Время приема и расчет дозировки казеиновых добавок. Польза казеина для похудения

Казеин - протеиновая добавка, обеспечивающая мышцы атлета строительным материалом для роста на длительное время и препятствующая катаболизму.

Полноценное питание спортсмена невозможно себе представить без специальных пищевых добавок. И предпочтение лучше отдавать натуральным препаратам природного происхождения.

Что такое казеин?

В жирном твороге содержится до 22% казеина

Казеин (он же казеиноген) - это молочный белок, образуется створаживанием молока специальными ферментами. Из всех белков в составе молочных продуктов на казеин приходится 80%.

Относится к сложносоставным, полноценным белкам. В нём содержатся все виды незаменимых кислот, жизненно необходимых человеческому организму. В желудке под воздействием ферментов казеин образует плотный сгусток, который медленно расщепляется, освобождая , кальций и фосфор.

Выпускается в виде белого порошка, который используется для приготовления протеиновых коктейлей. Продаётся в составе уже готовых смесей для коктейлей и протеиновых добавок. Чистый казеин без выраженного аромата, вкус творожный. В коктейлях с казеином, как правило, присутствуют ароматизаторы, подсластители иногда и красители.

Как он действует при тренировках


Сбросить вес употребляя казеин, вполне реально

Казеин - медленно расщепляющийся белок, поэтому принимать его после тренировок смысла нет. Он не усвоится настолько быстро, чтобы восполнить необходимый мышцам уровень аминокислот. Более актуальны будут в это время быстродействующие белки, например сывороточный.

Перед тренировкой казеин уместен только во время диеты для похудения, чтобы из-за недостаточного питания мышцы не пострадали от интенсивных нагрузок.

Прием при наборе массы

При наборе мышечной массы казеин следует принимать только на ночь - чтобы замедлить катаболизм и обеспечить мышцам запас белка. Это предотвратит разрушающее влияние кортизола.

При сжигании веса


Благодаря тому, что казеин на долгое время занимает желудок работой, он даёт эффект снижения аппетита, что очень облегчает жизнь во время диеты для похудения. Он даёт ощущение сытости примерно на 7 часов, что спасает от ночного голода, при этом организм снабжён достаточным количеством белка. К тому же он позволяет сохранить мышечную массу и повышает выделение тепла вашим телом, благодаря чему ускоряется обмен веществ и процесс сжигания подкожного и . В 10 г казеина содержится всего 36 Ккал, поэтому лишнего жира он не прибавляет.

Почему атлет в нем нуждается?


Прием казеина уменьшает потребность съедать продукты «тоннами»

Для достижения желаемых результатов, будь-то набор мышечной массы, повышение выносливости на тренировках или быстрое сжигание жира, в питании спортсмена обязательно должно присутствовать высокое количество белковых продуктов, ведь белок — это необходимый строительный материал для мышечной ткани.

Чтобы не пришлось килограммами поедать мясо, яйца и творог, которые, кроме протеинов, содержат также жиры и углеводы, разумнее дополнять рацион протеиновыми добавками. В рационе должны присутствовать как быстродействующие белки, обеспечивающие высокий анаболизм, так и медленные, которые обеспечивают длительное питание мышц.

Анаболи́зм (от греч. ἀναβολή, «подъём») или пластический обмен — совокупность химических процессов, составляющих одну из сторон обмена веществ в организме, направленных на образование клеток и тканей.

Источник Википедия

Чем полезно употребление казеина для спортсмена:

  • Насыщение организма незаменимыми аминокислотами
  • Укрепление костной системы благодаря высокому содержанию кальция
  • Снижение чувства голода
  • Защита от разрушения мышц (катаболизма) в ночное время
  • Ускорение обмена веществ
  • Восполняет недостаток белка в рационе во время диеты.

Виды казеинового протеина

Казеиновый протеин бывает трёх видов:

  1. Гидролизат казеина. Его получают в процессе гидролиза, в процессе которого разрушаются аминокислотные связи, и скорость усваивания протеина повышается.
  2. Мицеллярный казеин. Получают с помощью ультра- или микрофильтрации молока, при которой казеин отделяется от сыворотки, жира и лактозы. Натуральная структура белка сохраняется. Усваивается легче, чем казеинат, но более продолжительное время (до 10 часов). Растворяемость в жидкости низкая, коктейль получается густой, кашицеобразный.
  3. Казеинат. Это смесь протеина и солей кальция, натрия и калия. Содержание белка в такой смеси не меньше 90%. Казеинат легко растворяется в жидкости, поэтому очень часто используется в промышленных коктейлях.

Как принимать казеиновый протеин

Принимают казеин в виде коктейля из необходимого количества порошка, растворённого в стакане молока. Для вкуса можно добавить ложку какао, щепотку ванили или корицы. Смешивать лучше всего с помощью шейкера.

Дозировка зависит от того, с какой целью принимается протеин.

  • На этапе набора массы - 40 г казеина перед сном.
  • В период сушки - принимать на ночь и между основными приёмами пищи, по 15- 20 г, с водой или молоком, до 4 раз в день.
  • Если приходится пропустить приём пищи, доза протеина составит 35-40 г.
  • Для усиления анаболизма после тренировки, казеин можно принять в паре с сывороточным протеином в пропорции 1:2 (одна часть казеина на две части сыворотки)

Эти цифры примерные, более точная дозировка рассчитывается, исходя из массы тела спортсмена и объёма белка, поступающего с пищей.

С чем можно сочетать

Употреблять казеин можно в чистом виде. Но иногда лучший эффект будет от сочетания его с другими, более быстро усваиваемыми продуктами, например, сывороточным протеином. В такой комбинации польза от этих продуктов взаимно усиливается. Устраняется такой недостаток казеина, как низкий анаболический эффект. Подобного результата можно достичь, объединив казеиновый протеин с лейцином или (комплекс аминокислот).

В каких продуктах содержится казеин

Больше всего казеина содержится в молочных продуктах. Содержание в процентом соотношении к общему количеству белков в продукте:

  • коровье и козье молоко - 80%
  • твёрдые сыры - 30%
  • мягкие сыры - 28%
  • рассольные сыры - 26%
  • творог жирный - 22%
  • обезжиренный творог - 18%
  • сметана (жирная) - 15%
  • простокваша, кефир - 15%
  • биойогурты и творожные сырки - 9%
  • сладкие йогурты - 6%

В чем отличия казеина от других видов протеина

Главный «соперник» казеина — это сывороточный протеин. «Соперничество» их начинается в магазине спортивного питания, когда у покупателя возникает дилемма, что ему взять. Основное различия в скорости усваивания белков. Казеин долго переваривается, исследования показали, после приема казеина в крови испытуемых на протяжении 5 часов сохранялась высокая концентрация аминокислот.

Побочные эффекты от приёма

Побочные эффекты при умеренном приёме довольно редки и носят временный характер. Противопоказаниями к приёму является индивидуальная непереносимость (аллергия) и серьёзные заболевания пищеварительной системы.

Аллергия

Аллергия на казеин - явление распространённое. Она проявляется ещё в детском возрасте и проходит в период взросления у 85% аллергиков. И всё же, если у человека непереносимость молочных продуктов, значит у него аллергия на казеин.

Симптомы аллергии:

  • Кожные высыпания
  • Отёк слизистых оболочек
  • Дыхание затрудняется

Аллергия на казеин не лечится, антигистаминные препараты и кортикостероиды только снимают симптомы. Поэтому аллергику стоит воздержаться от употребления молочных белков.

Влияние на организм человека

Сам по себе казеиновый протеин отрицательного влияния на организм не несет. Незаменимые , кальций и фосфор, которыми он богат, полезны для всех людей. Однако всё хорошо в меру. Учитывая, что казеин усваивается медленно, он даёт повышенную нагрузку на пищеварительную систему. При неумеренном потреблении возможны неприятные ощущения в желудке (чувство тяжести), вздутие живота, тошнота, рвота. При длительном злоупотреблении появляется риск заболевания желудочно-кишечного тракта.

Влияние на потенцию

На половую функцию белки животного происхождения негативного влияния не оказывают, в отличие от , который может повышать уровень эстрогена. Поэтому нужно выбирать чистый молочный казеин, без примеси соевого протеина.

На что же обращать внимание при покупке казеинового протеина? В составе хорошего продукта не должно быть:

  • Никаких синтетических добавок, только натуральное молочное сырьё
  • Растительных жиров
  • Никакой соли

Не должно быть запаха плесени. Консистенция однородного порошка, без комков.

Предпочтение стоит отдать мицеллярному казеину без лишних добавок, от надёжного производителя. Погоня за дешёвым продуктом может привести к покупке подделки или продукта плохого качества, польза от которого весьма сомнительна.

Всегда помните, что качественный продукт не может стоить дешево

Казеиновый протеин - незаменимый компонент спортивного питания атлета. Он обеспечивает равномерное продолжительное питание для мышц и костей, предупреждает катаболизм в ночное время суток. Также очень эффективен для снижения аппетита во время сжигания веса, в этом отношении может быть полезен не только спортсменам, но и людям, желающим похудеть и тяжело переносящим голод.

Какой казеиновый протеин вы считаете лучшим? Оставляйте свое мнение в комментариях или пройдите опрос…

Обязательно прочитайте об этом

Начинающие спортсмены могут столкнуться с таким термином пищевой добавки как казеин. Как следствие, казеин, что это такое – это второй белок молока, по своей массе тела занимающий второе место. Именно казеин, в отличие от сывороточного , расщепляясь меньше, и потому чувство сытости держаться дольше после его приема вовнутрь.

Он условно можно делить на такие группы и категории:

  • по своему назначению его условно можно поделить на пищевой и технический;
  • по способу производственного процесса приготовления представленного продукта на кислотный и сычужный;
  • по степени его помола и дробности полученной смеси на пищевой и технический сычужный и технический кислотный.

Пищевой делят на казеинат натрия, а также мицелярный. Первый из них получают посредством ферментации или же кислотным методом, а 2-й – ультрафильтрацией самого исходного сырья. Рассматривая структуру обоих видов, то мицелярный более легкий в данной характеристике и предпочтительней, поскольку легче усваивается в желудке. А для тех, у кого диагностирована аллергия на молочный белок именно казеиновый будет прекрасной заменой – он не содержит в себе лактозу и потому выступает его аналогом, не уступающим по своим характеристикам натуральному молоку.

Рассматривая такое понятие как казеин, что это такое, то можно встретить такое понятие как гидоолизат казеина. Гидролизат или как его еще называют гидролизированный, который на уровне ферментов гидролизируется в ходе его обрабатывания для того, чтоб повысить процент его полезного усвоения. В частности, в данном случае все это достигается за счет раздела, такого себе дробления, молочного белка на мельчайшие частички в сравнении с исходным сырьем и это лучше и в большем количестве усваивается мышцами, проникая внутрь из структуры, принося больше пользы.

Для чего он нужен

Говоря о том, для чего нужен, то в самом начале именно он помогает достаточно быстро , и как показали исследования, за 10 дней постоянного его приема после тренировок она увеличилась в 2 раза. Помимо этого как показывают исследования и отзывы самих спортсменов – он прекрасно восстанавливает организм и мышцы после силовых тренировок, наполняя организм необходимыми ему питательными компонентами.

Помимо этого он богат кальцием – минеральный компонент, активно участвующий в строении и укрепления костей, а также способствовать снижению жировых отложений при избыточном весе. Еще он выступает источником полноценного белка и стимулирует синтез белка в мышцах, снижает чувство ложного голода, активируя запасы организма, и дарит чувство сытости больше и лучше в сравнении с быстро усваиваемыми источниками протеина. Помимо этого он поставляет в организм и иные полезные компоненты и аминокислоты и при этом снижает катаболические процессы более длительный период времени.

Наравне с этим казеин показан и тем, кто стремиться быстро и без проблем увеличить поступление протеина, в особенности те, кто занимается силовыми видами спорта – бодибилдерам и атлетам, а также новичкам на спортивной арене, вегетарианцам.

Как принимать

Многие задают вопрос – как принимать правильно его и в каких дозах, с какой частотой? В этом отношении все зависит от поставленных целей. Если вы ставите себе за цель набор и увеличение мышечной массы – то он в этом отношении отыгрывает антикатаболическую роль меж приемами пищи, будь то сон или же отсутствие возможности поесть полноценно с разрывом в 4 и более часов.

Пить его сразу после силовой тренировки нет смысла – в этом случае организму крайне необходим протеин с быстроусваиваемыми белками и углеводами. Если за цель стоит похудение – он прекрасно утоляет голод и при этом сохраняет мышечную ткань от сушки. Так для похудания его принимают два-три раза в день утром, перед самым посещением спортзала и перед сном.


В каких именно продуктах присутствует казеин

Сам по себе это сложный белок, образующийся в процессе сгущения и створаживания молока и потому первым источником природного происхождения есть молоко и молочные продукты. Так в молоке коровы и козы его содержится 80 процентов от всех белков, в молоке овцы и ослицы – по 50%, в сыре и твороге по 30 и 20 процентов соответственно.

Говоря о том, в каких продуктах он еще содержится, то его можно найти в иных продуктах, но уже в меньшем, так сказать микроскопическом количестве и потому не стоит их рассматривать как поставщиков этого полезного для организма соединения.

Вред

Такое спортивное питание как казеин помимо своей пользы может нести человеку и вред, который также стоит принимать в расчет при вводе в . Среди таких моментов достаточно выделить:

  1. Сегодня достаточно тяжело найти качественный продукт и рынок пестрит всевозможными подделками и потому купить его лучше всего в аптеке или же у официального поставщика, где цена приемлема и качество продукта соответствующее. В противном случае вы имеете высокие шансы приобрести подделку и нанести своему организму – потому выбирайте проверенных поставщиков, проверенные торговые точки.
  2. Помимо этого не каждого спортсмена устроит медленное усвоение белка, но как говорят отзывы многих профессиональных бодибилдеров это скорее плюс в его актив, нежели недостаток. Тем не менее, многие отказываются от него именно по этой причине.
  3. У некоторых он может стать причиной аллергической реакции, диареи и тошноты, болей в желудке и так далее. Все это провоцируется тем, что имеет место передозировка и как следствие – осадок его в желудке, который организм не может переварить. Это конечно характерно не для всех, но все же имеет место быть и устанавливается в каждом конкретном случае индивидуально.


Популярные марки

Среди многих марок стоит выделить следующие.

  • Gold Standard от торговой марки Optinium Nutrition – продукт высокого качества, с длительным сроком усвоения, который питает мышечные волокна 5-6 часов, охраняя их от влияния катаболических процессов.

Говоря о том, как принимать Gold Standard от торговой марки Optinium Nutrition, то оптимально принимать его по 2 порционной мерки три раза в день и для того, чтобы приготовить сей питательный коктейль в жидкости – воде, молоке или же соке разводят 30 гр. казеина на 300 мл.

  • Помимо этой марки на рынке спортивного питания стоит выделить и продукт отечественной марки – его производит и поставляет PureProtein. Именно представленный бренд представил на рынок медленно усваиваемый белок, с высокими показателями качества, насыщаемый организм полезными аминокислотами в течении 6-7 часов после его приема.


Говоря о том, как пить представленный казеин от производителя PureProtein, то спортсмены с большим опытом рекомендуют принимать его перед отходом ко сну или же меж приемами пищи в период сушки. Он помогает прекрасно подавить чувство ложного голода и в силу этого помогает более эффективно и действенно корректировать свою фигуру для тех, кто не осаждает часами тренажеры и при этом без ущерба для мышечной массы.

Так отечественный производитель в аннотации к нему, в своих рекомендациях советует принимать перед отходом ко сну, если задачей стоит набор массы тела, либо же меж . Для приготовления коктейля достаточно разбавить в жидкости 1.5-2 мерных совка в 350 мл. жидкости. Принимать данный продукт утром или же сразу после силовых тренировок не рекомендовано – организму в это время нужно получить заряд бодрости и быстро восстановить силы, а представленный продукт отнесен к долго усваиваемым препаратам.


В борьбе с лишними килограммами многие женщины идут на невероятные жертвы, соблюдают строжайшие диеты и часами пропадают в тренажерных залах. Однако не всегда результат таких лишений достаточно ощутим, очень часто стрелка весов никак не хочет двигаться в сторону уменьшения, а сантиметры с талии не уходят.

Эффективным помощником может быть не только спорт и ограничения в пище, но и специальные добавки, которые способствуют быстрому расщеплению подкожного жира и формированию стройной и спортивной фигуры. Среди них можно выделить казеиновый протеин – источник медленно усваиваемого белка, который надолго избавляет от чувства голода и обеспечивает быстрое снижение веса.

Что такое казеин и в чем его польза для организма женщины

Казеин – это отличная альтернатива яичным или сывороточным протеинам, на которые у многих людей аллергия. Он медленно расщепляется и переваривается в желудке, поэтому долгое время обеспечивает организм полезными аминокислотами, уменьшая при этом аппетит. Отличительной особенностью этой добавки является повышенное содержание кальция, который не только обеспечивает здоровье костей, но и помогает потерять лишние килограммы.

Казеиновый протеин получается из молока путем его створаживания. При чем процесс производства проходит без химии или термической обработки, поэтому все полезные вещества и качества сохраняются. Также стоит учитывать, что натуральное молоко содержит помимо казеина массу углеводов и жиров, поэтому его питье в чистом виде никак не будет способствовать быстрому похудению.


Казеин обладает массой неоспоримых преимуществ, которые делают его одной из основных добавок для эффективного похудения. Он с успехом выполняет целый ряд функций:

  • подавляет аппетит благодаря способности медленно перевариваться;
  • обеспечивает расщепление жировых отложений;
  • ускоряет синтез мышечных белков;
  • помогает быстрому восстановлению сил после тренировок;
  • ускоряет обменные процессы в организме.

Как принимать казеиновый протеин

Казеин превосходно стимулирует распад жировых тканей и на долгое время избавляет от чувства голода, поэтому данная добавка может приниматься даже перед сном. Растворяют казеин в молоке или обычной воде, а, чтобы было вкуснее, можно добавить немного ванили, какао или сиропа. Для эффективного похудения коктейли с казеином стоит пить 3-4 раза в день перед едой. Ощущение сытости после приема такого коктейля может длиться до семи часов, а значит вредные для фигуры вечерние или ночные перекусы исключаются.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Cодержание статьи:

Как отличается казеиновый протеин от других видов белковых добавок. Грамотная схема его применения. Полезные советы.

Многие спортсмены прекрасно знают об удивительных свойствах казеина и его способности длительное время питать организм полезными аминокислотами. Но, к сожалению, далеко не все владеют информацией, как принимать казеиновый протеин правильно. В данной статье мы рассмотрим рекомендации, которые касаются данного вопроса.

Что это такое?

Для начала разберемся, что же такое казеин, и с чем его «едят». По своей структуре это сложный протеин, который находится в молоке коровы и составляет почти 85% данного продукта. Чтобы получить из столь полезной жидкости порошок, используется методика ультрафильтрации (специальной обработки). В итоге получается состав, который полезен для тела, отличается уникальным составом и способен дать нам все необходимые аминокислоты.

Казеин — медленный вид протеина, который после попадания в желудок формирует определенный сгусток, для переваривания которого организму необходимо намного больше времени. Плюс в том, что приняв добавку один раз, можно обеспечить организм строительным материалом на 5-7 часов. Данное свойство казеина хорошо проявляет себя ночью, когда мы оставляем мышцы почти на 8-9 часов без пищи.

Время для приема добавки

  • за 1-2 часа до начала занятий. Такой вариант приема казеина хорош качественной подготовкой организма к приему нагрузок. В частности, уже через 30-40 минут после поступления коктейля в желудок, мышцы начинают получать постепенную подпитку. Как следствие, во время и после завершения тренировочного процесса тело будет получать весь необходимый материал для развития и роста;
  • через 1-2 часа после занятий. Тренировка истощает организм, заставляет расходовать все полезные элементы. Чтобы восполнить дефицит, необходимо выпить порцию медленного белка после получения нагрузок. Идеальный вариант — прием быстрых аминокислот bcaa сразу после тренировки, а казеина — через несколько часов. В этом случае вы сразу обеспечиваете организм аминокислотами и гарантируете их поступление на протяжении еще 7-8 часов;
  • на ночь. Многие из нас укладываются спать на пустой желудок. В дополнение ко всему сон длится еще 8-9 часов. В такой ситуации организму неоткуда черпать энергию, и он начинает расщеплять собственные мышцы для получения подпитки. Чтобы исключить данные процессы, желательно пить казеин перед сном. В данном случае мышечные клетки и органы будут получать всю необходимую подпитку на протяжении сна. Кроме этого, не забываем еще одну истину — мышцы растут во время отдыха. Если вы им дадите необходимый строительный материал, то результат будет великолепным.

Правила приготовления

Если вы приняли решение о необходимости пить казеин, то должны точно знать, как правильно готовить продукт. Здесь нужно учесть следующие рекомендации:

  • в качестве жидкости мы допускается использовать, что угодно. Это может быть вода или, к примеру, молоко. Общее количество жидкости может быть различным. Здесь многое зависит от массы, развития мышц и уровня энергии;
  • готовьте коктейль до момента полного разбития комочков. При этом старайтесь не оставлять уже приготовленный продукт «на потом». Казеиновый продукт желательно принимать сразу после приготовления — так будет много эффективнее;
  • разовая дозировка, как правило, составляет около 30-45 грамм (в среднем это 1-2 ложки). Данного объема достаточно, чтобы снабдить организм аминокислотами на протяжении 7-8 часов.


Помните о целях

Если верить опытным атлетам, то казеин может помочь в решении разных задач. При этом нюансы его приема могут различаться (в зависимости от поставленных целей). Здесь стоит выделить следующие направления:

  1. Набор мышечной массы. Если вы ставите перед собой задачу увеличить набор мускулатуры и добавить интенсивности тренировочному процессу, то желательно употреблять казеиновый коктейль перед отходом ко сну. Дозировка в данном случае должна составлять около 30 грамм продукта на 220-250 г воды или молока. Кроме «ночного» приема желательно принимать добавку между основными приемами еды. Но и это еще не все. Повысить эффективность тренировок можно приемом казеина за 1-2 часа до начала занятий (об этом мы уже упоминали выше). Многие новички делают ошибку и принимают казеиновый белок сразу после завершения занятий. Это не правильно. Главный минус казеина — медленная скорость усваивания и крайне «заторможенный» отклик от приема. Следовательно, сразу после получения нагрузок лучше отдавать предпочтение более быстрым белкам, к примеру, тем же bcaa, гидролизатам или изолятам сывороточного протеина. Только через несколько часов можно пить и казеин.
  2. Похудение. Часто казеин рекомендуется как одно из наиболее эффективных средств для снижения уровня жировых отложений. Это так, но подход к приему будет намного различаться. В частности, для качественной проработки рельефа или снижения массы, достаточно принимать добавку только два раза в день. Один прием должен быть между приемами еды, а второй — перед отходом ко сну. Лучшая дозировка в данном случае — 33-35 грамм. Объем жидкости (молока или воды) — 220-250 грамм. При этом учтите, что при смешивании казеинового порошка с молоком общая калорийность коктейля будет возрастать.


Итоги

Правильный прием казеина — возможность ускорить процесс достижения своей цели. Не стоит думать, что достаточно просто ходить в тренажерный зал и мышцы будут расти сами — это не так. Организм нуждается в полноценном питании и регулярном поступлении необходимого материала. Если пищи недостаточно, то желательно принимать дополнительные добавки, к примеру, тот же казеин.

Реклама спортивного питания упорно твердит о том, что для набора массы у каждого спортсмена должен иметься целый арсенал больших банок с добавками - всевозможные виды протеина, и витамины в дозах 1000% от рекомендованных.

Основной акцент рекомендаций делается на употреблении огромных доз сывороточного протеина в течение дня и на приеме казеина («медленного» протеина) на ночь. Согласна рекламным обещаниям, казеин защищает мышцы от распада, так как усваивается намного медленнее обычного протеина.

Что такое казеин?

Казеин - это сложный белок, являющийся основной коровьего молока и служащий главным материалом для творога и сыра. Название образовано от латинского слова caseus - сыр. На казеин приходится порядка 70-90% белкового профиля молока, тогда как на сывороточный протеин - не более 2-5%.

Поведение казеина в желудке человека сходно с поведением глютена, также являющегося сложным белком. Оба образуют сгустки, склеивающие содержимое и, по сути, усложняют переваривание пищи. Традиционно как казеин, так и глютен, служили материалами для изготовления технического клея.

Казеин - медленный протеин?

Мнение о медленной скорости усвоения казеина основано на научном исследовании, проведенном 20 лет назад. Шестнадцать испытуемых разделили на две группы, получившие разный тип молочного протеина на голодный желудок. Дважды в час снимался уровень аминокислоты лейцин в крови (1) .

Казеин и глютен: братья близнецы

Помешательство вредом глютена набирает обороты с каждым годом. Многие считают это вещество главным врагом, связывая с ним ожирение, ослабление иммунитета и развитие заболеваний кишечно-желудочного тракта. Частично подтверждаются и научными исследованиями.

Однако казеин - это брат-близнец глютена. Оба являются трудноперевариваемым белком, склеивающим содержание желудка. Последователи здорового образа жизни, боящиеся 2-3 граммов глютена в ломте обычного белого хлеба, могут употреблять по 30 граммов схожего вещества ежедневно перед сном.

Польза казеинового протеина для роста мышц строится лишь на рекламных обещаниях и искажении данных, а не на реальных фактах. Несмотря на легкость получения казеина, цена такой спортивной добавки обычно выше, чем цена изолята. Влияние на здоровье - под вопросом.

Кроме этого существуют пилотные исследования, показывающие связь между употреблением казеина и возникновением рака. Выявлено, что определенная часть людей страдает аллергией к этому веществу. В отсутствии более точных данных мы настоятельно рекомендуем отказаться от казеина.

Казеин - это ключевой белок молока, служащий основой для сыра и творога. Его польза как медленного протеина преувеличена, а риск для здоровья не исследован. Кроме этого, казеин должен стоить в разы дешевле сывороточного протеина, однако в виде спортивных добавок он обычно заметно дороже.

Научные источники:

  1. Nutritional evaluation of caseins and whey proteins and their hydrolysates,
  2. Slow and fast dietary proteins differently modulate postprandial protein accretion,