Пирог манник на йогурте: простой и вкусный рецепт.

Самые вкусные и разнообразные рецепты манника предлагаем в этой статье.

  • Когда-то, рецепты тортов передавались по большому секрету из уст в уста. Записывались в большие кулинарные тетради нашими мамами и бабушками
  • И все хитрости кулинарного искусства передавались таким образом из поколения в поколения
  • Сейчас такая необходимость отпала. Можно набрать в поисковике любое наименование и получить множество рецептов
  • В этом разнообразии неоправданно остался мало востребованным торт «манник»

Манник на воде с яйцами, рецепт

Манник на воде с яйцами и маком

Продукты:

  • сахар и манка - по неполному стакану
  • вода-1,5 стакана
  • какао-порошок-одна столовая ложка
  • мука-половина стакана
  • яйцо крупное -два штуки
  • мак - одна столовая ложка
  • разрыхлитель - половина чайной ложки
    Рецепт:
  • Яйца, 1/2 часть сахара, разрыхритель взбиваем миксером
  • Вторую часть сахара мешаем с манкой и холодной водой
  • Оставляем набухать на пол часа
  • Соединяем с яичной массой
  • Всыпаем муку
  • Замешиваем тесто и делим его на две части
  • В одну из которых добавляем заранее замоченный в кипятке мак, в другую порошок какао
  • В форму, смазанную маслом, выкладываем шоколадную массу
  • Сверху потихоньку вливаем тесто с маком
  • Выпекаем 25-30 минут

Манник на йогурте



Манник на йогурте

Продукты:

  • Манная крупа и йогурт- по 1 стакану
  • Сахарный песок- 0,5 стакана
  • Яйцо-1 штука
  • Сливочное масло - 50 г
  • Разрыхлитель теста - 1 чайная ложка
  • Щепоть соли

Рецепт:

  • Смешиваем йогурт, растопленное масло и сухие продукты до однородной массы
  • Выкладываем на противень смазанный маслом
  • Выпекаем при температуре не выше 180 градусов, до готовности
  • Подаем манник со взбитыми сливками или сметаной. Хотя он имеет идеальный вкус и без дополнительных добавок

Манник на кислом молоке



Манник на кислом молоке с цукатами
  • Тщательно перемешиваем взятые по стакану: манка, сахар, кислое молока, мука
  • Добавляем разогретое сливочное масло около ста грамм
  • После перемешивания разбиваем одно сырое яйцо
  • Оставляем на 20-25 минут, для набухания
  • Выпекаем при таких же условиях, как указано выше
  • Готовый манник можно украсить сахарной пудрой

Манник с бананом



Манник с бананом и какао
  • Половину килограмма манной крупы заливаем половиной стакана кефира
  • Выдерживаем 15-20 минут для набухания
  • Кладем немного ванилина и соды, стакан сахара
  • Половину полученного теста выкладываем на хорошо сдобренную маслом и посыпанную крупой, форму
  • Кладем ровно слой бананов
  • Заливаем второй половиной теста
  • Ставим выпекать в горячую духовку, как во всех предыдущих рецептах

Манник со сгущенкой


Манник со сгущенкой Продукты:

  • Манная крупа - пол килограмма
  • Творог (не сухой) - двести грамм
  • Яйцо - три штуки
  • Не жирный кефир - один стакан
  • Мелкий сахар - половина стакана
  • Сгущеное молоко - чуть больше стакана
  • Немного пищевой соды
  • Рецепт:
  • Для хорошей пышности, сначала желтки смешиваем с сахаром, крупой, кефиром, сгущенкой и творогом
  • После этого, взбиваем миксером белки, с 2-3 граммами соли
  • Аккуратно вводим белки в желтковую массу
  • Выкладываем в форму смазанную маслом и слегка посыпанную манкой
  • Для разнообразия можно добавить предварительно замоченный изюм
  • Выпекаем в обычном режиме, как в выше указанных рецептах

Видео: Лучший манник со сгущенкой

Шоколадный манник, пошаговый рецепт

  • Заливаем стакан манной крупы стаканом кефира или сметаны
  • Оставляем на полчаса для набухания


  • После чего добавляем стакан сахара и 150 грамм размягченного сливочного масла


  • К тщательно перемешанной массе, добавляем 3 яйца
  • Добавляя постепенно сначала одно, а затем следующие


  • После получения однородной структуры, добавляем ложку какао и немного разрыхрителя


  • Постепенно помешивая вливаем столовую ложку растительного масла


  • Стакан муки пропускаем через сито в шоколадную смесь. Окончательно замешиваем тесто


  • Половину массы выливаем в промасленную форму
  • Снабжаем кусочками шоколада


  • Заливаем второй половиной кляра
  • Отправляем в подготовленный духовой шкаф, для выпекания


  • Спустя минут тридцать, сорок вынимаем из духовки
  • Поливаем растопленным шоколадом


Видео: Шоколадный манник (постный)



Рецепт пышного манника на кефире
  • Пол литра кефира перемешиваем со стаканом крупы и замачиваем на сорок минут
  • Три яйца взбиваем со стаканом сахара, щепоткой соли и соды
  • Соединяем с набухшей манной крупой
  • Выпекаем как обычно. При желании добавляем курагу, орехи, чернослив

Видео: Манник на кефире

Рецепт манника на сметане с духовке


Рецепт манника на сметане с духовке От количества продуктов в тесте зависит вкус и вид манника. Заменив кефир на сметану в предыдущем рецепте и добавив полтора стакана муки дополнительно, получаем совсем иной вкус

Видео: Манник на сметане

Постный манник


Постный манник Рецепт манника на воде без яиц - идеальный вариант для поста.

  • Стаканом холодной воды заливаем стакан манки перемешанной с сахаром
  • Оставляем на 40 минут
  • Всыпаем половину стаканы просеянной муки, немного ванилина и ложечку подсолнечного масла
  • Добавляем любые цукаты
  • Перемешиваем и ставим выпекать

Видео: Манник постный с вишней

Пошаговый рецепт манника в мультиварке

  • Смешиваем три яйца и стакан кефира


  • Высыпаем туда же стакан манки. Оставляем набухать на 40 минут


  • После истечения установленного времени, добавляем стакан сахара, чайную ложку соды, 150 грамм размягченного масла
  • Все перемешиваем


  • В смазанную маслом чашу мультиварки, выливаем готовое тесто
  • Ставим на режим выпечки на 30-40 минут


  • После сигнала мультиварки, открываем крышку. Даем постоять еще минут 20


  • Вынимаем и украшаем по вкусу


Видео: Вкусный манник в мультиварке

Манник очень сытный и простой в приготовлении торт.Он настолько не привередлив в приготовлении, что получится даже у самой неопытной хозяйки.

Разнообразие рецептов удовлетворит вкус даже самого привередливого гурмана и поможет разнообразить стол любителям постной пищи.

Манник – мой любимый пирог. Я уже столько раз пекла манник в мультиварке, что на пересчет не хватит пальцев на руках. И не только моих, но и всей моей семьи. :)) На основе простого рецепта – в нем всего пять ингредиентов – можно придумать кучу разнообразных пирогов. Сегодня мы сделаем с вами манник на фруктовом питьевом йогурте с клубникой. Манник получается столь же вкусным, как и классический, кефирный. Клубничный аромат, правда, в процессе выпечки становится едва уловимым, так что, наверно, получится еще вкуснее, если взять обычный натуральный йогурт без добавок и ваниль в качестве ароматизатора для теста.

Для приготовления манника потребуется:

  • крупа манная– 1 ст.
  • йогурт питьевой – 1 ст.
  • сахар – 0,5 ст.
  • яйцо куриное – 3 шт.
  • разрыхлитель для выпечки – 2 ч.л.
  • горсть цукатов (по желанию).

Рецепт приготовления манника на йогурте в мультиварке

Яйца взбейте с добавлением сахара до нежной пены. Я взбиваю с помощью миксера на средней скорости в течение 10 минут.



Во взбитые яйца добавьте йогурт и манку. Я использую питьевой йогурт со вкусом черники, этот вкус придаст дополнительную изюминку маннику.



Тщательно перемешайте и оставьте тесто на 10-15 минут, для набухания манки. Чем дольше выдержать тесто, тем пышнее получится выпечка.



При желании в тесто добавьте изюм или цукаты. Я люблю цукаты, поэтому добавляю их в выпечку постоянно. Здесь же добавьте разрыхлитель.



Чашу мультиварки смажьте маслом. Все мультиварки имеют чашу с антипригарным покрытием, но смазывать чашу я все равно рекомендую. Это не только предотвратит прилипание выпечки, но и поможет без труда извлечь манник из чаши.



Тесто вылейте в чашу.



Закройте крышку и включите мультиварку.

В режиме «Выпечка», выпекаем 60 минут. После сигнала окончания выпечки, выключаем мультиварку, и оставляем пирог под крышкой на 15 – 20 минут. Важно! Крышку ни в коем случае не открывать, иначе манник опустится и не будет таким пышным.



После окончания времени, открываем крышку мультиварки, и оставляем наш манник остывать.



Готовый манник по желанию можно разрезать на две части вдоль и каждый корж пропитать сиропом или смазать вареньем. Лично я люблю манник и в таком виде. Просто посыпав его сверху сахарной пудрой.



Манник в мультиварке получается воздушным и нежным. Этот пирог можно подавать со сметаной или мороженым.

Приятного чаепития.

Манник испечен в мультиварке Panasonic 18.

Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:

Всего коментариев 20:

    Лепешка какая-то получилась!

    Скажите, если моя мультиварка чуть-чуть мощнее, стоит ли уменьшить время выпечки?

    • Анна, попробуйте опытным путем: уменьшите чуть-чуть, но не вынимайте после окончания работы программы, а проткните осторожно деревянной зубочисткой или спичкой в середине. Если спичка останется сухой, значит, манник готов.

    Только что достала готовый манник из мультиварки — это что-то! Красавец, один в один как на ваших фотографиях! Пышный, мягкий! Делала из недопитого ребенком клубничного йогурта, аромат мммм! В общем я в восторге. Приготовился все-таки за 60 минут, как и у вас. Только я совершила одну ошибку — решив, что йогурт и так сладкий, я добавила только пару столовых ложек сахара. Получился не очень сладкий пирог, ну это ничего, посыпем пудрой)) в общем, СПАСИБО большое за рецепт от меня и моей семьи!

    • На йогурте – потрясающая домашняя и ароматная выпечка, которую можно давать даже малышам, с раннего возраста.

      Рецепт манника с йогуртом

      Ингредиенты:

      • манная крупа – 1 ст.;
      • йогурт – 1 ст.;
      • сахар – 1 ст.;
      • мука – 2 ст. ложки;
      • сода – 1 ч. ложка;
      • яйцо – 2 шт.;
      • масло сливочное.

      Приготовление

      Манку смешиваем с натуральным до однородности в большой миске и оставляем на 20-30 минут, для набухания крупы. Затем всыпаем сахар и хорошенько перемешиваем. В полученную массу вбиваем яйца, добавляем чайную ложечку соды и всыпаем через сито пшеничную муку. Замешиваем однородное пышное тесто и оставляем его постоять еще минут 7.

      Чашу мультиварки смазываем маслицем, выкладываем отдохнувшее тесто, выбираем режим «Выпечка» и ждем 45 минут. После этого переводим прибор в режим «Поддержание температуры» и засекаем 10 минут. Готовый пирог аккуратно переворачиваем на плоское блюдо, остужаем и подаем манник из йогурта на стол, посыпав сверху сахарной пудрой.

      Рецепт манника на йогурте

      Ингредиенты:

      • манная крупа – 0,5 ст.;
      • яйцо – 2 шт.;
      • сахар – 1 ст.;
      • натуральный йогурт – 1 ст.;
      • сода – щепотка;
      • масло сливочное – 50 г;
      • ванилин;
      • молотая корица – щепотка;
      • мука – 0,5 ст.;
      • отруби пшеничные – 1 ст. ложка;
      • шоколад – 3 кусочка;
      • банан – 1 шт.;
      • сахарная пудра.

      Приготовление

      Яйца разбиваем в миску, бросаем соль, сахар, ваниль и корицу. Хорошенько взбиваем все миксером до появления маленьких пузырьков. Затем выливаем стакан густого натурального йогурта, всыпаем манку, муку и отруби. Тщательно перемешиваем тесто до однородного состояния и оставляем на 20-30 минут. Далее бросаем чуть-чуть соды, выкладываем подтаявшее сливочное маслице и перемешиваем.

      Банан очищаем от кожуры, режем на дольки и выкладываем в форму, смазанную маслицем, по кругу. Тесто снова перемешиваем, аккуратно выкладываем в форму, чтобы не нарушить рисунок из банана. Затем разравниваем поверхность ложкой и слегка встряхиваем посуду.

      Теперь давайте займемся подготовкой шоколада: 2 кусочка растапливаем с ложечкой сливочного маслица на водяной бане или в микроволновой печи. Перемешиваем до однородности и выливаем сверху на тесто. Далее при помощи зубочистки делаем шоколадные разводы и выпекаем пирог в заранее разогретой духовке 40 минут, выставив температуру на 180 градусов.

      После этого даем готовому маннику остыть в форме, затем осторожно вынимаем и оставляем на всю ночь постоять. Утром пирог переворачиваем вверх бананами, разрезаем порционными кусочками и подаем к горячему свежезаваренному чаю.

      Манник на йогурте в мультиварке

      Ингредиенты:

      • йогурт – 500 мл;
      • манная крупа – 3 ст. ложки;
      • молочный маргарин – 1 пачка;
      • сахар – 1,5 ст.;
      • яйцо – 3 шт.;
      • пищевая сода – щепотка;
      • мука – 2 ст.

      Для глазури:

      • молоко – 5 ст. ложек;
      • какао – 1 ст. ложка;
      • сахар – 5 ст. ложек;
      • масло сливочное – 50 г.

      Приготовление

      Манную крупу высыпаем в миску, заливаем питьевым йогуртом и оставляем на всю ночь разбухать. Утром высыпаем к смеси сахар, кладем растопленный молочный маргарин, разбиваем яйца, всыпаем просеянную муку, пищевую соду и соль. Все тщательно размешиваем венчиком и выливаем готовое тесто в чашу мультиварки, промазанную маслицем.

      Закрываем прибор крышкой, выбираем программу «Выпечка» и устанавливаем таймер на 65 минут. Пока манник находится на стадии выпечки, мы с вами, не теряя времени зря, сварим глазурь. Для этого соединяем все компоненты в кастрюльке, кроме масла и варим на маленьком огне 5 минут, помешивая. В конце добавляем сливочное маслице и кипятим ровно минуту. Затем глазурь охлаждаем и поливаем ею наш манник.

      Лучшие воспоминания о чаепитии всегда связаны со вкусной сладкой выпечкой. Это могут быть домашние торты, сахарные булочки или же самые разнообразные пироги. Разнообразие последних безгранично. Чаще всего это традиционные пышные кусочки бисквита, но он надоедает, поэтому хочется чего-то яркого и необычного на вкус. Хорошим вариантом разнообразить ваше десертное меню может стать рецепт манника. А чтобы сделать пирог еще необычнее, мы сделаем манник на йогурте. Помимо основного вкуса нежной, рассыпчатой манной крупы, пирог имеет сливочный вкус йогурта. Рецепт хорош тем, что не требует много времени и больших усилий, а в итоге получается вкусный, сытный и полноценный десерт. Никого этот рецепт не оставит равнодушным.

      Главной особенностью именно этого манника является, конечно, йогуртовая основа, в отличие от кефира или сметаны, включаемых в рецепт традиционных манников. Именно йогурт придаст особую структуру и вкус. Можно взять обычный классический йогурт, но этот рецепт допускает также фруктовые вкусы. Вы выбираете тот, который вам больше нравится.

      Но не забывайте, что некоторые ягоды имеют сильную окраску, например, вишня, которая обладает ярко выраженным красным цветом.

      При добавлении такого красителя в рецепт, пирог будет окрашен, что не всегда уместно. Сами решайте, допускаете вы это или нет. Ну а теперь узнаем, что включает рецепт приготовления манника.

      Ингредиенты

      • манная крупа – 1 стакан;
      • любой йогурт – 250 миллилитров (два обычных стаканчика);
      • сахар – 1/2 стакана;
      • куриное яйцо – 1 штука;
      • сливочное масло – 50 грамм;
      • разрыхлитель для теста – 1 чайная ложка;
      • соль.

      Ингредиентов немного, но достаточно для одного небольшого кекса. Если вы захотите пирог больших размеров, то просто увеличивайте количество ингредиентов пропорционально. Отметим кстати, что предпочтительнее использовать любой вкус обычного йогурта, не питьевого.

      В стандартных стаканчиках обычно по 125 миллилитров продукта, но иногда встречаются большие упаковки.

      Поэтому заранее проверьте массу. Также обратите внимание, что в нашем маннике мы не используем муку, чтобы получить чистый вкус. В некоторых рецептах их кладут в равных пропорциях, но все-таки лучше использовать просто манку. Так получается гораздо вкуснее. Итак, приступаем к приготовлению!

      Замешиваем тесто

      Манка обладает такой особенностью – ей обязательно нужно дать время, чтобы она настоялась. Она должна полностью пропитаться влагой, немного разбухнуть и тем самым загустить тесто. Даже если мы используем муку, манке обязательно настаиваться. Тогда она хорошо пропечется, а не останется обычным порошком.

      1. Сначала в глубокую миску выкладываем йогурт и манную крупу. Все это перемешиваем и оставляем минут на десять. После этого добавляем оставшиеся сухие ингредиенты. Все тщательно перемешиваем лопаточкой или столовой ложкой. Использовать миксер здесь нет необходимости, так как все очень легко растворяется.

      2. Теперь добавляем оставшиеся жидкие ингредиенты – яйцо и сливочное масло. Яйцо просто разбиваем и размешиваем. Сливочное масло нужно хорошо размягчить.

      Если вы собираетесь его растопить, то следите за температурой – от горячей жидкости яйцо может свернуться, а значит, испортить тесто.

      Нам же нужно просто сделать так, чтобы масло можно было без особых усилий вмешать в готовое тесто.

      3. Перемешав все ингредиенты, оставляем манную крупу набухать опять, но в этот раз нужно дать немного больше времени. Потребуется примерно полчаса, чтобы тесто пришло в состояние готовности к выпечке.

      Выпекаем пирог в духовке

      1. Если вы хотите по старому способу приготовить манник в духовке, то, прежде всего, нужно определиться с формой для выпечки. Силиконовая отлично подходит, чтобы легко вытаскивать готовое блюдо, да и мыть ее удобнее и смазывать не надо. Но идеальной для нашего рецепта манника является форма из керамики. Керамика поможет маннику равномерно прогреваться и готовиться.

      Но керамическую форму не забудьте смазать маслом.

      2. Температуру для выпекания устанавите стандартную, 180 градусов. При ней поверхность не успевает пригорать, а внутри пирог доходит до полной готовности. Выкладываем тесто в форму. Далее форму нужно потрясти, немного постучать ею по ровной поверхности, чтобы все равномерно распределилось.

      3. Выпекать нужно около сорока минут. Проверить готовность можно с помощью зубочистки. Если она выходит из пирога сухая, значит он готов. Дайте маннику немного остыть, а потом можно подавать к столу.

      Готовим манник в мультиварке

      1. Этот рецепт универсален, его можно использовать, чтобы приготовить манник на йогурте в мультиварке. Тесто замешивается точно также. Выпекать же будем в обычной чаше мультиварки. Ее также необходимо смазать маслом. Выложить тесто и распределить его тем же способом, постучав им по столу. Убираем чашу в мультиварку.

      2. Для приготовления выбираем режим «выпечка». Ставим его примерно на один час. После этого проверяйте готовность способом, описанным выше.

      Если зубочистка вытаскивается не сухая, то вы можете перевернуть пирог и доготовить его еще минут пятнадцать.

      Готовый манник оставьте «отдохнуть», вынув его из чаши мультиварки.

      Готовый манник для красоты можно посыпать сахарной пудрой. Манник на йогурте – это отличный вариант вкусного пирога для приготовления в любое время. Ингредиенты для него просты, а рецепт приготовления – еще проще. Рекомендуем попробовать приготовить эту вкусное и ароматное блюдо по данному рецепту.

      Не забудьте оставить комментарий и приятного аппетита!