Оладьи на сметане пышные. Оладьи на дрожжах на сметане: пошаговый рецепт с описанием и фото, особенности приготовления

Многие любят такое незатейливое, но вкусное лакомство, как пышные оладьи на сметане. Сложно найти человека, не пробовавшего подобное. А готовятся эти оладушки легко и просто, как и традиционные, тесто которых сделано на кефире. Правда, если тесто сделано не на кефире, а на сметане, оладушки получаются куда более мягкие, нежные и вкусные.

Рецепт их предельно прост, потому приготовить пышные оладьи вполне по силам даже начинающей хозяюшке. Можно делать оладьи на дрожжах либо использовать соду. Последний вариант упрощает и ускоряет приготовление.

Продукты для приготовления этого лакомства понадобятся следующие:

  • 1 стакан по максимуму свежей сметаны, желательно 20% жирности;
  • 1 стакан просеянной пшеничной муки, желательно наивысшего сорта;
  • полная столовая ложка сахара;
  • 2 средних по размеру куриных яйца;
  • пищевая столовая сода либо разрыхлитель в объеме, равном 1 десертной ложке;
  • 5 грамм ванилина либо другого ароматизатора;
  • щепотка мелкой соли, можно йодированой;
  • очищенное растительное масло для жарки в небольшом количестве.

Перед тем, как приготовить оладьи на сметане пышные, нужно хорошо вымесить тесто, которое будет основой.

С этой целью сметану желательно продержать в комнатной температуре примерно пару часов, после чего в нее высыпать пищевую соду и тщательно все перемешать. Потом в эту же посудину надо будет высыпать сахар, добавив туда же кухонную соль и ванилин со взбитыми яйцами. Если это оладьи на кислой сметане, можно в половину увеличить объем сахара (то же самое можно делать и для оладий на кефире).

Размешав все продукты, далее следует постепенно вводить в смесь муку. Еще раз все тщательно вымесить. В итоге должна получиться однородная масса без комков. Только так оладушки будут действительно нежными. Тесто должно быть по плотности, словно домашняя сметана: не очень густым или жидким, таким же, как в случае приготовления оладий на кефире.

Особенности приготовления

Оладушки на сметане желательно прожаривать на чугунной сковородке. Ведь любая хозяйка знает, что и вкус, и качество блюда очень зависит от той посуды, где оно будет готовиться. Необходимо для начала влить немножко масла и хорошенько разогреть. На прокаленную сковородку выкладывается по 4 оладушка. Собственно, тесто разливается посредством большой ложки.

Через несколько минут на среднем огне одна сторона блинов начинает подрумяниваться, потому их нужно перевернуть лопаткой. Обжарив с обеих сторон, оладьи надо переложить на тарелку. Далее в сковородку выкладывается новая порция теста и точно так же жарятся оладушки.

Если речь идет об оладьях на кефире, то жарятся они аналогично. Кстати, опять смазывать дно сковороды маслом уже не нужно. По крайней мере, если оладьи к ней не прилипают. В противном случае масло или жир добавляют, но в очень малом объеме.

За один раз можно выпечь примерно 4 оладьи, хотя количество напрямую зависит от площади дна сковороды, а также вязкости, присущей тесту. Последнее зависит от муки и консистенции, но не от основы. Будь блины на сметане или на кефире, на вязкость это не влияет.

После того, как все оладьи подрумянились, их перекладывают на тарелку все той же лопаткой. Если имеется желание, то возможно дополнительно перемазать их растопленным сливочным маслом. Но оладушки на сметане и на кефире получаются и без того довольно жирными и высококалорийными. Если речь идет о домашней сметане, рецепт даст на выходе еще более жирное блюдо. Кроме того, их жирность зависит от количества масла, в котором они жарились.

Готовое блюдо можно, как вариант, посыпать сахарной пудрой.

Оладьи с яблоками

Основу фруктовых оладий можно делать на сметане или кефире. Оладушки отличаются лишь добавлением в тесто яблок. И чем сочнее те будут, тем лучше. Некоторые хозяйки добавляют в тесто груши. Но те имеют более плотную структуру, потому не так хорошо подходят для фруктовых блинов.

Фрукты надо предварительно помыть, очистить от кожуры и нарезать кубиками либо натереть на крупной терке. В уже готовое сырое тесто нужно ввести фрукты и все тщательно перемешать. Готовые оладьи хорошо подавать со сметаной. Можно сделать сладкий соус, размешав предварительно сметану с сахаром. Как вариант, такие оладьи также можно обвалять в сахарной пудре.

Некоторые подают оладьи с повидлом. Это незатейливое, но вкусное блюдо хорошо и само по себе. Оладьи часто выступают в качестве непременного атрибута к чаю либо подходят на роль десерта. Употреблять блюдо в пищу нужно слегка теплым, исключительно свежим.

Быстрые и вкусные рецепты

Зачастую по утрам требуется приготовить вкусный завтрак на скорую руку. В этом случае выручит простой рецепт оладий на сметане без яиц.

Для этого потребуется:

  • 500 г сметаны;
  • 0,5 ст. кефира;
  • ванилин;
  • 1 крупное яблоко, потертое на терке;
  • 400 г муки;
  • 1 ч.л. соды (соду смешать с мукой).

Все составляющие нужно соединить, хорошо перемешать. Жарить оладьи нужно на среднем огне.

Если у хозяйки есть свободное время, то можно приготовить и оладьи на дрожжах. Для этого понадобится:

  • полкилограмма хорошей муки (можно специальной — для блинов и оладий);
  • два стакана молока;
  • стакан не самой свежей сметаны;
  • два яйца;
  • полторы столовые ложки сахара;
  • ложка растительного и ложка сливочного масла; половина чайной ложки соли;
  • двадцать-двадцать пять граммов сырых дрожжей.

Дрожжи нужно «оживить»: развести их в теплом молоке с ложкой сахара и парой ложек муки. Когда пойдет реакция (пузырьки), вылить остальное молоко в сметану (если у продуктов температура ниже комнатной, подогреть молоко слегка), всыпать остальную муку и перемешать с дрожжами. Поставить в теплое место, дать подняться.

Потом туда же вбить яйца, добавить соль, сахар, масло. Дать еще разок подняться. Теперь можно поджаривать оладьи, не перемешивая тесто. Жарить на среднем огне, чтобы и серединка не осталась сырой, и снизу не пригорало. Подавать оладьи можно с медом, вареньем, сметаной.

Большинство людей уверены в том, что оладьи можно сделать только из дрожжей или кефира.

Но это ошибочное мнение, особо вкусными получаются оладьи на сметане, они становятся воздушными и очень пышными, смотрите на фото лично, какие привлекательные оладьи получаются у меня.

Когда я балую свою семью оладушками, как с яблоками, так и другими начинками, даже дети говорят, что они таят во рту.

Советую смазывать пышные оладьи сладкие на сметане вареньем. Также в качестве дополнения можно использовать сгущенку или мед. Блюдо действительно станет идеальным на десерт или к завтраку.

Давайте разберемся с тем, как приготовить оладьи на сметане. Каждый мой рецепт прост, а потому не вызовет проблем даже у начинающих кулинаров.

Классический рецепт оладушек на сметане

Нужны такие ингредиенты, чтобы приготовить пышные оладьи на сметане: 2 шт. кур. яиц; 250 мл сметаны; 50 гр. сахара (можно взять пудру); 300-350 гр. муки; 50-100 гр. сл. масла; 1 ч.л. соды; соли на глаз.

Чтобы приготовить оладьи, стоит действовать так, как указывает мой рецепт:

  1. Смешать сметану с солью и содой, после тщательно перемешать смесь.
  2. Засыпать муку и все перемешать. Я делаю это аккуратно, вводя муку маленькими порциями.
  3. Яйца взбить. Работаю с помощью венчика.
  4. Добавить яйца, немного муки и все еще раз перемешать до однородной консистенции.
  5. Разогреть на сковороде сл. масло, как только оно станет жидким, жарим оладьи. Важно следить, чтобы пышные оладьи не подгорали.

Как видите рецепт прост, но оладьи получаются очень вкусные. На завтрак к чаю лучшего лакомства не найти, посмотрите на фото, как аппетитно они выглядят.

Выложив на тарелку, можно подавать их с медом или вареньем. Предлагаю узнать, какие еще можно приготовить оладьи на сметане, рецепт с фото будет представлен чуточку ниже.

Оладушки с использованием кислой сметаны

Потребуются такие ингредиенты, чтобы пожарить пышные оладьи:

250 мл. кислой сметаны (она не должна быть старой); 500 гр. муки; 2 ст.л. сахарного песка; раст. масло; пол ч.л. соды; ванилин – 1 уп.; 1 шт. кур. яйцо; шепотка соли.

Алгоритм приготовления:

  1. Смешать яйцо с солью и сахарным песком. Чтобы довести до однородного состояния, работаю венчиком.
  2. Добавить нужно указанное количество кислой сметаны, соду и ванилин. Опять-таки хорошо смешиваю все, делаю так до той поры, пока все комки не будут исключены. Смесь получается однородная с жидкой консистенцией.
  3. На чугунную сковороду наливаю раст. масло, прогреваю ее и с помощью простой ложки выкладываю тесто на нее.
  4. Жарю до золотистого оттенка.

Рецепт указывает, что вкуснее всего подавать к столу оладьи на сметане с медом, сгущенным молоком и джемом.

Тесто без куриных яиц для оладий и кислой сметанкой

Ингредиенты для теста:

по 150 мл кислой сметанки и кефира (если есть желание его можно заменить и приготовить на молоке); 6 ст.л. муки; 3 ст.л. сахар. песка; по щепотке – соль и сода; раст. масло.

Готовлю пышные оладьи так:

  1. Выливаю кефир (соответственно, если готовите на молоке, то кефир не нужен) и сметанку в одну кастрюлю, смешиваю.
  2. Всыпаю соду, смесь переставляю в теплое место, где-то на минут 15.
  3. Засыпаю сахар. песок и нужное количество соли. Хорошенько вымешиваю.
  4. Сею муку, чтобы потов всыпать ее в смесь жидкой консистенции. Все мешаю, но не обязательно перемешивать до той поры, пока комочки исчезнут.
  5. Ставлю сковороду (желательно, чтобы у нее было толстое дно), вливаю немного раст. масла и нагреваю хорошенько.
  6. Также, как и указывал прошлый рецепт, ложкой накладываю тесто.
  7. Мой совет: если оладьи – уж больно масляные, то положите их на бумажную салфетку, чтобы масло стекло.

Оладьи с яблочком со сметанкой

Рецепт требует иметь в наличии:

350 гр. муки; 250 гр. сах. песка; 250 мл кислой сметаны; 2 шт. кур. яиц; 1 шт. яблоко; пол ч.л. соды; раст. масло; 1 уп. ванилина; шепотку соли.

Чтобы пожарить пышные оладьи на сметане с яблоками, я действую так:

  1. Снимаю с яблока шкурку и режу фрукт на 2 равные части. Очищаю внутренности, тру яблоко на терке и выжимаю сок.
  2. Когда работа с яблоками подошла к концу, выливаю кислой сметаны.
  3. Всыпаю муку небольшими.
  4. Кладу яблоки и все хорошо мешаю до состояния жидкого теста с комками стружки яблока.
  5. Раскаливаю на огне сковороду с раст. маслом. Жарю тесто с яблоками с двух сторон в виде небольших лепешек.

Вот и все: рецепт очень прост и совершенно недорогой, а вкус оладьей понравится всем членам семьи.

Для любителей сладкого советую полить оладьи медом или сгущенкой, что уж больше придется вам по душе.

Оладушки на основе заварного теста со стружкой кокоса и сметаной

Компоненты, которые нужны для приготовления:

по 2/3 стак. молока и нежирной сметаны; 70 гр. сл. масла; 120 гр. муки; ¼ ч.л. соды; 2 шт. кур. яиц; 25 гр. сахара; 20 гр. стружки кокоса.

Мой пошаговый рецепт приготовления:

  1. Соду смешиваю со сметаной венчиком. Оставляю смесь на 10 мин., как минимум.
  2. В это время сл. масло и молоко перемешиваю и довожу до кипения. Засыпаю туда же муку и стружку, обязательно сняв кастрюлю с огня. Очень быстро мешаю смесь, пока она не приобретет однородную консистенцию. В итоге должна быть плотная однородная масса. Никаких комков не должно быть вовсе.
  3. Белки и желтки отделяю. Желтки взбиваю вилкой и выливаю в сметану, добавляю соли и заваренное тесто в теплом виде. Смесь перемешиваю, используя миксер.
  4. С сахаром нужно смешать белки и добавить в тесто, все это время обязательно перемешиваю смесь венчиком.
  5. Кладу тесто на раскаленную с растительным маслом сковороду и на среднем огне жарю оладьи.

Рецепт сладких оладий не предусматривает точного использования вкусной подливки, а потому этот пункт я оставляю на ваше собственное усмотрение.

Оладьи на сметане с дрожжами

Ингредиенты для блюда на сметане:

250 мл сметаны; 200 гр. муки; 100 мл молока; 1,5 десерт.л. манной крупы; 25 гр. сахара; 10 гр. соли.

Чтобы пожарить дрожжевые оладьи на сметане, я делаю так:

  1. Для начала смешиваю манку со сметаной, даю время набухнуть смеси.
  2. В молоко около 38° засыпаю дрожжи и 1 ч.л. сахара, 1 ст.л. муки. Смесь мешаю до полного растворения сахара. Оставляю все в теплом месте на минут 15, чтобы дрожжи активизировались. Можно поставить миску около включенной плиты.
  3. После того, как дрожжевая смесь стала на 1/3 часть больше, смешиваю их со сметанной и манной крупой. Сахар и соль перемешиваю вместе.
  4. Тесто оставляю на столе, чтобы оно дошло. Только через минут 15 начинаю жарить оладьи.

Оладушки на сметане с тыквой

Компоненты блюда:

500 гр. тыквы; 200 гр. сметаны (нежирной); 5 ст.л. муки; 2 ст.л. сахара; 2 шт. кур. яиц; 1,5 ч.л. соды.

Рецепт предусматривает такой алгоритм действий:

  1. Натираю тыкву на мелкой терке.
  2. Выкладываю сметану в миску и мешаю с содой. Перемешиваю и оставляю на 5 мин.
  3. Растираю с сахарным песком кур. яйца, вливаю в смесь в сметану, солю, и только потом всыпаю муку. Хорошенько перемешиваю.
  4. Добившись однородной смеси, жарю оладьи.

Заметьте, что рецепт оладушек еще и очень полезен. Все блюда с тыквой еще и малокалорийны, а потому рецепт можно использовать для диетического питания.

Оладьи из гречки на сметане

Если вы не ели такие оладьи, то обязательно возьмите рецепт на заметку:

150 мл сметаны; 250 гр. творога (нежирного); 3 шт. кур. яйца; 150 гр. гречки; по 50 гр. муки и сахарного песка; пол ч.л. соли.

Чтобы получить вкусные оладьи действуйте так:

  1. Засыпьте гречку в кастрюлю, залив водой поставьте варить. Охлажденную крупу нужно смешать с перетертым творогом с сахаром, яйцами и солью, влить сметану. Все смешайте.
  2. Выжаривайте оладушки на раскаленной сковороде с раскаленным маслом.

Все очень просто, а блюдо очень питательно и интересно по вкусу. Оладьи станут отличной заменой второго блюда.

Сметанные оладьи с сыром

Чтобы приготовить оладушки на сметане, нужно взять:

200 гр. сыра; 5 ст.л. муки; 70 гр. плавленого сыра; 150 мл нежирной сметаны; 100 гр. майонеза для салатов; пол ч.л. разрыхлителя.

Способ готовки прост:

  1. Взбиваю вилкой 2 кур. яйца. Добавляю в смесь на тертые сыры.
  2. Добавляю туда же сметану, майонез, разрыхлитель, солю и все перемешиваю. Советую по вкусу добавить зелень и специи.
  3. Засыпаю муку и перемешиваю. Оставляю на 10 мин., накрыв полотенцем.
  4. Перемешиваю и приступаю к жарке. С помощью ложки выкладываю тесто на сковороду. Жарю, пока оладьи подрумянились.
  5. Чтобы сыр хорошо расплавлялся, накрываю оладушки крышкой. Жарить советую на среднем огне.

Творожные оладушки на сметане

Этот рецепт очень интересный, оладьи на сметане получатся вкусные и сочные. Все ценители правильного питания и творога будут в восторге от него. Для блюда нужно взять:

100 гр. нежирного творога; 200 гр. нежирной сметаны; 370 мл 2% молока; 350 гр. муки; 1 ст.л. раст. масла; 60 гр. сл. масла; ¼ сахара; 2 шт. кур. яйца.

Приготовление оладий на сметане:

  1. Яйца смешиваю с творогом, перетертым с сахаром. Добавляю сметану и смешиваю до однородного состояния.
  2. Растапливаю сл. масло на медленном огне. Можно проделать процедуру в микроволновке, но обязательно накройте посуду крышкой.
  3. Развожу молоко и муку, перетираю творог и сметану, перемешиваю. Добавляю масло (остуженное), солю и снова перемешиваю.
  4. Вот и все. Осталось только пожарить на сковороде до румяной корки.

Хитрости Ивана

  • Чтобы тесто для оладий, как на сметане, так и кефире, не растекалось на сковороде, нужно сделать его средней консистенции.
  • Обязательно настаивайте тесто 20-30 минут перед тем как жарить оладушки. Таким образом, вы добьетесь, чтобы вкусные оладьи были еще и мягкие, пышные.
  • Разнообразить рецепт приготовления оладушек, я кладу разные наполнители в тесто: цукаты, орехи, изюм, ягоды и нарезанные мелко фрукты. А для аромата в пышные оладьи добавляю немножко ванилина.

Мой видео рецепт

Теперь же попробуем сделать это на сметане. Причем брать можно любую – кислую магазинную или домашнюю.

Помните, как было вкусно обмакнуть бабушкин оладушек в сметанку и запить сладким чаем? Давайте не будем забывать этот вкус детства и начнем уже выбирать рецепт, чтобы начать их печь.

Я поделюсь вариантами рецептур не только для простых оладий, но и для десертных, которые можно делать с фруктами или ягодами.

Оладушки должны быть пышными, иначе это будет какой-то небольшой блин. Пышность и рыхлость тесту придает сода, разрыхлитель или дрожжи. Эти добавки и будем использовать в рецептах.

  1. Сметана в тесто пойдет любая, если она оказалась не очень кислая, тогда соду будем гасить уксусом. Если же у нее истек срок годности, то не спешите выбрасывать баночку, а смело отправляйте ее содержимое в массу.
  2. Также жирность можете брать любую. Домашнюю сметану, особенно, осенне-зимнего периода, когда она более жирная и густая, можно разбавить молоком или водой.
  3. Перед началом приготовления надо сметану и яйца вытащить из холодильника, чтобы они согрелись. Из теплых ингредиентов оладьи получаются пышнее.
  4. Просеянная мука насыщена кислородом и поэтому тесто становится более пышным. Просеивать ее нужно хотя бы два раза, а лучше три.
  5. При замесе нужно добиваться более вязкой консистенции, чтобы пышки не растеклись и не слиплись в сковороде.
  6. Также между ними нужно оставить небольшое пространство, потому что масса поднимается на глазах.


Совет: чтобы оладьи не были сильно жирными – жарьте их на раскаленном масле, но на умеренном огне. Иначе рыхлое тесто будет впитывать в себя много масла со сковороды.

Начнем с простого рецепта, в который не входят яйца. Но тесто получается все-равно плотное и воздушное.

Соду не гасим, потому что берем немного кефира, который послужит кислой средой для соды.

Взаимодействуя с ним она даст реакцию, и масса поднимется.


Ингредиенты:

  • 4 ст.л сахара
  • 150 гр муки
  • 120 г сметаны
  • 120 г кефира
  • 0,5 л соды

Смешиваем кефир со сметаной и содой.


Засекаем таймер на 10 минут, оставляем соду вступать в реакцию с кислой средой.

Просеиваем муку в тесто и перемешиваем.

Консистенция получается, как у густой сметаны.


Жарить начинаем в кипящем масле, так оладьи впитают себя меньше жира, но огонь пытаемся убавить до среднего, чтобы хорошо пропеклась серединка.

Тесто на сметане и дрожжах

Если тесто на соде подходит через 10 минут, то дрожжевому нужно минут 45. Но зато оно точно не опадет на сковороде и ничем вас не разочарует.

Дрожжи мы берем в этом рецепте сухие. Но можно взять и прессованные в пачке и развести их предварительно в теплой сладкой воде до полного растворения.


Ингредиенты:

  • 400 г муки
  • 1 яйцо
  • 180 г сметаны
  • 200 мл молока
  • 5 ст.л. сахара
  • 5 г дрожжей
  • 0,5 ч.л. соли
  • 2 ч.л. растительного масла

Смешиваем сухие ингредиенты: в муку высыпаем дрожжи и соль.


Замешиваем до гладкого состояния массы, без присутствия комочков.


Оставляем массу подходить минут на 40. Тесто поднимается легкое, пористое.


Жарим на раскаленном масле, убавив огонь до умеренного.


Кушаем с удовольствием.

Пышные оладьи с бананами

Вот и подошла очередь десертных рецептур. Наших деток не всегда получается нормально накормить, но от банановых пышек они не откажутся, проверьте сами.

Не стоит в массу добавлять много сахара, иначе оладьи не будут пышными. Поэтому кладем не более четырех ложек сахарного песка.


Ингредиенты:

  • 7 ст.л. муки
  • 3 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. соды погасить уксусом
  • 0,5 ч.л. соли
  • Ваниль
  • 200 гр сметаны
  • 2 яйца
  • Растительное масло
  • 2 банана

Смешиваем сметану, яйца и сахар.


В эту смесь вливаем соду, погашенную уксусом.

Всыпаем ваниль, соль и муку.

Замешиваем тесто, оно получается эластичное и гладкое.


Очищаем бананы и давим их в пюре.

Смешиваем с основной массой и идем выпекать.

Можете добвить ванилин для аромата.

Как испечь яблочные оладьи с манкой

Еще очень интересный вариант – это использовать яблочки и заменить муку на манку. Вкус у них получится нежнее.

Но помните, чтобы наша задумка удалась, манка должна набухнуть.


Ингредиенты:

  • 600 г манки
  • Стакан сахара
  • 3 яблока
  • Стакан сметаны
  • 2 яйца
  • 0,5 ч.л. соды
  • Растительное масло

В манку добавляем сахар, яйца, сметану и соду. Эту массу хорошо перемешиваем.


Тесто отодвигаем на 15 минут для набухания манки. А сами начнем готовить яблочную добавку.

Яблоки очищаем и сочим на терке.


Соединяем натертые яблоки с основной массой и идем жарить оладушки.

Манные пышки жарятся очень быстро, поэтому отходить от плиты не советую. Также лучше прикрыть их крышкой. Огонь включаем умеренный, сковороду немного смазываем маслом.

Рецепт теста на сметане и кефире

Сметану можно развести с кефиром или прокисшем молоком. Заранее достаем их из холодильника, чтобы они согрелись.

Очень удобно смешивать тесто миксером или блендером. Так получается и быстрее и масса промешивается более однородо без каких-либо комочков.


Ингредиенты:

  • 0,5 л кефира
  • 2 ст.л. сметаны
  • 2 стакана муки
  • 2 яйца
  • 4 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л. соды

Смешиваем кефир со сметаной, яйцами, работаем миксером или венчиком.



На горячей сковороде начинаем выпекать тесто.

Пышные и вкусные оладушки с творогом

Любимые творожные оладьи готовятся очень просто. Съедаются они также за пять минут.

Если у вас творог крупнозерновой и нет блендера, тогда протрите его через сито. Так оладушки будут нежнее.


Ингредиенты:

  • 400 г творога
  • 400 гр сметаны
  • 1 яйцо
  • 250 мл воды
  • 1 ч.л. соды
  • 1 ч.л. соли
  • 4 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. растительного масла
  • Апельсиновая или лимонная цедра
  • 25 ст. ложек с горкой муки

Творог смешиваем со сметаной и водой блендером, чтобы разбить большую часть крупинок.

В творожную массу вбиваем яйца и всыпаем сахар, соль и соду. Смешиваем.


Отсчитываем нужное количество муки и снова включаем блендер.

Теперь можно добавлять вкусовые добавки, например, апельсиновую цедру или корицу.

Масса получается плотная и однородная. Если у вас остались крупинки творога, то ничего страшного, они будут внутри мягкими и не испортят вкус.

Печем на горячем масле под крышкой.

Крупинки творога в готовых оладьях выглядят так.


Вместо фруктов в тесто можно добавлять быстрые в приготовлении овощи, например, кабачок или помидоры.

Также оладьи можно не только жарить, но и запечь, например в микроволновке или духовке. Так вы оградите себя от лишнего жира и уменьшите их калорийность.

Или разнообразить рецептуру и добавить в них колбасу и сыр, у вас получится что-то наподобие пиццы или соски в тесте.
Пишите в комментариях, как печете оладьи вы?

Если в субботу утром вы чувствуете дивный запах оладьев, дымящихся аппетитной горкой на тарелке, то день непременно пройдёт отлично! Оладушки на сметане или кефире, сладкие и солёные, приятно-кисловатые и пресные, с различными припёками и начинками, мягкие и хрустящие – готовьте и вносите в копилку полюбившиеся рецепты!

Приготовленные на сметане оладьи подходят ко всему, поэтому рецепт можно назвать классическим. Он без каких-либо вкусовых добавок, а сладость и солёность регулируются самостоятельно: кто-то любит слаще, а другой предпочтёт солоноватый вкус.

Вам понадобятся:

  • негустая сметана около 300 г;
  • 2 яйца;
  • 200 г муки;
  • половина чайной ложки соды;
  • соль и сахар на вкус;
  • растительное масло без запаха.

Пошаговая инструкция:

  1. Размешать яйца и приправить на свой вкус.
  2. Выложить сметану. Чем она кислее, тем больше поднимутся на сковороде оладьи. Для рецепта не рекомендуется густой состав, поэтому при необходимости её можно разбавить кефиром.
  3. Всыпать соду.
  4. Понемногу добавлять просеянную муку, чтобы тесто перестало стекать с ложки. Вся мука может и не понадобиться.
  5. Ложкой выкладывать тесто в разогретое масло, следя, чтобы огонь не был слишком сильным. Готовые пышные оладушки на сметане выглядят равномерно румяными.

Готовим на кислом продукте

Основа рецепта – жидкий кисломолочный продукт. Чем он кислее, тем пышнее получатся оладьи. Поэтому зачастую используется кефир, полежавший несколько дней в холодильнике и уже не пригодный для питья. Годится также жидкий кислый йогурт, ряженка, варенец, снежок. Каждый из продуктов придаст блюду свой интересный оттенок вкуса.

Вам понадобится:

  • пол-литра кисломолочного продукта;
  • пара яиц;
  • половина чайной ложки пищевой соды;
  • соль и сахар;
  • 1,5 стакана белой пшеничной муки;
  • масло растительное рафинированное.

Пошаговая инструкция:

  1. Немного согреть кефир и приправить, ориентируясь на свои предпочтения.
  2. Взбить два яйца в отдельной посуде, крепкой пены не требуется. Добавить к кефиру.
  3. Всыпать соду и перемешать. Гасить её предварительно не надо.
  4. По ложке добавлять муку, добиваясь консистенции сметаны средней густоты. Важно не переложить муки, поскольку так оладьи получатся слишком плотными и тяжёлыми. Оставить тесто в теплом месте постоять минут 15.
  5. Жарить в нагретом до средней температуры масле на сковороде с открытой крышкой до румяной корочки.

С добавлением яблок

В традиционный рецепт оладьев всегда можно внести разнообразие с помощью припёков – вкусовых добавок. Одна из самых популярных – яблоки. Это довольно деликатный продукт, поэтому кисломолочная основа не должна быть, слишком кислой, чтобы не перебить нежную сладость яблока.

Вам понадобятся:

  • 300 г негустой сметаны или кефира;
  • соль и сахар;
  • 1 стакан пшеничной муки, можно использовать по половине пшеничной и кукурузной муки тонкого помола;
  • 1 яйцо;
  • 1 яблоко;
  • растительное масло для жарки.

Пошаговая инструкция:

  1. Очистить от кожуры и нашинковать яблоки.
  2. Перемешать кисломолочный продукт со взбитым яйцом.
  3. Вмешать соду и приправить на вкус. Соли совсем немного, а количество сахара зависит от сладости яблока.
  4. Вмешать постепенно муку, чтобы яблоки были полностью покрыты тестом, а оно не стекало с ложки.
  5. Поджарить оладушки в масле, немного снизив температуру под сковородой вначале процесса, чтобы яблоки успели пропечься.

Оладьи на сметанном тесте без яиц

Хочется оладушков, а дома нет яиц, или не едите этот продукт по разным причинам? Тесто на оладушки может быть и без них.

Вам понадобятся:

  • 300 г сметаны или густого кефира;
  • стакан муки;
  • сахар и соль;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • растительное масло рафинированное.

Пошаговая инструкция:

  1. В сметану или кефир всыпать соду, соль и сахар.
  2. Вмешивать муку понемногу до получения теста средней густоты.
  3. Жарить в разогретом масле до появления аппетитного вида под закрытой крышкой.

С кусочками бананов

Чтобы разнообразить завтрак или детский полдник, можно приготовить вкусные оладушки с бананами. Кстати, этот фрукт отлично связывает тесто, яйца можно и не использовать.

Вам понадобятся:

  • 250 г жидкой сметаны;
  • полстакана стакана молока;
  • яйцо;
  • 50 г жирных сливок;
  • 2/3 чайной ложки сухих дрожжей;
  • 2 столовые ложки сахара, немного соли;
  • 1,5 стакана муки;
  • растительное масло.

Пошаговая инструкция:

  1. Сделать опару, смешав тёплое молоко, сахар, дрожжи. За 20 минут в тёплом месте на поверхности образуются пузырьки. Опара готова.
  2. Выложить в опару кисломолочный продукт, взбитое яйцо, соль, сливки, вмешать муку. Тесто должно быть в меру густое.
  3. Дать тесту хорошо подойти.
  4. Готовить на сковороде в масле. Эти оладьи увеличиваются в размере по время приготовления.

Множество разнообразных рецептов этого доступного блюда позволят накормить домочадцев, не повторяясь.

Молочные и кисломолочные продукты имеют небольшой срок годности. Что делать, если он подходит к концу? Приготовьте к завтраку или ужину оладьи на сметане. Часто думают, что рецепт один и ошибаются.

Начнем с самого распространенного рецепта, которым пользуются практически все домохозяйки.

Нам понадобится следующие продукты:

  • 3 яйца;
  • щепотка соды;
  • соль;
  • по 1,5 стакана муки, сахара и сметаны.

В отдельной пиале в сметану добавить соду.

Запомните! Для того, чтобы правильно погасить соду и оладьи получились пышными на сметане, кисломолочный продукт должен быть комнатной температуры.

Пока идет реакция, смешать венчиком яйца с солью и сахарным песком. Выложить сметану, а потом муку, которой может понадобиться больше, так как тесто не должно жидким получиться слишком. В горячую сковороду налить небольшое количество подсолнечного масла, дождаться, когда оно закипит и большой ложкой выкладывать в виде круга или овала. Как только одна сторона поджарится, лопаткой или вилочкой переверните.

Лучше, когда оладьи подаются горячими. Они прекрасно сочетаются с медом, вареньем или со сгущенкой.

Фруктовые оладьи

Попробуйте добавить в тесто ягоды или фрукты, которые наполнят выпечку не только ароматом, но и прекрасным вкусом. Прелесть этого блюда еще в том, что снижается количество калорий. Это весомый аргумент для людей, следящих за своей фигурой.

К основному рецепту, который расписан выше добавим:

  • 300 г яблок (или подберите любимый наполнитель);
  • добавьте 130 г муки.

Начинаем делать тесто, как всегда. Только муку добавляйте после добавления мытых, почищенных и натертых яблок, чтобы не переборщить. Готовится выпечка также, как в рецепте выше.

Поставьте дополнительно сметану на стол к чаепитию или посыпьте обильно сахарной пудрой.

Оладьи на сметане с бананом

Покупайте немного недозрелые плоды, чтобы почувствовать весь аромат и вкус готового блюда.

Бананы мелко нарезаем и добавляем к уже готовому тесту для оладьев. Если масса получится чуть жидковатая, то добавьте муки. Отпекать, как обычно.

Для такого блюда подойдет даже прокисшая сметана. Главное, чтобы не было запаха затхлости. Пробуйте добавлять различные ягоды и фрукты для разнообразия меню.

Оладьи на сметане и кефире

Благодаря добавлению к обычному рецепту такого продукта, как кефир, оладьи станут еще пышнее, повысится плотность. Попробуйте и, возможно, будете пользоваться только этим рецептом всегда.

Ингредиенты останутся практически те же, только с небольшой заменой количества.

Для 180 мл свежего кефирного продукта нужно:

  • 3 яйца;
  • 1/2 стакана сахара;
  • такое же количество сметаны;
  • немного соли и соды;
  • при желании ванилин;
  • 1,5(иногда необходимо больше) стакана муки.

Пошаговый рецепт оладьев на кефире и сметане:

  1. Гасим соду, положив ее в сметану.
  2. Взбить яйца вместе с солью, сахаром, добавить остальные продукты.
  3. Мешать тесто, пока не уйдут все комочки.
  4. Оставить «отдохнуть» массу.
  5. Жарить в небольшом количестве постного масла на среднем огне.

Румяная выпечка очень понравится и детям, и взрослым.

С зеленью

Дополним вышеописанный рецепт и получится великолепные пышные оладьи с весенним вкусом. Они украсят раннее утро за чаепитием.

Добавка к предыдущему варианту с кефиром:

  • 4 вареных в крутую яйца;
  • 50 г сыра;
  • зелени по вашему вкусу.

Нарезаем мелко мытую зелень и яйца. Сыр измельчаем на крупной терке и все смешиваем. Готовим молочно-яичную массу, добавляем наши продукты, а потом необходимое количество просеянной муки. Консистенция теста обычная.

Обжариваем. Сладкое к ним не подавать.

С творогом

Меняем наполнитель и получаем новый вкус. Такая выпечка будет напоминать сырники.

Подготовим:

  • 200 г творога (жирность не важна);
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 2 яйца;
  • 3 ст.л. сметаны;
  • 4 ст.л. муки;
  • соль;
  • ст. л. сахара.

Займемся творожной массой, которую нужно размять вилкой с добавлением яйца. Потом добавить сахар и сметану, а в конце уже разрыхлитель, предварительно просеянный с мукой высшего сорта. Когда масса станет однородной, преступайте к обжариванию.

Оладьи с творогом могут немного прилипать к сковороде, поэтому лучше использовать тефлоновое покрытие или приподнять лопаткой кругляк, чтобы еще раз под него попало масло.

Оладушки на сметане и молоке

Этот рецепт пригодится, когда кисломолочного продукта явно не хватает, а выпечки очень хочется. Хорошо, если сметана будет жирная.

Необходимо:

  • 260 г муки;
  • соль и сода;
  • 200 мл свежего молока;
  • 80 г сметаны;
  • 3-4 ст.л. сахара;
  • ароматизатор (можно не добавлять);
  • 2 яйца;
  • 50 г мягкого сливочного масла.

Добавить соду в сметану, немного подождать и влить молоко. Отдельно взбить яйца и сахар венчиком или миксером и все смешать. Добавить теплое растопленное масло и муку. Полученное тесто оставить на 10 минут и, выкладывая большой ложкой, пожарить.

Вкусные и пышные оладьи на молоке и сметане готовы.

Дрожжевой рецепт

Можно в рецепте, который дан чуть выше, сделать небольшое изменение. Поверьте, вы получите новый вкус и более нежную выпечку. Только будьте готовы потратить больше времени.

Итак, мы убираем из ингредиентов соду. Вместо нее положим 10 г (1 маленький пакетик) сухих дрожжей.

Дрожжи необходимо разводить в теплом молоке, добавив немного муки, и оставить на время для подъема. Такой способ называется опарой.

В миске перемешать сахар, масло и яйца. Вылить сюда опару, всыпать муку и сделать тесто. Следите, оно должно получиться жиже, чем на пироги, чтобы была возможность брать ложкой и выкладывать на сковороду. Оставить еще на полчаса, чтобы увеличился объем.

Еще раз подмешать и приступить к тепловой обработке.

Выставьте средний огонь на плите, так как на маленьком получаться довольно жирные оладьи, а на большом выпечка останется сырой внутри.

Без использования соды

Людям, которым запрещено употреблять пищу с гидрокарбонатом натрия, этот рецепт придется кстати. Конечно, консистенция получиться более плотная, но вкусовые качества останутся.

Подготовьте следующие продукты:

  • сахар-песок – 4 ст.л.;
  • пару яйц;
  • муки – 300 г;
  • соль.

Чтобы добиться хоть какой-то пышности, необходимо хорошо взбить в пену яйца с сахаром и просеять муку, насыщая ее кислородом. Замешать тесто и сразу начинайте готовить.

Чтобы взбитая масса не потеряла объем, муку нельзя вмешивать, используя миксер. Возьмите лучше венчик.

Без яиц

Такие оладьи на сметане тоже не получаться довольно пышными, но некоторым все-таки понравятся.

Здесь тоже все просто и все ингредиенты нет смысла расписывать. Просто из рецепта вычеркните яйца, а тесто приготовьте, как раньше.

Приятного аппетита!