Вторые блюда из гороха с мясом. Зелёный горошек с рисом в микроволновке. Технологическая карта гороха.

О пользе гороха можно говорить часами. На Руси он являлся одним из ключевых продуктов питания: из него варили суп, кашу, кисели, делали лапшу и пекли пироги. Разнообразие кушаний с использованием гороха было огромным. Сегодня популярность самого яркого представителя бобовых несколько упала. Горошек в основном приобретают в консервированном виде для приготовления салатов.

Они вкусные с горчицей, луком и хорошим хлебом или классическим пюре. Вегетарианские гамбургеры Вегетарианские шкуры не обязательно должны быть представлены. Они хорошо знают овощные булочки с хмелем. Приготовьте вареные овощи с отварным хмелем. Сезон его с удовольствием, сгустите яйцом, сгустите панировочными сухарями. В нашей руке мы делаем твердый толчок тарелки и жарим. Когда мы опускаем овощи и ароматические специи, мы можем изготовить крокеты с крокетами, которые подаются с тушеными овощами.

Цыпленок, или немецкая пьеса, до сих пор не повезло с нами. Он содержит важные блюзы, черви и другие необходимые минералы. Говорят, что дерьмо может заменить овощи мясом. Они готовят супы, салаты и супы. Состав: 1 олово нута, 2 больших моркови, 1 большой лук, тертая ложка, чесночная гвоздика, литр растительного экстракта, ложка гарама масала, масло, перец, перец.

Он, конечно, полезен, но заменить блюда из свежего (сухого) гороха никак не сможет. Именно они являются ценнейшим источником белка и даже в некоторой степени способны заменить мясо, что особенно важно для вегетарианцев. Более того, компоненты, входящие в зеленый горох, помогают восстановить работу ЖКТ, избавить от запоров, изжоги и других неприятных проблем, связанных с пищеварением.

Приготовление: лук-лук, лук и чеснок. Добавьте корень гарама масала и оставьте на минутку. Вылейте жару и добавьте морковь. После 10 минут приготовления добавить нарезанный нут. Половина кусочков смешивается с гаечным смесителем и возвращается. Вы можете обработать суп с жареным багетом или лавашным хлебом.

Состав: 400 г консервированного нута, 1 красный лук, 2 гвоздики яйца, яйцо, 2 гвоздики. Мука, ​​1 горстка измельченной свежей петрушки, 1 ложка молотого проростка, 1 ложка молотого кориандра, 2 ложки масла, соль, перец. Приготовление: Слить, сушить и рассыпать. Смешать с нарезанным луком, нарезанным йогуртом, яйцом, мукой, нарезанной петрушкой и почвой. Оставьте это место в холодильнике, тогда вы будете клозером. Вскипятите масло на противень и промойте в течение 3 минут с каждой стороны золотом.

Гороховая каша - общие принципы и способы приготовления

«Щи да каша - пища наша», а гороховая каша как хороша! А если ее еще приправить да перемешать с пережаренным лучком - цены ей не будет. Приготовленная по всем правилам гороховая каша очень вкусная, полезная и сытная. Но как правильно ее сварить? Какими кулинарными секретами необходимо овладеть? На эти важные вопросы мы и постараемся ответить.

Подавайте с салатами из питы и листьев. Лосось с курицей и нутом. Состав: 600 г нута, 250 г свежего шампура, 6 томатов черри, 1 куриная грудка, оливковое масло, чесночная гвоздика, салат, лимон. Приготовление: Налейте холод, выпейте холодную воду и дайте ей высохнуть. Подавать листья зловония, высушить и нарезать, разложить помидоры черри. Разрежьте куриное мясо на куски и обжарьте масло. Добавьте нарезанное яблоко, кусочек нута, волосы, перец, торт и шницель. Пойдем, давай сделаем это какое-то время, пока он не станет мягким.

Пусть салат будет теплым, мы купим немного цитрусовых. Подготовка: стрелять в кошмар в воду. На второй день вылейте воду, ползите нут чистой водой и варите ее с вареной содой на мягком огне около двух с половиной часов. Охладите горох и добавьте ледяную воду до тех пор, пока не образуется густая суспензия. Поместите тахини в гладкую суспензию и немного перемешайте. Добавьте лимонный сок и жир, ремикс и вкус.

Прежде чем начать варить кашу, горох следует промыть и предварительно замочить в холодной воде на 5-8 часов. Так он быстрее разварится и обеспечит блюду мягкую пюреобразную консистенцию. Когда горох набухнет, его ставят на плиту (вместе с водой), доводят до кипения и только после этого солят, не забывая убавить «пыл» конфорки.

Варится горошница на медленном огне в течение часа при должном помешивании, поскольку горох очень быстро пригорает ко дну посуды. За несколько минут до готовности кашу обогащают пряностями, зеленью, поджаренным луком, морковью, шкварками и другими ингредиентами по желанию. В самом конце варки горошницу можно потолочь толкушкой - той, которую обычно используют для приготовления картофельного пюре. Перед подачей на стол гороховую кашу заправляют сливочным маслом или жирными сливками.

Окунитесь: Тщательно обработайте мелко нарезанную петрушку с нарезанным йогуртом и перцем. Сезон и залить оливковым маслом. Цыпленок после старых ингредиентов: 250 г куриного пакета, 2 зубчика чеснока, 1 горсть свежей петрушки, 1 стакан сливочного масла.

Салат из спаржи с горошком. Способ приготовления

Приготовьте: Мойте жажду на ночь, проглотите ее и подождите около 45 минут в чистой, нессыщенной воде. Налейте нут сухим и сухим в течение примерно десяти минут на сухой выпечке. Добавьте масло, нарезанную петрушку и петрушку. Сладкий свежесваренный перец и перемешать еще две минуты. Древний нут идеален как привязанность к мясу.

Гороховая каша - подготовка продуктов

При производстве крупы посевной горох обычно оставляют цельным или «колют» на две части. Разделенная крупа варится намного быстрее, чем цельная, даже после набухания, однако нелущеный горох содержит несколько больше полезных элементов, основная часть которых «погибает» в результате дополнительной тепловой обработки. Исходя из этого, совершенно не важно, какой именно сорт вы выбираете: цельный или колотый. На сухой горох плохого качества в магазине практически невозможно нарваться. Единственное, на что стоит обратить внимание - это на отсутствие мусора и дополнительных примесей в гороховой крупе.

Маленькая история никого не убивает

Когда вы ищете что-то, чтобы смотреть телевизор ночью, помните, что есть время поста, время отречения, что хорошо отказаться от чего-то и выпустить его вместо чего-то более ценного. Ритуалы и традиции делают нашу жизнь более безопасной и твердой. Трудно поверить, сколько энергии скрыто в паре бобов очищенного гороха. Совершенно невероятно, что может сделать дурак.

Они сидели в маленьких камешках, жарили пропитанные и проросшие горошины и продавали их прохожим. Согласно бутону, она получила свое третье имя от шести постов воскресений, которые следовали за диким карнавалом. В этот день петух был обжарен в основном, хотя со многими региональными различиями и сопутствующими привычками. На Хане девочки ада находились на уродливой середине, и собака ела в пабе. Те, кто никогда раньше не готовился к ним, отправили в деревню вымышленную копейку, чтобы посмеяться над этой несчастной деревней. В Младоболеславске вода из проросшего горошка выливалась на игрушки или другие зерна, чтобы быть устойчивыми к вредителям. В Непомуке, на четвертом воскресном воскресении, они запекали кекс, поправили его изюмом и закусками, а днем ​​отправились к жениху, и в тот день она отправилась на ухаживание. Был также красноречивый рецепт, который хвалил достоинства жениха. Мать возможной невесты тогда представила своего жениха вилкой и подождала, пока она расскажет ей о ложке, чтобы показать, что она могла съесть бутон. Как насчет жениха, который даже не знает, как сделать ей копейку? В Забрже, за неделю до смерти девочек, девушки обошли деревню и попросили горох за перцем, который затем был съеден после того, как был снят Мэрени. Из всех этнографических областей, однако, у Ходско есть свое имя, которое имеет свое имя для монаха - горелки. Жареный горох ел на четвертом обеденном воскресении. Они закончили с призами и начали работать на поле, и Чод должен был отпраздновать. Жерн остальной части домашнего праздника - это то, что ублюдок готовится и изобилует всем, кто приходит домой в тот день. В пабах они даже ставят своих гостей на тарелки на каждом столе, - говорит писатель Хрушка Дичек из «А», поэтому юноши встретились в тот день, девочки встретились с мальчиками, они съели ублюдок, предложили еще одно богатое удовольствие, они пили пиво и базилик, плюс Эта забава была названа триггером, потому что девушка не начинала с мальчика.

  • Например, это большой позор, что улицы исчезли с улицы!
  • Так же, как испеченные каштаны.
Вы видите, что горстка гороха вызвала в нашей национальной традиции?

Немаловажную роль для удачного приготовления горошницы играет правильно подобранная посуда. Она должна иметь толстое дно и стенки для равномерного разваривания гороха.

Гороховая каша - лучшие рецепты

Рецепт 1: Гороховая каша с мясом

Приготовленная по этому рецепту гороховая каша обязательно станет частым гостем на ваших столах. Сам горох - весьма сытный, но если его приготовить с мясом, то получится просто королевское блюдо. Пускай и не совсем праздничное, но очень сочное и красивое по внешнему виду.

Что происходит вокруг нее каждый год снова и снова с предельной регулярностью и уверенностью? Возможно, у вас есть свои воспоминания о жало или ублюдке. Возможно, пингвин принадлежит вашей жизни. Может быть, у вас нет ничего подобного, и у вас будет рецепт, по крайней мере. В этом случае позвольте себе испытывать соблазн попробовать, потому что почка вызывает больше привыкания, чем картофельные чипсы.

Как прорастать легко, быстро и с простым оборудованием

Для прорастания вам нужна только одна банка. Больше ничего. Не покупайте специальное оборудование, экономьте деньги на хороший кусок мяса. Когда им удалось превратить наших бабушек и бабушек и дедушек с просто оборудованной кухней, сейчас легко. Чтобы сделать ваши весенние, здоровые, макробиотические аппетиты стоящими, прежде всего поймите, что вы не можете плескать полуфелли. Итак, возьмите одну дешевую упаковку цельного горошка в магазине, обычно проданную за полфунта. Позаботьтесь о горошине, потому что, если вы оставите что-то во влажной среде, которая не может прорасти, она может начать разрушаться, плесени или иным образом сердиться. Так что все шкуры, половинки и мусор прочь. Промыть арахис и утилизировать любые спреи. Влейте в простой стакан и вылейте воду на высоту, вдвое превышающую высоту гороха. Покройте что-то пылью и дайте ему намокнуть на окне через 24 часа до следующего дня. Избегайте окон, которые светят прямое солнце слишком долго в течение дня. Горох опухшие в это время и принимают достаточно жидкости, чтобы начать прорастание. На второй день вылейте всю оставшуюся воду, которая не втиснулась в горошину. Налейте горох мягко свежей холодной водой, слейте и вернитесь к стеклу. На этот раз идите без воды. Покройте и положите обратно в окно. В качестве альтернативы, возьмите винтовую крышку из стекла, дайте сильному мужчине сделать часть своего любимого инструмента несколькими отверстиями и закройте стекло. На третий день на горошине виднеется полусантиметровый проросток. Снова промойте горох водой и процедите. Двигайтесь осторожно, чтобы избежать прорастания. Либо вы можете использовать горох прямо на бутоне, либо оставить его в течение последних 24 часов в стекле.

  • Купите правильные игры.
  • Вам нужны все семена, кожа и зародыш.
  • Все другие методы лечения гороха мертвы и не убивают.
Например, подходят линза, зеленый чечевица Пюи, бобы мунго, редька, кресс, нут или брокколи.

Ингредиенты :

- два стакана сухого половинчатого гороха
- четыре-пять стаканов воды (или мясного бульона)
- лук репчатый
- перец молотый
- филе свинины 300 гр.
- соль (специи) по вкусу

Способ приготовления :

1. Горох промываем и заливаем холодной проточной водой, желательно на ночь. Наутро промываем его второй раз, воду сливаем, добавляем чистой из расчета 1:2. Можно добавить свиного бульона. Ставим кастрюлю на средний огонь до закипания, затем жар убавляем, кашу подсаливаем.

Вы сами видите, что это в основном бобовые, которые вы найдете в каждой пище. Если вы хотите прорасти семена овощей, забудьте купить обычные семена в садоводстве. Такие семена окрашиваются и непригодны для пищи. Иногда в садах или в здоровом питании семена неотредактированы, поэтому вы можете их купить.

Что касается дозирования, будьте осторожны, поскольку проросшие семена становятся все больше. Оценка будет примерно в 4-5 раз больше после набухания и разбрызгивания. Будут ли ростки в салате или в кастрюле на сливочном масле, вы можете определенно сказать, что в конце зимы вам будет трудно найти осмысленные, более дешевые и более питательные овощи.

2. Варим до разваривания гороха и выпаривания жидкости. Если она испаряется раньше времени, добавляем еще немного, пока горох полностью не разварится и не перестанет хрустеть.

4. Сковороду с растительным маслом раскаляем и поджариваем лук до лакового оттенка, а затем выкладываем свинину, накрываем крышкой и тушим мясо до готовности. Солим по вкусу, по необходимости добавляем пряности и специи.

Другие формы микробов и молодых растений

В чем разница между побегами и микрогенами? Микроэлементы, непереводимые слова, означающие миниатюрный зеленый лист, являются следующей стадией прорастающего семени. Из зародыша две обломанные семядоли округлены вне времени. После них появляются два правых листа, уже имеющих форму и внешний вид, которые вы найдете на взрослом растении. Когда вы разрушаете проростки в этом состоянии, вы можете назвать это микросреды для сбора урожая.

В чем разница между микрогенами и простынями для детей? У завода уже много лепестков, чем у первых двух листьев, но еще не созрело. Его листья меньше и мелкие и подходят в основном в салат, жаркая обработка - это жалость. Типичным примером является шпинат - детский шпинат можно есть сырой и очень хороший, но взрослые листья шпината твердые и заслуживают, по крайней мере, быстрой термообработки. Поместите что-нибудь, чтобы прорасти, а затем съесть его. Когда это будет игра, просто обжарьте ее в пачке.

5. Готовую поджарку добавляем в гороховую кашу, отправляем ее в разогретую духовку на десять минут. После чего достаем и подаем со сливочным маслом.

Рецепт 2: Гороховая каша с копченой курицей

Горох идеально варьирует с копченым вкусом. Многие даже и не подозревают о такой особенности. Сочетание гороховой каши с копченым мясом - это великолепное нечто, которое наделено восхитительным ароматом и щедрым вкусом. В качестве альтернативы можно использовать любое копченое мясо, например, свиные ребрышки. Но в таком случае время приготовления гороховой каши несколько увеличится. Внимание! Блюдо солим в самом конце. Копчености сами по себе имеют соленый вкус, поэтому возникает вероятность пересолить кашу.

Ингредиенты :

- полтора стакана гороха
- две большие луковицы
- одна средняя морковка
- два средних копченых окорочка
- масло растительное
- зелень, по вкусу соль

Способ приготовления :

1. Горох замачиваем на ночь, затем сливаем воду, промываем его. Копченые окорочка отделяем от костей, кожицы и слишком жирных частей. Заливаем мясо водой (500 мл), доводим да кипения и варим в течение десяти минут (ребрышки - до 40 минут).

2. Убираем мясо из бульона и заливаем им горох таким образом, чтобы жидкость покрывала горох на два пальца. Доводим до кипения, убавляем жар и варим горошницу около полутора часов под крышкой, периодически помешивая. Если бульон выкипает раньше времени, добавляем дополнительно воды. Главное, чтобы горох хорошо разварился.

3. Пока каша разваривается, поджарим лук с натертой морковью. Когда компоненты поджарятся, добавим отварного копченого мяса и обжариваем на сильном огне в течение нескольких минут. За пять-десять минут до готовности гороховой каши выкладываем в нее поджарку, шинкованную зелень и досаливаем по вкусу. Затем отключаем плиту и даем постоять блюду под крышкой.

Рецепт 3: Тыквенно-гороховая каша с грибами

Еще один удачный вариант приготовления гороховой каши в тыкве, которая сыграет роль горшочка для блюда. Лучше всего отварить горох на мясном бульоне, поэтому заранее его отварите. Приступим!

Ингредиенты :

- 250 мл бульона
- одна средняя тыква
- 100 гр. гороха сухого
- грибы (белые, шампиньоны) - 100 гр.
- зубчик чеснока
- зелень
- по вкусу специи
- репчатый лук
- сливочное масло 50 гр.

Способ приготовления :

1. Отвариваем набухший и промытый горох на соленом мясном бульоне до полного его разваривания. Растолчём его толкушкой до пюреобразного состояния и пока уберем в сторону.

2. С тыквы срезаем верхнюю «крышечку», ложкой убираем семена, волокна и часть мякоти, оставив стенки толщиной в два сантиметра.

3. Нарезанный мелко лук обжариваем, добавляем к нему промытые и нарезанные пластинками грибы и пассеруем до готовности. За пару минут выкладываем измельченный с помощью чеснокодавилки чеснок и зелень.

4. Гороховое пюре смешиваем с пережаренными ингредиентами, выкладываем его в полость тыквы, кладем сливочное масло сверху, закрываем тыквенной крышечкой и отправляем в нагретую до 180 С духовку на пятнадцать-двадцать минут. Достаем и раскладываем по глубоким тарелкам. Приятного всем аппетита!

Гороховая каша - полезные советы

- Многие повара утверждают, что гороховая каша удивительно вкусна со сливками. Но если вы приверженец здорового образа жизни, таким сочетанием лучше не соблазняться и выбрать для заправки подсолнечное или оливковое масло;

- Если у вас катастрофически не хватает времени на вымачивание гороха, воспользуйтесь одним секретом: поместите крупу в воду, разбавленную содой (около половины чайной ложки), и уже через час ее можно отваривать. Не забывайте предварительно хорошо промыть горох, чтобы устранить запах соды.

Горох является одной из самых древних овощных культур. Изначально это растение было распространено в Голландии, а затем приобрело популярность в других европейских странах – Франции, Германии, Испании и т.д. Данная зернобобовая культура – самоопыляющееся растение, плод которого представляет собой зеленый боб. Из двух основных групп гороха ‒ кормового и овощного ‒ лишь последний используется в пищу человека. Различают три овощных сорта гороха, каждый из которых обладает особыми кулинарными свойствами:

  • лущильный,
  • мозговой,
  • сахарный.

Для приготовления супов, похлебок, каш и других блюд чаще всего употребляется лущильный горох. Такой сорт гороха выращивается с целью получения зеленого горошка, который используется для консервирования. С этой же целью применяется мозговой сорт гороха, бобы которого представляют собой сморщенные горошинки, очень сладкие на вкус. При варке бобы мозгового сорта мягкими не становятся, поэтому не пригодны для приготовления супов. Стручки сахарного сорта гороха употребляются целиком. Такой сорт выращивается ради «лопаток» ‒ недозрелых бобов, которые употребляются в пищу без вылущивания.

Горох овощной пригоден к употреблению, как в свежем, так и замороженном или консервированном виде. Чаще всего его добавляют в борщи, супы, похлебки, салаты, паштеты, омлеты, а также используют с целью приготовления гарниров к рыбным и мясным блюдам. Одними из самых распространенных являются сорта гороха: «Альфа», «Виола», «Оскар», «Изумруд», «Премиум», «Матрона», «Николас», «Эштон» и другие. Каждый из этих сортов имеет свои особенности, назначение и способы выращивания. Все сорта отличаются высоким содержанием белка. Кроме того, в составе этой зернобобовой культуры находятся незаменимые аминокислоты, минеральные соли и сбалансированная группа витаминов.

Состав гороха

Горох содержит в себе множество полезных компонентов. В состав одной зеленой горошины входят витамины группы В, Н, С, А и РР, соли магния, калия, железа, фосфора, а также пищевые волокна, бета-каротин, крахмал, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Кроме того, бобы гороха богаты на антиоксиданты ‒ полезные вещества, которые задерживают окисление. В горохе содержится белок, а также такие важные для человеческого организма минеральные вещества, как йод, железо, медь, фтор, цинк, кальций и многие другие.

В составе сухого гороха содержится: белков ‒ 23 %, жиров ‒ 1,2 %, углеводов ‒ 52 %, а энергетическая ценность гороха на 100 граммов съедобной части составляет 298 ккал. Зеленый горошек считается диетическим продуктом, в котором: белков ‒ всего 5 %, а углеводов ‒ 13 %, причем глюкоза и фруктоза составляют половину всех углеводов.

В состав гороха в больших количествах входит селен, который обладает выраженным антиканцерогенным эффектом. Помимо этого, молодой зеленый горошек способен «блокировать» поступление в человеческий организм целого ряда вредных радиоактивных металлов. Народная медицина использует эту зернобобовую культуру в различных целях. К примеру, с помощью примочек из гороховой муки можно избавиться от воспалительных инфильтратов, прыщей, фурункулов, нарывов и других кожных проблем. Нужно отметить, что благодаря своему уникальному составу горох снижает развитие онкологических заболеваний, а также гипертонии, инсульта, инфаркта, способствует торможению процессов возрастного старения кожи.

Калорийность гороха

Горох считается низкокалорийным диетическим продуктом, хотя и содержит достаточное количество калорий для насыщения организма – в среднем 300 ккал на 100 граммов продукта в сухом виде. По составу горох очень схож с мясом. Содержащиеся в нем растительные белки усваиваются гораздо быстрее, нежели белки мяса. Благодаря этим свойствам горох может использоваться как вспомогательное природное средство для предотвращения развития анемии. Регулярное употребление гороха способствует снижению веса, т.к. этот продукт благотворно влияет на работу пищеварительной системы, «налаживая» работу желудка и кишечника, а также улучшая усвоение организмом полезных веществ. В гороховых зернах содержится много клетчатки, которая успешно помогает организму в очистке кишечника от токсинов, шлаков и других вредных веществ. Поэтому данный вид зернобобовой культуры вызывает интерес у людей, следящих за массой своего тела.

Калорийность гороха зависит от вида продукта: больше калорий содержится в сушеном дробленном горохе (348 ккал/100 г) из-за повышенного содержания углеводов, в отварном виде его калорийность снижается – 115 ккал/100 г. Калорийность сушеного цельного гороха – 340 ккал, а свежего зеленого горошка – 280 ккал. Меньше всего калорий содержится в зеленом консервированном горошке – всего 55 ккал.

Технологическая карта гороха

Распространенность такой посевной культуры, как горох, обусловлена как ее уникальными полезными свойствами, так и несложной технологией выращивания. Главной задачей выращивания всех зернобобовых является повышение уровня валового сбора урожая, улучшение плодородия почвы, а также увеличение запаса растительного белка.

Технологическая карта гороха состоит из наименования и объема работ, связанных с выращиванием данного продукта, состава агрегата и обслуживающего персонала, расчетов затрат и экономической эффективности выращивания данной культуры.

Основной особенностью выращивания гороха является его короткий вегетационный период, что позволяет высевать эту культуру во многих странах мира, в том числе и Украине. Нужно отметить, что горох ‒ скороспелая, нетребовательная в уходе, холодостойкая культура, которая занимает ведущую позицию среди остальных зернобобовых по урожайности. Родиной гороха считается Юго-Западная Азия, позже эту культуру начали активно выращивать в Южной Европе. Возраст гороха составляет более двух тысяч лет.

Горох по праву считается ценной продовольственной, а также кормовой культурой. Использование качественной агротехники в Украине позволяет получить сезонный урожай гороха, в среднем составляющий более 4 тонн. Важно отметить, что горох так же, как и многие другие зернобобовые культуры, способствует накоплению в почве полезного азота. Кроме того, после сбора урожая в земле остается много корневых остатков гороха, которые содержат фосфор, калий, кальций и другие микроэлементы. Именно эти факторы влияют на использование данной культуры в роли промежуточного звена при агрономическом планировании севооборота (чередования) между злаковыми и техническими культурами. Нередко можно проследить следующую последовательность посева: злаковая культура ‒ определенный сорт гороха ‒ техническая культура. Важно учесть, что после посева гороха формируется высокий урожай кукурузы, а также озимой пшеницы, сахарной свеклы и других культур. Для улучшения продуктивности гороха при посеве используются эффективные биопрепараты. Так, одним из обязательных условий является предпосевная обработка семян гороха специальными азотфиксирующими препаратами.

Для полноценного роста гороха немаловажно использовать глубокую вспашку почвы ‒ до 25-ти сантиметров. Благодаря такой вспашке наблюдается повышение аэрации почвы, а это, в свою очередь, оказывает положительное воздействие на рост корневой системы гороха, а также способствует увеличению в почве запасов влаги. Что касается потребности зернобобовой культуры в тепле, то она невысокая: семена гороха способны прорастать при температуре 12 °С; при этом уровень влажности почвы с целью обеспечения оптимального урожая гороха должен составлять от 70 до 80 %. Период посева гороха совпадает с временем посева ранних яровых злаков. Это объясняется тем, что горох ‒ влаголюбивое и холодостойкое растение, и запоздалый его посев может гораздо снизить урожайность. Безусловно, в процессе ухода за посевами гороха нужно принимать соответствующие меры по эффективному уничтожению сорняков. Лучшие результаты в борьбе с полевыми вредителями и растительными болезнями достигаются при раздельной уборке данной культуры. Скашивание осуществляется тогда, когда наблюдается пожелтение бобов гороха в 75 %, а влажность семян составляет 40 %. После уборки и тщательной очистки семян горох нуждается в проверке на наличие повреждений вредителями, в частности, гороховой зерновкой.

Как замачивать горох?

Горох перед употреблением необходимо тщательно замачивать. Одной из главных причин нежелания людей включать эту зернобобовую культуру в свой рацион питания является продолжительное время его приготовления. В целом процесс готовки гороха может занимать половину суток, однако из-за этой проблемы не следует отказываться от удовольствия попробовать сытные, вкусные блюда из гороха.

«Как замачивать горох?» ‒ этот вопрос может заинтересовать каждую неопытную хозяйку. Ответ прост: в холодной воде на протяжении 6-18 часов. Почему же требуется так много времени? Дело в том, что в своем составе горох содержит многие виды крахмала. Медленное испарение влаги превращает крахмалы в формы, необходимые для долгого анабиоза. Именно из-за таких жестких форм крахмала происходит долгое приготовление пищи из гороха. Однако нужно отметить, что ядра гороха содержат особые ферменты, которые при попадании влаги начинают переводить жесткие крахмалы в формы, более приемлемые для прорастания и, соответственно, облегчающие варку. Именно по этой причине перед употреблением горох рекомендуется замачивать в воде. Главное – не передержать его до состояния закисания.

При замачивании в течение первых шести часов из гороха дополнительно удаляются олигосахариды, которые практически не перерабатываются желудочным соком, однако являются хорошей питательной средой для бактерий, обитающих в прямой кишке. Из-за олигосахаридов вызывается известный всем «гороховый» эффект метеоризма. В процессе замачивания гороха количество олигосахаридов постепенно уменьшается, и с каждым часом их становится меньше, что делает употребление гороха более безопасным для желудка.

Перед тем как замочить горох в воде, его нужно перебрать и удалить потемневшие частицы. Для этой цели необходимо рассыпать бобы гороха на твердой поверхности, а затем разровнять до слоя в одну горошину. Замачивать его следует исключительно холодной водой, уровень которой должен быть на 2 см выше гороха. Вначале необходимо тщательно перемешать горошины в воде, а после того, как они осядут, первую партию воды вылить. Первичное промывание позволяет избавиться от технологической пыли, особенно это касается дробленого гороха. Повторное промывание водой позволяет полностью очистить бобы гороха от мусора, пыли и непригодных частиц. После промывания их следует оставить в покое для полного разбухания. Время замачивания цельного гороха составляет 8 часов, дробленый горох замачивают меньше ‒ 4-6 часов. По истечении этого времени вода должна быть полностью слита, и только после проведения такой процедуры горох готов к дальнейшей варке.

Как варить горох?

Технология приготовления гороха довольно проста, однако требует обязательного выполнения ряда последовательных действий. Из гороха можно приготовить самые разнообразные блюда. Главное – правильно выполнять пошаговую инструкцию рецептуры.

Одним из самых важных этапов приготовления этой зернобобовой культуры является предварительное замачивание. Данный этап способствует размягчению гороху, впоследствии ускоряет процесс варки и в принципе определяет вкус уже готового блюда.

Горох рекомендуется замачивать на ночь исключительно холодной водой, которая должна покрыть все горошины приблизительно на два сантиметра. Время замачивания – не менее 6-8 часов, а если емкость с замоченным горохом поставить в холодильник – то еще больше. Размоченные горошины необходимо еще раз промыть и снова залить холодной водой в соотношении 1:3, после чего поставить на плиту. Общее количество времени для варки гороха составляет приблизительно час-полтора. В процессе готовки можно добавлять лишь кипяток, а перед закипанием с воды следует вовремя снять пену. Дело в том, что если своевременно не убрать пену с закипевшего гороха, он приобретет неприятный сероватый оттенок.

Иногда возникает необходимость сварить горох без предварительного замачивания. В таком случае хозяйкам пригодится следующий экспресс-метод приготовления. Бобы гороха следует хорошенько промыть, залить холодной водой и довести до кипения. Затем воду необходимо слить, горошины промыть, залить холодной водой и снова довести до кипения. Данную процедуру следует проделывать три раза, после чего варить горох до готовности. Использовать соль рекомендуется в самом конце варки, ‒ таким образом, она не позволит горошинам полностью развариться. При приготовлении горохового пюре либо крем-супа необходимо получить однородную массу, поэтому горошины следует тщательно разминать, пока они еще горячие. Учитывание этого нюанса позволит не допустить образования комочков.

Сколько варить горох?

Горох – уникальная зернобобовая культура, которая просто незаменима в кулинарии. Из гороха можно приготовить самые разнообразные блюда: как первые (супы, похлебки), так и вторые (кашу, пюре), а также кисель, оладьи, разнообразные закуски и даже чай.

Однозначного ответа на этот вопрос не существует, ‒ все зависит от вида и сорта гороха, а также жесткости воды. К примеру, цельный горох необходимо варить час-полтора, а дробленый обычно варится от 45 минут до 1 часа. Возраст гороховой крупы также имеет значение: время готовки «старого» гороха может достигать 2-х часов.

При варке гороха необходимо учитывать важные правила:

  • кастрюля должна быть открытой;
  • перед готовкой бобы гороха следует замочить в холодной воде;
  • при замачивании гороха важно не передержать его в воде, чтобы он не скис;
  • если гороховая крупа мягкая, ее можно добавить сразу же при варке мяса (время варки в таком случае составит полтора часа);
  • при варке можно добавить ¼ ч. ложечки соды (на стакан гороха), ‒ таким образом, время приготовления дробленого гороха составит 1 час, а целого – полтора часа.

Горох необходимо обязательно пробовать на вкус перед окончанием варки. В мультиварке обычно горох готовится без замачивания. Для этого используется режим «Тушение», а время варки составляет 2 часа.

Как приготовить горох?

Горох можно использовать не только для приготовления супа или каши, из этого уникального овоща могут получиться самые разнообразные блюда. Самое главное, что такие блюда будут не просто вкусными, но и полезными, поскольку этот замечательный представитель бобовых является богатым источником белка, содержит в себе много микроэлементов и полезных витаминов. Он просто незаменим при тяжелых физических нагрузках, а в период поста сытные и питательные блюда из гороха украсят рацион каждой семьи.

Такой вопрос интересует многих хозяек. Этот продукт можно использовать для приготовления салатов (с этой целью чаще всего используют консервированный горошек). Например, с помощью горошка готовятся такие популярные салаты, как оливье и винегрет. Кстати, кроме использования горошин, в салат можно класть и целые гороховые стручки.

Распространенными блюдами являются супы-пюре из гороха, а также каши, кисели, гарниры, тефтели, котлеты, оладьи. Горох можно использовать в качестве начинки для пирожков, а также добавлять его в различные грибные блюда (жюльен, рагу и т.п.). Гороховая мука ‒ отличный ингредиент для приготовления вкусных лепешек, лапши, хлеба.

Нужно отметить, что горох издавна считается традиционным составляющим ингредиентом блюд в самых различных странах мира. Так, довольно распространенным блюдом на Кавказе объявляется гороховый суп с бараниной под названием «бозбаш». В Армении популярным является сладкий суп чирапур, который готовится из гороха и кураги. Гороховый кулеш ‒ национальное блюдо украинцев, ‒ это своеобразный суп-пюре, который часто подается со шкварками.

Для приготовления вкусной каши либо супа из гороха перед его варкой горошины необходимо замочить холодной водой, иначе каша получится невкусной. Горох можно сочетать с другими крупами: к примеру, с пшеном гороховая каша будет гораздо вкуснее. Если же в гороховую кашу добавить жареную морковь и лук, то вкус еще более усилится. Желательно сочетать гороховый суп с укропом во избежание вздутие живота и чрезмерного газообразования. Помимо этого, не рекомендуется после употребления гороховых блюд сразу же пить холодную воду.

Как приготовить горох в мультиварке?

Горох ‒ уникальный продукт, который можно использовать для приготовления всевозможных блюд в мультиварке. Например, многие хозяйки делятся рецептами приготовления вкуснейшего горохового пюре ‒ необыкновенно легкого и вкусного гарнира, который подойдет к любому блюду из птицы или мясному блюду. Кроме отменного вкуса, такое пюре обладает питательными свойствами. Безусловно, такое блюдо понравится всей семье.

Рецепт пюре довольно прост: необходимо взять 1 стакан гороха и замочить на ночь, либо начать его приготовления сразу. Для этого нужно положить промытый горох в чашу мультиварки и залить 2,5 стаканами воды так, чтобы она целиком покрывала горошины, добавить соль. Далее необходимо включить режим «Тушение» на полтора часа (для мультиварок, которые имеют мощность 700 ватт и меньше). В готовое гороховое пюре следует добавить 50 грамм сливочного масла. Такое сытное пюре по вкусу напоминает густой гороховый суп-пюре.

В мультиварке можно приготовить гороховую кашу. Для этого не требуется предварительно замачивать горох в воде, потому что он быстро разварится. Воду лучше использовать ключевую или очищенную, тогда процесс готовки пойдет быстрее. Вначале следует промыть горошины и выложить их в мультиварку, после чего залить горячей водой так, чтобы крупа была покрыта на пару сантиметров. Затем нужно приправить и посолить крупу, включить опцию «Тушение» и готовить кашу в течение 2 часов. За это время горох хорошо разварится, и каша получится очень вкусной, особенно если приправить ее сливочным маслом и свежим укропом.

Лечение горохом

Горох нашел свое широкое применение не только в кулинарии для приготовления разнообразных блюд, но и в народной медицине, поскольку обладает рядом целебных свойств. Существует немало эффективных рецептов из гороха, которые помогут избавиться от проблем со здоровьем. Даже простое введение этой зернобобовой культуры в рацион питания благоприятно отразится на самочувствии человека.

Лечение горохом весьма эффективно. По данным современных исследований, в белках гороха содержится множество незаменимых аминокислот, благодаря которым можно снизить повышенное артериальное давление. Особенно ценится глютаминовая аминокислота, которая активно питает клетки мозга, ‒ она также содержится в горохе. Кроме того, в составе гороха имеется комплекс витаминов и незаменимых минеральных веществ, из которых особое значение для человеческого организма представляют соли железа, кальция, селена, магния и др. Повышенное содержание в горохе клетчатки способствует быстрому выведению из организма вредных токсинов, а также уменьшению уровня холестерина в крови.

Горох очень полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, а также анемии и гиповитаминозе. Поскольку он способствует снижению кровяного давления, то помогает при гипертонии, атеросклерозе, а также незаменим при отечности, сахарном диабете, сухом кашле, туберкулезе. В любом виде горох рекомендуется принимать при белковой недостаточности и пониженной свертываемости крови, различных заболеваниях почек и печени, кровоточивости десен, геморрое и возрастных запорах, а также одышке.

Доказано, что горох обладает также противоопухолевым действием, а полезные вещества, содержащиеся в зеленом горошке, ‒ как консервированном, так и замороженном, ‒участвуют в процессах замедления старения кожи. Эффективным мочегонным действием обладает отвар из травы гороха. Такое средство способствует лучшему растворению камней при мочекаменной болезни. Для снижения уровня холестерина в крови, а также при гипертонии или атеросклерозе сухой горох необходимо измельчать в кофемолке до состояния муки. Принимать такую муку необходимо по 1 чайной ложечке за час до еды трижды в день, запивая полстаканами воды. Обычно курс лечения составляет 10 дней, после чего необходимо сделать недельный перерыв, а затем повторить лечение снова.

При изжоге рекомендуется съедать по 3-4 горошины (как размоченных в воде, так и свежих). Гороховое пюре полезно при язве желудка: его нужно принимать по 2 столовых ложки дважды в день перед едой. Почечно- и мочекаменная болезнь хорошо лечится при помощи настоя гороховой травы: 2 столовые ложки травы необходимо залить полуторами стаканами кипятка, настоять в течение часа и процедить. Употреблять такой отвар следует по 2 столовых ложки 4 раза в день за несколько минут до еды.

При воспалительных процессах кожи (прыщах, гнойных ранах, экземе) рекомендуется принимать молодой горох: его необходимо измельчить до кашеобразного состояния и поровну смешать с яичным белком в сыром виде, а затем полученную смесь нанести на воспаленное место, накрыть тонкой пленкой и закрепить с помощью бинта. Менять такую повязку рекомендуется 2-3 раза в день.

Следует помнить о том, что лечение горохом иногда может быть противопоказано. Прежде всего, это связано с его способностью вызывать метеоризм. Вот почему людям, болеющим желудочно-кишечными заболеваниями, желательно воздержаться от регулярного приема гороха, как в сыром, так и вареном виде. Кроме того, горох содержит пурины, поэтому его употребление крайне нежелательно при любых нарушениях обмена минеральных веществ в организме. По этой причине горох следует исключить из рациона питания при подагре, поскольку именно вследствие этого заболевания происходит увеличение количества мочевой кислоты в крови и отложение уратов в суставах. Противопоказано частое употребление гороха при состояниях после инсульта или инфаркта, повышенной свертываемости крови, а также тромбофлебите.

Горох при диабете

Горох не только вкусный, но и питательный: он содержит много витаминов и полезных микроэлементов. Это растение непростое, потому что обладает рядом целебных свойств. В горохе содержатся вещества, необходимые диабетикам, к примеру, аргинин ‒ вещество, которое действует практически так же, как инсулин. В процессе составления меню для диабетиков основным правилом является подбор продуктов, способствующих снижению сахара в крови.

Горох при диабете действительно очень полезен. Безусловно, этот продукт не сможет заменить полноценное действие медикаментов, однако способен создать условия для более эффективного усвоения лекарств, а также усиления их лечебного эффекта. Благодаря низкому гликемическому индексу гороха (всего ‒ 35) происходит замедленное всасывание сахаров в кишечнике. Исходя из этого, можно с уверенностью утверждать, что горох уберегает человека от гликемии.

Для приготовления целебного отвара для диабетиков особенно ценными являются зеленые молодые стручки. 25 граммов молодых створок необходимо измельчить ножом, залить 1 литром воды, и варить на медленном огне 3 часа. Пить такой отвар нужно равными частями в течение дня. Длительность лечебного курса должна составлять не менее 1 месяца.

Созревшие горошины обычно употребляют сырыми. Эти маленькие зеленые шарики содержат в себе много растительного белка, который служит альтернативой белкам животного происхождения. Полезными свойствами также наделена гороховая мука. При диабете ее полезно употреблять порционно перед едой – по 0,5 чайной ложечке. Для диабетиков очень полезен зеленый горошек в замороженном виде, который вполне может составить основу здорового питания в зимний период.

Строгое питание – одно из важных условий лечения сахарного диабета. В меню диабетика можно смело вводить гороховый суп. Для приготовления этого блюда лучше всего подойдет зеленый горох в свежем виде. Но также допускается употребление данного продукта и в сухом виде. Такой суп желательно готовить на говяжьем бульоне. Притом первую воду при варке необходимо слить, после чего мясо нужно снова залить холодной водой и продолжать готовку блюда. Таким образом, гороховый суп для диабетиков должен готовиться на вторичном бульоне. В процессе готовки в него добавляется картофель, а также обжаренные на сливочном масле лук и морковь. В итоге суп из гороха получается наваристым, питательным и очень вкусным.

С какого возраста можно горох?

Горох содержит в себе целый комплекс витаминов, большое количество белка, а также необходимые для организма микроэлементы. Он способствует активизации работы органов ЖКТ, нервной системы и головного мозга. Уникальные свойства этого представителя бобовых ставят его в ряд самых полезных продуктов питания.

Многих мам интересует вопрос: «С какого возраста можно горох давать детям?» Как полноценное блюдо, гороховую кашу или суп рекомендуется вводить в рацион малыша только после 1-2 лет. Однако если полугодовалый ребенок будет съедать 1-2 ложечки такого супа, то вреда для организма не будет. Блюда из гороха, как и любые новые продукты, следует вводить в рацион малыша постепенно, начиная с 1-2 порционных ложечек. При этом нужно наблюдать за реакцией ребенка. Нужно также учесть, что горох, как и другие бобовые, считается диетической пищей. Несмотря на то, что он содержит в себе много белка, полезного для организма, может вызывать чрезмерное газообразование.

Как приготовить суп из гороха с пользой для ребенка? Прежде всего, за основу этого блюда лучше взять овощной бульон, но также можно использовать и мясной бульон. В таком случае желательно выбрать мякоть нежирного мяса и мелко ее нарезать. Сначала мясные кусочки необходимо положить в кастрюлю с холодной водой, а после закипания вынуть, слить воду, затем мясо снова промыть холодной водой и залить кипятком. После медленного кипения в течение получаса бульон будет готов. Чтобы горох лучше разварился, его необходимо замачивать в холодной воде еще с вечера. Все ингредиенты, приготовленные для варки горохового супа, необходимо класть в кастрюлю в порядке убывания времени, необходимого для их приготовления: в первую очередь, ‒ горох, затем ‒ морковь, картофель и лук. Молодым мамам рекомендуется готовить гороховый суп-пюре именно таким образом. Малышу будет легче кушать, а его желудочек справится с переработкой пищи.

Для приготовления «легкого» горохового супчика лучше всего использовать зеленый горошек в любом виде ‒ свежий либо замороженный. Блюдо из зеленого горошка будет диетическим на все 100 % и подойдет даже деткам до 3-х лет. Такой гороховый супчик можно вводить в рацион детей уже после 6-ти месяцев. Однако некоторые продукты все же не рекомендуется использовать для приготовления горохового супа. Среди них ‒ жирное мясо и копчености, различные острые специи, а также бульонные кубики.

Горох – один из самых полезных продуктов питания, и об этом нужно помнить, планируя меню. Тем более что разнообразие блюд из гороха позволяет выбрать оптимальный вариант с учетом индивидуальных вкусовых предпочтений.