Лучшие прохладительные напитки в жару. Первый прохладительный напиток в мире

Готовимся к лету! В жару основа нашего меню - это питье. Из-за жаркой погоды пить хочется практически постоянно. И не надо себе в этом отказывать! Лучше давайте посмотрим, какие освежающие напитки можно приготовить летом.

1. Домашний лимонад

Это, пожалуй, самый простой вариант. При этом он отлично удаляет жажду. Он может быть кислым или сладким с легкой кислинкой - все зависит от вас.
Ингредиенты:
Половина лимона
Литр газированной воды
5 ст. ложек сахара
Лед

Приготовление:
Из лимона выжимается сок и переливается в кувшин для лимонада. Туда же добавляется сахар и нарезанная мякоть и цедра лимона, все перемешивается и заливается газированной водой. Напиток готов! По желанию, перед подачей в него можно добавить лед.

На самом деле, количество сахара и лимонного сока в этом напитке - дело вкуса. Одним нравится, когда он очень кислый, другие предпочитают класть побольше сахара. Добавить в него тот или иной ингредиент можно и после приготовления. Но очень быстро вы найдете свое идеальной сочетание и будете готовить уже по собственному рецепту.

2. Турецкий лимонад

Хочу Вас также познакомить с турецким лимонадом. Напиток очень богат витамином С, прекрасно освежает и утоляет жажду.
Ингридиенты:
Вода (холодная питьевая) — 5 л,
Лимон — 7 шт,
Сахар (по вкусу) — 500-700 г,
Мята (можно без неe, 3 листочка) — 3 шт.

Приготовление:
Очень тщательно моем лимоны, потому как в дело мы пустим их вместе со шкуркой. Затем режем их на произвольные кусочки (не большие, но и не очень маленькие).
Затем закладываем их в смеситель, подсыпаем немного сахара, чтобы им легче было перемалываться, и добавляем, если есть, листочки мяты. В смеситель сразу всё не влезает, поэтому делаем порциями. Для тех, у кого нет смесителя, подсказка: можно натереть на тёрке, но обязательно со шкуркой. Перемалываем всё в кашицу. Заливаем наши перемолотые лимоны водой, добавляем сахар по вкусу (только не забывайте, что сахар в холодной воде растворяется долго, так что не пересладите). Ни в коем случае не заливайте горячей водой, иначе у Вас получится горький напиток.
А теперь ставим нашу кастрюлю с лимонадом на ночь в холодильник. Опять же, не оставляйте напиток настаиваться при комнатной температуре, будет горчить.
Наутро кастрюлю вытаскиваем из холодильника. Лимоны опустятся на дно. Теперь всё это дело надо процедить. Можно через марлю, можно через сито, кому как удобней. Ну, вот и всё, наш напиток готов.
Охлаждайтесь и витаминизируйтесь на здоровье, радуйте своих родных, друзей и себя сказочным напитком. Приготовьте только один раз, хотя бы на пробу, и Вы не сможете от него отказаться.

3.Освежающий джулеп

Считается, что название этого безалкогольного напитка происходит от арабского julab, что переводится как "розовая вода". Джулепы готовятся на основе различных фруктов. Предлагаю вашему вниманию один из рецептов.

Ингредиенты:
100 мл сока черной смородины
80 мл малинового сока
20 мл мятного сиропа
Лед кубиками
Ягоды клубники

Приготовление:
Жидкие компоненты смешиваются в бокале, к ним добавляется лед. Напиток можно украсить ягодами клубники.

По такому же принципу готовятся и другие фруктовые джулепы.

4. Напитки с мороженым

Самое лучшее лакомство в жару. Напитки, в состав которых входит мороженое, заведомо призваны охлаждать разморенный на жаре организм.

Бананово-клубничный напиток с мороженым.
Возьмите один банан и 150 г клубники, 50 г мороженого, несколько кубиков льда (по вкусу). Мелко порежьте банан, смешайте с клубникой и льдом, окончательно перетрите, используя блендер. Вылейте смесь в емкость (стакан, бокал), положите сверху шарик мороженого.
Ещё один рецепт: кофейный напиток с мороженым.
Положите в стакан 50 г шоколадного мороженого, влейте полстакана молока, 30 г кофейного сиропа и 2 чайные ложки взбитых сливок. Подавайте с соломкой, не перемешивая.

5. Мохито (безалкогольный)

Ингредиенты:
½ лайма,
3 ч.л. сахара,
200 мл газированной воды,
несколько веточек мяты, лёд.

Приготовление:
Снимите цедру с лайма. Нарежьте лайм на 4 части и выжмите в бокал. Добавьте сахар и цедру, размятые листочки мяты и лёд. Залейте газированной водой или «Спрайтом».

6. Коктейль «Лимонный»

Ингредиенты:
1 л минеральной воды,
2 лимона,
1-2 ч.л. сока алоэ (или аптечной эссенции алоэ) на каждый бокал.

Приготовление:
Минеральную воду (желательно, негазированную) разлейте по бокалам, добавьте свежевыжатый лимонный сок и сок алоэ.

7. Свежевыжатые соки

Фруктовые соки и коктейли из них, полны фруктозы, которая обладает отличным оживляющим качеством, к тому же, в приготовлении коктейлей из свежевыжатых соков — радость эксперимента.
В конце концов, не так много в нашей жизни творческих дел, сочетающих пользу и удовольствие, отнимающих при этом немного времени и денег.

«Летний полдень»
1 маленький ананас, 1/2 спелой дыни, 1 большое яблоко, 2 апельсина
Этот коктейль очень любим детьми, так как он получается освежающим и в то же время сладким. Замечательное средство для профилактики простуды (коктейль богат витамином С).
«Сиеста»
3 персика, средняя гроздь зеленого винограда, 2 морковки
Сок получается красивого желто-оранжевого цвета и богат бета-каротином.
«Фруктовая смесь»
— 4 отборных абрикоса среднего размера
— 2 чашки очищенной порезанной кубиками дыни
— 1 большое яблоко без сердцевины
— 1 очищенный апельсин
Обработайте фрукты в соковыжималке, хорошо перемешайте, добавьте несколько кубиков льда и сразу подайте к столу.

Вот, Ами, холодная минералка! Пейте! – сказал я, протянув запотевший стакан с водой своему дяде.
- А, из холодильника! – у дяди приподнялась одна бровь, а в уголках губ появилась ироничная улыбка, обозначавшая «Да чему вас, молодых, только учат в этих институтах?»
- А мы в Туркмении, знаешь, как делали холодную воду? Когда холодильников ещё не было? Я тогда шофером работал. Вот наливаешь в брезентовое ведро воды, повесишь его на переднем бампере и поехал! ЗИС-5, знаешь, с какой скоростью едет? Тридцать километров в час! Жара – сорок пять, а ведёрко там, впереди, в тенечке болтается, ветром его обдувает, а вода через брезент потихоньку сочится, и тут же высыхает. Вот так поедешь – час, два, а потом остановишься перекурить, возьмёшь ведро, пьёшь через край, вода льется на тебя, а холодная – аж зубы ломит!
Конечно, такой способ охлаждения воды придумал не мой дядя и не его товарищи. Способу этому уже много веков, только в прежние времена, вместо брезентового ведра использовали особый хуржун, а роль ЗИС-5 с успехом заменял верблюд. Впрочем, и на стоянке этот способ тоже отлично срабатывал, особенно, если при ветерке. Хуржун с водой на шест, шест в тени юрты и вот - холодная вода всегда под рукой. А если завернуть мясо и опустить его в этот хуржун? Да вот же вам подобие холодильника!
Да что там говорить об умении охладить воду в раскалённой пустыне, если в Бухаре круглый год, в любую погоду на базаре можно было купить лёд!

Я это все к чему вам рассказываю? Вот случилось первое на моей памяти по-настоящему жаркое лето в России. У кого спросить, у кого научиться, как переносить такую жару, а самое главное – что пить?
Я вас уверяю, что вместо употребления всяких заграничных газировок куда как лучше обратить свое внимание на опыт народов, тысячелетиями проживающих в жарком климате. Послушайте меня, я не стану рассказывать о том, что и без меня хорошо известно и традиционно используется в России – о морсах, фруктово-ягодных компотах, о квасе и прочих прохладительных напитках. Я расскажу о том, что пьют в жару в Средней Азии и на Кавказе.

лучший напиток в жару, уверяю вас. Как бы ни было жарко, пейте очень горячий зеленый чай без каких либо сладостей или вкусовых добавок. Только наливайте чай понемногу, буквально два глотка в одну пиалу. Пейте чай не торопясь, после нескольких пиал жажда обязательно отступит. Здесь важно не количество выпитого, а время, ведь чай должен успеть подействовать! Приготовьте салфетку, чтобы вытереть пот со лба – сейчас станет прохладнее.

Яхна-чай


Но не спешите выливать недопитый чай! Добавьте в чайник кипяток, дайте ещё немного настояться и перелейте настой через ситечко в чистую посуду. Когда чай остынет, поставьте его в холодильник. Холодный зеленый чай тоже замечательно утоляет жажду и пить его можно уже не маленькими пиалами, а как привыкли, и как хочется – стаканами. Все равно – это ж не водка – много не выпьешь, не перепьешь!

Но аппетита нет, не бывает в жару аппетита – вот, что беспокоит! Есть одна только жажда. Вот и надо использовать то, что есть.

Правильный айран


Смотрите, вот это называется сюзьма. По сути, это сцеженный . Приготовить сюзьму очень просто: возьмите , выложите его на несколько слоев марли и дайте стечь сывортке. У вам получится замечательный продукт; с применением сюзьмы можно приготовить множество соусов, салатов. Но если развести сюзьму минеральной водой, то получится самый лучший айран, который только бывает на свете.

Разведенный водой катык или, упаси Господь, магазинный айран ни в какое сравнение не идет с домашним айраном на сюзьме. Посолите его по вкусу, охладите и пейте на здоровье – это и напиток и еда одновременно.

Яблочный айран

Если хочется украсить вкус айрана, то это можно сделать сушеными травами: чабрецом, мятой, базиликом и… даже зелёными яблоками. Пусть настоится, пусть аромат перейдет в напиток, а потом добавьте лед и пейте на здоровье!

Райхон-щербет

Свежий фиолетовый базилик отлично заваривается и даёт настой густого, фиолетового цвета. Добавьте в настой сахар, что бы вы не думали о сладком в такую жару. Процедите настой и добавьте в него лимонный сок. Настой моментально изменит свой цвет на ярко-красный и у вас получится отличный щербет.

Точно так же щербет можно приготовить из мяты, тархуна и розовых лепестков (только роза должна быть особого сорта, не пытайтесь использовать для приготовления щербета букет, подаренный в прошлую пятницу).

Райхон-айран

Настой базилика можно использовать, чтобы приправить айран. Только сахар и лимон в этом случае уже ни к чему – айран с базиликом и без того получается с замечательно-сбалансированным вкусом и ароматом.

Медовый айран

Кстати, о балансе! Айран имеет приятно-кислый вкус. Щепотка соли сюда так и просится! Но что если пойти другим путём? Ведь нам приятны не только кисло-солёные вкусы, но и кисло-сладкие! Так добавьте в свежий, только что взбитый айран немного меда! Вы даже не представляете себе, насколько вкусно это получается!

Щербет из кураги

Но кисло-сладкий вкус летних напитков вовсе не обязательно создавать искусственно, сочетая различные продукты. Можно просто взять хорошую курагу и залить её кипятком. Прекрасный баланс вкуса в этом напитке создает сама природа! Через несколько часов, когда настой остынет, поставьте кувшин в холодильник и пейте утром, натощак. Это не только прохладительный напиток – он ещё и лечебный! В жару он поддержит ваше сердце, да и на артериальное давление повлияет самым положительным образом.

А попробуйте сделать такой же настой из барбариса – того самого, что узбеки добавляют в . Это очень вкусно, только фармакологические свойства такого напитка выражены ещё ярче, так что пейте его не стаканами, а по несколько глотков.

Шафрановый щербет

Вот и щербет из шафрана не стоит пить по многу. Ведь для того, чтобы его приготовить, придётся взять и сушеные мяту и базилик – травы, которые используются и в лечебных целях.
Итак, щепоть шафрана перетереть с чайной ложкой сахара, добавить базилик и мяту и заварить кипятком. На пол литра кипятка добавьте две столовые ложки сахара, а когда настой остынет, то его вкус следует выправить лимонным соком. Процедите и охладите – у вас получился буквально царский напиток!

Банановый коктейль


Какой замечательный коктейль получается из молока и банана знают, наверное, все. А что если попробовать приготовить его с айраном? Банан, против нашего ожидания, не придаст напитку необходимую сладкую нотку. Так что, хотите или нет, придётся добавить немного сахара. Но вкус коктейля из айрана и банана получается просто необыкновенным! Попробуйте его приготовить и, я уверен, это подтолкнет вас к новым экспериментам.

Малиновый эксперимент

Разотрите малину с сахаром, смешайте с айраном из сюзьмы или даже простым йогуртом. Не забудьте взбить. Ведь даже самый лучший катык или мацони, если его немного взбить, превращается из еды в замечательный напиток. Но скажите, что это – напиток или уже вполне себе ланч?

Так что и лето, и жара, вовсе не повод для того, чтобы перестать творить на кухне!

Выдумывайте, пробуйте и даже…

хулиганьте!
Аминь, жара!

И электронных изданий, медиа-коммерсанты и бильдредакторы! Авторские права на фотографии и тексты данного поста принадлежат мне, но я уже получил за них аванс. Так что, прошу вас, отнеситесь с уважением к моей интеллектуальной собственности, тем более, что все это представляет собою результат многодневного труда. Догворились? Ну, успехов в труде!

18 выбрали

Летом основа нашего меню – это питье. Из-за жаркой погоды пить хочется практически постоянно. И не надо себе в этом отказывать! Лучше давайте посмотрим, какие освежающие напитки можно приготовить летом.

Домашний лимонад

Это, пожалуй, самый простой вариант. При этом он отлично удаляет жажду. Он может быть кислым или сладким с легкой кислинкой – все зависит от вас. Для приготовления домашнего лимонада понадобится:

  • Половина лимона
  • Литр газированной воды
  • 5 ст. ложек сахара

Из лимона выжимается сок и переливается в кувшин для лимонада. Туда же добавляется сахар и нарезанная мякоть и цедра лимона, все перемешивается и заливается газированной водой. Напиток готов! По желанию, перед подачей в него можно добавить лед.

На самом деле, количество сахара и лимонного сока в этом напитке – дело вкуса. Одним нравится, когда он очень кислый, другие предпочитают класть побольше сахара. Добавить в него тот или иной ингредиент можно и после приготовления. Но очень быстро вы найдете свое идеальной сочетание и будете готовить уже по собственному рецепту.

Лимонад из киви

В принципе, приготовить лимонад с фруктовым вкусом очень просто – для этого надо добавить в него вместо сахара любой фруктовый сироп. Но меня больше заинтересовал рецепт лимонада с настоящим киви . Для его приготовления понадобится :

  • 6 киви
  • 1 стакан сахара
  • ¾ стакана лимонного сока
  • Литр газированной воды

Из киви приготовить пюре. Лимонный сок в кувшине смешивается с сахаром, в него добавляется пюре из киви. Долейте газированную воду и аккуратно перемешайте напиток.

Если вы хотите удивить друзей еще больше, можно к этому напитку добавить лед из киви. Для этого 4 фрукта надо нарезать небольшими кусочками и разложить по контейнерам для льда, добавить в них воду и заморозить.

Безалкогольный мохито

В целом, безалкогольный мохито принадлежит к этому же семейству напитков. Но, учитывая его популярность, не выделить коктейль в отдельный рецепт я просто не могла. К тому же кисловатый напиток с мятой прекрасно утоляет жажду

  • Несколько веточек мяты
  • 3 ч. ложки сахара
  • ½ лайма
  • 200 мл газированный воды
  • Колотый лед

Половинка лайма разрезается на 4 части, каждая из которых выжимается в бокал. Сок в бокале смешивается с сахаром, туда же надо положить оставшуюся цедру лайма, размятые листики мяты и лед. Напиток заливается газированной водой. В некоторых рецептах предлагают использовать Sprite, но мне больше нравится вариант с обыкновенной газировкой.

Освежающий джулеп

Считается, что название этого безалкогольного напитка происходит от арабского julab , что переводится как "розовая вода" . Джулепы готовятся на основе различных фруктов. Предлагаю вашему вниманию один из рецептов. Для него потребуется :

  • 100 мл сока черной смородины
  • 80 мл малинового сока
  • 20 мл мятного сиропа
  • Лед кубиками
  • Ягоды клубники

Жидкие компоненты смешиваются в бокале, к ним добавляется лед. Напиток можно украсить ягодами клубники.

По такому же принципу готовятся и другие фруктовые джулепы.

Смузи

Эти напитки представляют собой охлажденные фруктовые смеси. Вкусные и освежающие, они еще и очень полезны, потому что содержат большое количество витаминов. Для примера возьмем самый простой рецепт – цитрусово-банановый смузи . Для его приготовления понадобится:

  • 4 крупных апельсина
  • 1 красный грейпфрут
  • 3 банана

Из апельсина и грейпфрута выжать сок и залить его в блендер. Банан порезать на небольшие кусочки и положить туда же. Добавить лед и смешать все до однородной массы. После этого можно подавать к столу.

Квас

Откровенно говоря, я терпеть не могу этот напиток. Во всяком случае, любой квас, продающийся в бутылочках или баночках, я не буду пить даже в самую страшную жару. При этом я прекрасно помню, с каким удовольствием в детстве пила домашний, приготовленный бабушкой квас. А все потому, что домашний и покупной квас – это два совершенно разных напитка. Предлагаю вспомнить, как готовится домашний хлебный квас. Дело это непростое и долгое, но оно того стоит. Для его приготовления понадобится :

  • Полбуханки ржаного хлеба
  • 3 литра кипяченой воды
  • 25-30 г сухих дрожжей
  • Полстакана сахара

Хлеб надо нарезать на небольшие ломтики. Кусочки выкладываем на противень и ставим в слабо нагретую духовку. Сушим сухари около 10-15 минут на медленном огне, затем выключаем духовку, оставив в ней противень.

Сухари выкладываем в трехлитровую банку и заливаем водой по "плечики". Добавляем три столовых ложки сахара и оставляем остыть. В стакане воды разводим сухие дрожжи. Когда вода в банке остынет, выливаем туда разведенные дрожжи, перемешиваем. Банку накрываем крышкой и ставим в теплое место на 2 дня. После этого квас надо процедить через марлю, чтобы отделить гущу. В получившийся напиток добавляем оставшийся сахар и изюм, закупориваем и ставим в холодильник. Через сутки квас можно пить.

А гущу можно не выкидывать, а отложить в отдельную банку. Потом ее можно использовать как закваску.

Земляничный квас

Фруктовые квасы готовятся по похожей технологии, только в качестве закваски в них используются не сухари, а фрукты и ягоды. Как, например, в земляничном квасе . Для его приготовления понадобится:

  • 800 г земляники
  • 250 г сахара
  • 4 л воды
  • 25 г дрожжей
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты

Ягоды помыть, перебрать, слегка размять, залить горячей кипяченой водой и довести до кипения. Отвар настаивать в течение 2-3 часов. Затем процедить сквозь несколько слоев марли, добавить разведенные дрожжи, сахар, лимонную кислоту и поставить для брожения на 6 – 10 ч. Потом еще раз процедить, охладить и можно пить!

А как вы летом справляетесь с жаждой? Какие у вас любимые напитки?

Кто не любит летом, по жаре выпить стаканчик прохладительного напитка? Но в газировках, которые сейчас продают, куча всяких добавок. Что же делать? Выход есть! Cвоими руками, из натуральных фруктов можно приготовить замечательные напитки, которые прекрасно утолят жажду и при этом не содержат ни красителей, ни консервантов.

Компот из персиков и яблок

Ингредиенты:

  • персики - 1 кг;
  • кислые яблоки - 3-4 небольших;
  • лимон - 1 шт.;
  • сахар - 1,5 стакана.

Вымойте лимон щеткой и снимите цедру лентами. Выжмите из лимона сок. Персики и яблоки разрежьте на четвертинки, удалите косточки. В кастрюле засыпьте персики, яблоки и цедру сахаром, дайте постоять 20 минут, влейте 2 л холодной воды, доведите до кипения, снимите с огня. Влейте лимонный сок, закройте крышкой (или разлейте по стерилизованным банкам и закатайте), полностью остудите. Перед подачей охладите.

Освежающий напиток из огурца с мятой

Ингредиенты:

  • свежие огурцы - 3 шт.;
  • лайм - 1 шт.;
  • мед - 100 г;
  • зелень мяты - большая горсть;
  • свежий тимьян - 2 веточки;
  • соль − по вкусу.

Огурцы очистите от кожицы, удалите семена, нарежьте крупными кубиками. Взбейте в блендере с листиками мяты (не забудьте оставить несколько листочков для украшения) и соком лайма. Посолите, еще раз взбейте. Перелейте в графин и залейте 1 литром питьевой воды комнатной температуры. Добавьте мед по вкусу. Охладите не менее часа. Процедите через мелкое сито. Разлейте по бокалам, украсьте тимьяном, листьями мяты, кружочками лайма.

Морс из красной смородины с мелиссой



Ингредиенты:

  • красная смородина - 2 стакана;
  • мелисса - 3 веточки;
  • листья черной смородины - 2-3 шт.;
  • бутилированная вода - 3 стакана;
  • мед - 4-5 ст. ложек.

Переберите ягоды, убрав веточки. Положите смородину в сито, установите над миской. Разомните толкушкой, отожмите сок. Выжимки положите в сотейник, залейте бутилированной водой, добавьте мелиссу и лист черной смородины, на небольшом огне доведите до кипения. Варите 5 минут. Затем снимите с огня, настаивайте под крышкой 20 минут. Процедите морс, смешайте с отжатым смородиновым соком и медом, мешайте до растворения меда. Подавайте теплым или остывшим.



Грушевый квас

Ингредиенты:

  • сухие груши − 2 кг;
  • сухая мята − по вкусу;
  • мука пшеничная − 400 г;
  • патока или сахарный сироп − 500 г;
  • сухие дрожжи − 3-4 ч. ложки.

Одним стаканом теплой воды разведите сухие дрожжи и муку, поставьте опару бродить в теплом месте. Груши залейте двумя ведрами (16 литрами) кипятка, накройте тканью и дайте настояться четыре часа. Настой слейте, добавьте опару, хорошо размешайте, положите сухой мяты, ошпаренной кипятком. Дайте постоять сутки, процедите и прибавьте патоку или сахарный сироп. Готовый квас охладите до +10...+12° С, разлейте по бутылкам и выдержите на холоде не менее суток. Храните в погребе, но не на льду.

Ледяной фруктовый чай


Ингредиенты:

  • лимоны - 3 шт.;
  • лед − по вкусу;
  • чайная заварка - 4 ст. ложки;
  • сахар - 100 г;
  • ягоды клубники - 5-6 шт.;
  • ягодный ликер - 400 мл;
  • мята - 20 г;
  • большие апельсины - 3 шт

В большой чайник положите чайную заварку и половину мяты. Влейте 1,2 литра кипящей воды. Дайте настояться 10 минут, затем процедите через мелкое сито. Добавьте сахар, перемешайте и дайте остыть. Из 2 апельсинов и 2 лимонов выжмите сок. Добавьте в чай вместе с ликером, поставьте в холодильник. Оставшиеся апельсин и лимон ошпарьте кипятком и нарежьте дольками. Клубнику нарежьте тонкими ломтиками. Разложите фрукты по высоким бокалам, добавьте лед и веточки мяты. Влейте чай. Подавайте очень холодным.

Лимонад из апельсинов



Ингредиенты:

  • апельсины - 1,5 кг;
  • лимоны - 4 шт.;
  • газированная минеральная вода - 7 стаканов;
  • мед - 1/4 стакана.

Для подачи:

  • апельсин - 1 шт.;
  • лимон − 1 шт.;
  • веточки мяты - 4 шт.;
  • кубики льда − по вкусу.

Заранее поставьте минеральную воду в холодильник. Вымойте апельсины и лимоны в теплой воде. Разрежьте пополам и выжмите сок. В большом кувшине смешайте апельсиновый и лимонный сок, добавьте мед и поставьте в холодильник, чтобы смесь хорошо охладилась. Перед подачей влейте минеральную воду в кувшин и размешайте. Нарежьте оставшиеся фрукты кружочками и добавьте в лимонад. Украсьте мятой, добавьте лед и сразу же подавайте.

Самое популярное на сайте

Дай мне солнце, не имеет значения, насколько оно горячо, и шербет – не имеет значения, какой он прохладный, исмогу создать свой рай».

Эти слова принадлежат лорду Байрону, сказанные после посещения Стамбула в 1813 г., когда он впервые попробовал этот напиток.

В «Тысяче и одной ночи» шербет употребляется как прохладительный и лечебный напиток. В переводе сэра Ричарда Бертона говорится:

«И собрал Шахрияр всех врачей и приказал вылечить его брата согласно правилам искусства, которое они разрабатывали на протяжении нескольких месяцев, но их шербеты и зелья ничего не дали…»

Напиток, известный как шербет, в своих различных формах вдохновлял выпивших его своим крепким, очищенным ароматом фруктов, цветов и растений. В наши дни, да и на протяжении всей истории, шербет был и остается одним из самых распространенных напитков в мусульманском мире. За два столетия до Байрона философ Френсис Бэкон попробовал шербет в 1626 г., и таким образом появилось новое слово в английском языке.

Шербет готовится из фруктовых соков, экстрактов цветов или растений. При этом добавляется сахар и вода (иногда уксус) для получения сиропа, который затем разбавляется с водой, льдом и даже снегом. Так как алкоголь запрещен в исламе, шербет стал одним из самых важных напитков в мусульманской культуре, даже частью повседневного общения. Например, в египетском арабском «дамму шарбаат» («его кровь – шербет») используется в качестве комплимента. Дети могут быть «шарбаатаат» – т.е. «милыми» или «сладкими». Кофе или чай можно подавать в виде «шарбаат», что означает очень сладкий. В Центральной Азии или Южной Азии слово «шарбаат» используется в качестве имени; например, на одной из самых популярных обложек журнала National Geographic фотография Шарбаат Гулы из Афганистана.

Причиной популярности шербета послужил тот факт, что до 20 века существовало очень мало способов сохранения или перевозки свежих фруктов. Замораживание было доступнотолько для очень богатых людей в то время, когда лошадь была универсальным средством измерения скорости и расстояния. Следовательно, фрукты очень редко выходили за пределы местного рынка, за исключением случаев, когда их сушили или превращали в жидкость в виде сиропа.

Слово «шербет» происходит от арабского слова «шариба». «Шариба» остается производным в арабском языке и во многих других языках, включая английский язык. Что бы не означало это слово на других языках, принципиальным значением этого слова остается «сироп» или, как переводится в Оксфордском толковом слова английского языка, «прохладительный напиток востока».

И таким образом от арабского слово «шарба» произошли турецкое «шербет», «шарбаат» на фарси и хинди и «шербет» на русском языке. Другая форма слова «шербет» происходит от португальского слова «саропе», от чего произошло средневековое латинское «сирупус» и слово, которое имеет греческие корни «сироп». «Шарааб» проник на запад из Индии. В 1867 г. это слово можно было обнаружить в морской книге Смита, где говорится: «Шарааб - мерзкое снадобье, приготовляемое для моряка, который оказывается в грязных отдаленных районах Калькутты». В американских колониях слово произносилось как «шруб».

Давайте приведем и другой вклад шарааба – это вклад в архитектуру: машрабия. Согласно словарю египетского арабского, слово, которое часто используется в отношении ближневосточного решетчатого деревянного окна – машрабия. Машрабия – это платформа с наружной стороны окна дома, где обычно хранятся банки.

Османские турки пили шербет до и после каждой еды. И в наши дни в ресторане Хаджи Абдуллах, в районе Бийоглу Стамбула, подается шербет со многими традиционными османскими блюдами. Клиенты могут познать вкус древнего шербета, который называется каришик компосто – густой напиток розового цвета, приготавливаемый из сиропа айвы, яблок, груши, персиков, абрикосов с добавлением холодной родниковой водой.

Помимо ресторана Хаджи Абдуллы есть и другие рестораны, где сохранился османский стиль. Например, Конъялы во дворце Топкапы и Даруззияфе (дом для гостей), который расположен в мечети Сулеймания. В зависимости от времени года каждый деньподаются два вида шербета: фруктовый, включающий грушевый, айвовый, клубничный, яблочный, из настоящего кизила, гранатовый и апельсиновый сироп, а также шербет из растений, который готовят из корней и листьев таких растений, как памировая пальма, роза и кароб. Есть также щербет из меда.

В Новом Свете, в Мак Лине, штат Виржиния, недалеко от Вашингтона, можно попробовать современные варианты османских блюд в ресторане Казан, где работает шеф Зийнель Абейдин Узун – ученик мастера османского стиля шефа Абдуллы Эфенди. Шеф Узун готовит дюгюн шербети (свадебный шербет), современное название османского каришик компосто.

Эндрю Манго – бывший директор ВВС на Ближнем Востоке и автор многих книг о Турции, вырос в Стамбуле. Рассказывая о своей молодости, которая прошла в ранние годы современной Турции, Манго вспоминает, что ему часто приходилось сталкиваться с шербетчилер, или продавцами шербета, которые носили на своих спинах огромные металлические фляги, заполненные шербетами различных вкусов: тамариндовый или гранатовый, лимонный или апельсиновый. Вокруг талии обычно была привязана веревка, на которой висели стаканы; когда подходил клиент, он полоскал стакан водой, наклонялся и наливал шербет в стакан. Также и уличные будки, которые продавали шербет – Манго назвал их безопасными и чистыми. Любимыми шербетными ароматами Манго были аромат изильджиг, или кизил настоящий, и демирхинди, или тамарин.

В селах Восточной Турции, даже в сегодняшние дни, после того, как обговаривается приданное, родственники жениха собираются в доме невесты, приносится огромный металлический или медный кувшин, который называется ибрик, наполненный розовым шербетом. Женщина, которая попробовала шеребет, принимает предложение жениха. В Азии,Индии и Афганистане также, когда семья жениха делает подарки, семья невесты отвечает предложением розового шербета.

Шербеты используются не только во время свадеб, но и во время дней рождения и обрезания. В особых случаях подается специальный шербет, который называется логуза шербети: цветной шербет из гвоздики и других специй. Этот шербет подают гостям в Египте после рождения ребенка, – говорит Манго. Также, в Египте человеку, посетившему новорожденного ребенка, подается фирджан эрбех.

В 1836 году в своей классике «Манеры и обычаи современных египтян» Эдвард Лейн описал детально шарааб Египта:

«У египтян много различных видов шербета и сладких напитков. Самый распространенный напиток содержит просто сахар и воду, но при всем этом очень сладкий. Есть лимонад, который очень ценится и готовится из отобранных фиалок и кипятится с сахаром. Фиалковый шербет зеленого цвета – это третий вид напитка. Четвертый вид готовится из тутовых ягод, а пятый вид готовится из листьев щавеля. Существует и вид шербета, который продается на улицах и в который добавляется корень лакрицы; он носит название этого корня. Есть и другой вид, который готовится из фруктов дерева цикада и тоже носит название этого дерева.

Шербет обычно подается в цветных стеклянных чашках, которые называют куллехом и вмещают примерно три четверти пинты. Некоторые из этих стаканов украшены цветами. Чашки для шербета находятся на круглом подносе и покрываются шелком, украшенным вышивкой, или золотой скатертью».

Шарааб пьют по окончанию поста во время месяца рамадан каждый день, – заметил Лэйн:

«Обычно, во время Рамадана, в доме людей высшего или среднего класса находится стол, на котором стоит поднос, и незадолго до заката солнца хозяин дома приглашает гостей.Гостям подается шербет в куллехах (или стеклянных чашках); обычно подают чашку или две, но оставляют шербет на тот случай, если придут неожиданные гости. Сразу после призыва к вечерней молитве, которая происходит спустя четыре минуты после заката солнца, хозяин и гости распивают шербет».

Один из рецептов, согласно которому готовят шербет, существует в наши дни в Объединенных Арабских Эмиратах и называется шараб луми ма вард, или лимонный шербет с розовой водой.

Господин Гханунпарвар, профессор персидского языка и литературы, который одновременно является профессиональным поваром и автором кулинарных книг, утверждает, что в Иране шарбаат обычно пьют на вечеринках, особенно летом, и из специальных стаканов.

В Иране шарбаат готовится чаще из ароматических цветов, нежели из фруктов, особенно в Ширазе, где производятся настои цветов и отправляются в другие части Ирана (называется арак – дословно переводится как «потение»). Используются такие цветы как бахар нарендж (апельсиновый цветок), бидмешк (египетская или мускусная ива) и касни (цикорий). В своем романе «Савашун», впервые написанном и опубликованном в Иране, женщина по имени Семин Данешвар написала: «…шарбаат дистиллируется в соседнем доме с огромным количеством цветов и растений каждый сезон, используются цветы и растения, названия которых вселяют радость … ивняки, сладкий лимон, дымянка, пальмовые стручки, розоэглантерия и апельсиновые цветы».

На 13 день иранского праздника Навруз (Новый год), отмечаемого в марте, семьи отправляются на пикник и берут с собой семь видов блюд и напитков, которые начинаются на букву «с» и семь – которые начинаются на букву «ш», включая шарбаат, уксус и свежую мяту (секанжебин). Люди верят, что мята обладает тонизирующим свойством; отмечалось очень много случаев, когда иранские семьи без разрешения врачей доставляли больным большую дозу секанжебина для ускорения выздоровления.

В Европе и Америке напиток, известный как шруб, был очень популярен и в основном он готовился из кислых фруктов, таких как малина, смородина или цитрусовых, смешанных с сахаром и уксусом. Нередко добавляется ром, бренди и другие алкогольные напитки. В наши дни безалкогольный шруб постепенно переосваивает рынок и продается в ресторанах и магазинах Америки колониального стиля, особенно в колониальном Виллеамсбурге, штат Виржиния.

В конце 19 века в Америке началась самая настоящая мания к газированным лекарственным напиткам. Это заложило основу для появления кока-колы, которая продавалась в основном в аптеках, постепенно распространяясь по всему миру. «Кока-кола» открыла свои фабрики на Филиппинах и в Китае в 1927 г., Сингапуре в 1934 г., в Малайзии в 1936 г., в Марокко и Тунисе в 1947 г., в Пакистане в 1953 г., на Шри-Ланке в 1960 г. и в Турции в 1965 г.

В какой-то период два вида прохладительных напитка – восточный и западный – начали борьбу за клиентов и прочную позицию на рынке Ближнего Востока. Со временем, такие западные прохладительные напитки, как кока-кола и пепси, стали доминировать, и сейчас они подаются не только с западными фаст-фудами, но и с национальными блюдами. Потребность в шербете, приготовленном на основе фруктов, растений и цветов, исчезла, но, благодаря современным технологиям охлаждения, стеклянным бутылкам и таким специальным емкостям, как Тетра Пак, свежий и охлажденный сок появляется в супермаркетах по всему миру.

Но все же шербет сохранил великую символическую силу даже в политике. Например, в продолжающемся конфликте между Индией и Пакистаном из-за Кашмира, в 1998 «Индия Экспресс» передала, что «люди забыли о трех войнах и горе, накопившимся за 50 лет», во время праздника, связанного с шарбатом. В 2000 г. около 25 000 индийцев предложили пакистанским пограничникам шарбат. В индийском национальном госбюджете шарбат обладает особой системой налогообложения и стоит рядом с сахаром, уксусом, шоколадом, жевательной резинкой, быстрорастворимым кофе и чаем. Индийские газеты часто спорят, следует ли вообще облагать шарбат налогом.

Шербет можно приготовить в домашних условиях, используя сироп, который можно приобрести на многих рынках Востока и в специальных магазинах (многие из них зарегистрированы в глобальной сети), а на Западе можно приготовить при наличии ингредиентов, таких как экстракты лимонных и апельсиновых цветов.

Перевод с англ.