Пряные травы армении. Лекарственные растения, сырьё и препараты (Обухов А.Н.). Рецепты блюд из авелука

| 13.02.2006, 10:19

Лес и поле были первой аптекой для человека.
В Армении произрастает много видов растений, признанных как в научной, так и в народной медицине. Число растений, употребляемых в качестве лекарственных, огромно. Только незначительная часть из них учтена в современной медицинской литературе. В нашей флоре имеется немало ценных пищевых, пряно-ароматических или эфиромасличных растений, употребляемых в пищу или как приправы и применяемые в качестве лекарственных средств. В то время, как некоторые синтетические препараты не выдерживают проверки временем, оказывают вредное побочное действие на организм человека, траволечение тысячелетиями надежно служит людям. На сегодняшний день существует бесчисленное множество способов лечения различных заболеваний при помощи народной медицины. Ниже приводятся сведения о лечебных свойствах, о способах применения большинства лекарственных растений, растущих в Армении.

Арбуз (Сucurbita citrullus) - травянистое растение с кпупными плодами. В народной медицине арбуз используется как сильное мочегонное и жаропонижающее средство. Благодаря наличию фруктозы, хорошо переносимой при сахарном диабете, арбуз рекомендуется больным
сахарным диабетом с учетом назначенной суточной нормы углеводов и при малокровии. В народной медицине Грузии арбуз применяется как мочегонное средство при желтухе. Зеленая корка арбуза в сыром или сушеном виде улучшает состояние кишечника при колите, особенно в
детской практике.Наличие большого количества клетчатки возбуждает перистальтику кишечника, способствует его регулярной работе и выведению из организма излишнего количества холестерина.

БАЗИЛИК - (Ocimum menti folium Hochst.)
Во всех частях растения содержится эфирное гвоздичное масло, из которого выделяют камфору. Листья используют (как чай) от лихорадки и др. Надземная часть базилика мяголистного, собранная в период цветения, используется нами как ароматическое и противовоспалительное средство при заболеваниях почек. В русской народной медицине базилик применяется при ревматизме, головной боли, рвоте и аменорее, сухая измельченная трава - в виде нюхательного табака при длительном насморке для возбуждения чиханья, слизистый настой из семян прикладывают в виде компрессов при воспалении глаз и к трещинам на сосках. Настой из травы базилика имеет приятный запах и используется вместо чая, для ванн и припарок. Эфирное масло используется в парфюмерии.Растение употребляется и как приправа, и при изготовлении ликеров.

Баклажан.
Баклажаны заметно снижают уровень жиров в крови при длительном и постоянном употреблении их в пищу. У больных атеросклерозом отмечено значительное снижение уровня холестерина в крови. Баклажан оказывает положительное влияние на деятельность сердца, увеличивается выведение жидкости из организма. В связи с чем рекомендуется при отеках сердечного происхождения.

Бессмертник (Нelichrysumarenarium (L.) M oench) (цмин)(антарам)- многолетнее травянистое растение. Цветочные корзинки, которые используются для лекарственных целей, лимонно-желтого цвета или оранжевые, собраны в густое щитковидное соцветие. В современной
медицине соцветия бессмертника применяются при холециститах, гепатитах, холангитах, как желчегонное средство. У больных уменьшается тошнота, ощущение болей в области печени, метеоризм, прекращается рвота, размеры печени уменьшаются. Цветочные корзинки бессмертника песчаного используются нами как регулирующее желчеобразование и
желчевыделение, стимулирующее секреторную функцию желудка и поджелудочной железы, повышающее диурез и седа-тивное средство. Применяется при гипертонической болезни, атеросклерозе и заболеваниях печени и желчных путей.

Боярышник (алучени, алоч) В народной и научной медицине препараты боярышника применяют при функциональных расстройствах сердечной деятельности, при ангионервозах, при мерцательной аритмии и тахикардии. Боярышник понижает кровяное давление, улучшает сон, понижает возбудимость центральной нервной системы.

Валериана лекарственная – (Valeriana officicinalis. S. I) (катвахот), многолетнее травянистое растение. В народной медицине применяется в виде настоев, отваров, экстрактов и порошков при мигрени, при болях в сердце, при пороках сердца, хорее, эпилепсии, нервных переутомлениях, после перенесенных длительных заболеваний, как улучшающее аппетит и
общеукрепляющее средство. Детям - при болях в животе, рвоте и судорогах (2-3 капли настойки) и в виде клизм. При эпилепсии купают детей через день в отваре. При тахикардии хорошо заваривать его вместе с цветками ландыша в равных частях. Принимать с перерывами.

Виноград культурный (Vitis VTN1FERA L.) из семейства виноградных - листопадная, но вечнозеленая лиана.
Используются зрелые плоды. и листья Плоды винограда обладают легким слабительным и мочегонным свойствами. С лечебной целью применяются при, заболеваниях желудочно-кишечного тракта (хронических гастритах с повышенной секрецией желудочного содержимого, спастических и атонических запорах), хронических сухих и выпотных плевритах с замедленным рассасыванием, хронических бронхитах, бронхиальной астме в легкой и средней форме, туберкулезе легких, хронических нефритах и нефрозо-нефритах (без гипертонии и отеков), хронических уретритах и уроциститах, геморрое, нарушении обмена веществ, малокровии,
подагрических заболеваниях и др. Виноград противопоказан: при сахарном диабете, тучности, язвенной болезни, сердечной недостаточности с отеками и гипертонией, уремическом со стоянии, хронических
нагноительных процессах в легких, бронхоэктатической болезни, поносах.
В народной медицине лечение виноградом применяется как противогнилостное и жаропонижающее средство, при заболеваниях почек, почечно-каменной болезни, камнях в печени и желчном пузыре, при геморрое.

Грецкий орех (Jugans regia.) Грецкий орех - дерево семейства ореховых с мощной, раскидистой кроной..
Незрелые плоды грецкого ореха идут на изготовление варенья и маринадов. Отвар из листьев принимают при склерозе мозговых и сердечных сосудов, для улучшения обмена веществ и снижения сахара в крови, а также для уменьшения кровохарканья при туберкулезе легких., а также при рахите у детей. Отвар применяют в виде примочек, ванн и
обмываний благотворно действующих на ранозаживление при различных заболеваниях кожи (гнойные сыпи, лишаи, экземы и др.), против золотухи
Настой листьев такой же концентрации применяют для полоскания полости рта и горла при различных воспалительных заболеваниях и кровоточащих деснах. Настой, приготовленный из измельченных незрелых орехов, используется как глистогонное средство. Ореховое масло употребляют для смазывания ожогов и длительно не заживающих ран. Плоды грецкого ореха используются в пищу. Они высококалорийны, снимают желудочные спазмы, полезны при диабете.

Девясил высокий , дикий подсолнечник (INULA HELENIUM L.)
В народной медицине используется корневище как отхаркивающее средство при удушье, бронхитах, коклюше, как противоглистное, кровоостанавливающее, мочегонное и повышающее аппетит средство. Наружно при экземе, нейродермите, чесотке и других заболеваниях кожи, а также для лечения ран. В пищевой промышленности используется для изготовления конфет и ликероводочных изделий. Эфирное масло является хорошим антисептическим средством и может также быть использовано для ароматизации кулинарных изделий.

Дуб (Qerqus.) - Деревья до 40 м высоты
Дубовая кора употребляется как вяжущее средство в настоях, отвар может служить противоядием при отравлениях алкалоидами, рвотным камнем и солями тяжелых металлов (меди, свинца и др.). Известно применение отвара дубовой коры для вяжущих полосканий и обмываний и ванн.

Душица обыкновенная (ORIGANUM VULGARE L.)
Настой душицы оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему, обладает отхаркивающим действием, усиливающим аппетит, улучшающим пищеварение при недостаточности секреции желудочного сока, желчегонным, потогонным и другими свойствами.
Настой травы применяется как средство, стимулирующее желудочное пищеварение, при атонии кишечника, спазмах в области желудка, воспалении печени, желтухе, при острых и хронических бронхитах (как средство, усиливающее секрецию бронхиальных желез), при коклюше, болезненных менструациях, повышенной половой возбудимости, а также как средство, усиливающее секрецию потовых желез. Наружно используется для сухих и влажных компрессов и ароматических ванн. Применяется в виде настоя. Трава душицы ннаходит применение при
экземе в виде ванн, а также для промывания ран).
Трава душицы применяется при засолке и консервировании огурцов и грибов.

Ежевика (Rubus fruticous.) - кустарник из семейства розоцветных, высотой 1- 3 м.
В народной медицине ежевичный чай широко применяют как эффективное средство при различных желудочно–кишечных заболеваниях, простуде, колитах, диабете, при отравлениях разными тяжелыми металлами, для восстановления крови, при анемия. Отвар веток пьют при неврозах,
одышке, при ангине –полоскают отваром. Корень ежевики используют как мочегонное средство. Свежие листья накладывали на лишаи и застарелые язвы на ногах. Свежие ягоды употребляют в пищу. Они, подобно малине, обладают утоляющим жажду свойством, легко переносятся не только здоровыми людьми, но и больными с хроническими поносами. В сыром и сушеном виде ягоды ежевики используются для варки варенья, начинки для пирогов, сиропов, приготовления настоек, прохладительных напитков, желе, пастилы и компотов.

Зверобой (Hypericum perforatum L.) обладает вяжущим, кровоостанавливающим, регенерирующим, успокаивающим, ранозаживляющим, противовоспалительным, мочегонным, желчегонным действием. Одно из немногих высших растений для производства эффективных антибиотиков. Зверобой возбуждает аппетит, останавливает кровотечения, применяется как обезболивающее и успокаивающее при нервных расстройствах. В народной медицине его используют в виде настоя и отвара применяют при язве желудка, заболеваниях печени, желчного пузыря, циститах, геморрое, пародонтозе, стенокардии,
тромбофлебите, ишиасе, туберкулезе, почечнокаменной болезни. В качестве наружного применяют зверобойное масло для лечения ран, язв, ожогов II-III степени, нарывов, гнойников, ревматизма, как средство, стимулирующее регенерацию тканей. Растение входит в состав различных лечебных чаев и сборов; из него готовят настои для полоскания рта,
смазывания десен. Зверобойный чай повышает защитные функции организма. Экстракт зверобоя используют даже для внутривенного введения, при этом повышается диурез, улучшается сердечная деятельность.

Инжир (Ficus carica.) - Многолетнее дерево высотой до 15-20 м.
Инжир полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Его назначают больным с венозной недостаточностью, склонностью к тромбозам, при анемии. Инжир используется для улучшения пищеварения и как легкое слабительное. Широко известны мочегонные и потогонные
свойства инжира. Противопоказан больным сахарным диабетом и при острых воспалительных заболевания желудочно-кишечного тракта.

Календула (Calendula officinalis L. В народной медицине настой календулы используется издавна со времен греческого врача Диоскорида (I век н. э.) при заболеваниях печени и желчного пузыря, при желтухе, заболеваниях селезенки, спазмах желудка, при камнях в мочевом пузыре, при кашле, гипертонической болезни, сердечных неврозах, золотухе, рахите и особенно широко применяется наружно при ранениях, порезах, язвах, заболеваниях ротовой полости и глотки, при эрозиях и выделениях из женских половых органов в виде спринцевания, при трещинах в области заднего прохода.

Крапива двудомная (Urtica dioica.) (егиндж)- многолетнее травянистое растение.Листья обладают кровоостанавливающим действием. Отвар из крапивы понижает содержание сахара в крови, свертываемость крови, увеличивают процент гемоглобина и количество
эритроцитов, обладают сосудосуживающим и выраженным тонизирующим гладкую мускулатуру матки действием.
В народной медицине крапива также применяется как, противолихорадочное, ранозаживляющее, мочегонное, кровоостанавливающее средство. при легочных, кишечных, почечных, маточных кровотечениях. Отвар листьев крапивы находит применение при туберкулезе легких, бронхите, малярии, болезни селезенки, при болях в суставах, поносах и для мытья головы. Свежая молодая трава крапивы используется для втирания при ревматизме и лихорадке. Сок из свежих молодых листьев применяется при камнях в печени, почках, болезни легких, лихорадке и параличе. Корень крапивы, сваренный с сахаром, - при “застарелых” камнях. Для этой же цели используется семя крапивы, растертое с водой. Сечение свежей крапивы заменяет нарывной пластырь и полезно при суставном ревматизме, радикулите. Облиственные цветущие верхушки крапивы используются как поливитаминное,
кровоостанавливающее средство при заболеваниях почек, дизентерии и различных кровотечениях.
Крапива широко используется как диетический продукт. Из молодых листьев и побегов приготавливают зеленые щи, а более старые листья заквашивают как капусту. В Армении молодые листья крапивы используют для приготовления национальных блюд.

ЛЕН ПОСЕВНОЙ (LINUM USITATISSIMUM L.) - однолетнее травянистое растение. В лечебных целях используются семена (“льняное семя”) и льняное масло, полученное из них. Масло используется при ожогах и для приготовления мазей и эмульсий. Отвар семян рекомендуется при пищевом отравлении, обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Обволакивающее действие отвара основано на том, что слизь и масло семян льна прилипают к слизистой оболочке желудка и кишок, обволакивая ее и образуя тонкий защитный слой; это снимает воспалительные явления и болезненные симптомы. В народной медицине льняное семя широко используется при самых различных заболеваниях как внутрь, так и наружно. Отвар семян применяется при циститах, камнях мочевого пузыря, при кашле, бронхите, хроническом катаре желудка, при ангинах в виде полоскания, а для лучшего назревания фурункулов - в виде мази. Отвар применяется в виде спринцеваний при гинекологических заболеваниях и при болях и тенезмах при дизентерии. Льняное масло
применяется как противоглистное средство и при запорах. В Армении масло льна применяется при болезнях легких, кишечника и почек.

Мать-и-мачеха
Настой цветков рекомендуется как отхаркивающее средство при кашле.
В отечественной народной медицине настой из листьев и отвар употребляются при кашле, удушье, водянке, золотухе. Сок из свежих листьев и корней - при туберкулезе, малярии, в качестве желчегонного и потогонного средства. Наружно (в виде кашицы из свежих листьев) -
против опухолей, нарывов, фурункулов. Свежие листья гладкой стороной прикладывали к голове при головных болях. Листья и цветки являются составными частями грудного и потогонного сборов.

Мята перечная. (Mentha piperita L)Используют листья, которые собирают в фазе бутонизации и начала цветения растения. Запах приятный, ароматный, вкус жгучий, при жевании вызывает продолжительное ощущение холода во рту. Ментол, содержащийся в листьях мяты, обладает местнообезболивающим, спазмолитическим и
антисептическим свойствами, вызывает рефлекторное расширение коронарных сосудов. Внутрь применяется при стенокардии, болях в областях желудка и кишечника. Наружно - при невралгических болях, зубной боли, как антисептическое и болеутоляющее средство при
воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, при бронхите и бронхоэктазах. Раствор ментола в валериановоментоловом эфире (валидол) применяется при стенокардии, в смеси с парафином - при мигрени в виде карандашей; входит в состав капель Зеленина, валокардина, в капли и мази от насморка. Мятное масло находит применение для ингаляций, входит в состав мятных капель, таблеток. Мятная вода используется в микстурах для улучшения вкуса и для полоскания рта. Ментоловый спирт применяется при нейродермии. Настои и настойки из листьев мяты применяются как средство для улучшения пищеварения,
повышения аппетита, против тошноты и рвоты. Свежие и сушеные листья и цветки используются в качестве приправы к салатам, супам, овощным и мясным блюдам, для ароматизации соусов, чайных смесей. Мята входит в состав чаев: желчегонного, потогонного, успокаивающего, желудочного и в сборы, предназначенные для ванн.

Облепиха. (Hippophae rhamnoides)(чичхан). Листопадное дерево высотой до 6 м., часто растущее кустообразно.Молва о целебных свойствах облепихи идет издревле. В тибетской медицине высоко ценилось действие густого маслянистого экстракта облепихи, который излечивал болезни печени, нарушения функций перевариваемости и всасываемости
желудочно-кишечного тракта. Сок облепихи как биостимулятор, повышает в крови эритроциты, гемоглобин, общий белок, фосфолипиды, стимулирует выделение пищеварительных ферментов и желчи, уменьшает дистрофию печени при гепатите.
Масло облепихи используется при лечении лучевых поражений кожи, ожогов, трофических язв, экземы, пролежней, псориаза, нейродермита. Маслом лечат стоматиты, гаймориты, конъюнктивиты, трахому, гинекологические эрозии, гастриты, атеросклероз, анемию. Кроме того, облепиховое масло активизирует внешнесекреторную деятельность
поджелудочной железы, понижает уровень холестерина, стабилизирует клеточные мембраны, улучшает память.
Плоды облепихи обладают противоопухолевым, радиозащитным действием, стимулируют секреторную функцию кишечника, повышают защитные силы организма, используются для лечения цинги, стимуляции физической активности и сексуальной потенции мужчин. В народной медицине плоды облепихи употребляют как болеутоляющее, желудочное и противоцинготное средство. Используют и листья облепихи. Из молодых побегов и листьев получают черную краску, а из плодов- желтую.

Одуванчик – (Taraxacum officinale.)многолетнее травянистое растение Горькие вещества растения возбуждают аппетит и улучшают деятельность пищеварительного тракта, обладают желчегонным, диуретическим, противоглистным и слабительным свойствами. Корень и трава одуванчика применяются при заболеваниях печени, желчного пузыря, желчно-каменной болезни, желтухе, при гастритах, колитах, запоре, при геморрое, как улучшающее пищеварение и возбуждающее аппетит средство. Согласно рецептам народной медицины настой растения пьют при неврозах, атеросклерозе, малокровии, он оказывает тонизирующее и успокаивающее действие. Целебные свойства одуванчика помогают при подагре, ревматизме, геморрое, фурункулезе.
Одуванчик обладает пищевыми свойствами. Листья Одуванчик улучшает аппетит, нормализует деятельность пищеварительного тракта. Молодые листья одуванчика используют для приготовления витаминного салата. Сок растения применяли ранее для избавления от веснушек и бородавок. Поджаренные корни используются как суррогат кофе, молодые листья, как уже указано выше, - для салатов. Корни идут для приготовления пилюль.

Пастушья сумка (Capssella bursa – pastoris)(по-арм цтапашар).В народной медицине широко применяется при кровотечениях легочных, почечных, маточных, желудочно-кишечных, при ранениях, лихорадочном состоянии, поносе; отвар или разведенный водой сок из свежего растения - при заболеваниях печени, печеночной колике, болезнях почек и мочевого пузыря, при нарушении обмена веществ. Листья свежего растения употребляются в пищу, из них приготавливают салаты, супы.

Петрушка огородная. (Petraselinum sativum) По содержанию витаминов занимает первое место среди овощных культур. В петрушке содержится большое количество эфирного масла. Поэтому петрушка, особенно ее семена, применяются для дробления камней в почках и мочевом пузыре. Для этой цели используют или порошок, изготовленный из измельченных семян, или отвар из этого порошка. Используют и траву, и корни петрушки. Из них готовят настой. Вместо настоя можно использовать сок из свежей травы.
Кору корня петрушки рекомендовал употреблять для растворения камней еще в XV веке средневековый фармацевт Амирдовлат Амасиаци.

Подорожник (Plantago major.)
Препараты из листьев подорожника обладают многосторонним целебным действием. В научной медицине их применяют как противовоспалительное, снотворное, обезболивающее, ранозаживляющее, бактерицидное и противоаллергическое средство. Отвар из листьев применяют при бронхитах, туберкулезе и других заболеваниях дыхательных органов,
заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при воспалении почек. Спиртовой экстракт листьев растений понижает артериальное давление. Отхаркивающее действие подорожника используют в грудных сборах.
В народной медицине настой листьев рекомендован при сенной лихорадке (аллергии), горячке, поносе, геморрое, при воспалении мочевого пузыря, раке желудка и легких. Свежие листья прикладывают к фурункулам, ранам и порезам. Мазь с порошком сушенного подорожника - эффективное средство для лечения гнойничковых заболеваний кожи. Свежие листья и
приготовленные из них сок, настой, экстракт обладают кровоостанавливающим, бактериостатическим, ранозаживляющим, отхаркивающим и гипотензивным действием. Кроме того, водные и спиртовые экстракты листьев являются эффективным средством при тяжелых формах язвенной болезни. Отвар из листьев применяют при бронхитах, туберкулезе и других заболеваниях дыхательных органов, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при воспалении почек. Спиртовой экстракт листьев растений понижает артериальное давление. Отхаркивающее действие подорожника используют в грудных сборах.

Ромашка – (Matricaria chamomilla) (ерицук) одно из самых популярных лекарственных растений, который обладает дезинфицирующим, противовоспалительным, кровоостанавливающим,
вяжущим, обезболивающим, желчегонным и потогонным действием, ускоряет процессы регенерации и заживления тканей, снимает спазмы гладкой мускулатуры внутренних органов, расширяет сосуды сердца и мозга, успокаивает и нормализует сон. Ромашка применяется в виде отваров и настоек, как наружно, для полосканий, ингаляций, ванн, клизм, примочек, а также внутрь при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, при болезнях дыхания и ротовой полости, травмах, кожных, сердечно-сосудистых и нервных заболеваниях, женских заболеваниях. Успешно применяют ромашку при аллергиях, нейродермите, экземе, язвах, неврозах, инсультах, инфарктах, мигренях, спазмах.
Косметические средства, содержащие ромашку, используются для сухой чувствительной кожи, лечения волос, а также для ухода за проблемной кожей.

Сирень обыкновенная (Siringa vulgaris L.) Используются листья и цветки сирени, собранные в начале распускания.
В народной медицине высушенные цветки применяются в виде настоя от камней в почках, а в смеси с цветками липы как потогонное и противомалярийное средство. Чай из цветков используют при эпилепсии. Листья сирени в виде настоя широко применяются против малярии.

СОЛОДКА ГОЛАЯ , СОЛОДКА ГЛАДКАЯ, ЛАКРИЦА(CLYCYRRHIZA GLABRA L.)
Препараты солодкового корня применяются при заболеваниях дыхательных путей, как отхаркивающее мягчительное, мочегонное средство, а также при хронических запорах; в последние годы - при заболеваниях, связанных с нарушением водного и минерального обмена и
для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Лечебный эффект сока корней солодки отмечен при язве желудка, - 40 г сока в день снимают или уменьшают боли, а рубцевание язвы происходит через месяц.
В народной медицине корень солодки применялся с древнейших времен. Его использовали в качестве составного вещества почти во всех лечебных средствах. В Древней Греции - при кашле, астме и др. Начиная со средних веков он упоминается во всех медицинских книгах и списках лекарственных веществ. Абу Али Ибн-Сина рекомендовал корни солодки при заболеваниях почек и мочевого пузыря, гастритах, лихорадке, болезнях легких и др.
Корни и подземные побеги солодки голой используются как болеутоляющее, противовоспалительное, улучшающее обмен веществ и слабительное средство небольшими дозами с перерывами.
В пищевой промышленности - для подслащивания пива, квасов, лимонадов, для мочения яблок и др.

Спаржа. (Asparagus officinalis L.) (цнепук) Используются корневища с корнями и молодые побеги главным образом дикорастущей спаржи.
Основное действие препаратов спаржи - мочегонное. Экспериментально установлено, что экстракт спаржи при внутривенном введении вызывают понижение артериального давления, усиливают сокращения и замедляют ритм сердца, расширяют периферические сосуды, усиливают диурез и улучшают функцию печени. Отвар травы применяют при болях в сердце, заболеваниях почек, мочевого пузыря. Побеги спаржи служат для приготовления салатов, консервов, супов, побеги, отваренные с маслом и с сухарями, - как второе блюдо. Пищевое применение спаржи также оказывает аналогичное лечебное действие.

Тысячелистник обыкновенный (Achillea millefolium)
Применяется при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в частности при язве и гастритах, благотворно влияет на весь организм, нормализует секреторно-моторные процессы. Препараты травы используются как горечь для повышения аппетита и как
кровоостанавливающее средство при внутренних кровотечениях - кишечных, легочных, геморроидальных, маточных, носовых, кровотечениях из десен и ран. Помимо отмеченных показаний, препараты из тысячелистника применяются как успокаивающее средство, при
неврастении, истерии. Применяются в виде отваров, настоев, экстрактов; входят в состав различных сборов.
В отечественной народной медицине трава тысячелистника применялась внутрь в виде настоя как кровоостанавливающее средство при геморроидальных и маточных кровотечениях и наружно для остановки кровотечения из ран и ускорения их заживления. В средние века ее
называли “солдатской травой”. Иногда применяли сок из свежих листьев или прикладывали к ране измельченные свежие листья растения, а в зимнее время сухие цветки тысячелистника в смеси с ромашкой обваривали кипятком и в холодном виде прикладывали к ране. В виде настоя
применяли при катарах дыхательных путей; как улучшающее аппетит и пищеварение средство; при нарушениях менструального цикла и для увеличения количества молока у кормящих матерей. Свежевыжатый сок - при туберкулезе легких и малокровии. Надземную часть тысячелистника, собранную в период цветения, употребляется как противовоспалительное, кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство при гастритах,
язве желудка и возбуждающее центры секреторных нервов желудка, а также при атеросклерозе, при гриппе и катаре верхних дыхательных путей. Листья и цветущие верхушки используются для приготовления горьких настоек и травных ликеров.

Укроп огородный. (Anethum Graveolens L.) В нем найдено эфирное масло, которое делает укроп прекрасным мочегонным средством. Употребляют в виде отвара, изготовленного из истолченных семян.

Шалфей - (Salvia officinalis L.) (от лат. salvus - здоровый). Кустарники, полукустарники и травы. Многие виды - лекарственные растения. В качестве лекарственного сырья используют листья шалфея, которые применяют как вяжущее, бактерицидное и противовоспалительное средство в форме настоя, в составе грудных сборов, а также для получения препаратов, употребляемого при воспалительных заболеваниях слизистой ротовой полости и другие в виде
орошений, промываний. Листья шалфея обладают дезинфицирующим, противовоспалительным, вяжущим, кровоостанавливающим, мягчительным и ограничивающим потоотделение действием. Применяется в виде настоя и настойки листьев для полоскания рта, при стоматитах, катарах верхних дыхательных путей, при ангине и гинекологических заболеваниях в виде лечебных спринцеваний. В народной медицине трава применяется при туберкулезе (с кровохарканьем), свежие листья - при фурункулезе. Масло пригодно для использования в парфюмерии.

Шиповник коричневый (дикая роза)(Rosa.). Используют плоды, собранные в период их полной зрелости. Светло-оранжевые плоды - лучшего качества, коричневая окраска говорит о разрушении витаминов.
Плоды шиповника обладают камнедробящим, фитонцидными и мощными бактерицидными свойствами. Плоды шиповника также обладают желче- и мочегонным действием, не сопровождающимся раздражением почечного эпителия. При камнях в печени и почечно-каменной болезни используют настой из целых плодов шиповника. В народной медицине отвар плодов шиповника особенно широко используется как общеукрепляющее средство при всех тяжелых заболеваниях и ранениях, при камнях в печени,
почечно-каменной болезни, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах, колитах, малокровии, малярии, женских болезнях.

Чистотел - (cheli donium – “дар небес”)(цицернакахот). Очень полезная для человека лечебная трава – его иначе называют “русский женьшень”, “трава жизни”, Ею лечат такие страшные кожные заболевания, как псориаз, экзема, туберкулез кожи, зудящий лишай, проказа, гангрена. Излечивает внутренние болезни: цирроз печени, гепатит, сахарный диабет, трахому, болезнь Боткина, атеросклероз, эпилепсию, поражения радионуклидами, рак.

Чабрец - Тимьян ползучий(Thymus serpyllum.)(урц) – растет в сухих местах, на щебенистых склонах и лугах. Маленький стелющийся кустарник. Трава чабреца обладает дезинфицирующим и успокаивающим свойством. Применяется в виде отвара и жидкого экстракта как
отхаркивающее средство при катаре верхних дыхательных путей, бронхитах, пневмонии, особенно в период затихания процесса, при бронхоэктатической болезни, как болеутоляющее средство при радикулитах и невритах. Экстракт чабреца входит в состав препаратов,
применяемых при кашле, бронхите, вздутии живота, холециститах, циститах, зобе, нервных расстройствах, бессоннице, геморроидальных, маточных кровотечениях, при алкоголизме. В народе - применяют при невралгии, различных неврозах, как мочегонное и противогипертоническое средство, а наружно используют для ванн, компрессов и примочек при
болях в суставах, мышцах и невралгии. Применяют чабрец как отхаркивающее и успокаивающее кашель средство при лечении острого и хронического бронхита, особенно если кашель принимает спазматический характер. Чабрец оказывает хорошее успокаивающее дезинфицирующее
действие при гнойном бронхите и расширении бронхов. Растение широко применяется в народной медицине, часто совместно с другими лекарственными травами. В Армении спирт, полученный из травы чабреца, издавна применялся при заболеваниях сердца, при запоре, при болезнях печени и как противоспастическое средство.

Здравствуйте, друзья!

Деревенские знахари и целители на протяжении многих столетий делают различные лечебные сборы на основе чабреца.

Это душистое растение имеет приятный вкус и массу благотворных свойств.

Правильное приготовление рецептов на его основе позволит предотвратить заболевание или быстро восстановиться в случае развития недуга.

Проще всего приготовить чай с чабрецом или богородцкой травой, который издавна считается одним из самых эффективных лекарственных растений для лечения простудных заболеваний.

Из этой статьи вы узнаете:

Чай с чабрецом — полезные свойства и рецепты приготовления

Чабрец или Тимьян - вид многолетних полукустарников из рода Тимьян семейства Яснотковые. В диком виде тимьян обыкновенный растёт в северо-западной части Средиземноморского побережья, Испании и на юге Франции. Википедия

Ботаническое описание травы чабреца

Чабрец относится полукустарниковым растениям, высота которого при комфортных условиях произрастания достигает 40 см.

На тонких стволах размещаются тонкие, мелкие овальные листья.

Чабрец отличается такими же небольшими розово-фиолетовыми цветками, которые собраны в пучковые соцветия.

Плод – крохотные орешки, которые в конце вызревания появляются на дне чашечки.

Вообще очень красиво все выглядит, когда цветет чабрец в летний период.

Сбор травы производится в Казахстане, на Кавказе, в Забайкалье, Украине.

Состав лекарственного растения

Чабрец не менее известен под названием тимьян. Это ценное эфиромасличное растение, которое отличается богатейшим химическим составом.

Это минеральные вещества (цинк, калий, медь, кальций, магний, фосфор и витамины группы В), горечи, эфирные масла, кислоты, тритерпеноиды, терпены, камедь и пигменты, определяющие пользу растения для человеческого организма

Лекарственные характеристики и применение чабреца

Различные части растения применяют в кулинарии, парфюмерии, пищевой промышленностью. Но, наиболее ценными издавна считаются лечебные свойства чабреца.

Лекарственное растение широко применяется не только при домашнем лечении, но и в официальной медицине.

Его активные компоненты входят в состав некоторых фармакологических средств с противокашлевым действием и могут назначаться при туберкулезе, бронхите, коклюше и астме.

Примочки, приготовленные на настое тимьяна, способствуют устранение отеков и боли.

Экстракты растения помогают справиться с невротическими расстройствами, хронической усталостью, депрессией, неврастенией.

Регулярное употребление напитков на его основе приводит в тонус, улучшает настроение.

Добавление тимьяна в мясные или бобовые блюда исключает проблемы с пищеварением и облегчает усвоение жирной еды.

Видео про полезные свойства чабреца

Противопоказания и про применение беременным женщинам

Если технология приготовления чаев или настоев нарушена, тимьян может нанести вред. Однако, даже при соблюдении всех правил заваривания травы, каждый человек должен учитывать противопоказания к применению:

  • почечная и печеночная недостаточность;
  • язвенная болезнь – протекающая в острой форме;
  • детский возраст – до 3 лет;
  • эндокринные нарушения;
  • от приема лучше воздержаться беременным женщинам.

При наличии любого серьезного заболевания перед применением фитопрепарата рекомендовано проконсультироваться с врачом.

Это избавит от возможных рисков.

Съедобные дикорастущие растения Армении
На территории Армении произрастает по разным данным от 282 до 325 видов съедобных растений. Съедобность многих растений условна, например в список включены арум (Arum orientale) и тисс (Taxus baccata). К примеру корневища арума можно использовать после того как их засушили, затем несколько раз отварили сливая каждый раз воду, да и после того можно его добавлять только как примесь к муке.

А у тисса съедобны только мягкие околоплодники, которые содержат слизистые вещества и слегка сладковаты на вкус, а все остальные части ядовиты. С полным на то основанием эти два вышеназванных растения можно было-бы причислить к ядовитым растениям Армении:))Таким образом, многие растения из списка включены условно. Хочу представить те растения которые наиболее распространены у нас, и которые я сам пробовал. Некоторые из них используют только в сыром виде, многие для отваривания и некоторые для маринования. В скобках я указал какой способ использования я предпочитаю.

Կոռոտիկ (Коротик) - Arctium lappa, A. - Лопух (очищенные молодые стебли в сыром виде)
Ծնեբեկ (Цнебек) - Asparagus officinalis, Asparagus verticillatus - Спаржа (для отваривания, можно и в сыром виде)
Կաթնամերուկ (Катнамерук) - Campanula latifolia - Колокольчик широколистный (в сыром виде)
Փնգա (Пнга) - Chaerophyllum aureum - Бутень золотистый (в сыром виде, для отваривания и маринования)
Շուշան, շուշանբանջար (Шушан) - Chaerophyllum bulbosum, Ch. caucasicum - Бутень кавказский, клубненосный - Chervil (в сыром виде, для отваривания и маринования)
Մանդակ (Мандак) - Astrodaucus orientalis (для отваривания и маринования)
Շրեշտ (Шрешт) - Eremurus spectabilis - Эремурус (для отваривания)
Երնջակ, Փուշ (Ернджак, Пуш) - Eryngium billardieri, E. campestre - Синеголовник (в сыром виде очищенные стебли)

Սիբեխ (Сибех) - Falcaria vulgaris - Резак (для отваривания и маринования)
Փիրվազ (Пирваз) - Ferulago setifolia - Ферульник (для отваривания и маринования, молодые стебли можно есть сырыми)
Քեղ (Кех) - Heracleum pastinacifolium, H. sosnowskyi, H. trachyloma - Борщевик - Cow-parsnip (только для маринования, в сыром виде ядовит)
Բոխի (Бохи) - Hippomarathrum crispum, H. microcarpum - Конский фенхель (для маринования)
Ճպռուկ (Чпрук) - Lathyrus pratensis (в сыром виде)
Կոճղես, մուճղես (Кочгес) - Lathyrus tuberosus - Чина клубневая - Tuberous pea, Earthnut pea - (клубни, в сыром виде)
Խնջլոզ (Хндзлоз) - Ornithogalum montanum - Птицемлечник (для отваривания)
Խալիվորուկ (Халиворук) - Pastinaca - Пастернак (для отваривания)
Խաժխաժ (Хажхаж) - Papaver orientale - Мак восточный (нераскрывшиеся бутоны, в сыром виде)
Սինդրիկ (Синдрик) - Polygonatum sp. - Купена (для маринования)
Դանդուռ (Дандур) - Portulaca oleracea - Портулак (для отваривания)
Սինձ (Синдз) - Козлобородник - Tragopogon graminifolius, T. major, T. pratensis, T. reticulatus (в сыром виде, после многократного протирания в ладонях)
Եղինջ (Егиндж) - Крапива - Urtica dioica, U. urens (в сыром виде, для отваривания)
Գառան դմակ, Թզարմատ փնջաձև, Գորտնուկ (Гаран дмак) - Чистяк пучковатый - Falcaria fascicularis (для отваривания)
Ավելուկ (Авелук) - Rumex crispus - Щавель курчавый (для супа с чечевицей)
Թթվաշ, Թրթնջուկ (Ттваш) - Rumex acetosa - Щавель обычный (в сыром виде очищенные стебли)
Կարշմ (Каршм) - предположительно Anthiriscus nemorasa ?, или Laser sp. ?, используют для маринования, вкус горьковатый
Ողորմակող (Огормакот), Prangos ferulacea - Прангос феруловидный - используют для маринования, вкус необычный горьковатый

Сюда не включил я просвирняк, который я не пробовал, хотя много раз предлагали, подорожник, листья которого используют для толмы (пробовал всего один раз, но не сильно понравилось), и какое-то растение чобан, которое боюсь пробовать

Смайлик «smile»

Съедобные дикорастущие растения Армении March 14th, 2013

На территории Армении произрастает по разным данным от 282 до 325 видов съедобных растений. Съедобность многих растений условна, например в список включены арум (Arum orientale) и тисс (Taxus baccata). К примеру корневища арума можно использовать после того как их засушили, затем несколько раз отварили сливая каждый раз воду, да и после того можно его добавлять только как примесь к муке. А у тисса съедобны только мягкие околоплодники, которые содержат слизистые вещества и слегка сладковаты на вкус, а все остальные части ядовиты. С полным на то основанием эти два вышеназванных растения можно было-бы причислить к ядовитым растениям Армении:)) Таким образом, многие растения из списка включены условно. Хочу представить те травянистые растения которые наиболее распространены у нас, в окрестностях Раздана и Цахкадзора и которые я сам пробовал. Некоторые из них используют только в сыром виде, многие для отваривания и некоторые для маринования. В скобках я указал какой способ использования я предпочитаю. Картинки кликабельны.

Կոռոտիկ (Коротик) - Arctium lappa, A. - Лопух (очищенные молодые стебли в сыром виде)
Ծնեբեկ (Цнебек) - Asparagus officinalis, Asparagus verticillatus - Спаржа (для отваривания, можно и в сыром виде)
Կաթնամերուկ (Катнамерук) - Campanula latifolia - Колокольчик широколистный (в сыром виде)
Փնգա (Пнга) - Chaerophyllum aureum - Бутень золотистый (в сыром виде очищенные стебли, для отваривания и маринования)
Շուշան, շուշանբանջար (Шушан) - Chaerophyllum bulbosum, Ch. caucasicum - Бутень кавказский, клубненосный - Chervil (молодые стебли в сыром виде, для отваривания и маринования, клубни в сыром виде и отвареные)

Մանդակ (Мандак) - Astrodaucus orientalis (для отваривания и маринования)
Շրեշտ (Шрешт) - Eremurus spectabilis - Эремурус (молодые, высотой до 5-6 см, ростки для отваривания)

Երնջակ, Փուշ (Ернджак, Пуш) - Eryngium billardieri, Eryngium campestre - Синеголовник (в сыром виде очищенные молодые стебли)


Սիբեխ (Сибех) - Falcaria vulgaris - Резак (для отваривания и маринования)
(Пирваз) - Ferulago setifolia - Ферульник (для отваривания и маринования, молодые стебли можно есть сырыми)

Քեղ (Кех) - Heracleum pastinacifolium, H. sosnowskyi, H. trachyloma - Борщевик - Cow-parsnip (только для маринования, в сыром виде ядовит)
Բոխի (Бохи) - Hippomarathrum crispum, H. microcarpum - Конский фенхель (для маринования)
Ճպռուկ (Чпрук) - Lathyrus pratensis (в сыром виде)
Կոճղես, մուճղես (Кочгес) - Lathyrus tuberosus - Чина клубневая - Tuberous pea, Earthnut pea - (клубни, в сыром и отваренном виде)

(Хндзлоз) - Ornithogalum montanum - Птицемлечник горный (молодые растения вместе с луковицами для отваривания)

Խալիվորուկ (Халиворук) - Pastinaca - Пастернак (для отваривания)
Խաժխաժ (Хажхаж) - Papaver orientale - Мак восточный (нераскрывшиеся бутоны, в сыром виде)

Սինդրիկ (Синдрик) - Polygonatum sp. - Купена (молодые ростки для маринования)

Դանդուռ (Дандур) - Portulaca oleracea - Портулак (для отваривания)

Սինձ (Синдз) - Козлобородник - Tragopogon graminifolius, T. major, T. pratensis, T. reticulatus (в сыром виде, после многократного протирания в ладонях)
Եղինջ (Егиндж) - Крапива - Urtica dioica, U. urens (в сыром виде после протирания в ладонях, для отваривания)
Գառան դմակ , Թզարմատ փնջաձև, Գորտնուկ (Гаран дмак) - Чистяк пучковатый - Falcaria fascicularis (надземную часть и клубни для отваривания)

Ավելուկ (Авелук) - Rumex crispus - Щавель курчавый (сушеные листья для супа с чечевицей)
Թթվաշ, Թրթնջուկ (Ттваш) - Rumex acetosa - Щавель обычный (в сыром виде очищенные стебли)
Կարշմ (Каршм) - предположительно Anthiriscus nemorasa ?, или Laser sp. ? (используют для маринования, вкус горьковатый)

Ողորմակող (Огормакот), Prangos ferulacea - Прангос феруловидный - (молодые стебли используют для маринования, вкус необычный горьковатый).


Сюда не включил я просвирняк, который я не пробовал, хотя много раз предлагали, подорожник, листья которого используют для толмы (пробовал всего один раз, но не сильно понравилось), и какое-то растение чобан, которое боюсь пробовать:)
Литература

Армянское нагорье - горный регион на севере Передней Азии, получивший свое название благодаря тому, что именно в этих географических пределах произошло историческое формирование армянского народа. Армянское нагорье занимает одно из первых мест в мире по количеству видов растений на единицу площади - свыше 100 видов на 1 кв.км. ; всего здесь насчитывается примерно 4 тысячи видов растений, большая часть которых обладают различными ценными свойствами: лекарственными, пищевыми, красильными, дубильными, техническими; причем, 200 видов армянской флоры являются эндемиками, то есть, встречаются исключительно на этой территории, и нигде больше .

Такое чудесное разнообразие имеет вполне прозаическую причину: дело в том, что Армянское нагорье находится на стыке двух биогеографических поясов. С одной стороны здесь присутствуют представители ксерофильной (сухолюбивой) флоры Иранского нагорья, с другой - сравнительно влаголюбивые кавказские виды. Кроме того, большое значение имеет сложный рельеф, благодаря которому здесь представлены очень многие типы и подтипы почв, с присущими каждому из них видами растительности.
Целительные свойства лекарственных растений Армянского нагорья известны с древнейших времен, о чем свидетельствуют многочисленные . Растения Армянского нагорья составляли основу традиционной армянской медицины, они вывозились во многие страны Востока и Запада, входили в древнейшие фармакопеи - сборники официальных документов, устанавливающих нормы качества лекарственного сырья; о них упоминают в своих трудах античные историки Геродот, Страбон, Ксенофонт, Тацит. И, безусловно, говоря об истории использования и систематизации лекарственных растений, невозможно не упомянуть работы выдающегося средневекового армянского естествоиспытателя и врача Амирдовлата Амасиаци.

Хотя сам ученый, конечно, не был знаком с термином «энциклопедия», введенным в обиход лишь в 18-ом веке французскими просветителями, тем не менее, невозможно расценить его научное наследие, иначе, как средневековую медицинскую энциклопедию. Самый известный труд ученого «Ненужное для неучей» («Անգիտաց անպետ»), который иногда называют «Словарем лекарственных веществ», представляет собой фармакогностический словарь и содержит обширную информацию о лекарственных средствах, в том числе, растениях Армянского нагорья. Целебные свойства этих растений делают их незаменимыми натуральными средствами и в современной медицине и косметологии. Приведем несколько примеров:

Полынь горькая в медицине используется в качестве средства, возбуждающего аппетит и улучшающего пищеварение; употребляется при язвенной болезни желудка и язвенном колите, гастрите, анемии, мигрени, гипертонической болезни, изжоге, используют как эффективное противоглистное средство. Эфирное масло полыни стимулирует кровообращение и облегчает дыхание, положительно влияет на обменные процессы в миокарде. В косметологии эфирное масло полыни применяется в составе крема для жирной и проблемной кожи лица, оно используется не только в лечебно-профилактических целях, но и в составе омолаживающих продуктов по уходу за зрелой кожей лица и тела. Содержащиеся в масле полыни уникальные вещества способствуют регуляции обмена веществ в коже, быстрому выведению токсинов и стимуляции обновления кожного покрова. Кожа после применения средств, содержащих масло полыни, становится упругой и подтянутой, улучшается ее внешний вид и цвет.

Майоран благодаря явно выраженным антисептическим свойствам, используется для очищения и заживления ран, а также при лечении простудных заболеваний; он великолепно снимает воспаление и боль в горле, облегчает дыхание, оказывает позитивное воздействие на состояние больных, страдающих заболеваниями почек и печени, желчного пузыря и мочеполовой системы. Майоран богат дубильными веществами и ценным эфирным маслом, обладающим освежающим сладковато-горьким ароматом, побеги и листья этого растения содержат аскорбиновую кислоту и каротин. В косметологии эфирное масло майорана добавляют в средства для смягчения огрубевших участков кожи, оно является хорошим ранозаживляющим средством, помогает быстрее избавиться от гематом, вывести бородавки, мозоли; его можно добавлять в кремы для ног и рук. В качестве средства для ухода за кожей лица может использоваться для очищения и сужения расширенных пор кожи.

Зверобой содержит разнообразные биологически активные соединения - дубильные, смолистые, красящие вещества, каротин - и обладает многочисленными целебными свойствами. Он используется в качестве противовоспалительного, антисептического, общеукрепляющего, противовирусного, вяжущего, повышающего тонус и снижающего утомляемость средства; эффективность зверобоя в лечении депрессий доказана многочисленными клиническими испытаниями. В составе масок, отваров и настоек применяется при воспалении чувствительной кожи, угревой сыпи и прочих кожных проблемах; прекрасно очищает кожу, уменьшает ее жирность и сужает поры, способен тонизировать и подтянуть вялую зрелую и уставшую кожу. Зверобой очень полезен для волос, особенно, если они склонны к жирности или, напротив, к излишней сухости: он укрепляет слабые волосы, предотвращая их выпадение, избавляет от перхоти, успокаивает раздраженную кожу головы. Два вида этого растения - Зверобой красивейший (Hypericum formosissimum) и Зверобой Элеоноры (Hypericum eleonorae) являются эндемиками Армении.

Бузина издавна считалась таинственным священным деревом, ягоды которого, будто бы способствовали продлению жизни. Свойства бузины удивительно многогранны, причем, полезными и целебными свойствами обладают все части растения: цветы, кора, листья, плоды. Свежие ягоды бузины успешно используются для лечения невралгии, гепатита, язвенных болезней, а также их профилактики; сушеные плоды используются для лечения малярии. Не менее ценными считаются цветки, в которых содержатся эфирные масла, валерьяновая, кофейная и яблочная кислоты. Отвары и настои из цветов бузины обладают антибактериальными и потогонными свойствами и особенно эффективны при простудных заболеваниях, ангине, гриппе, заболеваниях дыхательных путей. Листья бузины, как и цветы, обладают жаропонижающим, мочегонным, вяжущим, успокаивающим и потогонным действием. Прикладывание распаренных листьев хорошо снимает воспаление, их применяют при опрелостях, ожогах, воспалении геморроидальных узлов, фурункулезах; молодые листья обладают некоторым слабительным и общеукрепляющим эффектом. Из коры готовят отвар, который принимают при заболеваниях кожи и почек, используют для ванн при подагре, ревматизме и артритах. В косметологии цветки бузины используются для отбеливания веснушек и пигментных пятен, а свежие ягоды и листья - при приготовлении масок различного состава для всех типов кожи, после которых кожа становится чистой, красивой и ухоженной. Один из видов этого растения - Бузина Тиграна (Sambucus tigranii) - является эндемиком Армении.

Боярышник обладает целым рядом широко известных полезных свойств, активно используемых в медицине и косметологии. Плоды этого растения содержат большое количество пектиновых и дубильных веществ, а также микроэлементы: медь, цинк, железо, калий, фосфор, кальций, магний, кобальт, молибден. Кроме того, боярышник содержит витамины С, Р, каротин, тиамин, холин, рибофлавин. Одно из самых распространенных традиционных лекарственных средств, изготовленных из этого растения- экстракт боярышника, который оказывает кардиотоническое, антиаритмическое, гипотензивное, спазмолитическое, антиатеросклеротическое и антиоксидантное действие. Экстракт боярышника снижает колебания стенок артерий, уменьшая частоту пульса, улучшает коронарное и мозговое кровообращение за счет расширения сосудов, повышает чувствительность миокарда к действию сердечных гликозидов, снижает возбудимость сердечной мышцы. Применение боярышника в форме экстракта улучшает эластичность капилляров, уменьшает содержание холестерина в крови; его также употребляют как слабое мочегонное и седативное средство. Кроме того, боярышник позитивно влияет на работу печени, оказывает желчегонное действие, излечивает аллергию, снижает уровень сахара и холестерина в крови, активизирует обмен веществ, нормализует деятельность щитовидной железы, лечит атеросклероз, снимает отеки и отлично помогает при ревматизме. В косметологии боярышник известен как эффективный природный фитонцид, то есть, подавляет рост и развитие бактерий и микроскопических грибов. Боярышник стимулирует и охлаждает кожу, оказывает на неё успокаивающее действие, его плоды используются для ускорения обменных процессов кожи, улучшения притока крови к клеткам; экстракт боярышника восстанавливает дерму после пребывания на солнце, имеет увлажняющее, смягчающее и успокаивающее действие на кожу лица. Из известных более чем 50-ти видов этого растения, два вида - Боярышник зангезурский (Crataegus zangezura) и Боярышник армянский (Crataegus armena) - являются эндемиками Армении.