Лечение стол 1. Тыква с кабачками и брынзой, запеченная в горшочке

  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Острый гастрит;
  • Хронический гастрит;
  • После операций на желудке;
  • Ожоги пищевода.
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки – заболевание, при котором нарушаются секреторно-трофические процессы слизистой оболочки желудка. В желудке происходит основной этап переваривания пищи, который осуществляется под действием соляной кислоты. Это довольно агрессивное химическое вещество, способное переварить не только пищу, но и стенки желудка. Поэтому кроме соляной кислоты слизистая оболочка желудка выделяет также большое количество слизи, которая обволакивает стенки и не даёт кислоте возможности их повредить. При язвенной болезни, а также при острых гастритах, равновесие между количеством выделяемой слизи и соляной кислоты нарушается. Слизи становится недостаточно, чтобы защитить всю стенку желудка. Достигая незащищённых участков, соляная кислота начинает разрушать оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, что и приводит к образованию язв.

Существует несколько вариантов диеты №1, которые назначаются в зависимости от течения заболевания. В периоды обострения назначаются более щадящие варианты диеты, а при отсутствии выраженных болей и воспалительных процессов назначается диета без дополнительной механической обработки продуктов.
Таким образом, показаниями к применению диеты №1 А являются: обострение язвенной болезни или хронического гастрита, острый гастрит, первая неделя после операций на желудке, ожоги пищевода. Диета №1 Б является переходной с диеты №1 А на диету №1, она назначается после 1-2 недель соблюдения диеты №1 А. Диета №1 показана в периоды ремиссии и выздоровления язвенной болезни, острого и хронического гастрита.

С какой целью назначается данная диета?

При разработке данной диеты учитывались основные принципы лечения язвенной болезни:
  • Обеспечение полноценного сбалансированного рациона питания - при заболеваниях желудочно-кишечного тракта важно сохранить полноценное обеспечение организма белками, жирами, углеводами, витаминами и микроэлементами. Белки являются важным элементом, необходимым для заживления язв и восстановления слизистой оболочки желудка. Ограничение потребления углеводов обеспечивает слизистой состояние «покоя», во время которого у неё появляется возможность восстановиться. Витамины и микроэлементы регулируют метаболические процессы в организме, понижая кислотность и ускоряя заживляющие процессы в желудке;
  • Механическое, химическое и термическое щажение слизистой оболочки желудка – при язвенной болезни важно обеспечить слизистой оболочке строгий покой, чтобы дать ей возможность восстановиться и избежать обострений заболевания. Принимаемая пища не должна быть слишком горячей (выше 55 °C) или слишком холодной (ниже 15°C). Механическое щажение включает в себя подбор продуктов определённого состава, а также их тщательную кулинарную обработку. Также в рацион включаются продукты и блюда, слабо возбуждающие желудочную секрецию (молоко, творог, каши, протёртые овощи, овощные супы, отварное мясо и рыбу, омлет, некрепкий чай и др.) ;
  • Исключение продуктов, усиливающих выделение соляной кислоты – при обострении язвенной болезни исключаются продукты, стимулирующие секрецию соляной кислоты (бульоны, жареное мясо, специи, копчёности, алкоголь, крепкий чай, кофе и др.).

Диета в цифрах

Показатель Диета №1 А Диета №1 Б Диета №1
Белки 80г 90г 100г
Жиры 80г 90г 100г
Углеводы 200г 300г 400г
Жидкость 1,5л 1,5л 1,5л
Соль 10г 12г
Калорийность 2800 ккал 2900 ккал 3000 ккал

Режим приёма пищи

Во время соблюдения диеты №1 пища принимается 5 раз в день. Приёмы пищи необходимо распределить равномерно в течение дня: первый завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин. Основная доля потребляемых продуктов и блюд приходится, как правило, на обед и ужин. Переедание строго противопоказано. После последнего приёма пищи не следует сразу ложиться спать (между ужином и сном должно пройти минимум 2 часа). Также после еды нельзя выполнять активную физическую работу. На ночь выпивается стакан молока. В течение дня необходимо выпивать по 1,5 л жидкости. Для уменьшения желудочной секреции рекомендуются минеральные воды, богатые карбонатами и сульфатами, с уровнем минерализации 2-6 г/л (например: Боржоми, Ессентуки). Супы: для диеты №1 А рекомендуют слизистые супы из манной, рисовой, овсяной круп с добавлением яично-молочной смеси, сливок, сливочного масла. Также супы можно готовить из муки для детского или диетического питания. Для диеты № 1 Б к этим рекомендациям добавляются крупяные, молочные и протёртые супы. В диету №1 входят молочные супы с добавлением протёртых овощей (морковь, картофель, свекла) или измельчённой лапшой, а также протёртые овощные супы с добавлением сливочного или подсолнечного масла. Все супы должны быть жидкой или кашицеобразной консистенции.
Исключают

: супы на мясном и рыбном бульонах, крепкие овощные отвары, супы с добавлением непротёртых овощей (борщ, щи, окрошка), также следует исключить из рациона супы с капустой.

Мясные и рыбные блюда: нежирные сорта мяса и рыбы без сухожилий и кожи (курица, говядина, окунь, треска). Для диеты №1 А рекомендуются паровые суфле из нежирных сортов мяса и рыбы (кролик, говядина, телятина, курица, индейка, треска, щука, хек). При соблюдении диеты №1 мясные и рыбные блюда должны быть в основном парового приготовления или сваренные на воде. Разрешаются также паровые котлеты, биточки, фрикадельки, зразы и др.
Исключают : жирные сорта мяса и рыбы, копчёности, консервы.

Мучные изделия: сухари из белого хлеба высшего сорта, сухой бисквит, сухое печенье, в ограниченном количестве несдобные булочки и печёные пироги (с яблоками, яйцами, варёным мясом).
Исключают : любые блюда из сдобного и слоёного теста, свежий хлеб, бисквитное печенье. При соблюдении диеты №1 А исключаются любые хлебобулочные изделия.

Овощи и фрукты: картофель, морковь, свекла, кабачки, тыква в виде пюре, в ограниченном количестве укроп и петрушка. Фрукты и ягоды сладких сортов, спелые, в протёртом, печёном или варёном виде.
Исключают : капусту, огурцы, щавель, шпинат, лук, любые овощные консервы или маринованные овощи, кислые или неспелые овощи и фрукты. При соблюдении диеты №1 А блюда и гарниры из овощей исключаются.

Крупы: жидкие протёртые каши с добавлением молока и сливок (манная, рисовая, гречневая, овсяная). Также разрешаются отварная вермишель, протёртые паровые пудинги из круп.
Исключают : пшенную и перловую крупу, бобовые, кукурузную крупу, цельные макароны, яичную лапшу.

Яйца и молочные продукты: яйца всмятку, паровой омлет, паровое творожное суфле, сливки, цельное молоко, свежий или кальцинированный творог (можно в блюдах: сырники, вареники, запеканка), некислая сметана, в ограниченном количестве сливочное масло.
Исключают : твёрдые сорта сыров, кисломолочные продукты, яйца вкрутую и жареные.

Сладкие блюда: желе из сладких сортов ягод и фруктов, мёд, джем, варенье, сахар, зефир, пастила, мармелад, фруктовые муссы.
Исключают : шоколад, мороженое, десерты из кислых фруктов и ягод.

Соусы, специи, пряности: соус молочный (бешамель), фруктовые соусы, в ограниченном количестве соль, корица, ванилин.
Исключают

: острые специи, кислые соусы, мясные и рыбные соусы. При соблюдении диеты №1 А соусы и пряности исключаются.

Напитки: отвар шиповника или пшеничных отрубей, фруктовые кисели, сладкие ягодные и фруктовые соки, сырые овощные соки, некрепкий чай с молоком или сливками.
Исключают: газированные напитки, алкоголь, крепкий чай или кофе, кислые напитки (лимонад), квас.

Первый завтрак: на выбор:
  • Яйца всмятку и гречневая молочная протёртая каша;
  • Творожный крем и молочная манная каша;
  • Паровой омлет и рисовая молочная протёртая каша;
  • Морковно-картофельное пюре на сливках;
  • Творог и овсяная молочная протёртая каша.
Жидкость : чай с молоком, чай со сливками, какао со сливками.

Второй завтрак: на выбор:

  • Печёное яблоко;
  • Молочный кисель;
  • Некислый свежий творог;
  • Отвар шиповника;
  • Ягодный кисель.
Обед: первое на выбор:
  • Овсяный молочный протёртый суп;
  • Рисовый молочный протёртый суп;
  • Манный молочный суп;
  • Морковный протёртый суп с гренками;
  • Крем-суп из картофеля и моркови.

Второе на выбор:

  • Картофельное пюре с паровыми мясными фрикадельками;
  • Морковное пюре с паровым мясным суфле;
  • Протёртая гречневая каша с отварной рыбой;
  • Протёртая рисовая каша с отварным мясом;
  • Пюре из зелёного горошка с отварной курицей.
Десерт на выбор:
  • Кисель из сладких фруктов и ягод;
  • Фруктовое желе;
  • Фруктовый мусс;
  • Компот из сухофруктов;
  • Фруктовый мармелад.
Полдник: на выбор:
  • Отвар шиповника;
  • Сухое печенье;
  • Сухари с сахаром;
  • Стакан молока;
  • Отвар пшеничный отрубей.
Ужин: на выбор:
  • Картофельное пюре с отварной рыбой;
  • Морковно-яблочное пюре с мясным суфле;
  • Рисовая каша с паровыми котлетами;
  • Мелкорубленая вермишель с рыбными фрикадельками;
  • Гречневая каша с куриными зразами.
Жидкость : чай с молоком, отвар шиповника, фруктовый сок.

Перед сном: стакан молока.

Переваривание пищи желудком происходит с участием соляной кислоты. При гастритах выделение слизи замедляется, и соляная кислота действует разрушающе на оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, что заканчивается образованием язв.

Больным хроническими гастритами с повышенной или пониженной кислотностью желудочного сока, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки при выздоровлении, а также в период восстановления после операции на желудке, врачи назначают лечебную диету стол № 1. Сегодня мы объясним, в чем суть лечебного диетического питания, приведем ориентировочное меню диеты стол 1 на неделю.

Для чего назначают лечебную диету стол 1?

Диета стол 1 призвана обеспечить покой слизистой оболочке желудка и возможность ее скорейшему восстановлению. Пища должна приниматься только в теплом виде и готовиться определенным способом, исключающим чрезмерное возбуждение желудочной секреции и возможность обострения заболевания.

Диета стол 1 позволяет обеспечить больного всеми необходимыми для организма белками, углеводами, микроэлементами и витаминами, в то же время, используя щадящий режим питания, что помогает быстрее восстановиться после болезни.

Рацион диеты: разрешенные и запрещенные продукты

До того времени, как болезнь перейдет в стадию стойкой ремиссии с уменьшением воспалительных процессов и заживлением язв, пища должна употребляться протертой. В дальнейшем продукты можно не перетирать.

В диете стол 1 меню составляется из разрешенных продуктов с указанием рекомендуемых блюд.

  • Первые блюда. В основном это супы, вегетарианские или с молотым отварным мясом, протертой крупой, протертыми овощами, молочные супы с вермишелью, супы из протертых ягод с манной крупой.
  • Вторые блюда. Блюда из отварного, приготовленного на пару или запеченного в духовке мяса кролика, курицы без кожи, говядины, отварной язык и печень. На пару можно приготовить зразы, котлеты, биточки. Нежирная рыба в отварном виде или в виде котлет, приготовленных на пару. Подойдет окунь, треска, судак, хек. Из овощей разрешаются цветная капуста, морковь, картофель и свекла – в отварном и протертом виде. На диете стол 1 можно использовать любые крупы в хорошо разваренном виде на воде или молоке. Яйца – 2-3 в день, сваренные всмятку или омлет на пару.
  • Молоко и молочные продукты. Разрешены сливки, сметана, нежирный творог, молоко, неострый сыр и сливочное масло.
  • Разрешается немного рафинированного подсолнечного масла и сливочного масла для добавления в блюда.
  • Третьи блюда. Протертые или вареные фрукты и ягоды. Кисели, пюре, компоты. Мед, зефир, пастила, сахар и варенье. Запеченные яблоки. Груши, черешня, бананы и земляника – свежие. Из напитков можно кофе и чай с молоком, отвар шиповника и сладкие соки.
  • Мучные изделия. Сухое печенье, белый черствый хлеб, печеные пирожки с творогом, джемом, яблоками, рыбой и мясом.

Из диетического рациона нужно исключить 2 группы продуктов:

  • продукты, которые могут вызвать или усилить дискомфорт (газированные напитки, томаты, крепкий кофе, чай и другие);
  • продукты, которые возбуждают секрецию кишечника и желудка (концентрированные рыбные и мясные бульоны, жареные блюда, отвары грибов, рыбные и мясные консервы, маринованные фрукты и овощи, приправы и пряности);

Кроме того, на лечебной диете стол 1 нужно исключить ржаной и свежий хлеб, перловая, кукурузная, пшенная и ячневая крупы. Запрещаются бобовые, редька, белокочанная капуста, щавель, огурцы, квашеные, маринованные и соленые овощи. Но, прежде всего, нужно ориентироваться на собственные ощущения. Если вы употребляете в пищу определенный продукт и ощущаете дискомфорт в эпигастральной области, а тем более рвоту и тошноту, надо отказаться от этого продукта.

Примерное меню диеты стол 1 на неделю

Теперь предложим ориентировочное меню диеты стол 1 на неделю.

Понедельник

  • 1-ый завтрак: яйцо вареное, каша рисовая молочная, чай с молоком;
  • обед: суп овсяный на молоке, фрикадельки паровые мясные, морковное пюре, фруктовый мусс;
  • полдник: сухарики, отвар шиповника;
  • ужин: отварная рыба, отварной картофель, чай с молоком.
  • 1-ый завтрак: паровой омлет, гречневая каша рассыпчатая, чай с молоком;
  • 2-ой завтрак: печеное яблоко;
  • обед: рисовый суп молочный, суфле паровое мясное, яблочное желе;
  • полдник: отвар отрубей пшеничных, сухарики;
  • ужин: творожное суфле паровое, фруктовый кисель;

Перед сном выпить стакан молока.

  • 1-ый завтрак: яйцо всмятку, каша молочная манная, кисель;
  • 2-ой завтрак: творожный пудинг;
  • обед: картофельный суп вегетарианский, отварное мясо, отварная морковь, компот из сухофруктов;
  • полдник: несдобная булочка, отвар шиповника;
  • ужин: отварная рыба, запеченная под сливочным соусом, морковно-яблочный рулет, молочный чай.
  • молоко на ночь.
  • 1-ый завтрак: ленивые вареники, овсяная каша на молоке, компот;
  • 2-ой завтрак: некислый свежий творог, отвар шиповника;
  • обед: молочный вермишелевый суп, фрикадельки из мяса индейки, цветная капуста, чай с молоком;
  • полдник: пшеничные отруби с сухим бисквитом;
  • ужин: салат из вареной колбасы и отварных овощей, ягодный мусс, кисель;
  • молоко на ночь.
  • 1-ый завтрак: яйцо всмятку, каша молочная рисовая;
  • 2-ой завтрак: печеная груша с сахаром, компот из сухофруктов;
  • обед: суп-пюре овощной, отварной судак, вермишель, некрепкий чай;
  • полдник: ягодный мусс;
  • ужин: мясное суфле, запеканка из творога, некрепкий чай;
  • молоко на ночь.
  • меню среды.

Воскресенье

  • меню четверга.

Лечение любого заболевания начинается с питания, а от полноценного питания в целом зависит наше здоровье - так считает ВОЗ. Понятия здоровое питание, лечебное питание и диета отличаются. Здоровое питание необходимо всем, кто хочет сохранить здоровье. Лечебное питание относится к лечению какого-либо заболевания, а диета - это более широкий термин, в который входит и лечебное, и здоровое питание.

Стол № 1 назначается при патологии пищеварительной системы, то есть относится к лечебному питанию.

Классификация столов по Певзнеру в диетологии уже устарела, с 2003 г. в лечебной практике используется новая классификация - система стандартных диет. Она включает 6 разновидностей, с 2006 года туда добавили еще одну, то есть теперь всего 7 стандартных диет. Стол №1 относится к основному варианту, а также к щадящей диете.

Если говорить о старой классификации, то существует несколько разновидностей диеты: стол 1, 1а, 1б и их хирургические варианты.

Стол номер 1 назначается при следующих заболеваниях:

  • острый гастрит или обострение хронического (при разных его формах);
  • язвенная болезнь;
  • заболевания пищевода;
  • ГЭРБ (когда содержимое желудка попадает в пищевод);
  • демпинг-синдром (развивается после удаления части желудка);
  • диафрагмальные грыжи (сопровождаются выходом части желудка в грудную клетку);
  • синдром раздраженного кишечника с запорами;
  • острый и хронический энтерит;
  • после оперативных вмешательств.

Основная цель диеты - обеспечить потребность организма нужным набором питательных веществ во время болезни, а также «помочь» органам восстановить свою нормальную работу - моторику, образование пищеварительных соков, активировать заживление слизистой оболочки органа.

Общие принципы:

  • диета подразумевает ограничение поступления пищи, способной усилить повреждение слизистой оболочки верхних отделов пищеварительной системы (пищевода, желудка, 12-перстной кишки);
  • лечебное питание направлено на восстановление функционирования пищеварительного тракта;
  • по содержанию белков, жиров и углеводов является полноценной;
  • приемы пищи идут часто небольшими порциями;
  • подаются на стол продукты, приготовленные на пару или в вареном виде;
  • пища должна быть теплой;
  • из набора продуктов исключают все, содержащее трудноперевариваемые компоненты, например, растительную клетчатку;
  • продукты подаются в легкоусвояемом виде - протертую, в жидком или полужидком виде.

Таблица соотношений БЖУ при разных типах диеты

1
Белки, г 100 80-90 90
Жиры, г 100 80-90 90
Углеводы, г 400-500 200 300-350
Калорийность, ккал До 3000 До 2500 До 2000
Соль, г 12 8 10

Диета легко адаптируется под индивидуальные особенности организма, путем замены нескольких продуктов. Она может быть в протертом и не протертом виде. Питание предусматривает «бережное отношение» к слизистой оболочке больного органа - механическое щажение достигается измельчением продуктов до пюре, термическое - прием пищи в теплом виде, химическое - исключение раздражающих продуктов, о которых мы дальше поговорим подробнее.

Стол №1 при заболеваниях

Разберем особенности диеты при некоторых заболеваниях.

При язве желудка

Стол номер 1 показан при обострении болезни. Необходимость в использовании разновидностей медицинской диеты - 1а и 1б возникает только при выраженном обострении в первые дни болезни. Затем пища подается в вареном непротертом виде. желудка и 12-перстной кишки идет до 6 раз в день, убирают из рациона все острое, соленое, копченое, консервированное.

По мере рубцевания язвы, стихания симптомов и улучшения самочувствия переходят на общий стол. При этом также рекомендуется частое питание и оптимальное количество белка в рационе. Так как последний снижает активность железистых клеток, что приводит к уменьшению выработки желудочного сока, а также оказывает нейтрализующее действие на него. А употребление соевой муки перед едой на срок 4–6 недели снижает продукцию пепсина, нормализует перистальтическую функцию желудка. Последнее время ставится под сомнение влияния диетолечения на сроки заживления язвы.

При гастродуодените

Гастродуоденит сопровождается поражением и желудка и 12-перстной кишки. Если патология исходит из самого кишечника, то есть имеет место первичный дуоденит, не спровоцированной патологией поджелудочной железы (панкреатитом), желчного пузыря (холециститом, желчнокаменной болезнью) или желчевыводящих путей, то в этом случае вводят стол №1.

Упор в питании делается на ограничении жиров и углеводов (сахар, мед), исключаются раздражающие продукты, диета идет с пониженным содержанием соли - 5–6 г в сутки. Исключаются блюда, которые могут вызывать брожение в кишечнике - бобовые, выпечка, некоторые овощи (капуста, редис, редька, репа), газированные и алкогольные напитки. Также необходимы частые приемы пищи, исключение горячих и холодных блюд. Пища готовиться на пару, варится, протирается.

При гастрите

Воспалительные заболевания желудка корригируются питанием с учетом секреторной функции желудка. При пониженном образовании желудочного сока (аутоиммунная форма хронического гастрита) в острой фазе болезни исключаются все продукты, раздражающие слизистую оболочку желудка:

  • крепкие бульоны, наваристые супы;
  • крепкие чай, кофе;
  • соленые блюда;
  • копчености;
  • грубая растительная клетчатка;
  • острые продукты;
  • продукты с добавлением специй специй.
Возьмите : 2 средние свеклы, 2 моркови, 2–3 картофелины, лук репчатый 1 головку, сметану, зелень укропа, соль. Приготовление : свеклу отварите целиком в кожуре. Пока варится свекла лук, картофель, морковь очистите, порежьте. Морковь потрите на терке. Налейте в кастрюлю воды, опустите туда порезанные овощи, поставьте на огонь. Свеклу охладите, уберите кожуру, натрите на терке, опустите в кастрюлю. Перед тем как выключить суп добавьте соль, укроп. Подавайте со сметаной.

Тыквенный суп-пюре с сухариками

Возьмите половину средней тыквы (около 500 г), лук репчатый 1 шт., морковь 1 шт., сливки нежирные 50 г, соль, сухарики. Приготовление : Лук, морковь почистите. Лук мелко порежьте, морковь натрите на терке, накалите овощи в масле на сковороде в течение 1 минуты. Тыкву почистите, порежьте на небольшие кусочки, чтобы быстрее сварилась. Положите ее в кастрюлю и добавьте немного воды и остальные овощи. Как овощи сварятся немного охладите и взбейте блендером, посолите, добавьте сливки, доведите до кипения. Подавайте суп-пюре с сухариками.

Вторые блюда

Возьмите : филе индейки 500 г, лук репчатый 2 головки, 1 крупную морковь, 1 средний кабачок, сметану, укроп, соль, растительное масло. Приготовление : индейку промойте и нарежьте. Овощи почистите порежьте, лук и морковь можно слегка припустить на сковороде с небольшим количеством воды. Сметану смешайте с солью и залейте ею овощи, перемешайте. В рукав для запекания выложите овощи, затем индейку, закрепите пакет плотно с обеих сторон и поставьте в разогретую духовку на 1 ч. Подавайте блюдо с мелко нарезанным укропом.

Рыбные кнели

Возьмите : филе рыбы 500 г (или рыбу, в которой мало костей), 2 головки репчатого лука, 100 г хлеба, зелень укропа, соль, полстакана сливок, яйцо. Приготовление :рыбу промойте, очистите от костей. Порежьте на куски небольшого размера. Лук очистите, разрежьте на четвертушки. Хлеб замочите в сливках. Затем рыбу, лук и хлеб нужно перекрутить на мясорубке. Если вы решили взять костистую рыбу, например, щуку, то ее надо будет 2 раза перекрутить, чтобы хорошо размолоть мелкие косточки.

В фарш добавьте соль, мелко порезанный укроп, яйцо, хорошо размешайте. Поставьте на газ кастрюлю с водой. Пока вода греется сделайте из фарша шарики. Как только вода хорошо закипит аккуратно опустите шарики в воду, слегка помешивая на 15 минут. Затем выложите кнели в блюдо, подавайте со сметаной и зеленью.

Салаты

Салат из свеклы и куриной грудки

Возьмите : 1 среднюю свеклу, 3 картофелины, 150 г куриной грудки, сметану, укроп, головку репчатого лука. Приготовление : Овощи и мясо отварите. Свеклу потрите на терке, картофель порежьте кубиками, грудку мелко нашинкуйте. Лук порежьте и залейте кипятком на 5 минут, чтобы убрать горечь. Смешайте овощи с грудкой, заправьте сметаной, сверху посыпьте укропом.

Салат из моркови, яблока, изюма

Возьмите : 2 моркови, 1 яблоко, полстакана изюма, сметану. Приготовление : морковь очистите натрите на терке. Из яблока уберите сердцевину, срежьте кожуру, порежьте кубиками. Изюм хорошо промойте, замочите в кипятке на 10 минут. Смешайте морковь, яблоко, изюм со сметаной. Салат готов.

Десерт

Возьмите : 2 стакана муки, полстакана воды, полстакана растительного масла, яйцо, 1 ст. сахара, 300 г творога, соду на кончике ножа. Приготовление : смешайте воду, масло, сахар, яйцо, добавьте творог, затем муку. Хорошо размешайте. Тесто должно получиться как густая сметана. Смажьте лист для запекания маслом и ложкой выкладывайте тесто на лист. Можно воспользоваться специальной формой для печенья. Выпекайте 30 минут.

Стол №1 после операций

При назначении лечебного питания по Певзнеру после операций используется хирургическая модификация диеты 1а и 1б.

Особенности стола 1а хирургического:

  • назначается через 2–3 дня после операции;
  • обеспечивает максимальную разгрузку ЖКТ (желудочно-кишечного тракта);
  • используются легкоусвояемые формы нутриентов;
  • пища идет с максимальным щажением пищеварительного тракта - в измельченном виде;
  • температура блюд менее 45 град.;
  • соотношение БЖУ 1:1:5, в сутки идет по 50 г белка и жиров, 250 г углеводов;
  • энергетическая ценность до 1600 калорий;
  • дополнительное обогащение питания витаминами и микроэлементами;
  • резкое ограничение соли до 5 г в сутки;
  • дополнительная жидкость 1,5-1,8 л;
  • частые приемы пищи - до 6 раз в сутки, порциями не более 350 г за 1 раз.

Затем пациентов переводят на стол 1б по мере восстановления пищеварения. Блюда идут в протертом виде и пюре, температура горячих блюд до 50 град., холодных - более 20 град. Соотношение БЖУ немного меняется 1:1:4(4,5), увеличивается калорийность рациона в среднем до 2500 калорий, дополнительной жидкости до 2 л, соли до 6 г.

Переход с диеты 1а на 1б происходит постепенно с расширением сначала по отдельным продуктам. При хорошей переносимости продолжают вводить новые продукты. Обязательно отслеживают явления нарушения пищеварения (диарея, метеоризм, усиление перистальтики), появление болей. Продукты вызывающие такие симптомы надолго (до нескольких месяцев) исключаются из рациона.

Назначение лечебных диет сочетают с приемом специальных энтеральных смесей - сбалансированных продуктов с высокой питательной ценностью, обогащенных витаминами и микроэлементами. По мере расширения рациона, количество питательных смесей уменьшают. Рассмотрим подробнее особенности питания после операций на кишечнике и желчном пузыре.

После операции на кишечник

Диета должна быть направлена не только на обеспечение восстановления потерянных во время вмешательства веществ, важных для жизнедеятельности организма (электролиты, вода, белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы и пр.), но и на максимально раннюю активацию пищеварения.

Так как оно было «выключено» во время операции, поэтому всасывание из пищеварительного тракта сразу после операции нарушено. И сейчас стоит задача «запустить» снова переваривание, всасывание, восстановить нормальный состав микрофлоры и в целом нормализовать работу пищеварительного тракта.

На 3–6 день после операции начинают вводить лечебное питание, время старта опирается на состояние пациента. Слишком ранний перевод на естественное питание после операции на кишечнике существенно ухудшает течение восстановительного периода.

Лечебное питание осуществляется через назначение стола № 0а, 1, 1б хирургических. Хирургические диеты отличается в целом низкой питательной ценностью и совмещаются с применением специальных питательных смесей для приема внутрь. Спустя несколько дней после операции пациентов диету расширяют до стола 1а хирургического, который назначается до 4 дней.

Еще через 10 дней осуществляют плавный переход на диету 1б хирургическую, а затем на диету номер 1 хирургическую, при этом протертого ее варианта придется придерживаться долго. И в первые 3–4 недели после выписки из стационара пациентам назначают стол № 1 хирургической в протертом виде. После этого происходит переход на непротертый вариант диеты 1.

Хорошая переносимость нового блюда говорит о том, что восстановление пищеварительной системы идет правильно, а именно: способности вырабатывать пищеварительные соки, переваривать поступающую пищу и выводить ненужное содержимое из кишечника.

При плохой переносимости какого-либо продукта больным после операции на кишечнике не следует тренировать кишечник, то есть когда специально нагружают кишечник продуктами, которые плохо им воспринимаются, чтобы он «привыкал» к ним. Эти тренировки могут усугубить недостаточность ферментов кишечника и спровоцировать развитие необратимых явлений.

При развитии непереносимости молока и молочных продуктов - проявляется невозможностью переваривать молочный сахар лактозу, следует на длительный период исключить цельное молоко. К кисломолочным продуктам (кефир, творог, простокваша, сметана) это относится в меньшей степени. Молочные продукты можно заменить соевыми, они обладают набором аминокислот аналогичными по химическому составу молочным белкам, но превосходит животные белки молока за счёт уникальных биологически активных веществ.

После операции на желчный пузырь

Принципы лечебного питания в реабилитации больных, перенесших удаление желчного пузыря, за последнее десятилетие существенно не менялись. Обычно придерживаются следующей схемы:

  1. В первые сутки нельзя ни есть ни пить.
  2. На вторые сутки начинают по чуть-чуть вводить жидкость, постепенно доводя до 1 л, пить можно небольшими глотками. Разрешается минеральная негазированная вода, отвар шиповника с постепенным расширением до отваров из из сухофруктов, некрепкого чая, нежирного кефира. Все напитки идут без добавления сахара. К 3-му дню общий объем жидкости доводят до 1,5 л.
  3. Затем вводят несладкие овощные и фруктовые соки (из тыквы, моркови, свеклы, шиповника, яблок), фруктовое желе, картофельное пюре, чай с сахаром, протертые супы на мясном бульоне второй-третьей варки. Прием пищи идет малыми порциями, такое питание продолжается до 5-го дня после операции.
  4. Через неделю меню продолжают расширять: добавляются сухари из белого хлеба, несдобное печенье, сушки, протертые каши (гречневая, овсяная, пшеничная) на воде или пополам с молоком, творог, перекрученное мясо (говядина, телятина, курятина, крольчатина), отварная рыба, овощное пюре, кисломолочные продукты.
  5. Начиная с 1,5 недель и до 1,5 месяцев щадящая диета (все блюда готовятся на пару или в отварном виде).

Стол № 1 при лечении заболеваний пищеварительной системы назначается пациентам при гастрите, язве, панкреатите. Указанная схема питания по-другому называется «диетой стол 1 по Певзнеру», так как разработчиком пятнадцати диетических столов и отечественной диетологии был именно этот ученый.

  • Советуем почитать:

Диета является средством терапевтического воздействия при лечении нарушений функционирования пищеварительной системы благодаря щадящей системе питания. Нужно понимать, что можно употреблять при данной методике питания, а что нельзя.

Одновременно с диетой принимают аскорбиновую кислоту и , рибофлавин, холин, пантотеновую кислоту, пиридоксин, фолиевую кислоту и др.

Диета рекомендует шестиразовое питание с введением второго ужина который состоит из молочных продуктов. Калорийность и нужное количество белков, жиров и углеводов в дневном рационе определяется в зависимости от возраста.

Существует разновидность – , представляющий собой систему более жестких ограничений, назначаемых одновременно с постельным режимом при обострившихся гастрите, язве, панкреатите. Стол 1 А запрещает использование в меню соли, а также калорийных блюд содержащих углеводы. Рецепты стола 1 А рекомендуют жидкую или пюреобразную еду, питаться можно через каждые два с половиной часа шесть раз в день.

Список продуктов

Рацион на каждый день по столу № 1 содержит такое соотношение компонентов:

  • Белки – 100 г.;
  • Углеводы – 400 г.;
  • Жиры – 100 г.

Калорийность однодневного меню мужчины можно довести до трех тысяч килокалорий, женщин и детей – до двух тысяч восьмисот килокалорий в день. Прием соли не больше двенадцати граммов в день, питья – полтора литра.

Включать в суточный рацион при гастрите, язве и панкреатите можно следующие продукты:

  • Хлеб в подсушенном виде;
  • Печеные пироги, выпечку без сдобы;
  • Протертые супы, приготовленные на основе отвара овощей (можно с добавлением сильно разваренных круп или макаронных изделий);
  • Телячье, говяжье постное мясо, индейку, куриное филе, вареное или приготовленное на пару;
  • Постная рыба запеченная, на пару;
  • Овощные, гречневые, рисовые гарниры;
  • Каши без молока с минимальным содержанием соли и сахара;
  • Все , желательно обезжиренные, кроме (можно редко и малой жирности);
  • , омлеты;
  • Закуски в форме салатов из вареных овощей, паштет из говяжьей печени и др.;
  • Сладкие блюда на фруктовом сахаре;
  • Напитки (горячий шоколад, кофейный напиток, приготовленные в домашних условиях соки, отвары).

Диета запрещает использование в меню при гастрите, язве, панкреатите следующих наименований:

  • Крепкий чай, крепкий кофейный напиток;
  • Напитки с газом;
  • Спиртные напитки;
  • Концентрированные отвары из рыбных и мясных продуктов;
  • , крупа, крупа из кукурузы;
  • Свежий хлеб и выпечка;
  • Овощи, требующие длительного переваривания;
  • Молочные продукты с большим процентом содержания жира;
  • Грибные блюда.

Меню на каждый день

Меню диеты № 1 по Певзнеру приносит пользу и обладает приятными вкусовыми качествами, подходит для взрослых и детей. При самостоятельной разработке меню на неделю при гастрите, панкреатите, язве должна использоваться и рецепты, предлагающие разные технологии готовки и комбинации ингредиентов.

Нельзя есть чересчур перегретую или остывшую пищу, а соль нужно включать в рацион по минимуму.

Составлять свое меню на неделю можно, взяв за образец предложенное:

  • Завтрак: каша из риса, омлет, кисель с печеньем; с молоком, творожная паста с фруктовым пюре, запеканка с тыквой;
  • Второй завтрак: печеные груши; , греча с молоком;
  • Обед: суп-пюре из цветной капусты со сливками, морковный салат, биточки из телятины, рисовая запеканка с мясным паштетом, запеканка из кабачков с индюшкой;
  • Полдник: грушевый компот, отвар сухофруктов;
  • Ужин: кисель, молочная вермишель, яйцо всмятку, молоко; каша из риса, говядина тушеная, творожная запеканка с ягодами;
  • Второй ужин: нежирные разогретые сливки.

Рецепты блюд

Рецепты блюд при назначении стола № 1 рекомендуют использовать только такие способы обработки продуктов питания, как отваривание, готовка на пару, протирание до состояния однородной массы. Стол № 1 для взрослых и детей при гастрите, язве, панкреатите предполагают комбинации различных продуктов, повторяющихся не более двух раз неделю.

Куриное суфле: отварить сто граммов куриной грудки, измельчить с помощью мясорубки дважды, в куриный фарш влить яичный желток, из молока и муки, размешать до состояния однородной массы, после этого добавить взбитый белок, всю массу выложить в форму и готовить на пару.

Паровые из минтая с творогом: отделить филе от костей, измельчить дважды с помощью мясорубки вместе с творогом, сырой морковью (2шт.), влить сырое яйцо, ложку , перемешать до состояния однородной массы, приготовить на пару.

Творожная запеканка с печеньем: двадцать граммов печенья растолочь, смешав с одной столовой ложкой сахара, залить молоком, затем эту массу смешать с протертым через сито творогом, желтком одного яйца и чайной ложкой растопленного масла. Творожная смесь размешивается до состояния однородной массы, в нее добавляется взбитый белок, выкладывается в форму и готовится на пару.

Творожная запеканка с тыквой: порезать 400 гр. тыквы на маленькие кусочки, потереть яблоко на крупной терке, добавить двести граммов творога, три яйца, горсточку изюма, ванильный сахар, размешать до получения однородной массы, выложить в форму и выпекать в духовом шкафу.

Творожная запеканка с зеленью и сыром: пол чайной ложки соды погасить в двух столовых ложках , взбить два яйца, тщательно смешать с творогом, двумя столовыми ложками отрубей, рубленой зеленью и ста граммами сыра. Смесь выложить в приготовленную жаропрочную емкость и выпекать в духовом шкафу. Также низкокалорийной и вкусной является творожная запеканка с бананово-грушевым пюре, с добавлением в рецепты лесных ягод, моркови, сухофруктов; творожная запеканка может быть сварена на пару, в духовом шкафу и в мультиварке.

Диета стол 1 по Певзнеру обеспечивает полноценную жизнедеятельность взрослых и детей, работоспособность и хорошее самочувствие при условии строгого соблюдения требований к меню.

Ваш отзыв на статью: