Из чего делают хлопья. Кукурузные хлопья – польза или вред? Как это делается.

О пользе сухих завтраков мы знаем уже много лет: реклама создаётся очень талантливыми людьми, и обычно, когда речь заходит о продуктах питания, они используют тему семьи и маленьких детей – это действует безотказно. Активно рекламируются завтраки из зерновых: пшеницы, риса, овса, кукурузы, с различными добавками – кулинарной обработки они не требуют, и в последние годы стали просто универсальными во всём мире – их едят, заливая молоком, соком и т.д. Популярнее других – возможно, потому, что в рекламе о них говорят чаще, чем о других.

В тех случаях, когда речь идет о диете человека, подобная близорукость, похоже, опустилась на британцев. Вместо того, чтобы полагаться на культуру пищи, развитую на протяжении веков, мы пришли к отсрочке над псевдонаучными инструкциями профессионалов и торговцев.

Рост зерновых завтраков делает раскрытие тематического исследования в эволюционном процессе за современной диетой. Они являются воплощением дешевого товара, перерабатываемого производством, в товары с более высокой стоимостью; сальдо сельского хозяйства превратилось в прибыльный экспорт. Их ингредиенты имеют смущающее совпадение с моей кошачьей пищей. Каким-то образом они проникли в наше запутанное сознание как внутренне здоровое, когда в целом они являются деградированными продуктами, которые должны быть искусственно восстановлены.

История кукурузных хлопьев

Этот продукт имеет свою историю, начинающуюся ещё в XIX веке в США.

Братья Д.Х. и В.К. Келлоги, владевшие санаторием в Мичигане, решили ввести в меню пациентов блюда из кукурузной муки. Одно из таких блюд готовилось на кухне в тот день, когда им пришлось срочно уехать на пару часов по делам, и они не проконтролировали процесс приготовления. Возвратившись, они обнаружили, что блюдо испорчено: тесто из муки не вышло, всё свернулось комками и хлопьями. Кукурузной муки было мало, и выбрасывать её было жаль, так что братья применили нехитрые приспособления для раскатывания, а потом измельчили полученные тонкие пласты, и поджарили их в масле. Неожиданно блюдо всем очень понравилось: хлопья хрустели, а с молоком, зефиром и сахаром показались пациентам очень вкусными. Один из братьев был врачом, и запатентовал этот рецепт - оригинальные кукурузные хлопья; потом братья основали новую компанию и начали их массовое производство.

Для этого, конечно, слон в комнате: это промышленная переработка пищи, которая является реальной проблемой. Чтобы понять, где не мы, а скорее все, все пошло не так, вам нужно понять экономические и политические структуры, стоящие за сегодняшней продовольственной системой. Трансформация британского завтрака за последние 100 лет завершена. В отличие от наших европейских партнеров, мы почти полностью поддались американскому изобретению. Столетие назад простые зерновые злаки, приготовленные в виде каши или хлеба, были основными продуктами завтрака по всему миру и в этой стране, как и в предыдущие века.

Сегодня компании Kellogg"s более 100 лет, и именно она является крупнейшим в мире производителем сухих завтраков, в том числе и кукурузных хлопьев .

Польза и вред кукурузных хлопьев

Конечно же, нам хочется знать, чего больше в этом продукте, который так любят наши дети – пользы или вреда? Качество большинства продуктов, как известно, зависит не от их полезности или вредности, как таковых, а от технологии их приготовления. Мы расскажем о правильной технологии – так о ней рассказывают производители.

Витамины и минералы

Сегодня вместо этого британцы и ирландцы являются крупнейшими едоками пышных, хлопьевидных, ароматизированных, формованных, сахаристых, соленых и экструдированных злаков в мире. Средиземноморье, обычно приписываемое здоровой диете, до сих пор сохраняло эту форму завтрака до среднего килограмма на человека в год. Французы, те обезжиренные с сыром обезьяны американского оппробриума, доказали свою культурную устойчивость к трансатлантическому давлению в этом, как и в других областях. В то время как восточноевропейцы, лишенные сбыта до падения коммунизма и распада Советского Союза, до сих пор не слышали о обработанных зерновых, будучи в состоянии пройти первый прием пищи без видимой тревоги и лишь немногие грамм в год между ними.

Сначала у кукурузных зёрен удаляют оболочки и зародыши, а потом перемалывают полученное сырьё в крупку. В безопасном продукте должна быть только сама кукуруза, соль, сахарный и солодовый сироп и вода.

Сначала все ингредиенты смешивают миксером, а потом загружают смесь в варочный аппарат, где крупка обрабатывается паром – все крупинки должны стать золотисто-коричневыми.

Как может произойти такая радикальная перестройка пищевой культуры и было ли что-то особенное восприимчивым к британцам и американцам, которые привели к этому? Расфасованные и готовые к употреблению сухие завтраки начинались с американского движения за умеренность в девятнадцатом веке. Мясо, - сказал он, возбуждал плотские страсти. Гранула подумала о первом готовом к употреблению завтраке, была разработана из его «муки Грэма» одним из его последователей Джеймсом Калебом Джексоном для пациентов на последнем курорте для лечения воды.

Это был испеченный кусок медленного приготовления пшеницу и воду, которые, как говорили, были твердыми, как камень, и должны были быть разбиты и пропитаны в одночасье, чтобы быть съедобными, и это было продано в десять раз больше стоимости его ингредиентов. Был создан бизнес-мотив для прозелитизма в зерновых завтраках.

После тепловой обработки массу выгружают на конвейер, и пропускают через устройство, разрушающее комки: оно разделяет прилипшие частички крупки, чтобы высушивание было равномерным. Потом, небольшими порциями, продукт отправляется в сушилку; далее его охлаждают до температуры окружающей среды и подвергают процессу кондиционирования, чтобы равномерно распределить всю оставшуюся влагу. Как видим, процесс не так уж сложен, и вполне последователен: на специальном станке сырьё плющат, получая тонкие хлопья, а потом обжаривают их в течение полутора минут в специальной печи под действием пара, при температуре от 275 до 330°С.

Видео о полезных свойствах кукурузной крупы

Следуя от Джексона, адвентисты седьмого дня занялись миссией, начатой ​​Грэмом. Колония из них была создана в небольшом городке под названием «Батл-Крик» возле американских Великих озер в Мичигане. Джон Харви Келлог превратил его в знаменитый «Батл-Крик-санаторий», любопытный, но раскручивающий деньги комбинат оздоровительного спа-центра, лагеря отдыха и экспериментальной больницы. Келлог, своего рода ранний крест между Билли Грэмом и Джиллиан МакКитом, приступил к разработке лекарств от того, что, по его мнению, было общим заболеванием дня, в частности запор и мастурбация.

Есть и другой способ – метод экструзии, при котором этапы со 2-го по 6-ой не требуются: смесь сразу продавливают через отверстия особого аппарата – экструдера; одновременно она охлаждается, а из полученного теста нарезаются хлопья, которые потом подсушивают, плющат и обжаривают.

Раньше кукурузные хлопья выпускались без добавок , но теперь их стали обогащать ; покрывать глазурью, карамелью, шоколадом, сахарным сиропом; добавлять в них сухофрукты, жир, молоко и другие ингредиенты. При этом, конечно, добавляются и Е: усилители вкуса, ароматизаторы, стабилизаторы и т.д.

В сознании Келлога два были тесно связаны, а общее дело - нехватка клетчатки, как диетических, так и моральных. Помимо назначения ежедневных ванн с холодной водой, упражнений и неортодоксальных медицинских вмешательств, создание здоровых продуктов для пациентов было главной заботой. Они придумали свою высокодоходную Гранулу, но были немедленно привлечены к ответственности Джексоном, оригинальным производителем Гранулы, и ему пришлось сменить имя на Гранолу.

Можно ли похудеть с помощью кукурузных хлопьев?

Викторианская пруда и религия, возможно, были в основе обработанных зерновых, но притчи о верблюдах и глазах иголок не мешали ни одному из этих евангелистов видеть коммерческое преимущество и использовать закон для защиты своих деловых интересов. Примерно в это же время предприниматель по имени Генри Перки также изобрел способ пропускания пропаренной пшеницы через ролики, один рифленый и один гладкий, чтобы сформировать пряди, которые можно было вдавить в печенье, чтобы сделать первую измельченную пшеницу.

Британские специалисты по питанию, исследуя некоторых производителей, выяснили, что они не так уж полезны, как нам пытаются представить.

Разумеется, производители любят говорить о пользе своей продукции - им всегда нужны большие объёмы продаж, но не стоит понимать их заверения буквально. Исследование показало, что сахара в порции хлопьев может быть не меньше, чем в шоколадном торте – то есть, ¼ всего сахара, который можно съесть за сутки взрослому человеку. А ведь кукурузные хлопья едят дети, а родители думают, что кормят их полезным продуктом, не подозревая, что некоторые производители используют даже трансжиры – об их вреде уже известно достаточно.

Этот большой шаг вперед является частью других важных событий в индустриализации наших диет: обычно это сочетание технологических достижений и правильных экономических условий, которые приводят к радикальным изменениям в том, что мы едим. Он размещал объявления для своих злаков в газетах с платными отзывами от, по-видимому, настоящих счастливых едоков.

Состав и калорийность кукурузных хлопьев

Он также бодро изобрел болезни, которые его продукты могли вылечить. Его виноградные орехи были чудесным образом не только «мозговой пищей», но также могли вылечить потребление и малярию, и даже, несмотря на их твердость при растрескивании эмали, считались противоядием для удаления зубов. В какой-то момент в городе функционировало более 100 фабрик по производству злаков, чтобы удовлетворить новое увлечение, многие из которых делали сказочно преувеличенные заявления о пользе для здоровья своих продуктов.

Итальянские диетологи тоже обратили внимание на сухие завтраки, и сегодня заявляют, что кукурузные хлопья, особенно при частом употреблении, могут способствовать увеличению веса .

Учёные одного флорентийского университета провели наблюдение за группой детей от 5 до 10 лет, и выяснили, что ожирением страдают те дети, которые едят почти ежедневно. Более того, ожирение у детей начинается уже через год такого питания, хотя кукуруза сама по себе никогда не способствовала накоплению жира в организме. Хлопья же провоцируют отложение жиров, накопление сахара, ухудшают работу желудка и кишечника, вызывают тошноту, боли в животе, развитие и другие проблемы.

С тех пор эта симбиотическая связь между продажами, заявками на здоровье и продвижением упакованных сухих завтраков. Дорога к коррупции в питании открылась рано. Глобальная экспансия быстро последовала. Технология, используемая для производства промышленных количеств сухих завтраков сегодня, по существу такая же, как и технология, разработанная на кухнях этих фундаменталистских целителей, хотя были найдены новые способы добавления сахара, соли и ароматизаторов.

Диеты с кукурузными хлопьями

Кукурузные хлопья обычно изготавливают путем разложения кукурузных зерен на мелкие зерна, которые затем паром готовят партиями до тонны под давлением около 20 фунтов на квадратный дюйм. Питательный зародыш с его основными жирами сначала удаляется, потому что, поскольку братья Келлогга обнаружили все это время назад, он со временем проглатывает и мешает длительному сроку хранения. На этом этапе могут быть добавлены ароматизаторы, витамины для замены потерянных при переработке и сахаре. Затем требуется четыре часа и огромное количество энергии, чтобы выпустить пар из приготовленных зерен, прежде чем их можно прокатать гигантскими валиками в хлопья.

Наши диетологи тоже изучали действие кукурузных хлопьев на здоровье , и пришли к выводу, что кормить ими детей часто нельзя – это очень вредно. Сухие завтраки обычно входят в рацион младших школьников, да и многие женщины тоже считают их полезными, и едят чуть ли не каждый день, желая привести в порядок фигуру – ведь именно об этом говорится в рекламе. Но достаточно внимательно рассмотреть состав, чтобы понять, что хлопья очень калорийны – это мука, рафинированный сахар, масло и пищевые добавки.

Пакетированные пшеничные бисквиты, такие как измельченные пшеницы, производятся из цельных зерен пшеницы, которые подвергаются давлению, приготовленному водой. Затем они проходят между роликами, которые сжимают их в пряди и создают их в слои. Беспокойство о питательной ценности таких сильно обработанных зерен всплыло рано.

Многие из преимуществ здоровья, заявленных на зерновые завтраки, зависели от фортификации, а не от микроэлементов от сырых ингредиентов, большинство из которых либо были уничтожены процессом, либо убраны перед ним. Сегодня наступает новая волна укреплений, и в очередной раз ее главной целью является маркетинг. Инулин, форма волокна из растений, известная пищевой промышленности до недавнего времени как дешевый наполнитель благодаря своей способности удерживать воду и подражать вкусу жиров, теперь добавляется как «пребиотик».

Кукуруза – это необычайно полезный злак, который содержит целый комплекс витаминов и минералов, растительной клетчатки и многих других важнейших для здоровья человека веществ. Кукурузу можно употреблять в виде варёных початков, кукурузной каши и хлеба из кукурузной муки, но, пожалуй, самым популярным продуктом из кукурузы является хлопья.

Они придумали это слово для этого, потому что оно сопротивляется пищеварению в верхнем отделе желудочно-кишечного тракта и достигает почти цельной толстой кишки, где она ферментируется бактериями, поощряя производство дружественной микрофлоры, которую также продает индустрия, в качестве пробиотиков.

Другими словами, инулин делает то, что натуральное волокно в цельных зернах будет делать, если оно не будет удалено из-за переработки. Чоат был возмущен агрессивной ориентацией детей на рекламу завтрака. Он проанализировал шестьдесят известных брендов злаков для качества питания и пришел к выводу, что две трети из них предложили «пустые калории, термин до сих пор применялся к алкоголю и сахару». Крысы кормили диету измельченных зерновых коробок с сахаром, молоком и изюмом, более здоровыми, чем крысы, которые кормили сами злаки, он свидетельствовал сенаторам.

Кукурузные хлопья – это прекрасный полноценный завтрак, помогающий уже с утра зародиться необходимой энергией и витаминами. Особенно полезны хлопья без сахара, которые, по заверению производителей, можно есть даже при сахарном диабете 2 типа.

Но многие больные диабетом сомневаются в правдивости подобных заверений и опасаются есть кукурузные хлопья без сахара. Поэтому необходимо внимательно разобраться в вопросе, в чем польза и вред кукурузных хлопьев при диабете и как часто можно употреблять этот продукт при повышенном сахаре в крови.

Сейчас не так много знака о злаковой золотой лихорадке, которая изменила британское небо, а хлопья фабрики, работающие день и ночь, в основном исчезли. На их месте рядом с аэропортом Келлогга и Фондом Келлогг находится зелёный город Келлога. Построенный в форме старого американского зернового магазина, это музейный завет власти маркетинга, который так безумствовал Чой.

Торговля нашей неуверенностью в здоровье, манипулирование нашими эмоциями и продажа нам через медицинских работников всегда была частью большой затяжки. Одним из моих любимых разделов музея был кабинет коробок и памфлетов, в котором излагались первоначальные заявления о здоровье, которые предвосхищают сегодняшние убедительные послания. «Держит кровь здоровой!» «Делает красную кровь красной!» Были злаки, которые повторялись сегодня утверждает, что пребиотики «исправят желудочные проблемы!». или даже претензии на мою кошачью еду: «Самая научная еда в мире!».

Состав

Натуральные кукурузные хлопья – это замечательный продукт, который высоко цениться врачами-диетологами. Они имеют богатейший состав и обладают многими ценными свойствами. Однако важно подчеркнуть, что полезными являются лишь те кукурузные хлопья, которые были приготовлены без сахара, консервантов, усилителей вкуса и ароматизаторов.

Привлечение детей к работе, что делает их ассоциированными с завтраком и развлечениями, размывание линий между рекламой и программами, использование новых медиа - сегодня это интернет и вирусный маркетинг - было одной из главных целей конкурирующих производителей с первых дней, поскольку музей демонстрирует шоу и играет важную роль в завоевании британского завтрака. Его мультяшные персонажи использовались в рекламных кампаниях, которые катализировали продажи Райс Криспи в лигу более известных брендов кукурузных хлопьев.

Уолт Дисней сильно повлиял на работу Гранта. Сообщение также купило лицензию от Диснея, чтобы использовать его персонаж Микки Мауса на его коробках с зерном. В музее также рассказывается о том, как к тому времени использовались подарочные игрушки, чтобы привлечь лояльность к детям и поощрять силу ранних приставок и повторять покупки.

Найти такие хлопья на прилавках магазина довольно сложно, но только они не запрещены для употребления при диабете 2 типа. В отличие от своих сладких аналогов, гликемический индекс которых составляет от 80 и выше, натуральные хлопья без сахара имеют средний гликемический индекс, не превышающий 70.

Однако, несмотря на довольно большой гликемический индекс употребление хлопьев без сахара не способствует резкому повышению уровня сахара в крови. Это происходит благодаря высокому содержанию клетчатки, которая препятствует быстрому усвоению углеводов и попаданию их в кровь диабетика.

Кроме того, натуральные хлопья, изготовленные лишь с применением кукурузы, воды и небольшого количества соли, обладают невысокой калорийностью не более 90 ккал на 100 г. Поэтому их очень полезно употреблять диабетикам с излишним весом, которые стремятся сбросить лишние килограммы.

Состав кукурузных хлопьев без сахара:

  1. Витамины: А, В1, В2, В3 (РР), В5, В6, В9, С, Е, К;
  2. Макроэлементы: Калий, Кальций, Магний, Натрий, Фосфор;
  3. Микроэлементы: Железо, Марганец, Медь, Селен, Цинк;
  4. Растительная клетчатка;
  5. Аминокислоты;
  6. Пектины.

В 100 г пшеничных хлопьев содержится 16 г углеводов, что соответствует 1,3 хлебным единицам. Это совсем невысокий показатель, поэтому данный продукт можно без опасений употреблять при сахарном диабете.

Для сравнения в белом хлебе содержится 4,5 хлебные единицы.

Полезные свойства

Полезные свойства хлопьев во многом схожи со свойствами початочной кукурузы. Однако кукуруза в хлопьях усваивается намного быстрее и поэтому оказывает меньшую нагрузку на систему пищеварения. Это особенно важно для людей, страдающих какими-либо заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Растительная клетчатка, в большом количестве содержащиеся в кукурузных хлопьях, помогает усилить перистальтику кишечника и ускорить очищение организма. Поэтому их рекомендуется употреблять при хронических запорах или склонности к колитам.

Кукурузный хлопья богаты аминокислотой триптофан, которая при усвоение организмом преобразуется в гормон счастья серотонин. Поэтому регулярное употребление кукурузных хлопьев позволяет заметно повысить настроение, улучшить состояние больных депрессией, неврозами и другими нервными расстройствами.

Другим, не менее важным веществом, содержащимся в хлопьях из кукурузы, является глютаминовая аминокислота. Она благотворно воздействует на работу головного мозга, заметно улучшает память и повышает внимание. Поэтому люди, регулярно включающие в свой рацион кукурузные хлопья, легче концентрируют внимание и хорошо запоминают важную информацию.

Другие полезные свойства кукурузных хлопьев:

  • Понижает уровень холестерина в крови;
  • Нормализуют работу почек и всей мочевыводящей системы;
  • Улучшает функции сердечно-сосудистой системы, помогает бороться с заболеваниями сердца;
  • Оказывает желчегонное действие.

Польза и вред

Полезными для здоровья могут быть только правильные хлопья из кукурузы, поэтому прежде, чем купить данный продукт необходимо внимательно изучить его упаковку. Для диабетиков категорически запрещены любые хлопья, в состав которых входит сахар и мука, так как это значительно повышает их гликемический индекс.

Кроме того, для получения максимальной пользы от этого продукта очень важно знать, как правильно его употреблять. При сахарном диабете кукурузные хлопья нельзя есть с жирным йогуртом и тем более с медом. При нарушение углеводного метаболизма рекомендуется заливать хлопья теплым обезжиренным молоком или даже водой.

Также важно помнить, что любые кукурузные хлопья, в том числе и натуральные, имеют достаточно высокий гликемический индекс, а значит, могут повлиять на уровень сахара в крови. Поэтому чтобы компенсировать повышение концентрации глюкозы в организме, при употреблении хлопьев необходимо отказаться от других углеводосодержащих продуктов.

Также важно подчеркнуть, что большинство витаминов, содержащихся в кукурузных хлопьях, являются ненатуральными. Дело в том, что при приготовлении хлопьев из цельной кукурузы погибают практически все полезные вещества и производители искусственно насыщает данный продукт витаминами и минералами.

Здоровым людям диетологи советуют использовать хлопья из кукурузы в качестве перекуса, например, при втором завтраке или полднике. Но для больных диабетом такие хлопья не являются достаточно диетическим продуктом, поэтому их следует употреблять вместо одного из основных приемов пищи.

Кому употребление кукурузных хлопьев противопоказано:

  1. Лицам, страдающим от тромбофлебита, а также пациентам с повышенной свертываемостью крови;
  2. Людям с диагнозом язва желудка или двенадцатиперстной кишки.

В целом кукурузные хлопья не запрещены при диабете, однако не следует употреблять их в чрезмерно большом количестве. Особенно это касается детей-диабетиков, которые могут полюбить выраженной кукурузный вкус продукта и захотеть заменить им утреннюю кашу.

Вывод

Таким образом можно сделать вывод, что особого воздействия кукурузные хлопья на здоровье без сахара не оказывают. Однако включая данный продукт в свой рацион важно помнить два основных правила - всегда покупать только натуральные кукурузные хлопья и не есть их в чрезмерном количестве.

Как еще можно есть кукурузу

Наибольшую пользу от этого злака можно получить, употребляя кукурузу в виде вареных початков. Отваривать их можно в слегка подсоленной воде, а еще лучше на пару. Кукуруза, приготовленная таким образом, будет необычайно мягкой и нежной, а также сохранит все свои полезные свойства.

Другим замечательным продуктом из этого злака является кукурузная крупа, лучше всего крупного помола. Для приготовления кукурузной каши крупу необходимо насыпать в кипящею воду, предварительно тщательно промыв в ее нескольких водах. В процессе варки следует время от времени помешивать кашу ложкой, во избежание пригорания и образования комочков.

В готовую кашу можно покрошить стебли сельдерея или любую свежую зелень. Не нужно добавлять в кашу жирное молоко или творог, а также заправлять ее сливочным маслом. Разрешается употреблять 1-2 раза в неделю порцией не более 200 г.

Не стоит забывать про кукурузную муку, из которой можно не только печь хлеб, но и варить вкусную кашу. Такое блюдо по своим полезным свойствам даже превосходит кукурузную крупу, так как имеет более низкий гликемический индекс, но и легче усваивается организмом.