Печеное яблоко в микроволновке при грудном вскармливании. Печеные яблоки при грудном вскармливании. Яблоки с вареньем или корицей


Здравствуйте, дорогие читатели моего блога! Десерты из свежих фруктов наделены большим количеством витаминов.

А печеные яблоки представляют собой полезное блюдо, которое можно маленьким детям, кормящим женщинам и при проблемах с пищеварительной системой.

Вы сможете приготовить такое кушанье очень быстро, если будете знать несколько хитростей. Итак, давайте узнаем, как запечь яблоки в микроволновке. Ведь существует большое количество рецептов с разнообразными начинками.

А вы знаете, что печеные яблоки практически такие же полезные, как и свежие? В плодах даже после термической обработки сохраняются витамины.

В печеных фруктах содержится железо, кальций и калий. А, как известно, калий способствует укреплению сердечной мышцы, а также позволяет стабилизировать давление.

Кроме того, такой компонент предотвращает скопление .
Польза печеных яблок бесспорна. При этом только нужно знать, как их правильно приготовить. В данном продукте содержится значительное количество клетчатки, которая активизирует работу пищеварительной системы.


Кроме того, он позволяет восстановить состав лимфы и крови.

В приготовленных плодах сохраняется такое вещество, как пектин, которое поглощает и выводит из организма вредные компоненты. Это превосходный вариант и для .
Кроме того, такие яблоки имеют низкую калорийность, поэтому рецепт печеных фруктов можно применять при похудении.

Правила запекания

Прежде чем сделать вкусное блюдо, необходимо ознакомиться с некоторыми правилами запекания, а также узнать, сколько минут готовятся фрукты.
Если вы будете готовить плоды целиком и с кожурой, то сначала вымойте их при помощи щетки.

Затем удалите верхнюю часть и уберите сердцевину с косточками. Это необходимо сделать даже, если фрукты будут без начинки.
Если вы будете использовать начинки, то сделайте вырез цилиндрической формы.

Это поможет легче начинить фрукты.
Чтобы не заморачиваться, вы можете разрезать плоды на две части, а затем удалить сердцевинки. На видео можно посмотреть, как готовятся некоторые рецепты.

Не забывайте сделать в кожуре проколы зубочисткой, вилкой или ножом. Это предотвратит растрескивание фруктов.

Сколько нужно потратить времени на запекание зависит от нескольких факторов:

  1. Размеров фруктов – чем больше плоды, тем больше времени понадобится.
  2. От сорта. Для кислых плодов время стоит увеличить.
  3. Состав и количеств начинки.
  4. Показатель мощности .

Для выпечки плода средних размеров с сахаром уйдет 5-10 минут . Фрукты под соусом приготовятся быстро, а плоды с начинкой потребуют больше времени.
Кстати, кислые разновидности яблок можно приготовить с медом, а более сладкие с калиной, смородиной или клюквой.

Варианты вкусных начинок

Для начинки можно применять разные продукты. Можно добавить сахар, свежие фрукты, сливочное масло, джем, творог или орехи с медом.

Если вам интересно можно ли применять не сладкие начинки для печеных плодов, то стоит это попробовать. Например, подойдет мягкий сыр с травами.


Лучшие рецепты

Итак, попробуйте следующие рецепты.

Яблоки с корицей

С корицей готовится достаточно быстро. Для его приготовления вам понадобится два свежих яблока, банан, ванилин и палочка корицы. Начинка делается из размятого банана с добавлением корицы и ванилина.

Из яблок вынимается сердцевина, а внутрь вводится начинка. Выпекаются фрукты в течение – 7-8 минут.

Рецепт с медом

В сладости содержится большая доза витаминов, способствующая . При этом список ингредиентов включает яблоки, мед, грецкие орехи и клюкву.
Ядра орехов нужно прожарить на сковороде, затем измельчить их на мясорубке или с помощью скалки. Добавить к ним мед и клюкву.

Все компоненты хорошо перемешиваются. У фруктов удаляются серединки. И пустые выемки наполняются приготовленной смесью.

Десерт с творогом


Такое блюдо с творогом может стать заменой ужину. Творог лучше брать протертый. Для приготовления понадобится три яблока , 150 грамм творога , изюм, курага и коричневый сахар .
Сначала курагу и изюм нужно залить кипятком. Через полчаса воду нужно слить и снова прополоскать кипятком.

Состав должен постоять несколько минут. Фрукты просушиваются бумажной салфеткой и крупно нарезаются. Творог растирается с сахаром и сухофруктами.

С плодов удаляется сердцевина, которая заполняется начинкой. Время выпекания может быть разным. Чтобы получить мягкий творог на выпекание отводится 10 минут.

А для сохранения плотности – около 7 минут.

Вот такие простые десерты вы можете приготовить. Если вы знаете еще какой-нибудь , то напишите о нем в комментариях. Подписывайтесь на обновления блога и делитесь полезной информацией с друзьями.

До новых встреч, уважаемые почитатели моего блога!

Фрукты – это продукты одной из самых важных для молодой мамочки категорий, поскольку они богаты необходимыми витаминами и нутриентами от самой природы.

Печеные яблоки при грудном вскармливании – не просто легкий и вкусный десерт или перекус, но и блюдо, помогающее как можно скорее восстановить работу пищеварительной системы после родов, особенно у женщин, перенесших кесарево сечение. Это означает, что в приготовленных спелых фруктах содержится не только любимый многими с детства вкус, но еще и полезные свойства.

Мы не случайно первым делом затронули роды, прошедшие через оперативное вмешательство – такие кормящие мамочки нуждаются в куда более строгой диете после родов, а их организм подвергается более серьезным нагрузкам и даже рискам в послеродовой период. К тому же, немаловажно и то, что кесаренные роженицы чаще остальных испытывают проблемы с работой кишечного тракта.

Яблочки, запеченные в духовке или в микроволновке – это угощение, которое родившим женщинам разрешается попробовать одним из первых.

Также печеное яблоко показано после кесарева сечения, когда имеется острая необходимость обезопасить молодую кормящую маму от возможных запоров и вздутия кишечника.

Но не только для тех, кто родил при помощи кесарева, будут полезны печеные фрукты. В яблоках содержится очень много железа – вещества, в котором организм недавно родившей женщины нуждается больше всего.

Именно правильное и сбалансированное питание поможет быстрее восстановиться после родов, наладить лактацию и избежать проблем с пищеварительной системой, а еще рациональное меню обезопасит от головокружений, плохого самочувствия и железодефицитной анемии.

Яблоки, запеченные в собственной кожуре, кормящей маме можно есть хоть каждый день – никаких предостережений на этот счет у врачей не имеется.

Даже напротив, это легкая пища, которая быстро и хорошо усваивается организмом, а потому в ранний период гв такие фруктики особенно ценны, ведь они снимают часть нагрузки с внутренних органов родившей женщины.

Запеченные яблоки разрешаются всегда, даже при самой строгой диете. И даже после перенесенного кишечного отравления лакомиться такой пищей разрешено. Вот почему не стоит опасаться, если вы кормите новорожденного грудным молоком – яблочки из духовки вам кушать можно, и даже нужно.

Чем могут быть опасны яблоки для молодой мамы и какие можно есть при лактации

Единственное, о чем нужно помнить, так это о сорте плодов. Иногда врачи не рекомендуют увлекаться яблоками красных сортов для кормящих матерей, особенно в ранний период лактации. Считается, что красные фрукты и овощи более аллергены, чем, к примеру, плоды со светлой или зеленой окраской. Поэтому лучше всего использовать для запекания желтые и зеленые сорта.

Также важно и то, какого качества яблоки вы приобретаете. Многие из них перед продажей покрываются специальной невидимой пленкой из воска или других материалов, которые помогают фруктам оставаться свежими и не портиться даже в условиях длительного хранения, а еще такие яблоки неестественно блестят и выглядят слишком уж гладкими.

По этой причине приобретать яблоки для кормящей мамы лучше на рынке или же в тех местах, где имеется гарантия качества товара. Однако, в любом случае, перед запеканием фрукта в духовке, его придется тщательно вымыть хорошо теплой водой, а при подозрении на искусственный защитный налет – еще и потереть мочалкой с мылом.

И, безусловно, в первый месяц грудного вскармливания не стоит искать изощренных рецептов.

Разрешается есть запеченные без ничего плоды, без добавления сахара. Поэтому в ранний послеродовой период никакой речи о яблоках в карамели или с корицей идти не может, ровно как и о любых других рецептах.

Чем полезны печеные яблоки в духовке для кормящих мам

Кроме того, что фрукты богаты витаминами и натуральными минералами, которые легко и быстро усваиваются организмом, они еще и содержат фруктовые естественные кислоты. Некоторые из них, к примеру, способны защищать даже от злокачественных раковых заболеваний, другие помогают сохранять кожу и волосы молодыми и здоровыми, а третьи поддерживают крепкое здоровье.

Яблоки – как раз тот плод, о котором издавна слагаются легенды. Этот продукт едят по всему миру и он считается одним из самых полезных в своей категории. В наших широтах пюре из запеченного яблочка часто становится первой пищей грудного малыша, а для мамы такое блюдо является едва ли не первым разрешенным десертом.

Очень полезно съедать по одному запеченному яблоку в день, особенно незадолго до еды.

Если молодая кормящая мамочка страдает от проблемного пищеварения или же мучается от запоров, то именно печеные яблочки из духовки быстро и безболезненно решат эту проблему.

Важно и то, что такой перекус можно считать по праву диетическим и низкокалорийным. Если вы придерживаетесь диеты, чтобы избавиться от лишнего веса при кормлении грудью новорожденного малыша, то даже ежедневное поедание спелых печеных плодов нисколько не скажется на вашей фигуре, а даже наоборот. Естественно, речь идет о фруктах, которые готовились без сахара.

Запеченные яблоки в микроволновке для кормящей мамы

Рецепт яблок из микроволоновой печи предельно прост и способен сэкономить массу полезного времени. Достаточно просто хорошенько обмыть плоды под теплой проточной водой, а затем обсушить их бумажными полотенцами.

  • Разрежьте яблоки на половинки, чтобы они скорее запеклись, а еще так вы сразу увидите, когда они будут готовы, так что фрукты не успеют подгореть.
  • Ставим половинки на тарелку, которую можно помещать в микроволновку, а затем прячем блюдо в печь, которую включаем на средней мощности на 2-3 минуты. Дольше держать фрукт внутри не имеет смысла.

Печеные яблоки в мультиварке при кормлении грудью

Если вместо духовки или микроволновки в доме у вас имеется помощница-мультиварка, то сделать с ее помощью печеное яблочко будет еще проще.

  • Вымойте его под краном, оботрите насухо, а затем поместите целиком в чашу мультиварки, установив режим «Выпечка».
  • Готовьте фрукт в закрытой мультиварочной кастрюле около 1-1,5 минут, после чего переверните на другой бочок и подержите еще столько же.

К слову, в мультиварке можно сразу сделать и отличное яблочное пюре. Просто сперва снимите с яблок кожицу и вырежьте серединку, после чего натрите на крупную терку и запеките в чаше в течение пары минут.

Таким рецептом можно пользоваться и для того, чтобы сделать десерт для грудного малыша, чтобы не покупать готовое магазинное пюре из баночки. Единственное условие, которое необходимо соблюдать – это гигиена. Перед готовкой хорошо вымойте и чашу, и фрукты, а также убедитесь, что пюре хорошо запеклось и не имеет сырых комочков.

Печеные яблоки в духовке при грудном вскармливании

Конечно, без классических плодов из духового шкафа в меню молодой кормящей мамы сложно обойтись. Такие яблочки особенно ароматные и привлекательные на вид, а благодаря равномерной температуре нагрева и отсутствию микроволновых колебаний, они сохраняют больше полезных витаминов и веществ.

Готовят блюдо очень просто:

  • Необходимо промыть фрукты и уложить их на чистый противень либо целыми, либо разрезав на половинки.
  • Мельче резать плод не рекомендуется, поскольку из него может испариться весь сок в процессе запекания, и яблочко окажется сухим и невкусным.

Готовят блюдо недолго, поглядывая на внешний вид продукта. Готовым считается яблочко, кожица которого заметно сморщилась. К слову, лакомиться можно не только голым фруктом – смело запекайте с ним в духовке и куриное филе, и нежирные части утки.

Как видите, печеные яблоки при грудном вскармливании – лакомство весьма полезное и вкусное, которое не только поможет скрасить суровую послеродовую диету, но и избавит от некоторых неприятных заболеваний желудочно-кишечного тракта, с которыми нередко сталкиваются молодые мамы.

Меню кормящей женщины может быть очень вкусным, несмотря на запрещенные деликатесы. Многие представительницы женского пола любят побаловать себя сладеньким десертом. Мороженое, торт, яблочный штрудель… список можно продолжать вечно. А вот можно ли молодой мамочке угостить себя вкусным, но полезным десертом, допустим из печеных яблок? Попробуем разобраться в вопросе, допустимы ли печеные яблоки при грудном вскармливании.

После рождения малыша женщина должна с особой осторожностью подходить к составлению своего рациона. С молоком матери ребенок получает полезные вещества, которые необходимы для нормального развития его организма. Правильно составленное меню мамы поможет в этом. Многие продукты являются опасными и неприемлемыми для организма матери и ребенка. Их употребление чревато:

  • развитием аллергической реакции;
  • метеоризмом и другими неприятными процессами в кишечнике;
  • отравлением.

В статье мы рассмотрим важный вопрос: не навредят ли яблоки маме и малышу. Можно ли есть печеные яблоки в период грудного вскармливания? С какого времени после рождения можно их кушать?

Польза от яблок

Красивые, сочные и разноцветные яблоки вмещают в себя множество витаминов и микроэлементов. В них содержится калий, железо, медь, бор и это далеко не весь список! Молодым мамочкам обязательно нужно включить в рацион этот полезный фрукт, ведь большая доля железа поможет восстановить нормальный уровень гемоглобина. Даже запеченные яблоки не теряют этих свойств.

  • Фрукты являются источником пектинов и клетчатки.
  • Печеные плоды оказывают большую пользу на организм кормящей женщины, поскольку усваиваются все полезные вещества.
  • Содержащиеся во фруктах полисахариды не усваиваются организмом, а наоборот выводят из кишечника опасные токсины, а также оказывают бактерицидное действие на организм.
  • Многие мамы после рождения ребенка страдают запорами. Избавиться от этих неприятных проявлений поможет яблочный пектин.
  • В период грудного вскармливания очень важно избежать аллергии. Именно яблоки являются гипоаллергенным продуктом. Однако с особой осторожностью нужно кушать красные виды, ведь яркая кожура может вызвать аллергию у ребенка и кормящей матери.

В целом, яблоки полезны и по праву занимают одно из ведущих мест рейтинга идеальных продуктов для кормящих женщин.

Яблочный вред

К сожалению, эти фрукты не являются диетическим продуктом. Поэтому в период кормления нужно рационально подходить к вопросу их употребления. Ведь молодая мама должна быть красивой, ухоженной и сиять от счастья! Отметим, что печеный плод не влияет на фигуру, поскольку содержит меньше калорий, чем его свежий брат.

Из рациона кормящей мамы нужно исключить все продукты, которые могут доставить дискомфорт ее организму. Свежие яблоки могут повысить уровень кислотности содержащегося в желудке сока, а это в свою очередь не самым благоприятным образом скажется на здоровье женщины.

Еще одно, и последнее, негативное проявление - это вред зубам. После употребления сырых фруктов, эмаль на время становится чувствительной даже к воде. Исключить такое явление можно с помощью ополаскивания ротовой полости после приема пищи.

Из сказанного можно сделать вывод, что в рационе кормящей мамы должен присутствовать и этот полезный продукт. Но его разрешается употреблять в ограниченном количестве и по достижению ребенком определенного возраста.

Можно или нет?

Извечный риторический вопрос: можно или нет? Некоторые врачи запугивают молодых женщин в период грудного вскармливания возможной аллергической реакцией на организм. Дорогие мамочки, запомните, что аллергия бывает на яркий цвет кожуры, то есть на красные фрукты, и это особенность, которая передается генетическим путем. Значит, красные яблоки допустимы, если в детском, подростковом периоде, а также при беременности, у вас не было аллергии на них.

В случае, когда женщина все-таки боится навредить ребенку, на помощь придет печеное яблоко, которое является абсолютно гипоаллергенным. Непередаваемый вкус и аромат продукта в таком виде, обязательно придется по душе кормящей маме.

Если же вы любительница свежих плодов, то стоит заменить красное на желтое или зеленое, и проблема решена. Съедая такой фрукт, ни женщина, ни ребенок не подвергаются риску аллергии. Некоторые говорят о том, что свежие яблоки могут вызвать колики и способствуют газообразованию у малыша. Специалисты объясняют это тем, что такие процессы в организме ребенка возможны только при наличии аналогичной реакции у кормилицы. Если такая проблема существует, то на помощь снова придут печеные плоды. После термообработки они сохраняют лишь часть витаминов, но этого достаточно для кормящей женщины.

Особенности печеных яблок

Огромное количество положительных отзывов со стороны медиков и любовь многих женщин завоевало это лакомство. А теперь о пользе печеных яблок при кормлении грудью:

  • можно кушать после достижения ребенком месячного возраста;
  • абсолютно гипоаллергенный и полезный продукт;
  • сохраняются полезные витамины при термообработке;
  • полное усваивание микроэлементов;
  • не вызывают газообразующих процессов в органах пищеварения;
  • не повышают кислотность желудка;
  • отсутствует негативное воздействие на эмаль;
  • легки в приготовлении.

Печеный фрукт можно употреблять практически сразу с началом лактационного периода. При помощи такой формы продукта кормящие мамочки могут навсегда забыть о проблеме запора после родов.

Как приготовить

К выбору подходящего фрукта нужно отнестись ответственно. Лучше всего при грудном вскармливании подойдут зеленые сорта яблок. Запекать их можно в духовке, мультиварке, микроволновке. Для приготовления понадобится пара минут и небольшие усилия.

Простой рецепт

Не секрет, что кормящая женщина должна соблюдать диету. Но кто сказал, что меню должно быть скучным и однообразным? Десерт из печеных яблок развеет этот миф. Одно из неоспоримых достоинств блюда - простой рецепт, с которым справятся даже начинающие хозяйки. Для приготовления понадобится яблоко, нож и духовка.

  1. Фрукт тщательно вымыть. Можно использовать щеточку, чтобы хорошенько отмыть кожуру от возможной обработки.
  2. Разрезать яблоко на две половинки, из которых с помощью ножа удалить серединку.
  3. Разогреть духовку до 180 градусов и поставить противень с половинками на 10 минут.
  4. Наслаждаемся вкусным и безвредным десертом.

В первые дни кормления не следует добавлять к десерту сахар, ваниль и корицу - это может сказаться на состоянии ребенка. Как известно, сладкие вещества и пряности могут вызвать дискомфорт и вздутие живота у малыша. В результате чадо начнет капризничать и может отказаться в следующий раз от молока матери. Поэтому с добавками нужно повременить до достижения двухмесячного возраста.

Приготовление в микроволновке

Рецептов запекания яблок во время грудного вскармливания существует великое множество. Различные варианты начинок из творога, сахара и корицы. Под строгим запретом остается выпечка, поскольку она непременно вызовет колики у малыша. Переходить на такие продукты следует после 3-4 месяцев от рождения.

Рецепт для приготовления яблока в микроволновке. Для этого понадобится:

  • яблоко;
  • 1 ч. л. сахара;
  • небольшой кусочек сливочного масла;

Способ и время приготовления:

  1. Вымыть фрукт под проточной водой. Разрезать на 2 части и удалить сердцевину ложкой или ножом.
  2. В половинки насыпать сахар и добавить сливочное масло. Для лучшего запекания кожуру можно проткнуть при помощи зубочистки.
  3. Поставить печь на среднюю мощность и выставить таймер на 3-5 минут. Вообще время приготовления зависит от фрукта и регулируется в каждом случае индивидуально.

Яблочные горшочки

Вкусное блюдо должно быть красивым, чтобы улучшить настроение кормящей мамы. Итак, запеченные яблоки в виде горшочков!

Ингредиенты:

  • яблоко;
  • 1 ч. л. меда;
  • горсть измельченных грецких орехов.

Процесс приготовления десерта:

  1. Вымытый плод поставить на тарелку и срезать с него верхушку. Шапочку не выкидывать, поскольку она выступает в качестве крышечки.
  2. Ложкой аккуратно удалить серединку.
  3. Внутрь яблока добавить мед и сверху выложить орехи. Полученный десерт закрыть нашей заранее подготовленной крышечкой и отправить в духовку.
  4. Выпекать в течение 20 минут при температуре 180 градусов.

Запеченные с творогом: видеорецепт

Маме при ГВ можно также кушать и сушеные дольки яблок. Употреблять их можно в компоте, как самостоятельное блюдо и в качестве добавок.

Кормящая женщина должна заботиться не только о своем здоровье, но и о самочувствии своего малыша, выбирая качественные и натуральные продукты. Яблоки в любом виде принесут пользу организму и улучшат лактационный период. Кушать эти фрукты нужно без фанатизма, соблюдая рекомендуемую порцию.

Фруктово-ягодные рецепты

17 минут

70 ккал

5/5 (2)

Один из самых простых и полезных десертов – запечённые яблоки. Они растут в наших широтах, поэтому не дороги и доступны круглый год. Разнообразие сортов (кислых, сладких, мягких и твёрдых) позволяет использовать их в различных кулинарных приёмах. Сегодня я поделюсь с вами вариантами приготовления яблок в микроволновке, рецептами с фото.

Запеченные яблоки в микроволновке без начинки

Яблоки, запечённые без всякой начинки, ела с удовольствием, вынашивая сына и выкармливая впоследствии. Сладенького хотелось, а поправляться не очень. К тому же в период лактации от свежих яблок женщинам лучше отказаться, чтобы у малыша не вздулся животик. А запечённые яблоки в микроволновке для кормящих женщин – то, что нужно.

  • нож, миска, ложка, микроволновка.

Необходимые продукты

Есть несколько вариантов, как запечь яблоки в микроволновке без начинки. Мне по душе яблоки с корицей, поэтому готовить буду именно так.

До сих пор многие свято верят в то, что если в микроволновку поставить металлический предмет, то произойдёт взрыв. Это не так, но магнетрон, от которого работает прибор, будет испорчен, помимо этого излучение волн прибора не способно проходить сквозь стенки металла.

Четыре крупных яблока вымою и конусом вырежу верхушку, аккуратно удалю семечки и перепонки.

Складываю яблоки в посуду, в которой буду печь. В подготовленную в яблоке выемку насыпаю по четверти ложки сахара на каждое яблоко. Сверху щедро посыпаю корицей, не боюсь переборщить, так как корица с яблоками всегда хорошо сочеталась.

Как сделать яблоки в микроволновке красивыми, с цельной кожицей – проткнуть её в нескольких местах кончиком острого ножа.

Готовые яблоки отправляю в СВЧ на пять минут.

Запеченные яблоки в микроволновке с начинкой

Долго и нудно пыталась заставить своего сына подростка есть творог – результат нулевой. Пришлось пойти на хитрость, совместив любимые им продукты и творог в одном блюде. Печёные яблоки в микроволновке по моему рецепту с творогом, бананом и шоколадом. Знаете, я до сих пор не встречала детей, которые не любят сочетание банана с шоколадом.

  • Время приготовления: 30 минут
  • Инвентарь и кухонная техника: нож, ложка, блендер, сотейник, миска, разделочная доска, микроволновка.

Необходимые продукты

  • 4 яблока
  • 150 г творога
  • 2 ст. л. пудры сахарной
  • 40 г тёмного шоколада
  • Ванильная эссенция (пару капель)

Особенности выбора продуктов

Под этот рецепт желательно выбирать яблоки с кислинкой, сладости будет достаточно от начинки и заливки. Творог нужно брать средней жирности, но не сухой. Сухой творог станет одним твёрдым комком, а чуть жирный легко перетрётся с пудрой.

Как запечь яблоки в микроволновке

Приготовление яблок с творогом в микроволновке разделим на несколько этапов.

Для начала подготовлю яблоки: четыре красивых, румяных плода вымою и с помощью острого ножа аккуратно конусом вырежу верхушку вместе с плодоножкой. Затем ложкой вычищу семена, стараясь оставить больше мякоти.

Изобретение микроволновой печи стало возможным благодаря американскому инженеру оборонной промышленности Перси Спенсеру. Он заметил действие свч-волн на продукты питания во время длительного контакта с магнетроном, используемым на радарных установках.

Начинка для яблок

В качестве начинки для яблок в микроволновке у меня по рецепту творог 150 грамм и банан. Перетиранием творога через сито я не озадачиваюсь, разминаю вилкой вместе с пудрой (две столовых ложки). Режу произвольными, но маленькими кусочками один банан и смешиваю с творогом. Сюда же для запаха добавляю ванильную эссенцию (ванилин-сахар).

Третий этап: начиняю яблоки и, уложив в посуду, отправляю в СВЧ на десять минут. Пока лакомство печётся, растапливаю на водяной бане 50 грамм шоколада. Орехи перемалываю в блендере.

Самый вкусный этап – оформление готового десерта. Достаю готовые яблоки и даю им немного остыть. Затем ложкой поливаю растопленным шоколадом и присыпаю орехами.


Чтобы запечь яблоко в микроволновке для ребенка, учтите его возраст: малышу до года не стоит добавлять сахар, постарше – можно. Давать относительно маленькому ребёнку следует, размяв запечённую мякоть в пюре, предварительно сняв кожуру.

Прежде чем запечь яблоки в микроволновке целиком, желательно во время мытья фруктов пройтись по кожуре кулинарной щеткой, мягко надавливая. Затем можно проколоть её зубочисткой, чтобы при запекании кожица не полопалась и не потеряла презентабельный вид.

Сколько запекать яблоки в микроволновке – всё зависит от мощности микроволновки и количества плодов, в среднем до десяти минут. Увеличивая число запекаемых яблок, увеличивайте время их приготовления.

Видеорецепт приготовления яблок в микроволновке

Короткий видеорецепт яблока, запеченного с полезными сухофруктами, орехами и мёдом в микроволновке. Простые ингредиенты, подробное описание приготовления, включая температурный режим, нужный для этого блюда. Рецепт будет полезен тем, кто соблюдает режим здорового питания и поддерживает физическую форму, также для тех, кто сомневается, можно ли запечь яблоки в микроволновке.

Приглашение к обсуждению и возможные доработки

Более чем уверена: сколько хозяюшек, столько и рецептов приготовления одного блюда. В каждой семье есть любимая начинка или соус, с которым подаются печёные вкусности из яблок. С нетерпением и признательностью жду ваших рецептов, советов и подсказок. Пишите, если знаете, как можно приготовить яблоки в микроволновке вкусными, ароматными и, может быть, необычными.

Благодаря своей доступности яблоки – частый продукт в каждой семье, их можно найти в любое время года, а по витаминному составу они ничуть не уступают заморским фруктам. Более того, существует такая теория: питаться нужно теми продуктами, которые растут в твоём регионе, так принесёшь организму больше пользы. Поэтому учитесь тому, как запечь яблоки в микроволновке, ешьте их и будьте здоровы!

Печеное яблоко

Печеные яблоки можно делать в аэрогриле, в духовке, в «микроволновке». Их разрешается есть уже с третьего дня после родов. Поистине, как-то неожиданно для себя открываешь это простое блюдо. Кто не любит включать духовку, тому оно покажется трудоемким. Но ведь можно сделать его впрок, чтобы не возиться с каждым яблоком отдельно. Если в форму для коржей или глубокий противень положить сразу десяток-полтора яблок (самые дешевые), то на день-два для средней семьи этого вполне достаточно. А запах в доме сделается такой изысканный, что захочется повторить.

Яблоки надо вымыть, положить в емкость с краями и запечь. Идеальный режим - 15 минут при температуре 205 градусов и средней интенсивности вентилятора (если это аэрогриль). Дальше их можно есть просто так, а можно пробовать варианты.
Полезные детали:
- у некоторых зеленых сортов при запекании начинает сильно горчить сердцевина и шкурка. Надо пробовать сырое: если легкая горечь есть, в запеченном яблоке она только усилится.
- чем мельче яблоки, чем дальше друг от друга они разложены на противне, тем быстрее испекутся;
Чтобы они сохранили форму, используйте сорта с плотной кожурой. Но яблоки с тонкой шкуркой, лопающиеся в процессе запекания, имеют более нежный вкус. Сорт «зимний банан», например, вообще превращается в суфле.
- мякоть печеного яблока можно отделить от сердцевины чайной ложкой и использовать как повидло или как составную часть для других блюд. Это моментальная процедура.
- есть много рецептов десерта из яблок: вынуть сердцевину ножом (не насквозь, чтобы донышко осталось), наполнить вареньем, либо медом, либо орехами, после чего запечь. Это вкусно, но мороки с огрызками много и брать с противня такие яблоки неудобно. Если этот вариант вам нравится, найдите в продаже специальный ножик для удаления серединки из яблока. Все равно с этим фруктом придется надолго подружиться - есть самой, давать ребенку.Банановый коктейль
(для тех мам, чьи дети нормально воспринимают бананы)

Когда его попробуют ваши домашние, они решат: мамина диета не так уж и плоха. А делается он просто: банан ломается на крупные куски, заливается стаканом молока и сбивается блендером. (Это чрезвычайно полезный в материнской жизни прибор. Им можно будет делать детское питание из тех же бананов, вареных овощей или яблок. Со спелым бананом подойдет любой измельчитель, даже миксер или терка).

В коктейль можно добавить чуточку ванилина. Кто держит кур и уверен в их здоровье, может добавить и сырой желток - тогда это будет очень питательная вещь. Но даже просто банан с нежирным молоком довольно калориен. Если ребенок может вынести только полбанана на ежедневно, то надо добавить в коктейль больше молока, а потом отдать половину мужу.

То же самое можно делать и с простоквашей, и с кефиром, и с ряженкой. Мамам детей с аллергией на белок коровьего молока, возможно, подойдет соевое молоко. Вместо бананов попробуйте чищеное яблоко (его сбиваем сначала без молока в пюре) или спелую грушу без кожуры. Если вам нравится вкус детского питания из фруктов, его тоже можно сбивать с молоком или кефиром - для этого даже миксер не нужен, вилки достаточно. (В некоторых городах государство дает дотации, которые можно тратить только в специальных детских магазинах. Тогда детского питания в семье - просто завались, причем любого.) Иногда для вкуса добавляют несколько капель лимонного сока. Только пить все это надо сразу, пока фрукт в коктейле не окислился и не потемнел.Хрустящие хлебцы с...

Восхитительная вещь! Она похожа на печенье, и от нее не толстеют, в отличие от булки. Хлебцы продаются в кондитерских и хлебных отделах. Их вкусно есть почти с чем угодно: с творогом, сыром, паштетом, отварной говядиной или курой, с печеным яблоком, с кабачковой икрой, с маслом, с вареным яйцом, с мясным детским питанием, со шпротами или другой рыбой. Не так уж и мало нам всего можно, правда?
Что намазать на хлеб?

ПЕЧЕНОЧНЫЙ ПАШТЕТ СОБСТВЕННОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Если вы сделаете его самим, в нем гарантированно не будет консервантов, жира непонятного происхождения и лишней соли. Это вкусная еда, доставляющая удовольствие всей семье.

ТВОРОГ С ЗЕЛЕНЬЮ
(Если ребенок плохо реагирует на продукты из коровьего молока, пробуйте соевый творог.)
Нужна пачка творога, 2-3 столовые ложки густой сметаны, немного соли и черный молотый перец. А также несколько веточек петрушки и укропа или того, что вы любите (базилик, эстрагон, несколько перьев зеленого лука тоже подойдут). Творог смешивается со сметаной, солью и перцем. Зелень мелко режется и добавляется к творогу. Можно добавить чуточку чесночной соли и как вариант - красного перца вместо черного.

ПАШТЕТ ИЗ ЯИЦ И ЗЕЛЕНИ ПЕТРУШКИ
На 5 порций: 5 яиц, 1/2 стакана молока, черствый белый хлеб (небольшой кусок), соль по вкусу и зелень.
Белый хлеб намочить в молоке. Яйца вымыть, отварить вкрутую, очистить и пропустить через мясорубку вместе с намоченным хлебом, добавить мелконарезанную зелень петрушки, соль по вкусу и перемешать.

ПАШТЕТ ИЗ ТВОРОГА И ЯИЦ
На 5 порций: 2 яйца, 125 г нежирного творога, 1/2 стакана молока, небольшой кусок черствой булки, немного зелени, соль по вкусу.
Белый хлеб намочить в молоке, яйца вымыть, отварить вкрутую, почистить, пропустить через мясорубку вместе с намоченным белым хлебом и творогом, добавить нарезанную зелень и соль, тщательно перемешать. Вместе с зеленью интересно добавлять сильные пряности вроде базилика или карри.

Простая идея - делать из надоевших продуктов паштеты: яйца с сыром, сыр с маслом, сыр с зеленью, масло с селедкой, творог с мясом, с черносливом, брынза с зеленью, масло с петрушкой, отварная рыба с яйцами и маслом. Разным язвенникам в этой умной «Диетической кухне» даже советуют творог с отварными корнеплодами или с размятой копченой рыбой. Если раньше меня даже от названий коробило, то теперь я понимаю больных на диете. Им разрешен небольшой перечень продуктов, и они изворачиваются, как могут, чтобы стол казался им разнообразнее. Нам-то всего 2-6 месяцев в строгости держаться, а им, как правило, гораздо дольше.Каша

Идеальный вариант - каша. Укормленные с детства манкой-овсянкой, многие из нас терпеть не могут это блюдо. (Ни за что не стану насиловать ребенка кашей - возненавидит, а потом не сможет есть даже ради здоровья.) И все-таки есть терпимые, даже весьма вкусные варианты.

Молочная жидкая овсянка многим нравится. Ее легко сделать и можно быстро съесть, даже выпить, если совсем нет времени (рецепт - на каждой пачке). Однако геркулес сухой имеет массу вкусовых оттенков. Вареный, он эти оттенки теряет, приобретая свой обычный детсадовский вкус, даже если сдобрен хорошим молоком и маслом. Интересный вкус можно сохранить, если не варить крупу, а просто запаривать ее горячей водой (слегка остывшим кипятком).

Поразительно, насколько разным может быть вкус у разных производителей. Один геркулес отдает орехом, другой - хлебом, третий пересушей, четвертый какого-то желтоватого оттенка. Это, наверное, нормально. Ведь отличаем же мы по сортам кофе, выросший в горах на солнце или на равнине. Если никакая из круп не нравится, попросите кого-нибудь привезти пачку из другого города. Например, вкусные смеси из хлопьев умеют делать на Украине.

ГЕРКУЛЕС С ПЕЧЕНЫМ ЯБЛОКОМ И СУХОФРУКТАМИ
У печеного яблока надо отделить мякоть. Овсянку запарить прямо в тарелке - для скорости. Через 2-3 минуты смешать кашу, мякоть и кожицу. Если яблоко кислое, можно добавить немного сахара или меда (если ребенок к нему не очень чувствителен). Еще хорошо подслащает мелконарезанный финик. Это уже вкусное блюдо.
Если есть курага, чернослив или другие сухофрукты, их можно прямо в сушеном виде добавить в горячую кашу и оставить ее на 3-4 минуты под крышкой и под полотенцем. За это время фрукты сделаются мягкими, но не расплывутся совсем.
Если в такую кашу положишь еще один-два грецких ореха в дробленом виде, это будет уже не овсянка, а пища царственной особы.

ГЕРКУЛЕС С ФРУКТАМИ
Это может быть только одно яблоко, а может быть коктейль из бананов, груш, яблок и хурмы - всего, что вам можно. Яблоко оставалось для меня (как и для многих) самым доступным из этого списка. Его достаточно почистить, нарезать на крупные куски и посыпать немного сухими овсяными хлопьями. Все это тщательно помешать, чтобы яблоко обвалялось в овсянке. Тогда кашу можно съесть с максимальной пользой и незаметно для себя. Такую вещь удобно готовить на ночь, когда хочется съесть что-то легкое и как можно быстрее, чтобы упасть в постель. Это блюдо идеально подходит, чтобы есть его в темноте без ложки и вилки, прямо руками, если вы кормите ребенка в постели, проголодались и не хотите выходить ночью на кухню.

ЗЕРНОВЫЕ ХЛОПЬЯ С СЫРОМ
3-4 ст. л. хлопьев, стакан воды, 30-50 г сыра, половина столовой ложки масла, зелень, лук, соль.
Ячменные, гречневые, ржаные, разные зерновые хлопья можно готовить как кашу на завтрак. Но если вы не консерватор, то посмотрите на них как на основу для экспериментов. Если в распаренные кипятком в течение 3-5 минут ржаные хлопья положить тертый сыр, немного сливочного масла, щепотку укропа и чуточку зеленого лука, это вполне можно есть.Гречневая каша

Второе по полезности блюдо. Это самая питательная из всех каш, в ней больше всего микроэлементов, в том числе и необходимого нам железа. Про эту кашу можно сказать, что она годится как самостоятельное блюдо и идеально удается в тефлоновой кастрюльке. В разных пакетах она может быть очень разной. Довольно сильно увеличивается при варке в объеме. Удивительно, сколько существует вариантов ее приготовления. Может быть, какой-то из них покажется вам наиболее приятным.

ГРЕЧКА 1
На 2 стакана гречневой крупы - 1 ч.л. соли, 3 стакана воды, 2 ст. л. масла.
В кастрюлю влить воду, посолить, вскипятить. В кипящую подсоленную воду засыпать гречневую крупу, перемешать, удалить шумовкой всплывшие зерна и, периодически помешивая, варить до загустения 15-20 минут.
Когда каша загустеет, кастрюлю плотно закрыть крышкой и поставить на 1-1,5 часа для упревания. Перед подачей на стол в кашу положить масло. При желании можно добавить сваренные вкрутую и нарезанные тонкими ломтиками яйца.

ГРЕЧКА 2
На 1 стакан гречневой крупы - 2,5 стакана воды, нерафинированное растительное масло (2-3 ст. л.), соль (1 ч. л.) и сахар (1 ст. л.).
Поставить на огонь требуемое количество воды. Бросить в нее соль и сахар. На сковороде подогреть растительное масло. Гречневую крупу перебрать, помыть и мокрую положить в масло на сковородку. Мешать и «тушить» крупу в масле, пока вода в кастрюльке рядом не закипит. Тогда выложить в воду гречку, поставить на маленький огонь и накрыть крышкой. Через 15-20 минут кашу снять и завернуть кастрюлю в одеяло, чтобы гречка упрела.
Традиционно подается с нарубленным вареным яйцом и зеленью. Эстеты могут растереть в кофемолке несколько сушеных белых грибов и посыпать получившейся пряностью гречку в самом конце варки. Можно класть кашу в тарелку с молоком и есть холодную.
Возможен тот же вариант, но без растительного масла, с прокаливанием сухой крупы.

ГРЕЧКА 3
400 г крупы (норма на большую семью) всыпать в подсоленный кипяток (около 9 стаканов). При варке чаще помешивать кашу. Готовую кашу протирают, едят в горячем и холодном виде.

ГРЕЧКА 4 (КРУПЕНИК)
1 стакан гречневой крупы, 200 г творога, 1/2 стакана сметаны, 2 яйца, 2 ст. л. сахара, 1/2 ч. л. соли, 2 ст. л. масла.
В горячую или холодную рассыпчатую гречневую кашу положить творог, протертый сквозь сито или пропущенный через мясорубку, сметану, яйца, сахар и посолить. Всю эту массу тщательно перемешать, выложить на противень или сковороду, предварительно смазанную маслом и посыпанную сухарями, разровнять, сверху смазать сметаной и поставить в горячий духовой шкаф на 30-40 минут. Перед подачей на стол полить крупеник растопленным маслом. При желании масло можно заменить сметаной.

ГРЕЧКА В МИКРОВОЛНОВКЕ
Крупа гречневая - 300 г, вода - 3 стакана, масло-4 ст. л., соль.
Крупу перебрать, помыть и замочить в воде на 40 минут. Соотношение воды и крупы 2,5:1. После этого добавить масло, соль и готовить кашу на полной мощности 15 минут. Потом убавить мощность до средней и прогреть еще 10 минут. Дать каше отстояться 10 минут.

ГРЕЧКА 6 (ПУХОВАЯ, ОТ ЕЛЕНЫ МОЛОХОВЕЦ)
2 стакана мелких гречневых круп перетереть с 2 яйцами, сварить в 4 стаканах молока, прибавив 1 ложку масла; когда остынет, протереть сквозь решето прямо на блюдо в виде горки. Подать соус из сливок или молока с желтками, корицей или ванилью или сахар и сливки. Это очень калорийная каша.

А существует еще каша пшеничная, кукурузная, рисовая. Немного сливочного масла, немного (1 ложку) меда - м-м-м! Каши могут быть очень вкусными, просто их редко кто умеет готовить. Приноровиться, попробовать так и сяк, и вот уже никто нос не воротит.

Полезные детали

* Никто не утверждает, что каша - это только крупа, молоко и соль с сахаром. Существует масса пряностей, способных в разных сочетаниях украсить кашу на завтрак Пряности в разумных количествах не влияют на молоко, но очень освежают надоевший вкус всего полезного. Имбирь, кардамон, ваниль, померанец, сушеную цедру апельсина, корицу, тмин и другие интересные пакетики

БИТОЧКИ ИЗ ГРЕЧНЕВОЙ КАШИ

Сварить гречневую кашу (нерассыпчатую). Затем взбить яйца с сахаром и добавить в кашу. Массу хоро шо перемешать и слепить биточки. Обвалять биточки в панировочных сухарях, обжарить с двух сторон, по­местить в духовку и запекать примерно 10 минут. На стол подавать со сметаной.

Гречневая крупа – 100 г, куриное яйцо – 1 шт., сахар – "/2чайной ложки, сливочное масло – 10 г, панировочные суха ри – 10 г, сметана – 15 г.Говядина

Это самое полезное для кормящих мясо. На него у детей не замечено аллергии, оно очень богато железом. Именно по этой причине многие женщины успевают наесться им во время беременности сверх всякой меры. Просто ради эмоционального здоровья после родов до них лучше питаться как можно разнообразнее. Поскольку потом говядина должна стать основным мясным блюдом, уделим ему больше всего внимания. Большинству из нас доступна классическая мороженая говядина с костями"- жесткая, требующая длительного приготовления.

Отваривать, тушить и поджаривать ее в виде котлет умеют все. Кормящей маме важно соблюдать только одно правило при готовке супа - сливать первый бульон с пеной после закипания и заливать потом свежей водой. (То же самое потом - и для детских супов.)
Если говяжий бульон трудно чем-то разнообразить, то тушеную говядину можно делать по-разному. При тушении добавляют корень сельдерея, ломтики айвы, чернослив - все это вещи, разрешенные кормящим.ПАШТЕТ ИЗ ГОВЯДИНЫ

На 5 порций: 250 г отварной нежирной говядины, кусок черствой булки, 1/2 стакана нежирного бульона, зелень и соль по вкусу.
Белый хлеб намочить в бульоне. Мясо пропустить через мясорубку вместе с намоченным белым хлебом, добавить мелко нарезанную зелень петрушки и соль по вкусу, тщательно перемешать.РУЛЕТ ИЗ ФАРША

На обед средней семье: 500 г говяжьего фарша, кусок черствой булки, 1 яйцо, соль и перец по вкусу.
Могут быть разные варианты начинки:
а) 2 яйца и немного зелени;
б) 100- 200 г ветчины (немного, поскольку ее сейчас делают с консервантами);
в) 200 г шампиньонов;
г) 2-3морковки и поллуковки, пряности.

Из фарша и булки делаем фарш как для котлет, добавляем туда яйцо, соль и перец, тщательно вымешиваем. Делаем какую-нибудь из начинок:
а) яйца отвариваем вкрутую и рубим с зеленью;
б) ветчину мелко режем;
в) шампиньоны бланшируем 2-3 минуты и обжариваем с солью и пряностями;
г) морковку с луком тушим с растительным маслом и пряностями (в минимальных количествах вареный и тушеный лук не испортит молоко; разве только гиперчувствительному ребенку).

Распластываем простейший полиэтиленовый пакет или специальную кухонную пленочку, фарш размазываем слоем толщиной 2-3 сантиметра. На фарш насыпаем начинку. Держа пленку за один край, «сматываем» рулет и придаем ему форму продолговатого пирожка. Самое сложное - осторожно переложить его на фольгу: надо, аккуратно придерживая, скатить с пленки. Заворачиваем в фольгу и запекаем про 220 градусах примерно 30 минут. Можно печь и без фольги, но тогда рулет треснет, и сок вытечет. При определенной сноровке блюдо делается быстро.ДИЕТИЧЕСКИЙ БЕФСТРОГАНОВ
ИЕТИЧЕСКИЙ БЕФСТРОГАНОВ

На среднюю семью: 500-700 г говядины (кусочек, где поменьше жил); растительное масло, 2-3 ложки сметаны, 1 -2 ложки муки, соль, перец, 1 чайная ложка томатной пасты.

Говядину слегка размораживаем и режем тоненькими мелкими кусочками, как лапшу. Грубые жилки и пленки отрезаем. Когда она в таком виде почти растает, обжариваем ее на сковороде в растительном масле, пока она не побелеет и не появится прозрачный сок. Туда бросаем соль, две столовые ложки муки, помешиваем. Мука впитывает сок, и после этого добавляем сметану. Все это перемешивается и жарится еще 5-10 минут, в зависимости от толщины кусочков В целом блюдо на огне стоит не больше 20 минут. Конечно, из парного мяса оно получается лучше, но и в таком виде вполне годится для кормящих.
Бефстроганов можно делать потом из любого мяса. Из курицы получается быстрее всего. Когда диета становится менее строгой, можно добавить немного лука и зубчик чеснока.ФРИКАДЕЛЬКИ ИЗ СЫРОГО МЯСА

250 г овощей без капусты, 400 г телятины без костей, 100 г черствого белого хлеба, 3/5 стакана молока, 1 яйцо (или белок от 2 яиц), соль, пряности, зелень.

Очищенные и вымытые овощи поместить в невысокую кастрюлю, залить кипящей водой и отварить. Черствый белый хлеб намочить в молоке, отжать и пропустить через мясорубку вместе с вымытым и нарезанным на небольшие кусочки мясом. Добавить яйцо или взбитые до пышной массы белки, соль по вкусу, пряности, тщательно перемешать. Руками, смачиваемыми в холодной воде, сформовать небольшие фрикадельки, опустить их в кипящий отвар из овощей и варить 45 мин. на слабом огне, затем вынуть из бульона, посыпать зеленью. Овощи из бульона подать вместе с фрикадельками.РЫБА, ЗАПЕЧЕННАЯ ПОД СОУСОМ БЕШАМЕЛЬ

500 г нежирной рыбы (филе), 250 г моркови, соль, лавровый лист, гвоздика, 2 ст. л. соевого масла, 1 ст. л. муки, 1 стакан молока, 2 желтка, зелень.

Приготовить бульон из кореньев. Очищенную рыбу отварить в этом бульоне вместе с приправами, охладить в нем же, вынуть и положить в огнеупорную форму. Муку растереть с соевым маслом и желтками, развести кипящим молоком, довести до кипения, добавить соль по вкусу. Приготовленным соусом залить рыбу и запечь в духовом шкафу. Перед подачей на стол посыпать измельченной зеленью.