Омуль рыба из семейства сиговых. Описание и среда обитания. Всё что нужно знать для ловли омуля

Рыбу омуль квалифицируют в семейство лососевых. В свою очередь этот вид делится на подвиды, которые в большей мере отличаются местом своего обитания. В водах байкальского озера насчитывается четыре расы этой рыбы.


В зависимости от того, где обитает рыба, и где она выбрала место для нереста, и образовываются эти расы. Многие думают, что рыбу омуль можно встретить только на Байкале, но это совсем не так. Данный вид очень широко распространился по другим водам, таких как окрестности Байкала, а также, как не странно и в Северном океане. Стоит отметить, что вопреки тому, что все считают байкальский омуль основным видом, это не так. Обыкновенный омуль, как вид, обитает именно в Северном Ледовитом океане, а та рыба, которая живет в других водоемах считается подвидом, произошедшим от основного.

Внешний вид и разновидности

Тело омуля, приплюснутое с боков, покрыто мелкой чешуей серебристого цвета. Имеет удлиненную форму Обладает конечным ртом, челюсти которого равные по длине. Голова является продолжением оси туловища. У омуля беловатое брюхо и буровато-зеленая или коричневая спина. Эпителиальные отличительные бугорки наблюдаются только у самцов в период полового созревания. У некоторых особей вдоль брюшка просматривается тонкая полоса более темного цвета.

Омуль среднего размера не превышает 800 грамм. В отдельных случаях встречаются представители до полутора килограммов. Длина не превышает полуметра. Продолжительность жизни до 10-12 лет. Зафиксированы случаи, когда возраст особи достигал 20 лет.

В зависимости от места обитания различают проходного арктического и байкальского омуля. Ихтиологи дополнительно выделяют маломорский и пенжинский вид.

Стоит подробнее рассмотреть существующие в природе подвиды омуля.

Самый известный омуль, проживающий в Байкале, соответственно и называется байкальским. Он имеет свои расы, это омуль посольский, баргузинский и маломорский. Помимо этих популяций существуют еще такие виды омуля, как омуль якутский (именно его и можно встретить в водах Северного Ледовитого океана) и омуль пенжинский, который практически идентичен своему сородичу байкальскому омулю по биологическим характеристикам. Единственное отличие - место обитания - река Пенжин. Очень важным фактом является то, что омуль пенжинский находится в риске исчезновения, так как местные рыбаки чрезмерно пользуются своим положением и неконтролируемо вылавливают огромное количество рыбин. Омуль - это главная рыба Сибири, так что стоит задуматься, стоит ли лишать себя такой визитной карточки ради просто удовольствия в еде.

Омуль не терпит находится в стоячем положении, поэтому для него характерен мигрированный образ жизни. Биологами и местными рыбаками было установлено, что омуль в зимний период года уходит на максимальную глубину, которая доходит больше 20 метров.

В теплые времена года рыба выплывает из глубины и активно начинает искать пищу на небольшой глубине. Когда наступает самая большая жара, омуль приближается максимально к поверхности воды.

Омуль ценный для рыбаков тем, что его можно ловить круглый год. Но вот в период нереста ловля строго запрещена и непослушание карается законом. Стоит отметить, что поймать омуля удается только опытным рыболовам, так как эта рыба очень умна.

Места распространения и обитания

Встречается проходной омуль во многих реках России, за исключением Оби. Данный подвид также встречается у побережья Северной Америки от залива Кронштейн до мыса Барроу.
Несмотря на название, байкальский омуль, кроме непосредственно озера Байкал, водится в Енисейском заливе. Омуль встречается реже на северо-западе, чем на юго-востоке.

Рыба предпочитает прохладные водоемы с водой, насыщенной кислородом. Хорошо чувствует себя в пресной или малосоленой воде. Передвигается на глубине стаями. В холодное время года на перезимовку опускается на глубину до 200 метров. Рыбаки выбирают места для улова, где стоячая вода соединяется с быстротечными реками. Места скопления стай чаще всего обусловлено наслоением ила, в котором водятся любимые для омуля рачки или личинки насекомых.

Питание

Все лососевые, в том числе и омуль, во время нереста перестают принимать пищу. В остальное время с начала лета до середины осени рыба питается молодняком мелких рыб, бокоплавом, корюшками, зоопланктоном, беспозвоночными и придонными. В основном рацион омуля довольно разнообразный. Зимой количество потребляемой пищи значительно уменьшается.

Промысловая сибирская рыба омуль считается дефицитом из-за того, что водится далеко не везде. Принадлежит к семейству сиговых из отряда лососеобразных. Рыбаков привлекает вкусное питательное мясо, которое принято употреблять в копченом виде.

Размножение и нерест

Половая зрелость омуля наступает в возрасте 6-8 лет. Причем желание размножаться у самцов наступает раньше, чем у самок. Во время нереста лососевые на километр уходят от берега. Омуль держится у середины русла, избегая мелководья. В период метания икры стая разбивается на мелкие косяки. Как правило, это происходит в августе.
Температура воды для выведения икры не должна превышать 3-4 градусов. Продолжительность инкубации икринок зависит от особенностей водоема. Омуль предпочитает откладывать икру на песчано-галечном дне с хорошим течением для обеспечения притока кислорода. Размер икринок - до 2,4 мм. Из 10 тысяч выживают до 10 рыб.

После метания омуль возвращается в места нагула.

Нерестится рыба до 13-15 лет, после чего исчезает способность метать икру.

Промысловая и хозяйственная ценность

Ловля омуля - это увлекательное занятие для опытных рыбаков. Омуль - хитрая рыба и так просто на крючок не идет. В большей степени данный представитель фауны является важной промысловой рыбой. Неконтролируемый улов привел к уменьшению популяции. Несмотря на запреты и принятые меры, омуль до сих пор находится на гране вымирания.

Пищевая ценность рыбы омуль

Жир составляет 20% от всего веса рыбы, поэтому она и обладает высокой питательной ценностью. Особенно ценятся морские подвиды, мясо которых хорошо усваивается человеческим организмом. В рыбе содержатся полезные микроэлементы и жирные кислоты, влияющие на самочувствие, улучшающие работу головного мозга и сердца, а также разжижающие кровь. Витамин В6, которого в омуле больше, чем во многих других рыбах, помогает восстановить работу яйцеклеток у женщин.

Омуль - рыба семейства лососевых, обитающая в холодных арктических водах бассейна рек Северного Ледовитого океана. Достигает в длину до полуметра, при весе в 2.5 - 3 кг. Может обитать в воде с небольшой соленостью. Окраска этой рыбы - серебристая, имеет небольшой зеленоватый оттенок. Голова - небольшая, челюсти имеют одинаковую длину. Живет омуль от 15 до 18 лет.

Обитание

Полезные качества омуля

Эта рыба отличается нежным и жирным мясом, подходит для любых кулинарных изысканий. Мясо омуля настолько жирное, что его можно жарить на сковороде или запекать, без добавления растительного масла.

Рыбий жир, находящийся в мясе этой рыбы, содержит большое количество полезнейших микроэлементов, среди которых наибольшее значение имеют полиненасыщенные жирные кислоты Омега3. Они обладают противовоспалительным эффектом, оказывают восстановительное действие на почки и сердечно-сосудистую систему, участвуют в регулировании обменных процессов.

Мясо омуля очень быстро усваивается и обладает большой питательной ценностью. В нем много белка, который является основным строительным элементом мышечной системы и тканей организма. Кроме того, эта рыба содержит витамины группы B и Е, которые принимают активное участие в формировании репродуктивной функции организма и в работе нервной системы.

Применение

Из омуля готовят множество изысканных блюд, не только в домашней обстановке, но и кафе, ресторанах и других организациях общественного питания. Эта рыба очень вкусна в любом виде: жареная, запеченная, приготовленная на пару, в вареном виде и т.д. Ее часто используют для приготовления рыбных салатов, соусов, запеканок и пр. Рыбаки прямо на месте вылова готовят из нее наваристую и вкусную походную уху.

Специфическим блюдом, которое готовится только из омуля, является загутай. Сырое мясо отделяется от костей, нарезается тонкими ломтиками и заливается специальным рассолом, состоящим из специй, соли, уксуса и растительного масла. Блюда готово к употреблению уже через пару часов.

Мясо омуля используется также в производстве различных консервов, с заливками из томатного соуса, оливкового и других растительных масел и т.д. В последнее время набирают популярности продукты, изготовленные без тепловой обработки (пресервы). Они могут быть как стандартного, так и пряного посола.

Байкальский омуль

Отдельным подвидом этой рыбы, является байкальский омуль, обитающий только в озере Байкал. На нерест поднимается в реки. Предположительно, он проник сюда в межледниковый период по древним рекам из Северного Ледовитого океана, однако эта гипотеза, как и все остальные, полностью не подтверждена.

Численность байкальского омуля в настоящее время неуклонно сокращается. Это связано с неконтролируемым браконьерским выловом. Несмотря на принятые меры и усиление ответственности за несанкционированный лов, браконьеры продолжают сокращать его популяцию.

Фото которой есть в данной статье, из отряда лососеобразных и семейства сиговых. Она считается полупроходной и промысловой. Высоко ценится из-за вкусовых качеств и полезных свойств. Обитает не во всех водоемах и считается дефицитом.

Ареал обитания

Эта рыба может быть нескольких разновидностей, в зависимости от среды обитания. Основные: арктический и байкальский. Проходной омуль (иначе - арктический) обитает на берегах Северного Ледовитого океана. На нерест поднимается в евразийские или североамериканские реки. На территории России обитает почти во всех северных водоемах, кроме реки Обь.

Вторая форма - рыба Байкала. обитает преимущественно в озере Байкал. Иногда встречается на Дальнем Востоке или в тундровых реках Байкальский омуль распространен в озере неравномерно. Юго-восток этой рыбой просто изобилует, а на северо-западе ее нет вовсе.

Гипотезы появления байкальского омуля

Есть две гипотезы, которые выдвигают ученые о появлении омуля в Байкале. Первая гласит, что это рыба-эндемик. Предки ее обитали в озере миллионы лет назад, и в то время климат был теплый. Эта гипотеза поддерживается большинством ученых.

Во второй утверждается, что байкальский омуль - рыба, приплывшая в озеро в межледниковый период по реке Лена из Северного Ледовитого океана. Несмотря на то, что большинство ученых поддерживает первую гипотезу, сходство ее с арктическим собратом очень сильное. Отличается байкальский омуль только некоторыми незначительными признаками.

Особенности обитания

Омуль - рыба, предпочитающая жить в холодной чистой воде, богатой кислородом. Любит глубокие места. Это стайная рыба. Зимует на больших глубинах. Может опускаться на глубину до 300 метров. Омуль способен жить и в малосоленой воде.

Как полагают ученые, байкальский омуль предпочитает места, где озеро соединяется с крупными реками. Там наибольшее количество ила, в котором находятся столь любимые омулем личинки насекомых и рачки. Это упрощает поиски пищи, вероятно, именно в этом кроется причина наибольшего в таких местах скопления омуля.

Описание

Омуль - рыба полупроходная. Тело удлиненное, покрыто мелкой, плотно сидящей серебристой чешуей. Рот небольшой, челюсти одинаковой длины. Имеется жировой плавник. Серебристая окраска тела. Спина с буровато-зеленым оттенком, брюхо светлое, бока и плавники серебристые. Во время полового созревания у самцов появляются эпителиальные бугорки. Вдоль боков может проходить темная тоненькая полоска.

Омуль - рыба небольшая, обычно не превышает 800 гр. Но иногда попадаются крупные особи. Их длина достигает до полуметра, а масса - больше полутора килограмм. Рыба живет не больше 18 лет. В среднем, продолжительность жизни омуля - 11 лет.

Питание

Омуль - рыба, которая, как и большинство лососевых, перестает питаться только во время нереста. В другое время рацион рыбы довольно разнообразный. В рационе - зоопланктон, молодь мелких беспозвоночные. Нагуливается рыба осенью и летом, поедая в прибрежных зонах мизид, рачковый планктон и гаммарусов.

Размножение

Размножается рыба ежегодно, как только достигает половозрелого возраста. В это время длина особей часто больше 30 сантиметров. Причем самцы нередко созревают на один год раньше самок. Половое созревание омуля может проходить от 2 до 3 лет.

На нерест эта рыба уходит далеко, больше, чем на 1000 км. При этом к берегам не подходит и избегает мелководья, держась посередине русла. На нерест омуль идет в начале-середине августа. При приближении к местам нерестилища большой разбивается на небольшие стайки.

Метать икру рыба омуль начинает в конце сентября - в начале октября. Температура воды в это время не больше 4 градусов. Для метания икры омуль выбирает песчано-галечное дно, глубиной не меньше двух метров.

Диаметр икринок от 1,6 до 2,4 мм. Они не клейкие, донные. Отметав икру, омуль отправляется в места нагула. Омуль может откладывать до 67 000 икринок, которые скатываются в низовья реки, не задерживаясь в местах нерестилища.

Хозяйственное значение

Омуль является ценной промысловой рыбой. Его неконтролируемый вылов привел к резкому уменьшению популяции в Байкале. За последние 50 лет байкальский омуль не раз находился на грани исчезновения. Но благодаря вовремя вводимым запретам на его вылов популяция рыбы восстанавливалась. Сейчас опять омуль оказался под угрозой вымирания.

Рыба омуль: полезные свойства и пищевая ценность

Это очень вкусная рыба. Почти на 20% состоит из жира, особенно морские подвиды. Мясо омуля быстро усваивается (за 1-1,5 часа) и обладает большой питательной ценностью. Жир в рыбе расположен в брюшной полости, печени и подкожном слое. Равномерно распределен по плавникам и мышцам.

Омуль богат жирными кислотами, снижающими вязкость крови и улучшающими работу сердца и нервной системы. В мясе омуля содержится много витамина В. Намного больше, чем в других рыбах. Эти витамины необходимы для нервной и репродуктивной системы человека.

Массовая доля костей омуля не больше 7%. Благодаря этому из этой рыбы готовятся высококачественные консервы. Она используется и для диетического питания.


Омуль или сиг относится к отряду лососеобразных, и может похвастаться весом до 3 кг при длине тушки до 65 см. Рыбу добывают промышленным ловом и разводят искусственно в водоемах.

Важные особенности омуля
Омуль обладает вкусным нежным мясом, которое отдаленно напоминает мясо лосося
Пищевая ценность омуля на 100 г филе составляет 130 Ккал - мясо жирное, но относится к числу диетических продуктов.
Белков в мясе 19,1г, жиров - 5,9г, аминокислот – Омега-3 - 1,2мг, рыба богата жирорастворимыми витаминами А и D и водорастворимым витамином В12.
В кулинарии используется как для приготовления первых и вторых блюда, так и для копчения, засолки. Рекомендуем ознакомиться, и

Уха из омуля
Для приготовления 4 порций ухи необходимо иметь в наличии 2 омуля, 2 луковицы, 3 клубня картофеля, специи и лавровый лист. Рыбу моем, очищаем от чешуи и внутренностей, жабр и нарезаем на куски. Для начала необходимо закипятить воду и положить туда нарезанный на брусочки картофель - через 10 минут, когда овощи проварятся до полуготовности, далее добавляем в кастрюлю нарезанный полукольцами лук и куски очищенной рыбы, специи – варим блюдо еще 15 минут и можно подавать к столу.

Омуль запеченный с чесноком
Для приготовления такого блюда потребуется 1 кг рыбы и 3-4 зубчика чеснока, томаты и растительное масло. Для начала рыбу требуется очистить от чешуи и внутренностей, натереть солью и перцем, уложить на противень и накрыть слоем нарезанных на пластинки томатов. Рыбу заливаем растительным маслом и ставим в духовой шкаф на 30 минут при температуре 220 С.

Жареный омуль с черным перцем и кунжутом
На 0,3 кг филе рыбы потребуется черный перец, кунжут и свежие овощи для гарнира. Рыбу очищаем от чешуи и внутренностей, нарезаем на порционные куски и, обваляв в муке или панировочных сухарях, обжариваем до золотистого цвета. Готовое блюдо посыпаем черным перцем и кунжутом. При подаче рыба гарнируется помидорами черри, нарезанными на четвертинки, и нарезанным соломкой болгарским перцем. Рекомендуем ознакомиться, и

Омуль по-кремлевски
На 2 порции блюда потребуется 300-400 г филе, 50 г водки, 0,5 кг картофеля, по 1 моркови, головке лука. Омуля очищаем и нарезаем на куски - обваляв куски в муке, обжариваем рыбу на растительном масле до золотистого цвета. Далее в сковороду добавляем натертую на терку морковь, нашинкованную луковицу, водку - после этого тушим до готовности еще10 минут. Блюдо гарнируется отварным картофелем и гренками из черного хлеба с маслом и красной икрой.

Омуль запеченный с майонезом и аджикой
Для этого блюда потребуется крупный омуль и 1 лимон, 2 луковицы, по 2 ст.л. майонеза и кетчупа или аджики, специи. Очищенный и выпотрошенный омуль нарезается на небольшие порционные куски. Также необходимо очистить и нарезать лук полукольцами - лук выкладываем на дно формы для запекания, смазанной растительным маслом. На луковую подушку выкладываем кусочки рыбы, натертые солью и перцем. Рыбу помещаем в духовой шкаф на 45 минут при температуре 180 С. Через 15 минут с начала тепловой обработки, когда рыба покроется аппетитной корочкой, важно обмазать кусочки омуля смесью майонеза и аджики. Такое блюдо подается с рисом, отварным картофелем или свежими овощами.

Омуль запеченный с сыром и фенхелем
Для этого блюда необходимо взять на 0,4 кг рыбы немного пармезана, черного перца, майонеза и веточку свежего фенхеля. Рыбу очищаем от чешуи и внутренностей - тушку натираем солью, специями и выкладываем на противень для запекания. Рыбу требуется посыпать сырной корочкой, измельченным фенхелем, залить майонезом и отправить запекаться в духовку на 45 минут при температуре 180-200 С. Такое блюдо подают горячим, гарнировав картофелем или овощами.

Омуль – рыба, относящаяся к семейству сиговых рыб и обитающая только в Сибири. Ближайшими родственниками омуля являются сиг, ряпушка и некоторые другие виды. Вопреки существующему мнению омуль обитает не только в водах Байкала, но в большинстве сибирских рек и северных морях. В зависимости от мест обитания ученые выделяют несколько разновидностей омуля, все они делятся на расы или популяции. Наибольшую популярность в народе получил омуль байкальский.

Миграция омуля строго подчинена фазам жизненного цикла. В период между нерестами омуль обитает в озерах, в первую очередь в Байкале, вблизи устьев рек, в прибрежных водах северных морей. В осенний период омуль заходит в реки Сибири на мелководье для нереста, где и откладывает икру. После периода икрометания омуль опускается вниз по течению рек в Байкал или возвращается обратно в море.

Рыба омуль имеет небольшую длину, даже самые крупные особи максимально достигают в длину 60 см. Тело рыбы длинное и узкое, похоже на торпеду или сигарету. Такие особенности строения помогают омулю быстро перемещаться в воде. Основным питанием для омуля являются рачки, личинки насекомых и т.п. Практически все разновидности омуля кормятся на глубине до 5 метров, что очень удобно для рыбаков.

Омуль относится к жирным рыбам. Большой запас жира помогает ему выжить в суровых зимних условиях. Кроме того, приготовление омуля в различных блюдах придает лакомствам из омуля особенную нежность, которая так цениться сибиряками.

Места обитания омуля

Если большинство из нас спросить, где обитает омуль, ответ будет наверняка таким: в Сибири, в озере Байкал. И вы, несомненно, будете правы. Именно озеро Байкал, славящееся по всему миру своей глубиной и удивительной чистотой воды, подарило нам вкуснейшую рыбу под названием омуль байкальский. Однако, возможно, для вас будет новостью тот факт, что не только Байкал является местом обитания омуля.

Помимо омуля байкальского, существуют и другие разновидности этой рыбы, которые, соответственно, и обитают в других местах. Собственно, по этому признаку их и делят на подгруппы, хотя, по сути, они являются одной и той же рыбой. Омуль арктический (или якутский) обитает в Северном Ледовитом океане, а пенжинский вообще предпочитает мелкие озерца, связанные с рекой Пенжина. Эти подвиды омуля отличаются по вкусу, поскольку кормятся по-разному.

И все же, вернемся к омулю байкальскому, как к самой популярной разновидности сибирского деликатеса. Озеро Байкал далеко не маленькое, так что даже в нем рыба омуль распределена неравномерно. Ученые не один год изучали распределение омуля по территории Байкала и пришли к некоторым выводам. Если юго-восточная часть озера изобилует этой рыбой, то на северо-западе ее нет вообще. Причин этому явлению может быть несколько. По всей видимости, омуль байкальский предпочитает придерживаться тех мест, где в озеро впадают крупные реки, ведь с их течением в воды Байкала попадает немало ила. А в иле находятся мельчайшие рачки и личинки насекомых – любимое лакомство омуля. Вот он и предпочитает держатся поближе к пище. Кроме того, в этой части озера дно именно такое, как любит рыба – пологое и довольно мелкое. В нагретых солнцем верхних слоях воды водится большое количество мелкой живности, которая также идет в пищу рыбе. Омуль байкальский не слишком любит большие глубины, как вы уже, наверное поняли. Лишь во время зимы он спускается в глубокие места, да и то регулярно поднимается на поверхность подкормиться на радость рыбакам. Впрочем, на больших глубинах ему тоже есть чем поживиться.

В противоположность юго-восточной части Байкала, северо-западная выглядит совершенно иначе. Рек там нет, а дно резко уходит вниз сразу на большую глубину. По всей видимости, это не слишком нравится рыбе, так что неудивительно, что она там не встречается.

Хотя, по большому счету, все эти теории остаются лишь теориями. Точно сказать, почему именно байкальский подвид омуля предпочитает именно юго-восточную часть Байкала, пока нет возможности. Остается лишь делать предположения.

Если говорить о местах обитания омуля байкальского более конкретно, то он предпочитает места впадения рек Баргузин, Селенга, Чивыркуй и Верхняя Ангара. По всей видимости, именно они несут с собой наибольшее количество корма.

Особо стоит сказать о той части Байкала, которая носит название Малое море. Здесь омуль байкальский тоже водится в изобилии. Его даже вынесли в отдельный подвид или популяцию – маломорский омуль. Кстати говоря, среди сибиряков он ценится больше всего, несмотря на сравнительно небольшие размеры. А вот чем Малое море привлекает омуля – пока непонятно.

У омуля байкальского, равно как и у других его подвидов, имеется одна важная особенность. Раз в несколько лет рыба совершает миграции вверх по течению рек, близ устья которых она кормится. Разумеется, цель этой миграции – нерест. Начав свой путь в конце лета, рыбы проплывают не одну сотню километров, двигаясь к цели. В это время их очень легко ловить, однако рыбалка на какую бы то ни было рыбу, в том числе и на омуля, во время нереста категорически запрещена. Это делается для того, чтобы уберечь рыбу от вымирания.

После нереста, который происходит поздней осенью, рыба возвращается назад для того, чтобы восстановить силы.

Арктический подвид омуля ведет себя практически так же, как его байкальский собрат. Он тоже предпочитает держаться вблизи мест впадения крупных рек. Здесь дело не только в рачках, которыми питается рыба, но и в том, что вблизи устьев вода в океане не такая соленая. Печора, Енисей, Колыма, Лена и многие другие сибирские реки приютили арктического собрата омуля байкальского возле своих устьев, а во время нереста рыбы поднимаются вверх по их течению. Поведение пенжинского омуля во время нереста такое же, только местом нереста служат мелкие реки (в первую очередь, Пенжина), впадающие в небольшие озера, где водится эта рыба.

Кстати говоря, если говорить об омуле байкальском и арктическом, сегодня считается, что первоначально их предки жили в океане, и лишь потом по рекам перебрались в озеро Байкал. Учитывая способность этой рыбы к перемещению, такой вариант развития событий вполне вероятен.

Так что, Байкал – это не единственное место, где обитает чудо-рыба омуль. Он живет и в других водоемах, как в более мелких, так и в таких огромных, как Северный Ледовитый океан. Однако даже арктический подвид этой рыбы водится исключительно в прибрежной зоне Сибири, так что ее с чистой совестью можно назвать сибирским деликатесом.

Условия хранения омуля
Омуль – рыба чрезвычайно вкусная и полезная. К сожалению, места обитания рыбы омуль не позволяют нам лакомиться ей постоянно. Для того, чтобы в полной мере оценить преимущества омуля, нужно правильно его хранить.

Свежемороженый омуль сохраняет все полезные свойства, однако лишь в том случае, если не допускается повторной заморозки рыбы омуль. Рыба омуль в копченом виде лучше всего хранится в вакуумной упаковке, а при ее отсутствии – в пергаментной бумаге. Вяленого омуля следует хранить так же. В копченом и вяленом виде рыба омуль хранится недолго – от недели до двух-трех месяцев в зависимости от упаковки. Что касается соленой рыбы омуль, то единственный вариант сохранить ее качества – сделать пресервы.

Омуль свежемороженый
Омуль свежемороженый – это настоящая находка для тех, кто любит готовить. В самом деле, если вы или ваши близкие очень любите рыбу или морепродукты, вы просто обязаны попробовать омуля свежемороженого. Для этого вам необязательно ехать в Сибирь. В свежемороженом виде омуль не только может долго храниться, но и не теряет полезных качеств. После разморозки рыба будет такой же ароматной и вкусной, как будто ее только вытащили из реки.

Омуль свежемороженый – это основа для огромного количества вкусных блюд. Жареный омуль, уха, пироги и салаты с омулем – рыбу омуль можно готовить как угодно. Мясо омуля свежемороженого достаточно нежное и жирное, чтобы не добавлять в блюда никаких масел. Это важно для тех, кто следит за фигурой, ведь блюда из омуля свежемороженого получаются диетическими и очень полезными. Кстати говоря, они подойдут и тем, кто не может есть жирное по причине проблем с пищеварением. Так что омуль свежемороженый – это отличный продукт на все случаи жизни.

Омуль холодного копчения
Омуль холодного копчения – это необыкновенно вкусное блюдо. Именно в таком виде омуля чаще всего доставляли и продолжают доставлять с озера Байкал в качестве гостинцев. Даже без вакуумной упаковки омуль холодного копчения может сохраняться в течение недели-двух, а значит, его можно довезти до места назначения.

Омуля холодного копчения можно смело называть одной из визитных карточек прибайкальских регионов. Омуля можно купить практически везде – на небольших станциях и крупных железнодорожных узлах, в супермаркетах и на рынке, в ресторанах и просто на улице. Копченый омуль источает поистине умопомрачительный аромат, так что удержаться порой просто невозможно.

Сегодня благодаря вакуумной упаковке, срок хранения омуля холодного копчения существенно увеличивается, так что омуля можно попробовать, будучи в любой части страны.

Те, кто хоть раз пробовал рыбу омуль холодного копчения, согласятся с тем, что это поистине потрясающее блюдо. Омуля можно есть просто так (и многие считают, что больше ничего не нужно), а можно добавлять в различные салаты и другие блюда. Нежное мясо омуля холодного копчения просто отлично подходит для приготовления как бутербродов и канапе, так и для вторых блюд. Им омуль придает особый нежный аромат.

Главное в приготовлении блюд из омуля – проявить фантазию и не бояться экспериментов. Омуль холодного копчения сочетается со многими продуктами, так что смело в бой!

Омуль вяленый
Омуль вяленый – это тот продукт, который всегда ассоциируется с запотевшей кружечкой ледяного пива. И немудрено, ведь эта рыба считается одной из лучших закусок под пенный напиток. Омуль – рыба, отличающаяся удивительно нежным мясом с довольно большим содержанием жира. Именно это свойство мяса омуля делает его просто неподражаемым в вяленом виде. Правильно приготовленный омуль вяленый не бывает пересушенным. Эту рыбу вообще довольно сложно пересушить, но все же возможно.

Достаточно очистить тушку омуля вяленого, чтобы убедиться в высочайшем качестве этого продукта. Нос сразу улавливает неподражаемый аромат омуля байкальского, рыбы, которую воспевают в стихах, песнях, повестях и романах. Мясо омуля вяленого блестит от жира, а оторванный ломтик кажется полупрозрачным, напоминая кусок янтаря. Ну а, что касается вкуса омуля, то он просто неподражаем. Даже те, кого трудно удивить вяленой рыбой, смогут по достоинству оценить качество сибирского деликатеса.

Приготовление омуля вяленого – это целое искусство. Несмотря на то, что эту рыбу довольно трудно испортить, за ее провяливанием тщательно следят. Ведь очень важно, чтобы во время сушки на омуля не попадали прямые солнечные лучи. А вот хороший ветер – это то, что необходимо. Совсем немного времени – и омуль становится именно таким, какой все так любят и ценят.

Однако большое количество жира в омуле – это не только его достоинство, но и недостаток. За счет него мясо довольно быстро портится. Так что рыбу приходится съедать довольно быстро. Иногда бывает, что люди везут омуля в подарок родственникам и друзьям за тысячи километров, а потом неправильное хранение или сильная жара становятся причиной порчи продукта. В лучшем случае дело заканчивается тем, что сибирский деликатес приходится выбрасывать, в худшем результатом оказывается отравлением. Впрочем, сегодня эта проблема решена. В вакуумной упаковке омуль сохраняется гораздо дольше, чем без нее. Более того, во время транспортировки для продукта не требуется каких-либо специальных условий, кроме целостности упаковки. Кроме того, рыба не пересыхает, а это еще один, очень большой плюс.

Однако вакуумная упаковка может быть источником серьезных проблем. Все дело в том, что существуют бактерии, способные размножаться без кислорода. Эти бактерии вызывают тяжелое заболевание – ботулизм. Чтобы не заразиться, важно приобретать вяленую рыбу только у проверенных производителей. Кроме того, перед тем как вскрыть вакуумную упаковку, нужно ее как следует осмотреть. Если упаковка вздулась, употреблять в пищу такую рыбу опасно.

Но не будем о неприятном. Как мы уже писали, наша продукция полностью безопасна для вашего здоровья, если только во время транспортировки не была повреждена упаковка. Но за этим мы следим от завода до самого магазина.

А знаете ли вы, что омуля можно использовать не только как закуску к пиву, хотя, бесспорно, он в этом плане бесподобен. У омуля настолько нежное мясо, что его можно использовать в приготовлении различных блюд. В первую очередь это, конечно, различные закуски, которым эта замечательная рыба придает необычную пикантность. Неважно, салаты это или обычные бутерброды – они будут неизменно удачными. А еще вяленый сибирский деликатес очень здорово брать с собой в походы, поскольку в вакуумной упаковке он долго не портится. А на привале достаточно насыпать ломтики рыбы в котелок с похлебкой или кашей – и ароматное и очень сытное блюдо готово! Так что омуль вяленый – это не просто закуска под пиво, это еще и палочка-выручалочка в походе и дома на кухне.

Как приготовить омуля
Омуль повсеместно считается деликатесом, сегодня практически каждый приезжающий старается попробовать эту сибирскую рыбку. Мясо омуля обладает отличными вкусовыми качествами – очень нежное и жирное, кроме того в рыбе содержится большое количество питательных веществ.

Сибиряки знают множеств_ рецептов приготовления омуля – расколотка, строганина, загутай. Омуля, как и обычную рыбу можно коптить, солить и жарить. Наибольшую популярность у гурманов в Прибайкальском регионе получил омуль на рожнах, приготовление которого не требует особых хлопот.

Сегодня возможность попробовать блюда из омуля есть не только у жителей Сибири и Байкала. Наша компания осуществляет поставки омуля в любой регион России под заказ, теперь у вас есть возможность приготовить блюда из этого деликатеса, не покидая пределов родного города.

Омуль в кляре
Это простой рецепт на скорую руку. Филе омуля нарежьте на небольшие кусочки, добавьте соль и специи и оставьте на 30 минут на холоде.

Для кляра взбейте 2 яйца с половиной стакана молока и таким же количеством муки. Филе омуля обмакните в кляр и обжарьте на сковороде до золотистого цвета. Приятного аппетита!


Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)