Когда убирать баклажаны. Когда собирать баклажаны Как узнать когда поспели баклажаны

Рассказывают огородники.

К сожалению, очень многие считают: «Потратились на семена модных расхваленных сортов или гибридов в красивой упаковке, и все - с урожаем». Но это не совсем так.


Не менее важно обеспечить растениям правильный уход. Это, как и 100 лет назад, остается актуальным и в наши дни. За одни и те же семена, из одного пакетика, бывают и благодарности за отличное качество и упреки даже в недобросовестности.

Баклажаны считаются самыми сложными в выращивании из рассадных овощей , и поэтому уход за ними должен быть соответствующий, более тщательный, чем для перцев и томатов.

Остановимся на главных правилах выращивания баклажанов.


Если вы поздно посеяли рассаду баклажанов или же купили ее на рынке и она плохо приживалась , то в условиях короткого сибирского лета вы можете не получить урожая вообще. Величина урожая баклажана зависит также от возраста рассады: 70-80-дневная рассада дает хороший урожай , а вот 60-дневная - уже на 50% меньший.

Расскажу об опыте выращивания баклажанов китайцами. Они погружают семена перед посадкой в теплую воду (+40...+50°С) на 10 часов, затем воду сливают, семена завертывают во влажную ткань и держат в течение 5-7 дней при температуре 30-37 градусов до появления ростков у 50-60% семян.


И еще китайские овощеводы высаживают 120-130-дневную рассаду и добиваются отличных урожаев.


А некоторые огородники считают, что даже в феврале баклажанами заниматься рано, поэтому и остаются недовольными урожайностью этой культуры. Многое зависит и от почвы для выращивания рассады. Лучше использовать грунты с полным набором элементов питания. Очень важно помнить следующее: баклажаны плохо переносят пересадку , и поэтому лучше сеять их сразу в отдельные емкости.

Следующий важный момент при выращивании рассады: баклажанам необходим «короткий день» - 12-14 часов . Особенно чувствительны баклажаны к «короткому дню» от 10-дневного возраста рассады до цветения. При высадке рассады, выращенной при более длинном световом дне, она будет себя прекрасно чувствовать, цвести, причем долго, а вот плодов завязывать будет мало. На это и жалуются очень многие овощеводы.


Баклажаны - южная культура, и любят тепло . При выращивании рассады важно поддерживать температуру (первые 5-6 дней) днем, +16-18°С, а ночью, +12-14°С. В дальнейшем, если погода солнечная, +22-28°С и если пасмурная, +18-20°С.

Выращивая баклажаны, нужно учитывать, что их родина - влажные субтропики, и они должны получать воды даже больше, чем перцы , так как поверхность листьев у них больше. Опадение бутонов и завязей - первый признак нерегулярности поливов. Поливать нужно теплой водой и желательно в первой половине дня . Для тех, кто бывает в саду редко, просто обязательно использовать на грядке черный мульчирующий укрывной материал. Под ним не растут сорняки, лучше прогревается почва, сохраняется влага, и вы получите урожай на 7-10 дней раньше.

Нет, и не может быть мелочей при выращивании рассады. Полили теплой водой и поставили на холодный подоконник, сырая земля быстро остыла, корни переохладились и стали отмирать. Если полить баклажаны холодной водой, особенно вечером, то рассада может заболеть .


Подкармливать рассаду нужно осторожно. Норма внесения удобрений должна быть в 2 раза меньше, чем для взрослых растений. Передозировка приведет к угнетению рассады и ее плохому развитию.


Баклажаны выращиваются на плодородной почве, место высадки должно быть защищено от ветров. Они хорошо растут после огурцов, бобовых, корнеплодов и зеленных культур . За 2 недели до высадки баклажанов в грунт их начинают закаливать. Высаживать и выращивать баклажаны лучше всего под белым укрывным материалом , который создает самый благоприятный климат этой южной культуре. В период цветения, для опыления плодов, нужно приоткрыть одну сторону грядки.


Как формировать баклажаны ?


Когда баклажаны после высадки окрепнут и подрастут на 30 см, то следует у кустиков удалить верхушечные точки роста . После этого растения начинают усиленно ветвиться, и когда боковые побеги подрастут и сформируются, то оставляют не более четырех самых сильных веточек. Кустики баклажанов очень хрупки, поэтому они обязательно должны быть подвязаны к колышкам или к шпалерам. Обычно на каждом растении оставляют не более пяти-шести плодов , а остальные цветы и завязи удаляют. Плоды убирают по мере их поспевания, срезают их очень аккуратно ножом или ножницами.


Рассказывает опытный огородник Людмила.


Баклажаны в Магадане.

Сорта - Алмаз, Чёрный красавец, Фиолетовый длинный, Щелкунчик F1, ЖизельF1.


На рассаду - конец января - начало февраля. Ящик - высотой 7 см. Песок, торф, перегной (1:1:1) плюс зола - 1 стакан на 2 ведра смеси. Пролить горячей марганцовкой.

Семена дезинфицирую в марганцовке и двое суток в растворе Идеал + Гумат+7. Рядами. В тепле, под плёнкой. Всходы - в светлое место. После пикировки - в 0,5 л стаканчики. Ежедневно после 15 часов включаю подсветку. Полив - умеренный. Подкормка - 1 раз в 2 недели подкормка Гуматом. В мае - в теплицу (до 10 июня).

Высокая гряда - 60 см. В шахматном порядке, в каждую лунку - 0,5 л банку перегноя. 1 стакан золы и 1 ч.л., удобрения (азофоска или Кемира). Рассаду - под дуги, (нетканый материал и плёнка). Полив 1 раз в 3 дня, в солнечную погоду укрытие снимать.

Формировать - в 3-4 стебля, убирая все нижние листья и лишние побеги, 2-3 раза подкормить сброженной травой с коровяком и посыпать междурядья золой.

В середине августа прищипнуть все макушки, удалить пожелтевшие листья.

Баклажан считается овощем долголетия . При длительном и постоянном употреблении баклажанов в пищу, они оказывают заметное гиполипидемическое воздействие, проявляющееся в снижении в крови общего уровня холестерина . Поэтому питание баклажанами очень полезно для профилактики и лечения атеросклероза . Наличие в баклажанах значительного количества калия оказывает положительное влияние на деятельность сердца и способствует выведению жидкости из организма.

  1. Раннеспелые - 90-110 дней от дня высевания семян.
  2. Среднеранние - 115-130 дней.
  3. Позднеспелые - 130-140 дней.

Если баклажаны выращиваются в правильных условиях, и не случилось никаких природных катаклизмов, то они вполне успевают созреть в положенный срок. Однако, срок является не единственным критерием, по которому определяется, созрел ли овощ.

Внешние параметры спелого баклажана должны соответствовать описанию сорта. Сюда входит размер овоща, его плотность и цвет поверхности. Перезревший баклажан отливает коричневым, в то время, как недозревший по цвету отличить невозможно. Остается полагаться только на размер плодов. Если в указанный для конкретного сорта период созревания баклажаны не подросли за неделю, то это значит, что их пора срывать.

Еще один способ проверки зрелости баклажанов - упругость мякоти. Этот параметр проверяется легким надавливанием, а мякоть при этом должна быть пружинистой и плотной.

У баклажанов, которые пора собирать на семена, мякоть должна быть рыхлой и легко продавливающейся, кожица должна отливать коричневым, а при разрезе должны быть видны черные или коричневые семена. Для семян выбираются самые крупные плоды, которые собираются непосредственно перед заморозками.

Как собирать баклажаны

Баклажаны созревают не одновременно, а последовательно, поэтому и снимать плоды следует постепенно, проверяя их на спелость примерно раз-два в неделю. Уже спелые экземпляры нужно срезать секатором или ножом на расстоянии 2-3 см от плода. Не следует отрывать баклажан от куста, так как при этом можно повредить последний.

Определение спелости баклажана - это очень тонкий момент. При наступлении характерного для сорта срока созревания плоды следует проверять каждые несколько дней, а спелые экземпляры аккуратно срезать ножом.

Смотрите видео о последнем осеннем сборе баклажан на открытом грунте:

У баклажанов различают два уровня зрелости: биологический и технический. Первый подразумевает созревание овоща, мякоть которого делается рыхлой и неподходящей для еды, до состояния пригодности его семян к новой посадке. Плоды же, достигшие технической спелости, по-большому счету являются немного недозрелыми, однако обладают хорошими вкусовыми качествами и практически лишены горечи. Как определить, что баклажан созрел до требуемого уровня, важно людям, занимающимся их разведением, чтобы реализовывать их с максимальной для себя выгодой.

Существует 4 признака определения степени спелости баклажана:

Срок созревания;

Состояние мякоти.

Окраска плода

Баклажаны окрашиваются, еще находясь на стадии завязи, поэтому изменения его цвета с увеличением плода являются минимальными. В большей степени данный признак относится к недавно выведенным белым гибридам, которые в период технической спелости имеют интенсивный молочный цвет. Достигая уровня биологической спелости, они желтеют и даже могут становиться коричневыми.


Для баклажанов с классической расцветкой большую роль играет глянцевая поверхность с упругой мякотью по всей площади. Плоды в это время немного пружинистые, а после надавливания легко восстанавливают свою форму.

Начинающие перезревать баклажаны становятся светлее, на них появляются зеленоватые очаги или полоски. Достигший биологической зрелости плод получает к своему сине-черному цвету коричневатые нотки. В это время его кожура теряет свой блеск и становится матовой и морщинистой, а мякоть приобретает неприятную горечь.

Определение спелости по размеру

Установить товарную спелость данного овоща по его размеру достаточно сложно. Для этого следует иметь сведения о технических характеристиках конкретного сорта, исходя из которых, можно определить подходящий размер овоща. Как узнать, что баклажан созрел, исходя из его размеров, крайне важно производителю, ведь преждевременно сорванный плод мог в дальнейшем значительно прибавить в весе, сохранив свои лучшие вкусовые качества.

Главным признаком определения технической спелости в этом случае является динамика его роста за неделю. Интенсивно вырастая, молодые плоды в течение дня набирают длину 1-2 см, и лишь достигая максимума, они прекращают рост. Нулевая динамика роста овоща говорит о том, что его можно срывать, иначе он перезреет.

Зрелость по сроку созревания

Такой способ больше подходит при выращивании на участке необычных гибридов, для которых точно неизвестны ни их окончательная форма, ни размер, ни окрас. В среднем, техническое созревание у данных овощей происходит спустя 25-40 дней от момента цветения.

Примерный момент первой уборки урожая можно определить по скороспелости сорта. Для раннеспелых сортов момент первого сбора плодов наступает спустя 100-115 дней после высадки семенного материала. У среднеспелых сортов эта дата отодвигается на 10-15 суток, достигая цифры 115-125 после высадки семян. У позднеспелых сортов первая уборка урожая происходит спустя 120-140 дней после того, как семена высажены.

Однако независимо от сроков созревания, его размеров и оттенков, баклажаны должны иметь упругую глянцевитую поверхность.

Важно! У некоторых современных сортов в стадии завязи плоды могут становиться ворсистыми и шероховатыми, однако затем, в процессе созревания зрелости их кожура выпрямляется, становясь гладкой.

Зрелость по состоянию мякоти

Как понять, что баклажан созрел по состоянию его мякоти? У правильно вызревшего плода она должна иметь плотную и упругую структуру. Взяв два одинаковых по размеру овоща разного уровня спелости, легко заметить, что плод технической спелости более тяжелый и имеет плотную мякоть. В процессе достижения биологической спелости она становится рыхлой, теряя в весе.


У правильно вызревшего баклажана мякоть должна иметь плотную и упругую структуру

Сходный порядок определения зрелости можно применять и на огороде, приподнимая плоды, висящие на кустах. У опытного человека это сложности не вызывает.

О том как определить спелость баклажана говорится в видео:

Зная, что техническая зрелость у баклажана наступает несколько ранее биологической, умея определять ее признаки, огородник сможет получать максимальный урожай со своих грядок, а покупатель – выбирать самые вкусные плоды к своему столу.

Tagged

Начинающие баклажановоды часто не имеют представления о некоторых тонкостях, которые необходимо учитывать при сборе плодов этой теплолюбивой культуры. Дефицит знаний иногда приводит к печальным результатам, так как «синенькие» содержат опасное для здоровья человека вещество – соланин.

Концентрация его в баклажанах меняется в течение всего периода созревания и достигает максимальных значений в момент их биологической спелости. Именно поэтому в пищу употребляют недозрелые плоды, в которых токсин содержится в безобидных количествах, лишь придавая овощу горьковатый привкус.

Чтобы точно определить сроки сбора плодов, следует знать несколько профессиональных секретов – рекомендаций опытных овощеводов.

Когда снимать урожай в теплице?

В большинстве регионов нашей страны климатические условия таковы, что вырастить полноценный урожай баклажанов возможно исключительно в условиях закрытого грунта. Чтобы правильно определить время сбора «синеньких», следует знать несколько особенностей культуры.

  • Всегда помните, что время плодоношения напрямую зависит от сроков вегетации конкретного сорта. Они могут быть ранними (90–100 дней), средними (120–130 суток) и поздними (свыше 130 дней).
  • Ориентируясь на заявленные производителем сроки, всегда необходимо учитывать, что период созревания плодов может изменяться под воздействием различных факторов (время посева, качество семенного материала, нарушения микроклимата при выращивании рассады, неблагоприятные погодные условия (слишком высокая или слишком низкая температура и влажность), ошибки агротехники, поражение болезнями и другие).
  • Начинать сбор плодов необходимо только при достижении ими технической спелости. О наступлении этого момента сигнализируют внешние признаки (окраска, размер, иногда глянцевость) плода, а также вкус и плотность мякоти, которые должны полностью соответствовать характеристикам сорта.
  • В период дружного созревания урожая сбор плодов требуется проводить не реже 1 раза в 5–7 дней, чтобы не допустить перезревания.
  • Стебли баклажана достаточно жесткие и волокнистые, поэтому, чтобы не повредить куст, всегда срезайте плоды с помощью острого садового инструмента (ножа, секатора или ножниц), недопустимо просто срывать их или откручивать.

Уборка урожая с открытых грядок

Баклажан – очень требовательный овощ. Для нормального развития и обильного плодоношения в открытом грунте ему требуется стабильно теплая погода, повышенное увлажнение, легкий и плодородный грунт, регулярные подкормки.

При правильном уходе и подходящих климатических условиях эти плоды достигнут технической спелости в сроки, характерные для высаженного сорта. И тогда самое главное – не пропустить момент сбора урожая. Ведь биологическая спелость наступает уже спустя 15–30 дней, и плоды очень быстро становятся непригодны для кулинарного употребления, становясь лишь источниками посадочного материала на будущий сезон.

Проверять посадки необходимо регулярно, 1-2 раза в неделю. Если вы выращиваете баклажаны в южных районах с продолжительным и теплым летом, то для открытого грунта наиболее подходят поздние сорта, активно плодоносящие вплоть до заморозков.

Естественно, что первые же отрицательные температуры погубят капризные растения, поэтому при неблагоприятном прогнозе погоды следует немедленно собрать все дозревшие плоды. Продолжающие плодоносить кустики можно пересадить в горшки и доращивать в домашних условиях.

Как сохранить урожай «синеньких»?

Мы привыкли, что по окончании сезона попробовать собственные баклажаны возможно лишь в консервированном виде. Однако многие любители «синеньких» с удовольствием полакомятся зимней порой свежеприготовленными баклажанами. И особенно вкусными будут плоды, выращенные на своей грядке, а не купленные в супермаркете. Но возможно ли такое продолжительное хранение свежих плодов? Задача эта вполне выполнима, если знать несколько хитростей.

  • Для закладки на хранение подойдут только самые поздние сорта, урожай с которых собирают перед самыми заморозками. «Синенькие» с более ранними сроками созревания нельзя так долго держать на кустиках, так как они быстро перезреют.
  • Для зимнего хранения собирают плоды, уже достигшие стадии технической спелости, сохранившие кожуру абсолютно целой (без царапин и других повреждений) и совершенно здоровые.
  • Перед длительным хранением плоды ни в коем случае не следует мыть, так как при этом уничтожается защитный слой на их поверхности.
  • Температура в месте хранения должна находиться в диапазоне от +7 до +15 °C. Более прохладное место, например холодильник, не подойдет. Не годятся и комнатные условия.
  • Для хранения используют самую разнообразную тару. Это может быть плотно закрывающийся полиэтиленовый пакет. Подойдет и картонный ящик с вентиляцией, в котором «синенькие» должны лежать в один слой, завернутые в пергамент. В пластиковом контейнере баклажаны сохранятся, если их пересыпать золой. Можно уложить плоды, завернутые в газеты, на стеллаже в погребе, предварительно подстелив толстый слой соломы (не меньше 20 см), и укрыть их сверху мешковиной.

Для успешной уборки и последующего хранения «синеньких» от дачника требуется не так уж и много – внимание, аккуратность и тщательное соблюдение сроков. Если вы учтете все рекомендации, то урожай баклажанов будет радовать вас и вашу семью всю зиму.