Давайте выделяется запятыми или нет. Как пишется: «вцелом» или «в целом», слитно или раздельно? «В целом»: вводное слово или нет, выделяется ли запятыми или нет

Правила написания наречия в целом.

Много филологов занимается изучение русского языка и большим количеством исследовательской работы. В данном языке существует масса правил, которых требуется придерживаться. Но, как и в любом случае, имеются исключения из правил, и слово «в целом» является одним из них.

Согласно правилам нашего родного звука, все наречия, которые образовались от простых прилагательных, необходимо писать слитно. В случае если слово «в целом» это два слова, частичка и прилагательное, то писать необходимо по отдельности.

В нашем случае наречие образовано из слова «целый» и по правилам языка необходимо писать словосочетание вместе. Так как и напрямую, в живую. Но, как и указывалось выше, имеются слова, которые не подчиняются правилам.

Слово «в целом», независимо от его значения и контекста предложения, необходимо писать раздельно. Это исключение из принятых правил. Данное наречие необходимо запомнить.

В целом, мне все понравилось, необходимо будет повторить.

В целом арбузе не так много косточек, как кажется.

Здесь все немного сложнее если это частичка и прилагательное, то выделять в тексте запятыми нет необходимости. Но если это наречие, то, как в самом начале, так и в самом конце текста слово нужно выделять запятыми. Но это касается большинства наречий, кроме тех, которые обозначают «в любом случае» или «таки или иначе». Именно «в целом» является таким наречием и запятыми выделять его не следует.

Многие считают данное словосочетание вводным, соответственно после него следует ставить запятые. Но на самом деле это вовсе не вводное слово. Оно применяется в качестве введения лишь в том случае, если обозначает итог чего-то.

Пример, когда запятые нет необходимости ставить:

В целом мире не найти человека добрее.

В целом яблоке косточек можно не заметить.

Примеры выделения запятыми:

В целом, данное желание очень понравилось Богдану, и он не смог отказать Марине.

В целом, я очень довольна происходящим.



В целом — вводное слово или нет, выделяется ли запятыми или нет?

Как видите, данное словосочетание всегда пишется раздельно, так как является исключением и не подчиняется правилам.

Здравствуйте, коллеги!

Ожидала ли я, что моя статья, посвященная орфографическим ошибкам копирайтеров, а также видео, записанное по мотивам этого материала, вызовет такой потрясающий отклик читателей?

Я была приятно удивлена, что не только меня беспокоит неприятная тенденция снижения грамотности современных людей. Заметьте, мной опущено уточнение «в интернете»:) По сути, в наше время в личных целях редко кто общается в эпистолярном жанре иным способом.

Ну, с орфографией мы немного разобрались. Теперь поговорим о пунктуации.

В принципе, на просторах интернета не раз публиковались своеобразные памятки, которые более-менее систематизируют распространенные ошибки.

Что ж, пришла и моя очередь предложить миру свой вариант шпаргалки.

Сложность составления данной памятки заключается в том, что в процессе работы я сама находила исключения для собственных утверждений. Наш Великий и Могучий недаром считается...

0 0

Русский язык один из самых сложных в мире. Огромное количество правил и исключений приводит к тому, что овладеть языком на хорошем уровне сложно не только иностранцам, но и коренным жителям России.

При написании и редактирования текстов часто требуется освежить в памяти правила русского языка. Чтобы каждый раз не обращаться к Гуглу или Яндексу, я собрал в своем блоге самые важные правила. А начать я хочу с правил пунктуации в русском языке.

Ставить запятую или нет

«Кроме того» - выделяется запятыми всегда (и в начале, и в середине предложения).

«Скорее всего» в значении «очень вероятно, вероятнее всего» - выделяется запятыми. Например: «Конечно, все из-за коньяка и парилки, иначе он бы, скорее всего, промолчал». В значении «быстрее всего» - не выделяется. Например: «Этим путем скорее всего можно было прийти к дому».

«Скорее» не выделяется запятыми:

Если в значении «лучше, охотнее» Например: «Она скорее согласилась бы умереть, чем предать...

0 0

Считать ли "в целом" вводным словосочетанием или обычным обстоятельством, определяет сам автор. Никаких жёстких правил здесь нет. Принимая решение, надо учесть, что оборот "в целом" чаще выступает в функции вводного словосочетания, когда он относится к ряду предыдущих высказываний, обобщая их. Например: "в целом, полученные результаты позволяют с уверенностью заключить, что... " (http://www.gramma.ru/RUS/?id=13.40)

В Вашем примере этот оборот скорее означает, что сочинение понравилось в основном, что общее впечатление положительное. Такие слова и сочетания обычно НЕ являются вводными, и запятая при них не нужна. . Для делового языка даётся следующий список: http://www.gramota.ru/spravka/letters/?rub=punct Опять же, его следует воспринимать как рекомендацию, а не истину в последней...

0 0

ПУНКТУАЦИЯ

XXVI. ЗНАКИ ПРЕПИНАНИЯ ПРИ СЛОВАХ, ГРАММАТИЧЕСКИ НЕ СВЯЗАННЫХ С ЧЛЕНАМИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

§100. Вводные и вставные предложения

§101. Обращение

§102. Междометие

§103. Утвердительные, отрицательные и вопросительно-восклицательные слова

§99. Вводные слова и словосочетания

1. Запятыми выделяются вводные слова и словосочетания. Различается несколько основных групп вводных слов по их значению:

1) вводные слова, выражающие оценку говорящим степени достоверности сообщаемого (уверенность, предположение, возможность, неуверенность и т.п.): конечно, несомненно, без всякого сомнения, очевидно, безусловно, разумеется, само собой разумеется, бесспорно, действительно, наверное, возможно, верно, вероятно, по всей вероятности, может, может быть, быть может, должно быть, кажется, казалось бы, видимо, по-видимому, пожалуй, в самом деле, подлинно, правда, не правда ли, в сущности, по существу,...

0 0

ПРАВИЛЬНО:

Он налажен в США и Азии (в частности, в Китае).

Возможно, бывают очень специфические задачи, требующие применения более дорогих материалов(в частности, НПК «Суперметалл» изготавливает...

В частности, тантал обладает исключительной стойкостью...

ДРУГИЕ ПРИМЕРЫ

Вводное слово в начале и середине предложения обособляется: В частности, я не знал вовсе польского языка. На этой основе, в частности, решаются следующие задачи.

Вводное слово в роли присоединительного союза не отделяется от обособленных членов: Речь эта, и в частности приведенное место ее, чрезвычайно запомнились. Все надежды возлагались на будущее, а в частности на Кедровскую дачу. Но зато значительно ослабел интерес к внешнему миру, в частности к книгам.

Вводное слово внутри скобок обособляется: Эта проблема проявляется при тестировании знаний по ряду дисциплин (в частности, по предметам гуманитарного, социально-экономического и общественно-политического...

0 0

>> Но чем же мотивировать такое решение?

Вот Вам и мотивировка -- опять от Справочного бюро, из ответа на вопрос № 249314:

«В действительности слова «в частности» могут выступать в обстоятельственном значении (как наречие "особенно, отдельно"), и в этом случае их не нужно обособлять, например: Я рассказал о поездке в целом и о достопримечательностях Москвы в частности».
_________________

Ответ Справки четкий и абсолютно верный -- так и передайте Вашему "редактору с многолетним стажем". Никакое это не вводное в данном контексте, и запятая не нужна.

Кстати, то, что Справка для нее не указ, еще ни о чем не говорит, ибо Справка в большинстке случаев отвечает верно и опирается в своих ответах в том числе и на работы Розенталя.

Впрочем, если Справка для неё не указ, то тем более не указ и мнение любого их форумчан Грамоты. Так что советую разбираться...

0 0

Корректна ли пунктуация: "В ходе исследования выяснилось, что жанр рецензии_в целом_и театральной рецензии_в частности_в массовых общественно-политических изданиях сохраняет свои основные содержательные и формальные черты"?

Пунктуация верна.

Вопрос № 235391
Подскажите пожалуйста как правильно: согласовать проект вцелом или в целом с уважением, Дежина Ирина

Ответ справочной службы русского языка

_В целом_ всегда пишется раздельно.
Вопрос № 232310
Нужна ли запятая в предложении: В целом, наблюдалось угнетение клеточного и фагоцитарного звеньев иммунитета и активация на этом фоне гуморальных факторов.

Ответ справочной службы русского языка

Запятая после _в целом_ не требуется.
Вопрос № 232033
В целом(,?-_) это свидетельствует о малой степени ятрогении при малоинвазивном хирургическом лечении относительно реакции со стороны ПЖ и возможности расширения показаний к данному виду хирургического лечения при наличии сопутствующего острого панкреатита. Вводное словосочетание "в целом" - выделяем или нет?

Ответ справочной службы русского языка

Знаки препинания после _в целом_ не требуются.
Вопрос № 231288
Уважаемые сотрудникик сайта! Поскажите, пожалуйста, нужно ли в данном предложении ставить перед союзом "и",в конце предолжения, запятую? Или нужно выделить запятыми "в целом"? Предложение: Анализ со стороны руководства, проводимые внутренние проверки системы менеджмента качества, мониторинг и измерения процессов выявляют потенциалы для улучшения системы менеджмента качества, на основе которых определяются дальнейшие мероприятия по постоянному улучшению отдельных процессов, системы, и в целом деятельности предприятия.

Ответ справочной службы русского языка

Запяатая перед _и в целом_ не требуется: _...улучшению отдельных процессов, системы и в целом деятельности предприятия._
Вопрос № 229710
Добрый день! "Какие вообще у тебя интересы?" - нужны ли запятые?

Ответ справочной службы русского языка

Если слово _вообще_ можно заменить на _вообще говоря_, то оно вводное и его следует выделять запятыми. Если _вообще_ -- то же, что _в целом_, то дополнительные знаки препинания не требуются.
Вопрос № 229606
Обособляется ли запятыми слово " в целом" в следующих контекстах: 1) В целом экономические показатели составили...", 2) "В целом за усредненный период..."

Ответ справочной службы русского языка

Слова _в целом_ не обособляются.
подскажите, пожалуйста, в целом - это всегда вводной слово или нет? например: благодаря этому спортсмен в целом чувствует себя лучше.

Ответ справочной службы русского языка

Слова _в целом_ не являются вводными, не выделяются запятыми.
Вопрос № 220508
В принципе да. Нужна запятая?

Ответ справочной службы русского языка

Запятая ставится, если _в принципе_ являются вводным словом (в значении _короче говоря_). В значении _в целом_ запятая не нужна.
Правильно ли с точки зрения расстановки запятых? "Устав, в целом, не противоречит положениям Закона об ООО" Спасибо

Ответ справочной службы русского языка

Наречие _в целом_ не выделяется знаками препинания. Запятые в Вашем предложении не нужны.
Вопрос № 209928
1. Впрочем (,) по мнению меньшинства, он вовсе не был болен. Нужна ли запятая в скобках, если учитывать, что слово «впрочем» относится не к «он вовсе не был болен». (и если учитывать ваш ответ на другой вопрос: Пунктуация зависит от значения слова впрочем. Вводное слово впрочем выражает нерешительность, колебание, переход к другой мысли. Союз впрочем присоединяет предложение, ограничивая смысл предшествующего (в значении "но, однако"). 2. Приведите, пожалуйста, пример, когда «в целом» выступает в функции вводного сочетания и обособляется. 3. Наличие вводного слова или словосочетания перед сложным союзом служит основанием для его разделения на две части? Например: Таким образом, несмотря на то(,) что...

Ответ справочной службы русского языка

1. В приведенном примере _впрочем_ уместно рассматривать как союз. В подобных случаях запятая обычно не ставится, так как союз тесно примыкает к следующему за ним вводному сочетанию. Иногда (при интонационном выделении вводного сочетания) запятая ставится. 2. _В целом_ не является вводным. 3. Наличие вводного слова относится к условиям возможного расчленения сложного союза, но в приведенном примере, на наш взгляд, возможны оба варианта: с запятой и без запятой.
Вопрос № 205698
Напомните, пожалуйста, как правильно расставлять запятые в связи с вводом в предложение слов "в целом", "в частности". Например: 1) В частности, порт Восточный 2) порт Восточный в частности 3) российские порты в целом 4) в целом, российиские порты 5) Российских портов в целом и порта Восточный в частности. Заранее благодарю, Ольга.

Ответ справочной службы русского языка

1. Слова _в частности_ обособляются, когда они являются вводными (их можно изъять или переместить): _Его интересует, в частности, порт Восточный_.
2. Присоединительные члены предложения со словами _в частности_ выделяются с двух сторон запятыми: _Нас интересуют многие порты, в частности порт Восточный._

3. Сочетание _в целом_ в значении наречия _во всей совокупности, целиком_ не обособляется: _российские порты в целом_. Обособление _в целом_ как вводного не рекомендуется.

Вопрос № 204865
Здравствуйте, подскажите, выделяется ли запятой выражение "в целом", стоящее в начале предложения, является ли это вводной конструкцией:" В целом, поражения имели тенденцию к более длительному и стабильному улучшению.." заранее спасибо

Ответ справочной службы русского языка

Слова _в целом_ не обособляются. Обратите внимание, что предложение _поражения имели тенденцию к более длительному и стабильному улучшению_ некорректно, его следует перестроить.