В какой чай добавляют корицу. Удивительно полезный и ароматный чай с корицей на страже здоровья и фигуры. Чай с корицей с добавлением молока

Корица получила свое распространение еще в давнее время, тогда она была дороже золота и ее дарили правителям. Прародительницей корицы стала Шри-Ланка, позже стали и другие страны ее выращивать, но принято считать, что самая вкусная она именно на Шри-Ланке.

Свойства корицы

Корица является пряностью, у нее очень выраженный необычный аромат, его придают эфирные масла этого растения. На человеческий организм растение действует очень положительно.

Одним из самых распространенных методов употребления корицы является чай для похудения. Его легко приготовить самостоятельно дома. Корица воздействует примерно способом чая пуэр или улун. Но только учтите, что корица не поможет избавиться от лишнего веса, если вы будете неправильно питаться и кушать булочки. Он стимулирует похудение, а вы должны ему способствовать. Чай эффективен в комплексе с правильным питанием, постоянными физическими упражнениями.

Приготовление чая с корицей для похудения

  • Самый простой рецепт приготовления чая с корицей – это опустить ее веточку в чай, немного подержать. Если у вас корица в порошке, тогда можно ее насыпать прямо в заварочный чайник. Пусть постоит 2-3 мин и можно наслаждаться ароматным и полезным чаем.
  • Молочный чай с корицей. Такой чай очень хорошо справляется с жаждой, ускоряет метаболизмы. Заварите чай зеленый или черный, налейте в стакан, заполнив его на 2/3. Добавьте в него молока и пол чайной ложки корицы.
  • Чай с корицей и медом. Ароматный чай с добавлением меда удовлетворит желание употребить сладкое в момент, пока вы худеете. Заварите чай, положите в него по чайной ложки молотой корицы, оставьте настаиваться на пару минут. Хорошенько перемешайте. Когда чай немного остынет и станет теплым, положите в него 1 ч.л. меда. Мед добавлять нужно именно в теплый чай, чтобы его свойства сохранились, так как кипяток разрушает их.
  • Лимонный чай с корицей. Поможет не только похудеть, но и побороть симптомы простуды. Действует как антимикробное средство, улучшает иммунитет. Заварите чай, пусть постоит 2 мин. Положите в напиток пол чайной ложки молотой корицы и 1 ч.л. сока лимона. Дождитесь, пока чай остынет до теплого состояния, после чего можно употреблять. За день рекомендуется выпить 1 литр чая.
  • Имбирный чай с корицей. Обмен веществ значительно улучшается, благодаря сочетанию корицы и имбиря. Заварите чай, положите в него 1 ч.л. молотой корицы, 1 ч.л. молотого имбиря. Дайте постоять 2-3 мин., чтобы немного остыл. После этого положите 1 ч.л. меда. Лучше всего употреблять утром на голодный желудок. В течение дня нужно выпить еще 2-3 раза.

Пьем чай с корицей для похудения правильно

  • Пейте тот чай, к которому привыкли, черный, зеленый, серый или другой – неважно.
  • Любой чай с корицей нужно выпивать натощак с утра, так эффект похудения будет быстрее стимулироваться.
  • Лучше всего чай с корицей пить с черным чаем с утра, а с зеленым – вечером.
  • Всегда обращайте внимание на поведение своего организма, его реакцией на чай. Если у вас появляются головные боли, мигрень, давление, употребление чая нужно сократить или перестать его употреблять.

В холодную пору.

Он способен наполнить организм зарядом бодрости, дополнительными силами, а еще подарить невероятное удовольствие. Сегодня хотелось бы подробнее остановиться на этом замечательном напитке в сочетании с корицей.

Особенности и достоинства пряности

Из этой статьи вы узнаете:

С незапамятных времен люди использовали всевозможные частички растений в качестве приправ. Дополнительные ингредиенты делали вкус оригинального блюда более насыщенным и ароматным, акцентируя определенные ароматы и насыщая обычную пищу полезными микроэлементами, а иногда и полезными свойствами.

Восточная пряность с незапамятных времен использовалась в кулинарии. Корица – бездонный кладезь витаминов, железа, магния, кальция и антиоксидантов.

Чай с корицей, покоривший оригинальным вкусом страны Востока, приобретает все большую популярность и в нашей стране.

Вкусовые особенности

Чай с корицей всегда славился своим оригинальным вкусом, в котором отчетливо прослеживается аромат пряностей, естественная сладость и волнующая свежесть. Очень многое зависит от оригинального напитка, поэтому, если вы планируете добавлять в чай корицу, следует остановить выбор на качественном напитке.

Польза

  • Напиток, дополненный корицей, нормализует работу ЖКТ, а также способствует очищению кишечника.
  • В организме ускоряется метаболизм сахара.
  • Микроэлементы, присутствующие в составе корицы, помогают бороться с избыточным весом, поскольку способствуют активизации обменных процессов.
  • Снижают уровень аппетита, если речь идёт о небольшом количестве в качестве добавки для черного или зеленого чая.
  • Помогает оперативно выводить из человеческого организма опасные токсины и шлаки.


Корица в качестве средства для похудения

Указанные выше свойства напитка с корицей автоматически превращают его в эффективное и доступное средство в борьбе с лишним весом. Неудивительно, что именно чай с корицей стал неотъемлемой частью многих диет для похудения. Следует отметить, что корицу принято добавлять не только в черный или , но и в молоко, кефир и даже кофе. Вне зависимости от «основы» каждый напиток неизменно приобретает восточный аромат.

Несколько эффективных рецептов чая с корицей:

  • Стандартным образом завариваем черный чай и добавляем щепотку , и треть чайной ложки корицы, можно добавить корочки или . Напиток должен настояться в течение 2-3 минут, после чего его процеживают и употребляют.
  • 2 чайные ложечки традиционного черного чая смешивают с 1 гвоздикой, 0.5 палочки корицы и 1 чайной ложкой тщательно натертого .

Все перечисленные ингредиенты заливают 0.5 л кипятка, настаивают 2-3 минуты, процеживают. По вкусу можно добавлять апельсиновый сок или лимон. Подсластить напиток можно с помощью .



Как сохранить ценность чая с корицей?

После того как чай будет готов его следует процедить. Обратите внимание на то, что если чай настаивается дольше положенного, то вместо пользы он нанесет вред организму человека. Чай приобретает горький вкус. Специалисты рекомендуют заваривать зеленый чай не кипятком, а горячей водой (предпочтение отдают мягкой жидкости).

Учитывайте и то обстоятельство, что не стоит добавлять мед в воду в очень горячую воду. Ее температура должна быть ниже 40 градусов, в противном случае мёд уже будет нести не пользу, а вред для человеческого организма.

Противопоказания

Традиционно корицу принято использовать исключительно в качестве стабилизатора вкуса для блюд, в том числе и чая. Как бы то ни было, а человеческому организму никакого вреда она не нанесет.

При употреблении пряности следует быть предельно осторожным, поскольку в большом количестве специя может стать причиной раздражения стенок желудка. Следовательно, от напитка рекомендуют воздержаться людям, страдающим от гастрита и болей в желудке. В напиток можно добавлять абсолютно все: мёд, соки, молоко, сахар, другие подсластители.


Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта!

Нет такой семьи, которая не добавляет в свой рацион восточные пряности. Одной из самых популярных является корица, запах которой вызывает ностальгию по праздникам детства. Без нее не обходится домашняя выпечка, ее добавляют в шоколад, просто хранят для запаха в шкафу, является составной частью алкогольных напитков, кофе, компотов, коктейлей. Все больше людей, которые заботятся о своем здоровье,поэтому используют корицу для приготовления целебного чая.

Польза

Полезные свойства чая знают все, но если в него добавить корицу, напиток станет еще более ценным. Правильно приготовленный чай позволит восточной пряности полностью раскрыть свои свойства и максимально принести пользу организму человека. Корица полезна всем людям:

  • выступает защитой от вирусных заболеваний;
  • укрепляет сердце и сосуды;
  • снижает вес;
  • нормализует уровень сахара у диабетиков;
  • облегчает проблемы желудочно-кишечного тракта;
  • улучшает работу мозга;
  • поднимает настроение;
  • укрепляет волосяной покров;
  • неплохой антипохмелин.

Тем людям, которые стремятся нормализовать вес, корица поможет сжечь жиры и сможет улучшить обмен веществ. Уменьшит аппетит и избавит от лишних килограммов, а справится с этими проблемами вкусный чай с корицей польза и вред которого неплохо изучены специалистами.

Больные диабетом знают, что корица снижает сахар, поэтому чайный напиток с корицей обеспечивает этим людям хорошее самочувствие. Достаточно добавить в напиток 0,5 чайной ложечки пряности.

Не менее ценной является корица для сильной стати:

  • повысит потенцию;
  • улучшит состояние мочеполовой системы;
  • предупредит проблемы с предстательной железой.

С такими мужскими проблемами справится чай с корицей и медом.

Детям чай с восточной пряностью поможет:

  • улучшить внимание, память, зрение;
  • снизить утомляемость;
  • повысить иммунитет.

Перед началом рабочего дня чашка чая с корицей поможет укрепить мышцу сердца, такие полезные свойства пряности особенно важны для перенесших инфаркт.

Волокна и кальций выводят вредные соли желчных кислот из организма, тем самым предупреждается рак толстой кишки.

Вред и противопоказания

В составе продукта имеется вещество кумарин, передозировка которого вредит печени, вызывает головную боль. Противопоказана пряность:

  • гипертоникам;
  • людям, у которых кровь плохо свертывается;
  • если повышена температура тела;
  • индивидуальная непереносимость.

Осторожно придется употреблять корицу беременным и кормящим женщинам. Передозировка пряности может спровоцировать:

  • повышение нервной возбудимости;
  • головную боль при повышенной температуре;
  • сокращение матки у беременных, выкидыш;
  • кровотечение.

Противопоказана корица детям до 3-летнего возраста, особенно страдающим астмой.

Любящим корицу придется не забывать о том, что полезные свойства продукта в больших количествах могут обернуться бедой для организма.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

Если небольшая доза корицы в чае для женщин полезна в «трудные дни», то беременным и кормящим женщинам употребление пряности может принести вред. Если добавлять в чай корицу без меры, можно спровоцировать выкидыш, кровотечение. Большинство медиков категорически против употребления в чае этого продукта беременными женщинами.

Кормящим матерям следует быть осторожной в употреблении любого продукта, так как ребенок быстро реагирует на еду, которую позволяет себе его мама. Чай с корицей может вызвать аллергию, а запах пряности в мамином молоке может не понравиться малышу. Он будет нервничать, хныкать, отказываться от еды, плохо спать.

Состав (витамины и микроэлементы)

В составе корицы находятся дубильные вещества, эфирное масло, которое дает приятный запах продукту. Растение напичкано большим количеством ценных веществ. Химический состав разных видов корицы различен. В Индии, Цейлоне, Индонезии, Малайзии растет настоящая, цейлонская. В Южном Китае, Вьетнаме, Корее, Лаосе, Камбоджи выращивают кассию, китайскую корицу. В кассии находится кумарин, негативно влияющий на печень. В настоящей, цейлонской корице, этого вещества меньше. В 100 грамм корицы входит:

Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г
Калорийность 247 кКал 1684 кКал 14.7%
Белки 3.99 г 76 г 5.3%
Жиры 1.24 г 60 г 2.1%
Углеводы 27.49 г 211 г 13%
Пищевые волокна 53.1 г 20 г 265.5%
Вода 10.58 г 2400 г 0.4%
Зола 3.6 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 15 мкг 900 мкг 1.7%
альфа Каротин 1 мкг ~
бета Каротин 0.112 мг 5 мг 2.2%
бета Криптоксантин 129 мкг ~
Ликопин 15 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 222 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.022 мг 1.5 мг 1.5%
Витамин В2, рибофлавин 0.041 мг 1.8 мг 2.3%
Витамин В4, холин 11 мг 500 мг 2.2%
Витамин В5, пантотеновая 0.358 мг 5 мг 7.2%
Витамин В6, пиридоксин 0.158 мг 2 мг 7.9%
Витамин В9, фолаты 6 мкг 400 мкг 1.5%
Витамин C, аскорбиновая 3.8 мг 90 мг 4.2%
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 2.32 мг 15 мг 15.5%
гамма Токоферол 10.44 мг ~
дельта Токоферол 0.26 мг ~
Витамин К, филлохинон 31.2 мкг 120 мкг 26%
Витамин РР, НЭ 1.332 мг 20 мг 6.7%
Бетаин 3.9 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 431 мг 2500 мг 17.2%
Кальций, Ca 1002 мг 1000 мг 100.2%
Магний, Mg 60 мг 400 мг 15%
Натрий, Na 10 мг 1300 мг 0.8%
Фосфор, Ph 64 мг 800 мг 8%
Микроэлементы
Железо, Fe 8.32 мг 18 мг 46.2%
Марганец, Mn 17.466 мг 2 мг 873.3%
Медь, Cu 339 мкг 1000 мкг 33.9%
Селен, Se 3.1 мкг 55 мкг 5.6%
Цинк, Zn 1.83 мг 12 мг 15.3%
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 2.17 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 1.04 г ~
Сахароза 0.02 г ~
Фруктоза 1.11 г ~

В составе корицы находятся вещества, которые полезны для всего организма.

Как готовить

Существует большое количество рецептов корицы с чаем. чтобы напиток получился ароматным и полезным, после заваривания его нужно процедить. Зеленый помещают в воду 60 градусов, а черный заливают кипящей жидкостью.

Если нужно похудеть, за основу чая используют листовой зеленый чай. В 500 мл воды бросают 1 столовую ложку чая и 1 чайную ложку корицы. Подсластители не добавляются. Перемешать, через 5 минут напиток готов. Для разнообразия применяют лимон, имбирь, мед. При использовании черного чая необходимо в горячую воду (0,5 л) добавить 2 чайные ложки чайного порошка, 1 чайную ложку имбиря, столько же мяты, половина палочки корицы и гвоздичку. Настаивать нужно такой напиток 7 минут, далее процеживают, добавляют сок одного лимона и 300 мл сока из апельсина. Такой напиток употребляют холодным.

Хранение

При хранении пряности надо обеспечить отсутствие:

  • влаги;
  • солнечного света;
  • выветривания аромата.

Корицу помещайте в стеклянную тару с герметически закрытой крышкой. Она должна находиться в темном и сухом месте, так как нужно уберечь палочку корицы или порошок от разрушения.

Лучше хранить корицу в палочках, годной она будет более года. Молотая хранится около 6 месяцев.

Как выбрать

При выборе качественного продукта необходимо обращать внимание не только на цену. Цейлонская корица:

  • имеет изысканный аромат;
  • сладковата на вкус:
  • темно-коричневого цвета;
  • палочки тоненькие.

Лучший сорт похож на рулон бумаги.

Аромат кассии яркий, насыщенный. Вкус терпкий, сладковатый с горчинкой. Трубочки плотные, напоминают кору дерева., иногда можно увидеть ее в виде пластинок, которые сложены стопкой. Цвет красный или коричневатый.

Чтобы чай с корицей свои полезные свойства отдал на благо человеческого здоровья, нужно правильно выбрать продукт:

  • корица становится немного синей при взаимодействии с йодом;
  • свежая корица имеет сладковатый аромат;
  • палочки дороже порошка, но они дольше сохраняют свои качества.

Можно ориентироваться на производителя. Качественный продукт производят в Шри-Ланка, Великой Британии, во Франции.

С чем сочетается

Божественный аромат корицы делает ее присутствие желательным во многих блюдах. Особенно полезен чай с добавлением пряности. Корица сочетается со многими продуктами: фруктами, выпечкой, овощами, напитками. В чай с корицей можно добавлять:

  • лимон;
  • апельсиновый или мандариновый сок;
  • мяту, мелису;
  • имбирь;
  • яблоки;
  • клубнику;
  • малину.

Полезными добавками к чаю будет кардамон, перец, лайм, гвоздика.

Используя чай с корицей в своем рационе, можно снизить вес, улучшить самочувствие, набраться энергии. Когда в напиток добавляются другие ценные ингредиенты, чай с пряностью будет еще полезнее. Необходимо лишь помнить о противопоказаниях и индивидуальной непереносимости, чтобы не добавить себе лишних проблем.

Эта пряность получила известность еще в глубокой древности, когда ценилась выше золота и преподносилась в дар исключительно монархам и правителям. Изначально она произрастала только на острове Шри-Ланка, из-за чего еще в средние века считалась «эксклюзивным деликатесом».

В середине ХХ века остров потерял монополию на выращивание корицы, так как ее культивацией активно занялись Китай, Индия, Бразилия и даже Египет. И растение прижилось практически везде, где господствует тропический климат, так как оказалось абсолютно нетребовательным к условиям среды. Однако до сих пор эталоном пряности является та, что выращена на Шри-Ланке. Хотя вкусовые качества и целебные свойства ее аналогов ничуть не хуже.

Особенности корицы

Для производства пряности используют кору коричника - небольшого деревца из семейства Лавровых. Растет кустик быстро: за два года вырастает до нужной величины, после чего его срезают под корень. На месте среза вырастает множество отростков, которые и становятся сырьем для получения пряности. Верхнюю грубую кору с них удаляют, а нижнюю - нежную высушивают, режут на кусочки длиной 5-10 см (они скручиваются в трубочки) или перемалывают в порошок.

Сколько добавлять корицы в чай и как ее растворить? Лучшим способом употребления пряности станет чай для похудения в домашних условиях. Здесь действие корицы сходно с влиянием чая улун или знаменитого пуэр. Однако не нужно думать, что, попивая коричный чаек вприкуску с ароматной булочкой, вы вдруг станете стройнее. Отзывы о чае с корицей для похудения отводят ему роль мощного природного стимулятора стройности. Но от вас потребуется помочь своему организму бороться с жировыми отложениями: увеличить физическую активность, добавить в рацион овощей и фруктов вместо жирного мяса и сдобы, отказаться от сладких напитков.

Как приготовить чай с корицей

Существует множество рецептов чая с корицей для похудения. Самый простой - на несколько секунд погрузить веточку пряности в чашку со свежезаваренным напитком и наслаждаться его удивительным ароматом. Можно добавить в заварочный чайничек примерно 5 граммов порошка корицы и дать ему настояться пару минут.

Но, по мнению диетологов, воздействие пряности на организм увеличится, если готовить еще более вкусные и полезные напитки.

Чай с корицей и молоком

Напиток улучшает обмен веществ и прекрасно утоляет жажду.

  1. Заварите свой любимый чай, наполните чашку на 2/3 объема.
  2. Добавьте обезжиренное молоко и половину чайной ложки корицы.
  3. Напиток готов!

Чай с корицей и медом

А такой чаек не только стимулирует похудение, но и отбивает тягу к сладкому!

  1. В чашку или заварочный чайник положите чай и половину чайной ложки специи. Залейте кипятком.
  2. Настаивайте несколько минут, потом перемешайте.
  3. Когда напиток станет теплым, положите в него чайную ложку меда (в теплой воде мед сохраняет свои целебные свойства, а в кипятке - быстро теряет).
  4. Употребляйте напиток теплым.

Прекрасное средство для борьбы с простудой: пряность обладает антимикробным действием, усиливает защитные реакции организма. А лимон насыщает витамином С.

  1. Заварите любимый чай, дайте настояться пару минут.
  2. Добавьте половину чайной ложки корицы и 1 чайную ложку лимонного сока.
  3. Пейте в теплом виде. В течение дня выпивайте не менее 1 литра напитка.

Чай с корицей и имбирем

Имбирный напиток - настоящий «взрывной» коктейль для организма. Чай с корицей и имбирем для похудения активизирует обмен веществ значительно больше, чем напиток с одной пряностью.

  1. Заварите чай, добавьте в него 1 чайную ложку корицы, щепочку черного перца и 1 чайную ложку молотого имбиря.
  2. Настаивайте пару минут, перемешайте, дайте слегка остыть.
  3. Положите в напиток чайную ложку меда.
  4. Пейте его натощак утром, чтобы зарядить организм бодростью и ускорить обмен веществ. И употребляйте пару-тройку раз в течение дня.

Как правильно пить чай с корицей

  • Заваривайте тот чай, который предпочитаете в повседневной жизни. Подойдет и черный, и зеленый.
  • Обязательно выпивайте напиток утром до еды, если хотите расстаться с лишними кило.
  • Так как чудо-средство хорошо бодрит, утром можно наслаждаться черным чаем, а вечером отдать предпочтение зеленому.
  • Наблюдайте за реакцией вашего организма на новый напиток и корректируйте его состав при необходимости. Так отзывы о зеленом чае с корицей для похудения свидетельствуют, что он обладает мягким действием. А черный не всегда подходит людям, склонным к мигрени, повышению давления.

Включите популярную пряность в свой рацион, и помогите своему телу стать более стройным и здоровым!