Рецепты для самых маленьких в 6 месяцев. Рисовый с цветной капустой. Рисовый с томатом

Рецепты супов для детей от 6 месяцев до года.

Подборка рецептов таких супов для детей от 6 месяцев до года , будет полезна молодым мамочкам. Если Вы точно не знаете, как приготовить супчик для любимого чада, то воспользуйтесь этими рецептами.

Бульон из мяса или курицы.

Говядина нежирная или куриное мясо — 10 г
Вода — 400 мл
Корень петрушки — 5 г
Морковь — 10 г
лук — 5 г
Соль

Это нервное истощение, чтобы дать вашему ребенку орехи в первый раз - некоторые родители даже ждут, пока их дети будут в дошкольном возрасте, или позже, чтобы представить их орехам и арахисам. Тем не менее, более 95 процентов детей не собираются для разработки ореховой аллергии независимо от того, когда к ним вводятся орехи.

Не вводите орехи, если у вашего ребенка простуда или какая-либо другая болезнь. Сделайте это утром в один день, когда вы будете с ребенком, чтобы быть в курсе. Дайте вашему ребенку только вкус ореховой пищи. Если у вас нет аллергической реакции, предложите ребенку остальную часть и в ближайшие дни продолжайте предлагать свои детские орехи и арахис новыми, подходящими для возрастов способами.

Говяжье мясо промываем в холодной воде, очищаем от пленок и срезаем жир и режим небольшими кусочками. Подготовленное мясо помещаем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Бульон следует варить на медленном огне около 2 часов, периодически помешивая и снимая образующуюся при кипении пену.
Уже в готовый бульон добавляем соль, мелко порезанный лук, морковь, корень петрушки, затем, закрыв крышкой кипятим еще 5-10 минут. Готовый бульон процеживаем через ситечко или марлю, сложенную вдвое, снимаем сверху плавающий жир и снова кипятим.
Такой мясной бульон можно давать ребенку как отдельное блюдо, заправив протертыми овощами или с гренками или на этом бульоне можно приготовить супы из круп и овощей.
Аналогично готовится и куриный бульон.

Симптомы аллергической реакции

Несколько ульев вокруг рта или лица. Более серьезные симптомы могут включать. Широко распространенные ульи над телом. Изменение цвета кожи. Если у вас есть какие-либо проблемы, немедленно обратитесь за медицинской помощью или позвоните.

Шоколадно-ореховые блины с малиновым соусом

Для младенцев от 9 до 12 месяцев и выше, вылейте лепешки с маслом на блинчики на кусочки и нанесите несколько чашек соуса на ее тарелку. Пусть она «раскрасит» блины в соусе.

В течение первых нескольких лет жизни тело растет очень быстрыми темпами. Ребенок весом в среднем около 3 кг. При рождении удваивает свой вес на 6 месяцев. Младенцы и дети очень активны, и они тратят много энергии. Поэтому нужны большие объемы тела и энергоресурсов, богатых белками и калориями.

Суп-пюре овощной.

Капуста — 20 г
Картофель — 20 г
Морковь — 10 г
Вода — 100 мл
Молоко — 50 мл
Масло сливочное — 5 г
Соль

Очищенные морковь, картофель, белокочанную или цветную капусту тщательно промываем в проточной воде и мелко нарезаем. Затем подготовленные овощи помещаем в кастрюлю, заливаем водой и на медленном огне варим до готовности. Горячие готовые овощи протираем через мелкое сито вместе с отваром, добавляем горячее кипяченное молоко, сливочное масло и соль, и, тщательно все перемешав, опять доводим до кипения — готовое блюдо можно давать малышу.

В Национальном институте питания и других исследовательских центрах в стране было проведено много исследований о потребностях в питании младенцев и растущих детей. На основании этих исследований были рекомендованы следующие дозы белка и калорий. В течение первых четырех-шести месяцев жизни грудное молоко обычно снабжает все питательные вещества, необходимые ребенку. Ребенок хорошо развивается, в зависимости от материнского молока в этот период.

Грудное молоко все еще может быть доступно младенцу даже после шестого месяца. Но этого недостаточно для удовлетворения растущих потребностей в питании растущего ребенка. Следовательно, из этого периода жизни необходимы дополнительные продукты, обеспечивающие дефицит питательных веществ. Но затем, какие виды продуктов должны быть предоставлены ребенку, чтобы дополнить материнское молоко? На следующих страницах была сделана попытка предложить несколько рецептов для удовлетворения этой потребности.

Суп картофельный протертый.

Картофель — 200 г
Вода — 200 мл
Молоко — 100 мл
Масло сливочное — 5 г
Сок морковный — 5 мл
Соль

Очищенный картофель, тщательно промываем, мелко нарезаем и, поместив в кастрюлю, заливаем холодной водой. Варим картофель до готовности на небольшом огне, регулярно помешивая. Затем сливаем отвар в отдельную посуду, а готовый картофель протираем через мелкое сито. В полученное картофельное пюре добавляем слитый отвар, молоко, соль и, тщательно все перемешав, опять доводим до кипения. В готовое блюдо можно по желанию добавить сливочное масло или морковный сок.

При составлении этих предложений были указаны следующие моменты: иметь в виду. Рецепты должны быть приемлемыми по вкусу, последовательности и насыщенности для ребенка, а также для матери. Вместе с любым доступным грудным молоком предлагаемые рецепты должны быть в состоянии удовлетворить потребность в калориях, белках и других питательных веществах, необходимых для ребенка.

  • Рецепты должны основываться на местных продуктах питания.
  • Методы приготовления должны быть простыми.
  • Стоимость должна быть минимальной.
Поэтому должны зависеть исключительно от других продуктов.

Суп-пюре из моркови и риса.

Молоко — 50 мл
Рис — 25 г
Морковь — 100 г
Масло сливочное — 5 г
Сахар
Соль

Хорошо очищенную и промытую морковь режем маленькими кусочками и, положив в кастрюлю, заливаем кипятком, добавив сливочное масло и сахар, и, закрыв крышкой, доводим до кипения. Затем добавляем рис и варим суп в течение 45-50 минут, периодически помешивая. Уже отваренные морковь и рис протираем через сито, а в полученное пюре добавляем горячее молоко, доводя блюдо до желаемой густоты. Затем по вкусу добавляем соль и снова кипятим. В готовый суп по желанию можно добавить сливочное масло.

Рисовый с цветной капустой

К настоящему моменту ребенок будет вырезать зубы и научиться есть сам по себе и иметь доступ к взрослым типам продуктов. Но эти взрослые продукты обычно основаны на рисе, пшенице или других зерновых капусты. Они относительно низки в белках, и только маленькое количество обычно дается ребенку. Парадоксальным образом, это время, когда ребенку нужны более питательные продукты, снабжающие белки и калории. Если это не предусмотрено, вредные последствия ощущаются не только сразу, но и в более позднем возрасте.

Простой эксперимент, проведенный в Национальном институте питания, иллюстрирует этот момент. Две группы молодых крыс, рожденных одной матерью, получали две разные диеты. Одна группа кормили питательными продуктами всюду, в то время как другая группа была лишена таких питательных продуктов в период после отлучения, то есть сразу после того, как молодые были отняты у матерей. После четырех недель лишения. Последней группе также было предоставлено достаточное количество полезной продукции. В ситуации с людьми этот критический период, когда достаточное количество питательной пищи является существенным, соответствует первым 3-4 годам жизни.

Суп-пюре из цветной капусты и кабачков.

Кабачки — 100 г
Цветная капуста — 100 г
Яйцо (желток) — ? шт
Вода — 200 мл
Масло сливочное — 5 г
Соль

Очищенную и промытую цветную капусту мелко режем на кусочки. Кабачки очищаем от кожицы и также мелко нарезаем. Подготовленные овощи укладываем в кастрюлю, заливаем кипятком и, накрыв крышкой, варим до готовности. Овощной отвар сливаем в отдельную посуду, а отваренные овощи протираем через мелкое сито. Затем протертое пюре из кабачков и цветной капусты разбавляем оставленным нами овощным отваром, добавляем по вкусу соль и снова кипятим. В уже готовое блюда добавляем мелко нарезанный желток и сливочное масло.

Поэтому в период после отлучения правильное питание ребенка важно для обеспечения нормального роста не только тогда, но даже в более поздней жизни. Недавние экспериментальные данные свидетельствуют о том, что недоедание на ранней стадии жизни может не только повлиять на физический рост, но также может повлиять на надлежащее умственное развитие. Это подчеркивает необходимость предоставления питательных продуктов детям дошкольного возраста с возраста одного года.

Принципы, регулирующие рецептуру рецептов

Некоторые рецепты, подходящие для кормления дошкольного ребенка, представлены на более поздних страницах. Критерии, используемые при разработке этих рецептов, такие же, как и для рецептов, предназначенных для младенцев. Грудное молоко, которое может быть им доступно, составляет примерно 5 г. белка и 300 калорий.

Суп рисовый протертый.

Рис — 10 г
Молоко — 150 мл
Вода — 200 мл
Масло сливочное — 3 г
Сахар
Соль

Хорошо промытый перебранный рис всыпаем в кипящую воду и варим до готовности. Затем, отбросив рис, протираем его через сито и разбавляем горячим молоком, по вкусу добавив сахар и соль, и снова ставим на огонь до вскипания. В готовый суп добавляем сливочное масло.

Рецепты, предлагаемые в настоящее время как отлучающие продукты для младенца, планируются таким образом, чтобы удовлетворить остальные требования. Дополнительный необходимый белок может быть снабжен хорошо известными богатыми белками продуктами, такими как молоко, мясо, рыба и яйца или импульсы и другие менее дорогие продукты. Поскольку цель этой брошюры заключается в том, чтобы представить, как лучше всего предоставлять дополнительные продукты с минимальными затратами, рецепты, связанные с использованием дорогих продуктов, таких как мясо, рыба, яйцо и молоко, здесь не включены.

Суп-пюре из печени.

Печень — 50 г
Булка — 50 г
Овощной отвар — 200 мл
Молоко — 50 мл
Яйцо (желток) — ? шт
Масло сливочное — 5 г
Соль

Печень хорошо промываем в холодной воде, удаляем с нее пленки и пропускаем через мясорубку, добавив булку, замоченную в молоке, и желток. Полученную массу хорошо перемешиваем и протираем через мелкое сито. Затем уже готовую массу опускаем в кипящий овощной отвар и варим в течение 10-15 минут, добавив в конце соль. В уже готовое блюдо добавляем сливочное масло.

Поэтому требуемые дополнительные питательные вещества должны были поставляться через обычные злаки, импульсы. Орехи и масличные культуры, которые относятся к самым дешевым источникам белков и калорий в нашей стране. Они, однако, относительно бедные источники белка, содержание варьируется от примерно 77 в рисе до примерно 12% в пшенице. Импульсы - это самые богатые природные источники белков.

Они содержат от 22 до 25% белка и как злаки. Обычно используемыми импульсами являются Бенгалграмм, Гринграм, Блэкграм, Редграм. Масличные семена имеют двойное преимущество. Они являются хорошими источниками белка и также богаты калориями из-за их высокого содержания масла. Пища, полученная после экстракции масла из обычных масличных культур, таких как арахис, гингели и хлопковые семена, представляет собой концентрированные источники белка, содержащие до 50%. Поэтому использование этих блюд для потребления человеком.

Суп-пюре из мяса.

Мясо — 100 г
Бульон мясной — 100 мл
Морковь — 20 г
Лук — 5 г
Корень петрушки — 10 г
Мука — 10 г
Соль

Сырое мясо хорошо промываем и дважды пропускаем через мясорубку. В кастрюле доводим до кипения уже готовый мясной бульон, добавляем перекрученный фарш и пшеничную муку, предварительно разведенную в воде, уже подготовленные мелко нарезанные морковь, лук и коренья петрушки. Всю эту массу тщательно перемешиваем, солим и доводим до кипения. Мясной суп варим 25-30 минут, затем протираем через мелкое сито и снова доводим до кипения. Блюдо готово.

В последнее время пропагандируются. Однако масличные блюда, полученные из гашенских и масляных заводов страны, обычно содержат зернистость и другие нежелательные материалы и поэтому не пригодны для использования человеком. Недавние достижения в области технологии масличных культур предоставили методы, позволяющие использовать масличные блюда для людей. Таким образом, эти масла можно использовать в рационе человека в качестве ценных белковых добавок.

Соответствующее использование таких продуктов, как зеленые листовые овощи и обезжиренное сухое молоко, заботится об этих требованиях, и поэтому эти продукты включены в некоторые составы. Поскольку поставки обезжиренного молока также ограничены в стране, также были предложены рецепты, не связанные с использованием обезжиренного молока. В нашей стране во многих случаях осуществляется дополнительное питание младенцев. Чаще всего часть пищи, приготовленной для других членов семьи, подается младенцу. Но обычные семейные диеты в нашей стране бедны питательными веществами, необходимыми для правильного роста младенца.

Суп-пюре из курицы.

Куриное мясо — 70 г
Куриный бульон — 200 мл
Молоко — 50 мл
Лук — 5 г
Корень петрушки — 5 г
Мука — 5 г
Масло сливочное — 5г
Соль

Варим бульон из мяса курицы, добавив нарезанный лук и коренья петрушки. Затем уже готовое отваренное мясо дважды пропускаем через мясорубку и высыпаем в кипящий бульон, заправив его смешанной с маслом мукой. Далее добавляем молоко, соли и снова доводим до кипения. Суп-пюре из курицы для Вашего малыша готов.

Тогда как мы можем обеспечить адекватное питание ребенка? Лучшим решением является кормовые препараты, специально разработанные для удовлетворения потребностей ребенка в питании в полном объеме. Но в таком подходе могут возникнуть некоторые практические трудности. Следовательно, следующий лучший способ - посмотреть, как далеко можно приготовить пищу, приготовленную для всей семьи, для кормления детей. Это можно сделать несколькими способами.

Простых и полезных правил приготовления

Следуя традиционным методам кормления младенцев, но с обогащением пищи дополнительными питательными добавками, приготовленными дома. Мудрый выбор количества, которое нужно кормить для ребенка, продуктов, приготовленных для всей семьи. Ввиду этих трудностей необходимо разработать формулы для здорового детского питания на основе местных продуктов. Используя минимальные количества сухого молока, эти продукты можно приготовить без тщательной обработки. Такие препараты могут затем использоваться как коммерческие препараты.

по материалам сайта: odnoklassniki.ru/detiiroditels/topic/62466161527682

Рецепты блюд для детей от 6 месяцев до года :

6 мес.
пюре из кабачков
1 маленький кабачок
1 маленькая картофелина
1 ч.л. оливкового масла или молока
Овощи почистить, отварить на пару. Сделать пюре, заправить оливковым маслом или молоком.

Способы приготовления разных видов рецептов

Они также будут особенно полезны для работающих женщин, которым может быть трудно срочно готовить продукты специально для ребенка каждый день. Некоторые рецепты, которые можно приготовить ежедневно специально для новорожденных. Количество в течение всего дня на одного ребенка, и приготовленные препараты могут быть распределены в нескольких каналах в течение дня. Но во многих программах дополнительного питания. Из-за нехватки средств, было невозможно предоставить дополнение в количестве, чтобы обеспечить 500 калорий в день.

мусс из моркови и кабачков
120 гр. моркови
150 гр. кабачка
1 коф… л. растительного масла
Нарезать овощи мелкими кубиками, готовить на пару. Измельчить до пюреобразного состояния, добавить масло.
Таким образом пюре можно делать из всех овощей: морковь, кабачок, патиссон, цветная капуста, брокколи, белокочанная капуста.
Готовое пюре можно заморозить: переложить пюре в формочки для льда, заморозить в морозильнике. Высыпать замороженные кубики пюре в пакеты, написав на них состав и дату. Хранить такие кубики можно месяц. За 30 минут до еды положить в миску 2-3 кубика и поставить в горячую воду.

Добавки, содержащие только около 300 калорий и 9-10 г. белок. Рецепты, описанные здесь, были сформулированы так, что они отвечают потребностям администраторов, отвечающих за такие программы, и обеспечивают около 300 калорий и 9-10 г. белка. Когда позволяют средства, может быть желательно увеличить количество примерно на 50% для полного удовлетворения потребностей детей в питании.

Смешайте пшеницу, бенгальский грамм и порошки из арахиса и подготовьте тесто, добавив джиггер, растворенный в подходящем количестве воды и превращенный в тонкий сироп. Добавить овощной сок в тесто и варить в течение нескольких минут при непрерывном перемешивании до полутвердых. Отварить листовые овощи в воде до мягкости, затирания и процедить через чистую ткань и добавить сок в вышеуказанную смесь.

  • Пшеница и бенгальский грамм и порошок.
  • Отварить шпинат в воде до мягкой, заторной и процедить через чистую ткань.
  • Приготовьте рис.
  • Добавьте к приготовленному рису пульс и порошок из арахиса.
  • Добавьте сахар или салфетку и варите в течение нескольких минут.
Следует использовать только здоровые орехи.

7 мес.
яблочно-тыквенное пюре с кашей
150 гр. тыквы
1 яблоко
1.2 ч.л. фруктозы
1 ст.л. крупы (овсянка, гречка, рис)
1.2 ст. молока
соль
Тыкву и яблоко очистить, нарезать на куски и готовить на пару. Сварить кашу. Тыкву и яблоко пропустить через мясорубку или сито, добавить 1 ч.л. фруктозы, довести до кипения. Остудить пюре, добавить масло. Ввести пюре в кашу.

суп-пюре из антоновки с рисом
100-150 гр. яблок
1 ст.л. риса
1 ст.л. фруктозы
4 г. корицы
Запечь яблоко без сердцевины в духовке. Охладить, снять кожицу, протереть через сито. 1 стакан воды вскипятить, добавить 1 ч.л. фруктозы, корицу и рис. Отварить до готовности. Протереть рис через сито, смешать с яблочным пюре. Добавить оставшуюся фруктозу, взбить, дать дойти на пару. рисовая каша
250 гр. молока
2 ст.л. фруктозы
ванилин
1.2 чашки риса
изюм
Смешать молоко и фруктозу в кастрюльке, добавить изюм, ваниль, довести до кипения. В кипящее молоко всыпать рис, варить. Охладить. Можно заменить изюм сухофруктами или свежими фруктами.

картофель и тыква
70 г. картофеля
70 г. тыквы
молоко
Отварить нарезанные кубиками овощи в 300 мл. Воды на медленном огне. Взбить миксером. Разбавить молоком, добавить масло. Можно добавить творог или апельсиновый сок.

8 мес.
пудинг рисовый с фруктами
50 гр. риса
100 мл. молока
100 мл. воды
2 перепелиных яйца
12 гр. фруктозы
15 гр. изюма
20 гр. цукатов
5 гр. сливочного масла
Сварить молочную рисовую кашу. Добавить яичные желтки, промытый изюм, нарезанные цукаты и влить взбитые белки. Переложить в смазанную маслом форму и запекать в духовке.

пудинг из тыквы и яблок
200 гр. тыквы
130 гр. яблок
20 гр. отварного риса
10 гр. фруктозы
20 гр. сметаны
1 перепелиное яйцо
Натереть на крупной тёрке тыкву и яблоки. Смешать с рисом, фруктозой, сметаной и взбитым яйцом. Выложить в смазанную маслом форму и запекать в духовке.

овощное пюре
репа
картофель
морковь
горох
шпинат
головка зелёного лука
оливковое масло
петрушка
Всё потушить в масле и воде до мягкости. Взбить в блендере или пропустить несколько раз через мясорубку и посолить.

кисель из чёрной смородины
6 ч.л. смородины
4 ч.л. фруктозы
1 ч.л. картофельной муки
200 мл. воды
Отжать сок смородины, отжимки варить 5-10 минут, процедить. Бросить в отвар фруктозу, довести до кипения, влить муку, разведённую в холодной воде, отжатый сок. Охладить.

клюквенный напиток
4 ч.л. клюквы
4 ч.л. фруктозы
200 мл. воды
Отжать сок клюквы, отжимки варить 5-10 минут, процедить. Бросить в отвар фруктозу, довести до кипения, влить муку, разведённую в холодной воде, отжатый сок. Охладить.

компот из сухофруктов
4 ст.л. сухофруктов
1,5 ч.л. фруктозы
320 мл воды
Отварить сухофрукты, протереть через сито, добавить в компот фруктозу, довести до кипения, охладить.

9 мес.
овощной суп-пюре
120 гр. мяса (курица, постная телятина, говядина)
200 гр. картофеля
400 гр. молодой моркови зелень
Мясо провернуть через мясорубку, залить 0,5 л. воды и варить 1 час. Овощи отварить, измельчить. Мясной бульон процедить, добавить овощное пюре, вскипятить.

курица с яблоками
1 яблоко
1.2 филе из куриной грудки
1.2 ч.л. сливочного масла
1 ч.л. лимонного сока
Яблоко очистить, разрезать на куски. Филе курица мелко нарезать. В небольшом количестве воды томить яблоко. Тушить в воде с маслом курицу. Яблоки размять вилкой, смешать с курицей и лимонным соком.

тыква с мускатным орехом и телятиной
20 гр. телячьей вырезки
100 гр. тыквы
оливковое масло
мускатный орех
Мелко порезать мясо и тыкву, сложить в сковороду, влить воды, оливковое масло, посыпать мускатным орехом и тушить 15 минут. Измельчить в мясорубке. Можно использовать вместо телятины курицу, индейку.

суфле из курицы
курица
1 яйцо
белый хлеб
3 ст.л. молока
1 ст.л. сл.масла
Мясо курицы варить без соли. Готовое мясо пропустить через мясорубку. Мякоть белого хлеба замочить в 1-2 ст.л. тёплого молока. Пропустить мясо с хлебом через мясорубку ещё раз и перемешать миксером. Взбить белок. Желток добавить в смесь, влить молоко, белок, 1 ст.л. сл.масла и чуть-чуть посолить (можно добавить куриный бульон). Форму смазать маслом, вылить суфле, запекать в духовке или, лучше, на пару.

варёные овощи с соусом
1.2 помидора
кабачок
морковь
5 стручков зелёной фасоли
1.2 авокадо
1 ст.л.апельсинового сока
1.2 к.л. лимонного сока
Моркови и кабачка взять по 3 см, нарезать соломкой, у фасоли обрезать кончики. Морковь и фасоль варить в кипящей воде 12 минут, добавить на 5 минут кабачок. Остудить. Почистить помидор, удалить семечки, нарезать на мелкие кусочки. Авокадо размять вилкой, смешать с апельсиновым и лимонным соком. Выложить соус на тарелку, украсить помидорами, разложить вокруг овощи.

суп-пюре из зелёного горошка
1 ст.л. риса
2 ст.л. зелёного горошка
2 ч.л. сл. масла
1 ст. воды
соль
Отварить рис. Соединить с горошком и в горячем виде протереть через сито, с жидкостью или прокрутить через мясорубку. Довести до кипения и заправить сливочным маслом.

куриное филе со спаржей
15 побегов спаржи
30 гр. белого мяса курицы
1 к.л. сметаны
оливковое масло
6 листика кервеля
Отрезать верхнюю часть спаржи - 2 см. От головки. Куриное филе нарезать ломтиками, сложить в скороварку мясо, спаржу, залить 0,5 л. Воды и варить 15 минут. Смешать оливковое масло со сметаной и мелко нарезанным кервелем. Полить соусом курицу и спаржу.

10 мес.
зелёная фасоль в бульоне из баранины
зелёная стручковая фасоль
1 картофелина
20 гр. постной бараньей вырезки
оливковое масло
тмин
Нарезать фасоль на кусочки, картофель на 4 части. Порезать мясо маленькими кусочками. Положить мясо в холодную воду с тмином, довести до кипения. Добавить фасоль, картофель, поварить 10-15 минут. Вынуть мясо, процедить. Взбить всё в блендере и добавить оливковое масло.

суп с телятиной и цикорием
20 гр. телятины
1 цикорий
1 картофелина
2 щепотки фруктозы
250 гр. воды
Телятину нарезать мелкими кусками, цикорий - тонкими ломтиками, картофель - кубиками. Залить водой, засыпать фруктозой и варить в течение 20 минут. Взбить миксером.

мясная запеканка
1 картофелина
30 гр. мясного фарша
30 гр. сл. масла
2-3 листика чабреца
1 веточка розмарина
1 з. чеснока
1 к.л.сметаны
Отварить картофель, размять со сметаной. Перемешать с фаршем мелко нарезанный чабрец и розмарин, потушить на воде с маслом минут 5. Натереть формочку чесноком, смазать сливочным маслом. Выложить фарш, сверху картофельное пюре, посыпать слив. маслом и запекать в духовке 5 минут.

филе индейки с морковным пюре и яблоками
2 моркови
20-30 г филе индейки
1/2 яблока
3 ст.л. молока
Нарезать мелко морковь, сложить в кастрюлю с филе, варить 10 минут. Слить воду. Очистить яблоко, натереть на тёрке и потушить в молоке в течение 5 минут. Морковь взбить с 2 ст.л. молока до пюре. Подавать с нарезанными кусочками филе и яблоком. Можно заменить молоко на сливки, творог. Можно заменить морковь на репу.

11 мес.
свинина с овощами
филе свинины на рёбрах
1 картофелина
1 корень сельдерея
1 кружок моркови
1 луковица
1 долька чеснока
чабрец
1/2 ч.л. сл.масла
2 веточки петрушки
Овощи нарезать кубиками, добавить измельчённый чеснок. Филе и овощи потушить, посыпать чабрецом и закрыть крышкой. Тушить 15 минут. Подавать мелко нарезанными и посыпанными петрушкой.

макароны «алфавит» с соусом «Болонез»
30 гр. макарон
20 гр. фарша
Тимьян/шалфей
Луковица
20 гр. сливок
Мелко нарезать лук, веточку тимьяна/2-3 листика шалфея и перемешать с фаршем. Потушить фарш. Отварить макароны в подсоленной воде, смешать макароны с фаршем. Добавить сливки и потушить. Можно вместо «алфавита» можно использовать другие макаронные изделия.

12 мес.
камбала, запечённая с луком-пореем
1 лук-порей (белая часть)
30 гр. камбалы
1 картофелина
3 капли лимонного сока
1 коф.л. оливкового масла
Измельчить лук. Картофель мелко порезать. Овощи отварить в воде 10 минут. Выложить в фольгу камбалу, овощи, полить лимонным соком и оливковым маслом. Запекать в духовке 6 минут при 180 гр.

куриное филе со спаржей
15 побегов спаржи
30 гр. белого мяса курицы
1 коф.л. сметаны
оливковое масло
специи (базилик, орегано, майоран)
Отрезать верхнюю часть спаржи - 2 см от головки. Куриное филе порезать ломтиками, сложить в сковороду, добавить спаржу, 0,5 л. воды и варить 15 минут. Смешать сметану, масло и специи. Полить соусом курицу и тушить 2 минуты.

омлет на водяной бане
3 перепелиных яйца
1/2 ст. молока
1/2 ч.л. сливочного масла
Взбить яйца, добавить молоко, посолить. Влить в форму, поставить её в пароварку и готовить омлет.