Печенка в сметанном соусе рецепт. Тушеная печень со сметаной, морковью и луком. Как правильно преподносить блюдо к столу

Куриная печень в сметане – простое, вкусное и сытное блюдо. В этом мясном субпродукте содержится большое количество белка, железа, магния, фосфора, фолиевой кислоты и других микроэлементов. К печени подходят практически все виды гарниров. Некоторые не любят это блюдо из-за специфического вкуса, но если его приготовить правильно и подобрать один из лучших вариантов (с грибами, вином, луком и чесноком), то можно угодить любому привередливому гурману: и взрослому, и ребенку. Одним из достоинств куриной печени является то, что ее необязательно вымачивать в молоке и очищать от пленки, как это делают с говяжьей или свиной.

Ингредиенты:

  • печень куриная – 500 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:


Тушеная куриная печень в сметане с луком имеет насыщенный вкус, а приготовить ее очень быстро и просто. На гарнир можно отварить макароны, рис, гречку или сделать картофельное пюре. Замороженная печень предварительно должна оттаять, так как в противном случае не получится ее обжарить.

Блюдо обычно готовят 4 основными способами: в сковороде, тушением вместе с зажаркой из лука и моркови в кастрюле, в духовке и мультиварке. Наиболее быстро это можно сделать, используя первый вариант. Жареная печень курицы получается более калорийной, а также суховатой, жесткой. В мультиварке мясо будет нежнее и мягче, поэтому данный способ больше подходит для детского и диетического питания. Используя различные комбинации ингредиентов, можно подобрать вариант из пошаговых рецептов, изложенных ниже.

С луком и морковью


Ингредиенты:

  • печень куриная - 300 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • сметана - 3 ст. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль, черный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:

  1. 2. Морковь очистить от кожуры, помыть, измельчить на средней терке.
  2. 3. Луковицу освободить от шелухи, нашинковать кубиками.
  3. 4. Пассеровать лук с морковью на сковороде до размягчения овощей.
  4. 5. Добавить мясо, сметану, специи и лавровый лист, перемешать.
  5. 6. Огонь убавить до минимума, закрыть сковороду крышкой и готовить 15 минут.

При тушении лук с морковью выделяют свой сок, который придает блюду особенную нежность и сочность. Допускается также добавить 1-2 ст. л. майонеза, тогда куриная печень, тушенная в сметане, станет еще вкуснее. Если такое блюдо красиво оформить, то можно его подать и к домашнему праздничному столу. Так как печень быстро готовится, то эти рецепты получится использовать на случай появления внезапных гостей.

С подливкой


Ингредиенты:

  • печень куриная - 500 г;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • сметана - 300 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • мука – 80 г;

Приготовление:

  1. 1. Мясо подготовить, как в основном рецепте.
  2. 2. Луковицу почистить от шелухи, сполоснуть в воде, нашинковать полукольцами или небольшими кубиками.
  3. 3. Растопить сливочное масло на сковороде, выложить лук, пассеровать его до размягчения на среднем огне.
  4. 4. Положить к луку печень, обжарить со всех сторон в течение 3-5 минут.
  5. 5. Огонь убавить и тушить мясо еще 5 минут.
  6. 6. Насыпать в миску или чашку муку, соль, острый перец, смешать их. Добавить их к печени, размешать.
  7. 7. Влить ½ ст. воды, перемешать и тушить 10 минут.
  8. 8. Налить сметану в сковороду, проверить густоту соуса, если он слишком жидкий, добавить еще немного муки. Тушить 7-10 минут.
  9. 9. Помыть и нашинковать свежую зелень. Подать готовую куриную печень в сметанном соусе к столу вместе с гарниром.

Макароны, гречка и рис хорошо сочетаются с подливкой, полученной при тушении субпродуктов в сметане.

Из печени бройлерного цыпленка в мультиварке


Ингредиенты:

  • печень цыпленка-бройлера - 500 г;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сметана - 1 ст.;
  • растительное масло – 1-2 ст. л.;
  • соль, черный молотый перец, зелень (укроп, петрушка) - по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Куриную печень подготовить, как в предыдущих пошаговых рецептах.
  2. 2. Лук и чеснок очистить от шелухи, помыть и измельчить ножом.
  3. 3. В чашу мультиварки налить масло. Пожарить в нем мясо в течение 10 минут с открытой крышкой, постоянно помешивая. В мультиварке "Редмонд" для этого нужно выбрать режим «Жарка».
  4. 4. Зелень вымыть, мелко нарезать.
  5. 5. Затем добавить лук с чесноком, соль, перец, зелень.
  6. 6. Сметану смешать в миске с небольшим количеством воды, чтобы сделать ее пожиже. Если предпочтительнее густая подлива, то воду добавлять не нужно. Вылить ее в мультиварку.
  7. 7. Закрыть крышку и готовить 20 минут (в режиме «Тушение»).

Для этого можно также можно использовать режим «Мультиповар», выбрав температуру 95 градусов, или «Каша», «Суп». В процессе рекомендуется перемешать содержимое 1 раз, чтобы получить более однородную консистенцию. Для получения насыщенного вкуса при тушении можно добавить нарезанные грибы.

Блюдо, приготовленное в мультиварке из печени цыплят-бройлеров, богато белком и аминоксилотами, а на вкус получается очень нежным. Его калорийность не превышает 137 Ккал, поэтому этот рецепт можно использовать людям с избыточным весом.

С вином


Ингредиенты:

  • куриная печень - 500 г;
  • красное сухое вино – 1 ст.;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • сметана - 1 ст.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль, специи - по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Печень подготовить, как в первом пошаговом рецепте.
  2. 2. Лук очистить, измельчить.
  3. 3. Налить масло на сковороду, обжарить в нем мясо до образования легкой корочки. Переложить в кастрюлю.
  4. 4. Влить вино, тушить на слабом огне 10 минут.
  5. 5. Всыпать лук, специи, добавить сметану, размешать и готовить 15 минут.
  6. 6. Подать блюдо на стол вместе с гарниром, украсив рубленой зеленью.

Добавление вина в рецептуру позволяет сделать куриную печень еще более сочной и придает мясу тонкий аромат.

С чесноком


Ингредиенты:

  • куриная печень - 500 г;
  • чеснок - 2-3 зубчика;
  • сметана - 3 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • соль, специи - по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Печень подготовить, как в остальных рецептах. Нарезать кусочками среднего размера.
  2. 2. Насыпать муку на тарелку, добавить соль, перемешать.
  3. 3. Обвалять каждый кусок мяса в муке.
  4. 4. Налить масло на сковороду, обжарить ливер в панировке до подрумянивания.
  5. 5. Чеснок очистить и мелко нашинковать.
  6. 6. Положить в сковороду сметану, всыпать специи, чеснок, добавить немного воды, перемешать и тушить на слабом огне 15-20 минут.

Куриный субпродукт в сметане с чесноком получается не менее вкусной, чем с луком. Особенно хорошо такой соус сочетается с вареным картофелем и рисом.

С грибами


Ингредиенты:

  • куриная печень - 500 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • сметана - 200 мл;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • соль, специи, зелень - по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Печень подготовить, как обычно.
  2. 2. Налить масло в сковороду, обжарить в нем мясо в течение 5 минут, постоянно помешивая.
  3. 3. Грибы помыть, крупные – нарезать.
  4. 4. Лук и чесночные зубки очистить от шелухи, сполоснуть, мелко нашинковать.
  5. 5. Зелень помыть и также мелко нарезать ножом.
  6. 6. Всыпать к мясу лук и грибы, жарить 5-7 минут, затем добавить соль, специи.
  7. 7. Положить сметану и влить немного воды. Подливка должна полностью закрыть мясо с грибами.
  8. 8. Добавить чеснок, рубленую зелень. Закрыть крышкой и тушить на самом слабом огне 15-20 минут.

Куриная печень с грибами получается очень нежной, ароматной и сытной. Ее лучше всего подавать с гречкой или овощами.

В орехово-чесночном соусе


Ингредиенты:

  • куриная печень - 500 г;
  • чеснок - 2-3 зубчика;
  • очищенные грецкие орехи – ½ ст.;
  • сметана - 150 мл;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • соль, приправа для курицы, карри - по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Печень подготовить, как обычно. Нарезать кусками среднего размера.
  2. 2. Насыпать муку в блюдце, смешать ее с солью и приправами.
  3. 3. Обвалять кусочки печени в панировке.
  4. 4. Налить половину масла на сковороду, разогреть ее, пожарить ливер.
  5. 5. Чесночные зубки почистить, выдавить через пресс.
  6. 6. На другой сковороде обжарить чеснок в масле в течение 1 минуты.
  7. 7. Орехи измельчить ножом или раздавить скалкой. Всыпать к чесноку, готовить на огне 3 минуты, постоянно помешивая.
  8. 8. Сметану налить в чашку, положить муку и размешать. Влить на сковороду к чесноку.
  9. 9. Посолить орехово-чесночный соус, всыпать карри, перемешать. Довести до кипения. Если он получается слишком густой – добавить воды.
  10. 10. Выложить мясо в сковороду с соусом. Закрыть крышку, убавить огонь до минимума, тушить 10 минут. Перед подачей на стол украсить зеленью.

К куриной печени, приготовленной по этому рецепту, хорошо подходят рис и макароны. Чтобы сделать это блюдо на кавказский манер, можно добавить хмели-сунели и кинзу.

В духовке, с сыром и сметаной


Ингредиенты:

  • куриная печень - 800 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • сметана – 400 г;
  • молотые сухари – 2 ст. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • сыр – 100 г;
  • соль, черный молотый перец, зелень - по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Подготовить печень, как в первом пошаговом рецепте. Нарезать кусочками среднего размера.
  2. 2. Луковицы очистить, нашинковать полукольцами.
  3. 3. Налить масло в сковороду, пассеровать лук до размягчения. Переложить его в тарелку.
  4. 4. Насыпать муку в блюдце, обвалять в ней кусочки мяса.
  5. 5. Выложить печень на сковороду, где до этого пассеровался лук, обжарить со всех сторон на сильном огне 5 минут. Перед окончанием жарки посолить, поперчить, перемешать.
  6. 6. Форму для запекания смазать маслом, положить мясо, затем лук.
  7. 7. Сыр измельчить на терке.
  8. 8. Зелень помыть и мелко нарубить ножом.
  9. 9. В сковороду, в которой жарилось мясо, налить сметану, всыпать соль и перец. Подогреть ее, постоянно помешивая. Добавить сыр и зелень.
  10. 10. Залить полученным соусом куриную печень. Сверху присыпать молотыми сухарями.
  11. 11. Разогреть духовку до +220 градусов. Поставить туда форму с мясом, выпекать 20 минут.

Куриная печень, приготовленная в духовом шкафу, получается особенно нежной и сочной. К соусу можно также добавить нарезанные грибы или овощи, которые разнообразят вкус блюда.

При выборе куриной печени для приготовления блюда следует руководствоваться следующими правилами:

  • Лучше приобретать свежий субпродукт, а не замороженный, так как можно оценить ее цвет и запах. После разморозки печень также становится более рыхлой и теряет форму.
  • Цвет ее должен быть коричневым, без сгустков крови, консистенция – упругой, а поверхность – гладкой и блестящей. Если окраска субпродукта имеет желтоватый оттенок, то это значит, что она несвежая. У размороженной печени неоднородная расцветка.
  • При выборе упаковки необходимо обратить внимание на количество льда – его большое содержание может свидетельствовать о том, что продукт размораживали и замораживали.
  • У свежего ливера должен быть сладковатый запах.

Приготовить куриную печень в сметане просто и быстро, но и здесь существуют некоторые хитрости:

  • Не рекомендуется жарить мясо более 10 минут, так как оно станет жестким и суховатым на вкус.
  • Солить лучше всего в конце приготовления.
  • Если печень предварительно не обжаривали, то тушить ее нужно на 5-10 минут дольше.
  • Чтобы соус получился более однородным, необходимо выбирать жирную сметану.
  • Для придания большей сочности в подливку можно добавить сливки.
  • Чтобы печень быстрее приготовилась, ее нужно нарезать на более мелкие кусочки.
  • Проверить готовность субпродукта можно, разрезав его ножом. Если кровь не выделяется, то блюдо готово.
  • Чтобы ливер меньше горчил, его можно предварительно замочить в молоке.
  • Готовить лучше всего на 1 раз, так как после хранения в холодильнике печень теряет свою сочность.
  • Репчатый лук или чеснок в рецептах можно заменить спаржей.

Почему печень не так, как мясо, любима на обеденном столе, а в столовых и вовсе грустит, невостребованная, на мармите? Давайте по достоинству оценим этот продукт, научимся его вкусно готовить и сохранять в нём все полезные вещества.

Чем хороша печёночка и в чём её сила

Печень относится к субпродуктам, и хотя строго говоря, потрохом её не назовёшь, но и изысканным блюдом тоже, хотя мы могли бы вспомнить тут легендарную французскую гусиную фуа-гра, за одну порцию которой можно купить под десяток килограммов нашей печёнки в мясном.

Печень, приготовленная в сметане, имеет домашний вкус и получается нежной, с выраженным вкусом и ароматом, её можно подать с гречневой кашей, картошкой жареной и вареной, пюре, овощами, которых всегда вдоволь на рынке в любой сезон.

Как самостоятельное блюдо она сочетается с некоторыми салатами, а также может быть их незаменимым компонентом.

Например, со свежей морковкой и зеленью или с грибами.

Кроме того, это продукт, из которого мы можем приготовить нежный паштет со сливочным маслом и разными пропорциями наполнителей - той же морковью, а ещё шпиком, луком, другими, менее вкусными потрохами - сердцем, лёгким, желудками.

Также это источник питательных веществ и витаминов, и хотя по содержанию белка она менее ценится, чем мясо, зато в ней много жира, что важно в питании ослабленных людей.

Какую печёнку готовить лучше

Вы наверняка задаётесь вопросом, какой сорт будет лучше - говяжья, куриная, свиная? Есть разница и в технологии приготовления, и в цене.

Так, куриная печень стоит недорого, её любят больше других видов дети, потому что она реже становится жёсткой при приготовлении, даже если её переварить. Жареная, она приобретает очень приятный вкус, а идеальным дополнением к ней будет подлива с луком, любые грибы, морковка, натёртая на тёрке.

Если вы хотите получить больше пользы от питания, возьмите в мясном отделе индюшиную печень - крупную, вкусную и отчасти диетическую. За счёт того, что она крупнее, у вас получится меньше плёночек и блюдо будет мягче, а рецепт приготовления может быть тот же.

Свиная может быть жирновата для тех, кто бережёт своё здоровье и избегает тяжёлых продуктов, но её плюс опять же в низкой цене и мягкости. Из неё хороши паштеты, можно даже снизить норму сливочного масла и совсем не класть шпик. Зелёный лук, латук и вареные овощи прекрасно гарнируют самый простой рецепт из этого продукта.

Говяжью печень умеют готовить опытные хозяйки, а вот в столовых даже повара с образованием частенько не справляются с её нравом - она получается очень жёсткая. К тому же, чтобы перебить запах животного, надо побеспокоиться об ароматной подливе, потому что просто жареная в масле она не вкусна.

А теперь перейдём к домашним рецептам печёнки - в сметане, под овощной шапкой, и жареной с лучком.

Как приготовить куриную печёнку в сметане

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Сырой продукт промываем под краном и даём стечь воде. Если у вас есть кухонные бумажные полотенца - отлично, обсушите ими кусочки, чтобы жидкость не мешала жарке.
  2. На раскалённую сковороду льём немного масла, бросаем специи и выкладываем печёночку слоем в один кусок, не более. Всё это должно звучно шипеть - так вы будете знать, что идёт интенсивная обжарка, что вам и нужно. Огня не жалейте, но не отходите от сковороды - кусочки надо всё время переворачивать, чтобы они равномерно обжарились в масле.
  3. Появление тёмных зажаренных мест говорит о том, что всё идёт правильно. А дальше вы просто заливаете сковороду сметаной так, чтобы она покрыла слой кусочков до половины. Сметанка быстро закипит, превращаясь в очень вкусную кисло-сливочную подливу. Попробуйте капельку на вкус - она должна быть солоноватой, перец должен хорошо чувствоваться.
  4. Сколько жарить по времени? Об этом часто спрашивают новички. Обычно должно хватить 10 минуток, при условии, что огонь был сильным, а слой продукта не очень толстым. Но секрет в том, что несколько кусочков всё-таки придётся достать и разрезать на доске, чтобы увидеть - течёт ли из разреза розовый мясной сок.
  5. Продолжайте держать на огне печёнку, тушёную со сметаной, пока не достанете кусочек с прозрачно-коричневатым соком. Тогда сразу выключайте, чтобы не передержать.
  6. Блюдо готово!
  7. Гарнируйте его картофелем по вашему любимому рецепту, вареной свеклой, салатной зеленью, отварными яйцами.

Говяжья печёнка, жареная с луком и сметаной

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Осмотрите, какой кусок вам достался: где и сколько у него жёстких протоков и можно ли полностью снять плёнку.

  1. Если вам достались тонкие края - это на практике невозможно, поэтому лучше для рецепта выбрать самый толстый край. Острейшим ножом сорвите или срежьте плёнку с обеих сторон куска. Начинайте резать его порционно размером, примерно, как два спичечных коробка, сложенных в стопку. По ходу нарезки срезайте протоки - жевать их сомнительное удовольствие.
  2. Дальше всё как в предыдущем рецепте, немного с вариациями. На сильном огне быстро обжарьте в масле кусочки со специями.
  3. На отдельной сковороде или в сотейнике заранее приготовьте лук и чили, нарезанные по вашему вкусу, которые на медленном огне томились в большом количестве масла примерно 10 минут.
  4. Когда кусочки полностью обжарятся (минут 10-12), выложите лук к ним в сковороду и сразу залейте сметаной.
  5. Когда вскипит, опробуйте на соль, разрежьте кусочек для контроля сока.
  6. Можно тушить не больше 10 минут, иначе блюдо будет испорчено, станет жёстким.
  7. Подавайте с гречневой кашей, тушёной грибной икрой, с перловкой или пшёнкой, картошкой, сочным хрустящим салатом на ваше усмотрение.
  8. Точно так же, но без этапа срезки плёнок, жарьте и куриную печёнку с луком, чили и сметаной.

Особый рецепт для мультиварки

Печёнка в сметане, приготовленная в мультиварке под шапкой из овощей, понравится хозяйкам, осваивающим этот кухонный агрегат.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Под шинкованными овощами мы понимаем смесь натёртой морковки, стручковой фасоли, порезанной вдоль, тонких луковых колец, полосок красной паприки и мороженного зелёного горошка.
  2. Заложите в мультиварку овощную смесь на масло, не солите, но поперчите. Так перец раскроет вкус, а овощного сока не будет слишком много.
  3. Припускайте в масле и соке 10 минут, а сами тем временем обваляйте в муке с солью подготовленные куски печени размером с ладонь, толщиной в палец. Их надо очень быстро обжарить на отдельной сковороде до тёмного цвета муки.
  4. Дальше выньте из мультиварки овощную смесь, выложите на дно кусочки и залейте их подсоленной сметаной, а сверху положите обратно овощи, которые вы теперь тоже немного присолили.

Закройте мультиварку и томите в режиме для тушения 20-25 минут. На гарнир к рецепту печёнки со сметаной подойдут отварной толчёный картофель и любой острый томатный соус!

Из печени можно приготовить множество разнообразных блюд, самым простым вариантом ее приготовления является тушение. Тушеная говяжья печень в муке со сметаной получается очень нежной, имеет насыщенный, яркий вкус. Подавать это блюдо можно с любым гарниром: картофельным пюре, макаронами или же кашей. На приготовление данного блюда вы затратите примерно 15 минут. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы печень полностью приготовилась, но в то же время оставалась мягкой и сочной.

ВРЕМЯ: 15 мин.

Легкий

Порции: 3

Ингредиенты

  • печень говяжья - 650 г;
  • луковица репчатая - 1 шт.;
  • масло рафинированное - для обжаривания;
  • сметана (средней жирности) - 150 г;
  • вода - 100-150 мл;
  • мука пшеничная – 50-75 г;
  • соль и свежемолотый перец – по вашему вкусу.

Приготовление

Для приготовления этого блюда покупайте свежую охлажденную говяжью печень. Тщательно промойте ее под проточной водой. Затем слегка просушите бумажным полотенцем. При помощи ножа аккуратно снимите все пленки. Потом потребуется переложить субпродукт в глубокую емкость, залить молоком на 30-60 минут. Благодаря этому печень станет значительно мягче и во время приготовления сохранит свою сочность.

На заметку: Чтобы было легче очищать субпродукт от пленки, обмакните руки в соль.

Достаньте печенку из миски, хорошенько обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте ее тонкими ломтиками. При наличии прожилок необходимо аккуратно их вырезать.

Присыпьте печень пшеничной мукой. Тщательно перемешайте все, чтобы кусочки субпродукта как следует запанировались.

Поставьте сковороду на плиту, влейте достаточное количество растительного масла, разогрейте на сильном огне. В горячее масло опустите кусочки печени. Обжарьте ее на умеренном огне примерно 1-2 минуты с каждой стороны. Периодически помешивайте все лопаткой.

Крупную луковицу очистите от шелухи, нарежьте тоненькими полукольцами или мелким кубиком (на ваше усмотрение). Добавьте к содержимому сковороды. Перемешайте, жарьте на средним огне около 5 минут до того момента, пока лук станет более мягким.

Влейте кипяток, добавьте сметану средней жирности. Приправьте все свежемолотым черным перцем, а также солью. Перемешайте, дождитесь закипания жидкости. Теперь потребуется потушить печень в сметане 3-4 минут после закипания. После этого накройте сковороду крышкой и дайте блюду настояться на протяжении 5-7 минут.

Тушеная печень в сметане готова.

Можно сразу подавать блюдо на стол с любимым гарниром, свежими либо маринованными овощами, ароматной зеленью. Приятного вам аппетита!

Тушеная куриная печень в сметане

Печень очень полезна, но любят ее далеко не все, всему виной специфический вкус субпродукта. Но можно потушить печенку так, что получится нежной, будет таять во рту. Используйте куриную печень, она имеет более нежную консистенцию, готовится гораздо быстрее, чем, к примеру, говяжья или свиная. Особый вкус субпродукту придает соус, который приготовлен на сметане, благодаря добавлению специй вы сможете создать непревзойденное блюдо.

Ингредиенты:

  • печень куриная – 350 г;
  • масло сливочное – 15 г;
  • луковица репчатая – 1 шт.;
  • мука высшего сорта – 25 г;
  • сметана – 75 г;
  • чеснок – 3 зубочка;
  • вода – 110 мл;
  • соль и свежемолотый перец – по вкусу.

Приготовление тушеной печенки:

Поставьте сковороду на огонь. После того как поверхность разогреется, положите сливочное масло. Нарежьте очищенную луковицу полукольцами.

Теперь лук должен обжариться до легкого золотистого оттенка.

Пока лук обжаривается, подготовьте субпродукт. Печенку потребуется хорошо промыть, а потом нарезать небольшими кусочками.

Отправьте печень к луку, хорошенько все перемешайте. Приправьте свежемолотым перцем, добавьте соль по собственному вкусу.

Субпродукт должен обжариваться по 30 сек. с каждой из сторон, пока не приобретет розоватый оттенок.

Добавьте пшеничную муку таким образом, чтобы она равномерно распределилась на поверхности печени.

Влейте воду, перемешайте, чтобы все комки полностью разошлись. Постепенно помешивая, доведите соус до однородной густой консистенции. Дайте блюду потушиться на протяжении 3-4 мин. Добавьте необходимое количество сметаны и пропущенный через пресс чеснок, перемешайте, уберите сковороду с плиты.

Тушеная куриная печень в сметане отлично сочетается с запеченными овощами или любым легким гарниром.

Советы по приготовлению

  • Если после ужина осталось немного тушеной печени, перебейте ее блендером и у вас получится отличный паштет.
  • Во время вымачивания субпродукта не добавляют соль и специи. Соль «вытягивает» жидкость из печенки, готовое блюдо получится сухим, не столь вкусным.
  • Тушить субпродукты можно не только на сковороде, но и в глиняных горшочках после предварительно обжаривания.
  • Чтобы блюдо приобрело более яркие вкусовые оттенки, добавьте на завершающем этапе тушения немного мускатного ореха.
  • В процессе обжаривания лука можно добавить тертую морковь, этот компонент не только обогатит вкус блюда, но и придаст соусу аппетитный желтоватый оттенок.
  • Если под рукой нет сметаны, вполне подойдет йогурт без добавок, в нем также есть кислинка, она внесет пикантные нотки.
  • Чтобы было легче отделить пленку с говяжьей печенки, замочите ее в теплой воде на несколько минут.
  • Тушить овощи с субпродуктами можно не только в воде, но и на мясном или овощном бульоне, блюдо получится намного вкуснее.

Ранее мы готовили и сливочным маслом.

Говяжья печень – полезный продукт, который рекомендуется периодически включать в рацион. Но не все ее едят. Одним не нравится вкус, другие считают ее резиновой, третьи не знают, как вкусно приготовить. Говяжья печень со сметаной получается нежной, мягкой и вкусной. Это не самый легкий в приготовлении продукт, но научиться стоит.

Как выбрать

Это важный этап на пути к здоровой пище. Свежая печень упругая и влажная, она имеет ровный цвет спелой черешни и сладковатый запах. Если она темная, значит, давно хранится. Если запах кисловатый, есть кровяные сгустки, покупать продукт не рекомендуется.

Особенности приготовления

Лучше готовить из печени, которая не была в заморозке. Если она полежала в морозильнике, размораживать рекомендуется постепенно, в общей камере холодильника.

Чтобы печень сохранила максимум полезных веществ и осталась мягкой, ее не следует подвергать длительной тепловой обработке.

Важно удалить все пленки и сосуды, которые сделают ее жесткой, даже если она будет правильно приготовлена.

Еще один секрет мягкой и вкусной печени – предварительное вымачивание в молоке. Процесс этот занимает 1 – 2 часа, затем удаляют влагу бумажным полотенцем и приступают к приготовлению.

Особенно вкусной получается говяжья печень со сметаной, если ее запанировать в муке. Надо помнить, что калорийность готового блюда в этом случае увеличивается.

Печень хорошо сочетается с пряностями, свежей зеленью, овощами. Кроме того, овощи в составе такого блюда придадут ему сочности.

Подают печень со сметаной с картофельным пюре, макаронами, овощным рагу. Обычно домашним очень нравится такое кушанье.

А теперь о том, как вкусно приготовить печень говяжью со сметаной. Рецепты представлены в статье.

Классическое блюдо

Что взять:

  • 600 г печени говяжьей;
  • 100 мл сметаны;
  • 200 г лука;
  • растительное масло;
  • муку;
  • горячую воду;
  • соль, перец.

Как приготовить говяжью печень со сметаной:

  1. Лук нарезать кубиками и довести до золотистого цвета на сковороде в растительном масле. Затем переложить на тарелку.
  2. Печень промыть, удалить пленки и сосуды, нарезать пластами размером с небольшие отбивные толщиной 1 см.
  3. Муку смешать с солью и перцем. Обвалять куски печени в муке.
  4. Влить на сковороду масло и обжарить печень на среднем огне с каждой стороны по 2 минуты. Снять со сковороды и приступить к обжариванию следующей партии.
  5. Готовую печень сложить в сковороду вперемешку с обжаренным луком.
  6. В сметану влить небольшое количество горячей воды, примерно полстакана, добавить соли и перца, перемешать и залить печень.
  7. Поставить на медленный огонь, после закипания тушить под крышкой 20 минут.

В мультиварке

Вкусную говяжью печень со сметаной и овощами можно приготовить в мультиварке.

Для этого нужно взять:

  • 0,5 кг печени;
  • два сладких перца;
  • две луковицы;
  • одну морковь;
  • 200 мл сметаны;
  • растительное масло;
  • соль, перец;
  • свежую зелень.

Рассмотрим, как вкусно приготовить говяжью печень со сметаной в мультиварке:

  1. Морковь, лук и перец вымыть, очистить и нарезать тонкой соломкой.
  2. В мультиварке установить программу «Жарка», налить немного растительного масла, положить овощи и пассеровать минут пять – семь без крышки. Затем закрыть и готовить еще минут пять.
  3. Нарезать печень небольшими полосками и отправить в мультиварку. Обжаривать без крышки семь минут, затем перемешать, посолить и добавить перец молотый.
  4. Закрыть мультиварку крышкой, включить режим «Тушение» на 20 минут. За 5 минут до окончания программы добавить сметану.

Готовую печень подавать со свежей рубленой зеленью. В качестве гарнира подойдет рис, картофель отварной или пюре.

С томатом и чесноком

Для этого рецепта говяжьей печени со сметаной потребуются следующие ингредиенты:

  • полтора килограмма основного продукта;
  • 300 г лука;
  • 200 мл сметаны;
  • 50 г томатной пасты;
  • три зубчика чеснока;
  • растительное масло;
  • перец;
  • пучок свежей петрушки;
  • вода;
  • соль.

Переходим непосредственно к рецепту.

Как вкусно приготовить говяжью печень со сметаной и томатом? Для этого следует соблюдать инструкцию:

  1. Печень освободить от сосудов и пленок, нарезать небольшими брусками.
  2. Лук нарезать кубиками.
  3. Чеснок пропустить через пресс, зелень порубить ножом.
  4. Смешать томатную пасту со сметаной, посолить и поперчить.
  5. В кастрюле с толстыми стенками (в идеале – в казане) раскалить растительное масло и довести до золотистого цвета лук.
  6. Добавить к луку печень и обжаривать, пока она не посветлеет.
  7. Уменьшить пламя, выложить в казан сметану с томатом.
  8. Влить воды, чтобы она покрыла содержимое казана.
  9. Тушить около 20 минут под крышкой на медленном огне. Следить, чтобы жидкость полностью не выпарилась и при необходимости добавлять.
  10. Через 20 минут добавить чеснок и рубленую зелень и перемешать.
  11. Готовить еще минут пять и снять с плиты.

Подавать печень с гарниром, оставшийся в казане томатно-сметанный соус использовать в качестве подливки.

С вином

Как еще можно приготовить печень говяжью со сметаной? Рецепт с вином подойдет для праздничного стола.

Нужно взять:

  • 0,5 кг печени;
  • 200 мл сухого красного вина;
  • 100 г бекона варено-копченого;
  • две луковицы;
  • 200 г сметаны;
  • соль;
  • растительное масло;
  • молоко;
  • перец.

Рассмотрим, как правильно готовить:

  1. Говяжью печень замочить в молоке на полчаса. Затем обсушить и нарезать небольшими брусками и кусочками.
  2. Разогреть масло растительное на сковороде и быстро обжарить печень с обеих сторон до появления румяной корочки.
  3. Снять со сковороды кусочки печени и положить в кастрюлю, залить вином и в течение десяти минут тушить на слабом огне.
  4. Обжарить на сковороде, где готовилась печень, бекон.
  5. Нарезать лук небольшими дольками и отправить в сковороду, посолить, добавить перец, выложить сметану. Если сметана слишком густая, развести ее небольшим количеством воды.
  6. Бекон с луком в сметане переложить в кастрюлю с печенью и еще минут десять тушить под крышкой.

С картофелем

Этот рецепт очень старый и пришел к нам из Польши. Для него потребуются следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг говяжьей печени;
  • две луковицы;
  • пять клубней картофеля;
  • две столовые ложки муки;
  • 100 мл вина сухого (белого или красного) ;
  • 300 г сметаны;
  • масло растительное;
  • свежая зелень;
  • кориандр и чабрец;
  • соль;
  • перец.

Как приготовить:

  1. Очистить картофель, вымыть и нарезать тонкими кружочками. Подсушить его полотенцем и выложить на раскаленную сковороду с растительным маслом. Обжарить до золотистого цвета.
  2. Срезать с печени все ненужное, нарезать небольшими кубиками, посолить, обсыпать перцем. Затем положить на разогретую с растительным маслом сковороду и очень быстро обжарить с каждой стороны.
  3. Лук очистить, нарезать тоненькими полукольцами. Положить его в сковороду с печенью и жарить минут пять – семь. Затем уменьшить пламя и влить вино.
  4. Пока жидкость выпаривается, смешать сметану с кориандром, чабрецом и солью.
  5. Переложить сметану с приправами в сковороду с печенью, перемешать и тушить под крышкой примерно десять минут.
  6. Готовое блюдо выложить на тарелку: в центр печень, по краю тарелки – картофель. Посыпать измельченной свежей зеленью.

С сыром

Что взять:

  • 0,5 кг печени телячьей или говяжьей;
  • 100 г сыра твердого;
  • 100 г сметаны;
  • четыре столовые ложки растительного масла;
  • четыре столовые ложки муки;
  • кипяченую воду;
  • петрушку;
  • перец черный;
  • лавровый лист;
  • прованские травы;
  • соль.

Лучше использовать свежую печень молодого теленка, она приготовится намного быстрее.

Как готовить:

  1. Печень нарезать небольшими кусочками, поперчить, посолить, посыпать прованскими травами, слегка отбить кухонным молотком. Оставить на десять минут, чтобы она пропиталась ароматом трав.
  2. Высыпать в подходящую емкость муку, обвалять в ней каждый кусочек.
  3. Разогреть сковородку, вылить на нее масло и положить печень.
  4. Быстро обжарить на среднем огне до появления румяной корочки.
  5. Положить в сковороду сметану, влить воду, бросить лавровый лист. Перемешать деревянной лопаткой. Покрыть крышкой и тушить примерно 20 минут.
  6. За несколько минут до окончания приготовления посыпать тертым сыром.

Готовое блюдо снять с огня, дать настояться минут десять. Украсить веточками петрушки и подать к столу. Его можно есть и в горячем, и холодном виде, с гарниром или без него. Главное, что вкус у него пряный, печень нежная и очень вкусная. С удовольствием поедается домочадцами.

Теперь вы знаете, как приготовить вкусно говяжью печень со сметаной. Если вы соблюдаете диету, панировать в муке субпродукт не нужно, желательно исключить процесс обжаривания и обойтись тушением.

Приготовить печень в сметанном соусе сможет любой неопытный кулинар, однако стоит помнить, что этот продукт нуждается в небольшой предварительной подготовке, без которой его нежный вкус и мягкая консистенция не проявятся в полной мере.

Без учёта некоторых нюансов печень может получиться горьковатой на вкус или жёсткой по консистенции, с посторонним неприятным запахом или вовсе непрезентабельной на вид. Чтобы не столкнуться с такими неприятностями, для начала нужно правильно выбрать продукт.

Говяжья печень – вкусный и полезный продукт, из которого можно приготовить множество блюд. Чтобы не промахнуться с выбором печени, следует помнить, что она покупается незамороженная, по запаху чуть сладковатая, на вид – гладкая и сочная, темно-красная говяжья или светло-коричневая телячья.

Перед тем, как приступить к процессу готовки, с печенью необходимо «поработать»: снять плёнки, убрать жилы, хорошо промыть. Для печёночных оладушек можно выбрать продукт любой формы – край или серединку. Если печень готовится кусками, то и сам «исходник» должен быть максимально красивым, желательно без большого количества жил и желчных протоков.

Многие хозяйки предварительно замачивают печёнку в молоке – это помогает избавить её от специфического запаха и вкуса и сделает более воздушной. Замачивание не является непременным условием подготовки, потому что свежая и хорошо очищенная печень вкусна и без этого.

Куриная печень

Куриная печень красновато-коричневая на цвет, без постороннего неприятного запаха, с гладкой и блестящей поверхностью. Это очень нежный и вкусный продукт, готовится он очень быстро и также быстро съедается, при соблюдении всех правил обработки.

У куриной печени удаляются плёнки, сгустки крови, сосуды, а особенное внимание уделяется желчным протокам – ведь именно они являются главными «виновниками» горьковатого привкуса блюда.

Печень индейки

Печень индейки является одним из самых источником витаминов и микроэлементов среди всех прочих субпродуктов. Однако, это ещё и самый дорогой продукт. Критерии её качества такие же, что и у куриной печёнки, поэтому при выборе можно опираться на уже известные факты.

Свежая печень любого животного не хранится в холодильнике больше суток.

Куриная печень с грибами в сметанном соусе

Для этого рецепта печени в можно использовать любые грибы, однако большинство сортов требует предварительной подготовки и довольно продолжительной температурной обработки. Поскольку куриная печень ценится, в частности, за быстроту приготовления, то к ней стоит взять шампиньоны.

Читайте также: Фаршированные перцы с фаршем и рисом в мультиварке – 7 рецептов

Ингредиенты :

  • печень куриная – 1 кг.;
  • шампиньоны свежие – 500 гр.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • мука – 5-6 ст. л.;
  • сметана – 100 мл.;
  • сливки – 100 мл.;
  • зелень петрушки – несколько веточек;
  • соль, чёрный молотый перец – по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление :

  • Подготовить печень, порезать её на 2-3 части.
  • Смешать муку и соль, обвалять печень и обжарить на сильном огне с двух сторон (буквально по 2-3 мин. на каждую сторону).
  • На этой же сковороде обжарить до прозрачности лук, после чего добавить к нему порезанные на мелкие кусочки шампиньоны.
  • Готовить грибы до тех пор, пока жидкость не испарится, а сами шампиньоны не начнут подрумяниваться. За минуту до готовности всыпать мелко порубленный чеснок.
  • Добавить к грибам сливки, сметану, кусочки печени, зелень, соль и перец.
  • Хорошо перемешать и готовить под крышкой на медленном огне 10-15 мин.

Если печёночно-грибная смесь получается слишком густой, можно влить на сковороду немного бульона.

Рецепт с луком

Нежная куриная печёнка в сметанном соусе и сладковатый лук, прожаренный до золотистого цвета, создадут в этом рецепте лучший дуэт вкусов. Блюдо готовится за считанные минуты и включает в себя минимум доступных ингредиентов.

Ингредиенты :

  • печень куриная – 500 гр.;
  • лук репчатый – 500 гр.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • сметана – 200 мл.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • хмели-сунели, соль – по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление :

  • Почистить лук и нашинковать его полукольцами.
  • Морковь натереть на крупной тёрке, чеснок мелко посечь ножом.
  • Подготовить печень и порезать её пополам.
  • Прогреть на сковороде масло, обжарить лук и морковь, в конце положить чеснок.
  • Выложить на сковороду печень, обжаривать с овощами в течение 5 мин.
  • Добавить соль, специи, горчицу, соевый соус и сметану.
  • Хорошо перемешать и тушить под крышкой ещё 15 мин.

Печень не будет нежной, если передержать её на огне. Если печень порезана мелко, время приготовления стоит уменьшить.

Говяжья печень с чесноком

Чеснок очень хорошо сочетается с печенью, нейтрализуя её специфический привкус и добавляя остроту. Чтобы соус получился более насыщенным и густым, можно добавить в сметану немного майонеза.

Ингредиенты :

  • печень говяжья – 500 гр.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • зелень укропа – несколько веточек;
  • сметана – 70 мл.;
  • майонез – 50 мл.;
  • соль, чёрный молотый перец;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление :

  • Подготовить печень, порезать её на «кирпичики» толщиной 1 см.
  • Мелко посечь (или выдавить через пресс) чеснок, порубить зелень.
  • Смешать зелень, чеснок, майонез и сметану.
  • Обвалять печень в смеси муки, соли и перца.
  • Хорошо прогреть в сковороде масло, обжарить кусочки печени в течение 2-3 мин. с одной, а потом, с другой стороны.
  • Выложить печень на тарелку и обжарить в той же сковороде порезанный полукольцами лук до золотистого цвета.
  • Вернуть на сковороду печень, перемешать с луком и залить сметанно-чесночным соусом.
  • Тушить блюдо 15 мин.

Готовность печёнки проверяется лучиной: если после прокола из кусочка выделяется не кровь, а сок – печень готова.

Готовим в духовке

Томлёная печень в духовке придётся по вкусу противникам жареных блюд. Для приготовления куриной печени с овощами в сметанном соусе пригодятся горшочки. Такой способ помогает сохранить в продукте максимум полезных веществ.

Читайте также: Рулет из филе индейки – 8 рецептов

Ингредиенты :

  • печень куриная – 500 гр.;
  • лук-порей – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • картофель – 3 шт.;
  • горошек свежий (или замороженный) – 200 гр.;
  • сметана 10% — 100 мл.;
  • сливки 10% — 100 мл.;
  • куриный бульон – 100 мл.;
  • мука для обвалки печени;
  • соль, кориандр молотый, перец молотый – по вкусу.

Приготовление :

  • Почистить картофель и порезать его на тонкие ломтики.
  • Подготовить печень, разрезать на 4 части каждый кусочек.
  • Обвалять печень в муке с солью и специями.
  • Чеснок и лук мелко посечь.
  • Поставить разогреваться духовку.
  • Разложить по горшочкам слоями (предварительно положив на дно кусочек сливочного масла): лук, печень, картофель, чеснок, горошек.
  • Сверху залить смесью сметаны, сливок и бульона.
  • Закрыть крышкой и поставить тушиться на 40 мин. при температуре 200°C.

Куриная печень в горшочках будет не менее вкусна и на следующий день, так что можно с уверенностью готовить её с «запасом» и ставить на ночь в холодильник прямо в горшочке.

Печень индейки в сметанном соусе в мультиварке

Нет ничего проще, как потушить нежную печень в сметанном соусе в мультиварке, ведь этот прибор – просто находка для тех, кому не по душе стоять у плиты, поэтапно контролируя процесс приготовления блюда.

Ингредиенты :

  • печень индейки – 1 кг.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сельдерей – 2 стебля;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец болгарский (жёлтый и красный) – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • зелень петрушки – небольшой пучок;
  • сметана 10% — 200 мл.;
  • соль, смесь перцев, щепотка карри;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление :

  • Подготовить печень и порезать её на 2-3 части.
  • Нашинковать лук полукольцами, морковь натереть на крупной тёрке.
  • Сельдерей порезать поперёк волокон наискосок стебля, чеснок мелко посечь.
  • Зелень порубить ножом, помидоры порезать кубиками.
  • Выставить на мультиварке режим «Жарка» и положить лук, морковь и сельдерей.
  • Через 5 мин. добавить печень и продолжать жарить с открытой крышкой, помешивая блюдо деревянной лопаточкой.
  • Ещё через 5 мин. положить чеснок и помидоры.
  • Активировать режим «Тушение», добавить сметану, специи и зелень и закрыть крышку мультиварки.
  • Дождаться звукового сигнала – блюдо готово.