Лобио из чечевицы рецепт. Рецепт: Лобио из чечевицы - с зеленью и грецкими орехами. Морковь в ореховом соусе

Приготовим блюдо, которое отлично подойдет для похудения - лобио из чечевицы. Так как фасоль в сыром виде ядовита, то вместо неё берём пророщенную чечевицу.

Замачиваем ее часов на 5-6 в воде (можно оставить на ночь), промываем в дуршлаке и оставляем в темном место при комнатной температуре до тех пор, пока не появятся ростки (примерно сутки), пару раз промывая водой.

Рецепт:
1. К пророщенной чечевице добавить выжатую мякоть помидора

2. Нарезать кинзу, петрушку и рукколу, смешать с чечевицей. Измельчить крупную дольку чеснока, добавить в лобио. Мелко нарезать перец чили, положить в лобио

3. Добавить соль и оливковое масло, размешать руками

Для проращивания взять лучше черную чечевицу (сорт белуга).

Вечером насыпьте ее в кастрюлю, промойте несколько раз, залейте водой (на два пальца) и оставьте на ночь, без крышки. Утром промойте в дуршлаге и оставьте прорастать на сутки в темном месте при комнатной температуре (например в буфете) с чуть приоткрытой крышкой, чтобы чечевица дышала.

В течение дня еще 1-2 раза промойте водой, но не оставляйте воду в кастрюле с чечевицей.

Утром следующего дня у вас будет пророщенная чечевица)

Чем полезно:

Чечевица стимулирует пищеварение и продлевает чувство насыщения, помогает избежать резких скачков сахара в крови

Салат из свеклы, моркови и капусты

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • свекла
  • морковь
  • капуста
  • грецкие орехи
  • чеснок
  • лимон или яблочный уксус
  • масло оливковое (или любое другое нерафинированное масло холодного отжима)

Свеклу, морковь и капусту взять в равном количестве. Свеклу и морковь потереть на тонкую тёрку, капусту нашинковать и не мять. Всё взбрызнуть лимонным соком или уксусом. Добавить чеснок, поломать руками орехи и заправить маслом. Также можно добавить зелень сельдерея и петрушки по вкусу.

Если не использовать чеснок и орехи, а потереть ещё и корень сельдерея, то получится другой, не менее вкусный салат.

Этот салат также называют «Метёлка», Он так называется потому, что очищает кишечник, словно выметая из него всё лишнее и ненужное. Особенно полезно его есть без соли и масла.

Морковь в ореховом соусе

Морковь потереть на тонкую тёрку.

Для соуса нам понадобится:

  • горсть грецких орехов
  • 2-3 веточки петрушки
  • 2-3 веточки зелени сельдерея (если нету зелени, можно использовать стебли сельдерея)
  • зубчик чеснока (по желанию)
  • сок половины лимона

Всё смешать в блендере, при необходимости добавить воды. Также при желании можно посолить и добавить масла.

Этот салат вкусен и без масла, а сельдерей придаёт достаточно насыщенный вкус, что соли и не требуется.

Сырой винегрет

Ингредиенты:

  • 1 свекла,
  • столько же квашенной капусты (я квасила 2 дня)
  • 1 морковка,
  • пророщенный маш,
  • лук репчатый(я использовала белую часть от лука зелёного),
  • укроп,
  • масло,
  • соль морская.

Свеклу и морковь потереть на крупную тёрку, лук мелко порезать, добавить капусту и маш,заправить маслом.

Салаты из репы

Нам понадобятся следующие ингредиенты :

  • 2 небольшие репки
  • 1 небольшая морковка
  • лук порей(можно использовать зелёный лук или репчатый)
  • укроп
  • петрушка
  • соль морская по вкусу
  • масло подсолнечное сыродавленное

Репку и морковь потереть на крупную тёрку, лук и зелень порезать, заправить маслом и посолить.

Салат Энзим

Этот салат поможет вам быстро и легко перекусить среди рабочего дня.

Готовится он легко.

Ингредиенты :

  • листочки гречихи – 2 стакана;
  • проросшие зерна – 1 ч. ложка;
  • авокадо – 1 шт.
  • помидор – 1 шт.

Нужно смешать зерна и нарезанные листья гречихи. За тем нарезать помидор и авокадо кубиками и хорошо все перемешать. Заправляют его маслом или бурой водорослью, так же лимонным соком.

Сырое лобио из пророщенной чечевицы

Приготовим блюдо, которое отлично подойдет для похудения - лобио из чечевицы. Так как фасоль в сыром виде ядовита, то вместо неё берём пророщенную чечевицу.

Рецепт:
1. К пророщенной чечевице добавить выжатую мякоть помидора

2. Нарезать кинзу, петрушку и рукколу, смешать с чечевицей. Измельчить крупную дольку чеснока, добавить в лобио. Мелко нарезать перец чили, положить в лобио

3. Добавить соль и оливковое масло, размешать руками

Знаю, что не все любят блюда из чечевицы, а многие просто ее и не пробовали.

У нас как-то не очень прививалось употребление этой культуры ранее, но теперь чечевица есть в продаже почти везде, да еще и нескольких сортов на выбор.

Чечевица содержит огромное количество полезных веществ.

Белки, жиры, углеводы, микроэлементы, минералы, пищевые волокна, насыщенные жирные кислоты, клетчатка, фолиевая кислота – это не полный перечень того, чем богата чечевица.

Чечевица является заменителем мяса, ведь в ней содержится большое количество белков, и белки усваиваются легче, чем у мяса.

Я люблю чечевицу, готовлю чечевичную похлебку (суп), но чаще делаю лобио.

Обычно грузинское лобио готовится из фасоли. Я заменила фасоль на чечевицу, и делаю так.

Зерна чечевицы вымыть и положить в кастрюлю, залить холодной водой в пропорции 1 часть чечевицы на 3 части воды.

Довести до кипения и варить на небольшом огне до готовности. По времени это займет минут 20, но в любом момент можно попробовать на вкус готовность чечевицы.

Грецкие орехи измельчаем в блендере.

Пока чечевица варится, нарежем репчатый лук мелкими кусочками. И на разогретой сковороде с растительным маслом пассируем его до золотистого цвета.

Мелко нарезаем зелень кинзы и петрушки.

Когда чечевица сварилась, добавляем в нее пассированный лук, мелко порезанную зелень кинзы и петрушки, измельченные грецкие орехи, выдавливаем через чеснокодавилку 2 зубчика чеснока,

на кончике чайной ложки молотый горький красный перец (можно исключить для тех, кто не любит острые блюда) и солим по вкусу.

Добавляем смесь специй молотый кориандр и хмели-сунели 0,5 чайной ложки (можно и не добавлять - это на любителя).

Все перемешиваем и еще 5 минут тушим в кастрюле.

В конце готовки добавляем 1 чайную ложку 9% уксуса и все еще раз перемешиваем.

Вот и готово блюдо.

Ешьте и обогащайте свой организм полезными веществами. Это сытно и вкусно.

Особенно хорошо лобио подавать как холодную закуску.

Отзыв писала дольше, чем готовила!

Всем приятного аппетита!

Наверняка многим хозяйкам приходилось готовить различные блюда из чечевицы. Существует несколько сортов чечевицы, однако в наших краях принято использовать чечевицу красную или зеленую. Причем на приготовление красной чечевицы уйдет всего лишь минут 10, а зеленая варится в течение 40 минут.
Перечислим некоторые блюда, в основе которых лежит чечевица. Из красной чечевицы можно приготовить разнообразные супы, пюре и даже плов. Чечевица, как и другие бобовые, прекрасно заменяет для человеческого организма мясо, так как в ней содержится много белка. Именно поэтому рецепты блюд из чечевицы идеально подходят для поста. Например, или .
Ну а если вы стремитесь к разнообразию, то оцените которых представлены на нашем кулинарном сайте. Но сейчас давайте приготовим лобио из чечевицы. Это очень простое, полезное и вкусное блюдо. Обычно для лобио используется фасоль, но я решила заменить ее чечевицей. Итак, приступим…

Количество порций: 5
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 200 ккал

Чтобы приготовить лобио из чечевицы, вам понадобится:

чечевица – 1 ст.
лук репчатый – 1 шт.
чеснок – 2 зуб.
орехи грецкие – 2 горсти
масло растительное – 2 ст.л.
уксус – 1 ч.л.
перец красный горький молотый – на кончике чайной ложки
смесь молотого кориандра и хмели-сунели – 0,5 ч.л.
петрушка, кинза – по вкусу


Как приготовить лобио из чечевицы.

1. Промываем зерна чечевицы под проточной водой и кладем в кастрюлю. Заливаем ее холодной водой (как правило, на 1 часть чечевицы приходится 2 части воды).
2. Даем воде закипеть и варим до полной готовности на небольшом огне. Обычно чечевица варится примерно 20 минут, но лучше всего оценить готовность чечевицы, опираясь на собственный вкус.
3. Теперь измельчаем грецкие орехи при помощи блендера. А пока варится чечевица, нарезаем лук на мелкие кусочки и пассируем его на сковороде с добавлением растительного масла, до появления золотистого цвета. Также нарезаем мелко-мелко зелень петрушки и кинзы.
4. Когда сварится чечевица, добавляем в нее золотистый пассерованный лук, измельченные грецкие орехи, мелко нарезанную зелень, а также выдавливаем чеснок через чеснокодавку. Кроме того, добавляем молотый горький красный перец и соль по вкусу. Для любителей всевозможных специй добавляем смесь из молотого кориандра и хмели-сунели, однако можно обойтись и без них. Все зависит от вашего вкуса.
5. Все хорошенько перемешиваем и тушим в кастрюле на слабом огне около 5 минут. В конце приготовления добавляем уксус и еще раз тщательно перемешиваем все ингредиенты.

Главное в приготовлении лобио по классическому рецепту - это правильный сорт фасоли. Лучше всего подойдет красная или пестрая кремовая фасоль урожая текущего года – в ней будет достаточно крахмала и в тоже время она не будет слишком сухой.

Фасоль высыпать в большую миску и залить водой. Вода холодная.
Если некоторые фасолинки всплыли на поверхность, потрогайте их пальцами, они могут быть пустые в середине. Такие бобы нужно выбросить.
Оставить набухать красную фасоль от 6-8 часов.


Затем воду слить, переложить фасоль в глубокую кастрюлю и залить свежей водой так, чтобы вода полностью покрыла фасоль. Установить кастрюлю на сильный огонь, чтобы довести ее до кипения.
Как только вода закипит, нужно от нее избавиться - вылить и снова залить холодной воды (идеальной будет пропорция 1:4). Варить на среднем или малом огне, периодически помешивая, 50 минут – полтора часа. Фасоль должна стать мягкой.

Часть фасоли немного разомните вилкой прямо в кастрюле. Только не перестарайтесь, в блюде должно быть много целых бобов.


Ядра орехов перебрать от шелухи и скорлупы. Орехи должны быть не прелыми и не порчеными.


Измельчить их доступным и удобным для вас способом – с помощью блендера или мясорубки.


Для лобио по классическому рецепту взять две большие репчатые луковицы весом примерно 180-190 граммов или три средних по размеру луковицы. С них необходимо снять шелуху и нарезать на не очень мелкий кубик. Лук в блюде должен чувствоваться и его должно быть видно.

Подготовить сковороду (желательно большого диаметра с высокими бортиками) – раскалить, влить растительное масло.
Выложить ровным слоем лук и при небольшом огне конфорки плиты обжарить его до прозрачного состояния, с легкой золотинкой в цвете.


Свежие помидоры бланшировать. Сначала томаты хорошо вымыть, сделать острым ножом крестообразные неглубокие надрезы возле плодоножки и с противоположной стороны и, опуская помидоры в кипяток, посчитать до десяти. Больше 10 секунд держать овощи в кипятке не стоит. Если рядом есть миска со льдом, то можно в ней моментально охладить томаты, если льда нет – подержите под струей холодной воды. Лезвием ножа поддеть кожицу и без особых усилий снять ее. Все, наши помидоры бланшированы.



Пучок кинзы посечь ножом. Измельчить зелень следует не очень мелко. Зубки чеснока мелко-мелко нарезать на кубики. Можно измельчить их через пресс, но порубить ножом все же будет правильнее.