Редька розовая внутри. Фото и описание разных видов редьки. Самыми удачными предшественниками для редьки станут

Особенность розовой редьки заключается в том, что она имеет довольно крупные размеры. Масса одного плода достигает 300 граммов. Споры о происхождении дайкона ведутся до сих пор. Одни ученые считают, что это результат скрещивания редиски с редькой. Другие же упорно считают его обычной редькой крупных размеров. Данная культура характеризуется сочной мякотью, из-за чего стала любимицей многих огородников.

Корнеплод имеет плотную и сочность мякоть. Как правило, редька округлой формы, но некоторые сорта характеризуются продолговатыми плодами, напоминающими по форме цилиндр. Внутри плоды белые, а тонкий слой кожуры имеет красный окрас. Хотя уже выведено много гибридов, которые имеют противоположные характеристики, а именно красную мякоть и белую кожуру.

По вкусу плоды умеренно острые. Преимущество редьки заключается в том, что она является кладезем полезных для организма веществ. Грубые волокна, находящиеся в ее составе, известны своими положительными свойствами на систему пищеварения. Кроме того, редька очищает организм от вредных токсинов, улучшает аппетит, предотвращает запоры. Антибактериальные свойства овоща позволяют справляться с патологическими процессами в кишечнике.

Если регулярно употреблять овощ в пищу, можно предотвратить отечность, поскольку она способствует выведению лишней жидкости из организма.

Калорийность красной редьки

В 100 граммах дайкона содержится всего 20 калорий. Это позволяет употреблять овощ при диетах, направленных на борьбу с лишним весом. Кроме того, редька содержит в себе множество витаминов и минералов, таких как медь, фосфор, натрий, кальций.

Полезные свойства

Богатый состав дайкона дает возможность использовать его в народной медицине. Сок розовой редьки назначают при малокровии. Если в него добавить немного меда, получится эффективное и вкусное лекарство от простудных заболеваний, которое с удовольствием принимают дети.

Настойку красной редьки уже много лет применяют при радикулите, ревматизме и при боли в суставах. Для этого сок редьки настаивают с водкой и втирают в пораженные участки.

Но и на этом полезные свойства культуры не заканчиваются. Компоненты ее состава обладают множеством полезных действий:

  • летучие фитонциды, находящиеся в составе дайкона, очищают внутренние органы от патогенных микроорганизмов, защищают от грибковых и вирусных инфекций;
  • аскорбиновая кислота усиливает сопротивляемость организма к бактериальным и вирусным инфекциям, снижает вероятность развития онкологических заболеваний;
  • клетчатка очищает организм от шлаков, улучшает усвоение пищи и стимулирует работу перистальтики кишечника.

Вред дайкона

Несмотря на множество полезных свойств, овощ может также нанести вред организму. Особенно это касается беременных и кормящих женщин. В составе дайкона содержатся эфирные масла, которые накапливаются в организме и вызывают тонус матки. Такое состояние нередко заканчивается выкидышем. В период лактации от корнеплода стоит отказаться по той причине, что он может спровоцировать проявление аллергических реакций у грудничка.

Противопоказания

Помимо беременных и кормящих женщин, от употребления дайкона необходимо отказаться людям с язвенными заболеваниями пищевода, гастритом, энтероколитом, заболеваниями сердца и мочеполовой системы.

Особенности выращивания

Уход и выращивание красной редьки мало чем отличается от агротехники других сортов культуры. Посадка корнеплодов осуществляется семенным способом в открытый грунт. Дайкон практически не выращивается тепличным способом. Чтобы получить хороший урожай и сочные, крупные плоды, необходимо знать особенности выращивания дайкона.

Культура нуждается в световом дне, который длится не менее 10 часов. Таким образом, посев семян производится ранней весной. Но некоторые огородники предпочитают высеивать культуру во второй половине лета, получая при этом ничуть не худший урожай. Перед посевом производят замачивание семян. Они должны находиться в воде не менее суток, это ускорит их прорастание. Культура любит рыхлый, плодородный грунт с нейтральной кислотностью. Но и на других почвах растет неплохо.

Огородники высаживают семена на расстоянии 20 см друг от друга. Круглые корнеплоды рекомендуется высаживать чуть дальше, на расстоянии примерно 30 см. При этом расстояние между рядами не должно быть менее 50 см. Продолговатые корнеплоды можно высаживать ближе: расстояние между рядами 40 см, расстояние между растениями - 20 см.

Почва под редьку заранее перекапывается и удобряется. Семена высеивают по 3–4 штуки в лунки, глубина которых не менее 2 см. После высадки почву уплотняют и в обязательном порядке поливают. Чтобы предотвратить рост сорняков и пересыхание грунта, участок посадки можно замульчировать, используя для этого сено или солому.

Уход за редькой стандартный: прополка, поливы, регулярное рыхление почвы. Несмотря на то что дайкон характеризуется любовью к влаге, ее переизбыток приведет к растрескиванию корнеплодов. А вот ее недостаток закончится тем, что редька будет сильно горчить. Таким образом, поливы должны производиться правильно, 2–3 раза в неделю, но при этом в умеренных количествах. Важно также обращать внимание на погодные условия.

Поскольку культура имеет свойство выступать над почвой, ее необходимо окучивать. Таким образом плоды не будут пересыхать.

Подкормки нужны только поздним сортам дайкона . Для этого используют минеральные смеси. Производятся подкормки на этапе формирования плодов. Ранние сорта в данной процедуре не нуждаются.

Хранение

Красная редька не предназначена для длительного хранения. Плоды размягчаются и портятся уже через 5-6 дней. Но если положить их в холодильник, длительность хранения увеличится в несколько раз. Но перед этим важно правильно подготовить дайкон:

  • удалить подпорченные участки, а лучше и вовсе отсортировать такие плоды;
  • упаковать урожай в полиэтиленовые пакеты;
  • в каждой упаковке проделать отверстия для поступления воздуха.

Оптимальная температура, при которой хранится редька , составляет от +1 до -2 градусов. Относительная влажность воздуха также играет важную роль. Ее оптимальные показатели - не более 90%.

Более поздние сорта дайкона могут сохраняться продолжительное время. Их складывают в кучки и засыпают землей. В таком состоянии они находятся до 15 дней, пока полностью не просохнут. Зимние сорта хранят в подвале или в холодильнике. Перед хранением плоды точно так же перебираются и сортируются. В подвале также важно регулировать температуру воздуха, она не должна опускаться ниже 0 градусов.

Использование в кулинарии

Некоторые страны употребляют редьку в тушенном, жаренном и даже вареном виде. Однако в нашей стране дайкон употребляют исключительно в свежем виде. Как правило, его добавляют в салаты. Количество рецептов с добавлением редьки постоянно увеличивается. Если, например, добавить овощ в салат из вареных яиц и сыра, его усвоение будет происходить гораздо быстрее. Такой ингредиент, как редька, придает блюду легкость, пряный аромат и насыщенный вкус.

Одна из разновидностей редьки – красная. Как и все виды редьки, она обладает характерной горчинкой и такими же лекарственными свойствами. Как выращивать и хранить это растение, чтобы пользоваться целебными качествами в течение года?

Редька или редис?

Некоторые овощеводы считают, что редька красная – это совсем не редька, а родственный ей редис. Очень сильно овощ похож на него внешне. Такой же круглый с красной оболочкой, внутри белый и плотный. Но более крупный размер, острый вкус овоща и способность к долгому хранению роднят его все-таки с редькой. Вполне возможно, что это гибрид растений. Хотя простому огороднику будут важнее не его происхождение, а полезные свойства.

Польза овоща

Выращивание красной редьки на своем огороде станет залогом здоровья всей семьи, потому что это настоящая кладезь витаминов и минералов. Красная редька богата:

  • солями калия, кальция, фосфора, железа, меди и др.;
  • витаминами группы B, С, Е;
  • фитонцидами;
  • аминокислотами;
  • эфирными маслами;
  • клетчаткой.

Растение благотворно действует на пищеварение, тонизирует весь организм, повышает его иммунные свойства, помогает справиться с бактериальными и вирусными заболеваниями, предотвращает атеросклероз. Так как это низкокалорийный продукт, худеющие без опаски могут вводить его в рацион.

Выращивание редьки

Агротехника красной редьки такая же, как и у черной. Существует два способа выращивания этого красного овоща, которые зависят от времени посадки, сбора и сорта растения. Летние виды сажаем уже в конце апреля. Если вы житель средней полосы и боитесь, что земля еще холодная, посадите в теплицу. С приходом теплой погоды ростки можно пересадить. Зимняя редька сеется во второй половине июня – начале июля. В этом случае плоды созреют на второй год.

Красная редька – это растение, которое не требует особого внимания при выращивании, холодостойкое и неприхотливое. Почва для посадки должна быть нейтральная, но хорошо удобренная.

Богатый урожай обеспечит своевременная минеральная подкормка. Когда у всходов появились листочки и когда формируется корнеплод, удобряем раствором суперфосфата (60 г), мочевины (20 г) и калия хлористого (20 г). Норма расхода:10 литров раствора на 15-20 квадратных метров.

Растение любит влагу, иначе плоды вырастут мелкими и горькими. Не стоит сажать овощ на грядку, на которой росли капуста, редис, репа – все родственные растения, имеющие общие заболевания. Регулярно осматриваем верхушку ботвы, если вы хотите вовремя обнаружить болезни.

Чтобы редька не привлекала вредителей, регулярно опыляем всходы смесью размельченного табака и золы. Подойдет также смесь золы и известки. Обработку проводим после просыхания росы.

Все хотят вырастить крупные и сочные плоды. Для этого учитываем некоторые моменты во время выращивания:

Как сажать.

Предварительно надо «напоить» семена, замочив в воде. Готовим землю: перекапываем ее и делаем небольшие бороздки в 30 см друг от друга. Сеем семена в бороздки, после чего поливаем. После появления всходов — разреживаем. Сначала оставляем между ними 2 см, вырывая самые слабые. Позднее – 6 см. В идеале корнеплоды должны расти на расстоянии 12 см друг от друга.

Как ухаживать.

Четыре своевременных действия обеспечат урожай редьки:

  • полив;
  • прополка;
  • рыхление почвы;
  • окучивание.

Когда собирать.

Не торопимся убирать корнеплоды с грядки. Главное – успеть до заморозков. Если сделать это раньше, то плоды будут храниться хуже, быстро станут дряблыми. Это касается зимнего сорта. Выращивание весеннего длится до достижения обычного размера.

В сухую погоду выдергиваем или выкапываем долгожданный урожай, очищаем корнеплоды от земли и маленьких корешков и даем еще немного подсохнуть. Далее срезаем ботву и раскладываем по деревянным ящикам с песком.

Популярные сорта

Наиболее известны следующие сорта яркого овоща:

  • «Вюрцбургский»: крупные круглые корнеплоды имеют малиновый оттенок, подходит для долго хранения;
  • «Красный великан»: корнеплод имеет продолговатую форму длиной до 12-13 см, зимний сорт, хорошо хранится;
  • «Дахунпао» (с китайского «Большое красное платье»): корнеплоды имеют шаровидную форму диаметром до 10-12 см, летний сорт;
  • «Вавалянь» (с китайского «Лицо ребенка»): его можно узнать по сочетанию красного цвета всего плода с белыми кончиками, летний сорт.

Красная редька, не требуя больших временных затрат при выращивании, между тем вносит разнообразие в обычный рацион. Поэтому в каждый огородный сезон стоит выделять полезному овощу место на грядке.

Огородная (посевная) редька имеет много сортов и видов. Для большинства из нас более привычны черные или белые корнеплоды, однако цвет кожуры этих овощей весьма многообразен. Красная редька – она из разновидностей культуры. Хоть она внешне и напоминает крупный редис, но вкус, полезные свойства и способность к длительному хранению характеризуют ее как самую настоящую редьку. О том, как вырастить витаминные корнеплоды, и какой сорт выбрать будет рассказано в статье.

Агротехника красной редьки ничем особенным не отличается от выращивания черной, белой, или любой другой. Высаживается культура в основном семенным способом, а ее выращивание происходит в открытом грунте – в теплицах редька выращивается крайне редко. Однако чтобы получить достойный урожай, необходимо знать об особенностях посадки и ухода.

Как сажать

Посев проводится ранней весной или во второй половине лета, так как для наращивания корнеплодов культуре необходим световой день примерно 10-12 часов – при большем количестве растения выпускают стрелку. Семена перед высадкой на сутки замачивают в теплой воде для ускорения всходов. К почве культура не очень требовательна, но лучше растет в рыхлом, плодородном грунте с нейтральной кислотностью.

Расстояние между растениями должно быть не менее 20 см, поэтому посадку проще осуществлять по схеме. Для круглых корнеплодов наиболее приемлемая схема 30х50, где 50 – расстояние в междурядьях, а 30 – между растениями. Длинные корнеплоды можно высаживать уплотненно (20х40). В заранее перекопанной и удобренной почве делают лунки или рядки, в которые сажают семена гнездами по 3-4 штуки на глубину 2-3 см. Далее лунки засыпают землей, почву уплотняют и поливают. Междурядья можно замульчировать – это предотвратит пересыхание грунта и появление сорняков.

Как ухаживать

Урожайность редьки, ровно, как и ее качество, зависят от трех основных мероприятий: правильного полива, регулярных прополок и рыхлений почвы. Некоторым сортам может понадобиться окучивание, а корнеплодам позднего созревания – подкормки. Культура очень любит влагу, но ее переизбыток чрезвычайно вреден для корнеплодов – они начинают растрескиваться. Находясь в сухой почве, овощи вырастают слишком горькими, грубыми и мелкими, поэтому поливы должны быть регулярными, но умеренными (2-3 раза/неделю) в зависимости от погоды.

Прополки и рыхления междурядий проводятся по мере необходимости. Эти процедуры лучше совмещать с прореживанием посадок. Если семена были высажены гнездами, то прореживание проводится 1 раз при появлении у растений 2-х настоящих листиков. Если посев проводился густо, то ростки прореживают несколько раз, пока между ними не образуется расстояние 15-20 см.

Культура имеет особенность выступать над поверхностью почвы, особенно это актуально для длинных корнеплодов. В этом случае ее нужно периодически окучивать, чтобы корни не подвергались пересыханию и другим негативным факторам. Что касается подкормок, то ранней редьке они не нужны, а вот поздние сорта рекомендуется подкормить минеральной смесью в фазе формирования корнеплодов.

Видео “Как ухаживать за красной редькой”

Это видео расскажет о том, как правильно осуществлять уход за красной редькой.

Когда собирать

Сроки уборки красной редьки зависят от сортовых особенностей и предназначения корнеплодов. Летние овощи обычно собирают в несколько этапов по мере созревания. Осеннюю редьку (среднепозднего созревания) выкапывают в сентябре. Для зимнего хранения корнеплоды желательно выкапывать как можно позже, тогда и храниться они смогут дольше. Самое главное – убрать овощи до морозов. Заморозки на поверхности редьке не страшны, а вот если промерзнет почва, то корнеплоды потеряют свои вкусовые качества и быстро испортятся.

Торопиться с уборкой корнеплодов также не следует. Выкопанные преждевременно, они скоро станут вялыми, дряблыми, и не смогут храниться положенный им срок. Выкапывать овощи можно любым доступным способом. Если погода сухая, а почва рыхлая, редьку просто выдергивают. После дождя корни лучше подкопать, чтобы не повредить кожуру, так как любое повреждение сокращает срок хранения.

Свежая редька может лежать в прохладном месте (подвал, холодильник) более месяца. Для зимнего хранения корнеплоды следует очистить от земли, мелких корешков, немного подсушить, после чего уложить в деревянные ящики, пересыпая песком. При температуре от 0 до 2-3°C и при влажности 80-90% зимняя редька может храниться до самой весны.

Популярные сорта

Большинство сортов красной редьки – это гибриды, полученные от скрещивания китайских, иногда японских экземпляров с разными формами редьки. В настоящее время выведено много новых сортовых форм, адаптированных к климату и условиям средней полосы, из которых можно выделить следующие:

  1. Редька Красная зимняя. Наиболее популярный сорт среднераннего (60-80 дней) периода созревания. Корнеплоды круглые, ровные, крупного размера (150-200 г). Окрас кожуры интенсивный красный. Мякоть белая, очень сочная, хрустящая, мягкого остро-сладкого вкуса, с высоким содержанием витаминов и питательных веществ. Подходит для выращивания в течение всего сезона: для летнего потребления ее высевают весной, а для зимнего – в конце июля. Корнеплоды долго хранятся, обладают хорошим товарным видом.
  2. Красный великан. Это дайкон (японская редька) раннего срока вегетации (35-40 дней). Корнеплод длинный (12-15 см), цилиндрический, довольно крупный (массой 150-300 г и 4-5 см в диаметре). Окрас кожуры малиново-красный, мякоти – белый. На вкус корнеплоды слабо острые, очень сочные, содержат много аминокислот, солей и витаминов. Сорт морозоустойчивый, высокоурожайный, корнеплоды долго (3-4 месяцев) хранятся и хорошо транспортируются.
  3. Красная длинная. Гибрид раннего (40-45 дней) срока созревания, рекомендован для летнего употребления. Корнеплод удлиненный, среднего размера (120-150 г), конической формы, красного, иногда розового окраса. Цвет мякоти белый, у основания розоватый, вкус – очень нежный, остро-сладкий. Корнеплоды на четверть расположены над поверхностью почвы, поэтому требуют периодического окучивания.
  4. Красавица Подмосковья. Среднеспелый (65-70 дней) гибрид отечественной селекции (ВНИИССОК), выведенный из китайской редьки Лоба. Внесен в Госреестр РФ. Корнеплоды круглые, реже овальные, массой 100-180 г. Окрас кожуры в верхней части корня красный, а в нижней – с фиолетовым оттенком. Цвет мякоти белый, вкус – мягкий, сладковато-острый. Редька долго хранится, рекомендуется для осенне-зимнего потребления.
  5. Ладушка. Летняя редька раннего (40-45 дней) срока созревания. Корнеплоды длинные (13-15 см), конической формы, с заостренным или тупым концом. Средняя масса 100-150 г, кожура гладкая, красного или малинового окраса. Цвет мякоти белый, у основания – красноватый, вкус нежный, неострый. Корнеплоды частично выступают над землей, адаптация к холоду высокая.

У огородной редьки множество сортов и видов, один из самых необычных – красная редька. Конечно, белые, черные и зеленые корнеплоды более привычны хозяйкам, зато овощ красного цвета имеет приятный вкус и, при этом, оригинальную «внешность». Из такого продукта можно готовить массу разных блюд – ниже приведены весьма интересные рецепты.

Что за овощ – красная редька?

Красная редька на вид – корнеплод цилиндрической или круглой формы, гладкий, розовый или красный по цвету. По внешности овощ сильно напоминает переросшую редиску. Красная редька – типичный представитель «редечного семейства», появившийся от скрещивания редьки и редиса, и вкус у нее соответствующий. Горчинки в красной редьке меньше, чем в черной, вкус слабо острый, мякоть сочная.

Вес плодов красной редьки может быть разным, в зависимости от сорта. Есть сорта, где корнеплод достигает 300-400 г и более. Красная редька внутри белого цвета, но некоторые сорта, напротив, имеют ярко-красную мякоть, а сверху белые. Это растение двухлетнее, при этом корнеплоды вызревают на первый год, а семена – на второй. На плодородных почвах обычно получаются обильные урожаи овоща, хотя возделывание возможно на любой земле.

Особенности выращивания

Гликозиды, фитонциды, лизоцим в продукте тоже присутствуют, а это доказывает его мощные антисептические, противомикробные, противовирусные свойства. Редька помогает и от – она способствует отхаркиванию и выведению слизи из бронхов. Применять красный корнеплод можно при трахеите, бронхите, коклюше и даже пневмонии.

Красная редька при регулярном употреблении помогает избавляться от отеков – она выводит лишнюю жидкость из организма, улучшает работу почек, сердца. Для сердечной мышцы продукт полезен высоким содержанием калия, за счет чего уменьшает явления аритмии и ишемии миокарда. Лишь при тяжелой степени сердечной недостаточности применять корнеплод в качестве лекарства нельзя – его активное действие может нанести вред ослабленной сердечно-сосудистой системе .

Из минеральных солей, кроме калия, в овоще присутствуют:

  • Фосфор
  • Магний
  • Железо
  • Кальций
  • Натрий

Редьку особенно рекомендуется есть ранней весной, когда организм испытывает острый дефицит витаминов и прочих ценных веществ. За счет присутствия аскорбиновой кислоты, витамина А, витаминов группы В, альфа-токоферола красный корнеплод не допустит авитаминоза, поддержит защитные силы, улучшит тонус органов и систем. Красную редьку надо кушать тем, кто мечтает справиться с лишним весом. Ее низкая калорийность в сочетании с малым количеством жира и неплохим набором аминокислот способствуют организации эффективного диетического питания.

При низкой кислотности желудочного сока, при плохом аппетите и слабой выработке ферментов редька тоже прекрасно поможет, главное – кушать ее регулярно, но без злоупотребления. Красной редькой можно лечить анемию, болезни желчного пузыря, суставов, спины, нервной системы – это настоящее универсальное лекарство!

Редька – противопоказания

С большой осторожностью кушают редьку женщины. Любой сорт корнеплода способен увеличивать тонус матки, усиливать ее сокращения, а это может спровоцировать выкидыш, преждевременные роды. При кормлении грудью от продукта тоже лучше отказаться – у ребенка на фоне потребления овоща матерью развиваются кишечные колики и сильный метеоризм.

Строго запрещается кушать блюда из красной редьки при обострении гастритов, язвы, колита, а в ремиссии потреблять продукт можно малыми порциями и только на сытый желудок .

Красная редька в кулинарии

Чаще всего красные корнеплоды используют в свежем виде – они станут отличным компонентом для легких салатиков. Также тертую редьку можно включать в состав зимних заготовок и закусок, делать с ней более сложные, многокомпонентные салаты. Продукт подойдет для тепловой обработки – в составе рагу, гарнира, мясных блюд. Мясо вместе с редькой будет усваиваться намного быстрее, ведь в корнеплоде содержатся нужные пищеварительной системе ферменты.

Салат из красной редьки – самый простой рецепт

Продукты:

  • Редька – 1 штука
  • Соль – по вкусу
  • Морковь – 1 штука
  • Растительное масло

Натереть на терке морковь и редьку, предварительно их очистив. Посолить компоненты салата по вкусу, добавить растительное масло. Кушать как самостоятельное блюдо или на гарнир к горячему кушанью.

Салат с куриной печенью

Продукты:

  • Печень курицы – 150 г
  • Соль, черный перец – по вкусу
  • Куриное яйцо – 2 штуки
  • Подсолнечное масло – 3 столовые ложки
  • Редька тертая – половина стакана
  • Красный лук – 1 штука
  • Нут отварной – 2 столовые ложки
  • Зерна граната
  • Зеленый лук

Очищенную редьку натереть, всыпать ее в салатную миску. Лук красный очистить, немного поджарить на растительном масле. Соединить лук и редьку, перемешать. Куриную печень отварить до готовности. Также можно запечь ее в духовке, пока не станет мягкой (около получаса).

Порезать печень на кусочки, бросить к луку и редьке в салат. Ввести отварной нут, рубленые кубиками вареные яйца. Салат еще раз тщательно вымешать, посолить, добавить перец черный. Заправить по вкусу растительным маслом. Поставить в холодильник на полчаса. После достать, посыпать нарезанным кубиками зеленым луком, зернами граната.

Салат с виноградом

Продукты:

  • Зеленый виноград – 100 г
  • Редька красная – 1 штука
  • Салатные листья – 4 штуки
  • Перец болгарский – 1 штука
  • Помидор – 1 штука
  • Лимонный сок для заправки
  • Соль по вкусу
  • Оливковое масло

Нашинковать тертую редьку на крупной терке, порезать болгарский перец соломкой. Помидоры (не переспелые, плотные) тоже измельчить брусочками. Виноградины помыть, разрезать каждую на 4 части. Все компоненты салата соединить вместе, перемешать, немного подсолить. Заправить салат оливковым маслом и соком лимона. Положить на блюдо листья зеленого салата, на них выложить горкой салатную массу. Сверху для украшения можно положить дольку лимона.

Салат с горохом

Продукты:

  • Красная редька – 1 штука
  • Сырая морковь – 1 штука
  • Горох лопаточками – 100 г
  • Растительное масло – 2 столовые ложки
  • Бальзамический уксус – чайная ложка
  • Сахар, соль – по щепотке

Очистить корнеплоды, натереть их на терке для корейской морковки. Также можно тереть морковь и редьку на крупной терке или резать брусочками. Взять молодые гороховые лопатки, бросить их в кипящую воду. Варить минуту, после воду слить, а горох сразу залить холодной водой. Воду тут же вылить, гороховые лопатки нарезать наискосок на небольшие кусочки. Отправить этот компонент к редьке и морковке. Отдельно смешать растительное масло, сахар, соль, уксус, все тщательно взболтать. Вылить в салат полученную заправку, перемешать.

Салат с рисом

Продукты:

  • Редька красная – 1 штука
  • Яйца отварные – 4 штуки
  • Листья салата – 5 штук
  • Морковь крупная – 1 штука
  • Зеленый лук – 4-5 перьев
  • Консервированный зеленый горох – половина банки
  • Укроп, петрушка – по вкусу
  • Рис – 1 горсть
  • Яблоко – 1 штука
  • Паприка сухая, соль – по вкусу
  • Оливковое масло – по вкусу

Натереть очищенную редьку на крупной терке, через несколько минут выделившийся сок слить. Морковку очистить, натереть на той же терке, соединить с редькой. Измельчить салатные листья, всю зелень, зеленый лук. Смешать с редькой и морковкой, добавить в зеленый горошек.

Рис отварить (можно взять один пакетик риска или горсточку крупы, варить до мягкости, но оставить рассыпчатым). Смешать с салатом. Яйца отварные порезать кубиками, яблоко натереть на крупной терке. Добавить ингредиенты в блюдо. Салатик посыпать специями по вкусу, посолить, заправить маслом. При желании можно заправлять блюдо майонезом или сметаной.

Немногие знают, чем полезна редька, принимая ее за бесполезный овощ, которому не место в рационе современного человека. Такая позиция в корне неверна. По своим полезным свойствам этот обычный с виду плод опережает многие популярные продукты.

Виды редьки

Польза редьки для организма человека огромна. Не зря наши предки так ценили ее. Огородное растение добавляли в каждодневные блюда, употребляли при различных заболеваниях и даже использовали в качестве средства по уходу за телом. Существует несколько видов редьки. Каждый используют по-разному:

  1. Черная редька самая полезная, хотя и очень горькая. Чтобы употреблять корнеплод в пищу в больших количествах, нужно уметь его готовить. Однако при лечении достаточно небольших доз свежего овоща. Черный сорт отлично помогает при ангине и простуде. Кроме того, сок растения эффективно борется с бактериями, поэтому его применяют для заживления ран, ссадин и различных наружных язв. Однако людям с проблемами ЖКТ этим средством лучше не пользоваться.
  2. Совершенно противоположный вкус у зеленой редьки. Ее еще называют летней за раннюю всхожесть. Она менее полезна, чем черный сорт, зато у нее отсутсвуют противопоказания. Если нет индивидуальной непереносимости, то ее можно есть в любом виде. Употребление зеленого овоща отлично укрепляет организм в целом.
  3. Белая редька помогает при простудных заболеваниях, а фитонциды в ее составе повышают защитные свойства организма. Хотя она достаточно горькая, ее принято добавлять в салаты. Заправка майонезом или растительным маслом уменьшают горечь овоща.
  4. Красная редька — ценный продукт для нормализации пищеварительной системы. Благодаря наличию в составе большого количества грубых пищевых волокон растение очищает организм от шлаков, улучшает усвоение пищи и избавляет от проблем с кишечником.
  5. Японская редька Ред мит хорошо прижилась в российских условиях. Сегодня она уже не считается экзотическим продуктом. Овощ, середина которого окрашена в розовый цвет, не только красив, но полезен. Японский корнеплод — просто кладезь витаминов. Кроме того, овощ чистит кишечник и даже способен растворять песок и мелкие камни в желчном пузыре и почках.

Лечебные свойства

Любая редька богата витаминами, особенно много в ней аскорбиновой кислоты и витаминов группы В и С. В ее составе присутствует большое количество клетчатки и органических кислот, фитонцидов и эфирных масел. Кроме того, при ее употреблении в пищу человеческий организм получает такие важные вещества, как кальций, калий, железо, фосфор, магний и др. В редьке этих микроэлементов содержится больше, чем во многих других овощах.

Полезные свойства корнеплода давно используют в народной медицине. Свежий овощ обладает эффективным противовоспалительным и отхаркивающим действием, поэтому его применяют для лечения кашля и других простудных заболеваний. Незаменима редька для организма в межсезонье. Витамины в составе овоща улучшают защитные свойства организма и повышают сопротивляемость различным инфекциям. Корнеплод обладает способностью сохранения необходимых полезных веществ круглый год, поэтому весной в период авитаминоза употребление овоща восполнит дефицит витаминов. Черный сорт эффективен даже при таких заболеваниях, как пневмония и бронхит.

С давних времен полезное растение смешивали с медом, получая уникальную целебную микстуру. Для этого растение натирали на терке или шинковали и выжимали сок. На один стакан сока добавляли примерно 100 г меда, чтобы ушла горечь из получившегося лекарства. Подобный рецепт актуален и сегодня. Некоторые делают еще проще: из редьки вынимают половину сердцевины и заливают туда мед, дают средству немного настояться, а потом принимают как лекарство по чайной ложке несколько раз в день. Единственное противопоказание — аллергия на продукты пчеловодства.

Полезные свойства растения незаменимы для нормальной работы пищеварительной системы. Исключение составляют только черные сорта. Вещества в составе овоща подавляют развитие болезнетворных бактерий, выводят шлаки и токсины, стимулируют жировой обмен, что полезно для людей с лишним весом и желающих похудеть. При употреблении редьки в салатах и других блюдах повышается аппетит и увеличивается выработка желудочного сока, который необходим для нормального усвоения пищи.

Минералы в составе растения являются отличным профилактическим средством сердечно-сосудистых заболеваний. Витамин С укрепляет стенки сосудов и повышает их эластичность, способствует полноценному всасыванию в кровь железа. Также при употреблении овоща снижается уровень холестерина. Примочки и компрессы из сока растения с добавлением меда, соли и спирта используют для лечения ревматизма, подагры, радикулита и других болезней. А сок овоща — это еще и прекрасное мочегонное средство.

Противопоказания

Однако от употребления редьки существует не только польза, и вред это растение тоже может нанести. Главное — соблюдать меру, ведь при слишком частом употреблении корнеплода его действие на организм будет обратным. Взрослому человеку не стоит съедать больше 100-130 г растения в неделю, детская доза составляет не более 50 г. Кроме того, в рацион овощ вводят постепенно, иначе проблем с пищеварением, а также расстройства желудка не избежать.

Огородный корнеплод может как вылечить болезни желудка, так и усугубить их. При гастритах, язвах и прочих недугах, связанных с ЖКТ, растение принимают с осторожностью. И лучше всего посоветоваться с лечащим врачом. При подагре, болезнях почек, а еще после перенесенного инсульта возможно только наружное применение редьки в виде компрессов и различных растираний.

Вещества, содержащиеся в растении, разгоняют кровь, поэтому овощ нельзя есть во время беременности, чтобы не спровоцировать кровотечение. В период грудного вскармливания лучше тоже отказаться от употребления редьки, несмотря на то что она усиливает лактацию. Однако этот овощ слишком тяжелый для малыша и может спровоцировать колики у новорожденного. Если у грудничка не возникает болевых ощущений или аллергической реакции, то мать может употреблять немного сока овоща, так как он сделает молоко только полезнее.

Маленьким детям до 3-х лет употребление растения тоже противопоказано. Для нежного детского желудка это слишком агрессивный продукт. После 3-х лет овощ вводят в рацион постепенно. Обязательно нужно следить за реакцией организма малыша на новый продукт.