Кофе претендует на звание самого популярного напитка во всём мире, оспаривая этот титул у чая. Его пьют в десятках разных стран, утром и вечером, за обедом и за завтраком, а уж сколько его сортов выведено в настоящее время — не пересчитать! Но не стоит забывать, что слишком много кофе пить нельзя — это может быть вредно для здоровья.
- Если верить легенде, люди узнали о свойствах кофе благодаря козам. Один пастух заметил, что его козы, жевавшие листья и плоды кофе, ночью были очень бодры. Он рассказал об удивительных свойствах растения настоятелю соседнего монастыря, и тот был поражен бодрящим действием отвара. Напиток стали давать монахам, чтобы они не засыпали во время ночных молитв, а со временем священнослужители научились жарить кофейные зерна и молоть их.
- Кофе был открыт примерно в 850 году нашей эры, но настоящая популярность пришла к нему лишь несколько веков спустя.
- Арабы, перенявшие любовь к кофе у эфиопов, смешивали толченую мякоть кофейных зерен с животным жиром и молоком. Получившуюся массу скатывали в небольшие шарики и брали с собой в дорогу, чтобы сохранять бодрость и силы.
- Привычный напиток из обжаренных зерен, измельченных в порошок, начали готовить только в 13 веке. Тогда же в кофе стали добавлять корицу, ваниль и молоко.
- В конце 15 века в Стамбуле открылся первый в мире магазин, специализировавшийся на продаже кофе, а век спустя – первая кофейня (см. ).
- В 17 веке англичанки составили жалобу против кофе, так как их супруги слишком много времени проводили в кофейнях, ставших в то время аналогом клубов для мужчин.
- Первую кофейню в Европе открыл армянский купец. Это произошло в Вене в конце 17 века (см. ).
- В России кофе долго считали скорее лекарством, чем вкусным напитком – при помощи него лечили от мигреней и ряда других болезней. Повседневным напитком кофе стал только благодаря стараниям Петра Первого, заставлявшего своих приближенных пить «горькое пойло».
- Растворимый кофе был изобретен новозеландцем в конце 19 века.
- Кофе без кофеина появился случайно – судно с кофейными зернами едва не затонуло во время шторма, и его трюм заполнился водой. Хозяин груза был в отчаянии, но все же решил отнести зерна специалисту и удостовериться в их непригодности для продажи. К его удивлению, зерна были в полном порядке, только лишились почти всего кофеина за время пребывания в воде.
- Род кофе состоит примерно из 90 видов растений, но в промышленных масштабах используют только два из них.
- Самый распространенный вид кофе – арабика (69% мирового производства), за ним с большим отставанием идет робуста (29%), а на остальные сорта приходится всего 2% от производства кофе в мире.
- Кофейное дерево растет и плодоносит около 60-70 лет, при этом за год с одного дерева можно собрать до полутора тысяч ягод.
- Главный производитель кофе на Земле – Бразилия. Интересно, что работники бразильских плантаций собирают не только спелые ягоды, но все плоды без исключения. Иногда они используют пневматическое устройство, трясущее ветви кофейных деревьев, чтобы ягоды падали на землю (см. ).
- Самый дорогой кофе на планете «Копи Лювак» проходит крайне своеобразную обработку – кофейные зерна проходят через желудочно-кишечный тракт мусангов, а затем их собирают для приготовления кофе. Есть и сорт Black ivory, который получается при прохождении зерен через тело слонов.
- Существует 4 степени обжарки кофе: самая легкая из них называется скандинавской, самая темная – итальянской.
Кофе – напиток с почти 800-летней историей, на протяжении которой он считается самым спорным в мире. Его то считают лекарством, то вносят в список наркотиков и ядов, выражая то безбрежную любовь, то яростную ненависть. Тем не менее его пьют по всему миру, обожают и не могут себе представить утра без чашечки бодрящего напитка миллионы людей. Что интересно знают люди о кофе?
В истории кофе действительно много неожиданных моментов. Во многом это курьезы, домыслы, но есть и некоторые научно подтвержденные гипотезы.
Копи Лувак – один из самых дорогих напитков в мире
Ниже представлена подборка, включающая самые интересные факты о кофе из истории:
- Кофейное зерно первоначально рассматривалось как еда, а не продукт для приготовления напитка. Зерна сушили, обваливали в жире и брали с собой в долгие путешествия как продукт, помогающий поддерживать силы. Его просто жевали тщательно и долго.
- производят с использованием навоза слонов. Называется он «Блек Айвори» и стоит почти 50 долларов США за чашку.
- Каждый взрослый человек в среднем за год потребляет около 70 чашек кофе, поэтому этот продукт стоит на втором месте по востребованности после нефти. Самая пьющая нация – Французы, за ними швейцарцы и немцы. Они выпивают в среднем от 150 до 200 чашек напитка в год.
- Кофе – напиток гениев. Многие известные ученые, философы, музыканты были особенно привязаны к этому напитку, считая его источником вдохновения. Так, у Бетховена был свой рецепт, он готовил напиток из 60 зерен из расчета на чашку. Самый крепкий эспрессо сегодня по сравнению с этим напитком будет казаться водой. А для Бальзака совершенно привычным делом было пить 60 чашек кофе в день. Можно сказать, что он пил его непрерывно, пока бодрствовал.
- Кофе однажды стал участником судебного процесса. Его обвиняли в том, что он отвлекает офисных работников от своей деятельности ввиду частых кофейных пауз. Однако продукт был оправдан итальянскими юристами, собравшими доказательства в пользу того, что кофе повышает производительность труда за счет стимуляции мозговой деятельности, усиления кровообращения и тонизирующих свойств.
- Легенда гласит, что все кофейные деревья, произрастающие сегодня за пределами мусульманского мира – это потомки семи кустов, которые вырастил паломник из Индии Баба Будан, укравший 7 зерен в Мекке и высадивший их на родине.
- Восстание из-за кофе. Именно запрет на употребление напитка простыми людьми в Пруссии в 1785 году стал поводом для массовых недовольств.
- Запах кофе – самый узнаваемый в мире.
- Первый кофейный дом (мануфактура) был открыт в Стамбуле в 1475 году.
- Качество напитка во многом определяют нюхательные рецепторы человека, признающие за формирующие факторы лишь силу аромата.
Кофейное дерево любит расти на вулканической почве, причем первый урожай оно дает только через 5 лет, а живет в среднем 25 лет. В период цветения оно сияет 30 тысячами белоснежных цветков, которые через сутки уже превращаются в плоды.
Кофе – напиток счастливых людей, делающих их положительные эмоции еще ярче.
Кофе в медицине
Плоды кофейного дерева не один десяток раз были материалом для исследований и остаются ими и по сей день. Самое интересное о кофе в ракурсе пользы и вреда для здоровья – это итог многолетних наблюдений и экспериментов, проводимых учеными в лабораторных условиях, на животных и людях в жизни.
- Напиток без сахара и молока, выпитый перед тем, как употреблять обезболивающие, в разы повышает степень их воздействия на организм, особенно это касается такого распространенного лекарств от головной боли, как парацетамол.
- Организм человека начинает реагировать на кофе, точнее, на содержащийся в нем кофеин, уже через 10 минут, поэтому многие люди, занимающиеся умственным трудом, часто устраивают кофе паузы прямо на рабочем месте не отрываясь от процесса.
- Чашка эспрессо – это источник 11% от суточной нормы витамина В2, который активно участвует в работе нервной системы.
- Кофеин – это кристаллы, размер которых 0,040640 мм. Именно эти крохотные кристаллы дарят заряд энергии такому большому и сложному организму, как человек.
- Кофе не помогает взбодриться утром – это заблуждение, которое поддерживается маркетологами крупных брендов. В крови человека утром и так достаточно много кортизола – гормона, который отвечает за бодрствование, активность и внимательность. Чтобы кофеин не пропадал зря, напиток лучше пить через пару часов после пробуждения, например, придя на работу. Так можно дольше продержать энергетический уровень.
- В России кофе в начале своей истории воспринимался как лекарство. Именно его было назначено употреблять отцу царя Петра 1 от головной боли, насморка и упадка сил.
- Шесть чашек напитка в день позволяют ускорить метаболизм на 20%, а значит увеличить вероятность сжигания жира и похудения.
- Смертельная доза кофеина содержится в 100 чашках эспрессо. В чае его дозировка почти в 2 раза меньше.
- Кофе защищает кишечник и молочные железы от рака, предотвращает развитие диабета 2 типа, болезни Альцгеймера и Паркинсона.
Чашка бодрящего эспрессо продлевает жизнь и дарит радость
Вопреки многим утверждениям кофе не является наркотикам и не вызывает явного привыкания. Просто это традиция, которая диктует многим правило начинать утро с чашки ароматного напитка и устраивать паузы ради него в середине рабочего дня.
Традиции народов
Несмотря на то, что кофе пришел в Европу гораздо позже, чем его стали употреблять в мусульманском мире, он стал традиционным напитком во многих государствах. Именно в Европе придумали десятки рецептов этого напитка и появилась целая индустрия ингредиентов для его приготовления.
Самые интересные факты о кофе из разных стран ниже:
- Как супружеский долг… Это не шутка. В Турции до 16 века в обязанность каждого женатого мужчины входила подача своей супруге кофе минимум 1 раз в день. Если мужчина не мог заработать на него, не умел его варить или не хотел этого делать, жена могла подать на развод и ее просьба была бы немедленно удовлетворена.
- Кофе не только пьют, но и купаются в нем. Это совсем новая традиция Японии, где специальная кофейная масса нагревается до 60 градусов в больших бассейнах, пробыть в которых достаточно всего 20 минут, чтобы надолго получить заряд бодрости и сил.
- Профессия бариста одна из самых высокооплачиваемых в Италии.
- Кофейная индустрия – залог благополучного существования 60% населения Бразилии. Здесь произрастает около 3 мл деревьев, за которыми ухаживают миллионы людей.
- В США национальный день кофе отмечают 29 сентября, в Японии – 1 октября, в Ирландии – 19 сентября, на Коста Рике – 12 сентября.
- Кофеин, получаемый после декофеинизации, в Италии позже реализуется фармацевтическим компаниям.
- Растворимый напиток впервые стали продавать в США в 1910 году.
- Кофе по-ирландски с виски был придуман как согревающий напиток в городе Фойнс, с целью согреть замерзших американских пассажиров.
Такие спа-процедуры очень популярны в Японии
Французы первыми стали добавлять в кофе молоко, это даже считалось хорошим лекарством от простуды и кашля. Специи первыми при варке напитка стали добавлять бедуины, кстати, именно они и изобрели джезвы – сосуды для правильной варки кофе. Таких моментов в истории мирового напитка сотни и их число будет расти, так как он не перестает удивлять каждый день, а его производители радуют любителей новыми рецептами и ищут новые пути получения самого ароматного и вкусного продукта!
О кофе можно говорить часами. Этот напиток встречает нас по утрам, помогает взбодриться на работе и поднимает настроение. Кофе может быть сладким или горьким, черным или с молоком, но всегда остается самым любимым напитком миллионов людей. Если вы считаете себя настоящим кофеманом, то просто обязаны знать самые интересные факты о кофе.
Кофе – напиток, с которого сотни миллионов людей во всем мире начинают свое утро. У этого напитка очень интересная и давняя история. Вот самые интересные факты о кофе – напитке, который стал любимым напитком многих людей.
Растворимый кофе, пригодный для массового выпуска, появился в 1906 году. А придумал его бельгиец Джордж Вашингтон. Первый же патент на растворимый напиток принадлежит новозеландцу Дэвиду Стренгу.
Кофе – второй в списке самых продаваемых товаров во всем мире. На первом месте находится нефть.
Еще один интересный факт о кофе касается его пользы. Как показывают результаты медицинских исследований, регулярное употребление кофе на 60% снижает риск возникновения болезней Альцгеймера и Паркинсона.
Раньше во многих странах кофе было позволено пить только мужчинам. Жены считали это вредной привычкой и противились такому времяпровождению своих сужденных. Когда же и женщинам разрешили наслаждаться тонизирующим напитком, они перестали выступать против его употребления.
В России кофе активно популяризировал Петр I. Новому напитку очень противилось местное население, но со временем привыкло к нему. В 1740 году, уже при императрице Анне Иоанновне, на территории России была открыта первая кофейня.
Лучше всего хранить зерна в мешочках, желательно из конопли.
Растворимый кофе – самый популярный на сегодняшний день. Его пьют около 90% всех людей, которые вообще употребляют этот напиток.
«Арабика» — это название кофейного леса в Эфиопии. Отсюда пошло и название сорта зерен.
В 2010 году в Лас-Вегасе поставили мировой рекорд, наполнив самую большую чашку кофе в мире. Ее объем был равен 35 тысячам обычных чашек.
Людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и диабетикам рекомендуется заменять обычный чай на напиток, приготовленный из кофейных листьев.
Курильщику следует пить меньше бодрящего напитка, чем некурящему – это еще один интересный факт о кофе.
Прототип первой машины для приготовления эспрессо был изготовлен в 1822 году во Франции.
Иоганн Себастьян Бах назвал бодрящий напиток высочайшим блаженством, и посвятил ему «Кофейную кантату».
Чтобы получить килограмм готовых к употреблению зерен, необходимо собрать около 4000 плодов.
До начала XVIII века кофе в Европе было принято пить без сахара. Впервые добавлять сахар в этот напиток начали при дворе французского короля Людовика XIV.
Поначалу европейцы называли кофе «арабским вином» и применяли его для лечения мигрени.
Гавайи – единственный американский штат, в котором занимаются выращиванием кофе.
В Японии очень популярны кофейные ванны. Согласно рекламе, они оказывают просто удивительное воздействие, придавая большую энергию и бодрость.
Бальзак каждый день выпивал примерно по 60 чашек напитка, а Вольтер – по 50.
Спортсменам, которые принимают участие в Олимпийских играх, нельзя слишком увлекаться кофе. Высокая концентрация кофеина в моче может стать поводом для дисквалификации участника соревнований.
Американо появился во времена Второй Мировой войны. Американцы, прибывшие в Европу, не были привычны к крепкому эспрессо, и начали разбавлять его водой.
В Марокко любят добавлять в кофе перец. А эфиопы привыкли пить его со щепоткой сахара.
Кофе называют любимым напитком современного цивилизованного мира. Он не решает наших проблем, но помогает сделать жизнь лучше. У него может быть разный вкус - надежды, грусти или мечты. Наука до сих пор спорит о его вредности или полезности, а кофеманы - о том, как сварить ту самую идеальную чашечку. Далеко не все его тайны разгаданы, а мифы развенчаны. А интересные факты из истории кофе тесно переплетаются с историей человечества.
Трудоголикам противопоказано
Считается, что кофе помогает проснуться и прекрасно стимулирует человека к трудовой деятельности. Однако доказано, что такой эффект он оказывает только на людей, склонных к лени. На трудоголиков он оказывает совершенно обратное действие. Также установлено, что женщины после этого становятся более энергичными, а мужчины - наоборот, замедляют темп работы, да еще и становятся менее уверенными в собственных результатах.
Из него получается превосходный… чай
Правда, используют для этого не зерна кофейного дерева, а его листья. Такой чай имеет насыщенный вкус без горечи, он менее крепок и содержит меньшее количество кофеина, зато большее - полезных антиоксидантов. Особенно считается полезным для сердечников и диабетиков.
Если запретил врач
О тех, кто по состоянию здоровья или по иным причинам не может пить кофе, позаботились производители ингаляторов, придумав прибор, который дает возможность принять дозу кофеина, подышав из портативного баллончика, которого хватит на 6-8 «затяжек».
Лидер продаж на мировых биржах
По показателям продаваемых объемов кофе обгоняет только нефть. Две жидкости темного цвета - любопытное совпадение.
Первая веб-камера была создана ради кофе
Сконструировали и установили ее в Кембриджском университете, чтобы, не тратя время на хождение, иметь возможность видеть, не опустела ли университетская кофеварка.
Пять оттенков черного
У врачей есть собственная градация кофейных напитков по вредности. По мере уменьшения пользы упрощенно она выглядит так.
- Капучино. Стоит на первом месте при условии традиционного употребления без сахара и с корицей, которая улучшает метаболизм.
- Эспрессо. 1-2 чашки в день помогут мозгу в работе. Но стоит добавить сахар, и можно будет отодвигать эспрессо на последнее место.
- Американо. Хорош своей умеренностью, но опасен риском не рассчитать количество из-за слабой крепости и перебрать с кофеином.
- Латте. Для насыщенности вкуса варится на цельном молоке, а то и на сливках. В итоге - 8г жиров на порцию. А если еще добавить сладкий сироп…
- Мокачино-чоколатта. Если бы не имитация шоколадного вкуса всевозможными ароматизаторами вместо настоящих какао-бобов и большое количество сахара, он мог бы и возглавить таблицу. Но, увы.
Что может кофе?
- Убить. Смертельной дозой врачи называют 80-100 чашек в течение одного дня.
- Лечить. Проведенные независимо друг от друга исследования доказали, что употребление нескольких чашек (до 5) в день снижает риск онкологии кишечника и печени, развития инфаркта, диабета и болезни Паркинсона, а также отодвигает нежелательную встречу со «стариком Альцгеймером».
- Повышать либидо у женщин. С одной оговоркой - речь идет о нерегулярном употреблении, от случая к случаю.
- Уменьшать болевой синдром при длительной мышечной нагрузке или затекших мышцах от длительной неподвижности.
- Облегчать похмелье. Причина в способности блокировать ацетальдегид, не допуская его преобразования в ацетат под воздействием этанола, что обычно и является причиной похмельной мигрени. Однако и сам по себе метод небезобидный для организма.
- Нарушать цикадные ритмы организма. Из-за этого можно действительно не получать сигналы о желании спать и бодрствовать ночью, но и в порядок организм после этого приходит не сразу.
Провалившийся эксперимент
Неприятие кофе и даже ненависть к нему шведского короля Густва III были так велики, что на употребление напитка был введен запрет, а нарушители карались штрафом, что, как обычно, лишь усиливало популярность запретного плода.
Дабы доказать народу вред «наркотического пойла», король решился на показательный эксперимент. Выбрав двух сходных по всем характеристикам приговоренных к смерти преступников (по некоторым данным - близнецов), он сменил приговор на пожизненное заключение при условии ежедневного употребления одним из них чая, а другого - исключительно кофе. К заключенным приставили врача и надзирателя для того, чтобы проследить за чистотой и результатами эксперимента. Ирония судьбы поджидала за углом - ни надзиратель, ни врач, ни сам король не увидели результатов эксперимента, не дожив до его завершения. Подопытные же благополучно дожили оба до глубокой старости. Первым в возрасте 83 года умер, испортив всю затею, потребитель чая. Неплохой жизненный срок, хоть с напитками, хоть без них. Сколько прожил второй участник эксперимента, история данных не сохранила.
Кофейня - любимое место заговорщиков
Не зря Густов боялся кофе, ох, не зря. Места общественного распития напитка в течение многих веков частенько становились эпицентром заговоров и центом притяжения вольнодумцев. В связи с этим их неоднократно официально закрывали в разные годы в разных странах. И правильно делали, ибо достоверно известно, что именно там зрела и вынашивалась идея, как минимум, одной, революции - Великой французской (1789).
Кофейные традиции Италии
Поскольку итальянцы славятся своим трепетным отношением ко всему, что связано с трапезой, есть у них свои особые традиции и в отношении кофепития.
![](https://i0.wp.com/xn--e1aahgrctjf9g.com/wp-content/uploads/2018/06/interesnye-fakty-o-kofe4-1024x512.jpg)
Робуста и арабика
Робуста является генетическим родителем арабики и до сих пор часто используется в селекции для выработки определенных защитных генов » для своего ребенка». Считая робусту второсортным сырьем, производители часто пренебрегают условиями выращивания, обязательными для арабики, не соблюдая и десятой их доли. Если бы не этот факт, ее вкусовые качества были бы намного выше. Там, где ее выращивают по всем традиционным канонам, результат получается на порядок выше, и зачастую можно получить в чашке редкие, весьма неожиданные и очень интересные вкусы.
Кофе из… какашек
Божественный, элитный, престижный, с большим количеством благородных эпитетов и самый дорогой в мире на сегодняшний день - кофе лувак (лювак) добывают из помета мусанга. Этот маленький симпатичный зверек с грустными глазами является необходимым звеном цепочки для получения «напитка богов». И все благодаря своей любви к кофейным зернам и особым ферментам, под воздействием которых эти зерна, покидаюшие пищеварительный тракт животного естественным образом, приобретают свой восхитительный глубокий вкус. Хозяину фермы остается только выковырять золотой продукт из мусанговых экскрементов и по баснословной цене продать кофейным гурманам.
Кофедрема - лайфхак для трудоголиков
Это настоящее спасение для тех, кто жутко хочет спать, а работы еще непочатый край. И это не псевдонаучная утка, а доказанный и проверенный факт. Заключается действо в следующем. Когда глаза слипаются, и нет сил, а надо, рекомендуется быстро, без затей, выпить чашку эспрессо и тут же лечь поспать. Парадоксально? Да, но только на первый взгляд. Чтобы добраться до мозга, кофеину требуется около 15-20 минут. Примерно столько же нужно человеку, чтобы погрузиться в глубокий сон, из которого так несладко потом выбираться. Пробуждение же в короткой фазе сна обычно происходит легко и безболезненно. Чашка кофе сработает как будильник, мозгу хватит времени для «перезагрузки», и результат будет круче, чем от 10 чашек кофе или двухчасовой сиесты.
Кофе в жизни великих
То, что биография многих знаменитостей содержит факты о роли кофе в их жизни, уже много говорит само о себе.
Невозможно не упомнить этого государя в истории распространения кофе на Руси, поскольку именно он и начал прививать русскому мужику любовь к заморскому напитку. А виной и первопричиной тому стала дымящаяся ароматная чашечка, преподнесенная ему в глубоком реверансе очаровательной немкой, едва не ставшей впоследствии русской царицей.
Екатерина Великая
Предпочитала очень крепкий напиток, впрочем, как и все в своей жизни, но разбавляла его небольшим количеством сливок. Тоже вполне в ее духе. Ей же, вполне возможно, принадлежит и первый кофейный скраб. Испив свою порцию, она добавляла в гущу мыло и использовала массу для ухода за лицом и телом.
Наполеон
Современники утверждают, что все важные решения принимались этим неутомимым завоевателем за чашечкой кофе. Тем не менее, во время экономической блокады враждебной ему Англии и запрета на ввоз продуктов из британских колоний, в том числе и кофе, Бонапарт лишил себя любимого напитка в интересах государства. Лишение он переносил тяжело, но зато возможность снова пить кофе скрасила ему горечь поражения на острове Св. Елены. Известно, что он добавлял в чашку, помимо сахара, соль и коньяк.
Анна Ахматова
У поэтессы была любопытная привычка тестировать новых знакомых следующим образом - кофе или чай? Также тест дополнялся еще двумя дихотомиями: «Пастернак или Мандельштам», а также банальное «кошка или собака». В ответах на эти вопросы она видела противоположные полюса человеческой натуры, некий «Инь и Янь», на основе которых принимала решения со свойственной ей простотой и точностью. Наиболее «говорящими» сочетаниями для нее были «чай, собаки, Пастернак» и, соответственно, «кофе, кошки, Мандельштам». Первых она воспринимала как душевно здоровых, оптимистичных и простоватых, но зато надежных. Это для нее были «московские». Вторые - люди харизматичные, увлекающиеся и утонченные, но мало нравственные («питерские»).
Бродский
Кофе поэт любил безумно и относился к нему с величайшим трепетом. Поставив утром кастрюльку с крепчайшим напитком на огонь, он пил его в течение всего дня, время от времени подогревая. Но самым интересным был у него ритуал разлития порций себе и гостю. Он казался бесконечным: немного себе, на дюйм гостю, опять себе, и опять немножко гостю. Когда, наконец, кофе в кастрюльке, заканчивался, он долго и внимательно оценивал результат и иногда начинал переливать из одной чашки в другую до полного соответствия уровня его мироощущения того дня и текущей ситуации. Когда же врачи посоветовали ему отказаться от сигарет и кофе хотя бы поутру, он заявил, что тогда нет смысла и просыпаться.
Бетховен
Всегда отсчитывал на чашку ровно 60 зерен (в 1,5раза крепче эспрессо). Имел совершенно несносный характер, но кофе уважал и любил настолько, что мог предложить чашечку с невежливой формулировкой «прежде, чем попрошу вас выйти вон».
Выпивал не менее 50 чашек в день и мог обойти пол-Парижа, если не мог найти зерен надлежащего качества.
Работая писцом и получая мизерное жалованье, часто соглашался остаться подежурить вместо других с единственной целью - заработать еще на одну порцию кофе.
- Растворимый аналог придуман в 1910 году, автором его был не кто иной, как Джордж Луи Вашингтон.
- Добавлять в чашку молоко начали в XVII веке после того, как врач из Франции посоветовал так делать своим пациентам.
- Россия в списке потребления напитка на душу населения находится в мировом рейтинге на 56 месте.
- В зернах светлой обжарки больше кофеина, чем в темной.
- Содержание его в зернах, помимо прочего, во многом зависит от количества влаги, которое получило растущее дерево. Растения синтезируют это вещество для защиты от вредных насекомых и привлечения нужных для опыления.
- Более половины из 1200 присутствующих в зернах химических соединений отвечают за вкус.
- Однажды в аэропорту Фойнс в Ирландии местный шеф-повар решил помочь согреться замерзшим пассажирам и добавил им в напиток виски. Так появился ирландский кофе.
- Американским солдатам, воевавших в Европе во время Второй мировой, эспрессо казался очень крепким, и они начали разбавлять его водой. Так появился американо.
- В напитке, позиционирующемся «без кофеина», он все равно присутствует, хоть и в меньшей концентрации. Его количество в 5 чашках равно одной традиционной. При этом для вымывания этого элемента применяются химические вещества, в частности, хлорид метилена.
- В Японии есть заведение, где можно поплавать в кофе или в зеленом чае.
- Горьким вкус делает не «вредный» кофеин, а полезные антиоксиданты.
5 / 5 ( 1 vote )
1. В 1675 г. британский монарх Карл II закрыл все «кофехаузы» в Англии, потому что считал, что там собирались граждане, настроенные против него. Примеру короля неоднократно следовали и другие мировые монархи.
2. 70% кофеманов пьют «Арабику», которая обладает приятным, мягким вкусом, а 30% – «Робусту», у которой вкус горче, и кофеина в нем в половину больше. «Робуста» – это сорт более низкого класса, но он более устойчив к засухе, болезням, и урожая с него собрать можно в два раза больше. В «Арабике» около 1% кофеина, в «Робусте» – 2%. Изготовители быстрорастворимого кофе в основном смешивают «Робусту» и «Арабику».
3. Высота кофейного дерева – чуть больше 9 м. Но поскольку удобнее собирать плоды с более низких деревьев, сейчас высота кофейных деревьев редко превышает 3 м.
4. Одно дерево живет 60-70 лет.
5. Кофе-боб находится внутри красной ягоды.
6. Зеленые (необжаренные) бобы могут до года в сухом прохладном месте, практически не теряя своих вкусовых качеств. После того, как бобы кофе обжарят, их свойства начинают исчезать приблизительно через двое суток.
7. «Американо» появился в течение Второй Мировой Войны. Солдаты из Америки не могли пить европейский крепкий кофе и просили разбавлять его водой.
8. В «Эспрессо» не так много кофеина, как в , приготовленном «капельным» способом. Готовят «Эспрессо» быстро, пропуская воду под сильным давлением через молотые зерна. Поскольку при этом контакт воды и кофе уменьшается, то и кофеина в чашке «Эспрессо» будет меньше.
9. В тех странах, где растет , его до сих пор собирают вручную. Опытный сборщик в день может собрать до 7 корзин бобов, каждая весом до 100 кг. Оплата за эту работу – от $2 до $10 за корзину. После того как зерна высушат и обжарят цена корзины увеличится до $110.
10. Больше всего кофе употребляют в Финляндии, где на одного взрослого приходится в среднем пять чашек кофе в день.
11. 1 октября – это «День Кофе» в Японии. Эта страна занимает третью позицию в мире по количеству потребления кофе на человека.
12. В кофе содержится около 800 ароматических соединений.
13. Растворимый кофе изобрел в 1906 году бельгиец, которого звали… Джордж Вашингтон.
14. Кофе занимает вторую позицию в мировом рейтинге наиболее продаваемых товаров. На первой позиции – нефть.
15. Кофе как напитку уже более 700 лет.
16. В чашке черного кофе без сахара 0 калорий.
17. Одна чашка кофе – это 300 антиоксидантов, которые на месяц задержатся в организме.
18. Кофеин – это вещество, запрещенное Международным Олимпийским Комитетом. Если при контроле в моче спортсмена будет обнаружено содержание более 12 микрограмм кофеина в расчете на литр, его снимут с соревнований.
19. Кофеин усиливает действие аспирина и парацетамола. После чашки кофе кислотность повышается и желудок принимает и растворяет обезболивающие более охотно.
20. Слово «капуччино» – это результат нескольких смешений языков и относится оно к монахам-капуцинам. Сapuccio – от «капот» – элемент одежды монаха. Первое зафиксированное документально упоминание термина «капуччино» по отношению к кофе – это 1948 год, книга о Сан-Франциско. Но в чем же связь кофе и монахов? Кофе темный, как одежда монаха, а «шапочка» взбитых сливок напоминает цвет его волос.
21. Ранее турецкие женихи во время церемонии обручения давали обещание, что их жены непременно будут обеспечены кофе, а невыполнение обета могло послужить причиной развода.
22. Кофеманы гораздо реже посещают стоматолога. Элементы, содержащиеся в этом напитке, не дают бактериям оседать на зубной эмали.
23. Если вы ежедневно будете выпивать 4 чашечки кофе в день, это сможет минимизировать риск возникновения камней в желчном пузыре и цирроза печени. Более того, у любителей кофе аж на 60% снижается шанс заработать болезнь Паркинсона или Альцгеймера.
24. Кофеин снижает аппетит, ускоряет расход калорий и процессы метаболизма в организме. Если вы будете пить 6 чашек кофе в день, сочетая это с физической активностью и низкокалорийной диетой, отличная фигура вам обеспечена – ведь лишний жир при регулярном употреблении кофе сгорает на 20% быстрее.
25. Первая кофейня в Париже открылась в 1689 году и называлась Procope. Владельцем ее был торговец лимонадом Франсуа Прокоп (Francois Procope). Находилась она напротив театра, и основными ее посетителями были представители богемы – артисты и художники.
26. В Италии кофе впервые узнали в 1615 г., а в 1720 г. в городе Венеция на площади Св. Марка открылись известные на весь мир кафе «Флориан», которое посещали Гете, Казанова и Рубинштейн, и кафе «Гуарди», куда наведывались Лист и Байрон.
27. Первая кофейня в Вене была открыта поляком Кольжицким. Он был настоящим фанатом кофе и умудрился спасти не один мешок зерен кофе, когда покидающие город турки его подожгли. Именно благодаря туркам австрийцы уже в 1683 году узнали, как можно по-настоящему взбодриться.
28. В бедуинских домах кофе обычно готовят с имбирем или кардамоном, в результате чего оно окрашивается в желтый цвет и имеет очень приятный вкус. При этом по-традиции его подают гостю со словами «Мой дом – это твой дом».
29. В Уганде зеленые бобы кофе принято смешивать со специями и сладкой травой, сушить и развешивать в пакетиках по дому в качестве украшения и талисмана.
30. Итальянцы пьют кофе с сахаром, мексиканцы – с корицей, немцы и швейцарцы – с горячим шоколадом, бельгийцы – в прикуску с шоколадкой. Эфиопы добавляют в кофе соль, а марокканцы – перец. На Ближнем Востоке в кофе зачастую добавляют кардамон или другие специи. Кофе со взбитыми пьют австрийцы. Египтяне же предпочитают «чистый» крепкий кофе, добавляя туда по желанию сахар, молоко, сливки, кардамон.