Коронное блюдо стройной хозяйки. Диетический борщ: сытно и вкусно. Диетический борщ для похудения без зажарки с овощами: пошаговый рецепт Низкокалорийный диетический борщ

Борщ – одно из самых популярных блюд русской и украинской кухни. Почти каждая хозяйка может похвастаться собственным рецептом приготовления этого блюда. Классический рецепт подразумевает наваристый бульон из свинины или вырезки говядины, обилие картошки и даже сахар. Однако существует и диетический борщ. Этот вариант широко известного блюда могут позволить себе все, кто сидит на диете.

Основные правила приготовления

Существует огромное количество рецептов борща. И все же есть ряд правил, которые необходимо соблюдать, чтобы в итоге получился именно борщ, а не обычный овощной суп или щи:

Подают борщ со сметаной, зеленью, рубленым чесноком и пампушками.

Обязательно посмотрите:

Gallery image with caption:

Gallery image with caption: Gallery image with caption: Gallery image with caption:

Можно ли есть на диете и при похудении

Для поклонников этого блюда диетологи разработали специальный план питания. Придерживаясь его, можно скинуть несколько килограммов, при этом не испытывая мучительного чувства голода.

Диетический борщ имеет множество достоинств:

  • используются полезные овощи, которые способны наладить работу ЖКТ;
  • потеря веса происходит постепенно без вреда для здоровья;
  • все продукты доступны по цене;
  • существует множество вариантов этого блюда, которые могут использоваться как вегетарианцами, так и мясоедами.

Интересно! Есть диетический борщ можно каждые 2-3 часа, не забывая в промежутках о питьевом режиме (не менее 2 л в день). Не стоит забывать и о физической активности. При отсутствии возможности посещать спортзал необходимо увеличить время прогулок или отказаться от лифта и транспорта.

Как сделать борщ диетическим

Многие задаются вопросом, можно ли борщ на диете. Специалисты по питанию отвечают – можно, но при условии соблюдения ряда правил:

  1. В качестве основы следует брать нежирный бульон из лопатки говядины, грибной или овощной отвар.
  2. Картофель нужно исключить вовсе или заменить его сытными, но низкокалорийными аналогами, например, фасолью.
  3. Свеклу перед введением в борщ лучше не жарить, а запекать, так она не потеряет цвет и не наберет лишних калорий.
  4. Стоит отказаться от зажарки, заменив ее запеканием или варкой.

Эти простые правила позволят значительно снизить калорийность блюда.

Если говорить о разновидностях диет, то людям, придерживающимся системы Дюкана, наоборот, стоит оставить мясо и белковые продукты, но при этом свести к минимуму ингредиенты, богатые углеводами, в частности, картофель.

Если в процессе приготовления используется куриный бульон, то первый самый жирный навар с курицы следует слить, затем заново залить мясо кипяченой водой и варить уже до готовности. Полученный вторичный бульон будет менее жирен и калориен.

Варианты низкокалорийных рецептов

Рецептура борща очень вариативна. Это позволяет создать множество самых разнообразных рецептов, которые удовлетворят вкусам и запросам каждого любителя.

Вегетарианский

  1. Лук репчатый – 1 шт.
  2. Морковь – 1 шт.
  3. Сельдерей – 1 шт.
  4. Томаты – 2-3 шт.
  5. Свекольная ботва – 1 пучок.
  6. Сладкий перец – 1 шт.
  7. Капуста – 300 гр.

Приготовление:

  1. Мелко нарезать лук и морковь с сельдереем, добавить полстакана воды и тушить овощи 7 минут.
  2. Добавить 2 литра воды и после закипания ввести очищенные протертые помидоры, перец горошком и лавровый лист. Посолить.
  3. Порезать соломкой перец и капусту, порубить ботву.
  4. Ввести овощную смесь в суп. Варить до готовности.

Подавать со свежей зеленью и вегетарианским хлебом.

С щавелем (зеленый)

  1. Лук репчатый – 1 шт.
  2. Морковь – 1 шт.
  3. Томаты – 2-3 шт.
  4. Щавель – 1 пучок.
  5. Капуста – 300 гр.
  6. Свекла – 2 шт.
  7. Яйца вареные.

Приготовление:

  1. Мелко нарезать морковь и лук и потушить их в небольшом количестве воды.
  2. Добавить воду, протертые томаты, соль, перец и лавровый лист. Варить 5-7 минут.
  3. Ввести нарезанную соломкой свеклу и нашинкованную капусту.
  4. За 7 минут до готовности – промытый щавель.

Лимонный сок или уксус не требуется, так как щавель придаст блюду необходимую кислинку. Если блюдо не постное, то перед подачей можно добавить в тарелку мелко порубленные вареные яйца.

С кабачком

  1. Сладкий перец – ½ шт.
  2. Лук – 1 шт.
  3. Маленький кабачок – 1 шт.
  4. Морковь и свекла – по 1 шт.
  5. Томаты – 2 шт.
  6. Зелень петрушки или сельдерея.

Приготовление:

  1. Нашинковать полукольцами лук, натереть морковь, свеклу и тушить в небольшом количестве воды.
  2. Спустя 5-7 минут, добавить 2,5 л овощного бульона и протертые помидоры.
  3. Нашинковать капусту, кабачок и перец (кубиками).
  4. Отправить овощную смесь в суп и довести его до кипения.

Настаивать 20-30 минут, после чего подавать.

Грибной

Суп легко готовится как традиционным способом, так и в мультиварке:

  1. Свекла – 300 гр.
  2. Шампиньоны свежие – 250 гр.
  3. Лук, морковь, сладкий перец – по 1 шт.
  4. Капуста – 500 гр.
  5. Помидоры – 3 шт.
  6. Зелень и специи.

Приготовление:

  1. Нашинковать лук, перец и капусту, натереть морковь и свеклу, грибы нарезать пластинками.
  2. Отправить лук и грибы в мультиварку на режим «Жарка» на 10-15 минут. Добавить ⅓ стакана воды или бульона.
  3. Через 4-5 минут доложить морковь и перец, еще через 5 – свеклу и протертые томаты.
  4. Хорошо перемещать, залить водой, посолить и ввести капусту.
  5. Поменять режим на «Суп» и поставить таймер на 25 минут.

С фасолью

  1. Лук, морковь и сладкий перец – по 1 шт.
  2. Свекла – 2 шт.
  3. Помидоры – 2 шт.
  4. Банка консервированной фасоли – 1 шт.
  5. Капуста – 300-400 гр.
  6. Зелень.
  7. Лимонный сок – 10 гр.

Приготовление:

  1. Нашинковать и потушить в кастрюле лук и морковь, в конце добавив сладкий перец, нарезанный кубиками.
  2. Запечь свеклу в духовке. Остудить и нарезать ее соломкой.
  3. Добавить в кастрюлю очищенные и протертые томаты и свеклу, через 5 минут после закипания ввести капусту.
  4. Отправить в суп фасоль и варить еще 10-15 минут.

Для придания вкуса в конце готовки можно добавить в борщ лимонный сок.

Свекольник

  1. Свекла – 3 шт.
  2. Огурцы – 2 шт.
  3. Яйца вареные – 3 шт.
  4. Лимонный сок – 20 гр.
  5. Зелень (лук, укроп).
  6. Сметана 10% – 150-170 гр.
  7. Горчица – 20 гр.

Приготовление:

  1. Отварить очищенную свеклу и нарезать ее соломкой, сбрызнуть лимонным соком. Отвар при этом не выливаем и даем ему остыть.
  2. Нашинковать кубиками огурцы и зелень, отправить все в отвар вместе со свеклой, посолить.
  3. Смешать горчицу и сметану до получения однородной массы.

Подавать с горчично-сметанной массой и рублеными яйцами.

Интересно! Второе название свекольника – холодный борщ. Это отличный вариант первого блюда для летнего сезона, так как, помимо голода, он утоляет еще и жажду.

С фрикадельками

  1. Куриный или говяжий фарш – 400 гр.
  2. Морковь – 1 шт.
  3. Лук репчатый – 3 шт.
  4. Капуста – 300 гр.
  5. Свекла – 1 шт.
  6. Томаты – 2 шт.

Приготовление:

Борщ с фрикадельками обязательно оценят маленькие дети.

Когда кушать блюдо, если худеешь

«Борщовая» диета не является слишком строгой или сложной. Кушать борщ можно в любое время суток, но не более 200-300 гр за 1 раз. При этом количество дневных порций может доходить до 4-5. При желании употреблять первое блюдо можно и на завтрак.

При этом в понедельник в качестве перекусов можно использовать фрукты (кроме винограда и банана), во вторник – зеленые овощи, а на ужин можно позволить себе пару запеченных картофелин. В среду – только фрукты, в четверг можно выпить стакан молока 2,5% жирности, а в пятницу поужинать постной говядиной (150 грамм). В субботу на ужин можно позволить себе любой вид салата (латук, айсберг, шпинат) и постное мясо, а в воскресенье – бурый рис с овощами.

Сидеть на такой диете можно не чаще, чем раз в месяц, при этом не следует забывать про минерально-витаминные комплексы и минимальную физическую активность.

Противопоказания

У данного вида диеты практически нет недостатков, разве что слишком частое употребление этого блюда может привести к тому, что борщ просто-напросто надоест.

Внимание! Если говорить о противопоказаниях, то данное блюдо не рекомендуется людям с заболеваниями ЖКТ в фазе обострения. При нахождении болезни в спящем режиме можно использовать измененные рецептуры без капусты и свеклы.

Как готовить зимой

Для того чтобы радовать себя ароматным первым блюдом, можно еще осенью сделать специальные заготовки.

Для этого понадобится:

  1. Лук, морковь и помидоры – по 1 кг.
  2. Свекла – 3 кг.
  3. Соль – 60 гр.
  4. Сахар – 150 гр.
  5. Вода – 450-500 мл.
  6. Лимонный сок или яблочный уксус – 220 гр.
  7. Растительное масло – 20 гр.

Все овощи измельчаются или пропускаются через мясорубку, затем слегка обжариваются и тушатся 12-15 минут на малом огне. Добавляются оставшиеся ингредиенты, и тушение продлевается еще на 20 минут.

После этого смесь закатывается в простерилизованные банки.

Таким образом, можно заготовить основу для любого рецепта: с фасолью, щавелем, кабачками, грибами или сельдереем.

Полезное видео

Основные выводы

Диетический борщ – простое, доступное и низкокалорийное блюдо, позволяющее с легкостью избавиться от пары лишних килограмм:

  1. В классической рецептуре обязательно присутствуют помидоры и свекла.
  2. Диетический вариант может готовиться без мяса и картошки на овощном бульоне.
  3. Уксус лучше всего заменить лимонным соком.
  4. Блюдо должно обязательно настаиваться.
  5. Существует большое количество рецептов низкокалорийного борща, в том числе вегетарианского.
  6. Есть этот вид первого блюда можно до 5 раз в день, но при этом порция не должна превышать 300 гр.
  7. Нельзя сидеть на подобной диете более 7-8 дней.
  8. В период борщовой диеты необходимо соблюдать питьевой режим и поддерживать физическую активность.
  9. Исключить борщ из меню следует людям с обостренными болезнями ЖКТ.
  10. Для зимы можно сделать специальные заготовки, которые значительно сократят время приготовления.

Простая и вкусная диета на основе борща пойдет как мужчинам, так и женщинам. Большое разнообразие рецептур, сделают ее нескучной и легкой в прохождении.

Ждем ваших комментариев, оригинальных рецептов и историй похудений на этом замечательном блюде.

По отзывам, чтобы сбросить лишние килограммы, пригодится вегетарианский диетический борщ для похудения. Энергетическая ценность первого блюда низкая, но блюдо сытное, не вызывает чувство голода. Это, в свою очередь, предотвращает набору избыточной массы при ежедневном употреблении. Секрет блюда состоит в подборе компонентов, правильном приготовлении и употреблении. Придерживаются борщевой диеты только раз в месяц .

Можно ли есть борщ на диете

Правильное приготовление блюдо на постном мясе и без обжарки овощей, сделает борщ при похудении помощником в борьбе за стройность фигуры. Диетологи говорят, что супы полезны для организма, пищеварения, а если их усовершенствовать, то можно применять на диете. Перед похудением лучше проконсультироваться с врачом. Если у человека обострения заболеваний ЖКТ, борщевая диета не подойдет.

Плюсы похудения на диетическом борще: отсутствие голода, насыщение, поступление в организм витаминов, микроминералов. За неделю можно потерять до 2-3 кг. Недостатки: однообразие рациона, сложность соблюдения дробного питания работающими, занятыми людьми. Диета предполагает 5-6-разовое питание за сутки, но при невозможности разрешено перейти на трехразовый прием пищи.

Калорийность­

Калорийность жирного наваристого борща: 100 г бульона с курицей 15 ккал, со свининой – 40 ккал, с говядиной – 26, с индейкой – 23 ккал, с рыбой – 22 ккал. Если прибавить обжаренные на масле овощи, выйдет всего 50 калорий, 200 ккал/порция. За счет входящих в блюдо мяса с клетчаткой человек наестся супом на несколько часов.­­Диетический борщ для похудения отличается вдвое сниженной калорийностью – 25 калорий на 100 г или 100 ккал на порцию . Питательность блюда ниже, чувство сытости пройдет быстрее, чем человек ощутит голод. ­Калорийность дневного рациона борщевой диеты 700-1500 ккал.

Диета­

Борщевая диета простая в применении: сварить борщик и кушать его на протяжении дня. Разбавить рацион на завтра и обед возможно следующими продуктами:

День недели

Разрешенные продукты

Понедельник

Фрукты, кроме бананов, несладкий чай, кофе, вода.

Зеленые овощи (свежие, консервированные), кроме кукурузы, зеленого горошка, бобовых. Ужин – печеный картофель с растительным маслом без соли.

Фрукты и овощи, кроме картофеля.

Фрукты и овощи, бананы, нежирное молоко.

Говядина, помидоры.

Говядина, листовые овощи.

Воскресенье

Натуральный рис, овощи, фруктовый сок.

Как приготовить диетический борщ

Для приготовления дневной порции понадобятся следующие ингредиенты:

  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • сельдерей – 1 корень;
  • морковь – 1 шт.;
  • сладкий перец – половина плода;
  • кабачок – 1 шт.;
  • свекла с ботвой – 1 шт.;
  • капуста – половина кочана;
  • томатная паста – 50 грамм;
  • вода – 2,8 л.

Процесс самостоятельного изготовления диетического блюда для похудения сводится к следующим этапам:

  1. Нашинкуйте лук, сельдерей, морковь и свеклу, запекайте с маслом и томатной пастой.
  2. Капусту, перец, цукини и свекольную ботву нарежьте соломкой, отварите.
  3. Смешайте обе массы, посолите, поперчите.
  4. Проварите минуту, приправьте зеленью петрушки или укропа.

Видео

Кто из вас не любит за обедом откушать тарелочку аппетитного борща, но как же хочется сохранить изящную, привлекательную фигуру и не набрать лишних килограммов. У каждой уважающей себя хозяйки должны быть рецепты популярных блюд, а вот знание некоторых хитростей поможет сделать так, чтобы лишние калории не откладывались вокруг талии ненавистным «спасательным кругом».

Как приготовить борщ диетический на куриной грудке

Хотя, если вы поправились и хотите быстро похудеть, вам поможет , которую давно взяли на вооружение звезды кино и эстрады. Сегодня я расскажу Вам, как приготовить борщ, но так, чтобы ваш муж даже не догадался, что он диетический. Нам ли не знать, как мужчина, приходя с работы, требуют: «Давай Мяса!! Давай мяса!!». И напрочь отказывается есть наши салатики для похудения.

Итак, приступим!

Вы уже знаете, что основа борща - это смачный кусок мяса. А вот тут можно экспериментировать, как душе угодно. Замените кусок жирной свинины молодой телятиной или куриной грудкой. Поверьте, привычный вкус борща останется, но ваша фигурка не пострадает! Любите рыбку? Отлично - она наполнит ваш суп новым вкусом, которого Вы не знали прежде. И если вам важен , как и вкусная еда, то предлагаем освоить несложное упражнение «Планка», чтобы делать его перед каждым приемом пищи.

Рецепт диетического борща и список необходимых ингредиентов

Необходимо купить:

  • Куриная грудка (филе), кусочек телятины – 300-400 грамм.
  • Картофель - 5 клубней. Можно не использовать вообще, если строго следите за фигурой.
  • Морковь - 1 штука.
  • Свекла - 1 большая или пару средних штук.
  • Лук - 1 головка.
  • Капуста свежая - половинку вилка, (можно добавить немного цветной капусты за 7 минут до готовности).
  • Томатная паста - 1-2 ст. ложки. Летом лучше брать свежие томаты.
  • Растительное масло - пару ст. ложек.
  • Лавровый лист.
  • Зелень на ваш вкус.
  • Соль по вкусу, сахар - щепотка.
  • Чеснок - пару зубков.
  • Сметана нежирная для заправки, или можно приготовить самому низкокалорийный диетический майонез.

Приготовление борща для худеющих

В кипящую воду отправляем мясо и варим, убирая пену после закипания, около 60-90 минут. Если вы купили куриную грудку или филе, то снимите шкурку, так как в ней много жира - он вам не нужен! Белое куриное мясо весом 300-400 грамм варится не более 20-30 минут, иначе волокна станут размазанными и невкусными. Теперь подготовим овощи. Картофель нарезаем кусочками, промываем несколько раз в воде с целью смыть лишний крахмал (ненужные углеводы, которые превращаются в жир). Свеклу натираем длинными тонкими полосками (отлично подходит терка для корейской моркови), потом морковку и раскладываем овощи по разным мискам.

Лук нарезаем полукольцами или кубиками. Капусту шинкуем, как на салат. Когда мясо сварилось, мы его охлаждаем, нарезаем кусочками и перекладываем опять в кастрюлю. Грудку следует закладывать уже вместе с поджаркой, чтобы не переварить ее. Вы также можете приготовить борщ в мультиварке, чтобы сэкономить свое время. Кипящий бульон солим по вкусу и кладем картофель. Когда он закипит, кладем свеклу. Варим 3-4 минуты и закладываем капусту.

Тем временем делаем слабую поджарку: на раскаленную сковородку льем масло и выкладываем лук. Слегка пассируем, помешивая, чтобы он приобрел карамельный оттенок. Теперь добавляем морковь и тушим еще минуты 3. Почему морковь нужно пассировать? В ней содержится провитамин А (каротин), который является жирорастворимым. То есть, усваивается организмом, лишь в таком виде (масло приобретает оранжевый оттенок - каротин перешел в него, а значит - максимально усвоится!). Следом идет томатная паста, разведенная в 100 граммах воды. Если используются свежие помидоры, ошпариваем их кипящей водой, и тут же откидываем в холодную воду - так шкурка снимется без труда. Нарезаем мелко помидоры (можно измельчить на блендере) и отправляем в сковородку. Тушим минут 5 и перекладываем все в кастрюлю.

Проверяем готовность борща по овощам: картофель и капуста должны быть мягкими. Добавляем лавровый лист. Нарезаем мелко чеснок, зелень и отправляем их в борщ - кипятим меньше минуты. Можно позволить себе ложку нежирной сметаны или диетический соус-майонез. Только никаких магазинных аналогов с консервантами! Чтобы побаловать семью, можно испечь пампушки с чесноком, так как они идеально подходят к борщу.

Любимый борщ можно готовить на грибном бульоне, с любой рыбой, и даже морепродуктами. А знаете ли вы, что полезная является главным ингредиентом для диетического супа в азиатских странах, поэтому вы можете смело экспериментировать у себя на кухне!Главное, ваше желание быть красивой и стройной! Можно вкусно кушать и при этом не поправляться, а для этого, всего лишь, нужно знать нехитрые секреты основ диетологии.

Приятного аппетита!

С помощью сервиса НаПоправку вы можете найти гинеколога-онколога или онколога. При необходимости можно вызвать онколога на дом. На нашем сайте вы можете выбрать онкологическую клинику или центр онкологии, ознакомившись с отзывами и другой информацией о них.

Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Рака матки, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Euro lab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, изучат внешние признаки и помогут определить болезнь по симптомам, проконсультируют Вас и окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом . Клиника Euro lab открыта для Вас круглосуточно.

Как обратиться в клинику:
Телефон нашей клиники в Киеве: (38 044) 206-20-00 (многоканальный). Секретарь клиники подберет Вам удобный день и час визита к врачу. Наши координаты и схема проезда указаны здесь . Посмотрите детальнее о всех услугах клиники на ее персональной странице .

Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу.
Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.

У Вас? Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Люди уделяют недостаточно внимания симптомам заболеваний и не осознают, что эти болезни могут быть жизненно опасными. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно. Каждое заболевание имеет свои определенные признаки, характерные внешние проявления – так называемые симптомы болезни . Определение симптомов – первый шаг в диагностике заболеваний в целом. Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача , чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.

Если Вы хотите задать вопрос врачу – воспользуйтесь разделом онлайн консультации , возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы по уходу за собой . Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах – попробуйте найти нужную Вам информацию в разделе Вся медицина . Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Euro lab , чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений информации на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.

Общие сведения

Рак тела матки занимает первое место среди злокачественных новообразований женских половых органов, а в структуре всей женской онкопатологии — промежуточное место между раком молочной железы и раком шейки матки.

Тенденция к росту заболеваемости раком эндометрия в гинекологии отчасти объясняется увеличением общей продолжительности жизни женщин и времени их нахождения в постменопаузе, а также стремительным нарастанием частоты такой патологии, как хроническая гиперэстрогения, ановуляция, бесплодие, миома матки, эндометриоз и др.

Признаки до менопаузы

Женщинам в течение всей своей жизни необходимо более тщательно следить за своим здоровьем, а после 40 лет тем более, потому что именно в этом возрасте повышается риск развития онкологических заболеваний.

Еае и все заболевания, имеет рак матки симптомы и признаки, поэтому необходимо обращать внимание на все отклонения от нормы в работе организма. Вся беда в том, что мы не спешим бежать в больницу, как только замечаем подозрительные симптомы. Очень жаль, от этого полностью зависит не только качество нашей жизни, но и ее продолжительность.

Большинство онкологических заболеваний тем и опасны, что начинают проявлять свои признаки только на более поздних стадиях, поэтому часто бывает так, что когда человек обращается за помощью, ему помочь уже ничем нельзя.

Оказывается, что рак тела матки проявляется по-разному в разные периоды жизни женщины. Постараемся в этом разобраться.

Если женщина находится еще не на стадии менопаузы, то можно диагностировать следующие проявления данного заболевания:

  • Периодические кровянистые выделения из влагалища.
  • Месячные становятся то более редкими и скудными, то могут, наоборот, приходить чаще и обильно.
  • Болевые ощущения внизу живота.
  • Тянущие боли в пояснице.
  • Боль во время половой близости.
  • Гнойные выделения из влагалища.
  • Частые позывы к мочеиспусканию.

Когда женщина находится в периоде менопаузы, то месячные полностью прекращаются. В это время следующие симптомы должны вас насторожить:

  • Любые кровянистые выделения.
  • Внезапное кровотечение из влагалища.
  • Тянущая боль в области промежности.
  • Быстрая утомляемость.
  • Потеря веса без видимых на то причин.

Если вы обнаружили у себя любой из этих симптомов, то не стоит надеяться, что все пройдет само собой. Это достаточно коварное заболевание – рак матки, фото это подтверждают.

Встречается рак матки и у беременных женщин, но это бывает редко. Это достаточно опасно для жизни женщины. В этом случае, если подтверждается диагноз «рак матки», операция неизбежна. Придется прервать беременность и заняться лечением.

Специфическая симптоматика онкообразования матки и яичников слабо выражена, поэтому, женщины могут годами не обращаться к гинекологу, что приводит к запущенности злокачественного процесса. Согласно отзывам пациентов, ранним симптомом рака тела матки и яичников являются жидкие белесые выделения из половых путей.

При развитии опухоли, к белям добавляются кровянистые прожилки, а если к процессу присоединяется инфекция, то выделения приобретают желтый или зеленый цвет с неприятным запахом и вызывают зуд в зоне промежности и больших губ.

Практически у всех больных раком матки, отмечается основной симптом – маточное кровотечение. Если женщина находится в детородном возрасте, то это может проявляться в виде затяжного маточного кровотечения (метроррагия).

Симптом болей присутствует не у всех онкобольных раком матки и яичников. При инфильтративном росте опухоли, пораженный эндометрий наполняет полость матки, и она начинает сокращаться. Этот процесс сопровождается симптомом схваткообразной боли внизу живота, которая иррадиирует в крестец и промежность.

Облегчение болей наступает после опорожнения матки. Тупая и постоянная боль внизу живота появляется при сдавливании опухолью или метастатическими лимфоузлами нервных стволов, а также, при прорастании онкообразования стенок матки.

Как правило, при раке в матке, поражаются трубы и яичники, какие сильно увеличиваются в размере. Метастазы при инфильтрации опухоли в матки, распространяются способом имплантации, по кровеносным и лимфатическим каналам.

При инвазивном зрелом раке матки, метастазы чаще продвигаются лимфогенным путем. Когда опухоль локализуется в нижнем сегменте маточного органа, то отмечаются метастазные лимфатические узлы в подвздошной области, а поражение метастазами парааортальных узлов лимфатической системы, наблюдается при раке верхних отделов метры. Кровеносным руслом метастазы могут направляться в костную, легочную и печеночную ткань.

В первую фазу - определяется тонкий и ровный, без видимых кровеносных сосудов, эндометрий;

Во вторую фазу – внутренний слой матки становится красным, отечным и утолщенным со складками (гиперплазия эндометрия).

Гистологическое исследование содержимого полости матки при выскабливании или после проведенной биопсии участка эндометрия, полипа, например, в 90% случаев определяет причину возникших патологических симптомов.

Гистероскопия маточного органа заключается в введении в матку аппаратного инструмента, который выполняет роль диагностики и биопсии внутренней полости органа.

При выявлении злокачественных клеток в гистологическом анализе, диагностику женщины дополняют рентгеном легких и ультразвуковым исследованием печени на отслеживание метастазов рака матки.

Соответственно характеру эпителия различных отделов матки различают плоскоклеточный рак шейки и железистый рак (аденокарциному) шеечного канала и полости матки. Аденокарцинома — основной морфологический вариант (до 70%). Следует указать, что сравнительно редкой опухолью, поражающей матку, является саркома. Различают три степени дифференцировки опухоли (высокодифференцированные, умереннодифференцированные и недифференцированные).

При раке матки различают 4 стадии его развития: 1 стадия — расположение опухоли в теле матки, II стадия — поражение тела и шейки матки, III стадия — распространение на параметральную клетчатку или метастазы во влагалище, IV стадия — распространение за пределы таза, прорастание мочевого пузыря или прямой кишки.

Клиническая

симптоматика рака тела матки

складывается из жалоб на бели, кровотечения и боли. Однако все эти три симптома возникают уже в период распада опухоли и время их появления зависит от срока начала изъязвления. Поэтому в ряде случаев в течение длительного периода рак матки может не давать никаких симптомов.

Ранние стадии развития рака тела матки обычно сопровождаются слизисто-гнойными выделениями, вызывающими зуд и раздражение, которые могут появляться после физической нагрузки, тряски, дефекации, а также кровянистые выделения, которые могут быть скудными или обильными, постоянными или периодически возникающими. Признаками заболевания могут быть нарушение менструального цикла, увеличение или уменьшение длительности менструаций, частое мочеиспускание и боли при мочеотделении (это означает, что опухоль начала прорастать в мочевой пузырь).

Бели бывают различного характера: водянистые, слизистые, окрашенные кровью, без запаха и зловонные. Примесь крови придает белям вид мясных помоев. Задержка выделений во влагалище и присоединяющаяся инфекция приводит к появлению гнойных белей с запахом. При раке III и IV стадий выделения из половых путей носят гнилостный характер. Кровотечения могут носить характер небольших кровянистых выделений, а также однократных или многократных обильных кровопотерь. Для рака шейки матки весьма типичны так называемые контактные кровотечения (во время полового сношения, при спринцевании, влагалищном исследовании или после подъема тяжести). Если у женщины уже прекратились менструации, то появление кровянистых выделений из влагалища в большинстве случаев служит признаком злокачественной опухоли.

Боли являются поздним симптомом, свидетельствующим о вовлечении в раковый процесс лимфатических узлов и клетчатки таза с образованием инфильтратов, сдавливающих нервные стволы и сплетения. Общие симптомы и, в частности, кахексия (снижение массы тела) возникают крайне поздно, в очень запущенных стадиях, и обычно женщины, страдающие раком матки, сохраняют внешне цветущий, здоровый вид.

Первыми признаками рака матки становятся водянистые бели и кровянистые выделения из влагалища вне месячных. Постепенно выделения становятся более обильными, больше напоминая маточное кровотечение. Как правило, любые кровянистые выделения из влагалища у женщин в менопаузе являются подозрительными на раковые изменения.

Вероятными признаками рака тела матки у женщин репродуктивного возраста являются:

  • более обильные месячные, по сравнению с обычными;
  • влагалищное кровотечение между менструациями.

При сохранной менструальной функции рак тела матки может проявляться длительными обильными менструациями, ациклическими нерегулярными кровотечениями, в связи с чем женщины могут длительное время ошибочно лечиться по поводу дисфункции яичников и бесплодия. В постменопаузе у пациенток возникают кровяные выделения скудного или обильного характера.

Кроме кровотечений при раке тела матки часто наблюдается лейкорея — обильные водянистые жидкие бели; в запущенных случаях выделения могут иметь цвет мясных помоев или гнойный характер, ихорозный (гнилостный) запах. Поздним симптомом рака тела матки служат боли внизу живота, пояснице и крестце постоянного или схваткообразного характера. Болевой синдром отмечается при вовлечении в онкопроцесс серозной оболочки матки, сдавлении параметральным инфильтратом нервных сплетений.

При нисходящем распространении рака тела матки в шейку возможно развитие стеноза цервикального канала и пиометры . В случае сдавливания мочеточника опухолевым инфильтратом возникает гидронефроз , сопровождающийся болями в области поясницы, уремией ; при прорастании опухоли в мочевой пузырь отмечается гематурия. При опухолевой инвазии прямой или сигмовидной кишки возникают запоры, появляется слизь и кровь в кале. Поражение тазовых органов нередко сопровождается асцитом. При запущенном раке тела матки нередко развивается метастатический (вторичный) рак легких , печени.

Борщ, приготовленный на постном мясе и без обжарки овощей, можно смело включать в меню различных диет. Он не станет тяжёлой пищей для желудка, а ещё поможет избавиться от лишнего веса. Если правильно приготовить диетический борщ, он улучшит пищеварение и обменные процессы в организме.

Особенности

Горячие и холодные первые блюда - важная составляющая рациона. На них худеют, их добавляют в оздоровительные диеты. Жидкая пища лучше усваивается, заполняя весь объём желудка и тем самым быстро насыщая человека.

Невероятно популярное блюдо в России - борщ. Классические его составляющие – свёкла, картофель, капуста, томат, жирный кусок мяса. Похудеть на этом вряд ли возможно. Однако можно заменить часть ингредиентов менее калорийными продуктами, и тогда борщ получится диетическим, то есть подходящим под определение «здоровая пища».

Вначале такой вариант может показаться членам семьи непривычным, но вскоре они его оценят. Ведь этот борщ не только полезный, но также вкусный и сытный.

Важно! Борщевая диета противопоказана людям с обострением заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Рецепты для похудения

Каждая хозяйка готовит борщ по-своему. При желании сбросить лишние килограммы привычное блюдо приходится немного менять, в итоге на свет рождаются новые рецепты для похудения.

Каждый день нужно готовить свежий борщ без поджарки. Первое блюдо для похудения должно быть не слишком густым.

С кабачком

На 2,8 л воды потребуется:

  • болгарский перец - ½ шт.;
  • репчатый лук - 1 головка среднего размера;
  • маленький кабачок, крупная морковь и свёкла - по 1 шт.;
  • белокочанная капуста - полкочана среднего размера;
  • томатная паста - 2,5 ст. л.;
  • оливковое масло - 2 ст. л.;
  • мелко порубленная зелень сельдерея - 2 ст. л. (можно заменить петрушкой).

Овощи вымыть и очистить. Головку лука нарезать неширокими полукольцами. Корнеплоды натереть на крупной тёрке. Морковную и свекольную ботву также можно пустить в ход – мелко нашинковать.

Всё соединить с зеленью в глубокой сковороде и пропарить, налив оливкового масла и немного воды. Спустя 6-8 минут добавить нашинкованную капусту, томатную пасту, брусочки сладкого перца и кабачка, чуть-чуть соли и перца.

Когда будут готовы, переложить тушёные овощи в кастрюлю с горячей водой. Довести борщ до кипения и выключить плиту. Дать ему настояться 1/3 часа. Калорийность блюда: 25 килокалорий на 100 г.

Важно! Во время диеты нужно обязательно пить воду (лучше с лимонным соком) минут за 20 до приёма пищи.

С фруктозой

Ингредиенты:

  • 2 л бульона, сваренного на говяжьих костях;
  • по 1 крупной моркови, луковице и свёкле;
  • 1 ч. л. лимонного сока или яблочного уксуса;
  • 1 ч. л. растительного масла;
  • 300 г капусты;
  • 1 ст. л. фруктозы;
  • 1/2 перчика чили;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 лавровых листочка;
  • большой пучок зелени.

Все овощи измельчить и пропарить на сковороде с небольшим добавлением воды. Переложить их в кастрюлю с горячим бульоном, влить лимонный сок или уксус. Через 5 минут закинуть мелко порубленную зелень и чеснок. Выключить плиту и дать блюду 30 минут настояться. Есть можно так или с нежирным йогуртом без добавок. Калорийность 100 г борща – 21,9 ккал.

Грибной

В 100 г этого блюда содержится всего 20 килокалорий. Если все сделать согласно рецепту, получится вкусный и красивый супчик, как на фото.

Продукты на 2 л воды:

  • свёкла - 0,3 кг;
  • шампиньоны - 0,2 кг;
  • белокочанная капуста - 0,5 кг;
  • большая луковица, крупная морковь, сладкий перец - по 1 шт.;
  • оливковое масло - 1 ст. л.;
  • томатная паста - 2,5 ст.л.;
  • измельчённая зелень укропа и петрушки - 3 ст. л.;
  • соль - 1 ч. л.
  • другие специи и приправы - по вкусу.

Луковицу и болгарский перец порезать мелкими кубиками, грибы - пластинками. Капусту тонко нашинковать. Морковь и свёклу натереть на крупной тёрке.

Выбрать на мультиварке режим «Жарка» и выставить время 15 минут. Смазать дно чаши маслом. Выложить в неё кубики лука и потомить 2 минуты с закрытой крышкой. Закинуть грибы и, если потребуется, добавить чуть-чуть нагретой воды, иначе шампиньоны могут прилипнуть ко дну ёмкости.

Через 5 минут положить в чашу морковь и сладкий перец. Ещё 5 минут спустя - свёклу с томатной пастой. Хорошо перемешать и дождаться завершения цикла. Добавить в овощную заправку капусту, соль и горячую воду. Перемешать.

Убедиться, что крышка и клапан кухонного прибора плотно закрыты. Сменить режим «Жарка» на «Суп». Установить таймер на 25 минут. По истечении этого времени снять клапан и выпустить пар. Закинуть специи и зелень.

Особенность! Добавленные в диетический рацион специи (карри, сушёный имбирь, корица) ускоряют метаболизм, способствуют выведению из организма вредных веществ.

Правильный порядок

Диета на борще не относится к строгим или сложным. Достаточно сварить первое блюдо и разделить на 5 порций по 200-300 г. Их нужно съесть за день. При этом желательно питаться не только борщом. Рацион должен быть низкокалорийным, но разнообразным. Употребление дополнительных продуктов распределено по дням недели:

  1. В понедельник советуется есть яблоки, груши, авокадо, цитрусовые и другие фрукты. Нельзя лишь виноград и бананы. Пить лучше зелёный чай без сахара и дистиллированную воду, но не возбраняется и кофе.
  2. Во вторник - зелёные овощи, исключая фасоль, другие бобовые и кукурузу. Поужинать можно пресным печёным картофелем. Приправы и соусы заменит оливковое масло.
  3. В среду - те же фрукты и овощи, что в первые дни, за исключением картофеля.
  4. В четверг - любые фрукты и овощи, 1 ст. молока с небольшим процентом жирности.
  5. В пятницу - томаты, постная говядина (200 г).
  6. В субботу - то же мясо, что и днём ранее, а также салат-латук, шпинат, кресс-салат, зелень петрушки, укропа, базилика и лука.
  7. В воскресенье - 1 ст. яблочного сока в качестве перекуса, 1/4 кг бурого риса с овощами на ужин.

Важно! Сидеть несколько дней подряд на низкокалорийном борще можно не чаще раза в месяц.

Плюсы и минусы

Во время диеты на борще отсутствует мучительный голод, так как блюдо сытное. В нём достаточно полезных для организма веществ. За неделю в среднем сбрасывается 3 кг. К недостаткам можно отнести то, что борщ за неделю приедается. К тому же тем, кто работает полный рабочий день, нелегко соблюдать правила дробного питания. Если нет возможности питаться 5 раз в день, стоит вернуться к традиционному трёхразовому приёму пищи. При этом объём съеденного за сутки борща должен остаться прежним.