Описание гриба лисички обыкновенной, где и как собирать. Как растут грибы лисички и как их собирать


Июль - сезон лисичек. Именно в середине лета вырастают солнечные лисички, и грибники открывают сезон тихой охоты на эти очень вкусные и полезны грибы. А еще лисички - удивительные грибы.
В дождливую погоду они, в отличие от других грибов, не гниют, в сухую — не высыхают, а просто прекращают расти. Лисички всегда выглядят сочными, свежими и никогда не бывают червивыми. К тому же, лисичка — один из тех редких грибов, которые удобно собирать и транспортировать, так как она совсем не боится придавливания — можно смело складывать лисички в большие ведра и мешки, они не помнутся и не сломаются.


Где растут лисички, где собирать лисички?

Начинающие грибники спросят, где искать лисички. Попробуем вместе высчнить, где растут лисички. Если вы впервые собрались в лес по грибы, знайте, что найти лисички можно как в смешанном, так и в хвойном лесу, а также в березняке. Растут лисички в тени деревьев, но во влажную погоду они прекрасно чувствуют себя и на открытых полянах. Как и многие грибы, лисички произрастают семьями или группами. Лисички растут кучками, поэтому если вы обнаружили гриб, осмотрите землю вокруг. Посмотрите под листьями, веточками, хвоей и мхом — там могут быть еще грибы. Срезайте грибы аккуратно.

Не стоит собирать лисички, выросшие вблизи трасс. Даже будучи настоящими и имея весьма привлекательный вид, ничего, кроме вреда, организму они не принесут.

Когда собирать лисички?

Лисички можно собирать, начиная с конца мая. Активно расти лисички начинают в начале июля. Таким образом, основная масса грибов лисичек вырастает с июля по конец сентября. Однако лучшим временем для сбора лисичек считаются летние месяцы: июль и август.

Выглядит лисичка довольно примечательно: желтого или желто-оранжевого цвета, шляпка пластинчатая неправильной формы с волнистыми краями, пластинки из-под шляпки спускаются к ножке, сама же ножка у лисичек невысокая — не больше 6 см. У молодых грибочков шляпка плоская, но чем старше они становятся, тем больше форма шляпки становится похожей на воронку.


Как отличить лисичку съедобную - Лисичка настоящая и ложная

Настоящая лисичка имеет ярко-желтый цвет, вогнутую, гладкую сверху и волнистую по краям шляпку. Диаметр шляпки гриба от 3 до 10 см. Ножка у этого гриба плотная и упругая, немного темнее шляпки. Характерной особенностью лисичек является их приятный фруктовый аромат.

Ложные сородичи лисички внешне более яркие, желто-оранжевого цвета, с полой и тонкой ножкой. Края ее шляпки ровные, в отличие от настоящей лисички, форма близка к кругу, а цвет бывает даже оранжево-красный. И самое главное: мякоть ложной лисички имеет весьма неприятный запах. Если отрезать гриб, то вы увидите, что у несъедобной лисички ножка полая. Опасайтесь ложных лисичек!

Лисички - польза и полезные свойства лисичек

Лисички - одни из самых популярных грибов, обладающие ценными полезными свойствами. Польза лисичек для организма не только в высоком содержании каротина (именно поэтому они и рыжие), но и во многом другом. Нужно отметить, что лисичка является рекордсменом среди других грибов по содержанию марганца (20,5 % от суточной нормы потребления). Наряду с этим гриб содержит огромное количество различных по составу витаминов, таких как РР (25 % в необработанном продукте), А (15,8 %), бета-каротин (17 %).

Польза лисичек также в том, что ни незаменимы для правильного питания. Лисички — очень низкокалорийные грибы, 100 г лисичек содержат всего 19 ккал. 100 г лисичек содержит 1,5 г белков, 1 г жиров и 1 г углеводов — как видите, лисички можно есть тем, кто сидит на диете. Помимо этого в лисичках содержится 7 г пищевых волокон, очень полезных для пищеварения. 89 % состава лисичек — вода (поэтому не удивляйтесь, когда в процессе готовки грибы у вас уменьшатся в 3—4 раза).

Лисички — сытные грибы, поэтому если вы не едите мяса, то можете прекрасно утолять голод блюдами из этих грибов, тем более что в приготовлении они очень просты.


Как готовить лисички, что приготовить из лисичек

Вкуснейшие грибы лисички просты в приготовлении. Особое внимание грибникам стоит обратить внимание на то, что лисички нельзя долго хранить при плюсовой температуре больше десяти градусов. Поэтому к их обработке и приготовлению нужно приступать как можно быстрее. Разберемся, как готовить лисички. Итак, чистить лисички нет необходимости, достаточно просто хорошенько промыть их, убрать ветки, хвою, листики, песчинки и прочий лесной мусор, а затем готовить.

Как правило, лисички жарят или тушат — грибы обладают очень вкусным ароматом, запах жареных лисичек пробуждает аппетит и заставляет течь слюнки у всех без исключения. Очень вкусными получаются супы с лисичками, жареные лисички с картошкой и луком, а также пироги из лисичек. Время приготовления лисичек — около 25—35 минут.

Вы можете также обжарить лисички в масле (можно даже без соли) и заморозить в морозильной камере. Потом вам достаточно будет просто разморозить и обжарить или отварить грибы.


Жареные лисички с картошкой - рецепт лисичек жареных с картошкой

Лисички — вкусные, ароматные и очень сытные грибы. Жареные лисички с картошкой понравятся даже самым придирчивым гурманам, особенно если картошка молодая. Это блюдо простое и в то же время очень сытное, его можно подавать без мяса как на обед, так и на ужин. Рецепт приготовления лисичек жареных с картошкой очень прост, и даже молодые неопытные хозяйки с ним легко справятся.

Итак, чтобы приготовить жареные лисички с картошкой (4 порции), вам понадобятся:

  • сковорода (она должна быть достаточно большой, с высокими стенками и крышкой);
  • 8—9 молодых картофелин среднего размера;
  • свежие грибы-лисички (имейте в виду, что в процессе приготовления грибы теряют в своем объеме до половины или даже больше, поэтому готовых грибов будет в 2 раза меньше, чем свежих);
  • 1 луковица среднего размера;
  • масло для жарки (картошку можно жарить на растительном масле, подсолнечном, оливковом или рыжиковом, а грибы — на сливочном, так блюдо получится намного вкуснее);
  • соль по вкусу.

Как приготовить лисички жаренные с картошкой:

  1. Свежие лисички необходимо замочить в прохладной воде на 20—30 минут, чтобы их потом было легче чистить. Когда отойдут мелкие веточки, земля и песок, грибы необходимо тщательно промыть под проточной водой, обрезать то, что не отмывается. Если грибы очень большие — порежьте их на крупные куски.
  2. Возьмите кастрюлю, налейте в нее воду, и, когда она закипит, бросьте туда лисички. Варить лисички следует недолго: 10—15 минут, после чего необходимо слить воду. Если ваши грибы маленькие и очень чистые, то этот этап можно пропустить.
  3. Возьмите луковицу, почистите ее и нарежьте полукольцами или четвертинками. Налейте в сковороду масло и начинайте обжаривать в нем лук. Когда появится запах жареного лука, добавляйте грибы. Лук с грибами следует обжаривать на среднем огне около 15 минут. Для того чтобы определить, готовы ли лисички, посмотрите на них: они должны стать еще ярче, а лук — приобрести золотисто-рыжий цвет, уменьшиться в объеме и практически слиться с грибами.
  4. Посолите грибы и подержите на огне еще 3—5 минут. После этого снимите сковороду с огня и переложите грибы в другую посуду.
  5. Одновременно с жаркой грибов готовим молодую картошку. Хорошенько моем ее, но не чистим — оставляем в мундирах. Нарезаем полукружьями (толщина должна быть 2—3 мм, не больше), меняем в сковородке масло (слой масла должен быть 1 см) и ставим сковороду на маленький огонь. Когда масло согреется, засыпаем в сковороду ломтики картошки и накрываем крышкой (важен отток воздуха, поэтому если крышка без дырочки — слегка приоткройте ее). Жарим, периодически помешивая, на среднем огне.
  6. Когда картошка уже почти готова, добавляем в сковородку грибы с луком. Пробуем, досаливаем по вкусу, перемешиваем и доводим до готовности, когда картошка будет уже совсем мягкой.

Одними из самых популярных грибов, обладающих ценными полезными свойствами, считаются лисички. Их польза заключается в большом содержании каротина, который придаёт рыжий оттенок плодовым телам. Помимо этого грибы содержат марганец, цинк, медь, селен, а также витамины РР, В и А, которые полезны для организма человека.

Ещё с древних времён наши предки определяли этот гриб по жёлто-рыжему окрасу и поэтому называли «лисичкой». Его можно встретить на всей территории России, и он нисколько не изменился внешне, так же напоминает вывернутый зонтик или выгнутую воронку неправильной формы. Как растут грибы лисички и как они выглядят?

Лисички для опытных грибников всегда считались полезными и вкусными грибами. В своём составе они имеют горечь, которая не позволяет насекомым и червям лакомиться сочными плодовыми телами. Поэтому грибы практически никогда не бывают испорченными. Если знать, как растут лисички в лесу, можно насобирать не одну корзину этих ароматных плодовых тел, а после чего сделать из них вкуснейшую консервацию. Из лисичек можно приготовить любые блюда, а также сделать много заготовок на зиму. Их маринуют , солят, сушат, замораживают, жарят, варят, тушат и добавляют в салаты. Их них также готовят очень вкусные грибные супы и соусы.

В этой статье можно получить информацию о том, где растут грибы лисички, а также как отличить съедобных представителей от их ложных собратьев. Помимо этого, вы сможете увидеть несколько фото, показывающих, как растут грибы лисички в лесу, и узнаете особенности их сбора.

Как быстро растут лисички и как они выглядят

Сезон сбора лисичек начинается в середине лета и продолжается до середины октября. Эти плодовые тела удивительны по своей структуре, так как при затяжных дождях они не гниют, а в засуху – не сохнут. Посмотрите видео о том, как растут лисички в летний и осенний периоды, прячась под опавшей листвой или хвоей:

Стоит сказать, что лисички растут быстро, как и все другие грибы, особенно после тёплых дождей. Эти плодовые тела всегда выглядят свежими, сочными и привлекательными. Особенно радует грибников то, что они не бывают червивыми. Лисички – хрупкие грибы, за исключением самого распространённого вида – желтеющей лисички. Она не боится, если её придавят, поэтому можно смело собирать таких представителей даже в полиэтиленовые пакеты.

Для начинающих грибников всегда очень важно знать ответ на вопрос, где и как растут лисички? Это вполне логично, ведь если человек впервые собирается в лес за грибами, он должен знать все тонкости сбора. Растут данные плодовые тела в лиственных, смешанных и даже хвойных лесах по всей территории России и Украины. Очень часто их находят в берёзовых рощах.

Как уже отмечалось, растут лисички довольно быстро, однако сам процесс роста будет зависеть от ряда факторов – состояние почвы, температура воздуха, влажность и т. д. Обычно для них свойственно находиться в тени деревьев, хотя, если лето выдалось дождливым, они даже на открытых полянах и опушках чувствуют себя отлично. Лисички, как и некоторые виды грибов, растут большими группами. Найдя всего 1 экземпляр, хорошенько осмотритесь вокруг: рядом под листьями, мхом или ветками вы обязательно обнаружите ещё много плодовых тел. Таким образом, на одном небольшом можно собрать не одно ведро этих красивых и сочных грибов. Однако не советуется собирать лисички, которые выросли возле автомобильных трасс или вблизи заводов. Имея привлекательный вид и будучи вполне съедобными, такие грибы принесут вашему здоровью вред – они впитывают соли тяжёлых металлов и все вредные вещества из окружающей среды.

Грибники со стажем, зная, как растут грибы лисички в лесу, дают практичные советы своим менее опытным коллегам.

  • Срезать грибы ножом нужно очень аккуратно, на 1,5-2 см выше земли, чтобы не повредить грибницу. Если лисички вырывать с корнем, в пластинки попадает много песка и сухой земли, что может отразиться на вкусовых качествах грибов при приготовлении.
  • Не стоит собирать переросшие лисички, но и не нужно оставлять их в земле. Лучше срезать гриб, повесить его на ветку ближнего дерева, чтобы высыпались споры. Через 2 года на этом месте вы сможете собрать новый урожай вкусных лисичек.

Сами по себе лисички – примечательные грибы, которые можно легко узнать по жёлтой или жёлто-оранжевой окраске. Шляпка неправильной формы с волнистыми краями, с пластинками, опускающимися прямо к середине ножки. Молодые грибы имеют плоскую шляпку, которая с возрастом приобретает форму воронки. Чтобы наглядно представить, как растут грибы лисички, посмотрите на фото:

Как растут ложные лисички и как их отличить от настоящих

Однако среди съедобных лисичек можно встретить и ложных собратьев. Как растут ложные лисички и в чём их отличие от настоящих? Ложный вид лисичек имеет тонкую и полую ножку, а также более яркие цвета, иногда это оранжево-красный оттенок. Шляпки таких грибов ровные, практически круглые, совсем не напоминают воронку. Но самым главным отличительным признаком является неприятный запах мякоти. Поэтому, чтобы не отравиться, лучше избегать ложных лисичек.

Интересным фактором, показывающим, что вы никогда не найдёте лисички в лесу, является произрастание кустов черники. По невыясненной причине эти грибы не терпят присутствия данной ягоды.

Если летом было мало дождей, и погода стала засушливой, лисички, как уже говорилось выше, не высыхают, а просто прекращают свой рост и ждут, когда снова начнутся дожди. Их легко находить в низменностях или в лесах возле рек и озёр, а также в лесных массивах умеренного климата. Помимо этого, лисички при благоприятных условиях очень быстро растут, примерно до 2-3 см в сутки. После прошедшего дождя в лес можно идти уже на третий день и собирать плодовые тела в больших количествах.

Теперь, зная, как и где растут лисички, можно начинать планировать свой поход, а затем смело отправляться в ближайший лес.

В природе существует такое большое разнообразие грибов, что трудно отдать предпочтение какому-то одному. Но по красоте и полезности можно выделить лисички, названные так, наверное, за свои шикарные цвет и форму. Как же можно узнать, где растут лисички, чтобы непременно получить удовольствие от их собирания.

Существует более 100 видов лисичек. Самым популярным из них является лисичка обыкновенная. Это гриб светло-желтой или бледно-оранжевой окраски, с плотной мякотью. Края шляпки неровные, под ней имеются пластины, плавно переходящие в ножку. Она тем и отличается от лисички ложной или говорушки оранжевой, у которой края правильной ровной формы, цвет ярко-оранжевый, а при срезе ножка полая и шляпка легко отходит от ножки.

Еще у грибников пользуется спросом ежевик желтый, или, как его еще в народе называют, глухая лисичка. Сверху он похож на лисичку обыкновенную, а вот вместо пластинок у него шипы размером от 4 до 7 мм. Его нужно отличать от ядовитого масляного омфалотуса, но, к счастью, он у нас не встречается.

К съедобным сортам, которые растут в наших широтах, можно отнести серую лисичку и горбатую.

Время собирать урожай

Такой гриб, как лисичка, можно встретить с конца мая либо в начале июня. Но в полную силу они дают урожай с июля и до конца сентября, до первых заморозков. Особенностью данного гриба является то, что он не начинает гнить при дождях. А в засушливую погоду он просто останавливается в росте и ждет следующего дождика для того, чтобы продолжить расти. Еще характерной чертой его можно назвать отсутствие червивости, что не может не радовать хозяек.

Где же собирать?

С большим успехом собирать грибы лисички можно в хвойных или смешанных лесах. Так как они предпочитают кислую почву, которая образуется вокруг сосен за счет опавшей хвои. Серые можно собрать вокруг берез. Грибы в лесу правильнее всего искать подо мхом и листьями. Поэтому их бывает сложно найти, так как цвет опавшей листвы совпадает с окраской гриба. Собрав грибы поверх мха, можно при помощи лопатки осторожно, потихонечку целиком поднять мох и под ним собрать неплохой урожай. Следует отметить, что лисичка не растет в зарослях и высокой траве. Поэтому там ее искать не стоит.

Растут грибы семьями, поэтому, если нашли один грибочек, смело в том месте можно собрать и целую корзину.

Не спешите срезать лисичку, как собирают обыкновенные грибы. Метод ее сбора отличается: необходимо выкручивать, как бы вывинчивая, гриб. Такой способ поможет сохранить грибницу, которая даст неплохой урожай еще много раз. А если запомнить место, то можно каждый год возвращаться и радовать себя богатым сбором.

Еще одним достоинством этого вида является то, что, собирая грибы и складывая в ведро или корзинку, не получится их поломать. Ведь мякоть их такая упругая.

Лисички: полезные свойства

Благодаря своему составу, гриб очень полезен. В нем содержится большое количество витаминов, микроэлементов. Так, витамина А, то есть каротина, который необходим для глаз, в них заключено намного больше, чем в моркови. И также в его состав входят витамины группы В, хитинманноза, эргостерол, траметонолиновая кислота, полисахариды. Все они оказывают на организм человека антибиотическое, противоопухолевое и общеукрепляющее действие.

Вещество эргостерол применяют для очищения печени, а траметонолиновая кислота используется при лечении гепатита С.

Лисички также помогают избавиться от ожирения, которое вызвано неправильной работой печени. Настоем этих грибов излечивают фурункулы, ангину, нарывы. Они также сдерживают рост туберкулезной палочки.

Для изготовления лекарства необходимо подготовить грибы методом сушки, так как при его использовании все полезные свойства лисичек сохраняются. Для этого их очищают и ни в коем случае не промывают. Затем разрезать на тонкие пластины и разложить в один слой, чтобы обеспечить равномерное поступление воздуха. Если сушку проводить естественным способом, то для этого необходимо разместить грибы в темное (чтобы прямые солнечные лучи не попадали) и хорошо проветриваемое место на несколько дней. При эксплуатации электросушилки температурный режим не должен превышать 60 градусов, так как при такой температуре произойдет разрушение хитинманнозы. Лучше всего выставить 40 градусов и так засушивать около 8 часов.

Если сушка выполнена правильно, то грибы не будут крошиться и ломаться. Хранят их в герметично закрытой таре (мешочке, банке, пакете), чтобы уберечь их полезные свойства в течение двух лет.

Готовые сушеные грибы пред использованием для лечения мелко измельчают до порошкообразного состояния. Полученную массу – 1 чайную ложку – заливают 100 мл воды, настаивают 30 минут и выпивают за час до еды. В день можно употреблять до 4 ч. ложек.

Эффективно использование настойки лисичек. Ее можно приготовить как из сушенных, так и из сырых грибов. На 75 мл водки берут 1 ст. ложки сухих или 1,5 сырых грибов. Полученную смесь помещают в прохладное место на две недели. Употреблять готовую настойку по 1 ч. л. перед сном.

Можно предотвратить много заболеваний, используя в пищу грибы лисички.

Лисичка обыкновенная – это очень распространенный в наших широтах гриб, которые можно встретить практически в каждом лесу. Гриб высоко цениться не только за кулинарные и пищевые качества, но также применяется с древности в народной медицине. Благодаря высокой концентрации активных веществ в мякоти гриба он может применяться для лечения и профилактики различных заболеваний.

Лисичка обыкновенная – не единственный гриб из рода лисичковых, который считается съедобным и вкусным. Но, именно эта разновидность встречается чаще других и отличается легкой узнаваемостью, поэтому ее собирать могут даже новички.


Грибы лисички описание.

Лисичка обыкновенная – съедобный гриб, известный так же под названиями – петушок и лисичка настоящая. Принадлежит данная разновидность к семейству лисичковых. Этот гриб известен человечеству уже не одно столетие и применяется с древности не только в кулинарии, но и в народной медицине. Как выглядит и чем особенный этот гриб? Рассмотрим детальное описание характеристик плодового тела лисичек.

Есть еще несколько разновидностей съедобных лисичек, о которых важно знать.

  1. Лисичка граненная – популярна в Африке и часто встречается в лесной зоне северной Америки. По вкусу и составу гриб очень схож с лисичкой обыкновенной, но отличается слаборазвитым гименофором.
  2. Бархатистая лисичка. В отличие от предыдущей может встречаться повсеместно на территории России и других стран евразийского континента. Не менее вкусная, чем лисичка обыкновенная, отличается лишь интенсивностью окраса – он может быть огненный, ярко-оранжевый.


Где и когда собирать грибы лисички?

Самые первые съедобные лисички появляются в сосновых борах и ельниках уже в июне месяце. Принято считать, что именно под хвойными деревьями гриб растет чаще всего. Но, на самом деле, лисичка обыкновенная способна образовывать микоризу не только с хвойными деревьями. Немного реже гриб встречается под буком и дубом, и крайне редко под другими лиственными культурами.

Растут лисички в смешанных и хвойных лесах. Как правило, в лесах лисички растут большими колониями и на одной полянке можно собрать до 50 штук. Грибы прячутся под прошлогодней листвой, в зарослях мха или травы. Для того, чтобы собрать максимальное количество лисичек, необходимо отправляться на грибную охоту на второй день после дождя, когда почва еще не успела окончательно просохнуть.

Меры предосторожности.

Находясь в лесу ни в коем случае нельзя забывать о мерах безопасности, ведь одно неверное действие грибника может стоить здоровья ему и его близким, в лучшем случае они отделаются отравлением. Лисичка имеет несколько опасных двойников, которые могут нанести вред здоровью, вызвать отравление и нарушение работы пищеварительной системы.

  • Лисичка ложная – отличается наличием выраженных пластинок и местом произрастания. Несъедобный аналог нельзя встретить на поверхности почвы – ложная лисичка растет на мертвой древесине и отличается сыроватым, неприятным запахом и тонкой мякотью. Ложная лисичка считается условно-съедобным грибом в некоторых классификациях, однако данные о безопасности данного вида пока что не подтверждены.
  • Маслиновый омфалот ядовитый гриб. Но, грибникам евразийского континента нет причин опасаться спутать его со съедобными лисичками. Дело в том, что эта разновидность не встречается в наших широтах, а растет преимущественно в условиях субтропического климата.


Польза и вред лисички.

Лисички можно употреблять в любом виде – маринованными, жареными, отварными, солеными. У них особый вкус и аромат, который нравится многим. Боле того, преимущество лисичек не только в их вкусе, но и в пользе, которую скрывает в себе мякоть этих грибов. Рассмотрим список полезных свойств этого гриба.

Употребление лисичек не может быть вредным для большинства людей. Исключение составляют люди с язвенной болезнью, а также беременные женщины и молодые мамы, вскармливающие детей грудным молоком – им противопоказаны любые виды грибов из-за содержания в них хитина. Но, при соблюдении основных правил сбора и приготовления, а также при условии отсутствия противопоказаний, лисички обыкновенные будут только полезными!

Лисички - один из наиболее распространенных видов грибов. Многие любят их за отменные вкусовые качества, несравненный аромат, универсальность. Еще из них можно приготовить огромное количество всевозможных блюд.

В сезон лисички можно приобрести во многих супермаркетах, а также на продуктовых рынках, но гораздо приятнее кушать плоды, которые собрали собственноручно. Охота за такими грибами - чрезвычайно увлекательное и приятное занятие. Научиться этому искусству совсем несложно. Наши советы помогут вам стать хорошим грибником.

Сезон лисичек

Отправляться за этими плодами в лес можно уже в конце мая. В это время сезон только начинается. Разгар же сбора приходится на промежуток времени с июля по сентябрь.

Узнать лисички очень просто. Плоды имеют характерную окраску. Она может варьироваться от желтого до желто-оранжевого цвета. Особенно примечательна шляпка лисичек. Ее края волнистые и несимметричной формы. В отличие от многих иных лесных собратьев лисичек ее ножка достаточно невысокая. Обычно она не бывает выше 6 см. Очень примечательно и то, что чем старше гриб, тем больше его шляпка начинает напоминать воронку.

Обратите внимание на то, что в природе можно встретить и лжелисички, но при внимательном их изучении их с легкостью можно отличить. Цвет таких плодов более насыщенный, практически красный. Кроме того, шляпка имеет форму, больше напоминающую круг, а не воронку. И самая главная примета, по которой определяется ложность это гриба - ножка. Если разрезав, ее вы обнаружили, что она полая, перед вами «подделка».

Урожайные места

Лисички любят произрастать в березовых, а также смешанных лесах. Чуть реже они встречаются в хвойных насаждениях. Больше всего по душе этим плодам приходятся песочные грунты, опушки леса, просторные поляны.

Тип почвы, который предпочитают эти плоды - влажный. Как правило, они селятся недалеко от берез, дубов, буков, елей, сосен.

Произрастают лисички кучно. Поэтому, если вы обнаружили один гриб, внимательно осмотритесь вокруг. Гарантировано где-то поблизости вы обнаружите еще несколько плодов. Опытные грибники очень рекомендуют заглянуть под траву, ветки, мох. Срезать лисички необходимо, как можно аккуратнее.

Этот тип грибов отличается неприхотливостью. Их отличительной чертой от их иных собратьев является то, что они не подвергаются гниению в дождливый период. А во время засухи их рост не прекращается. Неприхотливы они и к транспортировке. Плоды не ломаются, не мнутся. Поэтому их можно без опаски перекладывать в объемные ведра, мешки и перевозить.

Кулинару на заметку

Среди профессиональных поваров лисичка считаются универсальным грибом. Лисички солят, маринуют, обжаривают и даже замораживают. Приготовить из них можно десятки разнообразных блюд. Благодаря своему своеобразному аромату и отличным вкусовым качествам они сделают пищу чрезвычайно аппетитной. Обязательно попробуйте их, вам и вашим домашним лисички обязательно придутся по душе.