Основная цель поминальной трапезы
- общая молитв
а за усопшего. Поминают покойного за столом прежде всего молитвами
и добрыми словами, а затем "преломлением хлеба". Современные поминки устраиваются в 3 день по кончине (в день похорон),
на 9-й, 40-й дни.
К поминальному столу принято подавать
ритуальные кушанья. Это - кутья (коливо), каша, блины, кисель.
Кроме этих блюд
обычно подают холодный рыбные закуски, шпроты, сельдь, рыбные пироги.
Можно сформировать стол по Вашему желанию
из многочисленных овощных салатов и салатов под майонезом, колбасной,
сырной, рыбной и овощной нарезки, конфет и печенья.
Примерное меню для поминок на 40 дней
1. Простой яблочный пирог, залитый кисельным кремом2. Жареная рыба в тесте
3. Картофельное пюре
4. Жареные и (или) тушеные котлеты
5. Салат Оливье и другие салаты
6. Тушеные баклажаны или баклажанные рулетики
7. Рыбные и мясные нарезки
8. Бутерброды с соленой красной рыбой и икрой
Обед также включают (на заказ)
борщ, куриную лапшу, гуляш, бефстроганов.
Кроме этого
подаются еще булочки, пирожки. Сладкое питье
: кисель, компот, морс из местных ягод и чай.
Торты и пирожные не рекомендуются.
Поминальная трапеза, по преданию, завершалась пирогом, который выносили из дома и раздавали окружающим на помин души усопшего.
Сейчас всем присутствующим раздают остатки поминального обеда, особенно выпечку:
пирожки, блины, пряники
.