Все о рыбе линь. Опасные свойства линя

Где водится, как поймать, наживки, снасти.
Существует много рассказов, о том, как поймать линя. Это, пожалуй, один из интересных и азартных видов рыбалки, так как требует он определённых навыков.
Озёра и пруды, или спокойные реки с илистым дном, где есть разнообразие зарослей водных растений (камыш, водяная лилия, осока, тростник, кувшинки) - это как раз те места, где обитает линь. Особенно, если рядом есть подводные родники или небольшие впадающие ручьи, которые насыщают воду кислородом. В таких местах много растительного и естественного корма, каким привык питаться линь, поэтому это его естественная среда обитания.

Весенний клёв линя.

Ранней весной, когда вода ещё плохо прогрета, и отсутствует привычный животный корм, линь, как и другая рыба, питается тем, что принесёт ему талая вода. Это разные червячки и личинки. Когда в воде начинают появляться растения, он может запросто питаться и ими. Однажды весной мы с другом рыбачили на старице. Взяли, конечно, с собой много разных наживок (червей, опарышей, мотыля, перловой крупы и т.д.), мало ли на что будет клевать. При неудачном забросе, одна из моих удочек зацепилась за молодой стебель осоки, после нескольких попыток её отцепить, я оторвал кусочек мягкого стебля, который остался висеть на крючке. Так как «клевала» другая удочка, эту я быстренько перебросил в другое место. Пока я радовался пойманной плотвичке, моя первая удочка быстро поползла в воду! Бросив вторую, я еле успел схватить первую. Ощущая мощные рывки, осторожно подвёл к берегу, и вижу большую рыбу. Мой друг подбежал, завёл под рыбу подсак, и вытащил на берег. Это был прекрасный линь примерно около 2-х. килограмм веса! О, чудо! И клюнул он, представьте себе, на кусочек молодого мягкого стебля осоки! Рыбачили мы со дна, на наших червей тоже попадалась рыба, но одну удочку я всё же поставил в тоже место и насадил на крючок мякоть стебля осоки. Представьте себе, - минут через 40 история повторилась! Мы с другом поймали линя на 1.5 килограмма! Только насаживать мякоть осоки, да и вообще все наживки, надо так, чтобы жало крючка было хорошо спрятано, потому, что губы у линя хоть и прочные, но очень чувствительные. Наколовшись на жало крючка, линь либо выплёвывает его, либо пугается и делает такой резкий рывок, что даже удочки с берега улетают в воду!

Животные насадки для линя.

Навозные или дождевые черви, особенно весной, насаженные пучком на крючок по 2 - 3 штуки, наверно самая лучшая наживка. Не плохо будет, если вам удастся найти червей прямо на берегу водоема - это привычный корм линя. Так же можно поймать линя на личинки короедов, или опарышей. Насаживать их можно по несколько штук, смотря, какого они размера. Такой наживкой будут питаться и другие рыбки, так что без улова вы не останетесь. Так как линь из семейства карповых, то можно применить наживки такого рода, как «бутерброд». Это на пример червь и горох на конце крючка, или опарыш плюс хлебный шарик, сдобренный конопляным или шоколадным маслом. Чем не еда? Личинка стрекозы, насаженная вдоль крючка, тоже хорошо подойдет. В общем, всё то, что применяется в качестве наживки при ловле карповых.

Как линь клюёт весной.

Весной, как мы уже знаем, животного корма очень мало, и поэтому поклёвка линя порой не предсказуема! Надо внимательно караулить, чтобы не остаться в лучшем случае без крючка, так как поклёвки линя весной очень резкие и жадные. Иногда она очень смелая, то есть это резкий рывок в любую сторону, или полностью топит поплавок, либо вытаскивает на поверхность воды, а затем резко в сторону.

Летний клёв линя.

Летом клёв линя значительно хуже, чем весной, так как в воде появился его привычный корм, и он начинает привередничать. Самое лучшее время клёва - это безветренное пасмурное тёплое утро, а порой и весь день. Но днём обычно клюёт мелкая рыба, а вот к вечеру перед заходом солнца и даже всю ночь и утро, линь активно питается, если не меняется атмосферное давление. Ловить можно так же на растительный и животный корм. Очень хорошо, как и всё семейство карповых, линь клюёт на водяного червя, которого можно найти на листьях кувшинки с обратной стороны. Это, пожалуй, одно из его любимых лакомств. На закате солнца, ночью, и утром слышно как линь питается, «чмокая», обсасывая листья лилии или кувшинок.

Прикормки для линя.

Прикормки можно использовать такие же, как и при ловле карпа, только в меньшем количестве. На пример пару небольших шаров сделанных из глины, можно забросить в «окно» среди зарослей, предварительно смешав их с рублеными червями и перловой крупой. Если клёв начался, значит, прикормка работает. Когда клёв прекращается, и нет перемены погоды, можно ещё раз таким же образом прикормить линя.

Как клюёт линь, где рыбачить, снасти.

Поклёвка линя довольно интересная! Иногда он теребит поплавок даже по несколько минут. Бывает, что нервы не выдерживают, подсекаешь, а там… - объеденный крючок. Торопиться не нужно. После долгого подёргивания поплавка, обязательно будет оригинальная поклёвка! Конечно, это не то, что весной, но её нужно выждать. Поплавок может медленно поплыть в сторону и постепенно скрыться под воду, или подпрыгнуть и резко в сторону, а то и просто «лечь» на воду.
Рыбачить надо в «окнах», на пример между листьев кувшинок. Можно конечно сделать и свои окна, только делать их нужно так, что бы они выглядели как можно естественнее. Диаметр искусственных окон должен быть максимум 1.5 метра. Линь очень чутко разбирается в изменениях его среды обитания, он так же имеет свои «тропы», и если ему что - то не нравится, он находит новое место. Если дно очень илистое, полезно на крючок надеть покрашенный в тёмный цвет пенопластовый шарик, чтобы наживка не проваливалась в ил.
Снасти для ловли линя не сложные, такие же, как и карповые - поплавковые. Поводки лучше применять по цвету воды или тёмные. Можно привязать даже два поводка на высоте 15 см. друг от друга. Осенью линь уходит на глубину. Связано это с тем, что корма становится мало, да и температура на глубине практически стабильная, и не подвергается перепадам, как на мелководье. А когда температура воды становится меньше 10 градусов, то клёв вовсе прекращается. В этом случаи надо находить спокойные глубокие места. Рыбачить можно как на удочку, так и на донку, предложив линю животные насадки, только маленькие. Поклёвки осенью нежные и ленивые, поэтому очень часто бывают сходы с крючков.

Секрет хорошей приманки для линя.

На берегу, где будем рыбачить, нужно вырезать из земли примерно 30 квадратных сантиметров прибрежного дёрна вместе с травой, глубиной 2 - 3 сантиметра. Перевернув дёрн вниз травой, немного смочить, положить туда пару десятков червей, подождать пока они спрячутся. Аккуратно, зайдя в воду, опустить нашу прикормку на дно, дёрном в низ. Эффект гарантирую! Самое интересное то, что эта приманка естественная!

Желаю всем удачи и приятного клёва!

Линь имеет короткое, высокое и толстое тело, которое покрыто мелкой плотно прилегающей чешуёй и густым слоем слизи.

Эту рыбу часто называют королём пруда. Если в пруду не поселен Линь, следует считать пруд неполноценным. Линь в пруду является скорой помощью для заболевших рыб, так как покрыт лечебной слизью, которая содержит антибиотик. Если в пруду есть рыба, которая заразилась бактериальной инфекцией, то врачебную помощь ей окажет Линь: больная рыба подплывает к Линю, трётся о него и вылечивается.

Линь — рыба равнинных рек и озер:

Линь предпочитает медленно текущую и тинистую воду и недолюбливает быстрое течение. Он очень нетребователен в отношении кислорода и может жить в заросших, илистых заводях и озёрах.

Спина у Линя тёмно-зелёная, бока оливково-зелёные, с золотистым оттенком, брюшко серое. В заросших тинистых водах Лини бывают совсем тёмными, в чистой воде они более светлые.

Икра Линя развивается в течение трёх — четырёх дней.
Мальки растут быстро, затем рост рыбы замедляется, но благодаря большой продолжительности жизни может достигать значительных размеров — 50-60 сантиметров.

Средний вес взрослого Линя около 2 килограммов.
Обычно Линь не покидает избранного им участка реки и держится излюбленной им заросшей заводи, зарослей камыша.

На зиму Линь зарывается в ил и впадает в спячку.

Нерест начинается с третьего — четвёртого года жизни в конце весны — начале лета при температуре воды 18 — 20 градусов и выше; самка выметывает до 400 тысяч икринок и больше.

Нерест Линя проходит тихо и незаметно. Нерестятся Лини маленькими группами — одна самка и два-три самца. Икру Линь вымётывает на подводную растительность.

Нерест продолжается длительное время: нерестятся сперва более мелкие, а потом крупные рыбы. Икра вымётывается порционно.

Линь питается пищей растительного и животного происхождения; молодь — водорослями и мелкими ракообразными; взрослые рыбы — личинками насекомых, мелкими моллюсками, ракообразными и растительной пищей.

Искусственно разводят Линей в тепловодных прудах с целью выращивания рыбопосадочного материала для небольших озер и водохранилищ: он здесь может жить на значительных глубинах, которых избегают другие рыбы.

Линя целесообразно выращивать как добавочную рыбу, подсаживая его к Карпу, Сигу, Форели.

Хотя он поедает ту же пищу, что и Карп, совместное разведение этих рыб выгодно — оно даёт возможность иметь с той же водной площади значительно большие (иногда и на 20 процентов) уловы, так как Линь глубже, чем Карп, зарывается в ил и питается организмами, которые Карпу недоступны.

Благодаря нетребовательности Линя его можно выращивать на большой территории, в разных климатических условиях, а также в водоёмах, непригодных для других рыб, — например, в торфяных карьерах.

Перед посадкой Линей на нерест подготовляют пруд: очищают канавы, рыхлят дно граблями, производят известкование, удобрение аммиачной селитрой и суперфосфатом.

При вылавливании осенью сеголетков нужно учитывать одну особенность Линя: при температуре ниже 10 градусов он залегает в ил. Ввиду этого спускать осенью пруды следует при температуре не ниже 10 градусов.

При спуске нужно проверить, не осталась ли рыба в углублениях.

Так как Линь весьма чувствителен к механическим повреждениям, обращаться с этой рыбой нужно очень осторожно.

Разведение Линя.

Рыбопродуктивность прудов по Линю составляет 5 ц/га.
Из-за сравнительной тугорослости Линя выращивание его в монокультуре целесообразно только при трехлетнем обороте.

Для разведения Линя пригодны обычные карповые пруды с мелководьями и глубокими участками с мягкими грунтами и с обильным развитием подводной растительности, в зарослях которой он обычно обитает.

Поскольку Линь очень пуглив и способен закапываться в ил, облов его затруднен, поэтому некоторые стадии его выращивания объединяют в одном пруду. В Линевом хозяйстве достаточно иметь нерестово-выростной, зимовальный и нагульный Пруды.

Для проведения нереста в Пруду устраивают нерестовые площадки, на которых размещают 5-6 гнезд на 1 га при соотношении самок и самцов 1:2 или 1:1. Выход сеголетков от одного гнезда обычно составляет 8-10 тыс. До осени молодь Линя находится в этом же водоёме.

Если глубина пруда значительна, сеголетков Линя можно не пересаживать в зимовальный пруд.
Облов Линя проводят ночью при постепенном спуске воды.

После того, как вода в водоёме остается только в районе водосброса, поднимают все шандоры, и молодь скатывается в уловитель. В случае, если большое количество рыбы успело закопаться в ил, пруд снова заполняют водой, и все операции повторяют.

Рыбопродуктивность нерестово-выростных Прудов может достигать 23,5 ц/га.

Зимовку Линя проводят в обычных зимовальных Прудах или в садках. Норма посадки сеголетков на зимовку составляет 0,6-1,0 млн. шт./га. В садках сеголетки зимуют при плотности посадки 10 тыс. шт./ м3, а двухлетки — 700-800 шт./м3.

Двухлетков и трехлетков Линя выращивают без кормления; при плотности посадки 60 тыс. шт./га двухлетки достигают массы 70 г.

Трёхлетков Линя можно выращивать при меньшей плотности посадки, что позволяет достичь рыбопродуктивности более 6 ц/га даже без использования кормов.

В целом рыбопродуктивность по Линю выше рыбопродуктивности по Карпу на 19-22%. Характерной особенностью Линя является то, что самки обгоняют в росте самцов на 40-60% и достигают в трехлетнем возрасте массы 370 г.

Для разведения на дачном участке лучше всего подойдет Линь. Она оседлая рыба и совсем неприхотлива к условиям существования. Линь прекрасно живёт в воде с маленькой концентрацией кислорода .

Пруд для разведения Линя должен иметь глубину до 1 метра и размер 10*3 метра. Чем просторней пруд, тем быстрее рыба набирает в весе.

Для простого разведения рыб можно начать с 3 — 4 штук: одной самки и трёх самцов. Вес зрелого Линя достигает 400 грамм.

Рыбу лучше всего запускать в пруд весной, когда вода прогрета до 16 градусов. При низкой температуре рыба перестает питаться, тем самым замедляется ее рост. Оптимальная температура для Линя - 20-26 градусов.

Нерест у Линя начинается в конце мая — в начале июня. В этот период необходимо подкармливать рыбу отходами зерна и семенами трав. Можно использовать в качестве корма морковь, свеклу и картофель, пропущенные через мясорубку .

При благоприятных условиях Линь растёт быстро. При низкой температуре закапывается в ил и рост его замедляется.

Приглашаю всех высказываться в

Рыба Линь относится к лучеперым семейства карповых, типичный обитатель пресноводных водоемов России от ее европейской части до Байкала. Водится в озерах и реках Европы.

Описание рыбы линь

У рыбы роскошное мощное тело, короткое и достаточно высокое. Оно прижато по бокам, сами бока имеют покатую форму.

Рыба линь обладатель толстой кожи. Так же у неё очень плотная и мелкая золотистая чешуя. Боковая линия украшена почти сотней чешуек.

Все плавники линя округлой формы. Не очень длинные у рыбы анальный и спинной плавники. Широкий и короткий хвостовой плавник не имеет выемки. Взрослых самцов отличают более длинные брюшные плавники, дотягивающиеся до начала анального плавника.

Голова некрупная, в жабрах до 20 тычинок. Глаза маленькие с красноватой радужной оболочкой. Небольшой и мясистый рот с двумя миниатюрными усиками. Глоточные зубы растут в один ряд, на концах они загнуты. У линя сильно развито обоняние, но слабое зрение. Жизнь линя продолжается в среднем 13-18 лет.

Особенности вида

Рыба линь необычна тем, что её тело покрывает густая слизь. Поэтому она очень скользкая и её не всегда удаётся удержать – рыба выскальзывает из рук. У выловленного линя быстро изменяется окраска, он покрывается пятнами. Происходит процесс отслоения слизи, она сворачивается кусками. Предполагают, что именно это свойство послужило такому названию рыбы.

Окрас и размер

Окрас спины у линя темный, практически черный иногда темно-зеленый. Бока зеленоватые с переходом в оливковый цвет и с примесью золотистого оттенка, брюхо сероватого цвета. Рыба линь — обладатель темных плавников.

Проживающий в насыщенных торфом или заросших озерах с илистым дном линь имеет черный окрас. Обитающие в открытых озерах и реках рыбы всегда более светлого цвета, оливковый окрас линь приобретает, проживая в водоемах с песчаным грунтом на дне.

Это крупная рыба, ее длина бывает до 70 см, а масса может достигать 7, 5 кг, но обычно попадаются более мелкие экземпляры весом 2-3 кг.

Цвет тела у рыбы линь во многом зависит от места обитания, состава воды, характера донного грунта и степени освещенности водоема.

Известные виды

Имеется несколько подвидов линя, характерных для определенных форм водоемов, в которых он проживает.

  • Речной линь отличается от озерного собрата более мелкой комплекцией. Рот у него несколько приподнят вверх. Обитает он обычно в речных заводях и заливах.
  • Озерный линь самый крупный по размеру с мощным телом. Он предпочитает для жизни крупные озера, водохранилища.
  • Прудовой линь несколько меньше озерного по объему. Он превосходно себя чувствует в маленьких природных водоемах и в искусственно созданных прудах.
  • Есть и декоративная форма рыбы, называемая золотистым линем, он — результат искусственной селекции. Отличается от обычного линя золотистым окрасом тела, у него глаза имеют темный окрас, на боках есть темные пятнышки.

Где живет рыба линь

В России линь водится на всей европейской части и частично на ее азиатской территории. Рыба теплолюбива, отсюда ее предпочтение бассейнам Азова, Каспия, Черного и Балтийского морей. Ареал ее обитания простирается до уральских водоемов и Байкала. Иногда линь встречается в Оби, Ангаре и Енисее. Он распространен в Европе, в азиатских широтах с умеренным климатом.

Любимые места для жизни линя – непроточные водоемы со стоячей водой в умеренном и теплом климате. Поэтому озера, заливы, водохранилища, пруды, протоки с легким течением — самые подходящие водоемы для этой рыбы. Линь определенно избегает быстрин и холодной воды.

Рыба линь замечательно себя чувствует в местах, заросших водными растениями вроде камыша или тростника, среди коряг и водорослей, в прогретых солнцем водоемах и заводях, где заиленное дно. Она обычно держится на глубине у поросших зеленью, высоких берегов, там, где настоящие заросли водной растительности.

Привычна для линя малоподвижная жизнь в тине либо иле, где он находит для себя корм. Эта рыба всю жизнь проводит в одних и тех же излюбленных местах, никуда не мигрирует. Ведет уединенную и размеренную жизнь на водных глубинах.

На зиму линь залегает на дне водоема, зарываясь в иле либо в тине. Там он впадает в глубокое оцепенение до ранней весны. Пробуждается рыба в марте, а чаще в апреле, когда водоем начинает освобождаться ото льда. В этот период у линя начинается интенсивный жор до самого нереста.

Рыба линь не страдает от нехватки кислорода, солоноватой воды и повышенной кислотности, поэтому без проблем может жить в заболоченных водоемах, в затопленных поймах озер и устьях рек, куда попадает морская вода.

Чем питается линь

Основой питания линя являются донные беспозвоночные, обитающие в иле. Но в целом, его питание состоит из многих компонентов:

  • кольчатых червей;
  • коловраток;
  • мотыля;
  • циклопов;
  • рачков;
  • моллюсков;
  • водяных жуков;
  • личинок стрекоз, ручейника;
  • пиявок;
  • водных клопов;
  • плавунцов;
  • мальков рыб;
  • фитопланктона;
  • ряски;
  • побегов водных растений
  • водорослей.

Кроме животной пищи, взрослые рыбы включают в свой рацион также водные растения – побеги тростника, осоки, рогоза и водоросли. Обычно кормиться линь выходит ранним утром или в сумеречное время. Под солнечными лучами поглощать корм не любит. Ночью рыба никогда не ест, а залегает спать в ямках на дне водоема.

Размножение и потомство

У линя нерест начинается в поздние сроки. Чаще это происходит только в конце мая, когда вода прогревается до 17-20 градусов. Половой зрелости рыба достигает не ранее 3 или 4 лет. Нерестятся лини в течение двух месяцев, до июля, собираясь для этого в небольшие группы.

Самки мечут икру 2-3 порциями, через определенные промежутки времени. Происходит это в прибрежной зоне водоема, где слабое течение, но чистая вода, на глубине до 1 метра. Отложенная икра крепится на подводные корневища и стебли растений.

Рыбы отличаются большой плодовитостью, самка, в зависимости от возраста, мечет от 50 тысяч до 600 тысяч икринок. У линя мелкая икра с зеленоватым оттенком. После оплодотворения, инкубационный период продолжается недолго, если вода в озере прогрелась до температуры выше 20 градусов, личинки выклевываются уже на третьи или четвертые сутки.

Личинки рыбы развиваются медленно, питаясь из желточного мешочка. Появившиеся мальки держатся небольшими стайками, они начинают поглощать водоросли и зоопланктон, потом переходят на питание донными беспозвоночными. Мальки линя растут не слишком быстро, к году достигая 3-4 см. К двум годам они удваивают свои размеры и только к 5 годам набирают в длину до 20 см.

Отложенная самкой линя икра часто погибает в больших количествах, сползая с растений на дно и попадая в ил. Массовая гибель икры случается также с окончанием паводка в водоемах и спадом воды на местах нереста, когда они высыхают.

Опасные враги

Уникальная особенность линя, у которого тело покрыто толстым слоем слизи, спасает его от опасных хищных рыб и других обычных врагов пресноводных рыб. Слизь, ее запах, очевидно, отпугивает потенциальных охотников на , поэтому линь защищен и не становится добычей различных хищников.

А вот линевая икра подвергается беспощадному уничтожению. Поскольку линь не охраняет свою икру на нерестилище, ее в огромных количествах поедают различные рыбы и другие водные обитатели.

Главную опасность для линя представляют рыболовы, ведущие его вылов. Любители этой непростой для ловли рыбы открывают сезон ранней весной, еще в апреле или мае, до начала нерестового периода. Затем эту рыбу начинают ловить осенью – с конца августа и до октября.

Ловля рыбы линь

Обычно для ужения линей рыболовы используют , обязательно с гибким удилищем и прочной леской темного цвета. Иногда с безынерционной катушкой. Для весеннего лова рыбы применяют также мормышку и кивковую удочку.

При ловле линя используют разные наживки. Чаще всего это земляные и навозные червяки, опарыши, гусеницы, мотыли, личинки стрекоз. Бывает, что линь клюет на обычных пиявок.

Рыболовы применяют различные ухищрения для поимки этой непростой для вылова рыбы. К примеру, готовят для линя «бутербродную» приманку из мотыля и опарыша, добавляя к ним тесто и кукурузу.

Любители лова используют также в качестве приманки всякие каши, удачнее всего линь клюет на манку, перловку, зерна пшеницы, овса. Бывает эффективным лов на хлебные шарики, тесто, распаренный горох или картофель.

Прикармливают линя кусочками жмыха из подсолнечника, льна и конопли. Удачной прикормкой с сильным и привлекательным для рыбы запахом считаются рубленные на кусочки живые опарыши и червяки.

Еще один удачный способ вылова линя – при помощи донной снасти, имеющей резиновый амортизатор. Ее опускают в пространство среди водных зарослей, обычно с лодки либо доплыв до этого места.

Неповоротливый и неторопливый в водоеме линь, попавшись на крючок, оказывает отчаянное сопротивление и весьма агрессивный отпор, стараясь освободиться. Нередко его почти акробатические маневры бывают успешными, пойманной рыбе удается сорваться с крючка. Опытные рыболовы, зная о таких повадках линя, очень медленно и терпеливо подводят его к берегу и обязательно используют подсак, чтобы вытащить рыбу на берег.

Популяция и статус вида

В европейской части России популяция линя представлена очень обширно, как и в странах Европы. Однако за Уралом линь существенно уничтожается браконьерами. Хозяйственная деятельность человека, влияющая на экологию мест его обитания, тоже наносит удар по поголовью этого вида рыбы, сокращая ее численность.

Хотя в целом популяции линя не угрожает исчезновение, случается, что эта рыба массово гибнет в зимний период, когда внезапно снижается уровень воды в водоемах, а спящие на дне лини вмерзают в лед. Поэтому в некоторых регионах рыба взята под охрану государства. Например, в Бурятии, Иркутской, Ярославской областях линь находится в Красной книге. Такую же меру защиты этой рыбы предприняли и в Германии.

Промысловая ценность

Линь не считается самой ценной промысловой рыбой. Однако рыбоводческие хозяйства занимаются ее разведением, причем в немалых объемах, выращивая линей в искусственных прудах. Считается, что разводить этого неприхотливого к условиям обитания представителя карповых рыб, весьма выгодно и гораздо проще, чем тех же прудовых карпов.

Вкусовые качества мяса линя

У линя великолепное на вкус, сочное, очень нежное диетическое мясо с низкой калорийностью. Оно насыщено аминокислотами и протеинами, которые легко усваиваются. Блюда из линя богаты витаминами А, группы В, С, РР, Е содержат полезные для организма кальций, фосфор, натрий, калий, магний. Мясо этой рыбы содержит многие важные микроэлементы – железо, фтор, йод, марганец, цинк.

Все это делает рыбу особенно полезной при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и эндокринной системы. Противопоказаний для употребления мяса линя практически нет, только если существует индивидуальная непереносимость рыбы.

Из мяса линя готовят много аппетитных блюд. Рыбу жарят, отваривают, готовят блюда на пару, запекают в сметанном соусе, готовят из нее заливное, маринуют, тушат с грибами, фаршируют, используют для изысканного блюда в вине.

Но что может быть вкуснее только что выловленной рыбы, приготовленной на природе! Одно из самых несложных и потрясающе аппетитных блюд – лини, запеченные на углях. Перед приготовлением скользких линьков освобождают от слизи, тщательно очищают.

Рыба имеет свойство пахнуть тиной, поэтому предварительно ее нужно вымочить в чистой воде либо просто промыть в соляном растворе. Обмазывают тушки соком лимона, соевым соусом, в выпотрошенное брюхо кладут лимонные дольки. Линь должен мариноваться 15-20 минут. 0

Линь – рыба семейства карповых, единственный представитель рода лини. В Европе этот вид является довольно обычным представителем речной и озерной фауны. Линь предпочитает держаться в тихих, заросших мягкой подводной растительностью заливах рек, протоках со слабым течением. Хорошо себя чувствует в озерах, больших прудах, заросших по берегам камышом, тростником и осокой. Название свое линь получил за способность менять окраску тела на воздухе.

Описание

Линь Линь – это рыба из семейства Карповых (Cyprinidae). Линь является единственным представителем рода Tinca.

Линь теплолюбив и малоподвижен, он медленно растет, предпочитает держаться дна, обитает в прибрежной зоне и очень неприхотлив.

Являясь пресноводной рыбой, линь в основном водится в прудах и озерах, он есть в водохранилищах, однако редко встречается в реках, да и то только в старицах и в заливах.

У этой рыбы высокое, толстое и короткое тело, оно имеет плотно прилегающую мелкую чешую, которая покрыта густым слоем слизи. Окрас тела линя зависит от того, в какой воде он обитает. Если грунт песчаный, а вода прозрачная, то линь окрашен в зеленовато-серебристый цвет. Если же линь обитает в водоеме с илистым грунтом, то его тело бывает темно-бурым с бронзовым отливом. У линя короткие спинной и анальный плавники, у хвостового плавника нет выемки. Линь имеет в уголках рта по одному короткому усику (около 2 мм). Глаза линя небольшие, красновато-оранжевые.

Обычно вес этой рыбы – 200-600 г. Реже встречаются экземпляры, длина которых достигает 50 см, а вес – 1,5-2 кг, бывают даже настоящие гиганты массой 3-4 кг и размером более 60 см.

Живет линь около 16-18 лет. Самцы отличаются от самок сильно утолщенными мягкими лучами брюшных плавников.

Название линя связано с его особенностью менять на воздухе окраску тела, как бы линять.

Искусственным путем выведена декоративная форма линя – золотистый линь, который имеет интенсивно золотистый оттенок и темные глаза.

Половой зрелости линь достигает к 3-4 годам. Он теплолюбив, поэтому нерестится в июне -июле , когда температура воды не опускается ниже 18°С. Линь обладает высокой плодовитостью – 230-400 тысяч икринок. Свою мелкую икру (1,0-1,2 мм) самка линя откладывает на стебли подводных растений. Инкубационный период составляет всего несколько дней.

Нерестится линь летом в теплой воде, на заросших растительностью мелководьях. Нерест может длиться от двух недель до месяца. В это время линь не клюет. Ловится эта рыба только в теплый период года: весной – до нереста, а летом – через 1-2 недели после нереста. В этом время линь приходит на мелкие места, чтобы питаться молодыми побегами, прошлогодней растительностью и животной пищей.

Распространение и места обитания

Линь предпочитает жить в местах со слабым течением, тихих заливах рек, заросших мягкой растительностью. Ему комфортно в больших прудах и озерах, берега которых заросли осокой, тростником и камышом.

Карта распространения линя

Летом линь предпочитает обитать на мелководье, в хорошо прогреваемых солнцем зарослях с илистым дном, на глубине не более 2 м. Живет линь в одном месте. В поисках пищи он копает ил, медленно передвигаясь по дну, но не отходит далеко от своего места. Определить место обитания линя можно в утреннее и вечернее время тогда, когда линь кормится по пузырькам воздуха, которые длинной цепочкой поднимаются на поверхность воды.

Хоть средние и крупные лини живут по одному, молодые и мелкие предпочитают держаться небольшими стайками. С похолоданием, ближе к осени, линь прекращает питаться, собирается в стаи и ближе к началу ноября залегает в спячку на зиму, зарываясь в ямы в илистом дне водоемов.

Зима – опасное время для линя, так как из-за резкого снижения уровня воды в водоеме линь может погибнуть, его на мелководных участках в ямах может придавить лед. От холода спасает линя зимой покрывающая его тело слизь, она образует своего рода защитную капсулу вокруг линя и спасает рыбу от замерзания.

Образ жизни

Образ жизни линя

Линь – одиночка, он ведет малоподвижный образ жизни, предпочитает держаться дна, избегать яркого света и находиться в зарослях. Линь не нуждается в высоком содержании кислорода в воде, благодаря чему выживает там, где другие рыбы жить не могут.

Питается эта рыба донными беспозвоночными, такими как черви, моллюски, личинки насекомых, которых он добывает из ила. Взрослые особи помимо живых организмов, поедают также детрит и водные растения, растительная пища может составлять 60% их рациона.

В тёплое время года линь обитает на мелководье, в сильно заросших водной растительностью заливах водохранилища с заиленным дном. Держится в местах, хорошо прогреваемых солнцем на глубине 1-2 м. Живет линь всегда на одном и том же месте. Отыскивая пищу, копается в иле, медленно передвигаясь по водоёму, и не уходит далеко от своей стоянки.

Место обитания линя можно найти утром и вечером во время его кормления по пузырькам воздуха, появляющимся на поверхности воды длинной цепочкой вдоль его пути. Крупные и средние лини живут одиночками, мелкие держатся небольшой стаей. Осенью, с похолоданием, линь начинает собираться в стаи, прекращает питаться и к концу октября залегает на зиму в илистых ямах заливов водоёма.

Резкое снижение уровня воды в водоеме зимой нередко является причиной гибели этой рыбы. При большом снижении уровня воды линь, залегший в ил, в ямах на мелководных участках водоема, придавливается льдом и погибает. Нерестится линь в заливах водохранилища на мелководьях, заросших водной растительностью, когда вода прогреется до 20-22°,примерно со второй половины мая до конца июня. Нерест у линя порционный, продолжается две-три недели, иногда затягивается до месяца с короткими перерывами. В период нереста линь не клюёт. Ловится он только в тёплое время года. Весной его хорошо ловить до нереста и через одну - две недели после него. Клюёт линь в это время жадно. Весной с повышением температуры воды он подходит к берегам на мелкие места с прошлогодней растительностью и молодыми побегами, на которых ищет животную пищу. Здесь его и надо ловить.

Ловля линя

Ловля линя должна проходить в не очень открытых местах. Лучше выбирать места, где у берега растет камыш , а дно водоема преимущественно топкое и ровное. Глубина также важна - лучше выбирать глубину метров от 0,8 до 2. Преимущественно, линь придерживается именно такой глубины. Линь часто может практически полностью зарываться в ил на дне, а на мелкую воду он выходит, чтобы отведать ряски или насекомыми, которые упали в воду.

Линь достаточно стабилен в своем ритме питания, и на него практически не влияют изменения в атмосферном давлении. Хотя стоит учитывать, что если был резкий скачок давления, линь ответит на него пониженным клевом.

Линь также клюет по-разному в разное время. Удачная утренняя ловля линя обычно проходит с самого рассвета и до поднятия солнца достаточно высоко, в среднем утром до 8 или 9 ч. А вот вечерняя ловля линя возобновляется уже после 5 часов вечера и может продолжаться вплоть до самой темноты. Ловля линя может проходить и ночью при помощи донных снастей или поплавочных удочек, при наличии световых сигнализаторов поклевки.

Ловля линя требует тщательной подготовки места. После того как само место выбрано, нужно максимально точно обозначить его жердями и постараться убрать водоросли. Дальше необходимо засыпать данное место речным пуском минимально от 2 до 5 см. Идеальный вариант, если этот песок будет сухим. Засыпать нужно весь выбранный участок, длина которого должна составлять от 3,5 м до 4 м, при ширине от 1,5 м до 2 м.

Прежде чем начнется ловля линя, нужно бросить прикормку . Прикорму же лучше брать растительную. Например, разнообразные каши , или распаренные зерна , или разные жмыхи , или просто вареный картофель . В такую растительную прикормку нужно добавить немного и животного, такого как рубленых червей, либо мяса ракушек или раков, можно взять творог.

Преимущественно ловля линя проходит на земляного червя . Хотя время от времени линь отдает предпочтение и опарышам , и навозным червям или выползкам . Бывают дни, когда ловля линя максимально успешно проходит на свежее мясо рака или кусочки вареного яичного белка, или же личинки

Линь - второстепенная промысловая рыба. Тело линя толстое и довольно высокое. Хвостовой стебель короткий и высокий. Рот небольшой, обращен вверх, в углах - по короткому усику. Чешуя очень мелкая, глубоко сидящая в коже. У половозрелых самцов второй ветвистый луч брюшных плавников широкий и сильно утолщенный. Спина обычно темно-зеленая, бока оливковые, зеленые, с золотистым оттенком.. Цвет линя зависит от грунта дна и его особенности: на торфяном или илистом дне, затемненном водными растениями, спина у линя становится почти черной, а брюхо - бесцветным, белым. В светлом месте он приобретает светло-желтую окраску. Вынутый из воды, линь быстро темнеет, покрываясь большими черными пятнами. Это происходит потому, что он весь покрыт толстым слоем чрезвычайно густой и прозрачной слизи, которая на воздухе твердеет, темнеет, а потом отваливается кусками, на месте которых остаются большие желтые пятна. Именно из-за этой характерной особенности - изменять цвет в зависимости от условий окружающей среды - рыба и получила свое название: | Линь распространен преимущественно в озерах и прудах по всей Европе, а также в Сибири (в бассейнах рек (Енисея), на Кавказе и в некоторых других районах. Он неприхотлив, нетребователен к кислороду, способен переносить кратковременное снижение его до 0,3 куб. см в 1 л даже I условиях кислой среды (при рН около 5). Допустимый него диапазон рН - от 5,5-5 до 9. Губительный уровень рН -4,5-5 и 10,8. Это идентично аналогичным показаниям карпа, но линь лучше, чем карп и другие виды рыб, выдерживает внезапное изменение величины рН. К механическим воздействиям линь более чувствителен (очень пуглив). Дер- жится большей частью у дна водоема, среди подводных: рослей. Питается так же, как карп, поэтому в мелких прудах они конкурируют. В более глубоких водоемах он выбирает глубинные места, а карп в основном держится на незаросших и более теплых территориях. Основное питание - донные организмы (личинки комаров-хирономид, моллюски, черви-олигохеты, зоопланктон, фитопланктон и остатки растений. Питательной растительностью для линя являются телорез, роголистник, рдест, водоперица, элодея и водяной лютик. Он потребляет такой же искусственный корм, как и карп, только более измельченный (глоточные зубы у него однорядные, обычно их 4-5). В поисках пищи линь глубоко роется в иле. При температуре воды ниже 10 "С он залегает в ил, а при температуре воды свыше 30 "С опускается на дно и становится малоподвижным. Несмотря на то что линь выдерживает значительное повышение температуры (до 37 "С), у него уже при температуре 23,5 С наступает тепловое оцепенение, а при температуре 4 "С он впадает в спячку. Самцы достигают половой зрелости на втором или третьем году жизни, а самки - на третьем или четвертом. Линь мечет икру порционно (через 12-14 дней) 2-3 раза за сезон в июне-июле при температуре воды 22"С. Молодь обычно не достигает к осени нормального веса (особенно из третьей порции икры). Икру линь откладывает на глубине 0,6-0,8 м на зарослях роголистника или на искусственных нерестилищах из ветвей ели, можжевельника. Длительность развития икры при температуре 22-24 "С - 3-7 дней. Молодь линя очень плохо переносит пересадки и отловы, поэтому нерест рыб необходимо проводить в больших прудах, оставляя в них вышедшую из икры молодь, которую вылавливают лишь тогда, когда она подрастет и окрепнет. Растет линь медленно, достигая в первый год жизни всего 5-10 г. На втором году жизни его масса увеличивается до 80-120 г (при длине тела 15-18 см), а на третий год товарная масса составляет 200-300 г. В озере Зайсан (Казахстан) обитает быстрорастущий вид линя, достигающий на втором году жизни веса 400-600 г, а на третьем - 800-900 г. Плодовитость рыбы - в среднем до 40тыс. икринок, хотя с возрастом она увеличивается и может достичь 200 тыс. икринок. Для выращивания линя можно использовать такие водоемы, в которых другая прудовая рыба просто не выживет,- полностью заросшие растениями и даже такие, где концентрация кислорода ниже 1 мл/л. Линь очень живуч и не уступает в этом отношении ни карпу, ни карасю (в сыром мху он может жить до двух суток). Линь представляет собой ценную в пищевом отношении рыбу с вкусным мясом. У него относительно большая съедобная часть тела - 52-54%. Мясо сладковато на вкус и очень сочное, жирность - 3-8%. В Швеции мясо линя считают целебным при многих болезнях (в частности, употребляют его от лихорадки и головной боли). Тем не менее линь не получил такого широкого промышленного значения, как карп или карась. Частично это связано с тем, что его нигде не вылавливают массово, а также потому, что его добывают только в теплое время года (с наступлением холодов линь зарывается в ил и становится недоступным). Разводить линей можно в любом пруду, если в нем водится какая-то другая рыба, кроме карася. С этой целью достаточно выпустить в водоем летом или осенью один или несколько десятков линей массой от 25 до 50 г.

Казанцев Сергей Алексеевич
моб. +737379480370

Рецепты блюд из линя

Рецепты блюд из линя

Как известно, свое название линь получил неслучайно - если вынуть его воды, слизь, которой он покрыт, начинает темнеть, рыба покрывается темными пятнами. Затем потемневшая слизь отшелушивается, и под ней появляются желтые пятна.

Рыба семейства карповых (длина - до 60 см, вес - до 7-8 кг кг). Обитает линь практически во всех водоемах Сибири (кроме рек бассейна Северного Ледовитого океана).

Мясо у линя очень вкусное и нежное, но с легким привкусом ила. Чтобы избавиться от него, рыбу отваривают с различными пряностями. В царские времена для улучшения вку-са живых линей выдерживали в проточной воде 12-14 часов.

Линь, запеченный в духовке

Ингредиенты: 1 линь, соль, специи для рыбы, пучок укропа, 50 гр. сливочного масла.

Свежий линь, как и большинство карповых, очень вкусно получается в жареном или запеченном виде - тогда он получается наиболее сочным. Да и приготовить линя подобным образом весьма не сложно.

Очистим крупного линя от чешуи (снимается чешуя очень легко) и выпотрошим. Промывать проточной водой не обязательно, достаточно насухо протереть брюшную полость салфеткой. Умеренно солим, можно добавить совсем немного специй для рыбы. Затем смазываем тушку линя снаружи и изнутри сливочным маслом, кладем в брюшко несколько веточек укропа и ставим на 30 минут духовку, нагретую до 250-280°С. Время от времени поглядываем за приготовлением линя и периодически поливаем тушку выделяющимся соком.

Линь с тмином

Ингредиенты: 1 линь, соль, 1 лимон, 70 гр. топленого жира, тмин, петрушка.

Очищенного линя потрошим и нарезаем на порционные куски. Подготовленные куски солим, посыпаем тмином и поливаем соком из выжатого лимона. Затем панируем куски линя в муке и жарим с двух сторон на разогретом жире.

Измельченную зелень петрушки слегка обжариваем, соединяем с процеженным рыбным бульоном из сковороды и кипятим несколько минут. Подавая на стол, поливаем этим бульоном рыбу.

Отварной линь

Ингредиенты: 1 линь, 30 гр. ароматических кореньев (морковь, репчатый лук, петрушка), 20 гр. 3%-ного уксуса, соль, черный перец, душистый перец, зелень петрушки и укропа.

Очищенную и вымытую тушку линя обрызгиваем уксусом и затем варим до готовности в воде, в которую добавлены уксус, соль, нарезанные ароматические коренья и специи. Готового линя выкладываем на большую тарелку и обильно посыпаем рубленой зеленью. Отварной линь хорош вместе с картофельным пюре, сметанным, яичным соусом и со свежими овощами.

Холодец из линя

Ингредиенты: 1 кг линя, 60 гр. (1 шт.) репчатого лука, 75 гр. (1 шт.) моркови, 50 гр. (1 корень) петрушки, 2 яичных белка, 20 гр. (4 ч. л.) желатина, соль, перец по вкусу.

Очищенного линя режем на куски, солим и оставляем на несколько часов. Варим петрушку, морковь, лук. Через 15-20 минут от начала варки овощей добавляем в отвар голову линя и продолжаем варить. Когда голова выварится, ее удаляем, добавляем в отвар нарезанную кусочками рыбу, солим и перчим по вкусу и варим еще в течение получаса.

Рыбу вынимаем, а получившийся бульон очищаем яичным белком. Затем процеживаем бульон через марлю и добавляем в него разведенный в воде и набухший желатин и заливаем получившейся смесью до половины объема формы для холодца. Когда бульон застынет, кладем на него порезанные отварные овощи и куски рыбы без костей, заливаем остатком бульона и ставим в холодное место для застывания.

Линь тушеный с зеленым луком

Ингредиенты: 0.5 кг. линя, 50 гр. зеленого лука, хлеб белый 40 гр., масло топленое 5 гр., рыбный бульон 120 гр, сметана 30 гр., яйцо вареное 1 шт., перец, зелень.

Очищенную и вымытую рыбу режем на порционные куски, некрупные тушки оставляем целиком, посыпаем солью и перцем и ставим на 1-2 часа в холодное место.

Зеленый лук мелко шинкуем, добавляем к нему протертый через проволочное решето черствый белый хлеб (можно панировочные сухари), немного мелко нарезанной зелени петрушки или укропа и перемешиваем. Половину этой смеси кладем ровным слоем в смазанный маслом глубокий сотейник, укладываем на смесь подготовленную рыбу, которую сверху засыпаем оставшейся смесью. Все это заливаем рыбным бульоном (можно горячим молоком) со сметаной и тушим, закрыв посуду крышкой, в течение одного часа.

При подаче можно украсить выложенную рыбу рубленым крутым яйцом.

Хе из линя

Ингредиенты: 2 линя средних, 3 большие луковицы, 2 пучка кинзы, 2 головки чеснока, растительное масло рыжиковое.
Приправы: Красный горький перец, красный болгарский перец, уксус столовый, глютамат натрия.

Линь и карась живут бок о бок. Из линя и карася можно приготовить массу вкусностей. Но вот есть одно блюдо, которое из карася ну ни как не получается, а из линя - объедение - хе из линя!

Рыбу очищаем. Режем ее вдоль на филейные части. Вырезаем основной скелет рыбы. Дальше режем рыбу вдоль, между костями (так что бы в каждой полоске была одна косточка). Приправляем уксусом и солью мешаем и накрываем крышкой. Оставляем мариноваться на 20-30 минут в прохладном месте.

Через 30 минут добавляем порезанный лук (полукольцами) порезанную кинзу и выдавливаем 2 головки чеснока. Все это мешаем с рыбой, добавляем перца горького по вкусу и перца красного болгарского для цвета, а также глютаминат и растительное масло 2-3 ст.л. Все тщательно мешаем, лучше мешать руками. Через час хе будет готов к употреблению.
Те, кто не рискует просто так есть сырую рыбу - обязательно продезинфицируйте себя.

Приятно Вам заморить червячка!

Универсальный блок

ЛИНЬ

Малоподвижная, на вид неуклюжая рыба. Тело толстое, на спине темно- зеленое, на боках оливково-зеленое, с позолотой, в брюшной части желтоватое, плавники округлые, коричнево - серые, глаза ярко - красные, чешуя мелкая, погруженная в кожу, с налетом слизи, в уголках рта - по короткому усику.

Свое название линь получил за способность менять окраску, когда его вытащишь из воды. Дело в том, что слизь, которой обильно покрыто тело этой рыбы, на воздухе быстро твердеет. Обитает линь в реках и озерах европейской части страны, в среднем течении Оби и Енисея. Предпочитает тиховодье. Держится поодиночке в затененных местах среди водной растительности - сильно заросших прудах, старицах, озерах, заводях, заливах рек. Выживает в заморных водоемах, погружаясь в ил.

Это - типично донная рыба, постоянные места своего обитания покидает только на время половодья.

Питается личинками насекомых, червяками, мелкими моллюсками, остатками растительной пищи, которые добывает в природном иле, углубляясь в него порой до 7-8 см.

Обычные размеры линя - 25 - 30 см в длину при весе 400-600 г. Лишь отдельные рекордсмены достигают веса 5-6 кг. В наших водохранилищах иногда попадаются в сети промысловиков 8-10-летние лини весом 1,2-2 кг.

Запуск линя в не лишён смысла, так как линь активно начинает клевать с ранней весны. Попавшийся на крючок линь энергично сопротивляется, чего никак нельзя было ожидать от такого ленивца.

Линь растёт медленно, но живёт долго, достигая длины 50 см. Это вялая и ленивая рыба. Большую часть дня линь, подобно карасю, копается в вязкой тине, доставая оттуда главную пищу - червяков; но он также кормится самой тиной и различными водяными растениями. В октябре-ноябре линь залегает на зимовку в самых глубоких местах, иногда совершенно зарываясь в тину. Выходит оттуда очень рано - в марте-апреле - и начинает жадно питаться до мая, после чего скрывается в тине, откуда выходит за 2-3 дня до начала игры (нереста) к травянистым берегам.

Универсальный блок

ЛИНЬ

Линь - редкая рыба, с оригинальной окраской и очень мелкой, крепко вросшей в кожу золотистой чешуей. У толстяка-линя большой лоб и маленькие глазки, а хвост широкий, как лопатка. Пойманный линь немедленно покрывается большими черными пятнами. Это происходит оттого, что он весь покрыт толстым слоем густой и прозрачной слизи, которая на воздухе твердеет, темнеет, а потом отваливается кусками, оставляя на этих местах большие желтые пятна.

Нужно добавить, что не только на внешности привилось это название. Линь - довольно вялая, ленивая рыба. Он малоповоротлив, ведет спокойный образ жизни, подобно карасю и красноперке, постоянно скрывается в густых зарослях водяной гречихи, горошницы, хвощей, рдестов и стрелолиста, обитает там, где, словно морские звезды, плавают колючие розетки телореза, листья которого очень похожи на лекарственное растение алоэ. Линь - очень неуклюжий, медлительный в движениях, но, попав на крючок, становится буйным.

Ловят линей в заливах рек, озерах и прудах. Линь не может бороться с сильным течением, поэтому в реках его почти никогда не бывает. Прижавшись к подмытому берегу, линь тяжело продвигался вперед и за первым поворотом скрылся в тихом затоне...
Линь - рыба оседлая. Как хороший домосед, обитает всегда в одной и той же заводи, прячется в густых зарослях. Вся его жизнь проходит тихо и незаметно. Активность проявляет в хорошо прогретой воде, поэтому клев линей бывает только в теплое время года: с мая -июня до октября

Линь клюет очень вяло. Линь не любит яркого света, и чем гуще подводные заросли, тем больше возможности его поймать и, как писал Сабанеев, «только по вечерам, утром и ночью линь выходит гулять на более чистые места пруда, но и тогда очень редко выходит на поверхность, разве ему вздумается схватить упавшую в воду крупную мошкару». В такие моменты он хорошо берет на червя «с пол воды».

Для устройства привады нужно сделать «окна» в подводных зарослях, расчистить дно в нескольких местах. Удилище длиной 3-4 метра, леска (0,25-0,30 миллиметра) окрашивается в отваре шкурок репчатого лука под цвет дна и водорослей. Рот у линя небольшой, поэтому крючок применяется № 4-5, каленый в меру: слабо каленный - разогнется, перекаленный - сломается. Под мотыля крючки берутся на номер меньше. Червя насаживают «чулком», как можно больше сдвигая его на цевье и жало крючка, чтобы получилась «гармошка». Это нужно для того, чтобы линь не почувствовал крючка, так как он любит смаковать наживку, ухватив ее губами.

Линей можно ловить на «пышку». Она готовится из того теста а в виде лепешки, варится в отваре жмыха и режется на маленькие кусочки. Насадив на крючок, ей можно придать форму катыша, чтобы лучше держалась. Насадка опускается над самым дном или кладется на дно так, чтобы поплавок лежал на боку. В каждое «окно» ставят не больше двух удочек.
Подготовленную рыбу [...]
Линь (Tinca tinca) Имеет довольно высокое и толстое тело. Чешуя у линя очень мелкая, погружена в кожу и покрыта слизью. Общая окраска тела - от желто-зеленой до бурой. Рот конечный, небольшой, в углах рта - по одному усику. Глаза маленькие, радужина их всегда красная. Широко распространен в водоемах Европы, есть в Сибири. Но линь - рыба теплолюбивая, избегает водоемов с холодной водой. Он малотребователен к качеству воды и живет там, где другие рыбы, кроме карася и ротана, быстро гибнут. Излюбленным местообитанием являются тихие, сильно зарастающие озера, пруды и пойменные водоемы, хорошо прогреваемые летом. Линь ведет уединенный образ жизни. Питание состоит, главным образом, из донных животных организмов - личинок насекомых, ракообразных, моллюсков, а также молодых побегов растений и водорослей. Растет линь довольно медленно, половозрелым становится на 3-4 году жизни при длине 17 - 20 см. Нерестится поздно, обычно летом, когда вода прогревается до 19-20 °C. Икра созревает порциями и откладывается на подводные растения с промежутками около двух недель. Линь редко достигает длины более 60 см, массы 2 кг, только отдельные экземпляры дорастают до рекордного веса в 7 килограмм. Продолжительность его жизни, видимо, не превышает 15 лет. Линь обладает довольно высокими вкусовыми качествами, его выращивают вместе с карпом в Европе и в России в рыбоводных прудах. Является и объектом любительского рыболовства, однако лов его требует довольно большого терпения и умения. Линя можно содержать и в домашнем аквариуме, он неприхотлив, всеяден и любит укрытия.