Что готовят из свекольной ботвы. Польза свекольной ботвы для здоровья человека.

Многие люди используют свеклу для приготовления различных блюд, незаслуженно выбрасывая ботву, из которой на самом деле можно сделать много оригинального и полезного. Свекольные листья выделяются гладкой поверхностью, отсутствием жестких волокон и мясистыми черешками.

Еще одно значительное преимущество – молодая ботва появляется на огороде, когда еще нет салатов и других овощей. В зависимости от сорта свеклы листья могут быть зелеными или багровыми, что делает блюдо привлекательным на вид.

Другая ароматный Вариант свекла, капуста, морковь крупно нарезать, добавить томатное пюре, посыпать соль, тмин и тушить. Если вы хотите сделать зимний рагу, свеклу смешать с цуккини, лук, масло и специи. Натереть овощи, тушеное мясо и положить в чистые банки.

Вам понадобится: 400 г свеклы, 20 г латука, 60 г японской редьки, 1 лук, 60 г фенхеля, 40 г редьки, 20 г грецких орехов, 100 г шпината, 40 г лимонного сока, 1 столовую ложку меда, 2 столовые ложки горчицы, несколько листьев мяты, 3-4 столовые ложки оливкового масла, 1 столовая ложка лимонного сока, морская соль.

польза и вред свекольных листьев

О пользе этого продукта было известно еще в глубокой древности. Со временем эти предположения удалось подтвердить научно. Для начала стоит сказать о низкой калорийности продукта, так на 100 г приходится 28 ккал, а значит, блюда, приготовленные на его основе, можно смело включать в свой рацион.

Разогреть духовку. В кастрюле, добавьте морскую соль, добавить свеклу и варить в течение 30 минут. Фенхель и редька вырезать толстые полосы 1 мм, влить масло, лимонный сок. В миске электрического миксера, добавить масло, добавить мед, горчица, сотрясение, добавить лимонный сок.

Пластины вдоль края, добавить свеклу в середине - укроп, редис и шпинат. Посыпать рубленые грецкие орехи и залить медово-горчичный соус. Вам понадобится: свекла, родниковая вода, специи. Свеклу нарезать, положить в 3-литровую банку, залить родниковой водой.

Поместите 3 столовые ложки соли, некоторые горошин перца, лавровый лист, накрыть крышкой. Блюдо теплое место для брожения. Если вы хотите, чтобы подготовиться к зимней маринованные свеклы, первый кипячения рассола, ломтик свеклы, положить в банки, приправить тмином, добавить рассол и пастеризованные винтовые колпачки. Банки, на поверхности, все еще может быть поставлен на черный ржаной хлеб - для тонкого вкуса.

Польза листьев заключается в наличии большого количества клетчатки, которая способна очистить кишечник от продуктов распада и разных вредных веществ.

Кроме этого, стоит сказать, что в состав этого продукта входит огромное количество полезных для организма веществ, которые важны для нормальной работы систем.

Другие полезные свойства:

Вам понадобится: 1 вареной свекла, 100 г сыра мягкого творога, 1 манго, 1 хурма несколько Кресса листьев, 1 столовой ложка оливкового масла, немного сока манго. Пил свеклу, фрукты нарезать кусочками, добавить в кастрюлю и промыть небольшим количеством масла.

Украсить листьями салата, посыпать сыром и кусочками манго сок. Вам потребуется: половина свеклы, половина зеленого яблока, 2 столовые ложки хрена кремового соуса, 1 чайная ложка бальзамического уксуса, несколько Кресс листьев. Суп: 2 кг свеклы, один литр овощного бульона, 150 мл растительного масла, 250 мл свекольного сока, 1 чайную ложку уксуса, половину чайной ложки шерри уксуса, 2 столовые ложки лимонного сока, две столовые ложки чеснока масла, 1 ложку сахара, немного соли и перца.

  1. включать ее в свой рацион стоит людям, которые имеют проблемы с работой сердечно-сосудистой системы, а также это отличная профилактика;
  2. полезен продукт для снижения риска возникновения проблем с работой эндокринной системы. Есть его нужно также больным сахарным диабетом;
  3. съедая по 1 ст. ложке такой зелени можно улучшить работу обмена веществ и ЖКТ.
  4. блюда, в состав которых входит листва, полезны для снижения риска развития атеросклероза. Еще они будут способствовать процессу кроветворения;
  5. свекольная ботва, учитывая наличие различных минералов, полезна для костной ткани;
  6. учитывая наличие холина, полезна такая зелень для нормальной работы печени, поскольку это вещество противостоит процессу отложения жира.

Вред листва может принести только при наличии индивидуальной непереносимости этого продукта, но встречается это крайне редко. Не рекомендуется есть ее в больших количествах.

Другие свеклу очистить, нарезать кусочками, добавить в дробилку. Он влить охлажденный овощной бульон, херес уксус, лимонный сок, чеснок и другие растительные масла, добавить сахар и специи. Добавьте свекольный сок, перемешать. Положите в глубокую тарелку кусок свеклы и яблока, добавьте арахисовое масло и украсьте листья перца. Кремовый крем подается отдельно.

Вырезать бобы в тонкие ломтики, положить в кастрюлю, добавить оливковое масло, накрыть соль и варить в горячей духовке около 15 минут. Если вы хотите, чтобы свекла высохла на зиму, тщательно вырежьте их, омыть водой, высушить в духовке, а затем положить в банки.

Заготовка свекольных листьев на зиму

В холодную пору года организм страдает от нехватки полезных веществ, поэтому необходимо летом сделать заготовки. Такую зелень можно есть отдельно, а также добавлять в салаты, супы и другие блюда. Готовится все предельно просто. Количество ингредиентов подобрано на 1 л маринада.

Подготовьте такие продукты: 4 ст. ложки сахарного песка, 1 ст. ложку соли, 100 мл уксуса 9%, лавр, перец горошком и свекольную ботву.

Шаги приготовления:



  1. заготовка свекольной ботвы начинается с ее подготовки, так зелень необходимо хорошенько помыть, а лучше замочить на некоторое время. После этого ее мелко порежьте и разложите по стерилизованным банкам;
  2. чтобы сделать маринад, необходимо в воду добавить остальные ингредиенты, кроме уксуса, и все хорошенько перемешать. Поставьте на плиту на сильный огонь и доведите до кипения. Влейте уксус и проварите все еще 2 мин. В горячем виде маринад разлейте по банкам и оставьте на 5 мин. После этого слейте жидкость в сотейник и вскипятите ее еще раз. Повторно разлейте маринад по банкам и закатайте на зиму. Охладите при комнатной температуре и храните в темном и холодном месте.

Голубцы из свекольных листьев

Для многих подобное блюдо может показаться странным, но современная кулинария приветствует эксперименты. Благодаря такому необычному ингредиенту привычное блюдо выглядит совершенно по-новому. Процесс приготовления очень похож на классический вариант.

Для этого рецепта следует взять такие продукты: 20 листиков, 1 ст. риса, 325 г фарша, 3 морковки, пару помидоров и луковиц, 3 дольки чеснока, растительное масло, 3 лавровых листов, специи и соль.

Шаги приготовления:

  1. для начала хорошенько промойте крупу, а затем, отварите ее до полуготовности в воде с добавлением соли. Обычно достаточно подержать рис на плите после закипания в течение 15 мин. Листья тщательно промойте, а затем, срежьте черенки. После этого их нужно залить кипятком и слить воду, что придает мягкости и пластичности ботве;
  2. для приготовления начинки смешайте подготовленный рис с фаршем, а также добавьте соль и специи. Все хорошенько вымешайте, чтобы масса получилось однородной. На ботву выкладывайте начинку и сворачивайте голубцы;
  3. очищенный лук порежьте полукольцами, морковку – кружочками, а томаты – произвольными кусочками. Возьмите глубокую сковороду и разогрейте там масло. Обжарьте до прозрачности лук, а затем, добавьте морковку и доведите до золотистости. В конце положите помидоры и немного прогрейте все. Сверху выложите плотно голубцы и влейте воду, чтобы ее уровень немного покрывал содержимое. После закипания тушите на минимальном огне в течение получаса. В конце готовки положите измельченный чеснок и лавр.

Котлеты из свекольных листьев

Хотите приготовить что-то действительно необычное, тогда обратите внимание на это блюдо. Котлеты получаются полезными и очень вкусными. Мы уверенны, что никто не сможет отгадать, из чего действительно приготовлен этот шедевр.

Для рецепта приготовления свекольных листьев возьмите: 15 листиков, 0,5 ст. муки, луковицу, 3 дольки чеснока, 3 яйца, соль и растительное масло.

Шаги приготовления:



  1. очищенный лук порежьте небольшим кубиком, а зелень мелко порубите. Чеснок пропустите через пресс. Соедините все подготовленные составляющие и хорошенько их перемешайте. Добавьте также яйца и муку. В итоге должна получиться масса, которая держит форму;
  2. в сковороде разогрейте немного масла и выкладывайте ложкой подготовленный фарш. Готовьте по 5 мин. с каждой стороны до золотистости. Котлеты вкусные как в горячем, так и в холодном виде.

Рецепт супа из свекольных листьев

Из этой зелени можно приготовить много разных первых блюд, которые получаются легкими и очень вкусными. Невозможно не отметить пользу таких блюд. Если вы следите за своей фигурой, тогда такой суп будет часто присутствовать в вашем меню. Подготовленных ингредиентов хватит на кастрюлю объемом 5 л.

Чтобы сделать суп, необходимо взять такие продукты: 3 средних картофелины, морковку, луковицу, 2 помидора, небольшой кабачок, свеклу, 6 небольших пучков ботвы, соль, перец, 2 лавровых листика, травы, специи и растительное масло.

Шаги приготовления:

  1. очищенный лук порежьте любым способом, а затем, отправьте его в кастрюлю с толстым дном, в которой необходимо предварительно разогреть немного масла. После того как он станет прозрачным добавьте измельченную на терке морковку и продолжайте обжаривать;
  2. свеклу помойте и почистите, а затем, половинку натрите на терке, а другую часть порежьте тонкими брусочками. Отправьте ее в кастрюлю к другим овощам. С помидоров снимите кожуру, для чего опустите их на несколько секунд в кипяток. Мякоть порежьте небольшими кубиками и добавьте в кастрюлю;
  3. очищенный картофель порежьте небольшими кубиками и отправьте его к другим овощам. Влейте кипяток так, чтобы уровень воды был на 2 пальца выше содержимого. После закипания варите на протяжении 5-ти мин. Очистите кабачок, а затем, порежьте его кубиком или брусочками. Отправьте овощ в суп и снова доводите содержимое до кипения;
  4. листья хорошенько помойте и мелко порубите. Добавьте их в кастрюлю и варите еще 3 мин. По завершении времени выключите огонь, добавьте соль, перец лавр и оставьте суп под крышкой на 25 мин. Подавайте с травами и сметаной.

Все рассмотренные рецепты позволят вам убедиться в том, что этот продукт очень вкусен и полезен.

Используйте такую зелень в разных салатах, закусках и других блюдах, ведь она прекрасно сочетается с прочими продуктами. Экспериментируйте с удовольствием. Приятного аппетита!

Да, много чего можно, но лучше всего завести кроликов - они эту ботву очень любят. У меня родители держат с апреля по октябрь, а потом их зарубают и употребляют диетическое мясо. А шкурки сдают одному мужику на шапки. Раньше сами выделывали, а сейчас здоровье не позволяет. А что касается реалистического использования свекольной ботвы, то вот рецепты:


БОРЩ
В России ботву кладут в борщ, который в народе называют летним.
500 г молодой свеклы с ботвой, 4 картофелины, 300 г кабачков, 2-3 помидора, 1-2 моркови, 1-2 луковицы, 1 ст. ложка 3%-ного уксуса, 1 ч. ложка масла; сметана и соль по вкусу. Свеклу тщательно промыть, отрезать ботву, очистить, положить в кипящую воду, добавить нарезанный кубиками картофель и варить свеклу с картофелем. За 10-15 мин до готовности положить мелко нарезанную свекольную ботву, обжаренные на масле лук, морковь, помидоры, кабачки, посолить, добавить уксус и сахар. За 5 мин до подачи свеклу вынуть, натереть на крупной терке, снова положить в борщ. Подавать со сметаной.

Холодная закуска «Пхали»
Свекольная ботва – 1 кг, орехи - 200-300 г, репчатый лук - 1 средний, чеснок - 2-3 зубчика, имеретинский шафран, уцхо сунели – по 1 ч. ложке, семена кинзы - 1/2 ч. ложки сухих молотых, зелень кинзы – 1 пучок большой, уксус, соль, острый красный молотый перец - по вкусу. Немного отварить свекольную ботву в небольшом количестве воды. Выложить на сито и дать стечь воде. Потом хорошо отжать руками. Хорошо выжатую свекольную ботву очень мелко порубить ножом или прокрутить в мясорубке с частой. Приготовить ореховую заправку. Орехи смолоть как можно мельче. Нашинковать лук очень тонкими полукольцами. Посыпать лук солью и оставить на 10-15 минут. Потом выжать из него горечь. Чеснок растереть в кашицу. Зелень порезать очень мелко или прокрутить в мясорубке после ботвы. Добавить в орехи лук, чеснок, зелень, уцхо сунели, имеретинский шафран, сухие молотые семена кинзы, уксус, красный острый молотый перец, соль. Все хорошо перемешать до однородной массы. Из массы скатать шарики, выложить на сервировочное блюдо, охладить перед подачей.

Пироги со свекольной ботвой
мука пшеничная -170 г, сыр домашний - 175 г, лук зеленый - 15 г, ботва свеклы - 300 г, масло сливочное - 20 г, соль - по вкусу.
Молодые листья свеклы перебрать, промыть, мелко нарезать, отжать сок. Добавить измельченный домашний сыр и тщательно перемешать. Замесить некрутое пресное тесто. Разрезать на равные части, каждую часть раскатать по размеру сковороды. Сковороду смазать маслом, положить один слой теста, на него фарш, накрыть другим слоем и края защипнуть. Выпекать в духовом шкафу. Готовый пирог вынуть, сверху сделать отверстие и положить сливочное масло. Когда оно растает, пирог разрезать и подать к столу.

Рагу из свекольной ботвы
Ингредиенты: 0,5 кг молодой свекольной ботвы, чеснок 2 зубчика, лук репчатый 1-2 шт., болгарский перец 1 шт., сыр 100 г, соль, перец, сладкая паприка по вкусу, оливковое или растительное масло.
Способ приготовления: В сковороду с высокими бортиками налейте масло. Репчатый лук, сладкий перец и чеснок мелко нарежьте, выложите в масло и обжарьте до золотистого цвета. Ботву хорошенько промойте под струей воды, стряхните лишнюю воду, нарежьте. Выложите к луку и чесноку, перемешайте и тушите, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Влейте немного холодной воды, перемешайте, выложите специи. Сыр натереть. Выложите горячее рагу на тарелку, посыпьте сыром и подавайте к столу. К рагу рекомендуем подать тосты из черного хлеба с чесноком.

Салат из листьев свеклы и грецкого ореха.

200 г свекольной ботвы
зубчик чеснока,
3 столовые ложки растительного масла,
зелень петрушки, кинзы, укропа,
1/4 стакана ядер грецких орехов,
лимонный сок,
соль по вкусу.

Листья свеклы промыть и мелко нарезать, отварить в подсоленной воде (прим. 10 мин.), откинуть на дуршлаг. Растереть деревянной ложкой и залить смесью растительного масла и чеснока, измельченного и растертого с солью.
Сверху салат посыпать зеленью петрушки, кинзы, укропа, толчеными ядрами грецких орехов. Сбрызнуть лимонным соком.


Котлеты из ботвы свеклы
Понадобится: 5-6 листов ботвы свекольной, 1 яйцо, 2-4 ст. л. муки, соль.

Как приготовить из свекольной ботвы котлеты. Листья мелко нарезать или измельчить блендером, вбить яйцо, всыпать муку, подсолить и замесить фарш для котлет, сформовать их, обвалять в муке или панировочных сухарях, жарить на раскаленной сковороде (лучше чугунной) с растительным маслом, подавать горячими со сметаной.


Витаминно-соленая приправа из свекольной ботвы

Заготовить 1 кг молодой свекольной ботвы, которая появляется рано, когда организм еще испытывает недостаток зелени. Ботву перебрать, вымыть, нарезать небольшими кусочками размером не более 2 см, смешать с поваренной солью в количестве 0,7 кг. Простерилизовать банки, свекольную ботву смешанную с солью уложить в банки плотными слоями и закрыть крышками. Полученную приправу использовать в качестве витаминной добавки к первым или другим блюдам. Хранить приправу рекомендуется в холодильнике (не в морозильной камере), перед употреблением обязательно промывать для удаления лишней соли струей воды. Можно сделать витаминно–соленую приправу из смеси свекольной ботвы с ботвой моркови, репы, редьки, редиса, все зависит от того, что у вас будет в наличии.