Компот из кураги на поминки рецепт. Компот из кураги: рецепт. Компот из кураги и имбиря с корицей

Большинство людей обожает газировку и пьет ее очень часто, не задумываясь о пагубном влиянии этого напитка на организм.

Гораздо полезнее сварить компот из кураги. Он не содержит большого количества сахара и сохраняет в себе массу полезных витаминов.

Приготовить его сможет любая хозяйка, не потратив много времени, а ингридиенты найдутся на каждой кухне.

Подготовка кураги

Главная составляющая рецепта компота из кураги - это сам сухофрукт. Этот полезный продукт можно получить самостоятельно, купив абрикосы и высушив их в сушилке. Для этого следует брать только спелые фрукты с неповрежденной поверхностью.

Но если нет времени и желания заниматься сушкой, можно купить сухофрукт в любом супермаркете или на рынке. Необходимо знать, как правильно выбирать этот продукт, иначе существует вероятность нарваться на некачественный товар.

Покупая сушеные абрикосы, нужно прислушаться к следующим рекомендациям:

  1. Сухофрукты не должны блестеть. Блеск - это верный признак того, что сушеный продукт обработали химическими соединениями. Его кожура должна быть матовой.
  2. Цвет фрукта варьируется от темно-желтого до светло-коричневого. Если абрикосы бледные, значит, они не созрели.
  3. Если на сухофрукт надавить, он должен сохранить форму, а не превратиться в непонятную массу.

Перед тем как сварить компот из кураги, необходимо ее на полчаса замочить в теплой воде.

Это делают для того, чтобы из продукта вышли химикаты, а его поверхность очистилась от грязи. После этого сушеные абрикосы нужно промыть и дать лишней воде стечь с них.

Рецепты приготовления

Для того чтобы приготовить компот из кураги, понадобится кастрюля объемом около трех литров. Для напитка желательно использовать очищенную воду.

Классический вариант

Это самый простой способ варки компота. Приготовить напиток по этому рецепту сможет даже ребенок.

Для компота потребуются следующие составляющие:

  • 150-200 г сушеных абрикосов;
  • 2,5 л воды;
  • 2 ст. ложки сахара.

На дно кастрюли положите сухофрукт вместе с сахаром и залейте водой.

Поставьте емкость на газ и доведите до кипения. После этого убавьте огонь и подержите еще 10-15 минут. Дайте постоять примерно 2-3 часа . Напиток можно употреблять.

От величины фрукта зависит, сколько варить компот из кураги.

После этого можно его пить. При желании напиток можно поставить на некоторое время в холодильник. Чернослив способен нормализовать пищеварение, поэтому компот получится не только вкусным, но и полезным.

Напиток из мультиварки

Какие только блюда не способна приготовить мультиварка. Также в ней можно сварить и компот с добавлением свежих яблок.

Нам понадобятся:

  • 250 г кураги;
  • 2 крупных яблока;
  • 200 г сахара.

На дно чаши мультиварки кладут промытые в чистой проточной воде сухофрукты, яблоки режут на небольшие кусочки.

Фрукты при варке разбухнут и увеличат объем напитка, поэтому нужно следить за тем, чтобы до края чаши осталось свободно около 5 см. Программу выбирают для приготовления супа или тушения. Вариться напиток должен около 1 часа. После этого он должен остыть.

Изюм и тыква

Сушеный виноград способен придать напитку сладкий вкус и позволяет сократить количество сахара. Изюм и курагу берут в равных пропорциях.

Сушеный абрикос необходимо разрезать на две части. Сухофрукты предварительно распаривают в горячей кипяченой воде около 15 минут, затем добавляют их в закипевшую воду и смешивают с сахаром.

Варить компот нужно не более 10 минут.

Очень необычный напиток получится, если добавить к нему тыкву. Такой компот не будет приторно-сладким.

Нам потребуются :

  • 250 г сушеных абрикосов;
  • 300 г мякоти тыквы;
  • сахар по вкусу.

Тыкву режут на маленькие кубики.

Воды берут около 3 литров, наливают в кастрюлю и доводят до кипения. В кипящую воду опускают абрикосы, тыкву и сахар. Варить напиток необходимо около получаса. После этого нужно дать ему настояться 2-3 часа и можно наслаждаться вкусом.

Также можно добавлять в компот и другие ингридиенты. Все зависит от вашей фантазии и вкуса. Любителям сладкого можно заменить сахар на мед, в итоге компот получится вдвойне полезным.

В жару нет ничего лучше, чем освежающий компот. Для его приготовления кроме кураги можно взять ягоды смородины, клюквы, крыжовника или брусники.

Лист мяты или мелиссы придаст охлаждающий эффект. Обогатить напиток витамином С можно с помощью шиповника. Поклонники пряного вкуса могут поэкспериментировать и добавить к кураге специи (корицу, анис или имбирь).

Готовый напиток желательно выпить в течение суток . Но можно и хранить его около трех дней в холодильнике. Для этого необходимо его перелить в банку и накрыть крышкой.

Рецепт классического компота из кураги считается основным. Но сушеные абрикосы отлично сочетаются и с другими продуктами, такими как изюм и чернослив, яблоки и груши. Приготовление напитка занимает около получаса, а варить его можно как на плите, так и в мультиварке. Его вкус не оставит никого равнодушным.

Компот из урюка варят зимой-весной, когда летние заготовленные компоты уже на исходе, а недостаток витаминов дает о себе знать. Урюк хорош тем, что при сушении он не подвергался какой либо обработке и целостность плодов не была нарушена. Урюк - это практически полноценный абрикос, но лишенный воды, и теперь, для варки компота нам нужно эту воду просто добавить.

Даже если вы сушили урюк сами, его нужно пересмотреть и промыть. Залейте сушеные плоды холодной водой и пускай они постоят не менее 15 минут. Обратите внимание, не всплывут ли жучки, или другие подозрительные признаки присутствия вредителей.

Если все в порядке, слейте воду и переложите урюк в кастрюлю. На трех литровую кастрюлю воды, нужно две-три горсти урюка и 0,5 кг сахара.

Поставьте кастрюлю на огонь и варите компот из урюка 15-20 минут. После чего выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой, и оставьте компот настоятся в течении получаса.

Отваренный урюк можно и даже нужно есть, ведь компот из сухофруктов необычно полезен. К урюку можно добавить чернослив, сушеные яблоки, груши, или изюм, но в принципе, урюк и так дает компоту приятный вкус и необходимый набор витаминов.

Закатывать на зиму компот из урюка не стоит, ведь всегда полезней пить свежеприготовленный компот, пускай он и приготовлен из сухофруктов.

Как сварить витаминный компот из урюка и плодов шиповника, смотрите на видео:

Одна из эпидемий, шагающих по миру – ожирение. Специально спланированная это акция или нет, но людей никто не заражает болезнью, они сами сознательно портят свое здоровье. Одно из оружий массового поражения –это сладкие газированные напитки. Ну, кто же не любит пепси-колу или фанту? Совершенно логичный вопрос «как можно пить колу черного или напиток неестественного оранжевого цвета?» не вызывает интереса, ведь это так «вкусно». Спасти себя и своих родных вы, тем не менее, в состоянии. Совсем не обязательно отказываться от гастрономических удовольствий, ведь можно найти им замену. Конфеты и сладости подменить на фрукты, фаст-фуд на здоровые блюда из нежирной курочки и овощей, а газировку на сваренные в домашних условиях компоты. Особенно вкусным у вас получится компот из кураги. Такой напиток готовить около 15 минут, зато его можно пить целый день. Еще одно его преимущество заключается в том, что варить компот из кураги можно в любое время года, ведь сухофрукты доступны всегда.

Пошаговый видео-рецепт

Компот из кураги — подготовка продуктов и посуды

Какую курагу нужно приобретать для того, чтобы компот получился вкусным? Так как от этого продукта вам необходима в первую очередь польза, а не эстетические свойства, вы можете приобретать даже самые маленькие и неказистые на вид сухофрукты. Единственное правило — курага должна быть высушена естественным образом, без применения сушильных аппаратов. Именно такой продукт является наиболее полезным. Лучше всего приобретайте сухофрукты на рынке, где вы можете пообщаться с продавцами, и узнать все о продукте.

Рецепты компота из кураги:

Рецепт 1: Компот из кураги

Рецепт является очень простым в приготовлении и займет не более 10-15 минут вашего времени. Вам понадобится курага, чистая вода и сахар. Безусловно, если вы придерживаетесь здорового образа жизни, то можете не класть в напиток сахар – компот из кураги в любом случае будет иметь приятный сладковатый, но не приторный вкус.

  • Курага 300 грамм
  • Сахар по вкусу
  • Вода очищенная 2.5 литра
  1. Курагу необходимо хорошо промыть, можно в теплой воде. После этого каждый отдельный сухофрукт порежьте ножом пополам и опустите в кастрюлю.
  2. Залейте курагу очищенной водой для компота, поместите туда сахар, перемешайте.
  3. Поставьте кастрюлю на плиту. Когда вода закипит, сделайте меньше огонь, накройте крышкой и варите еще около шести-семи минут. После этого охладите компот из кураги и насаждайтесь напитком.

Рецепт 2: Компот из кураги с изюмом

Данный напиток отличается великолепным ансамблем фруктов. Компот из кураги с изюмом получается не только приятным на вкус, но и полезным для вашего иммунитета. Изюм можете использовать недорогой, так как даже неказистые на вид сухофрукты полны такими витаминами.

  • Курага 200 грамм
  • Изюм 200 грамм
  • Сахар по вкусу
  • Вода очищенная 2,5 литра
  1. Курагу и изюм нужно залить теплой водой на десять минут, после чего тщательно промыть сухофрукты под проточной холодной водой.
  2. Выложите сухофрукты в кастрюлю, залейте водой и засыпьте сахаром, перемешайте.
  3. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите воду до кипения, после чего варите компот из кураги около пяти минут.

Рецепт 3: Компот из кураги и чернослива

Такой компот получается очень ароматным благодаря тонкой нотке копчения от чернослива.

  • Курага 200 грамм
  • Чернослив 100 грамм
  • Вода очищенная 2.5 литра
  • Сахар по вкусу
  1. Залейте курагу и чернослив на десять минут горячей водой, после чего слейте ее и промойте сухофрукты под проточной водой. Порежьте каждый сухофрукт пополам и сложите в кастрюлю.
  2. Залейте сухофрукты очищенной водой и добавьте сахара, перемешайте.
  3. Поставьте кастрюлю с содержимым на плиту, доведите до кипения, после чего сделайте огонь меньше и варите компот из кураги около пяти-шести минут.

Рецепт 4: Компот из кураги и яблок

Яблоко можете использовать как свежее, так и сухое. В рецепте используются свежие фрукты.

  • Яблоко сладкого сорта 1 штука среднего размера
  • Курага свежая 250 грамм
  • Сахар по вкусу
  • Вода очищенная 2,5 литра
  1. Яблоко помойте и порежьте на маленькие квадраты.
  2. Курагу залейте теплой водой и оставьте на 10 минут. Затем промойте курагу еще раз под холодной водой.
  3. Сложите ингредиенты в кастрюлю, добавьте сахара и залейте водой.
  4. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и варите затем компот из кураги и яблок около пяти минут.

Рецепт 5: Компот из кураги с имбирем

В местах продажи сухофруктов также продается засахаренный имбирь. Это своеобразное лакомство с «горячим» вкусом, оно исключительно хорошо помогает при простуде и болезнях дыхательных путей. Почему бы не сварить компот из кураги с засахаренным имбирем? Употребляйте напиток как в горячем, так и в холодном виде.

- Крупная и мясистая курага более подходит для приготовления компота, т.к. отдаёт компоту всю свою сочность. Благодаря этому компот получается более наваристым. Многие производители используют для сушки абрикосов специальные аппараты, которые готовят слегка подкопчёную курагу. Имейте ввиду, что такая курага по сути уже лишена витаминов из-за повышенной и ускоренной температурной обработки.

Особенность компота из сухофруктов кураги состоит в том, что ему нужно время настояться после варки. Тогда курага лучше отдаст свой вкус, компот получится более насыщенным. Для этого компот лучше варить с вечера, чтобы к утру курага в большей степени отдала свой вкус и напиток можно было употреблять в пищу в течение дня.

Компот из кураги полезно давать маленьким детям взамен газировки и пакетированных соков, поскольку в натуральном продукте не содержатся вредные элементы и красители.

Стоимость кураги - 700 рублей/1 килограмм (в среднем по Москве на июнь 2017 года).

Калорийность компота из кураги - 88 ккал/100 грамм.

Из-за того, что курага - по сути есть заготовка, компот из кураги считается пригодным для употребления только в свежем виде.

Готовый компот может горчить - это происходит из-за плохой обработки косточек перед сушкой абрикосов или из-за сорта (мелкие могут горчить). Если курага покупается на рынке, распробуйте её на вкус: должны играть только сладкие нотки без добавления горчинки.

Компот из кураги представляет собой достаточно простой в приготовлении напиток, который при этом гораздо полезнее, чем газированные напитки с большим содержанием сахара. Для того чтобы приготовить его, достаточно лишь трех основных ингредиентов - кураги, сахара и воды.

Так, классический компота из кураги предполагает использование 200 граммов исходного сырья, на которое должно приходиться полстакана сахара и 1 литр воды. Такое соотношение ингредиентов обеспечит готовому компоту достаточно насыщенный, но не слишком сладкий вкус, поэтому если вы предпочитаете более сладкие напитки, количество сахара можно увеличить. Кроме того, следует иметь в виду, что сорт и, соответственно, степень сладости используемой кураги может быть различной, поэтому если используемое вами сырье - очень сладкое, можно положить немного меньше сахара.

Из такого количества продуктов получится немногим более 1 литра готового напитка. В случае, если требуется большее количество компота, указанные пропорции следует увеличить, соблюдая соотношение между ними. Например, чтобы получить в два раза больше компота, необходимо взять 400 граммов кураги, 1 стакан сахара и 2 литра воды.

Процесс приготовления компота займет не более получаса. Сначала курагу необходимо тщательно промыть, а чтобы добиться более насыщенного вкуса напитка, стоит замочить ее в требуемом количестве воды на 5-10 минут. После этого курагу в той же воде следует поставить на сильный огонь и довести до кипения. Затем нужно добавить сахар, убавить огонь до минимума и варить компот в течение 10-15 минут. Сняв с огня, его нужно охладить до комнатной или более низкой температуры, после чего напиток готов к употреблению.

Модификации рецепта

Приведенный рецепт можно считать базовым для приготовления напитка из кураги, однако при желании его можно разнообразить, добавив к нему дополнительные ингредиенты. Так, например, с курагой отлично сочетаются другие сухофрукты, которые можно смешать с ней, соблюдая пропорции ингредиентов таким образом, чтобы общее количество сырья на 1 литр воды по-прежнему составляло около 200 граммов. Так, например, к кураге можно добавить изюм, сушеные яблоки или груши, чернослив или любые другие сухофрукты по вашему выбору.

Кроме того, сахар в составе первоначального рецепта можно заменить медом, а также добавить в компот специи, которые вы любите, например, корицу, анис или другие приправы. Придать необычную нотку напитку можно при помощи добавления свежих или сушеных ягод, например, шиповника или брусники.