Углеводы в жареном луке. Калорийность свежего репчатого лука и её изменение при термической обработке. Сколько калорий в жареном луке

Лук известен человечеству еще с давних времен. Уже больше 5000 лет люди используют этот уникальный по своим качествам овощ. Но дикие формы репчатого лука до сих пор не обнаружены. Это позволяет сделать вывод о том, что лук – культурное растение, которое получено путем селекции. Родина лука – Средняя Азия и Афганистан.

Сколько калорий в луке? Такой вопрос волнует многих людей, а особенно тех, кто следит за своим рационом питания или хочет сбросить лишние килограммы.

Сразу хочется сказать о том, что сегодня сортов лука достаточно много, но, пожалуй, самым распространенным является лук репчатый. Калорийность лука репчатого составляет 41 ккал на сто грамм продукта. Как видно калорийность лука низкая, поэтому смело можно включать его в рацион питания при любых диетах. Однако есть вид лука, который содержит еще меньше калорий – лук зеленый. Калорийность лука репчатого в этом случае выше в два раза калорийности лука зеленого. Также нельзя не сказать и о калорийности лука жареного, которая, пожалуй, самая высокая. Но обо всем по порядку.

Еще в древности луку приписывали чудесные свойства. Перед сражением воины вешали его на грудь, тем самым предохраняясь от ран. Следует заметить, что разумное зерно здесь все же есть. Дело в том, что калорийность в луке репчатом включает в себя летучие вещества – фитонциды, которые обладают антимикробным действием, поэтому лук помогал не защититься от ран, а скорее от заражения. Ранозаживляющий эффект лука проверен уже не одним десятилетием.

На Руси лук появился в 12 веке. С тех пор он активно используется в лечебных и пищевых целях. Калорийность лука, а также его полезные свойства изучены хорошо, но не перестают поражать разнообразием и проверенной эффективностью.

Польза лука

Кроме вопроса о том, сколько калорий в луке, многие также интересуются, какие витамины содержит лук, и чем он вообще полезен.

Лук содержит большое количество железа, причем этот показатель не меняется, в каком бы виде лук не был употреблен. Калорийность в луке также включает в себя калий, который благотворно действует на сердечнососудистую систему. Также считается, что лук прекрасно очищает кровь.

Кроме того, что калорийность лука низкая, он обладает успокаивающим действием, улучшает сон и нормализует работу нервной системы. Из некоторых источников стало известно, что лук служит как профилактическое средство против повторного инфаркта.

Также лук полезен в борьбе с простудными заболеваниями. Для того чтобы бороться с насморком используют тампоны, смоченные в луковом соке, а еще полезны ингаляции с использованием сока лука.

Не подлежит сомнению положительное действие лука на волосы человека. Маски из лука помогают избавиться от безжизненных, тусклых и ослабленных волос.

Вред лука

Несмотря на низкую калорийность лука, он все же имеет несколько противопоказаний. Дело в том, что лук способен повысить кислотность в желудке и вызвать раздражение пищеварительных органов. При таких проблемах лук противопоказан. Кроме этого, он негативно влияет на сердечные ритмы, поэтому если его употреблять в больших количествах, то он может спровоцировать высокое давление и приступ астмы.

Калорийность в зеленом луке, пожалуй, самая низкая – 20 ккал на сто грамм продукта. Также калорийность зеленого лука включает в себя белки, жиры и углеводы в минимальных количествах. Поэтому те люди, которые сидят на какой-либо диете, узнав, сколько калорий в луке зеленом, могут включать его в свой рацион питания.

Помимо низкой калорийности зеленого лука, он очень полезен для человеческого организма. Его полезные свойства не менее полезны и многообразны полезных свойств репчатого лука.

Зеленый лук известнее профилактическими свойствами в борьбе с простудными заболеваниями. Он повышает иммунитет и укрепляет человеческий организм. Зеленый лук помогает справиться со стрессовыми ситуациями и возвращает утраченную бодрость духа.

В зеленом луке содержится много цинка, который благотворно влияет на репродуктивные функции. Также он включает в себя витамин С и кальций, укрепляет сердечнососудистую систему, поддерживает кровяное давление в пределах нормы.

Если умеренно употреблять в пищу данный продукт, то он способствует улучшению пищеварения и очищает организм от вредных веществ. Зеленый лук добавляют в разные блюда, так как он повышает аппетит и провоцирует выделение желудочного сока.

Как уже было отмечено выше, калорийность лука низкая, всего 20 ккал на сто грамм продукта, поэтому он не только придает вкус привычным для всех блюдам, но и не сможет навредить фигуре.

Предпочтительнее всего употреблять зеленый лук в свежем виде, как дополнение к витаминным салатам, так как при термической обработке останется меньше полезных веществ, содержащихся в луке. Кроме этого, зеленый лук обладает антисептическим действием и уничтожает многие известные болезнетворные бактерии.

Калорийность жареного лука

Сразу хочется отметить, что калорийность жареного лука достаточно высокая – 251 ккал на сто грамм продукта. От чего же зависит калорийность лука в таком виде? Все зависит от того, на каком именно масле жарится лук. Например, если лук жарят на растительном масле, то калорийность в жареном луке будет выше, а если на оливковом масле, то в этом случае, калорийность в луке будет ниже.

Возможно, для кого-то жареный лук и представляет редкостную гадость с неприятным едким запахом, а некоторые без него не могут вообразить завтрака, обеда или ужина. Вкусы у всех разные. Между тем, главным ценителем и любителем жареного лука считается еврейская нация, представители которой знают толк в луке и умеют готовить его как приправу к основным блюдам.

Казалось бы, нет ничего проще, чем пожарить лук. Но в этом деле есть свои секреты и тонкости. Настоящий жареный лук получают из нарезанного и подсушенного репчатого лука, который обжаривают с маслом и после специальной обработки он превращается в специю.

Калорийность лука в этом случае высокая, но все же, его используют в таком виде в разных областях промышленности – при производстве паштетов, полуфабрикатов и колбасных изделий.

Жареный лук пользуется особой популярностью при изготовлении хлебобулочных изделий – например, при выпечке лукового хлеба и булочек. Жареный лук встречается в продаже в молотом или дробленом состоянии и в виде хлопьев с золотистым оттенком. 4.5714285714286

4.57 из 5 (7 Голосов)

Общая калорийность сырого лука репчатого на 100 грамм составляет 42 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • белков – 1,5 г;
  • жиров – 0 г;
  • углеводов – 10,5 г.

Витаминный состав лука репчатого представлен витаминами В, С, Е, Н, РР. Продукт обогащен кальцием, магнием, натрием, калием, хлором, фосфором, серой, железом, йодом, цинком, медью, хромом, марганцем, фтором, кобальтом и другими макро- и микроэлементами.

Калорийность жареного репчатого лука на 100 грамм 140 ккал. В 100 г продукта содержится 1,3 г белка, 11,5 г жира, 9,3 г углеводов.

Калорийность вареного лука репчатого на 100 грамм

Калорийность вареного лука репчатого на 100 грамм 38 ккал. Отварной овощ значительно лучше усваивается организмом, не вызывает раздражение слизистых оболочек желудка, кишечника, ротовой полости, подходит для включения в лечебные диеты.

Польза лука репчатого

О том, насколько большая польза лука репчатого, каждый из нас наслышан с детства. Основными полезными свойствами продукта являются:

  • продукт оказывает противовоспалительное и бактерицидное действие при простудах и ОРВИ;
  • лук репчатый характеризуется большим содержанием флавоноидов, которые препятствуют возникновению раковых клеток;
  • многочисленные исследования показали, что употребление репчатого лука – эффективный способ стимулировать мужскую потенцию. В средние века из-за своего возбуждающего действия продукт был под запретом во всех мужских монастырях;
  • при ежедневном употреблении в пищу репчатого лука ускоряется метаболизм, обеспечивается эффективная очистка организма от шлаков;
  • с помощью сока репчатого лука с давних времен лечат воспалительные болезни кишечника;
  • репчатый лук является отличным мочегонным средством, снижает в крови уровень холестерина;
  • в сочетании с медом овощ показан при бронхите;
  • с помощью лукового настоя получится быстро избавиться от гельминтов.

Можно еще много говорить о пользе репчатого лука. Однако уже понятно из представленного выше списка, что данный продукт обязательно должен присутствовать в рационе питания.

Вред репчатого лука

Чтобы быть объективным, следует сказать несколько слов о вреде репчатого лука. Так, продукт противопоказан или показан в малых количествах людям.

Родиной лука считается Афганистан, Средняя Азия и Иран. На сегодняшний день известно примерно 400 сортов этого овоща. Наиболее распространены виды с луковицей и пером. Чем же так привлекателен продукт?

Химический состав овоща

В репчатом луке присутствуют такие витамины как С, Е, Н, А, РР и группы В. В большом количестве содержится в репчатом луке железо, независимо от способа его приготовления.

В нем содержатся эфирные масла и минеральные вещества:

  • Марганец;
  • Кобальт;
  • Фтор;
  • Никель;
  • Кальций;
  • Медь;
  • Цинк;
  • Молибден;
  • Калий.

Зеленые перья луковиц содержат каротин, фолиевую кислоту и биотин. Сок овоща богат углеводами, эфирными маслами и витаминами. В острых сортах овоща содержится больше сахара.

Полезные свойства

При употреблении лука улучшается аппетит, процесс переваривания пищи, повышается общий тонус организма. Также он обладает антисептическим, антимикробным, бактерицидным, противовоспалительным, антисклеротическим и противодиабетическим действием.

По результатам проведенных исследований доказано, что при термической обработке овощ практически не теряет свои полезные свойства. Поэтому рекомендуется использовать его в пищу в любом виде.

Вред от употребления свежего овоща

Несмотря на все полезные свойства, которыми обладает репчатый овощ, он имеет и побочный эффект. Многие считают, что следствием употребления свежего лука является только неприятный запах. Однако это не так. Чрезмерное его употребление в сыром виде может вызвать раздражение пищеварительной системы. Также он повышает уровень кислотности желудочного сока.

  • Язве двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • Заболеваниях печени или почек;
  • Повышенной чувствительности организма;
  • Гастрите и других заболеваниях кишечника.

Кроме того, он раздражающе действует на нервную систему. В результате может повышаться давление, есть риск развития сердечных заболеваний.

Количество калорий

Калорийность лука будет отличаться в зависимости от способа термической обработки. 100 грамм сырого продукта содержит 41 ккал, вареного – 38, а жареного – 248 ккал.

Наибольшей популярностью жареный продукт пользуется у еврейской нации. У них он используется не только в качестве приправы к основному блюду, но и как самостоятельное кушанье.

Рецепт приготовления жареного лука по-французски облетел множество стран. Им по праву гордятся жители Франции. В Индонезии жареный лук также пользуется популярностью.

Для приготовления жареного овоща жители разных стран используют различные техники и секреты. Во многих странах после обжарки он превращается в ароматную сушеную специю.

Полезные свойства

Не смотря на то, что во время жарки часть витаминов и полезных веществ улетучивается, большинство из них остаются в блюде.

Поэтому его употреблять в пищу могут даже те люди, которые придерживаются диетического питания.

В таком случае им нужно обжаривать овощ в небольшом количестве растительного масла, а в конце приготовления добавить небольшое количество водички, немного потушить.

Прежде всего, стоит отметить, что калорийность репчатого лука в жареном виде составляет 248 ккал. Поэтому употребление его в больших количествах не рекомендуется.

Вареный лук

В результате варки луковицы практически не теряют свои полезные свойства, поэтому их употребление также полезно. Калорийность репчатого лука в вареном виде не сильно отличается от свежего продукта, и составляет 38 ккал на 100 грамм.

При использовании вареного репчатого лука ускоряется процесс его усваивания, так же не раздражается слизистая. Благодаря низкой калорийности он может использоваться при приготовлении диетических супов, пирогов, запеканок.

Рецепты народной медицины

Наибольшую популярность отварные луковицы получили в народной медицине. Применяют их для лечения бронхиальной астмы, фурункулов, бактериальных кольпитов, геморроидальных шишек. Для этих целей луковицы отваривают в молоке и делают компрессы.

Также он полезен при таких заболеваниях как гастрит и панкреатит. Для их лечения репчатую луковицу можно не только варить, но и запекать в духовом шкафу до готовности, после чего съедать ее перед завтраком.

Широкое применение отварным луковицам нашли в борьбе с проблемами кожи. Например, в качестве ранозаживляющего средства при гнойниках, ожогах, кожных высыпаниях.

Он помогает при борьбе с мозолями или бородавками. Для этого луковицы отваривают в уксусе и прикладывают их к пораженным участкам кожного покрова.

Луковая диета

Калорийность репчатого лука не высока – именно на этом основана диета. Основное блюдо в ней – это луковый суп.

Соблюдая условия диеты, за неделю можно потерять до 8 килограмм веса, а за первые 2 дня – около 4 килограммов. Это объясняется тем, что луковицы способствуют расщеплению и сжиганию жиров.

За счет маленькой калорийности свежего репчатого лука эта диета полезна не только тем, кто хочет похудеть, но и людям, страдающим сердечными заболеваниями. При употреблении лука снижается количество холестерина в крови, а также уменьшаются размеры бляшек.

Дополнением к супу являются различные овощи, фрукты, в некоторые дни – отварная рыба и курица.

Луковый суп

Для его приготовления нужно:

  • 6 средних луковиц;
  • небольшая белокочанная капуста;
  • 3-4 болгарских перцев, желательно зеленого цвета;
  • сельдерей.

Овощи нарезать небольшими кусочками, корень сельдерея натереть на крупной терке. При желании можно добавить 2-3 помидора. Овощи поместить в емкость для варки, залить очищенной водой. После закипания супа варить на небольшом огне до готовности. Разрешается добавлять соль и специи в небольших количествах. Калорийность супа из репчатого лука на 100 грамм готового продукта не превышает 80 ккал, поэтому его можно смело кушать несколько раз в день.

Особенностью луковой диеты является то, что съедать порцию супа нужно не менее 3 раз в сутки. Кроме того, во время варки луковый запах улетучивается, поэтому его можно употреблять в обеденный перерыв на работе.

Меню диеты

Меню второго дня состоит из супа и овощей. Желательно их кушать сырыми, но допускается употребление тушеных или запеченных продуктов. Также в этот день можно скушать 2 небольшие отварные или печеные картофелины и 15-20 мл растительного масла.

В третий день диеты нужно кушать суп, овощи и фрукты. Нельзя употреблять масло, картофель, виноград, бананы.

Рацион четвертого дня состоит из овощей, фруктов, супа. Также разрешается выпить 180 мл обезжиренного молока, скушать не более 2 бананов.

Лекарственный эффект от употребления свежего лука очень многообразен. Наверное, поэтому данную овощную культуру люди возделывают уже несколько тысячелетий. А что мы сегодня знаем о луке? Действительно ли он так полезен? Сколько в луке калорий? Почему многие из нас могут съедать его в очень больших количествах, а кто-то не выносит даже запаха?

Что такое лук и с чем его едят?

Это травянистое растение является одной из самых распространенных овощных культур на планете. В зависимости от сорта оно может быть круглым, вытянутым или сплющенным. При этом цвет луковицы также варьируется. Он может быть белым, розоватым, красным, фиолетовым, золотистым или даже черным. Обычно имеет резкий запах и острый вкус. Однако современные сорта отличаются сладковатым привкусом.

Считается, что именно благодаря горечи, содержащейся в этом овоще, усиливается аппетит. Тем не менее, зная, сколько калорий в луке и других употребляемых продуктах, можно грамотно рассчитать свой рацион.

Полезные свойства овоща в полной мере проявляются при употреблении в сыром виде. Его используют для лечения и профилактики различных простудных заболеваний во время массовых и сезонных обострений. Он обладает мочегонными свойствами и влияет на выделение пищеварительного сока, считается естественным средством в борьбе с гельминтами. Этот овощ широко применяют в изготовлении лекарств и БАДов в фармакологии, активно используют в домашней косметологии и народной медицине.

Лук содержит не только эфирные масла с фитонцидами и органические кислоты, но и огромное количество витаминов и важных микроэлементов, влияющих на работу сердца. Однако врачи не рекомендуют употреблять в пищу свежий лук людям, страдающим от болезней желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, печени и почек.

Сколько в луке калорий?

Что только не делают с этим удивительным и противоречивым овощем: его сушат, замораживают, маринуют, тушат, варят, жарят, запекают. В процессе приготовления неприятный запах и горечь уходят, а остается сладковатый вкус и изумительный аромат. Готовые золотистые хлопья можно приобрести в любом супермаркете. Спрос на данный продукт не исчезает никогда.

Для тех людей, которые отслеживают количество употребляемых калорий, лук не в свежем виде не всегда дозволен. Ведь ни для кого не секрет, что энергетическая ценность чаще всего зависит от способа приготовления. Поэтому при соблюдении различных схем питания для похудения диетологи рекомендуют употреблять только свежий овощ.

Известно, что калорийность свежего репчатого лука - 43 ккал. Кроме него мы часто едим и свежие перья. Это кладезь витаминных запасов для организма. Именно поэтому во время весеннего авитаминоза люди с удовольствием употребляют зеленый лук. Сколько калорий в нем? Очень мало - всего 19 ккал на 100 грамм свежего продукта.

Низкая калорийность свежего лука и похудение

Низкое содержание калорий в свежем зеленом или репчатом луке позволяет использовать этот овощ в диетическом питании. В последнее время широкую известность получило похудение на луковом супе. Его употребление способствует сжиганию огромного количества лишних калорий. Многие диетологи утверждают, что луковый суп позволяет бороться с ожирением и очищает организм. Он дает ощущение легкости и комфорта.

Согласно рецептуре, для приготовления лукового супа потребуются: консервированные томаты (500 грамм), 1 кочан свежей капусты, 1 кг свежего лука, сладкий болгарский перец, пучок сельдерея и специи для аромата. Овощи необходимо помыть и мелко порубить, уложить в кастрюлю и залить 3 л воды. Варить следует до мягкости овощей. В конце добавляют соль и специи.

Благодаря овощам с высоким содержанием клетчатки полученный суп надолго исключает появление чувства голода. Данная методика была разработана американским докторами. По их утверждению, любой страдающий от ожирения человек, питаясь в течение недели только луковым супом, способен сбросить до 10 кг лишнего веса.

Энергетическая ценность приготовленного лука

Однако низкое содержание калорий возможно лишь в свежем и отварном овоще. Низкой энергетической ценностью продукт обладает в маринованном, запеченном или тушеном виде. Сколько калорий в жареном луке, будет зависеть от объема жира, в котором готовился продукт.

При этом следует учитывать и вид использованного масла. Например, если готовили на сливочном или подсолнечном, энергетическая ценность блюда будет существенно выше, чем при использовании оливкового. В любом случае этот показатель у жареного продукта увеличивается в разы. Диетологи подсчитали, что среднее значение калорийности 100 г жареного лука при использовании 25 грамм жира составляет 251 ккал. Энергетическая ценность увеличивается до 330 ккал, если его приготовить в кляре.

Популярность жареного лука

Жареный лук - продукт, без которого невозможно приготовить практически ни одно вкусное блюдо. Это необходимый ингредиент не только в домашней кулинарии. Его активно используют в различных направлениях пищевой промышленности. При производстве колбасных изделий, всевозможных паштетов, полуфабрикатов и даже хлебобулочных изделий одним основных компонентов считается жареный лук. Сколько калорий содержится в готовом изделии, компания-изготовитель указывает на этикетке.

Лук жареный на растительном масле богат такими витаминами и минералами, как: витамином C - 15,9 %, витамином E - 72,8 %, кобальтом - 71,5 %, марганцем - 16,4 %, медью - 12,9 %

Чем полезен Лук жареный на растительном масле

  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении