Рецепт теста на кефире пирога с повидлом. Пирожки с повидлом на кефире. Пирог на кефире с вареньем. Фото

Этот пирог научила меня печь мама моей подруги, когда мне было лет десять. И с тех пор сладкий пирог к чаю на кефире с вареньем стал моим «коронным блюдом». Мы в семье называем его «коврижкой» .

Есть еще другое название у этого пирога – «Бедный студент» . А все потому, что этот рецепт очень экономичный, готовится пирог из минимума продуктов, которые всегда есть в холодильнике.

Пирог на кефире с вареньем я пеку и в духовке, и в мультиварке. Варенье можно использовать абсолютно любое. Я в первую очередь беру то, которое уже пора «утилизировать». Если вы разрежете выпеченный корж на 2-3 части, смажете его кремом и украсите шоколадом или фруктами – получится очень вкусный торт.

Рецепт быстрого и простого пирога на кефире с вареньем

Кухонная техника и инвентарь: 2 миски, ложка, керамическая или разъемная форма, весы кухонные, сито, венчик.

Ингредиенты

Как правильно выбрать продукты

Для этого пирога можно брать любое варенье или повидло , но все же пирог будет вкуснее, если оно будет с кислинкой. Предпочитаю использовать смородиновое, сливовое или абрикосовое. Если оно у вас засахарилось – ничего страшного. Главное, чтоб банка не была вздутой, а варенье – заплесневелым.

Кефир можно использовать любой жирности. Вместо кефира можно взять йогурт без добавок, кислое молоко или сметану.

Пошаговое приготовление

Украшение и подача

Даем пирогу полностью остыть и вынимаем его из формы. Украшаем так, как наша душа пожелает. Самый просто вариант – посыпать сахарной пудрой . Или украсить кусочками шоколада, который можно настрогать ножом с плитки.

Также в качестве украшения будут уместны свежие или консервированные фрукты, шоколадная глазурь, сметанный или любой другой крем.

Подают этот вкусный десерт к чаю, компоту, кефиру и другим напиткам. Он очень сытный, но при этом не такой калорийный, как, например, торт.

  • По этому рецепту вы можете приготовить , используя режим «Выпечка».
  • Регулируйте сладость количеством сахара. Если варенье у вас очень сладкое, сахара можно добавить еще меньше, а если кислое – то немного больше.
  • Если варенье у вас жидкое, добавьте в тесто на полстакана больше муки.
  • Для того чтоб ваша выпечка была более полезной, добавьте в тесто несколько столовых ложек клетчатки или отрубей.

Другие варианты наполнения

  • Вы можете дополнительно добавить в тесто измельченные грецкие орехи. Вкус будет еще богаче.
  • Приготовьте для разнообразия . Можно приготовить закрытый или или повидлом из ягод кислых сортов, например смородины.
  • Бывает, что я начинаю готовить, а в холодильнике не оказывается яиц. Тогда я просто не добавляю их в тесто. Получается . Он такой же пышный, как и с добавлением яиц.

Видеорецепт

Если у вас остались вопросы по приготовлению этого вкуснейшего пирога – обязательно посмотрите видео.

А какое применение сладких заготовок на зиму придумали вы для выпечки? Поделитесь в комментариях, буду благодарна. Нужно успеть использовать до лета все запасы. Если вы приготовили пирог по моему рецепту – буду рада об этом прочитать в комментариях. Спасибо за внимание!

Пироги с вареньем – это невероятно обширная возможность проявить фантазию и разнообразие в кулинарном мастерстве. Кроме того, у многих людей именно этот пирог вызывает ассоциации со вкусом детства и ностальгию по бабушкиной стряпне.

Ведь, кроме яркого вкуса, он отличается насыщенным ароматом. Приготовить такие пироги можно, используя либо фруктовое, либо ягодное варенье.

Традиционный рецепт пирога на кефире с вареньем

Известно, что приготовить пироги можно, воспользовавшись различными техниками и способами. Тем не менее, каждое блюдо в кулинарии имеет свой базовый, даже традиционный рецепт.

Что касается пирога с вареньем, то по традиции бабушки предпочитали делать его на основе кефира в духовом шкафу, добавляя варенье из вишни.

Начать следует с растопления маргарина на водяной бане. Также заранее необходимо разбавить разрыхлитель в кефире. После смешать маргарин с сахарным песком, взбив миксером. Не останавливая взбивания, надо разбить куриные яйца в смесь.

Пшеничную муку следует добавить к кефиру, смешав, а полученную смесь влить к первой. Так, остаётся лишь добавить 1 стакан варенья в тесто, так как половина пойдёт на украшение.

Дождавшись полного выпекания пирога в духовом шкафу, которое займёт 40 минут, можно будет смазать выпечку оставшимся вареньем. При этом затрагивать следует только верхнюю поверхность, исключая боковые стороны.

Быстрый пирог на кефирном тесте с повидлом

Зачастую голодные гости могут нагрянуть случайно, и если есть желание угостить их чем-то особенным, то можно использовать рецепт этой выпечки на скорую руку.

Возможно, он не будет отличаться шикарным оформлением, но его вкус не сильно различим с оригинальным вариантом приготовления. Таким образом, понадобятся:

  • Мука пшеничная – 400 г;
  • Кефир (не менее 3,2%) – 300 мл;
  • Яйцо куриное – 1 штука;
  • Фруктовое или яблочное варенье – 1 стакан;
  • Сахарный песок – 150 г;

Время приготовления с учётом замешивания теста и выпекания составит 1 час, а калорийность на 100 г блюда будет равна 338 ккал.

Прежде всего необходимо погасить соду, используя столовый уксус. Затем полученное добавить в варенье, температура которого должна соответствовать температуре комнаты. В противном случае его консистенция не подойдёт для пирога. Поэтому, если варенье долгое время стояло в холодильнике, его следует выставить на пару часов.

Разбив 1 яйцо, нужно как следует взболтать его, для чего вполне можно использовать вилку, а не миксер. После чего добавить к нему сахарный песок и снова переболтать. Яично-сахарную смесь добавить к варенью.

Последнее, что необходимо добавить в тесто пирога – это пшеничная мука. Так как варенье, скорее всего, будет густоватое, желательно сыпать муку повременно, помешивая.

Остаётся лишь погрузить будущую выпечку к чаю в духовой шкаф на столько времени, пока она не приобретёт румяный оттенок.

Для этого достаточно получаса.

Заливной кефирный пирог с вареньем в мультиварке

Именно заливной вариант приготовления наиболее распространён среди хозяек. Выпекая пирог таким образом, не придётся тратить много сил. Однако, полученное превзойдёт ожидания домашних и гостей. Чтобы испечь пирог, необходимы:

  • Мука пшеничная – 400 г;
  • Сахарный песок – 150 г;
  • Яйцо куриное – 1 штука;
  • Ягодное или фруктовое варенье – 1 стакан;
  • Сода, гашенная уксусом – 1 ч. ложка.

Время приготовления с учётом замешивания теста и выпекания составит 45 минут, а калорийность на 100 г блюда будет равна 338 ккал.

Сперва надо переболтать между собой варенье и кефир миксером. Лучше делать это в глубокой миске, тогда вероятность того, что смесь расплескается при взбивании, снизится. Кроме того, если варенье будет содержать в себе крупные кусочки фруктов или ягод, то нужно будет предварительно взбить его в блендере.

После необходимо добавить к смеси соду, заблаговременно гашенную уксусом, а также яйцо, взбитое с сахарным песком. В результате тесто должно быть хорошо перемешено. Чтобы завершить его, остаётся всыпать пшеничную муку, что следует делать постепенно.

Одним из отличных вариантов выпекания станет мультиварочная машина. В её чашу надо будет влить тесто, а затем настроить скороварку на требуемый режим («Выпечка»). До тех пор, как пирог станет румяным, должен пройти час.

Кофейный пирог на кефире с ягодным вареньем в духовке

Для людей, которые неравнодушны к шоколаду, существует рецепт пирога, основанного не только на ягодном варенье, но и на какао-порошке. Эти компоненты отлично сочетаются друг с другом, создавая в результате кулинарный шедевр. Чтобы насладить его вкусом, потребуется подготовить следующие ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 300 г;
  • Ягодное варенье (желательно из вишни) – 400 г;
  • Какао-порошок – 100 г;
  • Кефир (не менее 3, 2%) – 250 мл;
  • Вода чистая питьевая – 150 мл;
  • Масло оливковое – 150 мл;
  • Сливки – 75 мл;
  • Сахарный песок – 150 г;
  • Разрыхлитель для теста – пачка (10-15 г);
  • Шоколад молочный – 50 г (1/2 плитки).

Время приготовления с учётом замешивания теста и выпекания составит 1 час 45 минут, а калорийность на 100 г блюда будет равна 588 ккал.

Приготовление этого пирога следует начать с перемешивания всех сухих ингредиентов между собой. Так, нужно смешать пшеничную муку, какао-порошок, разрыхлитель для теста и сахарный песок.

Что касается жидкой смеси, то надо взболтать кефир и воду, добавив к ним также масло. Полученное смешать с сухими компонентами и вишнёвым вареньем. Тесто считается готовым только в том случае, если все составляющие как следует взбиты друг с другом и не создают комочков.

Результат надо распределить по форме, будь то силиконовая форма для духового шкафа или мультиварочная чаша. Лучше обработать ёмкость маслом. Если при приготовлении используется мультиварка, то время до готовности составит 1 час 15 минут, но в случае с духовкой будет достаточно 45 минут.

Пока будущая выпечка ещё не готова, можно будет заняться шоколадной глазурью. Ведь она сделает пирог более презентабельным для подачи. Чтобы приготовить её, надо разогреть сливки на огне, а затем добавить к ним молочный шоколад. Полученным смазать поверхность готового пирога, а также его боковые стороны.

Шикарный и невероятно вкусный . Узнайте как правильно приготовить этот изысканный рецепт десерта.

Диетическое овсяное печенье в домашних условиях. печенья, которое можно употреблять без особого вреда фигуре.

Читайте как приготовить вкуснейший торт без выпечки из печенья со сгущенкой или сметанным кремом. Узнайте как разнообразить этот простой, но очень , приготовить который под силу и детям.

Тесто на кефире для пирога к чаю без яиц с абрикосовым вареньем

Как уже отмечалось ранее, испечь такой пирог можно, взяв за основу не только ягодное, но и фруктовое варенье. К примеру, потрясающая выпечка получается из яблочного или абрикосового. Чтобы сотворить её, не используя яиц, потребуются:

  • Кефир (не менее 3, 2%) – 300 мл;
  • Варенье из абрикосов – 1 стакан;
  • Сахарный песок – 150 г;
  • Мука пшеничная – 400 г;
  • Разрыхлитель для теста – 1 пачка (10-15 г).

Время приготовления с учётом замешивания теста и выпекания составит 40 минут, а калорийность на 100 г блюда будет равна 400 ккал.

Тесто можно замесить довольно быстро. Для этого надо сначала налить кефир в глубокую миску, добавив в него разрыхлитель для теста и сахарный песок. Заметив реакцию, полученную от разрыхлителя, нужно смешать кефирную массу с абрикосовым вареньем. Только в конце можно начать засыпать муку, делая это не спеша, чтобы не образовались комочки. В результате получится такое тесто, которое можно часто встретить при приготовлении оладьей.

Выпекание не займёт более получаса, по окончании приготовления можно украсить пирог при помощи сахарной пудры и/или свежих кусочков абрикоса.

Таким образом, бабушкин пирог из варенья имеет только преимущества:

  • Он готовится крайне быстро;
  • Хотя варенье очень калорийно, выпечка приносит только пользу и витамины;
  • Все ингредиенты бюджетны и находятся под рукой каждой хозяйки;
  • Рецепт подходит для неожиданного визита гостей, лёгкого завтрака или праздничного стола;
  • Хотя можно и не украшать пирог, презентабельный вид ему помогут сделать глазурь, различные посыпки, ягоды и фрукты.

Приятного аппетита! Экспериментируйте на кухне вместе с нами!

Рецепты пирогов с вареньем

пирог на кефире с вареньем пышный

1 час 15 минут

240 ккал

5 /5 (3 )

Когда хочется сладенького, а в холодильнике нет свежих фруктов, то баночка варенья где-то в закромах всегда найдется! И если вы думаете, что единственный выход – это просто слопать ее с хлебом, то вы ошибаетесь. Всего стакан кефира, мука, варенье и час времени – и у вас будет готовый пирог! Меня научила готовить сладкий пирог на кефире с вареньем мама в далекие 90-е, когда холодильник часто пустовал, но сейчас я его готовлю чаще всего потому, что это занимает мало времени. К тому же, можно использовать любое варенье , которое давно пылится на полке, и можно проявить фантазию в украшении пирога. И никто не скажет, что вам было просто лень готовить сложный пирог. Я его часто готовлю еще и потому, что такой пирог удобно брать с собой на работу: он не крошится, получается вкусный и не занимает много места в сумке.

Поэтому давайте я расскажу о нескольких вариантах приготовления пирога к чаю на кефире с вареньем , чтобы и вы смогли им насладиться.

Пирог на кефире с вареньем в духовке

Кухонная техника и посуда: миска, ложка, форма для выпекания, духовка.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Первый этап: варенье, сода.


Второй этап: варенье, кефир, яйца, мука, сахар.


Видео рецепта приготовления быстрого пирога с вареньем на кефире

Если вам нужно точно знать, как должно выглядеть тесто или варенье в реакции с содой, то посмотрите это видео. Все очень наглядно и детально описано, поэтому вы сможете выяснить для себя все детали.

Пирог на кефире с вареньем. Очень простая и вкусная выпечка

https://i.ytimg.com/vi/cv3rVXDumg0/sddefault.jpg

https://youtu.be/cv3rVXDumg0

2017-04-20T13:47:38.000Z

Пирог на кефире с вареньем в мультиварке

  • Время приготовления: 1 час 15 минут.
  • Количество порций: 6-7.
  • Кухонная техника и посуда: мультиварка, ложка, миксер, миска.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Первый этап: варенье, сода, сахар, яйцо, мука, кефир.


Второй этап (по желанию): сметана, сахар.


Видео рецепта приготовления простого пирога на кефире с вареньем

Посмотрите это видео, чтобы убедиться, что все поняли правильно и ничего не забудете. Оно хотя и не очень короткое, зато очень детальное, а это полезно для начинающих кулинаров .

ВКУСНЫЙ ПИРОГ С ВАРЕНЬЕМ В МУЛЬТИВАРКЕ, КАК ПРИГОТОВИТЬ ПИРОГ С ВАРЕНЬЕМ #РЕЦЕПТ ПИРОГА

Пирог с вареньем. Как приготовить вкусный пирог в мультиварке, рецепт пирога. Тесто для пирога.
РЕЦЕПТ: 1 СТАКАН — ВАРЕНЬЯ (ЛЮБОЕ БЕЗ КОСТОЧЕК), 1 СТАКАН — КЕФИРА, 1/2 СТАКАНА — САХАРА, 1 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА — СОДЫ, 1 — ЯЙЦО.
ДЛЯ КРЕМА: 2 СТОЛОВЫЕ ЛОЖКИ — СМЕТАНЫ, 3 СТОЛОВЫЕ ЛОЖКИ — САХАРА.
УКРАСИТЬ ЯГОДАМИ И ОРЕХАМИ ПО СВОЕМУ УСМОТРЕНИЮ.
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 1 ЧАС.
ЕСЛИ СМУЩАЕТ ЦВЕТ ПИРОГА, ТОГДА ВАРЕНЬЕ ЛУЧШЕ БРАТЬ ЖЕЛТОГО ЦВЕТА (ЯБЛОКО, ГРУША, АБРИКОС И Т.П.), А ТАК ЦВЕТ КАК У СКАЗОЧНОГО ПИРОГА…

Мы в Вконтакте: http://vk.com/multivarka_video
Мы в Одноклассниках: http://ok.ru/multivarka.video
Мы в Instagram: http://instagram.com/multivarka_video/

Видео разбивка по рецептам на канале: https://www.youtube.com/watch?v=RVBY4x362hk

ДАННЫЙ ВИДЕО РЕЦЕПТ МОЖНО АДАПТИРОВАТЬ ДЛЯ ЛЮБОЙ МАРКИ МУЛЬТИВАРКИ.

Multi-cooker, Recipes, A delicious recipe, Elektrischer Schnellkochtopf, Multikocher, Elektro Schnellkochtopf, Multiwarka, Multicooker, Electric Pressure Cooker. Рецепт для мультиварки Polaris PMC 0517AD. Вкусняшка от Марины

https://i.ytimg.com/vi/iaCLi0I6SB8/sddefault.jpg

https://youtu.be/iaCLi0I6SB8

2014-01-12T15:56:28.000Z

Как украсить пирог

Как уже говорилось в рецепте выше, можно приготовить для пирога крем . Это не обязательно должен быть сметанный крем – можно взять другой, например, сливочный, карамельный или шоколадный. Смажьте им верхушку пирога и украсьте сверху топингом, вареньем, кусочками фруктов, сухофруктов или орехами. Вместо крема можно также приготовить шоколадную глазурь . Или вы можете оставить немного теста, добавить в него пару ложек муки, чтобы сделать гуще, и за 10-15 до конца приготовления выложить из этого теста узоры . А можно не тратить лишнего времени, и просто посыпать пирог сахарной пудрой или смазать вареньем .

С чем подавать пирог

Сладкий пирог у нас принято подавать с чаем, кофе или какао . Вы можете также сварить узвар или подать холодный компот . Можно предложить гостям соки на ваш вкус. Или налить прохладного молока , ряженки , кефира или айрана . В принципе, не особо важно, с чем вы подадите пирог, от этого его вкус не станет хуже, поэтому его можно запросто употребить и без напитка.

  • Если хотите, чтобы тесто для пирога было светлым и красивым, используйте желтое варенье.
  • Чтобы проверить готовность пирога, проткните его зубочисткой . На ней не должно остаться теста.
  • Если пирог прилип к противню, то подержите его над паром и он сам отстанет от него.

Другие варианты

Есть очень много вариантов готовки , поэтому вы можете попробовать любой из них. Например, приготовьте

Необходимо быстро приготовить что-то вкусное к чаю? Попробуйте сделать пирог на кефире с вареньем. Вам потребуется минимум продуктов и совсем немного времени.

Пирог к чаю с вареньем по этому рецепту можно делать уже и с подкисшего кефира, а варенье кладите любое, по своему вкусу.

Необходимые продукты:

  • два яйца;
  • 2 стакана муки;
  • 120 грамм сахара;
  • 0,25 литра кефира;
  • 250 грамм варенья;
  • 0,4 кг муки;
  • ложечка соды.

Процесс приготовления:

  1. Хорошо перемешиваем яйца с сахаром, вливаем к ним варенье, кефир, а затем добавляем муку и соду, доводим все до однородности.
  2. Перекладываем в форму для выпекания и держим в духовом шкафу 45 минут при 180 градусах.

Рецепт пышной выпечки в духовке

Еще один вариант, как можно приготовить пышный пирог на кефире. Он получается еще и очень рассыпчатым, и ароматным.

Необходимые продукты:

  • щепотка соли;
  • 0,2 литра кефира;
  • три яйца;
  • 200 грамм сахара;
  • стакан варенья;
  • полторы ложечки разрыхлителя;
  • большая ложка крахмала;
  • 0,45 кг муки;
  • 0,1 литра растительного масла.

Процесс приготовления:

  1. Помещаем яйца, соль, сахар в миску и доводим до пены миксером.
  2. Добавляем растительное масло, затем кефир и хорошо перемешиваем.
  3. Засыпаем муку, кладем разрыхлитель, слегка взбиваем венчиком до образования пышной массы.
  4. Часть теста выкладываем в форму, промазываем его вареньем, которое присыпаем крахмалом, чтоб оно стало немного гуще, и сверху снова кладем оставшееся тесто.
  5. Готовим пирог в заранее прогретой до 180 градусов духовке около 40 минут.

Пирог «Трухлявый пень»

Пирог «Трухлявый пень» с вареньем на кефире получил такое название из-за внешнего вида: сверху темный, а внутри пористый, как будто кто-то дырочки проточил.

Необходимые продукты:

  • 0,35 кг муки;
  • 200 грамм кефира;
  • 0,2 кг сахара;
  • ложечка соды;
  • два яйца;
  • 0,2 кг варенья.

Процесс приготовления:

  1. Хорошо вымешиваем сахар с яйцами, чтобы получилась пена, и вливаем к ним кефир.
  2. Туда же добавляем варенье, соду и муку. Снова вымешиваем до однородности - масса должна выйти густой.
  3. Перекладываем тесто в форму и готовим 40 минут при 200 градусах в предварительно нагретом духовом шкафу.

Как приготовить десерт к чаю в мультиварке?

Пирог в мультиварке по этому рецепту ничем не уступает приготовленному в духовке, скорее наоборот, выходит более нежным.

Необходимые продукты:

  • ложечка соды;
  • одно яйцо;
  • 0,4 кг муки;
  • 0,3 литра кефира;
  • стакан варенья;
  • 160 грамм сахара.

Процесс приготовления:

  1. Смешиваем кефир и варенье, взбиваем миксером, добавляем к ним соду.
  2. В другой емкости соединяем яйцо с сахаром и эту массу вливаем к кефирной смеси.
  3. Аккуратно начинаем вводить муку, доводя тесто, до нужной густоты.
  4. То, что получилось, перекладываем в чашу. Включаем прибор в режим «Выпечка» на 60 минут, после чего можно лакомиться десертом.

Не извлекайте такой пирог из чаши сразу. Дайте ему немного остыть, иначе он может раскрошиться.

Пирог «Бедный студент»

Простой рецепт как из ничего сделать вкусную выпечку. Понадобятся только самые доступные ингредиенты, которые найдутся даже в холодильнике бедного студента

Необходимые продукты:

  • три ложки варенья;
  • 0,2 литра кефира;
  • ложечка соды;
  • 0,15 кг сахара;
  • одно яйцо;
  • 0,26 кг муки;
  • две ложки масла растительного.

Процесс приготовления:

  1. Указанное количество муки соединяем сначала с содой, а затем и с сахаром, все хорошо перемешиваем.
  2. Отдельно слегка взобьем яйцо, добавим к этой смеси кефир и воспользуемся венчиком, чтобы довести массу до однородности.
  3. Вливаем сюда же масло и выбранное варенье, соединяем между собой обе подготовленные массы, не забывая перемешать.
  4. Готовим не менее 45 минут при 180 градусах в духовке. Возможно, понадобится и больше времени – до 60 минут.

Манник на кефире с вареньем

Такой пирог не только подойдет для завтрака, но и вполне сгодится для ланча. Его преимущество в использовании меньшего количества муки, чем в других рецептах.

А значит, пусть и с натяжкой, его можно считать почти диетическим.

Необходимые продукты:

  • 50 грамм сливочного масла;
  • 100 грамм варенья;
  • 0,1 кг манки;
  • треть маленькой ложки соды;
  • 150 грамм муки;
  • полстакана кефира;
  • яйцо.

Процесс приготовления:

  1. Слегка прогреваем кефир и заливаем им указанное количество манки. Убираем на 30 минут, чтобы масса набухла.
  2. Отдельно взбиваем яйцо и соединяем его с вареньем, топленым маслом, мукой и содой. Вымешиваем до однородности.
  3. Сюда же добавляем уже настоявшуюся крупу с кефиром и полученным тестом, заполняем форму для выпекания.
  4. Убираем ее на 50 минут в духовку, поставив уровень нагрева на 190 градусов.

Пирог «Негритенок» с вареньем на кефире

Рецепт для тех, кто ленится, даже когда очень хочется сладкого. Нет желания ничего делать? Так почти ничего и не придётся!

Необходимые продукты:

  • стакан варенья темного цвета;
  • 0,25 литра кефира;
  • 0,35 кг муки;
  • ложечка соды;
  • два яйца;
  • 120 грамм сахара.

Процесс приготовления:

  1. Соедините яйца с сахаром, влейте в эту смесь варенье, кефир и соду, перемешайте до однородности.
  2. Теперь добавляйте муку, но не слишком много, поскольку тесто не должно быть очень густым.
  3. Переложите смесь в выбранную форму для выпекания и готовьте около 25 минут при 180 градусах.

Готовим с овсяными хлопьями

Пирог не только вкусный, но еще и полезный. Отличный вариант для сладкого завтрака.

Хлопья берите быстрого приготовления, они скорее дойдут до нужного состояния.

Необходимые продукты:

  • 120 грамм варенья;
  • 0,25 литра кефира;
  • щепотка соли;
  • стакан муки и столько же овсяных хлопьев;
  • 100 грамм сахара;
  • половина маленькой ложечки соды;
  • 70 миллилитров растительного масла.

Процесс приготовления:

  1. Смешать все сухие ингредиенты между собой, кроме соды.
  2. В другой емкости соединить кефир и соду, влить масло растительное, а затем объединить эту смесь с сухой. Дать составу постоять несколько минут, чтоб овсянка слегка набухла.
  3. Часть полученной массы отправить в форму, сверху покрыть ее выбранным вареньем и снова залить оставшимся тестом.
  4. Убрать в заранее хорошо прогретый духовой шкаф примерно на 30 минут. Не пугайтесь если по поверхности пирога пошли трещины - это нормально и на вкус никак не повлияет.

Как видите, пара ложек варенья и позавчерашний кефир - это не претенденты на путёвку в мусорное ведро. Это весьма пригодные ингредиенты для очень приличного пирога. А уж если где-то завалялась ещё и горсточка орехов, так выйдет целый кулинарный шедевр!

Пирог с повидлом - вкусный и простой в приготовлении десерт. Его можно приготовить для своей семьи, а можно подать к праздничному столу. Тесто для изделия годится любое - дрожжевое, песочное, бисквитное, также хорош пирог с повидлом на кефире.

Простой пирог на кефире с повидлом

Необходимые продукты:

  • мука - 10 ст. л.;
  • кефир - 5 ст. л.;
  • повидло - 5-7 ст. л.;
  • яйца - 2 шт.;
  • масло подсолнечное - 5 ст. л.;
  • сода - 0.5 ч. л.

Последовательность приготовления пирога:

Выложить в посуду повидло и кефир и перемешать, растирая. Постепенно присоединить масло растительное. Далее добавить яйца, взбивая смесь, муку и соду (погасить уксусом). Следующий шаг приготовления пирога с повидлом - взбить полученную массу с помощью миксера или венчика. Тесто поместить в форму для выпекания, смазанную жиром. На выпекание уйдет около 30-35 минут.

Пирог на кефире с повидлом, корицей и орехами

Продукты:

  • повидло - неполный стакан;
  • приблизительно 600 г муки;
  • корица - 2 ч. л.;
  • упаковка масла;
  • орехи - стакан;
  • соль - четверть ч. л.;
  • 200 г сахара;
  • лимон;
  • ванильный сахар - пакетик;
  • разрыхлитель - 1 ст. л.;
  • яйца - 2 шт.;
  • кефир - 2 стакана.

Последовательность действий:

Масло размягчить и взбить вместе с сахаром. Далее присоединить кефир, яйца, лимонную цедру, сахар ванильный. Все составляющие перемешать.

Отдельно соединить муку с солью и разрыхлителем и понемногу ввести ее в подготовленную перед этим смесь. Перемешать.

Следующее действие - приготовление начинки для пирога. Соединить повидло с корицей и подробленными орехами.

Далее идет формирование самого пирога. На дно посудины выложить 2/3 части теста, равномерно его распределив. Поверх разложить начинку и закрыть оставшейся частью теста. Отправить пирог в духовку. Время выпекания - приблизительно 1 час.

Пирог быстрый с повидлом на кефире

Понадобятся:

  • кефир - 1 ст. л.;
  • маргарин - 1 упаковка;
  • 200 г сахара;
  • сода - половина ч. л.;
  • повидло - по вкусовым предпочтениям;
  • яйца - 2 шт.;
  • мука - по потребности.

Приготовление пирога:

Маргарин взбить с кефиром и яйцами, добавить сахар и соду (погасить уксусом), затем муки столько, сколько достаточно для получения пластичного теста не очень густой консистенции. Отделить от основного теста кусочек, а остальное распределить по дну посудины.

Следующий этап приготовления - распределение повидла по тесту. Далее к оставленному кусочку теста домесить муки и натереть его на терке с крупными дырочками поверх слоя повидла. Отправить пирог для выпекания. Время - около 20-30 минут.