Из чего состоит орган осязания. Орган осязания. Что это? Мышечный аппарат глаза.

Органы чувств человека даны природой для хорошей адаптации в окружающем мире. Ранее, в первобытном мире, органы чувств давали возможность избежать смертельной опасности и помогали в добыче пропитания. Органы чувств объединены в пять основных систем, благодаря которым мы можем видеть, чувствовать запахи, прикосновения, слышать звуки, ощущать вкус потребляемой пищи.

Аристотелю приписывают традиционную классификацию пяти органов чувств: зрение, запах, вкус, прикосновение и слух. Чтобы определить, что такое «экстрасенсор», нам нужно определить, что такое «сенсорный». Каждый из 5 чувств состоит из органов со специализированными клеточными структурами, которые имеют рецепторы для конкретных стимулов. Эти клетки имеют связи с нервной системой и, следовательно, с мозгом. Чувство происходит на примитивных уровнях в клетках и интегрируется в ощущения в нервной системе.

Взгляд, вероятно, самый развитый смысл у людей, который внимательно следит за слухом. Глаз - это орган зрения. Он имеет сложную структуру, состоящую из прозрачной линзы, которая фокусирует свет на сетчатке. Сетчатка покрыта двумя основными типами светочувствительных клеток-стержней и конусов. Конусные клетки чувствительны к цвету и расположены в части сетчатки, называемой фовеа, где свет фокусируется линзой. Ячейки стержня не чувствительны к цвету, но имеют большую чувствительность к свету, чем клетки конуса.

Глаза

Глаза являются чуть ли не самыми главными среди органов чувств. При помощи них мы получаем около 90% всей поступающей информации. Зачатки органов зрения формируются в процессе развития эмбриона из его головного мозга.

Зрительный анализатор состоит из: глазных яблок, зрительных нервов, подкорковых центров и высших зрительных центров, расположенных в затылочных долях. Глаза воспринимают информацию, а зрительной корой мы способны видеть и оценивать то, какую информацию поставляет нам периферия. Глаза являются великолепным оптическим прибором, принцип которых сегодня используется в фотоаппаратах.

Эти клетки расположены вокруг ямки и отвечают за периферическое зрение и ночное видение. Глаз связан с мозгом через зрительный нерв. Точка этой связи называется «слепое пятно», потому что она нечувствительна к свету. Эксперименты показали, что задняя часть мозга отображает зрительный вход от глаз.

Нос имеет несколько составляющих частей

Мозг объединяет вход наших двух глаз в одно трехмерное изображение. Кроме того, хотя изображение на сетчатке перевернуто из-за фокусирующего действия линзы, мозг компенсирует и обеспечивает восприятие правой стороны. Эксперименты проводились с предметами, оснащенными призмами, которые инвертируют изображения. Субъекты проходят начальный период большой путаницы, но впоследствии они воспринимают образы как правую сторону вверх.

Свет, проходя через роговицу, преломляется, сужается и доходит до хрусталика (двояковыпуклой линзы), где снова преломляется. Далее свет проходит через стекловидное тело и сходится в фокусе на сетчатке (является частью центра, вынесенного на периферию). Острота зрения у людей зависит от способности роговицы и хрусталика преломлять свет. Кроме того, глаза способны совершать движения в стороны, снижая нагрузку с позвоночника, благодаря трем парам глазодвигательных мышц.

Диапазон восприятия глаза феноменальный. В темноте вещество, производимое клетками стержня, повышает чувствительность глаза, так что можно обнаружить очень тусклый свет. При сильном свете диафрагма сокращает размер апертуры, которая допускает свет в глаз, а защитное неясное вещество уменьшает экспозицию светочувствительных клеток. Спектр света, чувствительный к глазам, варьируется от красного до фиолетового. Нижние электромагнитные частоты в инфракрасном диапазоне воспринимаются как тепло, но их не видно.

Более высокие частоты в ультрафиолете и за его пределами также не могут быть замечены, но могут ощущаться как покалывание кожи или глаз в зависимости от частоты. Человеческий глаз не чувствителен к поляризации света, т.е. свет, который колеблется на определенной плоскости. Пчелы, с другой стороны, чувствительны к поляризованному свету и имеют визуальный диапазон, который распространяется на ультрафиолет. У некоторых видов змей есть специальные инфракрасные датчики, которые позволяют им охотиться в абсолютной темноте, используя только тепло, выделяемое их добычей.

Органы чувств человека: уши

Уши являются частью органа слуха. Ухо состоит из трех частей: наружного, среднего и внутреннего уха. Наружное ухо представлено ушной раковиной, которая постепенно переходит в наружный слуховой проход. Ушная раковина имеет интересную форму и состоит преимущественно из хряща. Только мочка раковины не имеет хряща. Наружное ухо необходимо для того, чтобы определить источник звука, его локализацию.

Что такое осязание человека: строение органа

Птицы имеют более высокую плотность клеток, чувствительных к свету, чем люди в сетчатке и, следовательно, более высокую остроту зрения. Цветная слепота или «дальтонизм» - обычная ненормальность в человеческом видении, которая делает невозможным точное различие цветов. Один вид цветной слепоты приводит к невозможности отличить красный от зеленого. Это может быть реальным препятствием для определенных видов занятий. Для цветного человека лицо с нормальным цветным зрением, по-видимому, обладает экстрасенсорным восприятием.

В наружном проходе, сужающегося при движении внутрь, имеются серные железы, вырабатывающие так называемую ушную серу. После наружного слухового прохода начинается среднее ухо, наружной стенкой которого является барабанная перепонка, способная воспринимать звуковые колебания. За перепонкой располагается барабанная полость – основная часть среднего уха. В барабанной полости имеются маленькие косточки – молоточек стремя и наковальня, объединенные в единую цепь.

Однако мы хотим зарезервировать термин «экстрасенсорное восприятие» для восприятия, которое выходит за пределы нормы. Ухо - орган слуха. Наружное ухо выступает от головы и имеет форму чашки, чтобы направлять звуки к барабанной перепонке, которая передает вибрации во внутреннее ухо через серию небольших костей в среднем ухе, называемую молотком, инсусом и скобами. Внутреннее ухо или улитка представляет собой спиральную камеру, покрытую внутренними нервными волокнами, которые реагируют на вибрации и передают импульсы в мозг через слуховой нерв.

Далее за средним ухом следует внутреннее ухо представленное улиткой (со слуховыми клетками) и полукружными каналами, которые являются органами равновесия. Звуковые колебания воспринимаются перепонкой, передаются трем слуховым косточкам, далее в слуховые клетки. От слуховых клеток раздражение идет по слуховому нерву в центр.

Мозг сочетает в себе вход наших двух ушей, чтобы определить направление и расстояние звуков. Внутреннее ухо имеет вестибулярную систему, образованную тремя полукруглыми каналами, которые расположены примерно под прямым углом друг к другу и которые отвечают за чувство равновесия и пространственную ориентацию. Внутреннее ухо имеет камеры, заполненные вязкой жидкостью и небольшими частицами, содержащими карбонат кальция. Движение этих частиц над маленькими волосковыми клетками во внутреннем ухе посылает сигналы в мозг, которые интерпретируются как движение и ускорение.

Обоняние

Воспринимать запахи человек может благодаря органу обоняния. Обонятельные клетки занимают небольшую часть в верхних носовых ходах. Клеточки имеют форму волосков, благодаря которым они способны улавливать тонкости различных запахов. Воспринятая информация направляется по ольфакторным (обонятельным) нитям в луковицы и далее в корковые центры головного мозга. Обоняние человек может временно утратить при различных простудных заболеваниях. Длительная утеря обоняния должна вызвать тревогу, так как она возникает в случае повреждения самого тракта или головного мозга.

Какие анализы и диагностики нужно проходить для Органов осязания

Человеческое ухо может обнаруживать изменения тона в размере до 3 сотых процента от первоначальной частоты в некоторых частотных диапазонах. У некоторых людей есть «идеальный шаг», что позволяет отображать тон точно на музыкальном уровне без ссылки на внешний стандарт. После 7 лет способность распознавать заметки не улучшается. Рецепторы вкуса, называемые вкусовыми почками, расположены главным образом на языке, но они также расположены на крыше рта и вблизи глотки. Они способны обнаружить четыре основных вкуса: соленый, сладкий, горький и кислый.

Органы чувств человека: вкус

Благодаря органу вкуса, человек способен оценить пищу, употребляемую им в данный момент. Вкус пищи воспринимают специальные сосочки, расположенные на языке, а также вкусовые луковицы, имеющиеся в небе, надгортаннике и верхней части пищевода. Орган вкуса тесно взаимосвязан с органом обоняния, поэтому неудивительно, когда мы хуже ощущаем вкус еды, когда страдаем каким либо простудным заболеванием. На языке существуют определенные зоны, ответственные за определение того или иного вкуса. Например, кончик языка определяет сладкое, середина – соленое, края языка ответственны за определение кислоты продукта, а корень – за горечь.

Язык также может обнаруживать ощущение, называемое «умами» от вкусовых рецепторов, чувствительных к аминокислотам. Как правило, вкусовые рецепторы, близкие к кончику языка, чувствительны к сладким вкусам, тогда как те, что на обратной стороне языка, чувствительны к горьким вкусам. Вкусные бутоны сверху и сбоку языка чувствительны к соленым и кислым вкусам. В основе каждого вкуса лежит нерв, который посылает ощущения в мозг. Чувство вкуса действует в координации с обонянием. Количество вкусовых рецепторов существенно варьируется от индивидуума к индивидууму, но большее количество увеличивает чувствительность.

Осязание

Благодаря осязанию человек способен изучать окружающий его мир. Он всегда знает, к чему он прикоснулся, гладкий объект или шероховатый, холодный или горячий. Кроме того, благодаря бесчисленным рецепторам, воспринимающим любое прикосновение, человек может получить радость (происходит выброс эндорфинов – гормонов радости). Он может воспринимать любое давление смену температуры вокруг и боль. Но сами рецепторы, расположенные на поверхности, могут сообщить лишь о температуре, частоте колебаний, силе давления.

Слезный аппарат глаза

Женщины, как правило, имеют большее количество вкусовых рецепторов, чем мужчины. Как и в случае цветной слепоты, некоторые люди нечувствительны к некоторым вкусам. Нос - это орган, ответственный за обоняние. Полость носа покрыта слизистыми оболочками, у которых есть рецепторы запаха, соединенные с обонятельным нервом. Сами запахи состоят из паров различных веществ. Рецепторы запаха взаимодействуют с молекулами этих паров и передают ощущения в мозг. Нос также имеет структуру, называемую вомероназальным органом, функция которого не определена, но подозревается, что она чувствительна к феромонам, которые влияют на репродуктивный цикл.

Информация о том, к чему мы прикоснулись, или кто нас ударил, и т.д. сообщает высшая станция – головной мозг, который постоянно анализирует множество поступающих сигналов. При излишней импульсации, мозг принимает выборочно более важные импульсы. Например, в первую очередь, головной мозг оценивает опасные для жизни и здоровья человека сигналы. При возникновении боли, если вы обожгли руку, поступает команда немедленно отдернуть руку от повреждающего фактора. На температуру реагируют терморецепторы, на давление – барорецепторы, на прикосновение – тактильные рецепторы, есть еще проприорецепторы, реагирующие на вибрацию и растяжение мышц.

Рецепторы запаха чувствительны к семи типам ощущений, которые могут быть охарактеризованы как камфара, мускус, цветок, мята, эфир, едкий или гнилой. Иногда обоняние теряется, когда человек простужен. У собак есть обоняние, которое во много раз более чувствительно, чем человеческое.

Ощущение осязания распространяется по всему телу. Нервные окончания кожи и других частей тела передают ощущения в мозг. Некоторые части тела имеют большее количество нервных окончаний и, следовательно, более чувствительны. Можно определить четыре вида ощущений: холод, тепло, контакт и боль. Волоски на коже усиливают чувствительность и действуют как система раннего предупреждения для тела. Кончики пальцев и половые органы имеют наибольшую концентрацию нервных окончаний. Сексуальные органы имеют «эрогенные зоны», которые при стимуляции начинают серию эндокринных реакций и моторных реакций, приводящих к оргазму.

Признаки заболевания

Признаком заболевания того или иного органа чувств является, прежде всего, выпадение его основной функции. При повреждении органа зрение – пропадает или ухудшается зрение, при повреждении органа слуха – снижение или отсутствие слуха.

Человека предназначены для его взаимодействия с окружающим миром. Их у человека пять:

Помимо зрения, запаха, вкуса, прикосновения и слуха, люди также осознают баланс, давление, температуру, боль и движение, все из которых могут включать скоординированное использование нескольких сенсорных органов. Чувство равновесия поддерживается сложным взаимодействием визуальных входов, проприоцептивных датчиков, вестибулярной системы внутреннего уха и центральной нервной системы. Нарушения, происходящие в любой части системы баланса, или даже в рамках интеграции мозгов в мозг, могут вызвать чувство головокружения или неустойчивости.

Орган зрения - глаза;

Орган слуха - уши;

Обоняния - нос;

Осязания - кожа;

Вкуса - язык.

Все они реагируют на внешние раздражители.

Органы вкуса

Человеку свойственны вкусовые ощущения. Это происходит за счет специальных клеток, отвечающих за вкус. Они находятся на языке и объединяются во вкусовые луковицы, в каждой из которых насчитывается от 30 до 80 клеток.

Видео: Что управляет нашими органами чувств: анатомия человека?

Кинестезия - это точное осознание движения мышц и суставов, которое позволяет нам координировать наши мышцы, когда мы ходим, разговариваем и используем наши руки. Это ощущение кинестезии, которое позволяет нам коснуться кончика нашего носа с закрытыми глазами или узнать, какую часть тела мы должны царапать, когда мы зудим.

Некоторые люди испытывают феномен, называемый синестезией, при котором один тип стимуляции вызывает ощущение другого. Например, слух о звуке может привести к ощущению визуализации цвета, или форма может восприниматься как запах. Наиболее распространенными формами синестезии являются номера ссылок или буквы с цветами.

Эти вкусовые луковицы расположены на языке в составе грибовидных сосочков, которыми покрыта вся поверхность языка.

На языке есть и другие сосочки, которые распознают различные вещества. Там сосредоточено несколько видов, каждый из которых различает «свой» вкус.

Например, соленое и сладкое определяет кончик языка, горькое - его основание, а кислое - боковая поверхность.

Органы чувств - глаза, уши, язык, кожа и нос - помогают защитить тело. Органы чувств человека содержат рецепторы, которые передают информацию через сенсорные нейроны в соответствующие места в нервной системе. Каждый орган чувств содержит разные рецепторы.

Общие рецепторы встречаются по всему телу, потому что они присутствуют в коже, висцеральных органах, мышцах и суставах. Специальные рецепторы включают хеморецепторы, обнаруженные во рту и носу, фоторецепторы, обнаруженные в глазах, и механорецепторы, обнаруженные в ушах. Ольфакторные клетки выстраивают верхнюю часть носовой полости. С одной стороны, обонятельные клетки имеют реснички - волосистые вложения - которые выступают в полость носа. На другом конце клетки находятся обонятельные нервные волокна, которые проходят через этмоидную кость и в обонятельную луковицу.

Орган обоняния

Обонятельные клетки находятся в верхней носовой части. Различные микрочастицы попадают в носовые ходы на слизистые оболочки, благодаря чему начинают контактировать с клетками, отвечающими за обоняние. Этому способствуют специальные волоски, которые находятся в толще слизи.

Болевая, тактильная и температурная чувствительность

Обонятельная луковица непосредственно прикрепляется к мозговой коре головного мозга. Когда вы дышите, все, что находится в воздухе, которое вы принимаете, входит в вашу полость носа: водород, кислород, азот, пыль, пыльца, химикаты. Вы не «чувствуете запах» воздуха или пыли или пыльцы, но вы можете ощущать запах химических веществ. Обонятельные клетки являются хеморецепторами, что означает, что обонятельные клетки имеют белковые рецепторы, которые могут обнаруживать тонкие различия в химических веществах.

Орган осязания — кожа

Химикаты связываются с ресничками, которые генерируют нервный импульс, который переносится через обонятельную клетку, в обонятельное нервное волокно, до обонятельной луковицы и в ваш мозг. Ваш мозг определяет, что вы чувствуете. Если вы обнюхиваете то, чего раньше не испытывали, вам нужно использовать другой смысл, такой как вкус или зрение, чтобы сделать отпечаток в памяти вашего мозга.

Органы чувств человека этого вида очень важны, потому что позволяет уберечься от разных опасностей окружающего мира.

Специальные рецепторы разбросаны по поверхности нашего тела. На холод реагируют холодовые, на тепло - тепловые, на боль - болевые, на прикосновение - тактильные.

Больше всего тактильных рецепторов находится в области губ и на кончиках пальцев. В остальных частях тела подобных рецепторов намного меньше.

При прикосновении к чему-либо, раздражаются тактильные рецепторы. Одни из них более чувствительны, другие - менее, но вся собранная информация отправляется в головной мозг и анализируется.

Органы чувств человека включают важнейший орган - зрение, благодаря которому мы получаем почти 80% всей информации о внешнем мире. Глаз, слезный аппарат и др. - это элементы органа зрения.

В глазном яблоке имеется несколько оболочек:

Склера, называемая роговицей;

Сосудистая оболочка, переходящая спереди в радужку.

Внутри разделено на камеры, наполненные желеобразным прозрачным содержимым. Камеры окружают хрусталик - прозрачный диск для рассматривания предметов, находящихся близко и далеко.

Внутренняя сторона глазного яблока, которая противоположна радужке и роговице, имеет светочувствительные клетки (палочки и колбочки), преобразующие в электрический сигнал, поступающий в мозг по зрительному нерву.

Слезный аппарат призван ограждать роговицу от микробов. Слезная жидкость непрерывно омывает и увлажняет поверхность роговицы, обеспечивая ей стерильность. Этому способствуют эпизодические моргания ресниц.

Органы чувств человека включают состоящий из трех компонентов - внутреннего, среднего и наружного уха. Последнее - это слуховая раковина и слуховой проход. От него барабанной перепонкой отделяется среднее ухо, которое является небольшим пространством, объемом около одного кубического сантиметра.

Барабанная перепонка и внутреннее ухо прячут в себе три небольшие косточки, названные «молоточком», «стремечком» и «наковальней», которые обеспечивают передачу звуковых колебаний от барабанной перепонки во внутреннее ухо. Звуковоспринимающим органом является улитка, которая находится во внутреннем ухе.

Улитка представляет собой маленькую трубочку, закрученную по спирали в форме двух с половиной специальных витков. Она наполнена вязкой жидкостью. При поступлении звуковых колебаний во внутреннее ухо, они передаются жидкости, которая колышется и действует на чувствительные волоски. Информация в виде импульсов направляется в мозг, анализируется, и мы слышим звуки.