Вкусная окрошка на минералке и майонезе. Освежающая окрошка на минералке Окрошка на минералке с майонезом

Что может быть желаннее жарким летним днем, чем что-нибудь холодное, освежающее? Чай со льдом? Лимонад? Компот или свежевыжатый сок? Просто стакан минеральной воды с долькой лимона? Лучше на той же охлажденной минеральной воде приготовьте легкое, освежающее блюдо – окрошку!

Окрошку знают и любят все. С приходом жарких дней, когда у плиты хочется проводить как можно меньше времени, да и горячие первые блюда не пользуются такой популярностью, окрошка выходит на первое место среди холодных супов. Существует так много ее вариантов, что найти среди них свой особенный, самый вкусный – задача очень непростая. Предлагаем вам попробовать простой и быстрый рецепт окрошки на минеральной воде и сметане, возможно именно он станет вашим любимым.

Прелесть окрошки на минералке в том, что основную смесь ингредиентов можно приготовить заранее и хранить ее в холодильнике в контейнере. И когда придет время насладиться этим блюдом, вам только и останется, что смешать сметану с охлажденной минеральной водой и залить ею начинку. Такая окрошка имеет также интересный эффект: благодаря газу в минеральной воде она получается играющей, искристой. И не нужно ничего долго настаивать, утомительно подготавливать!

Ингредиенты

  • 1,2 литра охлажденной минеральной воды с газом
  • 6 вареных сосисок или 200-250 граммов вареной колбасы
  • 3 яйца
  • 3 небольших огурца
  • 2 картофелины
  • половина луковицы или несколько перьев зеленого лука
  • 6 ст. ложек жирной сметаны (20-25%)
  • соль, перец – по вкусу

Выход порций: 6

Рецепт окрошки на минералке и сметане

Отварите до готовности картофель в мундире, яйца сварите вкрутую.

Нарежьте небольшими кубиками сосиски (или колбасу). Размер кусочков должен быть не больше 1 см.

Приблизительно такого же размера кубиками нарежьте огурцы. Огурцы придают этому блюду особенную свежесть, отлично сочетаясь с кисловатой сметанной заливкой.

Очистите и нарежьте кубиками отваренный картофель.

Затем нарежьте яйцо.

Соедините все эти ингредиенты и тщательно перемешайте. Добавьте к ним очень мелко нарубленный лук. Лук практически не должен быть заметен в блюде – он должен лишь придать окрошке пряный аромат. Приправьте смесь солью и перцем. Соли добавьте с запасом, чтобы после заливки окрошка не получилась пресной.

Для приготовления заливки сметану тщательно смешайте с минералкой.

Разложите начинку по глубоким тарелкам и залейте ее подготовленной сметанно-минеральной смесью.

Подготовленную начинку можно хранить в холодильнике 2 дня, а сметанную заливку готовьте непосредственно перед подачей.

По желанию украсьте блюдо зеленью.

Окрошка на минералке представляет собой вкусное, сытное и жаждоутоляющее блюдо, от которого никогда не отказывается ни один человек. Стоит особо отметить, холодный включат в свой состав лишь простые, доступные и недорогие ингредиенты.

Как готовить окрошку на минералке: пошаговый рецепт

Необходимые продукты:

Процесс обработки основных ингредиентов

Окрошка на минералке готовится в точности так, как и аналогичное блюдо с добавлением кваса. Следует хорошо помыть клубни картофеля и отварить их вместе с куриными яйцами в соленой воде. Далее продукты требуется охладить, очистить от скорлупы и кожуры. После этого необходимо приступить к обработке свежих ингредиентов. Редис и огурцы следует сполоснуть, освободить от плодоножек и хвостиков, а затем нашинковать на некрупные кубики вместе с и яйцами.

Чтобы окрошка на минералке получилась более ароматной, к ней рекомендуется добавить особую заправку. Для этого необходимо сполоснуть свежий укроп, лук-порей и петрушку, мелко порезать их ножом, поместить в чашу и выжать туда половинку лимона. Далее ингредиенты требуется перемять ложкой и оставить в стороне на несколько минут (чтобы зелень выдала сок). В это же время следует заняться обработкой колбасного изделия. Для такого летнего блюда лучше всего приобрести но при желании ее можно заменить отварным мясом без жира (телятиной или куриной грудкой). Шинковать этот продукт рекомендуется небольшими кубиками (как и овощи).

Формирование блюда

Окрошка на минералке формируется следующим образом: в большой миске или кастрюле следует соединить порезанный картофель, яйца, колбасу, редис и огурец. Все ингредиенты необходимо перемешать, сдобрить и зеленью, которая была ранее замочена в лимонном соке. Далее требуется приступить к приготовлению заправки. Для этого в банке нужно смешать майонез высокой жирности и минеральную воду (с газом или без). После этого холодный бульон следует влить к овощной массе и тщательно размешать. Осуществлять такую процедуру желательно перед непосредственной подачей блюда к столу.

Правильная подача

Окрошка на минералке и майонезе подается к столу только в охлажденном состоянии. К этому легкому летнему обеду рекомендуется дополнительно преподнести пшеничный или ржаной хлеб.

Полезная информация

Готовить жаждоутоляющее и сытное блюдо под названием окрошка можно не только с использованием газированной минеральной воды и высококалорийного майонеза, но и при помощи нежирного кефира, сметаны или ядреного охлажденного кваса.

Окрошка на минеральной воде и майонезе – это один из вариантов приготовления всеми любимого летнего супа. Традиционно в качестве заливки используется вкуснейший (желательно домашний) квас. Многие любят готовить окрошку на сыворотке, молоке или минеральной воде. Но на минеральной воде получается ничуть не хуже, особенно если правильно подобрать заправку.

Рецепт окрошки на минеральной воде с майонезом

Это блюдо не отличается высокой калорийностью. Приготовленное по данному рецепту, оно будет максимально полезным. Ведь помимо овощей и яиц здесь присутствует нежирное мясо курочки, которым мы заменили неизвестно из чего сделанную вареную колбасу. Итак, приступаем к приготовлению освежающего летнего супа!

Окрошка на минеральной воде и майонезе - необходимые ингредиенты:

  • - литр минералки с газом;
  • - пять картофелин;
  • - четыре яйца куриных;
  • - три штуки редиса;
  • - зелень по вкусу (петрушка, укроп, лучок);
  • - 300 г куриного филе.
  • - три столовые ложки майонеза невысокой жирности.
  • 2 этапа приготовления окрошки на минералке с майонезом

    1. Самое первое, что нужно сделать – это отварить филе, картофель и яйца. Воду для мяса подсаливаем. Картошку варим в мундирах. Яйца – до крутого состояния.

    2. Пока все это варится, режем кубиками огурчик и редис. Измельчаем зелень. Когда курица, картофель и яйца готовы, их нужно обязательно остудить. Это важно – в горячем состоянии резать нельзя. Картошку и яйца чистим, измельчаем кубиками. Аналогичным образом режем филе.

    Всем приятного аппетита!

    Окрошка не только дарит много витаминов, но и бодрит в жаркий день. Какая окрошка вам больше по душе? Сегодня поговорим о не менее популярной в народе окрошке на минералке. В летнюю жару это блюдо актуально для разнообразия и свежести вашего меню.

    Охлаждённая газированная минералка, обладающая лечебными свойствами, не только освежает в тёплое время года, но оздоравливает, насыщая наш организм множеством полезных природных соединений. Так же вам понравятся следующие публикации: окрошка

    Как приготовить окрошку на минералке?

    Как и в классическом рецепте, все очень просто, вся суть готовки сводится к измельчению всех необходимых ингредиентов, затем их объединению, перемешиванию и добавлению холодной минеральной воды.
    Наиболее распространена окрошка в состав которой помимо свежей зелени и овощей входит мясная составляющая в виде колбасы, отварного мяса или рыбы. Данные ингредиенты заправляют майонезом или сметаной и заливают минералкой.

    Окрошка на минералке — 5 рецептов приготовления на лето 2018

    1. Окрошка на минералке и сметане

    Состав:
    Сметана-400 гр.
    Минеральная вода газированная-1,5 л.
    Ветчина-300 гр.
    Яйцо куриное вареное-4-5 шт.
    Огурец свежий-2 шт.
    Редис-1 пучок
    Укроп-30 гр.
    Лук зеленый- 1 пучок
    Соль
    Перец черный молотый

    Приготовление:

    Ветчину, свежие огурцы и редис потереть на средней терке.



    Укроп и зеленый лук мелко порезать.



    Яйца потереть на средней терке. Все перемешать.



    В кастрюлю, или глубокую миску выложить сметану. Добавить черный молотый перец.



    Влить немного минеральной воды, перемешать, долить остальную воду. Посолить по вкусу.



    Если будете подавать окрошку сразу, то смешайте жидкую и густую составляющие. Если нет, то лучше хранить раздельно.


    Приятного аппетита!

    2. Классическая окрошка на минералке и кефире с колбасой

    Состав:
    Кефир-1 литр
    Минералка с газом-1 литр
    Колбаса докторская-250 гр.
    Огурец-4 шт.
    Картофель, отваренный в мундире-3 шт.
    Редиска-7-8 шт.
    Яйца крупные-5 шт.
    Укроп-1 пучок
    Зеленый лук-1 пучок
    Соль

    Приготовление:



    Отваренный в мундире картофель остудите и очистите от шкурки. Нарежьте его мелкими кубиками равных размеров.



    Вареные яйца, огурцы нарежьте кубиками.



    Редиску крупно натрите на терке.



    Докторскую колбасу нарежьте равными мелкими кусочками.



    Зелень укропа и лука помойте и измельчите ножом.



    Затем все подготовленные ингредиенты переложите в глубокую кастрюлю. Посолите на свой вкус и перемешайте.



    Заливать окрошку следует только холодной минералкой и кефиром. Перемешайте и поставьте в холодильник на 20 минут.
    Окрошка, приготовленная на кефире с минералкой, готова.

    Приятного аппетита!

    3. Окрошка на минералке и кефире с куриной грудкой и печёным перцем

    Состав на 3 порции:
    куриная грудка отварная 150 гр.
    соль/перец по вкусу
    перцы жёлтый и красный запечённые (без кожицы)
    редис 100 гр.
    огурец 100 гр.
    яйца варёные 2-3 шт.
    укроп/петрушка
    зелёный лучок
    кефир 500 мл.
    сметана 1 ст.л.
    минералка с газом по вкусу
    базилик

    Приготовление:



    Нарезаем грудку, редис, огурец (без кожицы и семян). Яйца и перцы кубиками или брусочками.
    Перцы откладываем в сторонку, остальное перемешиваем.
    Мелко порезанную зелень растираем с солью и перцем.



    Добавляем кефир и сметану, смешиваем с нарезкой.



    Разбавляем минералкой до нужной нам консистенции.



    Разливаем по тарелкам, украшаем запечённым перцем и базиликом, красота!
    Обязательно приготовьте такую окрошку, до того она нежная и вкусная! Приятного аппетита!

    4. Рецепт окрошки на минеральной воде и сметане с майонезом

    Приготовленное по этому рецепту оригинальное кушанье необыкновенно заряжает энергией, освежает и придаёт сил в жаркий летний день.

    Состав:
    Куриные яйца-5 шт.
    Средний свежий огурец-1 шт.
    Варёная колбаса-150 гр.
    Картофель-4 шт.
    Пучок укропа
    Пучок лука зелёного
    Немного соли (по вкусу);
    Сметана-3 ст. ложки
    Майонез-3 ст. ложки
    Лимонный сок-1 десертная ложка
    Приготовление:



    Сначала отвариваем яйца (вкрутую) и картофель. Изюминка этого рецепта состоит в том, что измельчённый лук и укроп нужно поместить в кастрюлю, посолить и размять толкушкой. Когда масса даст сок, добавить в неё яйца и также раздавить при помощи нехитрого кухонного приспособления.



    Картофель и колбасу нарезаем кубиками.


    Свежий огурец измельчить на крупнозернистой тёрке.



    Все ингредиенты соединить вместе. Залить сметаной и майонезом, и снова чуть-чуть посолить. Полученный салат перемешиваем.



    После этого настаёт очередь минеральной воды. Для придания лёгкой кислинки в окрошку добавляют уксус, вместо которого можно использовать лимонный сок.



    Бодрящая летняя окрошка с неповторимым пикантным вкусом, придаваемым минеральной водой, майонезом и сметаной, готова. Приятного аппетита и лёгкого вкусного обеда!

    5. Окрошка рецепт на минералке и кефире с отварной говядиной

    Состав:
    говядина-700 гр.
    картофель-3-4 шт.
    яйца-3-4 шт.
    огурец-4 шт.
    редис-0,5 кг
    лук, петрушка, укроп по 1 пуч.
    кефир-1 л.
    минеральная вода-1 л.
    соль, перец (по вкусу)

    Приготовление:



    Отвариваем говядину.



    Мелко нарезаем вареные яйца, картофель и говядину, а также огурцы, редис и зелень. Солим, приправляем перцем.



    Заливаем кефиром и минеральной водой. Перемешиваем и охлаждаем в холодильнике.


    Приятного аппетита!

    Видео рецепт приготовления следующей вкусной окрошки на минералке со сметаной и майонезом будет полезен каждому.

    Приятного аппетита!

    Включайте в летнее меню питательное блюдо с многовековой историей. Надеюсь рецепты окрошки из статьи помогут вам в приготовлении замечательного холодного супа, традиционного для нашей страны. Так же вам понравятся следующие публикации: окрошка

    Если статья Вам понравилась, и оказалась для Вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях. Кнопки социальных сетей находятся вверху и внизу статьи. Спасибо, заходите за новыми рецептами на мой блог чаще.

    Существуют десятки вариантов, как вкусно приготовить окрошку: на квасе, бульоне, минералке, сыворотке и даже на огуречном рассоле! Один из самых вкусных рецептов окрошки — на минеральной воде. Холодный суп отличается некоторой резкостью и пикантностью, а еще он очень быстро готовится и не нуждается в длительном настаивании. Отварил мясо и овощи, нарезал все кубиком, заправил холодной газировкой и можно подавать к столу!

    Для того чтобы окрошка была по-настоящему вкусной, не стоит жалеть зелени и огурцов, ведь именно они придадут блюду характерный весенний вкус и аромат. Вместо куриной грудки можно использовать вареную колбасу, что, кстати, дополнительно упростит приготовление. Если под рукой не оказалось сметаны, ее также можно заменить - используйте в таком случае жирный кефир или несладкий йогурт без добавок! Что касается минералки, то можно брать любую марку воды, но не соленой и не сильногазированной, иначе окрошка получится слишком резкой. Подойдет слабо- или среднегазированная вода, обязательно хорошо охлажденная.

    Ингредиенты

    • картофель 3 шт.
    • куриные яйца 2 шт.
    • свежий огурец 1 шт.
    • редис 2 шт.
    • куриное филе 150 г
    • сметана 2 ст. л.
    • майонез 1 ст. л.
    • укроп 5 г
    • петрушка 5 г
    • зеленый лук 5 г
    • лимонный сок 1 ч. л.
    • вода минеральная среднегазированная 1 л
    • соль 0,5 ч. л.

    Как приготовить окрошку на минералке

    Ароматная окрошка на минералке готова! Подаем ее сразу же после приготовления или даем настояться 30 минут в холодильнике, если минералка была недостаточно охлажденной.