожным кремом (до 250 калорий в зависимости от добавок);
  • Сливочным кремом (до 220 калорий в 100г);
  • Белковым кремом (до 225 калорий);

В основе теста для заварных пирожных, калорийность которых достаточно высока, используется сливочное масло, мука и яйца.

Заварные пирожные не являются диетическим десертом. В основе кондитерского изделия лежат животные жиры. Ингредиенты в рецепте заварных пирожных не подлежат замене, что не позволяет снизить их калорийность. Регулярное употребление таких пирожных приведет к увеличению массы тела.

Выбирая сладкое лакомство, важно определить, какие продукты используются в составе пирожного. При высокой калорийности пирожных, некоторые виды являются источниками витаминов и полезных элементов, в то время как большинство пирожных представляют собой лишь легкоусвояемые углеводы, которые мгновенно преобразовываются организмом в жиры.

Многие из нас любят сладости, особенно различные тортики и аппетитные пирожные, но не все могут себе их позволить, потому как беспокоятся о фигуре. Дело в том, что пирожные, несмотря на то, что внешне они кажутся легкими и воздушными, зачастую являются слишком калорийными. Поэтому за такую калорийность пирожных часто приходится жестоко расплачиваться своим внешним видом и лишними килограммами.

Обычно для приготовления пирожных используют калорийные начинки и всевозможные ингредиенты, такие как: сливочное и растительное масло, какао-масло и кокосовое масло. Кроме того, в их состав также входят яйца, молочные продукты, сливки, сахар, сгущенное молоко, сухофрукты, орехи и т.д., что дополнительно повышает пищевую ценность и калорийность пирожного.

Они могут быть бисквитными, заварными, слоеными, в виде безе, трубочки или корзинки, иногда некоторые из них пропитывают различными сахарными сиропами или алкоголем, а украшают их фруктами, желе, цукатами, орехами или кремами. Исходя из всего этого, можно сделать вывод: сколько калорий в пирожном зависит от его состава и способа приготовления.

Сколько калорий в пирожных, какой их состав и свойства?

В современном кондитерском производстве существует огромное количество различных видов пирожных, которые отличаются не только по вкусу, форме и составу, но также и по калорийности. Сколько калорий в пирожном зависит от вида теста, добавленной начинки, крема и дополнительных ингредиентов в его составе.

Одним из наиболее популярных считают бисквитное пирожное, калорийность которого достигает 320 ккал на 100 г, а также песочное, в котором около 410 ккал. Такая высокая калорийность пирожных не позволяет наслаждаться ими ежедневно, чтоб это не отразилось на фигуре, однако в качестве исключения иногда можно себе позволить съесть лакомый кусочек бисквита, но только если у вас нет проблем с лишним весом и вы регулярно занимаетесь спортом.

Еще один популярный вид пирожного – слоеное, в котором содержится до 360 ккал, а вот калорийность заварного пирожного, в котором содержится минимальное количество калорий, составляет около 270 ккал на 100 г.

Кроме самой калорийности пирожных необходимо также учитывать калорийность крема, который к нему добавляют. Крема в составе пирожного могут быть заварными, творожными, шоколадными, на основе сгущенного молока или желе. Их калорийность может быть от 120 до 580 ккал в зависимости от вида крема, поэтому обязательно учитывайте этот показатель при подсчете калорийности пирожных.

В среднем подобные сладости могут быть весом от 70 до 120 г и иметь в своем составе около 300 ккал, поэтому прежде чем откусить очередной «лакомый кусочек», задумайтесь о последствиях для фигуры. Высокой калорийностью пирожных можно было бы и пренебречь, особенно если бы в них было много полезных веществ и витаминов, но в основном они содержат лишь углеводы, дающие организму энергию и «пустые» калории, которые он должен сразу же потратить, иначе они непременно отложатся в виде жировой ткани. Именно поэтому пирожные можно кушать перед физическими нагрузками, но никак не перед отдыхом или сном.

Калорийность пирожного «Картошка» и заварного пирожного

Одними из наиболее популярных пирожных в нашей стране считают заварное, а также пирожное «Картошка». Кстати, калорийность их не слишком велика по сравнению с другими видами сладких лакомств, но она также зависит от состава пирожного. Обычно калорийность пирожного «Картошка» составляет около 280 ккал на 100 г.

В состав его классического рецепта входит печенье, какао, сгущенка, орехи, сливочное масло и фрукты. Однако калорийность пирожного «Картошка» можно немного снизить путем замены печенья хлебными сухарями, а также уменьшения количества используемого сливочного масла. Но, несмотря на это, диетологи все же не рекомендуют им чрезмерно увлекаться и употреблять его более 1 раза в неделю.

Калорийность заварного пирожного является не слишком высокой, но ее также можно немного снизить, если использовать менее калорийный крем. Обычно заварное пирожное представляет собой трубочку или «коробочку» с заварным кремом внутри. Иногда его поливают шоколадной глазурью, что также повышает калорийность заварного пирожного.

Вместо заварного крема можно использовать творожный, сливочный или белковый крем, что тоже будет влиять на калорийность пирожного. Но, к сожалению, в любом случае, получить низкокалорийное и совсем обезжиренное пирожное вам все равно не удастся, поэтому необходимо строго дозировать количество потребления подобных сладостей, чтоб не навредить фигуре и организму в целом.

Еще один выход из ситуации – это заменить пирожное другими видами менее калорийных и более полезных десертов. Сюда относят желе, зефир, пастилу и мармелад. Это, конечно, не воздушные пирожные с невероятно вкусными и невесомыми кремами, но зато они могут принести вам больше полезного, и они не так страшны фигуре.

Как с помощью пирожных не навредить организму?

Как мы уже выяснили, пирожные имеют высокую энергетическую ценность, а также калорийность. Пирожные также могут содержать в составе вредные ароматизаторы и красители, которые способны даже вызвать аллергию или развитие диабета.

Для того чтобы не навредить организму, следует научиться правильно выбирать пирожные, контролируя их сроки и условия хранения, а также состав. Обязательно покупайте только те десерты, которые хранятся в холодильнике, а не с открытых витрин и лотков, особенно на улице.

Следите за тем, чтоб пирожное соответствовало всем санитарным нормам, покупайте продукцию известных вам производителей. Помните, что пирожное ненадлежащего качества может привести к серьезным заболеваниям ЖКТ и даже вызвать сальмонеллез, поэтому тщательно следите за свежестью продуктов, даже если готовите пирожное дома.

4.6 из 5 (5 Голосов)

4 из 5

При соблюдении диеты пирожные, как впрочем, пироги, пирожки, блины, булочки и прочие аппетитные продукты, из рациона питания бескомпромиссно удаляются. И это объяснимо, потому что калорийность пирожных очень высока. Энергетическая ценность некоторых видов пирожных превышает 500 ккал на 100 г продукта. Однако даже врачи-диетологи сходятся во мнении, что иногда можно побаловать себя любимым лакомством. Просто необходимо знать, какова калорийность пирожного, чтобы правильно рассчитать дневной калораж .

Калорийность заварных пирожных

Заварные пирожные – одни из самых популярных. Знаменитые эклеры – это тоже заварные пирожные. В пирожных этого типа и тесто, и начинка имеют высокую энергетическую ценность. В состав теста входит значительное количество масла (маргарина) и большое количество яиц (яичного порошка). В качестве начинки применяют классический масляный крем, белковый крем, заварной, сливочный крем и творожный.

Калорийность заварного пирожного может изменяться в зависимости от использованной начинки. Так, самый калорийный – масляный крем. Энергетическая ценность этого крема – 500-560 ккал на 100 г продукта. Пирожные с масляным кремом могут позволить себе люди, не имеющие заболеваний печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы, лишнего веса и склонности к лишнему весу.

Калорийность пирожных будет ниже, если использовать белковый крем . Энергетическая ценность белкового крема – около 350 ккал. Калорийность эклера с белковым кремом будет равна примерно 280 ккал.

Калорийность заварного крема значительно ниже – около 220 ккал. Такую энергетическую ценность будет иметь заварной крем, приготовленный по классическому рецепту, с добавлением сливочного масла. Но, чтобы пирожные были ещё менее калорийными, их можно начинить кремом, приготовленным без масла. Калорийность заварного крема без масла будет составлять примерно 148-170 ккал.

Крем, приготовленный на основе творога 5-процентной жирности, будет иметь калорийность 165-170 ккал. Калорийность пирожного с таким кремом будет составлять около 280 ккал.

Калорийность пирожных «картошка»

Очень аппетитно выглядят и буквально тают во рту пирожные «картошка», украшенные кремом. Для их приготовления используют песочное или бисквитное печенье. Калорийность пирожных, приготовленных на основе бисквита, будет ниже . Песочные печенья более питательны. Для примера, калорийность печенья «Юбилейное» составляет 467 ккал, а средняя калорийность бисквита – около275 ккал.

В домашних условиях обычно готовятся пирожные «картошка» именно из песочного печенья. Те же пирожные, что приобретаются в магазинах и кафе, как правило, приготовлены на основе бисквита. Поэтому домашнее пирожное «картошка» калорийность имеет большую, нежели приобретённое в кондитерском отделе магазина.

В кондитерских цехах обычно используется стандартная рецептура. Поэтому и энергетическая ценность пирожных, выпускаемых на разных предприятиях, существенных различий не имеет. В среднем, «магазинное» пирожное «картошка» калорийность имеет 380-400 ккал.

Калорийность пирожных «корзиночка»

Эти нарядные пирожные знакомы нам с самого детства. Они настолько нарядны, что способны возбудить аппетит даже у вполне сытого человека. Пирожное состоит из основы из песочного теста в форме корзинки, заполненной, как правило, белковым кремом. Обычно пирожное украшается засахаренными ягодами, цукатами, цветами из масляного крема. Калорийность пирожного «корзиночка» составляет от 360 до 400 ккал .

Калорийность пирожных «безе» и бисквитных

Пирожные «безе» воздушны и легки. Готовят их из яичных белков и значительного количества сахара. При всей своей воздушности, «безе» содержат почти 70 г углеводов на 100 г продукта и не более 4 г белка. А калорийность невесомых пирожных примерно такая же, как и у «корзиночки» - в среднем, 375 ккал.

Бисквитные пирожные, особенно свежие, пропитанные коньячным сиропом и изысканно украшенные, мало кого оставят равнодушным. Калорийность бисквитных пирожных с фруктовой начинкой – около 350 ккал, то есть, примерно равна калорийности заварных пирожных с белковым кремом. Если же для бисквитных пирожных в качестве прослойки и украшения использовать масляный крем, то их энергетическая ценность может повыситься до 400 ккал.

Калорийность пирожных, бесспорно, очень высока . Однако, зная их энергетическую ценность, вы вполне можете так спланировать своё дневное меню, что в нём найдётся место и любимому лакомству. Например, вы решили, что энергетическая ценность съедаемых в течение дня продуктов не должна превышать 1500 ккал. Значит, на завтрак можно съесть 100 г творога 5-процентной жирности (121 ккал) и выпить чашечку несладкого зелёного чая. А на второй завтрак вас ждёт роскошное угощение – любимое пирожное с чашечкой опять же несладкого чая или кофе. Калорийность пирожного, пусть это будет, к примеру, эклер с заварным кремом, - 280 ккал.

В обед можно съесть порцию вегетарианского борща (90 ккал) с хлебом (140 ккал) и 100 паровой горбуши (143 ккал).

В полдник съешьте 5 штук кураги (110 ккал) и 5 ядер грецких орехов (250 ккал).

На ужин можно съесть 1-2 яйца (70-140 ккал), сваренных вкрутую, и большую порцию салата из огурцов и помидоров, заправленного 1 чайной ложкой растительного масла и лимонным соком (250 г – 235 ккал).

Как видите, высокая калорийность пирожного не стала помехой для того, чтобы найти место этому лакомству в довольно строго выверенном меню . Конечно, следует понимать, что, балуя себя время от времени такими калорийными сладостями, нельзя забывать и о физической нагрузке. Кстати, последние исследования показывают, что сладости, съеденные в первой половине дня, серьёзно фигуре не навредят. А вот употребляемые на ночь углеводы практически неизбежно превращаются в жировые отложения на теле.