Постный поминальный обед на 40 дней рецепты.

Основная цель поминальной трапезы - общая молитв а за усопшего. Поминают покойного за столом прежде всего молитвами и добрыми словами, а затем "преломлением хлеба". Современные поминки устраиваются в 3 день по кончине (в день похорон), на 9-й, 40-й дни.
К поминальному столу принято подавать ритуальные кушанья. Это - кутья (коливо), каша, блины, кисель.
Кроме этих блюд обычно подают холодный рыбные закуски, шпроты, сельдь, рыбные пироги.
Можно сформировать стол по Вашему желанию из многочисленных овощных салатов и салатов под майонезом, колбасной, сырной, рыбной и овощной нарезки, конфет и печенья.

Примерное меню для поминок на 40 дней

1. Простой яблочный пирог, залитый кисельным кремом
2. Жареная рыба в тесте
3. Картофельное пюре
4. Жареные и (или) тушеные котлеты
5. Салат Оливье и другие салаты
6. Тушеные баклажаны или баклажанные рулетики
7. Рыбные и мясные нарезки
8. Бутерброды с соленой красной рыбой и икрой

Обед также включают (на заказ) борщ, куриную лапшу, гуляш, бефстроганов.
Кроме этого подаются еще булочки, пирожки. Сладкое питье : кисель, компот, морс из местных ягод и чай.
Торты и пирожные не рекомендуются.

Поминальная трапеза, по преданию, завершалась пирогом, который выносили из дома и раздавали окружающим на помин души усопшего.
Сейчас всем присутствующим раздают остатки поминального обеда, особенно выпечку: пирожки, блины, пряники .