Салат из дайкона по японски. Салат из дайкона: рецепты с фото. Рецепт приготовления маргеланской редьки

Порой, вырастив большой урожай чего-либо новенького, мы теряемся и не можем определиться с переработкой продукта. Между тем, сейчас в сети есть самые разнообразные рецепты приготовления дайкона. Часть из них мы приведем в этой статье.

Дайкон - любимый японцами корнеплод

Салаты

Начнем с самого полезного способа использования дайкона – добавления свежим в салаты. Причем используют японскую редьку и в вегетарианских блюдах и готовят в сочетании с мясом.

По-японски

Это очень легкий и нежный салат подойдет как в качестве вегетарианской пищи, так и в качестве возбуждающего аппетит блюда перед основным мясным.

  • дайкон – 600 граммов;
  • салатный лук (лучше красного цвета для контраста) – 1 штука;
  • стручковая фасоль или горошек в лопаточках – 100 граммов;
  • кунжутное масло (можно использовать подсолнечное) – 2 столовые ложки;
  • рисовый или яблочный уксус – 2 столовые ложки;
  • семечки кунжутные черные (можно обойтись и без них) – 2 столовые ложки;
  • мед (или сахар) – 2 столовые ложки;
  • соевый соус – по вкусу.

Приготовление:

  1. Очищенный дайкон натереть на крупной терке или нарезать соломкой.
  2. Лук нарезать полукольцами и добавить к редьке
  3. Лопаточки гороха или фасоли предварительно отварить в кипятке около трех минут.
  4. Нарезать лопаточки наискосок на кусочки по 1-2 сантиметра.
  5. Взбить венчиком или миксером масло, уксус и мед.
  6. Овощи перемешать и заправить соусом.
  7. Поставить в холодильник для пропитки на 1 час.
  8. Перед подачей посыпать кунжутом и полить соевым соусом.

По-корейски

У нас называют этот рецепт дайкон по-корейски по аналогии с морковкой, однако сами жители Корейского полуострова о нем и не слыхивали. Название придумали такое потому, что салат получается уж очень острым.

  • дайкон– 500 граммов;
  • красная свекла – 300 граммов;
  • огурец– 1 штука;
  • лук -1 штука;
  • уксус яблочный – 3 столовых ложки;
  • подсолнечное масло – 50 граммов;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • острый красный перчик – 1 штука;
  • соль;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Дайкон, свеклу и огурец нашинковать соломкой.
  2. Лук нарезать полукольцами.
  3. Добавить мелконарезанный чеснок и острый перец.
  4. Все овощи перемешать, посолить и заправить уксусом и маслом.
  5. Посыпать салат зеленью.

Мясной

Этот салат может быть и вегетарианским, если мясо в его составе заменить грибами.

  • дайкон – 300 граммов;
  • мясо – 300 граммов;
  • лук репчатый – 300 граммов.

Приготовление:

  1. Мясо (курицу, свинину, говядину) сварить до готовности.
  2. Нарезанный полукольцами лук обжарить до золотистого цвета.
  3. Дайкон натереть соломкой.
  4. Тонкой соломкой нарезать мясо.
  5. Все перемешать и подсолить.

В качестве заправки можно использовать:

  • майонез;
  • сметану;
  • яблочный уксус с растительным маслом;
  • соевый сок с растительным маслом;
  • сок лимона с растительным маслом.

Жареный дайкон

Этот рецепт знаком каждой хозяйке. Таким способом готовятся баклажаны или кабачки.

  1. Смешиваем муку с солью и перцем.
  2. Нарезанный кружочками толщиной до половины сантиметра дайкон обваливаем в муке.
  3. Окунаем кружочек во взбитое яйцо.
  4. Панируем в молотых сухарях и выкладываем на раскаленную сковородку смазанную маслом.
  5. Обжариваем с обеих сторон по 4-5 минут.
  6. Выкладываем на салфетку для удаления лишнего масла.
  7. Подаем на стол горячим со сметаной, майонезом или другим соусом.

Тушеная редька

Это блюдо с успехом заменит картошку, но будет менее калорийным, диетическим.

  1. Порезать мелко корнеплод японской редьки.
  2. Сложить нарезанный дайкон в контейнер и присыпать солью.
  3. Закрыть крышкой на сорок минут, через 5-10 минут контейнер встряхивать.
  4. Промыть нарезку от выделившегося горького сока.
  5. Сложить в мультиварку и добавить 120 граммов сливок.
  6. Добавить ложку майонеза и любимые специи.
  7. Готовить один час в режиме «тушение».
  8. Выдержать еще час на подогреве.

Маринование

Японцы маринуют редьку и для разового потребления и в качестве припасов. Впоследствии маринованный дайкон используют для приготовления блюд. Известен такой продукт под названием Такуан, так звали японского монаха, который, по легенде, в шестнадцатом веке и предложил такой способ приготовления редьки впрок.

Рецепт маринованного дайкона прост, но требует выдержки, ведь готовится Такуан довольно долго.

Ингредиенты:

  • корнеплоды дайкона – количество зависит от объема посуды;
  • соль поваренная мелкая – по вкусу;
  • сахарный песок коричневый – по вкусу;
  • красный перец жгучий – по вкусу.

В качестве пряновкусовых добавок японцы также используют:

  • лепестки хурмы сушеные;
  • рисовые отруби;
  • листья ламинарии, морской капусты;
  • зеленые листья дайкона.

Приготовление:

  1. Корнеплоды тщательно моют и вывешивают на солнце для просушки.
  2. После того, как редька станет гибкой (пройдет от четырех до шести недель), ее начинают мариновать.
  3. В миску с дайконом добавляют соль, сахар, перец, рисовые отруби, листья редьки и морской капусты, а также лепестки хурмы.
  4. Кладут гнет и выдерживают несколько месяцев.

Внимание! Правильно замаринованный готовый дайкон приобретает приятный желтый цвет.

Такуан используют в любимых многими роллах и суши, также его добавляют в супы и тушат с мясом, морепродуктами или с другими овощами.

Многие спрашивают, а можно ли мариновать дайкон быстро. Да, наши сограждане для этого придумали рецепт маринования с национальным напитком.

Ингредиенты:

  1. Дайкон - 2 кг.
  2. Сахар - 200 г.
  3. Соль - 50 г.
  4. Водка 250 мл.
  5. Сушеная кожура яблока, хурмы, мандаринов.
  6. Красный стручковый перец.

Приготовление:

  1. В прочный полиэтиленовый пакет добавить все продукты маринада.
  2. Нарезать неочищенный промытый дайкон на цилиндры по 10 сантиметров в длину и расколоть их пополам или на 4 части.
  3. Сложить подготовленную редьку в пакет.
  4. Выпустить из пакета воздух, завязать его и положить под пресс.
  5. Периодически (по 3 раза в день) перетряхивать пакет для лучшего эффекта.

Готов такой быстрый Такуан через три дня. Но чем дольше он готовится, тем ядреней становится, учитывайте это. Его также можно есть с вареным рисом, жарить или тушить.

Консервирование

Что можно приготовить на зиму из дайкона? Его консервируют как отдельный продукт, так и закатывают в смеси с другими овощами. Мы рассмотрим два рецепта, в которых используется только японская редька и специи.

Дольками

Консервированный дайкон на зиму готовится очень легко и не требует обилия компонентов.

На сто граммов свежей редьки берется:

  • чайная ложка соли;
  • щепотка шафрана;
  • сто граммов рисового или яблочного уксуса;
  • столовая ложка сахара.

Приготовление:

  1. Нарезанные промытые кусочки дайкона уложить в банку.
  2. Смешать уксус, сахар и соль.
  3. Залить шафран тремя стаканами кипятка.
  4. Снова воду довести до кипения.
  5. Процедить и влить в уксусную смесь.
  6. Залить маринад в банку с дайконом.
  7. Укупорить и оставить в теплом помещении на неделю, затем убрать в холодильник.

Салат

А вот еще один рецепт заготовки из дайкона на зиму. Это приятный свежий салат, который очень легко готовится. Для этого потребуется:

  • дайкон – 500 граммов;
  • соль – 2 ст.л.;
  • соевый соус – 2 ст.л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксус – 2 ч.л.

Приготовление:

  1. Дайкон натереть соломкой и пересыпать солью.
  2. Через полчаса промыть под струей воды.
  3. Смешать сахар, уксус и соевый соус.
  4. Заправить натертый соленый дайкон.
  5. Укупорить и хранить в холодильнике.

Видео приготовления салата из дайкона с морковью:

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

17 мар. 2017 г.

Содержание

В качестве ингредиентов для салатов могут выступать самые разные продукты, например, редька дайкон. Этот овощ имеет японское происхождение, а само название сорта с одноименного языка переводится, как «большой корень». По вкусу он напоминает черную редьку, но отличается более хрустящей, нежной структурой, ведь не содержит масла горчицы.

Что приготовить из дайкона

Самыми аппетитными считаются не очень длинные корнеплоды – до 40 см. Если говорить о полезных свойствах, то дайкон отличается положительным влиянием на пищеварение за счет содержания таких веществ, как клетчатка, пектин и фосфор. Кроме того, продукт низкокалориен – всего 21 ккал на 100 г. По этой причине салаты из него получаются легкими и диетическими, особенно, если не сдабривать их майонезом. Приготовить из дайкона можно и другие интересные блюда:

  1. В японской кухне корнеплод часто подают в виде тонких полосок в качестве гарнира к рыбе.
  2. Не менее аппетитно дайкон получается в сочетании с суши.
  3. Если добавить такую редьку в суп, то он приобретет необычный пикантный вкус. В восточной кухне этот корнеплод используется для варки мисо-супа. Это блюдо включает пасту, густой бульон на основе пшеницы, сои или риса, а еще множество овощей.
  4. Еще один вариант – потушить корнеплод с морепродуктами, сделать из него острую заправку с добавлением соевого соуса или же замариновать в баночки.

Помимо корнеплода в кулинарии используются побеги или листья дайкона. Найти их в продуктовом магазине сложно, ведь они быстро теряют товарный вид, хотя периодически все же возможно. Листья могут выступать гарнирам к мясному блюду. Побеги же измельчают, чтобы использовать в качестве заправки, как укроп или петрушку. Самое простое блюдо – это просто тертый дайкон под растительным маслом. В супах он отлично заменяет картофель. Вкусно получится, если потушить такую редьку с овощами или мясом.

Салат

Процесс готовки подобных салатов не вызовет трудностей даже у начинающих кулинаров. В большинстве случаев редька измельчается при помощи терки с крупными дырками. Кроме того, ее можно нашинковать тоненькой соломкой или просто произвольными кусочками. Чтобы приготовить салат из дайкона, важно заранее продумать и заправку. Это может быть сок лимона или лайма в сочетании с оливковым маслом, сметана, уксус, семена кунжута или соевый соус. Если же у вас нет цели сделать блюдо диетическим, то используйте майонез.

Рецепты салата из дайкона

Тем, кому вкус редьки покажется резковатым, стоит предварительно ее подготовить. Для этого уже порезанный корнеплод просто заливают холодной водой, а через полчаса откидывают на дуршлаг. Так овощ станет гораздо мягче и сочнее. Рецепты салата из дайкона могут включать самые разные продукты:

  1. Чаще это морковка, отварное мясо, кукуруза, красный болгарский перец, фасоль или даже сливочный сыр с творогом. С этими продуктами салат из редьки будет более питательным.
  2. Для мужчин подойдут теплые закуски с добавлением мясных компонентов –свинины, курочки, ветчины, говядины. Идеальным дополнением в таких богатых ингредиентами блюдах будут горошек, шампиньоны, морковь, яблоко и орешки.
  3. Не менее вкусно получается при добавлении огурцов, яблок, свежей зелени, лука, имбиря или кабачков.
  4. Особенно аппетитным выходит салат с нежной грушей, виноградом, клюквой или даже мускусной дыней в сочетании с редькой.

С морковью и яблоком

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 83 ккал.
  • Кухня: русская.

Салат из дайкона с морковью и яблоком отражает удачное сочетание овощей с фруктами. Необычный вкус ему придают грецкие орешки. Блюдо получается в меру острым, но при этом с легким сладковатым привкусом. Закуску можно подавать самостоятельно или же как гарнир к белковой пище, например, рыбе, птице или яйцам. Рецепт салата из дайкона рекомендует брать зеленые яблоки – они более сочные и хрустящие.

Ингредиенты:

  • морковь – 2 шт.;
  • дайкон – 300 грамм;
  • винный уксус – 2 ст.л.;
  • зеленое яблоко – 3 шт.;
  • пряные специи – по вкусу;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • грецкие орехи – 50 г.

Как готовить:

  1. Редьку с яблоками и морковью промыть и очистить. Далее измельчить ингредиенты – просто нашинковать или же натереть на терке.
  2. Орешки подсушить в микроволновке, после чего истолочь в крошку.
  3. Соль смешать с маслом и винным уксусом, сюда же добавить специи.
  4. Соединить измельченные овощи и фрукты, ввести заправку, перемешать и присыпать орешками.

С морковью

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 56 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / на скорую руку.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Салат из дайкона с морковью отличается оригинальным сочетанием продуктов. Свежие овощи в нем дополняются сладким изюмом и пряным сельдереем. Завершает вкусовую композицию яблоко, лучше, если оно будет зеленым. Салат с дайконом и морковью выходит не просто аппетитным, но еще и очень полезным и витаминным. Чтобы он был еще и внешне красивым, лучше использовать терку для морковки по-корейски.

Ингредиенты:

  • соль, растительное масло – по вкусу;
  • яблоко – 1 шт.;
  • свежий сельдерей – 1 стебель;
  • морковь – 1 шт.;
  • изюм – 30 г;
  • дайкон – 100 г.

Как готовить:

  1. Сухофрукты хорошенько промыть, после чего залить водой и оставить на полчаса.
  2. В это время подготовить овощи – тоже вымыть, очистить от кожуры и нашинковать на терке для моркови по-корейски.
  3. Сельдерей же просто мелко покрошить.
  4. Смешать нарезанные продукты, добавить изюм, заправить маслом и солью.

С крабовыми палочками

  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 113 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / на скорую руку.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Не менее вкусную композицию дайкон образует с морепродуктами, например, с кальмарами или нежнейшими крабовыми палочками. В последнем случае вкус салата получается просто восхитительный и очень необычный. Питательным же его делают вареные яйца, а особую свежесть придает китайская капуста. Салат с дайконом и крабовыми палочками лучше заправлять майонезом, но, если для вас так слишком жирно, замените его сметаной.

Ингредиенты:

  • крабовые палочки – 250 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • китайская капуста – 150 г;
  • огурцы – 300 г;
  • майонез – 100 мл;
  • дайкон – 200 г.

Как готовить:

  1. Если необходимо, крабовые палочки сначала разморозить при комнатной температуре. Далее снять с них пленку и мелко порезать.
  2. Яйца поставить отвариваться до готовности.
  3. Капусту промыть, стряхнуть от воды, затем нашинковать тонкой соломкой. То же повторить с редькой.
  4. Сварившиеся яйца остудить, очистить от скорлупы и порубить кубиками.
  5. Смешать измельченные ингредиенты, заправить майонезом, посолить по вкусу.

С огурцом

  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 36 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / на скорую руку.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Салат из дайкона с огурцом – свежее и витаминное блюдо, которое можно готовить хоть каждый день. Если вы не хотите нагружать желудок, то обязательно приготовьте такую закуску. Все продукты нужно просто быстренько нашинковать и смешать, и салатик можно подавать. Особенный вкус и аромат ему придает свежая мята и соус из хрена. Для заправки используется сметана, поэтому салатик выходит не слишком жирный.

Ингредиенты:

  • соль – 1 щепотка;
  • сыр твердый – 100 г;
  • сахар – 1 щепотка;
  • дайкон – 1 шт.;
  • сметана – 3 ст.л.;
  • соус из хрена – 0,5 ч.л.;
  • свежая мята – пара веточек;
  • огурец – 1 шт.;
  • лук зеленый – 10 г;
  • черный молотый перец – 1 щепотка.

Как приготовить:

  1. Мяту растереть с сахаром, перцем и солью.
  2. Овощи промыть, очистить. Редьку вместе с огурцом нарезать тонкими пластинками.
  3. Тем же образом порезать и сыр. Зелень лука промыть и мелко нашинковать.
  4. Смешать измельченные компоненты, добавить мятную заправку.
  5. Далее соединить сметану с соусом из хрена. Полить полученной заправкой салатик уже при подаче.

С яйцом

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 42 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / на скорую руку.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Легкостью приготовления и необычным вкусом отличается салат из дайкона с яйцом. Помимо этих основных компонентов понадобится только зелень в виде петрушки и салатных листьев. Эстетичнее в блюде будут смотреться небольшие перепелиные яйца. Некоторые из них можно мелко нашинковать и смешать с редькой, а другие разрезать пополам и украсить ими салатик сверху. Попробуйте то же повторить с листьями зелени – часть добавить к продуктам, а оставшиеся использовать в качестве подушки для закуски.

Ингредиенты:

  • майонез – по вкусу;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 1 щепотка;
  • дайкон – 200 г;
  • салатные листья – 3-4 шт.;
  • зеленый лук, петрушка – по половине пучка.

Как приготовить:

  1. Салатные листья промыть, выложить на бумажную салфетку и оставить обсыхать. Затем выложить на широкую тарелку в качестве основы под саму закуску.
  2. Яйца отварить до готовности, дать им остыть, после чего порезать средними кубиками.
  3. Лук с петрушкой промыть, обсушить, затем мелко порубить.
  4. Редьку же тоже вымыть и нарезать тонкими кружочками, выложить их на подушку из листьев.
  5. Далее распределить слой яиц, полить майонезом и посыпать зеленью.

По-корейски

  • Время приготовления: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 57 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / на праздничный стол.
  • Кухня: корейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Любителям острых ароматных закусок стоит взять на заметку салат из дайкона по-корейски. Это блюдо может быть вариантом для любого приема пищи, причем даже на праздничном столе. Еще лучше такую закуску сделает глутамат натрия – соль, усиливающая вкус. Ее добавляют в салат сами корейцы. Для легкого привкуса хватит всего трети чайной ложки. Ингредиенты же обязательно тереть на терке для морковки по-корейски. Это изюминка в приготовлении данного салатика.

Ингредиенты:

  • острый перец – 0,5 ч.л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • черный молотый перец – 0,25 ч.л.;
  • огурец – 1 шт.;
  • соль – 2 ч.л.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 4 ст.л.;
  • дайкон – 1 корнеплод;
  • уксус 6% - 2 ст.л.;
  • кориандр молотый – 0,5 ч.л.;
  • сахар коричневый – 1 ч.л.;
  • чеснок – 3 зубчика.

Как приготовить:

  1. Овощи хорошенько промыть, очистить, затем все измельчить при помощи терки для корейской морковки.
  2. Смешать их, обмять руками, чтобы выделился сок.
  3. В стеклянной миске соединить уксус, специи, масло и давленный чеснок, все перемешать.
  4. Полученной заправкой полить салатик, оставить на 1 час, чтобы он промариновался.

С курицей

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 77 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / на скорую руку.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Салат с дайконом и курицей может быть полноценным обедом или ужином, ведь он получается сытным и питательным. Мясо лучше брать в виде филе, ведь оно не требует особой длительной подготовки. Кроме того, эта часть курицы более мягкая и нежная. Редьку же легко можно заменить редиской – на вкус блюда это не повлияет. Дополнительную питательность салатику придает картофель, а необычный копченый привкус – колбасный сыр.

Ингредиенты:

  • замороженный зеленый горошек – 100 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • куриная грудка – 700 г;
  • оливковое масло – по вкусу;
  • картофель – 4 шт.;
  • дайкон – 150 г;
  • сыр колбасный – 200 г;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Морковь промыть, очистить, измельчить при помощи терки.
  2. Колбасный сыр порезать маленькими кубиками.
  3. Лук нашинковать полукольцами, замариновать соком лимона, оставить на 20 минут, затем отцедить от жидкости.
  4. Замороженный горошек замочить на 10 минут, затем откинуть на дуршлаг и дать обтечь.
  5. Яйца сварить вкрутую. Когда они остынут, очистить и мелко порубить.
  6. Отдельно сварить курочку, уже теплую нарезать кусочками.
  7. Соединить все подготовленные компоненты, поперчить, добавить соль, заправить маслом и перемешать.

Со сметаной

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 27 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / на скорую руку.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Салат из дайкона со сметаной из всех перечисленных может считаться самым легким в приготовлении. Помимо двух основных продуктов для рецепта потребуется только сметана для заправки и немного зеленого лука. Все ингредиенты измельчаются буквально за 10 минут, смешиваются, и салатик готов. Калорийность такого блюда получается низкой, поэтому оно вполне подойдет для диетического перекуса или даже легкого ужина.

Ингредиенты:

  • соль, перец – по вкусу;
  • дайкон – 1 шт.;
  • зеленый лук – по вкусу;
  • сметана – 100 г.

Как готовить:

  1. Редьку промыть, промокнуть бумажными салфетками, затем очистить и натереть.
  2. Заправить перцем, солью сметаной, добавить мелко порубленный лучок.

С мясом

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 48 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / на скорую руку.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Салат с дайконом и мясом – это действительно потрясающе вкусное блюдо. Кроме того, оно очень питательное, поэтому вполне сойдет для диетического ужина или легкого перекуса. Мясо здесь можно использовать в самом разном виде – просто отварить или же запечь в духовке. Подойдет любое, будь то говядина, свинина или курица. В последнем случае салатик будет более диетическим.

Ингредиенты:

  • яблочный уксус – 2 ст.л.;
  • дайкон – 300 г;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • лук – 2 шт.;
  • майонез – 50 мл;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • говядина – 300 г.

Как приготовить:

  1. Лук очистить и нашинковать половинками колечек. Далее обдать кипятком или же пассеровать до мягкости на масле.
  2. Редьку промыть, натереть на терке для корейской морковки.
  3. Мясо отварить в подсоленной воде до готовности, затем остудить и порезать небольшими ломтиками.
  4. В отдельной емкости смешать майонез с маслом, уксусом и сметаной.
  5. Смешать измельченные продукты, заправить готовым соусом.

С капустой

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 112 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Этот вид редьки из овощей хорошо сочетается с капустой – белокочанной, китайской или пекинской. Последняя имеет особенной нежный вкус, поэтому в салате получается очень аппетитной. Чтобы сделать ее еще более мягкой, стоит размять нашинкованные листья руками. Так салат из дайкона и капусты будет нежным, но при этом хрустящим. Вместо майонеза для заправки можно использовать и растительное масло.

Ингредиенты:

  • перец черный молотый – по вкусу;
  • дайкон – 1 шт.;
  • консервированный горошек – 100 г;
  • соль – по вкусу;
  • пекинская капуста – небольшой кочан;
  • майонез – 2 ст.л.;
  • укроп – 1 небольшой пучок.

Как готовить:

  1. Все овощи хорошенько промыть, очистить. С редьки снять кожуру, горошек отцедить от лишнего сока.
  2. Капусту тоненько нашинковать, немного размять руками.
  3. Редьку натереть на терке для овощей по-корейски.
  4. Соединить измельченные компоненты, добавить горошек, порубленную зелень.
  5. Посолить, заправить перцем и майонезом, все перемешать.

Салат с дайконом – секреты приготовления

Опытные кулинары всегда имеют в запасе простые рекомендации, которые помогут сделать любое блюдо вкуснее. Секреты приготовления салата с дайконом можно объединить в следующий небольшой список:

  1. При использовании морепродуктов, например, креветок, их лучше мелко порубить. Небольшие же экземпляры можно добавить и цельными. То же касается крабового мяса.
  2. Если в качестве заправки используется майонез, берите его только жирным, ведь с постным дайкон совсем «не дружит».
  3. Чтобы вкус салатика был еще более насыщенным, дайте ему постоять хотя бы полчаса, хотя это и не обязательно.
  4. Горький привкус очень «злой» рельки смягчит небольшое количество сметаны. Ее добавляют к майонезу – полученной смесью и заправляют салатик.
  5. Чтобы украсить салатик, используйте инструменты для карвинга. Дайкон им хорошо поддается – вырежьте звездочки, полумесяцы, снежинки или любые другие элементы.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Обсудить

Салат из дайкона: рецепты с фото

Дайкон - японская редька, сочный и хрустящий на вкус овощ белого цвета, продолговатой формы. Салаты с редькой мало известны в наших странах, и очень зря, ведь это - полезный корнеплод, богат многими витаминами, микроэлементами и полезными свойствами. Имеет изумительный вкус и, в отличии от обычной редьки, совсем не горчит.

Чтобы этот чудо - овощ, так сказать полностью раскрылся, после измельчения, ему необходимо дать постоять, затем слить лишнюю жидкость и добавить в блюдо.

В салате, редька используется как основной ингредиент, для вкуса и разнообразия к нему добавляют еще другие овощи: морковь, капусту, сладкий перец, лук, огурец и другое. Так же добавляют различные виды мяса или рыбы, а иногда и фрукты.

Заправкой для салата с редькой чаще всего является оливковое или кунжутное масло, так заправляют диетические или постные салаты. Встречаются и сметанно майонезные соусы, что делает блюдо более насыщенным. Все зависит от желания. Сверху украшают свежей зеленью и семенами кунжута. Давайте вместе рассмотрим некоторые способы приготовления салатов с редькой дайкон.

Как приготовить салат из редьки дайкон - 15 разновидностей

Легкое самостоятельное блюдо или отличное дополнение обеда или ужина.

Ингредиенты:

  • Мякоть свинины - 200 гр.
  • Лук синий - 1 шт.
  • Сок лимона - 1ст.л.
  • Редька - 1 шт.
  • Зелень петрушки - 1 пучок.
  • Сметана - 2ст.л.
  • Соль, перец - по вкусу
  • Сахар - 0,5ч.л.

Приготовление:

Лук очистить и нарезать полукольцами, сложить в глубокое блюдце, полить лимонным соком, присыпать сахаром, залить холодной водой и дать постоять 10 минут. Мясо отварить в подсоленной воде до готовности, затем остудить и нарезать соломкой. Японскую редьку очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Слить жидкость с маринованного лука. Соединить мясо, редьку и лук, добавить соль, перец, сметану и все перемешать. Перед подачей украсить свежей зеленью.

Простой, осенний и витаминный салатик.

Ингредиенты:

  • Редька дайкон - 1 шт.
  • Морковь свежая - 2 шт.
  • Огурцы свежие - 2 шт.
  • Орехи грецкие - 50 гр.
  • Кунжутное масло - 2 ст.л.
  • Соль - по вкусу.

Приготовление:

Орехи подсушить на сковороде, затем остудить и измельчить ножом. Морковь и редьку очистить от кожуры, помыть под проточной водой и натереть длинными тонкими полосками на специальной терке. Свежие огурцы помыть и нарезать соломкой. Соединить все ингредиенты, посолить, добавить масло, перемешать. Выложить в салатное блюдо и посыпать орехами.

Сочная редька в собственном соку

Ингредиенты:

  • Японская редька - 1 шт.
  • Зеленый горошек стручковый - 50 гр.
  • Синий лук - 30 гр.
  • Соль, перец - по вкусу.
  • Сахар - 1ч.л.
  • Лимон - 0,5 шт.
  • Семена черного кунжута - 1ст.л.
  • Оливковое масло - 2ст.л.

Приготовление:

Очистить и натереть на крупной терке редьку. Нарезать стручковый зеленый горошек на несколько частей. Лук порезать полукольцами. Смешать все в одной посуде, выдавить лимон, добавить сахар и дать постоять 10 минут.

Чтобы салат из редьки не плавал в жидкости, после измельчения, дать ему постоять, а затем слить всю жидкость.

Потом приправить солью, перцем и оливковым маслом. Все перемешать. Украсить зеленью и кунжутом.

Сочный салат для любителей вегетарианской кухни.

Ингредиенты:

  • Манго зеленый - 100 гр.
  • Дайкон - 100 гр.
  • Морковь - 100 гр.
  • Сок лайма - 2ст.л.
  • Масло кунжутное - 2ст.л.
  • Сахар, соль - по вкусу.
  • Кинза - 1 веточка.

Приготовление:

Очистить и натереть одинаковыми полосками редьку, морковь и манго. Поместить все в одну миску. Для заправки смешать сок из лайма с кунжутным маслом, солью и сахаром. Полить салат соусом, перемешать и украсить веточками кинзы.

Легкий и нежный салат для любителей здорового питания.

Ингредиенты:

  • Яблоко зеленое - 1 шт.
  • Перец болгарский - 1 шт.
  • Редька дайкон - 200 гр.
  • Морковка - 1 шт.
  • Петрушка - 1 пучок.
  • Соль - по вкусу.
  • Яблочный уксус - 1ст.л.
  • Растительное масло - 2ст.л.

Приготовление:

Помыть очистить от семян и нарезать кубиком красный сладкий перец. Зелень измельчить. дайкон и морковь очистить и натереть на терке для корейской морковки. Яблоко очистить от кожуры и серединки, нарезать кубиком.

Чтобы яблоко не потемнело, сразу после измельчения, его нужно полить лимонным соком.

Соединить все продукты, влить уксус, растительное масло и добавить соль. Подавать к столу.

Пикантное блюдо, которое прекрасно дополнит горячее.

Ингредиенты:

  • Корень редьки Дайкон - 1 шт.
  • Яблоко зеленое - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Майонез - 1ст.л.
  • Соль - по вкусу.
  • Чеснок - 3 зубчика.

Приготовление:

Очистить, промыть и натереть на терке для корейской морковки дайкон, яблоко и морковь. Выдавить чеснок, добавить соль, майонез и все перемешать. Выложить на салатное блюдо.

Нежное и вкуснейшее блюдо.

Ингредиенты:

  • Креветки - 300 гр.
  • Дайкон - 1 шт.
  • Листья салата корн - 100 гр.
  • Соевый соус - 2ч.л.
  • Растительное масло - 3ст.л.
  • Сахар - 1ч.л.
  • Вино белое - 3ст.л.
  • Яблочный уксус - 1ч.л.
  • Соль, перец.

Приготовление:

Нарезать японскую редьку тонкими ленточками.

Для того, чтобы редька была хрустящей и сочной, нужно поместить ее в ледяную воду и поставить в холод минимум на 20 минут.

Креветки обжарить на сковородке с растительным маслом несколько минут. Листья салата помыть и высушить. Достать редьку, слить всю воду, соединить с салатом и креветками. Для соуса смешать масло, соевый соус, уксус и вино. Полить салат, добавить соль и перец по желанию.

Пряное, острое и хрустящее дополнение к обеду или ужину.

Ингредиенты:

  • Корень редьки - 500 гр.
  • Соль - 1ст.л.
  • Сахар - 1ст.л.
  • Черный молотый перец - щепотка.
  • Красный перец - на кончике ножа.
  • Уксус - 2ст.л.
  • Нерафинированное растительное масло - 2ст.л.
  • Гвоздика сушеная - щепотка.

Приготовление:

Снять кожуру с редьки с помощью овощечистки. Нашинковать дайкон мелкими полосками и отставить. Далее сделать маринад. На литр кипятка добавить столовую ложку соли, столько же сахара, перец, уксус, масло и все перемешать. Залить горячим рассолом редис. Добавить острый перец и гвоздику. Настоять 3 - 4 часа. Затем слить всю жидкость. При подаче украшать зеленью.

Нежный и насыщенный вкус этого блюда приятно удивит гостей.

Ингредиенты:

  • Авокадо - 1 шт.
  • Дайкон - 100 гр.
  • Огурец - 1 шт.
  • Лук шалот - 1 шт.
  • Зеленый лук - 1 ветка.
  • Листья салата - 30 гр.
  • Оливковое масло - 3ст.л.
  • Соль - по вкусу.
  • Рисовый уксус - 1ст.л.

Приготовление:

Огурец нарезать кружками, авокадо тонкими слайсами. Дайкон натереть на терке.Тонкими кольцами нарезать лук шалот. Сложить в салатницу красиво редьку, огурец, шалот и авокадо. Добавить зеленый лук. Приправить маслом, уксусом и солью.

Легкий салат с ароматной заправкой не оставит равнодушных за обеденным столом.

Ингредиенты:

  • Дайкон - 250 гр.
  • Капуста - 100 гр.
  • Морковь - 100 гр.
  • Брокколи - 100 гр.
  • Горчица - 0,5ч.л.
  • Майонез - 1ст.л.
  • Сметана - 2ст.л.
  • Соль, перец.
  • Зеленый лук - 30 гр.
  • Зелень петрушки - 1 веточка.

Приготовление:

Редьку и морковь натереть на одинаковой терке. Капусту нашинковать, присолить и слегка помять руками. Нарезать брокколи и зелень. Соединить все ингредиенты. Для соуса смешать сметану, майонез, горчицу, соль, перец и приправить салат.

Блюдо для любителей остренького

Ингредиенты:

  • Перец сладкий - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Дайкон - 1 шт.
  • Огурец свежий - 1 шт.
  • Имбирь - 30 гр.
  • Чили - 0,5 шт.
  • Масло кунжутное - 3ст.л.
  • Соевый соус - 1ст.л.
  • Сок лимона - 1ст.л.

Приготовление:

Приготовить соус из кунжутного масла, лимонного сока, перца чили, имбиря и соевого соуса. Размешать и отставить. Нарезать тонкой соломкой болгарский перец, редьку, огурец и морковь. Смешать все в одном блюде, полить соусом и подать к столу. Приятного аппетита.

Витаминный салат для зимнего времени

Ингредиенты:

  • Редька дайкон - 1 шт.
  • Морковь - 1шт.
  • Яблоко - 1 шт.
  • Лук зеленый - 30 гр.
  • Сахар - 0,5ч.л.
  • Соль, перец - по вкусу.
  • Оливковое масло - 2ст.л.
  • Сок лимона - 2ст.л.

Приготовление:

Нарезать тонкой соломкой морковь, дайкон и яблоко. Зеленый лук измельчить. Соединить все в большой общей миске. Для соуса: смешать соль с лимонным соком, оливковым маслом, сахаром и белым молотым перцем. Полить салат и перемешать.

Просмотрено: 122

Дайкон — это в первую очередь диетический продукт, в ста граммах содержится всего лишь 21 килокалория и 34% от суточной нормы аскорбиновой кислоты.
К тому же он очень богат витаминами группы В и особым ферментом, который способствует более скорому расщеплению продуктов, богатых крахмалом.
Поэтому стоит периодически включать его в свое меню, например, приготовить салат из дайкона, рецепты которого очень легкие и разнообразные.
Но запомните одно простое правило: не стоит делать их с майонезом, рискуете свести на нет все полезные свойства.

Дайкон — ближайший родственник редьки и редиса.
В нашей стране он известен, но не настолько, иногда его можно встретить на прилавках в магазинах и еще реже в огородах.
Хотя сейчас селекционерами созданы сорта, наилучшим образом подходящие для нашего климата.

В отличие от обычной редьки он обладает очень мягким и нежным вкусом без остроты.
Это качество, которое позволяет готовить салат даже для детей.

В Японии его применение не ограничивается только салатами,
его используют для гарнира к рыбе или в супах
и даже в квашении (знаменитая закуска такуан)
.

Самый простой рецепт приготовления салата с дайконом

Давайте приготовим самый простой, но очень оригинальный салат из него, с компонентами, которые в принципе доступны не только японцам, но и нам.
Понадобится:

  • дайкон (350 г)
  • соевый соус (1 ст.л.)
  • рисовый уксус (1 ст.л.)
  • кунжутное масло (1 ст.л.)
  • коричневый сахар (1 ст.л.)
  • семена кунжута (1 ст.л.)
  • тонко нарезанный лист водоросли нори.

Такой салат занимает минимум времени на приготовление.
Все ингредиенты поместите в маленькую баночку, например от джема, и энергично встряхните несколько раз, до полного растворения сахара.
Нашинкуйте тонкой соломкой или натрите на терке, а затем заправьте готовым соусом и посыпьте семенами кунжута.

Салат из дайкона и моркови

Для такого салата из дайкона вам понадобится:

  • морковь и дайкон одинакового размера;
  • щепотка соли;
  • тертый (или молотый имбирь) — 1 ч.л. (1/2 ч.л.);
  • рисовый уксус — 3 ст.л.;
  • сок лайма (лимона) — 2 ч.л.;
  • растительное масло — ¼ стакана;
  • кунжутное масло — 1 ч.л.;
  • семена кунжута черные — 1,5 ч.л.

Рецепт приготовления:

Первое, что нужно сделать — очистить овощи и натереть на специальной (на фото) или обычной терке.
В первом случае салат получится более оригинальным и красивым.
Сначала полосками нашинкуйте дайкон. Затем откиньте его на дуршлаг вместе со щепоткой соли и периодически встряхивайте, чтобы излишки сока стекли.
В это время нашинкуйте морковь. Для заправки в пиале с помощью венчика взбейте смесь из имбиря, уксуса, сока лайма и щепотки соли.

Затем медленно вводите растительное и кунжутное масло, чтобы смесь не расслоилась, и перемешивайте до однородности.
Семена кунжута обжарьте на сухой сковороде до появления золотистого цвета.
В сервировочной миске смешайте дайкон и морковь, полейте все заправкой и посыпьте семечками.

Рецепт приготовления дайкона с огурцом

Салат получается очень свежим и используется как гарнир к жареному мясу или рыбе.
Для его приготовления вам потребуются следующие компоненты:

  • морковь, огурец и дайкон (примерно одного размера);
  • винный уксус — 3/4 чашки;
  • рыбный соус — ¼ чашки;
  • коричневый сахар — 2 ст.л.;
  • тертый имбирь — 1 ч.л.;
  • чеснок — 1 зубчик (мелко порезанный, а не через пресс);
  • зеленый лук — 2-3 перышка, нарезанных тонкими полосками (вдоль).

Морковь надо натереть на терке, огурец порезать тонкими ломтиками, а дайкон разрезать вдоль и нашинковать полумесяцами.
Овощи смешать друг с другом. В небольшой баночке с крышкой смешать все компоненты для заправки и несколько раз тщательно все встряхнуть.
Оставить как минимум на 15-20 минут, чтобы все компоненты отдали свой вкус, а сахар растворился.

Затем заправить овощи, еще раз перемешать и оставить на один час, перед подачей красиво сервировать зеленым луком.
Этот салат очень простой в приготовлении, низкокалорийный и имеет отличный вкус.

Салат с яйцом и сыром

Та как сам дайкон имеет яркий вкус, более мягкими должны быть все остальные ингредиенты. Для этого салата вам потребуется:

  • дайкон (средний);
  • 2 куриных яйца (отварных);
  • мягкий сливочный сыр — 30 г;
  • оливковое масло — 3 ст.л.;
  • свежемолотый перец и соль.

Приготовление:

Дайкон необходимо нашинковать тончайшими полосками либо натереть, затем его посолить и приправить перцем.
Добавить натертый сливочный сыр, нарезанные ломтиками яйца и заправить все оливковым маслом.
Такой салат из дайкона с яйцом украсит даже праздничный стол, так как отличается необычным вкусом и свежестью.

Салат с пастой

Хотите разнообразить свой стол или удивить гостей?
Тогда обязательно попробуйте этот вариант.
Это необычный и очень сытный салат, рецепты различаются в зависимости от использования обычной пасты или рисовой лапши.
Понадобится следующий состав продуктов:

  • дайкон — 500 г;
  • паста (рисовая лапша) — 100-200 г;
  • мед — 2 ст.л.;
  • горчичный порошок — ½ ч.л.;
  • бальзамический уксус — 1 ст.л.;
  • оливковое масло — 6 ст.л.

Приготовление:

Все ингредиенты для соуса тщательно перемешать.
Пасту или лапшу отварить в подсоленной воде, а дайкон нашинковать тонкими ломтиками.
В большой миске смешать все ингредиенты, дать постоять для пропитки примерно около получаса и затем подавать на стол.

Блюда из него получаются вкусными, необычными и низкокалорийными, что немаловажно.
Экспериментируя с составом заправок, можно создать свой собственный салат.
Кроме того, можно попробовать добавление различных овощей (например, свеклы, цукини) и фруктов (грейпфрут, груша, ананас, зерна граната), различной зелени и орешков.
Облегчает задачу и то, что сейчас доступны практически все продукты, которые используются в японской кулинарии.

Рецепт приготовления редьки с медом

Этот рецепт спасал многих в далеком прошлом от кашля.
Кстати, и сегодня редька с медом продолжает помогать людям спасаться от этого надоедливого недуга.

Итак, как же готовить это чудо-лекарство?
Возьмем черную редьку, хорошенько ее вымоем, отрежем верхушку и выковыриваем из редьки серединку, так чтобы внутри оказалось отверстие в виде чаши.
В получившуюся емкость наливаем до половины мед.
Если меда нет, можно применять сахарный сироп.
Теперь ждем четыре часа, чтобы редька успела настояться, при этом лучше всего поместить редьку в темное место.

Спустя четыре часа образуется лечебная жидкость.
Если вы собираетесь использовать редьку несколько дней, то лучше всего срезать края редьки по несколько раз в день - это улучшит образование сока редьки.
А накрывать эту чашу из редьки можно либо блюдцем, либо же срезанной верхушкой от самой редьки.
Однако перед употреблением следует проконсультироваться с врачом, так как существуют некоторые противопоказания, например, при некоторых сердечных болезнях, почечных болезнях, при воспалении ЖКТ, язвенных болезнях ЖКТ.

Рецепт приготовления маргеланской редьки

Из маргеланской редьки можно приготовить довольно вкусный салат.
Для его приготовления берем две-три маргеланской зеленой редьки,
две крупные головки лука, триста граммов вареной говядины, майонез и соль.

Некрупно нарезаем лук, поджариваем его на подсолнечном масле до высушивания и пока не станет хрустящим.
Почистим редьку и натрем ее на крупной терке.
Хорошенько отожмем редьку от сока.
Посолим редьку и перемешаем ее.

Отварное мясо нарезаем мелкими кусочками, перемешиваем его с остывшим луком и отжатой редькой.
Этот салат не предназначен для сухой заправки.
Поэтому хорошенько заправьте его майонезом.
Если вам более по нраву легкие заправки, то добавьте смесь из сладкой горчицы и сметаны

Маринованная редька

Чтобы замариновать редьку, все ингредиенты нужно брать приблизительно, «на глаз», так сказать.
Кроме того каждый может подбирать индивидуальные компоненты.
Берем рассол от соленых или маринованных огурцов, добавим к нему две-три ложки меда, мед растворим обязательно в рассоле.

Теперь добавим пару ложек приготовленной горчицы (на ваше усмотрение).
Тоненькими кусочками нарезаем редьку (для этих целей подойдет и черная, и зеленая редька), кладем в рассол нарезанную редьку.
Подождем одни сутки, тогда редька и будет готова. И не обращайте внимание на запах - это ни в коем случае не отразится на ее вкусе.

Салаты из дайкона: 6 лучших рецептов приготовления

Дайкон отличают прекрасные вкусовые характеристики и наличие многих полезных веществ.
В составе — калий, каротин, витамины группы В, С, РР.
Содержит много микроэлементов, необходимых человеку, и способствует нормальной функции желудочного тракта, лучшему усвоению пищи, возбуждает аппетит.

Рецепт приготовления по-японски с луком и горошком

Состав рецепта блюда

  • Дайкон — 600 гр,
  • головка красного сладкого лука,
  • зеленый горошек стручковый — 100 гр,
  • кунжутное масло — 2 ст. л,
  • рисовый уксус — 2 ст. л,
  • семечки кунжутные черные — 2 ст. л,
  • мед — 2 ст. л,
  • соевый соус — по вкусу.

Кулинарный рецепт этого легкого салата с дайконом я нашла в японской кухне.
Рекомендую попробовать салат вегетарианцам, а также использовать в качестве еды в постные дни.
Очищаем от кожицы и натираем на крупной терке тонкой соломкой или нарезаем при помощи ножа.
Головку красного лука нашинковываем полукольцами.

Стручки гороха нарезаем поперек небольшими кусочками.
Горох можно заменить стручковой фасолью.
Горох или фасоль предварительно отвариваем не более 3 минут в кипящей воде.
Перемешиваем подготовленные овощи.
Затем готовим салатную заправку.

Для этого взбиваем венчиком кунжутное масло с медом и рисовым уксусом.
Заправляем салат этим соусом, перемешиваем и отправляем в холодильник для пропитки овощей на час.
Салат подаем, посыпав черными кунжутными семечками, с соевым соусом.
Советую этот салатик употребить в пищу сразу же, если не можете, то не храните его в холодильнике дольше суток.

Салат из дайкона и яблок

Этот простой салат придется по душе вегетарианцам.
Прекрасный салат для ужина, и в качестве гарнира к порции белка (мясо, птица, рыба, яйца)так и самостоятельно, если хочется чего-то легкого.

Ингредиенты:

  • 300 г редьки дайкон
  • 2 зеленых яблока
  • 2 небольшие моркови
  • 50 гр. грецких орехов
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 1 ст.л. белого винного уксуса
  • немного укропа или петрушки
  • соль, перец по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Редьку, морковь и яблоки очистить. Яблоки разрезать на половинки, удалить сердцевину и черенки.
    Редьку, морковь и яблоки натереть на крупной терке.
  2. Орехи слегка подсушить на сковороде без масла, постоянно помешивая, остудить и крупно нарубить.
  3. Приготовить заправку из масла, уксуса, соли и перца.
  4. Полить салат и перемешать. Обильно посыпать сверху орехами.
  5. Можно украсить салат половинками грецких орехов.

Мясной рецепт с дайконом

Увидела на рынке дядьку, продающего что-то совершенно не понятное — огромные белые корнеплоды, размером с мужскую руку.
Оказалось, это редька дайкон.
Я про нее раньше читала, но никогда не видела (хотя, может быть, просто не обращала внимания).
Выбрала я самое маленькое «бревнышко», притащила добычу домой. Попробовала.

Вкус сильно напоминает обыкновенную капустную кочерыжку — такая же легкая специфичная горчинка, такая же сочность и такая же хрустящесть.
И только потом, по прошествии одной-двух минут, проявляется нерезкое послевкусие, как у редьки.
Самый простой рецепт— натереть дайкон и заправить его подсолнечным маслом.
Или, как вариант, добавить кислую капусту.

Ну и под конец он выдал рецепт приготовления дайкона с мясом.
Этот рецепт мне показался более интересным и я его быстренько приготовила, благо никаких чрезмерных трудозатрат он не требует.
Вышел весьма приятным — сочным, хрустящим, с интересным сочетанием вкусов: сладковатый лук, солоноватое мясо и слегка остренькая редька.
Я в виде заправки использовала майонез и получился очень сытным.
На мой вкус к этому салату очень подойдут свежие помидоры, только не нужно их добавлять в салат, а нарезать дольками и есть в прикуску.

СОСТАВ:

  • 300 г редьки дайкон,
  • 200~300 г вареного мяса,
  • 2~3 крупные луковицы (300~400г)

Лук нарезать тонкими полукольцами и обжарить на небольшом количестве растительного масла.
Огонь для жарки сделать ниже среднего.
Обжаривать при помешивании до коричнево-золотистого цвета, стараясь не допустить пригорания.
Вымыть, очистить и нарезать тонкой соломкой (или, лучше, натереть на терке для морковки по-корейски).

Мясо порезать соломкой, по толщине стремящейся к толщине спички.
Лук, мясо и дайкон смешать. При желании можно подсолить.

Заправить по вкусу:

  • майонезом;
  • сметаной;
  • уксусом (желательно яблочным) с растительным маслом;
  • соком лимона с растительным маслом;
  • соевым соусом с растительным маслом.

Постный вариант рецепта
Исключить мясо (или заменить его на грибы).
В качестве заправки использовать только постные продукты (см. п. 3-5 вариантов заправок).

Рецепт приготовления с чесночным соусом

Салат в меру острый и необычно свежий.
Рекомендую кушать его вместе с мясом или курицей.

Ингредиенты :

  1. Дайкон 500 гр.
  2. Приправа для салата
  3. Чеснок 2 зубчика
  4. Уксус 3%-й 1 ст.л.
  5. Сахар ½ ч.л.
  6. Масло растительное

Приготовление :

  1. Дайкон очистите, натрите на терке для моркови по-корейски длинной соломкой.
  2. Посолите, поперчите, перемешайте и оставьте на 30 минут. Слейте образовавшийся сок.
  3. Чеснок нарежьте не очень мелко, быстро обжарьте на растительном масле.
  4. Обжаренный чеснок вместе с маслом, на котором он жарился, выложите в мисочку, добавьте уксус, сахар, соль, все перемешайте.
  5. Полученным соусом полейте редис.
  6. Украсьте салат веточкам петрушки.

Пикантный салат с дайконом

Ингредиенты:

  • 1 небольшой дайкон или часть корня весом 300-350 г
  • 1 свежий огурец
  • 1 свежая морковь
  • 1 ч. ложка итальянских трав
  • от четверти до половинки ч. ложки сухого чеснока (из пакетика)
  • щепотка молотого черного перца
  • 1 ч. ложка французской горчицы
  • 2-3 ст. ложки орехового масла
  • рубленая зелень, соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Хорошо вымытые и обсушенные дайкон, морковь и огурец натираем на терке для корейской морковки.
    Если ее нет — натираем более-менее длинными стружками на обычной крупной терке, держа корни вдоль неё.
  2. Для заправки выкладываем в мисочку травы, порошок чеснока, соль и перец.
  3. Добавляем горчицу и ореховое масло, вымешиваем до однородности. Заправляем салат.
  4. Сверху посыпаем рубленой зеленью — отлично подойдет зелень сельдерея, петрушки.
  5. Можно есть сразу, но лучше — дать постоять, чтобы овощи пропитались заправкой.

Рецепт приготовления с дайконом и крабовыми палочками

Ингредиенты

  • крабовые палочки 170г
  • огурцы свежие 320 г
  • редька дайкон 181 г
  • укроп 60 г
  • яйцо варёное 113 г
  • китайская капуста 114 г
  • майонез нежирный 117 г

Всё порезать, заправить майонезом и перемешать.

Дайкон по-корейски

Для приготовления, возьмите две средние редьки по размеру, хватит двухлитровой банки под них.

Ингредиенты:

  • Дайкон — 2 Штуки
  • Вода — 750 Миллилитров
  • Соль — 0,25 Стакана
  • Сахар — 0,25 Стакана
  • Белый уксус — 0,25 Стакана
  • Куркума — 0,25 Чайных ложки

Приготовление:

Шаг 1: Подготавливаем дайкон.

Промойте дайкон теплой проточной водой, удаляя с него остатки песка и земли. Отрежьте тонкие корешочки и остатки вершков, а затем очистите редьку от верхней кожуры, оставив голую мякоть.
Подготовленный дайкон нарежьте соломкой или натрите на специальной терке для моркови по-корейски, если у вас нет таковой, то воспользуйтесь обычной со средними отверстиями.
Смешайте измельченный корнеплод с солью и черным молотым перцем и оставьте его в таком виде на 30 минут , чтобы дайкон дал сок и немного просолился. В конце откиньте тертый овощ на дуршлаг, слив лишнюю жидкость.

Шаг 2: Подготавливаем чеснок.



Зубчики чеснока очистите от шелухи и отрежьте от них кончики с обеих сторон. После чистки поделите каждый на три или четыре крупные части.
В сковороде разогрейте небольшое количество растительного масла и опустите в него крупно нарезанный чеснок, на сильном огне обжарьте ингредиент до тех пор, пока не почувствуете яркий характерный аромат. На это уйдет меньше 1 минуты . После жарки снимите сковородку с огня и слейте чеснок вместе с маслом в подготовленную пиалу.

Шаг 3: Готовим заправку для салата.



К обжаренному чесноку и маслу влейте уксус и перемешайте. Затем высыпьте туда же сахарный песок и соль. Еще раз хорошенько перемешайте заправку венчиком или вилкой, чтобы она стала более менее однородной консистенции.

Шаг 4: Готовим салат с дайконом.



Настоявшийся в соли дайкон, не забудьте слить сок, залейте чесночно-уксусной заправкой и тщательно перемешайте. Вот и все, осталось только проверить достаточно ли в готовом салате соли и перца. Если на ваш взгляд все отлично, то подавайте блюдо к столу, если же нет, то непременно добавьте еще перца или соли, в зависимости от того, чего не хватает.

Шаг 5: Подаем салат с дайконом.



Салат с дайконом подавайте в качестве дополнения к мясным блюдам или блюдам, приготовленным из мяса жирной птицы, а так же к различным морепродуктам, в том числе к рыбе. Он приятно дополнит основное горячее, сделав его еще вкусней и ароматнее. Конечно, сам по себе салат с дайконом тоже очень вкусен, но все же остается на любителя.
Приятного аппетита!

Вместо уксуса вполне подойдет лимонный сок, но его потребуется чуть большее количество.

Если вы собираетесь приготовить салат из дайкона на большую компанию, то смело увеличивайте количество ингредиентов в два или более раза.

Так же дайкон хорошо сочетается с редисом, морковью, яблоком и отварным мясом, так что экспериментируйте и находите самое вкусное блюдо по вашему мнению.